Огурцы без соли на зиму рецепт от аниты цой

Тем, кто категорически против использования сахара и соли, посвящается! Я подобрала отличные рецепты заготовок из огурцов без использования «белой смерти». Наслаждайтесь, друзья!

Солёные огурцы — альфа и омега нашего стола!

Хвойные огурцы

• Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в виноградных листьях

• Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

Огурцы горчичные

1 кг мелких огурцов,
150 г репчатого лука,
1 пучок укропа,
2 ст. л. 6% винного уксуса,
350 г сухой горчицы,
1 лавровый лист,
1 ч. л. перца.

• Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Клюквенные огурцы

Заливка:
300 г клюквы (калины),
800 мл воды

• Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в тыквенном и яблочном соке

огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока.

• Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы со щавелем

Заливка:
300 г щавеля,
800 мл воды.

Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы с хреном

5 кг огурцов,
1 л 9% уксуса,
по 5-6 горошин белого и черного перца,
2-4 шт. гвоздики,
3-5 горошин душистого перца,
1 корень хрена,
2 луковицы,
1-2 головки чеснока,
4 ст. л. горчицы.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня. Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это растолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать хреном, луком и чесноком; залить горячим уксусом. Банки укупорить.

источник

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.

Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.

Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.

Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.

Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям. Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

  • 10 кг огурцов (корнишоны)
  • 1 кг мелкого лука
  • зелень эстрагона
  • 3—4 лавровых листа
  • 8—10 г черного перца
  • 9%-ный уксус

Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

  • 1 кг мелких огурцов
  • 150 г репчатого лука
  • пучок укропа
  • 2 ст. ложки винного или столового 9%-ного уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка перца

Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

  • на 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

  • 300 г щавеля
  • 800 мл воды

Огурцы вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

  • 300 г клюквы (калины)
  • 800 мл воды

Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Хозяйке на заметку

При почечнокаменной болезни и болезнях органов дыхания: столовую ложку семян огурца залить 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

  • 1 л воды
  • 300 г яблочного или виноградного сока

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3—5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

  • 5 кг огурцов
  • 1 л 9%-ного уксуса
  • по 5—6 горошин белого и черного перца
  • 3— 4 шт. гвоздики
  • 4—5 горошин английского перца
  • 1 корень хрена
  • 2 головки репчатого лука
  • 1—2 головки чеснока
  • 4 ст. ложки горчицы

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.

Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

  • на банку емкостью 3 л — 3 веточки сосны
  • для заливки —1 л яблочного сока

Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7—10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг томатов
  • 2—3 крупные луковицы
  • 2—3 крупных сладких перца
  • 2—3 зубка чеснока
  • 1—2 г порошка острого перца
  • соль
  • майоран
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка животного жира

Огурцы нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95°С:

  • емкости 0,5 л — 7-10 мин
  • емкости 1 л — 15-20 мин

Употреблять в холодном и горячем виде.

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.

Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.

Хозяйке на заметку

Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).

Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.

Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).

Перейти к разделу: Консервируем без соли

источник

Знаменитости делятся рецептами

31.07.2015 в 18:09, просмотров: 3748

Настал август — время, когда жители мегаполисов особенно часто выбираются на огороды и дачи, где собирают урожай, делают заготовки на зиму или просто отдыхают от шумного города в компании близких. Знаменитости — не исключение. На этой неделе, по наблюдениям «МК», на грядках побывали Анна Семенович, а также Анита Цой, которая много лет сама выращивает овощи и фрукты.

Заметим, что Цой предаваться огородным делам легче, поскольку живет певица в загородном доме. Анита любит не только сама ухаживать за участком, но и закатывать банки с овощами, делать салаты и солить грибы собственного сбора. А вот Семенович любит полакомиться ягодами и молодой картошечкой в подмосковном доме своих родителей. Банки Анна не закатывает, но обожает потчевать гостей рыбой на гриле. Артистки поделились с читателями «МК» рецептами любимых угощений.

Несмотря на то что дом семьи Семенович не отличается современным дизайном и новомодной архитектурой, а является больше типовым, он вполне уютен. Сама певица считает свою дачу лучшим местом на земле. Ведь этот дом строили родители Анны собственными силами.

