Огурцы из теплицы как консервировать

Консервирование тепличных огурцов

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

тонкая кожура и плотная сердцевина;

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;

независимость от погодных и климатических условий;

создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Прежде всего, определим какие продукты используют в процессе приготовления:

листья черной смородины.

Очищенная вода. Самым лучшим вариантом, если для огурцов вы возьмете именно родниковую воду. Эта естественно очищенная вода не содержит вредных примесей, а иногда и на оборот содержит полезные соли и микроэлементы способствуют улучшению качества засолки. В случае отсутствия природной родниковой воды, можно использовать воду из бутылей, которую продают в магазине.

Свежие огурцы. Здесь лучше выбрать огурцы только сорванные с грядки. При покупке огурцов для засолки в магазине — выбирайте сорта с «пупырышками» они наиболее подходят для консервации.

Зонтики укропа. Это один из самых распространенных компонентов, как для засолки, так и для маринада. В их отсутствие заменяем зонтики — семенами укропа.

Петрушка. Эту приправу используют, как корень, так и саму зелень. Зелень даст аромат, а корень придаст остроты и преобразит вкус, дав ему мужской характер.

Базилик. Пряность – на любителя, запах ни с чем не спутаешь.

Соль. Соль выбираем каменную с минимальными примесями. Если вы выбираете мелкую соль, то будьте внимательны с ее дозировкой.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно представить без этого естественного консерванта и просто ароматной добавки.

Перец горошком. Для соленых огурцов подойдет только горький черный перец горошком, при консервировании или при маринаде можно добавить и душистый перец.

Листья черной смородины. Их укладывают на дно банки и закрывают горлышко после укладки всех компонентов. Здесь важно то, что в них содержится витамин С, который постепенно проникает в огурцы. Кроме того, они придают рассолу аромат и насыщенность.

Теперь рассмотрим общую технологию консервирования при засолке.

Солить огурцы начинают с подготовки огурцов. Их тщательно моют и очищают от черных точек. Затем необходимо тщательно промыть банки и прокалить их над паром на водной бане или над открытым огнем комфорки. На водной бане это делать безопаснее и удобнее. Кстати, для засолки, чаще всего используют трехлитровые банки, в них удобнее укладывать огурцы.

На дно подготовленной банки укладывают листья смородины и несколько разрезанных напополам зубчиков чеснока. Сюда же кидают пару горошин перца и зонтик укропа или щепотку семян.

Переходим к заполнению банки. Прежде, чем поместить огурцы в банку у них необходимо отрезать небольшой кусочек сверху и снизу. Это поможет более устойчиво уложить их в банку и ускорит процесс просолки. При засолке шкурка становиться жесткой, а небольшой разрез облегчает процесс разрезания уже готового огурца.

После укладки первого слоя в банку добавляют пару веточек петрушки и пару кусочков корня. Сюда же добавляют несколько кусочков чеснока и пару горошин перца. Далее заполняют банку до верха. Наверх укладывают специи и лист черной смородины. Заливают огурцы рассолом, закрывают капроновой крышкой и хорошенько встряхивают. Хранят огурцы в холодильнике или в прохладном и темном месте.

Технология консервирования огурцов при мариновании.

В общих чертах технология похожа на процесс засолки, единственное отличие: нужен маринад. На верхний лист черной смородины, после заливки маринада необходимо обязательно капнуть пару капель растительного масла. Оно не даст огурцам забродить и не даст воздуху проникнуть под крышку. Закрывают маринованные огурцы металлической крышкой, при этом их стерилизуют или подвергают многократной заливке.

Многократная заливка — доводят маринад до кипения и заливают им огурцы. Оставляют для пропитки и прогрева на 20 минут. Затем все сливают и заново кипятят маринад и снова повторяют заливку. В идеале для маринованных огурцов заливку необходимо повторять 5-6 раз.

После заливки, банку закрывают крышкой переворачивают на пол и укутывают до остывания.

