Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.
Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.
Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.
А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.
Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.
Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.
Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.
Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.
Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.
Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.
Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.
Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.
Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.
Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
- базилик,
- 2 ст.л. каменной соли,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 1 литр воды,
- по пучку петрушки и укропа.
1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.
По 1 ч.л. добавляем базилик.
3. Вертикально выкладываем корнишоны.
4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.
5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.
Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.
Закроем примерно 6 литровок.
На 1 литр сока:
- 2 стол. ложки соли,
- 4 стол. ложки сахара,
- 4 стол. ложки 9% уксуса,
- 2 гвоздички,
- 4-5 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- жгучий перец,
- 4 чесночных зубка,
- Зонтики укропа, листочки хрена.
1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.
2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.
4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.
5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.
6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.
7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.
8. А пока идем заниматься томатным соком.
Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.
Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.
Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.
Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.
9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.
И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.
Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.
Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.
Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.
Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
- чеснок,
- листья черной смородины,
- укроп,
- 75 мл 9% уксуса,
- 100 г сахара,
- 8 ст.л. соуса чили,
- 5 ст.л. соли.
- на 4 л банки.
1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.
2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.
3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.
4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.
И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.
5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.
Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.
Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.
Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.
Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг,
- томаты — 1 кг.,
- перец сладкий — 2 шт.,
- перец острый — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- масло подсолнечное — 60 мл.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- сахарный песок — 2,5 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.
2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.
3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.
4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.
5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.
6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.
7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.
8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.
9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.
Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.
Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов,
- болгарский перец — 3 кг,
- помидоры — 2 кг,
- лук — 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- соль — 3 ст.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- сахарный песок — 200 г.
1. Огурцы промываем и срезаем кончики.
2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
3. В кашу перемалываем помидоры и перец.
4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.
Накрываем крышками и закатываем ключом.
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.
Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.
При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.
Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).
Огурцы в томатном соусе на зиму
Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соус томатный — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- черный перец горошком (по вкусу);
- хрен — 2 листика (по желанию).
Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.
Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.
Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму
Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.
Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.
- 1,6 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 литр воды;
- соль 2 столовые ложки;
- сахар 6 больших ложек;
- уксус 9% — 4 столовых ложки;
- перец чили – половинка стручка;
- 10 зубчиков чеснока;
- перец черный – 15 горошин (при желании).
Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.
Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.
Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.
Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.
Резаные маринованные огурцы в томатном соусе на зиму
Шаг 6. Далее все по плану – остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник спустя 2-3 дня.
А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.
Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).
И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.
- огурцы средних размеров — 0,6 кг;
- воды — 0,6 л;
- соли — 2 столовые ложки;
- томатной пасты — 2 столовых ложки;
- сахара — 1 столовая ложка;
- укроп – несколько зонтиков;
- хрена — 2 листика;
- масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
- чеснока — 3 зубчика;
- уксуса 9% 3 столовых ложки.
Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.
Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.
Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.
Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.
Огурцы маринованные в томатной пасте с маслом
Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.
На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.
- 600 г огурцов;
- воды – 0,6 л;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 большая ложка сахара;
- кусочек красного острого перца;
- четверть ложки уксусной эссенции;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кусочек корня хрена.
По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.
Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.
Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.
Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и залить огурцы. Прикрыть крышкой, а когда банка остынет, воду слить. Затем снова повторить такую заливку.
Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.
Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.
Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.
Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.
- 600 г огурцов;
- 0,6 литра воды;
- 1 луковица (средняя);
- масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 1 большая ложка сахара;
- чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.
Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).
Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.
Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.
Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.
Огурцы в соусе томатном с луком на зиму
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.
- Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
- Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
- Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.
В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.
- огурцы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтики укропа – 6–9 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 6–9 зубчиков.
- Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
- Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
- Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
- Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
- На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
- Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
- Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
- Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
- Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.
Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.
- огурцы – 5 кг;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- лавровый лист – 6–9 шт.;
- гвоздика – 6–9 шт.;
- петрушка – 6–9 веточек.
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
- Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
- Очистите чеснок и разложите его по банкам.
- Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
- Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
- Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
- Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
- Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.
Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.
- огурцы – 5 кг;
- томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,25 л.
- Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
- Смешайте соус с водой и уксусом.
- Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
- Положите туда же соль, сахар, размешайте.
- Влейте масло и перемешайте еще раз.
- Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
- Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
- Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.
Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.
- огурцы – 5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- паприка острая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
- Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
- После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
- Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
- Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
- Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.
Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.
Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.
Прежде всего, огурцы в томатном соусе на зиму получаются просто красивыми. Потом уже можно говорить и о непревзойденных вкусовых свойствах, об отличном вкусе. Мы предлагаем сразу несколько вариантов приготовления таких огурцов, чтобы было, из чего выбирать.
Каждый год наряду с традиционным рецептами любимых закаток, хозяйки хотят чем-то удивить свою семью. Тут на помощь придут огурцы в томатном соусе на зиму (рецепты с фото), которые мы предлагаем с подробным и детальным описанием. Огурцы солят и маринуют разными способами, с дополнительными ингредиентами. Так, почему бы не добавить к зеленым плодам красную томатную пасту?