— Дача у нас появилась более 25 лет назад (дом расположен в тридцати километрах от Москвы по Горьковскому шоссе). Это наше семейное гнездо, — рассказывает Аня. — Здесь я отдыхаю душой, имею возможность почувствовать себя маленькой девочкой, окруженной родительской заботой и любовью. Вот посмотрите, уголок маленькой феи, где сохранились некоторые игрушки из детства, которые мама удачно вписала в икебану с фонтаном и садовой утварью.

Мама певицы Татьяна Дмитриевна — настоящий фанат приусадебного хозяйства. В этом году в теплице она вырастила даже маленькие арбузы. И, конечно же, весь участок утопает в цветах. Мама звезды специально подбирает растения, чтобы цветение на участке было с ранней весны до глубокой осени. Кстати, оказалось, что семейной традицией является высадка цветочной рассады. Весной, как только Анна прилетает с гастролей, сразу торопится на дачу, чтобы не пропустить важный день. За все остальное несет ответственность отец семейства Григорий Тимофеевич. Кстати, с папой и братом Кириллом у них тоже есть традиция. Раз в год происходит ритуал сожжения сухих веток, травы и разного садового мусора.

— Хотя и моя мама готовит изумительно, но я, имея опыт ведения кулинарной программы, люблю порадовать родных своим стейком лосося на гриле, — говорит Анна и делится рецептом:

Стейк лосося на гриле со сливочно-горчичным соусом от Анны Семенович:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лосось (стейк толщиной 2 см) — 1 шт.

Сливки (жирность 23%) — 100 мл

Масло оливковое — 1 ст. л.

Перец черный (молотый)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сначала нужно приготовить соус. Сливки перелить в ковшик и уварить на обычной плите на среднем огне до 2/3 первоначального объема. Добавить горчицу и щепотку соли, перемешать и прогреть в течение 3 мин. Снять с огня, попробовать, приправить по вкусу солью и черным перцем. Далее готовим главное блюдо — стейк лосося тщательно обсушить, смазать с обеих сторон оливковым маслом, натереть солью и белым перцем. Разогреть мангал, положить на решетку стейк и обжарить в течение 3 мин., затем перевернуть и обжарить еще 2 мин. Уложить стейк на тарелку, слегка полить соусом, добавить каперсы и подать к столу. Оставшийся соус подать отдельно.

Анита Цой, когда у нее выдается свободный денек, при благоприятной погоде утром любит сходить в лес и набрать гору грибов, чтобы вечером приготовить их для семьи. Сейчас же певица занята зимними заготовками.

— Опробовала новый способ закатки и стерилизации — в микроволновке! — делится Анита. — Быстро, удобно, чисто. Закатка 30 банок вместе со стерилизацией заняла всего 2,5 ч. Единственное, что меня беспокоит, — так это вкус и хруст огурчиков. На всякий случай следующую партию закатаю старым дедовским методом и сравню вкус. Кстати, мне сказали, что в банки с огурцами можно добавлять вишню. Говорят, что обалденный вкус. Нужно попробовать. А еще я сегодня в лесу собрала чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Готовила холодным способом. Рецепт прост.

Чернушки от Аниты Цой:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нужно вымочить грибы в холодной воде в течение 6 часов. Затем уложить их в эмалированную или стеклянную тару шляпками вверх. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на дне тары уже находилась соль, листья черной смородины или вишни, зелень укропа и хрен. На каждый слой чернушек нужно насыпать еще соль и другие специи по вкусу: чеснок, лавровый лист и перец. На 1 кг чернушек — 50 г соли. Рецепт готовки чернушек заканчивается на том, что вы закрываете последний слой грибов листьями смородины, накрываете чистой тканью (лучше марлей) и ставите сверху гнет. Чернушки пустят сок приблизительно через двое суток. Поставьте посол в холодное место, и через 35–40 дней грибочки будут готовы к употреблению. Это самый вкусный рецепт этих грибов! Я хочу полакомиться чернушками зимой, поэтому после засолки их законсервирую. Простерилизую банки. Рассолом из кипяченой воды и соли (на 1 стакан воды — 1 ст. л. соли) залью грибы, для аромата добавлю пару горошин черного перца, гвоздику и несколько лавровых листов. Затем закатаю банки крышками, переверну и остужу, накрыв полотенцем. После того как банки остынут, их можно убирать в холодильник или погреб. Приятного аппетита, друзья!