Рецепт 2. Консервированные огурцы — «Холодный хруст»

Ингредиенты

• 6 шт листиков черной смородины;

• 1шт небольшого корня петрушки;

• один пучок листьев петрушки;

• 4 шт зубчика зимнего чеснока;

• 2 шт зонтика укропа или две чайные ложки семян;

• 1-2литра холодной воды;

Способ приготовления

Весь процесс укладки и заливки огурцов соответствует классической технологии соления. Единственное отличие соль насыпают в банку сразу на уложенные огурцы, а затем ее постепенно смывают холодной водой, которой заливают огурцы. После заливки и закрытия. банку необходимо потрясти и перевернуть вверх — вниз раз 5-6. Ставят банку в теплое темное место на сутки. Затем их достают из теплого места и помещают в холодильник (погреб) для хранения или открывают для еды.

Ингредиенты

• 4-5 кг огурцов остуженных в ледяной воде;

• 180 гр очищенного чеснока;

• 3 ст ложки с горкой томатной пасты или соуса;

• 1 ст растительного масла;

• 150 гр яблочного уксуса 6%;

• 1 ч л молотой паприки;

• 1 ст ложка молотого черного перца.

Способ приготовления

Вымытые и обрезанные огурцы разрезаем на четвертинки, измельчаем прессом чеснок. Складываем огурцы, чеснок и прочие ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и варим 30 минут. В процессе варки обязательно попробуйте соус на количество соли и перца. Соус должен быть умеренно соленым с едва уловимыми сладкими нотами. После того, как вы проверили соус на вкус и добавили необходимые компоненты тушим смесь еще 15 минут. Добавляем уксус и сразу снимем смесь с огня. Готовые огурцы вместе с маринадом раскладываем по банкам. Далее на ваш выбор: хотите — стерилизуете банки в кипятке 10 минут, хотите — укутываете. Банки закрывают металлическими крышками специальной машинкой для закатки.

Ингредиенты

• Яблоки берут из расчета количества банок. На одну банку необходимо 1-2 яблока антоновки;

• 3-4 шт зубчика чеснока;

• полстакана ягод красной смородины;

• 12 шт веточек гвоздики;

5 ч.л сахарного песка;

• уксусная эссенция 70% 2 ч. л.;

Способ приготовления

Огурцы выкрадывают в банки вперемешку с яблоками и посыпают нарезанными пластинками чеснока. Кстати кожуру с яблок не очищают, она не даст им расплыться по банке, однако косточки необходимо удалить.

Здесь используют способ трехкратной заливки, при этом первые два раза овощи заливают просто кипятком. На третий раз в него добавляют сахар и соль и кипятят на протяжении 10 минут.

Готовым маринадом заливают банку целиком, затем вливают уксус и если надо добавляют рассол до конца (чтобы чуть даже перелилось). Банки закрывают крышками и оставляют остывать укутанными.

  • Огурцы — 3-4 кг.
  • Капуста — 1 головка
  • Хрен — по вкусу.
  • Укроп, листики смородины — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, сахар, уксус, перец — по вкусу.
  • Шаг 1 В 3-х литровые банки укладывать листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
  • Шаг 2 У огурцов срезать кончики и завернуть каждый огурчик в капустный лист. Сложить в подготовленные банки.
  • Шаг 3 Залить кипятком и дать постоять 30 минут.
  • Шаг 4 Приготовить маринад. Воду слить в кастрюльку и довести до кипения. На одну 3-х литровую банку -1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Влить в банку 70 мл. 9% уксуса, затем залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут.
  • Шаг 5 Закатать стерилизованными крышками.

• Самое главное, избегайте воды с примесями хлорки и других веществ, которые используют для дезинфекции водопроводной воды. Избавится от них не поможет даже кипячение. Огурцы в подобном маринаде станут мягкими и кислыми.

• Если ваши огурцы успели подвять пока у вас дошли до них руки, их можно просто реанимировать. Для этого перекладываем огурцы в чистый таз или ванну и заливаем холодной, почти ледяной водой. Оставляем их купаться на 1-3 часа. После этого достаем, сушим и можно закладывать в банку. Они будут хрустящими и ароматными даже после засолки.

• Соль для любых консервантов необходимо выбирать без йода. Да, йод полезен для нашего организма, но если добавить его в заготовки, они начинают бродить и быстро портятся. Огурцы при содействии йода сразу закисают и становятся мягкими уже через пару дней.

• Укладывайте огурцы аккуратно. Вниз укладывайте огурцы потолще, а на верх оставляйте поменьше. Это поможет в одну банку поместить максимальное количество продуктов. Нижний ряд огурцов не кладут поперек банки, а ставят горизонтально.