Важно! Некоторые опасаются, что добавление томатной пасты лишит зеленые плоды их хрустящих свойств. Ничего подобного! Хруст вообще зависит не от ингредиентов, а от того, как давно огурцы собрали с грядки. Если это случилось более часа назад, о плоды рекомендуется дополнительно вымачивать в холодной воде до 10 часов, постоянно меняя воду на все более холодную.
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото
Способ №1
Требуется:
• Пять килограммов свежих огурцов;
• 0,2 кг сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 200 мл уксуса от 6 до 9%, то есть, столового;
• Шесть головок чеснока среднего размера;
• Три средних по размеру головки луковицы;
• 500 мл соуса томатного (или томатной пасты);
Огурцы нужно нарезать полукольцами в толщину около половины сантиметра. Освободить чеснок и лук от кожуры и измельчить с помощью мясорубки, можно использовать для измельчения блендер или миксер. Смешать отдельно все жидкие компоненты, добавив растительное масло в самом конце. Залить смесью огурцы, поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще пять минут. Тут важно проследить, чтобы зеленые овощи уже изменили цвет, но еще не превратились в кашицу.
Огурцы в горячем виде разложить по заранее помытым и стерилизованным банкам. Можно тут же закатывать плоды, перевернуть банки для полного остывания, накрыв теплым пледом.
Способ №2
Требуется:
• Четыре с половиной килограмма огурцов;
• Три больших л. пасты томатн. с горкой;
• Сахар в кол-ве стакана;
• Подсолн.масло в кол-ве стакана;
• Три ст. л. соли с горкой;
• Половинка стакана уксуса;
• По желанию маленькую ложку острой паприки;
• Треть чайной ложки молотого черного перчика;
По самому процессу приготовления этот рецепт во многом похоже на первый способ. Но, он заметно отличается по составу специй в заготовке. Огурцы по такому рецепту получатся гораздо более острыми. Нужно будет их порезать кружочком, варить в смеси всех жидких и сыпучих ингредиентов. Потом раскладывать по банкам и тут же закатывать, дополнительной стерилизации не требуется. Такой рецепт огурцов с томатной пастой подойдет для тех семей, где любят все острое.
Способ №3
Требуется:
• Пять килограммов свежих огурчиков;
• По стакану сахара, масла растительного, уксуса столового;
• Соль в количестве двух столовых ложек;
• Пять головок чесночку;
• Три луковицы;
• Пол литра томатной пасты;
Огурцы нарезать полумесяцем. Их нужно сделать средними по толщине, чтобы они хрустели, но не успели развариться в процессе варки. Лук и чеснок, почистив, пропустить через мясорубку. Смешать с остальными ингредиентами, указанными в списке.
Огурцы выложить в смесь и все отправить на огонь. Довести до закипания, а затем варить еще пять минут. Разложить в горячем виде по банкам и закрывать на зиму. Кушать такие огурчики можно уже через несколько дней, но при желании и необходимости они будут отлично храниться в течение всей зимы. Кстати, это огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото дольками.
Способ №4
Требуется:
• Головка чеснока;
• Три сушеных гвоздики, лавровый лист;
• Порезанный кружочками корень петрушки;
• Килограмм огурцов;
• Вода;
• Две ст. л. соли, ст. л. сахара;
• Три ст. л. пасты томатн. (смотрите, чтобы она была максимально натуральной по составу);
• 100 мл уксуса;
Нужно будет банки обдать кипятком, выложить в них огурцы. Затем выложить чеснок, петрушку и лавровый листик, гвоздику. Залить водой и оставить на 15 минут. Потом воду слить и отправить на огонь, прокипятить. Отдельно смешать уксус, томатную пасту и соль, довести до кипения и пять минут держать на огне. В это время огурцы залить второй раз кипяченым маринадом. Потом маринад слить и огурцы залить уже вторым вариантом маринада, при приготовлении которого использовалась томатная паста. Закатывать банки и ставить в теплое место до полного остывания.
Совет! Чтобы огурцы, вне зависимости от того, какой именно рецепт используется для их маринования, получились хрустящими, нужно будет подержать их 3-10 часов в ледяной воде. По возможности воду нужно менять. Чтобы дополнительно избавиться от нитратов, можно в воду добавлять немного соли.
Вот такие рецепты с фото предлагаем для огурцов в томатном соусе на зиму. Как видите, томатная паста делает огурцы оригинальными и интересными, однако хрустящий вкус овощи не теряют. Ведь хруст зависит совершенно от других параметров, но никак не от томатной пасты. А вот о вкусе этого не скажешь, томатная паста придает закатке пикантности и новинки.
Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).
Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Необходимые продукты:
- Огурцы — 2.5 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Болгарский перец сладкий — 3 шт.
- Сахар — 110 г
- Масло растит. — 100 г
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Уксус 8% — 80 мл
- Лук репчатый 4-5 шт.
- На выходе = 8 банок по 0.5 литра.
Приготовление:
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Выход — 4 литровые банки
Способ приготовления:
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
Нам понадобится:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 12 ст. ложек
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 12 ст. ложек
- Выход — 2 литровые банки
Приготовление:
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.
В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!