источник

Маринованные огурцы (корнишоны) по-швейцарски без соли и сахара

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Свежие огурчики не лишены приятного аромата и освежающего нейтрального вкуса. Кулинария, как и любое искусство человека, старается улучшить вкус и аромат овощей, проводя свои эксперименты и над огурцами тоже.

Представляю вашему вниманию простой рецепт маринованных огурчиков по-швейцарски. Эти огурчики в уксусе готовятся несложно, но затем следует выждать время, чтобы продукт замариновался. Как вы знаете, при консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Не стоит брать салатные или десертные сорта огурчиков с белыми шипиками. Их кожица малопроницаема для маринада, а в мякоти при консервировании образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами брожения.

Для маринования огурцов в уксусе по-швейцарски подойдут все те же грунтовые огурчики с черными колючками. Молодые, упругие огурчики с темно-зеленой кожицей лучше обработать в день уборки, поскольку при их хранении качество быстро ухудшается. Огурчики следует отсортировать, взяв одного размера и зрелости.

Особенность этого рецепта маринования корнишонов состоит в том, что вместо воды (заливки) используется столовый уксус 9%. Зато не требуется кипячение и стерилизация банок с огурцами. И совсем не используется соль и сахар. Если все сделать правильно, у вас получится отличный маринованный салат из огурцов на зиму. Пробуйте.

  • 10 кг маленьких огурчиков (или корнишонов)
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 гр зелени эстрагона
  • 8-10 гр лаврушки
  • 8-10 гр черного перца горошком
  • уксус 9% для заливки огурцов в банках

Шаг 1. Огурчики (корнишоны) вымыть, обрезать кончики. Средние огурчики можно очистить от кожуры и порезать на 4 части.

Шаг 2. Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки вымыть и прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 3. Лук очистить и нарезать колечками. Зелень эстрагона всполоснуть и раскинуть на полотенце, дав слегка обсохнуть.

Шаг 4. Огурчики плотно уложить в банки, перекладывая зеленью эстрагона и колечками лука. Добавить черный перец и лаврушку.

Шаг 5. Содержимое в банках залить холодным столовым уксусом 9%. Банки закатать и поставить в холодное место для мариновании. Огурчики будут готовы к употреблению через 1.5 месяца.

источник

  • ВЯЗАНИЕ (4720)
  • для детей (826)
  • УЗОРЫ (198)
  • ТЕХНОЛОГИЯ (117)
  • ВИДЕО (64)
  • НОСКИ (41)
  • для мужчин (127)
  • ЖУРНАЛЫ (402)
  • КРЮЧКОМ (349)
  • СПИЦАМИ (1245)
  • Шапочки (268)
  • СОВЕТЫ (25)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • МОЕ СОЛНЫШКО (2)
  • (1)
  • ДЕТКАМ (145)
  • ЗАГОТОВКИ (990)
  • БАКЛАЖАНЫ (117)
  • САЛО (56)
  • АЛКОГОЛЬ (22)
  • ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ (17)
  • ЯГОДЫ (15)
  • ЯБЛОКИ (6)
  • ВАРЕНЬЕ (60)
  • ГРИБЫ (51)
  • Заправки (43)
  • ЗЕЛЕНЬ (11)
  • КАБАЧКИ (37)
  • КАПУСТА (93)
  • КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (13)
  • КОМПОТЫ (7)
  • ОГУРЦЫ (81)
  • ПОМИДОРЫ (113)
  • САЛАТЫ (120)
  • СОУСЫ (56)
  • ЗДОРОВЬЕ (3419)
  • артрит (53)
  • холка (9)
  • артроз (48)
  • гипертония (42)
  • детки (5)
  • инсульт (10)
  • остеохондроз (99)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КИНОШКИ (273)
  • КОМПЬЮТЕР (567)
  • КРАСОТА (2090)
  • волосы (38)
  • грудь (8)
  • лицо (1050)
  • ноги (165)
  • НОГТИ (13)
  • похудение (128)
  • руки (105)
  • тело (88)
  • фигура (198)
  • шея (48)
  • КУЛИНАРИЯ (5924)
  • блины, оладьи (120)
  • ВЫПЕЧКА (72)
  • БУЛОЧКИ (57)
  • СЫР, ЙОГУРТ (49)
  • ПЕЧЕНЬЕ (28)
  • ТЕСТО СЛОЕНОЕ (14)
  • ЗАКУСКИ (5)
  • десерт (110)
  • курица (186)
  • МОРЕПРОДУКТЫ (17)
  • мясо (526)
  • пироги и пирожки (942)
  • рыба (477)
  • САЛАТЫ (438)
  • торты (515)
  • хлеб (128)
  • МУЗЫКА (130)
  • МУЛЬТЯ (75)
  • РУКОДЕЛИЕ (701)
  • САД, ОГОРОД (128)
  • ХОЗЯЙСТВО (622)
  • ШИТЬЕ (979)
  • ШИТЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (57)
  • ЮРИД. ПОМОЩЬ (1)