• Для укутывания банок лучше использовать шерстяные вещи, например: небольшое одеяло или шаль. Банку необходимо завернуть со всех сторон, так она равномернее будет остывать. От плавности процесса охлаждения будет зависеть, сколько ваши заготовки простоят без угрозы испортиться.

источник

источник

Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

  1. Засолочные огурцы: их используют для засолки в бочках, банках. Этот вид отличается особенной устойчивостью к длительному хранению и с успехом выдерживают долгую зиму.
  2. Салатный овощ: такие огурцы употребляют в пищу в свежем виде и в салатах.
  3. Корнишоны: относятся к универсальным сортам, их используют для зимней засолки, консервируют с уксусом, делают малосольными, употребляют и для приготовления салатов.

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

  • 1½ — 2 килограмма огурцов;
  • чистую отфильтрованную воду – 1½ литра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г поваренной соли;
  • несколько соцветий укропа;
  • пару листьев хрена садового;
  • по 7 штук листьев вишни, черной смородины, дуба.

Готовится соленье следующим способом:

  1. Подготовленные чистые плоды заливают холодной проточной водой и оставляют на 5-6 часов.
  2. С плодов срезают хвостики с двух сторон, банки чисто моют содовым раствором, прокаливают в духовке или над паром.
  3. На дно подготовленных ёмкостей укладывают часть хорошо промытого набора специй, а также зелень и чеснок.
  4. Плоды укладываются в банку плотно, переслаиваются оставшимися листьями.
  5. В чистую воду добавляют соль, тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют отстаиваться на несколько минут.
  6. Полученный раствор фильтруют через двойной слой марли, заливают им огурцы в банках.
  7. Закрывают банки горячими капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • по 2 штуки: лавровый лист, лист вишни, черной смородины, дуба, винограда, зонтик укропа;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 5-6 см корень хрена.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные чисто вымытые банки на дно укладывают специи, плотно утрамбовывают плоды, перекладывая пустое пространство зеленью.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, накрывают металлическими крышками, укутывают на несколько минут.
  3. Из банок воду сливают, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Кипящей водой повторно заливают плоды, укутывают.
  5. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из расчёта 30-35 г соли на литр воды.
  6. Закатанные банки переворачивают для охлаждения, выносят на хранение.

Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 5 штук: лист черной смородины, вишни;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листа или корня хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1½ л воды.

Готовят такую закуску по следующей схеме:

  1. Огурцы тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в холодную воду.
  2. Вымачивают плоды в воде 3 часа.
  3. В чистые и стерильные банки укладывают специи, зелень и огурцы вперемешку, заливают подготовленным холодным раствором соли (на литр воды 50 г соли).
  4. В ёмкость с плодами добавляют 50 г водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой.
  5. Помещают огурцы в холодное помещение, где оставляют на хранение.

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

  • Гладкие;
  • желтые;
  • без пупырышек;
  • крупные;
  • пустые;
  • толстошкурые;
  • перезревшие;
  • грязные;
  • порченые.

Советы:

  1. Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
  2. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
  3. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
  4. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
  5. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

источник

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

Приготовление по шагам:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.
  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.

Консервирование по шагам:

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

источник

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

  1. «Мальчик с пальчик» — пучковой корнишон F1 ультрараннего созревания – 40 дней. Среднеплетистый, в одном пучке формирует до 5 зеленцов, размером в 10 см. Шипастые плоды без пустот идеальны для засолки.
  2. «Мурашка» характеризуется, как корнишонный тип огурца – длина зеленцов до 12 см. Их использованию для засолки способствует плотная, без пустот мякоть, темная окраска кожуры, средняя бугорчатость. Дружно всходит, обильно и долго плодоносит, образуя завязи из 3-4 зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда» — высокоурожайная гибридная форма огурцов с пучковой завязью, выращивается на шпалере. За полуторамесячный вегетационный период на мощных плетях образуются многочисленные завязи с 3 темно-зелеными корнишонами до 8 см длиной. Заявленная урожайность 1 м² –40 кг.
  4. «Конни» — гибрид F1, дающий урожай через 45-50 дней. Тип завязи – пучковой, урожайность – 15кг/м². Его товарные и вкусовые характеристики идеально подходят для консервирования.
  5. «Лилипут» — среднебугорчатый огурец идеально подходит для приготовления пикулей и корнишонов маринованным или соленым способом. Формирует среднерослую лиану, на которой в течение 45 дней, появляется завязь пучкового типа, состоящая из 3 зеленцов по 7-9 см в длину. Ее показатель урожайности с 1м² достигает 10 кг.
  6. «Алексеич» — характеризуется очень коротким сроком вегетации – 37-42 дня и урожайностью – 15 кг/м². Зеленец компактный – 8 см, кожура – слабобугорчатая. Гибрид представляет собой средневетвистую лиану, обладающую дружной отдачей, благодаря пучковой завязи.

Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

  • Огурцы «Лилипут», при посадке и выращивании в холодной теплице, показали себя, как плодовитый и неприхотливый сорт. Дружно и быстро взошел, хорошо разрастался до самой осени, был весь усеян огурцами. С каждого куста получилось собрать по 5-10 кг первоклассных зеленцов. Сами огурчики – некрупные, размером около 10 см, и не толстые, вполне сойдут за корнишоны, имеют нежную кожицу с тонкими колючками, сочную мякоть.

Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

источник

Огурец — одна из самых распространенных культур, имеющая очень широкое применение.

Несмотря на то, что огурцы на 95% состоят из воды, в них содержится целый набор полезных для человека веществ. Огурцы используются в лекарственном питании и косметике. В небольших обогреваемых теплицах урожай огурцов собирают с мая по сентябрь. Огурцы можно консервировать, солить. В свежем ли, в переработанном ли виде, мы едим огурцы круглый год.

Правильно подготовленные семена – основа для богатого урожая огурцов.

Для того чтобы вырастить рассаду огурцов нужно учитывать некоторые особенности. Для получения качественного урожая важна правильная подготовка семян для посева.

При условии правильного хранения семян (при + 15 градусах и влажности до 60%) они способны сохраниться до 10 лет, не теряя всхожести. Большего урожая можно ожидать от зерен, имеющих возраст 3-4 года. Подойдут семена, собранные на своем огороде. Опытные дачники советуют использовать проверенные сорта, при желании испробовать новшество, лучше взять гибрид F1. После того, как выбраны сорта, огурцы нужно подготовить к посеву.

При покупке семян в магазине нет необходимости в их обеззараживании и замачивании. Особой любовью у огородников пользуются самоопыляемые семена огурцов, так как огурцы в этом случае не требуют насекомых-опылителей. Если семена собраны на грядке, их следует подготовить. Для этого нужно выбрать полные полновесные семена, без повреждений.

Подготовка к посеву включает в себя замачивание, предпосевное закаливание. Огуречные семена нужно завернуть в ткань и поместить в воду комнатной температуры. Воды надо налить столько, чтобы она лишь покрывала поверхность семян, поскольку лишняя воды мешает поступлению воздуха.

Процесс закаливания состоит в том, чтобы ткань с семенами выдержать в течение 2 суток в холодильнике (температура 0 -2 °). Затем сразу осуществляют посев. Следует обратить внимание на постоянную влажность ткани и отсутствие ростков на семенах. Закаливание повысит их холодостойкость.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить всхожесть, нужно барботировать их до 18 часов. Для осуществления процедуры надо в посуду с водой поставить процессор из аквариума и поместить в нее мешочек с зернами. Затем их надо сразу посеять.

Подготовка семян для посева – важный этап в получении хорошего урожая овощей. Она ускорит прорастание всходов, повысит выносливость.

У подобного способа есть определенные достоинства:

  • Получение урожая в ранний срок;
  • Получение продукции в северных районах;
  • Продление периода плодоношения.

Основным фактором при этом способе являются свойства растения. У растения, появившегося из семян, должны быть:

  • Прочный стебель приблизительно 30-сантиметровой высоты;
  • Хорошая плотность листьев с темно-зеленым цветом;
  • Сформированный корень.

Данный овощ относится к корнеплодам, что плохо акклиматизируются и болеют при пересаживании, по этой причине рассаду выращивают без применения пикировки.