Рецептов заготовки огурцов на зиму.

15 Рецептов заготовки огурцов на зиму.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

2. Огурцы в остром томатном соусе

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

4. Соленые огурчики на зиму.1

5. Маринованные огурчики с крыжовником

6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой

13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму

15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.

Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.

Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)

лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы — сколько уйдет,Зонтик укропа — 1 шт.,Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,Перец острый — 3-4 колечка,Перец болгарский — 2 колечка,Листья смородины — 2 шт.,Соль крупная — 20 г, Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.

Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола, на 1 л воды:Соль — 80 гр.

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист — 1-2 шт.

листья дуба — 1 шт.,листья вишневые — 1 шт.,листья черной смородины — 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота — 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст .л.,лавровый лист — по вкусу,перец горошком — по вкусу

лук репчатый — 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:Огурцы — 4 кг,Зелень петрушки — 1 пучок,Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % — 1 стакан,Соль — 80 грамм,Сахар — 1 стакан,Черный молотый перец — 1 десертная ложка,Чеснок — 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем
20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.

На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый — 2-3 шт., Морковь — 1 шт.,Чеснок — 1 зубчик,Семена укропа (сухие) — 1 ч. Ложка,Лавровый лист — 1-2 шт.,Душистый перец — 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода — 1,5 литра,Соль — 75 грамм,Сахар — 150 грамм,Уксус столовый — 1 стакан

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.

Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).

В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

источник

Наверное, каждый из нас когда-то ел квашеные огурцы и помидоры. Только вот редко кто их готовит сейчас(уж среди сторонников сыроедения точно), а всему виной соль и уксус, которые требуются в классическом рецепте этого блюда. Казалось бы, с таким «грузом» вредных ингредиентов об огурцах и помидорках придется забыть навсегда. Однако, не все так плохо. Сейчас я раскрою вам один очень простой и доступный рецепт, при котором вы сможете приготовить все те же квашеные огурцы и помидоры, только без использования соли и уксуса!

Для начала разберемся с помидорами, с ними придется немного попроще.

  • Берем сразу одно ведро помидоров;
  • Хрен, а именно – его корень;
  • Чеснок — одну головку;
  • Душистый перец горошком – примерно 30 штучек;
  • Столько же черного перца горошком;
  • 5 гвоздик;
  • Примерно 3-5 штучек лаврового листа;
  • А также зелень для засолки. Подойдет вишня, укроп (также можно использовать дуб или смородину).

Готовится это все просто: зелень укладывается в ведро, помидоры протыкаются (лучше всего вилкой) и выкладываются туда же. Все это дело посыпается натертым хреном и чесноком, который вы заранее продавили. Все остальные ингредиенты – лавровый лист, два вида перца и гвоздику, мы измельчаем в кофемолке и посыпаем этим наши помидоры.

Далее просто заливаем водой и устанавливаем груз. 4-6 дней и блюдо будет готово. Разливайте рассол по банкам, туда складываете помидоры и оставляете в холодильнике.

С огурцами придется немного сложнее.

Они совсем не спешат киснуть, и вместо этого принимают неудобоваримый вид. Но решение все-таки есть. Помните, как квасить капусту? Так вот, если хотите получить хорошие квашеные огурцы, придется два этих дела совместить, и немного изменить рецептуру.

Как только капуста у вас пустила сок, добавляете туда воду, и немного дольше подождать – процесс займет с водой больше времени.

Заквасилась капуста – сливаете рассол в отдельную емкость и готовите огурцы по тому же рецепту, что и помидоры. Только вместо воды используете этот рассол, который отлично сохраняет огурцы красивыми и придает им легкую кислинку. Храним их точно так же в холодильнике. Полезных вам заготовок и зимовок!

источник

Август – пора домашних заготовок. Хотите угостить соседей таким же вареньем, каким угощает друзей Глюк»oZа, замариновать редиску так, как это делает Анита Цой? Тогда этот материал для вас.

Кулинарией я стал интересоваться еще в школе. А домашней консервацией занимаюсь уже лет тридцать. В основном мы с супругой Ириной делаем заготовки из овощей, ягод и фруктов со своей дачи. А дикую клубнику этим летом набрали на двух соседних заросших участках. Сама по себе она не очень сладкая, но в варенье вкусное. Банки закрывать начинаем в мае

Первым делаем варенье из ревеня. Для меня это вкус детства. А в начале июля я заготавливал иван-чай. Собирал его на опушке леса недалеко от участка. Сушить чай непросто. С верхней трети стебля снимаешь листья, складываешь в трехлитровую банку и ставишь на сутки на солнце. Чай запаривается. Потом нужно брать по 20−30 листочков и скатывать из них колбаски. Затем надо сложить их в миску, сверху поставить тарелку, оставить под гнетом на сутки-двое, как капусту при закваске. Дальше остается высушить листочки в духовке или на солнце. Когда ездили на машине в Краснодарский край в отпуск, набрали там диких абрикосов и тоже пустили на варенье. Скоро пойдет малина, и ее соберем. Огурцы на участке стали плодоносить. Мы их сажаем в старые худые бочки, у нас их три. Набиваешь бочку травой, сверху присыпаешь землей. Трава гниет, выделяет тепло, и получается такая альтернатива парнику. Сейчас уже вся бочка обросла огурцами. На зиму половину из них замаринуем, половину посолим. И обязательно заготовим салат из овощей. У нас рядом с дачей база, где продают перцы, кабачки, баклажаны. Если закрутить все это с томатной пастой и уксусом, получится очень вкусно.

В этом сезоне, к сожалению, Подмосковье не может похвастаться высокими урожаями из-за погоды. Я посадила картошку, свеклу, морковь, укроп, петрушку, кинзу, помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, баклажаны, тыкву. Все это в дополнение к яблокам, грушам, сливам, малине, клубнике, которые много лет растут в саду. А из-за дождей и долгого холода уродились только капуста, зелень, огурцы и помидоры, перец болгарский и немного баклажанов – и то потому, что находились в теплицах. Сейчас, казалось бы, погода более-менее хорошая, но ничто не растет, даже грибов нет. Когда урожай хороший, я ягоды фасую и замораживаю в морозильнике. Зимой из них варим компот. Яблоки зимних сортов храню в холодном месте (до +5 градусов) и перекладываю их опилками. Из заготовок любимая – огурцы. Их я тоже замораживаю. Поступаю так: режу огурцы кружочками, кладу в вакуумный пакет и удаляю из него воздух. Очень удобно перед приходом гостей эти огурцы разморозить, и они уже готовы для салата. Так же, в вакуумных пакетах, морожу всю зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Ее тоже можно нарезать. Научилась закатывать незасоленные огурцы. Они диетические – для тех, кто хочет похудеть и не должен употреблять соль. Рецепт такой же, как для маринования, но соль не кладу, банки с огурцами и так прекрасно стоят, а вот разные травки, корень хрена, лавровые, смородиновые, вишневые листы добавляю обязательно, чтобы придать аромат.