Проросшие семена высаживают в горшки или лотки из пластика с питательной землей. В посудину высаживают по 1-2 всходам и держат в тепле до +28 градусов до момента появления ростков.

В случае если рассада вытянулась, нужно добавить света. Появление всходов служит сигналом о том, что нужно уменьшить температуру до +18…+20°С, по мере роста растений следует пару раз добавить грунт в тару.

Высаживая огуречную рассаду, рассчитайте время. Между моментом от посева до перенесения в грунт проходит от 3 до 4 недель. В случае передерживания растений они станут хуже приниматься. По этой причине не стоит торопиться готовить огурцы для рассады.

Высадить ростки в грунт можно, если позволяет погода. Это происходит после весенних заморозков (конец мая – начало июня). В теплицы из пленки высаживают раньше (начало-середина мая). Все будет зависеть от того, как прогреется почва в том или ином регионе.

Осуществляя пересадку огурцов, следует придерживаться севооборота. Овощи не рекомендуется высаживать на одной и той же грядке. Участок, где произрастали тыквенные культуры, используют для огурцов 1 раз в 4 года. Предпочтительно их посадить на грядку после капусты, картофеля, томатов. Лучше всего огурцы будут расти на открытом для солнца участке, закрытом от ветров, почву лучше выбрать рыхлую и плодородную.

Чтобы подготовить огуречную рассаду для высаживания, ее нужно закалить. Для этой цели ее выносят в течение недели на открытое пространство. За день до пересадки всходы следует полить. Грунт удобряют, вносят навоз или компост, лунки обильно поливают (литр воды на лунку). В течение первых дней рассаду надо хорошо поливать и затенять.

Правильно подготовленные семена овощей или выращенная рассада позволит получить ранний урожай. А для того что собрать много огурцов, следует подготовить хорошие условия для их роста.

Огурцы — неженые растения. Без солнца и влаги хорошего урожая от них не дождаться.

Особенно плохо огурцам приходится на холоде и ветре. Поэтому при выращивании огурцов стоит учитывать эти особенности выращивания огурцов.

Почва под огурцы должна быть плодородная, богатая перегноем, супесчаная или суглинистая. На глине огурцы растут плохо, на таких почвах они начинают плодоношение намного позже. Огурцы нужно размещать в солнечном месте, хотя небольшое затенение им не страшно. И лучше, если рядом с ними высажены кулисные растения, которые будут защищать огурцы от ветра.

На гряде шириной 1,2 м можно, кроме ряда огурцов, посадить два ряда салата и два ряда кольраби: по краям гряды, отступив 10 см, кольраби, а еще через 25 см — салат. Первым поспевает салат, его убирают, а огурцы между тем продолжают расти. Лучше всего салат и кольраби посадить на несколько недель раньше, чем огурцы, примерно в конце апреля.

Тогда до конца мая «кулисы» поднимутся высоко и надежно защитят сеянцы огурца. Вместо кольраби можно посеять ранний сорт кустовой фасоли, редиску или редьку. В особенно ветренных местах огурцы прячут за двумя рядами кукурузы или бобов.

Предшественниками могут быть любые культуры, улучшающие структуру почвы (лук-порей, спаржа, лук репчатый). Хорошие предшественники — картофель, помидоры, поздняя стручковая фасоль или озимый шпинат. Нежелательно возделывание после капустных овощей.

Огурцы возделывают в первый год после внесения навоза.

Применяя минеральные удобрения, учтите высокие потребности огурца в фосфоре и кальции, а также то, что он не переносит хлора. Огурец предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Известкование, однако, следует проводить под предшествующую культуру, ибо огурец чувствителен к свежему кальцинированию.

Есть сорта грунтовые, тепличные, парниковые. В зависимости от использования плодов они делятся на консервные, салатные и предназначенные на пикули. Консервные сорта выращивают в грунте и под пленочными укрытиями. Можно посоветовать овощеводам очень урожайные гибридные сорта, образующие много женских цветков и рано начинающие плодоносить. Огурцы этих сортов собирают часто, через 2—3 дня, так как они быстро растут. Если вы появляетесь на участке лишь по воскресеньям, откажитесь от гибридных сортов: переросшие огурцы не годятся ни для консервирования, ни для салата. Остановитесь на так называемых сортах двойного использования, т.е. таких, которые годятся и для салатов, и для переработки.