Я не лучший агроном, но все, что по силам, выращиваю самостоятельно на своем участке в Подмосковье. В этом сезоне похвастаться нечем: год оказался не очень урожайным. Но у нас много зелени, я ее люблю, особенно мяту, завариваю в свежем виде в чай, засушиваю. У нашей мяты особый аромат, магазинная более водянистая. А еще я – настоящий вареничный маньяк: закручиваю каждый год банки в промышленных масштабах, отправляю всем родственникам и друзьям. Поклонникам могу подарить баночку. Особенно люблю варенье из земляники. Она у меня тоже растет, но мало, приходится покупать. И это – главная статья летних расходов. Затариваюсь я в хозяйстве, которое недалеко от нас, в Подмосковье. Земляника – ягода достаточно дорогая, дешевле ее покупать ведрами, что я и делаю. Кроме земляники закатываю вишню, малину, абрикосы. Ягоду важно очень хорошо промыть. В моем варенье вам никогда не попадется ни веточка, ни палочка, ни листочек. Уже пару лет мы с друзьями обмениваемся продуктами собственного изготовления. Сейчас это ценится гораздо выше, чем продукты из магазина. Так, моя подруга Лена Перминова (модель, жена предпринимателя Александра Лебедева. — Прим. «Антенны») печет хлеб и присылает мне. Он без глютена, очень полезный. У моей дочки аллергия на глютен, на лактозу, поэтому мы избирательны в вопросах еды. Леночка удостоилась звания «Наша фея выпечки». Мы тоже задариваем ее как можем – вареньем, рыбкой, которую солим сами.

Фото: личный архив братьев Сафроновых

У наших родителей есть участок в 12 соток в деревне Рыгино под Солнечногорском Московской области. Мы туда приезжаем летом на выходные.

У нас был еще участок в деревне, сплошная глина. Там ничего и не росло бы, но наша мама Светлана сказала: «Ничего, мы этот участок берем и сделаем из него сад». Весной, в дожди мы копали там ямы метр на метр глубиной, чтобы посадить кустик или деревце, вокруг корней сыпали золу и траву, чтобы все прело и получился чернозем. Так посадили огромный сад. Сейчас там растут абрикосы, яблоки, сливы, смородина, крыжовник, малина, клубника, груши, вишня, черешня и картошка. Наш папа Владимир ходит туда каждую неделю косить. В этот сад, у которого нет калитки, могут заходить все ребятишки и взрослые. Мы поставили красивые лавочки, чтобы они сидели, отдыхали. Такой парк для местных жителей. В деревне Рыгино всего 20 домов. Это одна из старейших деревень в округе, все друг друга знают. А недавно пришло уведомление, что деревню будут сносить, по ней проложат трассу. Новость привела всех жителей в дикий ужас. Сколько труда было вложено в эту землю. И сад тоже пойдет под снос вместе с дачей. Мама плакала, папа поник, они там знают каждый камешек, участку уже 30 лет.

– Мама – настоящий импровизатор в том, что касается посадок. Она даже пыталась вырастить арбуз. Все смеялись над ней, а ей было интересно: вырастет – не вырастет. Она арбуз удобряла, под полиэтилен прятала, и у нее получилось. Плод вырос маленький, с два кулака, но все по кусочку попробовали.

– Еще мама экспериментировала с томатами разных цветов. Сажала оранжевые, желтые, зеленые, а розовые на вкус оказались слаще обычных. Мама любит смотреть садоводческие передачи, ей интересно, как что вырастить, скрестить, и она это пробует. На зиму она солит огурцы и заквашивает капусту – благодаря укропу выходит ароматно!

Готовить я люблю. Интересные рецепты храню в специальной тетради – не в виде вырезок из журналов, а в виде записей. Поскольку все детство провела с бабушкой в поселке Рублево, видела, как она делает разносолы. И помогала ей. У меня нет дачи или погреба, поэтому глобально овощи и фрукты на зиму не заготавливаю. Но кое-что делаю. Например, хрустящие огурчики. Тут главное – купить небольшие и сладкие, обязательно попробовать их, чтобы не нарваться на горькие. Парочка банок легко поместится в холодильнике и дождется зимы. Если хочется разносолов прямо сейчас, на этот случай есть экспресс-рецепты. Я готовлю, например, моментальные малосольные помидорчики. Нужен килограмм небольших томатов, базилик, укроп, чеснок. Нарезаем овощи половинками, добавляем чеснок, рубленую зелень, столовую ложку соли, сахара, перемешиваем и кладем в пакет. Убираем на ночь в холодильник. А на следующий день, если на обед пришли гости, можете угостить их фирменными помидорами.

Осень – пора заготовок. Чтобы сохранить урожай до следующего года каждая хозяйка старается делать разные заготовки: солить, квасить, замораживать, мариновать. Все они по-своему вкусны и хороши, а вот полезны ли? Ведь во всех присутствует большое количество соли или сахара, а их наличие уже не полезно. Про заморозку говорить не будем, так как, считается, что это просто идеальный способ сохранения, но подходит не для всех овощей. Возьмем к примеру огурцы. Вряд ли кому они понравятся в замороженном виде. Но, оказывается, все-таки есть способ законсервировать огурцы без соли. Это старинный русский рецепт, в котором вместо соли используются горчица и уксус. В результате такого консервирования на выходе получаются полезные и вкусные огурцы. В чем преимущества горчицы и уксуса?

Горчица и уксус обладают антибактериальным эффектом, поэтому они отличные натуральные консерванты. Кроме того, уксус уничтожает даже бактерии ботулизма и помогает бороться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров в организме.

Сами огурцы также являются полезными овощами. В них содержится большое количество воды, мало калорий, пищевые волокна. Кроме того, последние научные исследования обнаружили в огурцах вещество – фисетин, который способен замедлять скорость отложения атеросклеротических бляшек амилоида в головном мозге, тем самым способствуя предохранению от болезни Альцгеймера. В огурцах присутствует аргинин, необходимый для расширения сосудов, глютаминовая кислота для передачи нервных импульсов в головном мозге. Кожура огурцов богата кремнием, который участвует при формировании соединительной ткани.

Маринованные огурцы с горчицей и уксусом

Для лучше брать свежие, зеленые, молодые огурцы без горечи. Кроме того, понадобятся душистый перец, сухая молотая горчица, лавровой лист, укроп, репчатый лук или чеснок и уксус. Все ингредиенты добавляются по вкусу.

Сначала нужно приготовить тузлук. Для приготовления тузлука налейте уксус в миску, нагрейте его, добавьте, заранее хорошо прогретый на сухой сковороде душистый перец с лавровым листом. Отдельно добавьте репчатый лук, укроп. В конце добавьте сухую горчицу, хорошо перемешайте, чтобы горчица равномерно распределилась в жидкости. Тузлук немного проварите на огне и уберите. Половину литра воды вскипятите и соедините с таким же количеством тузлука, опять прокипятите. Маринад для огурцов готов.

Предварительно хорошо вымытые и просушенные огурцы наполните в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Банки закатайте. Консервированные огурцы без соли готовы. Вы также можете посмотреть видео, как приготовить огурцы без соли на зиму.

Август – пора домашних заготовок. Хотите угостить соседей таким же вареньем, каким угощает друзей Глюк»oZа, замариновать редиску так, как это делает Анита Цой? Тогда этот материал для вас.

Кулинарией я стал интересоваться еще в школе. А домашней консервацией занимаюсь уже лет тридцать. В основном мы с супругой Ириной делаем заготовки из овощей, ягод и фруктов со своей дачи. А дикую клубнику этим летом набрали на двух соседних заросших участках. Сама по себе она не очень сладкая, но в варенье вкусное. Банки закрывать начинаем в мае. Первым делаем варенье из ревеня. Для меня это вкус детства. А в начале июля я заготавливал иван-чай. Собирал его на опушке леса недалеко от участка. Сушить чай непросто. С верхней трети стебля снимаешь листья, складываешь в трехлитровую банку и ставишь на сутки на солнце. Чай запаривается. Потом нужно брать по 20−30 листочков и скатывать из них колбаски. Затем надо сложить их в миску, сверху поставить тарелку, оставить под гнетом на сутки-двое, как капусту при закваске. Дальше остается высушить листочки в духовке или на солнце. Когда ездили на машине в Краснодарский край в отпуск, набрали там диких абрикосов и тоже пустили на варенье. Скоро пойдет малина, и ее соберем. Огурцы на участке стали плодоносить. Мы их сажаем в старые худые бочки, у нас их три. Набиваешь бочку травой, сверху присыпаешь землей. Трава гниет, выделяет тепло, и получается такая альтернатива парнику. Сейчас уже вся бочка обросла огурцами. На зиму половину из них замаринуем, половину посолим. И обязательно заготовим салат из овощей. У нас рядом с дачей база, где продают перцы, кабачки, баклажаны. Если закрутить все это с томатной пастой и уксусом, получится очень вкусно.