Салатные сорта чаще всего бывают тепличными. Можно выращивать их и под пленочным укрытием. Есть среди салатных и грунтовые сорта. Парниковый и тепличные сорта огурцов партенокарпичны, т.e. плоды образуются без опыления цветков насекомыми. Благодаря селекционерам почти все тепличны сорта не горчат (при нормальных условиях роста). Огурцы для пикулей очень большие, цилиндрические, с толстым околоплодником. Молодые огурчики хороши для салатов. На пикули их собирают, когда начнут желтеть.

Обычно это происходит 15—20 мая. В холодной земле семена не прорастают, гниют, часто приходится досевать огурцы на месте невзошедших. Чтобы избежать лишних хлопот, подождите с севом до конца мая — начала июня. Поздний сев компенсируется быстрым прорастанием семян и интенсивным ростом молодых растений. Но слишком поздний сев также не желателен. Правда, при поздних сроках сева можно использовать проросшие семена. Проращивание проводится тем же методом, что и проба на всхожесть.

Для проведения испытания взять 100 семян. Раскладываем их на влажной салфетке, помещаем на тарелку и прикрываем влажной салфеткой. Надо следить, чтобы салфетка не пересыхала. Температура окружающей среды должна быть примерно 20 °С. Количество всхожих семян и будет показателем всхожести в процентах. Для большинства овощей этот показатель должен быть 80-90%. Если всхожесть оказалась меньше, то высевают больше семян. При всхожести менее 50% семена не высевают.

В грунт, сразу на постоянное место, высаживаются семечки с ростком в 5 мм. В результате всходы появляются на несколько дней раньше. Овощеводы, которые обзавеелись большим парником, могут выращивать рассаду огурцов в горшочках. В первых числах мая высейте по два семечка в горшочки и поместите их в парник. После появления второго листа, но не раньше 20 мая, сеянцы переносят в грунт.

Расстояние между семечками в ряду 5—6 см, при гнездовом способе высевают по 5—6 семян каждые 25—30 см. Гнездовой способ лучше: «гнезда» можно накрыть колпаками, под которыми семена прорастут быстрее.

Для увеличения урожайности огурцы возделывают на валах (кочках) из свежего навоза. По оси грядки прокапывают ров глубиной в половину штыка лопаты и шириной 50 см. Его заполняют свежим навозом с большим количеством соломы (можно с мякиной) и присыпают землей. Получается земляной вал с навозной «начинкой». Огурцы растут на возвышении и быстро просыхают после полива и дождя. Навозная «подкладка» улучшает аэрацию почвы, нагревает ее. На теплой, насыщенной воздухом почве огурцы развиваются быстрее. Если у вас достаточно навоза, не жалейте труда, соорудите такой вал. Затраты окупятся!

В это время уже видно, получится ли из ростка мощное, здоровое растение. Оставляя самые сильные, ростки прорывают так, чтобы на 1 м росло 6—8 сеянцев. При гнездовом севе оставляем по 2 растения в «гнезде». Там, где огурцы взошли нерегулярно, можно заполнить пустые места сеянцами, которые вырвали при прореживании. Чтобы растения легче перенесли пересадку и побыстрее прижились, их нужно накрыть горшочками или пластмассовыми колпачками.

У огурцов мелкая корневая система, поэтому они получают воду только из осадков и не могут в случае надобности восполнить нехватку за счет влаги более глубоких почвенных слоев. Поэтому урожай в большой мере зависит от правильного полива, особенно в период с начала июля до середины августа. Слишком ранний полив в июне или в периоды похолодания может привести к снижению урожайности. Кроме того, огурцы нельзя поливать холодной водой. Трех поливов, из расчета 15 л на 1 кв. м площади, при обычных погодных условиях, в принципе, достаточно.

После появления третьего листа растения нуждаются в подкормке. Азот используется в количестве 2—3 г N на 1 кв. м, желательно в виде 0,3% раствора. Его вносят не только под корень, но и на всю площадь гряды, так как корни огурца широко простираются во все стороны. В начале и середине июля подкормку повторяют, из расчета 20—30 г комплексного азотсодержащего удобрения на 1 кв. м. Не забывайте рыхлить почву. Поскольку, как уже упоминалось, корни огурца рас-положены неглубоко, мотыгой орудуйте поосторожнее.

Огурцы, предназначенные для консервирования и квашения, собирают, когда длина их достигнет 6—9 см. Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать огурцы длиной 9—15 см. Если вам по вкусу маленькие огурчики, собирайте их почаще. Гибридные сорта, которые растут быстро, собирают каждые 2—3 дня, в противном случае огурцы грубеют и уже не годятся ни для засолки, ни для салатов. Огурцы, кожуру с которых предполагается счищать (на пикули) собирают полностью созревшими, обычно в начале сентября.

Стебли огурцов очень нежные и легко ломаются. Кроме того, при срывании огурца можно надорвать корни, из-за чего рост растения замедлится, а то и вовсе прекратится. Собирая урожай, старайтесь не топтать огуречник, не перегибать стеблей и не мять листьев. Огурцы собирают, обрезая плодоножки ни середине длины.

Огурцы, предназначенные для летнего сбора, высаживают в теплицу или под пленочное укрытие в третьей декаде апреля

Предшественник (например, кочанный салат) освобождает к этому времени место, так что с 20—25 апреля можно сажать огурцы.

Такая ранняя посадка, однако, требует дополнительных мер, предохраняющих нежные растеньица от заморозков. Держите наготове соломенные маты, тенты и т.д. В защищенный грунт высаживают только специально предназначенные для этого сорта.

И прежде всего, старательно подготовьте почву. Огурцы очень чувствительны к стоячей воде и требуют теплого, рыхлого, воздухоемкого грунта. Эти требования можно удовлетворить, внося в почву свежий навоз или иные подходящие органические материалы, такие как листья, солома и т.д. Если под предшествующую культуру не вносились соответствующие органические удобрения, то на грядках, где будут расти огурцы, делаем навозную (или из другого органического материала) подложку. Кроме того, под каждый огуречный ряд вносим, как минимум, ведро компоста. Расстояние между рядами — 100 см, а в рядах между растениями — 40 см. Начальная доза удобрений: 5 г N, 8—10 г P, 10—15 г К на 1 кв. м. Удобрения добавляют к компостной земле. После посадки растения обильно поливают. Раннюю рассаду лучше купить, ибо подготовить ее самостоятельно довольно трудно.

Для этого подойдут тюки прессованной соломы массой 12—15 кг. Их плотно укладывают на дно рва глубиной 10—15 см, выкопанного вдоль теплицы, затем со всех сторон обсыпают землей. Образовавшуюся гряду обильно поливают и удобряют, внося на 1 погонный метр 50 г N, 40 г Р и 25—30 г К. Подготавливают лунки, в каждую насыпают 1,5 ведра компостной земли. Через 5—6 дней можно сажать рассаду.

Шпалера изготавливается просто: по обоим концам ряда вбиваются крепкие, достаточно высокие колышки (на 15 см ниже потолка теплицы). Сверху через столбики натягивают проволоку, которую хорошенько закрепляют в земле. Затем крепят к основанию стебля огурца веревочную петлю (петля ни в коем случае не должна сдавливать стебель). Веревку, нижняя часть которой в виде петли надета на огурец, перехлестывают через проволоку и закрепляют в 70 см ниже проволоки скользящим узлом, чтобы, в случае необходимости, можно было изменить длину. Развиваясь, огурец оплетается вокруг веревки, и она натягивается. Тогда ее ослабляют, поскольку есть 70-сантиметровый резерв. Регулярно следите за натяжением, иначе огурец может выдернуть из земли корни или, по меньшей мере, надорвать их.

Через 3—4 недели главные стебли огурцов, высаженных в теплицу в конце апреля, доползают до натянутой проволоки. Их мягко перекидывают через проволоку, прищипывают и привязывают. На главном стебле, как правило, завязывается много так называемых огурцов главного стебля. Чтобы ускорить рост и увеличить плодоношение, нижние огурцы (до высоты 60 см) следует снять, как только они достигнут потребительского размера. После первого сбора на главном стебле появляются боковые побеги первого порядка. Иногда почти одновременно с главным стеблем в его нижней части формируются мощные боковые стебли. Боковые побеги, образующиеся на высоте до 30 см, удаляют, так как они задерживают плодоношение. Боковые стебли, отрастающие выше 30 см от земли, прищипывают за второй завязью или за двумя женскими цветами Если боковых стеблей много, их обрезают за первой завязью, чтобы не ослабить растения слишком рано. Обрезки производят острым ножом, в двух сантиметрах за листом над соответствующей завязью Боковые побеги первого порядка образуют рядом с цветами боковые побеги второго порядка. Оставляют по одному такому побегу, самому нижнему, также обрезая его за первой или второй завязью. Формируя растение, по мере необходимости прореживают листья, а также убирают жухлые и поврежденные, Очень важно вовремя снимать больные, несортовыи огурцы. Переросшим огурцам тоже не место ни кусте — из-за них медленнее растут молоденькие огурчики.

Первую подкормку проводят не позднее чем через 4 недели после высадки в теплицу рассады. На 1 кв. м дают 5 г N и 5 г К в 0,3% растворе. При выборе удобрения учтите, что огурцам требуется много калия и в то же время эта культура не переносит хлора. Готовя смесь для подкормки, богатую азотом, добавьте, кроме того, калийное удобрения Когда начнется образование завязей, огурцы подкармливают регулярно раз в неделю. Рекомендуем приготовить 0,3% раствор удобрений и поливать, каждое растение 1—2 л. Органические и минеральные (комплексные) подкормки чередуют.

Потребность растений в воде зависит от фазы развития, а также от температуры и освещенности в теплице.

С мая по июль в теплую погоду огурцы поливают ежедневно (2—3 л под каждое растение). В жару дополнительно орошают, чтобы сохранить нужную влажность воздуха. Поливая и орошая растения, следите, чтобы капельки воды не попадали на корневые шейки и листья или, по крайней мере, чтобы вода быстро высыхала. Это поможет избежать грозных грибковых болезней. От частых поливов размягчаяются дорожки парника, превращаясь, попросту говоря, в непролазную грязь. Чтобы выйти из положения, на дорожках укладывают настил из реек или толстого слоя соломы.

Открывать форточку следует только в случае, если температура поднимется выше 28 °С. Каждое проветривание понижает влажность воздуха, что, в свою очередь, способствует появлению паутинных клещиков. Если влажность уменьшится, ее немедля увеличивают, орошая гряды. Чтобы избежать повреждения листьев чрезмерно ярким солнечным светом, парник притеняют, занавешивая неплотным льняным полотном. Можно также обрызгать стекла раствором мела. Дождь смывает такую «светомаскировку», поэтому ее приходится повторять после каждого ливня.

В парнике огурцы возделывают в основном как вторую культуру, предназначенную для летнего сбора

В теплые парники огурцы высевают или сажают с середины апреля, в холодные — с конца апреля до начала мая. Иногда при этом они соседствуют с частично оставшейся в парнике первой культурой.

Под каждое окно парника (0,8×1,5 м) высаживгюм два растения или же 3 растения под 2 окна. Такой же схемы придерживаются и при севе. В этом случае в каждое «гнездо» кладут 3 семечка и присыпают слоем земли (1 см). После появления первого настоящего листа оставляют в каждом «гнезде» по одному сеянцу. Остальные не вытягивают из земли, а срезают у самого корня, чтобы не мешали росту оставленного растения.

В холодном парнике каждое «гнездо» должно быть наполнено компостной землей. А еще лучше — подложите под него побольше навоза.

Огурцы очень теплолюбивы, поэтому на ночь всегда прикрывайте парниковые окна соломенными матами или другими подходящими материалами. Даже если заморозков не ожидается!

Таким способом сохраняется тепло, накопленное почвой задень. Парники перестают укрывать только в июне. В первое время после посадки (сева) парники проветривают, когда температура повышается до 25 °С. Для этого открывают окна с подветренной стороны.

Бесспорно, правильно подрезанные растения раньше плодоносят и дают более высокий урожай. Но методы обрезки бывают разные. Оптимален следующий: после образования четвертого или пятого листа растение укорачивают до второго-третьего листа, а появившиеся боковые побеги первого ряда укорачивают над четвертым листом. Если не боитесь работы, обрезайте и побеги второго ряда над четвертым или пятым листом. Гибридные сорта можно не обрезать вовсе.

© 2003 — 2019 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

источник