В этом сезоне, к сожалению, Подмосковье не может похвастаться высокими урожаями из-за погоды. Я посадила картошку, свеклу, морковь, укроп, петрушку, кинзу, помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, баклажаны, тыкву. Все это в дополнение к яблокам, грушам, сливам, малине, клубнике, которые много лет растут в саду. А из-за дождей и долгого холода уродились только капуста, зелень, огурцы и помидоры, перец болгарский и немного баклажанов – и то потому, что находились в теплицах. Сейчас, казалось бы, погода более-менее хорошая, но ничто не растет, даже грибов нет. Когда урожай хороший, я ягоды фасую и замораживаю в морозильнике. Зимой из них варим компот. Яблоки зимних сортов храню в холодном месте (до +5 градусов) и перекладываю их опилками. Из заготовок любимая – огурцы. Их я тоже замораживаю. Поступаю так: режу огурцы кружочками, кладу в вакуумный пакет и удаляю из него воздух. Очень удобно перед приходом гостей эти огурцы разморозить, и они уже готовы для салата. Так же, в вакуумных пакетах, морожу всю зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Ее тоже можно нарезать. Научилась закатывать незасоленные огурцы. Они диетические – для тех, кто хочет похудеть и не должен употреблять соль. Рецепт такой же, как для маринования, но соль не кладу, банки с огурцами и так прекрасно стоят, а вот разные травки, корень хрена, лавровые, смородиновые, вишневые листы добавляю обязательно, чтобы придать аромат.

Я не лучший агроном, но все, что по силам, выращиваю самостоятельно на своем участке в Подмосковье. В этом сезоне похвастаться нечем: год оказался не очень урожайным. Но у нас много зелени, я ее люблю, особенно мяту, завариваю в свежем виде в чай, засушиваю. У нашей мяты особый аромат, магазинная более водянистая. А еще я – настоящий вареничный маньяк: закручиваю каждый год банки в промышленных масштабах, отправляю всем родственникам и друзьям. Поклонникам могу подарить баночку. Особенно люблю варенье из земляники. Она у меня тоже растет, но мало, приходится покупать. И это – главная статья летних расходов. Затариваюсь я в хозяйстве, которое недалеко от нас, в Подмосковье. Земляника – ягода достаточно дорогая, дешевле ее покупать ведрами, что я и делаю. Кроме земляники закатываю вишню, малину, абрикосы. Ягоду важно очень хорошо промыть. В моем варенье вам никогда не попадется ни веточка, ни палочка, ни листочек. Уже пару лет мы с друзьями обмениваемся продуктами собственного изготовления. Сейчас это ценится гораздо выше, чем продукты из магазина. Так, моя подруга Лена Перминова (модель, жена предпринимателя Александра Лебедева. — Прим. «Антенны») печет хлеб и присылает мне. Он без глютена, очень полезный. У моей дочки аллергия на глютен, на лактозу, поэтому мы избирательны в вопросах еды. Леночка удостоилась звания «Наша фея выпечки». Мы тоже задариваем ее как можем – вареньем, рыбкой, которую солим сами.

Фото: личный архив братьев Сафроновых

У наших родителей есть участок в 12 соток в деревне Рыгино под Солнечногорском Московской области. Мы туда приезжаем летом на выходные.

У нас был еще участок в деревне, сплошная глина. Там ничего и не росло бы, но наша мама Светлана сказала: «Ничего, мы этот участок берем и сделаем из него сад». Весной, в дожди мы копали там ямы метр на метр глубиной, чтобы посадить кустик или деревце, вокруг корней сыпали золу и траву, чтобы все прело и получился чернозем. Так посадили огромный сад. Сейчас там растут абрикосы, яблоки, сливы, смородина, крыжовник, малина, клубника, груши, вишня, черешня и картошка. Наш папа Владимир ходит туда каждую неделю косить. В этот сад, у которого нет калитки, могут заходить все ребятишки и взрослые. Мы поставили красивые лавочки, чтобы они сидели, отдыхали. Такой парк для местных жителей. В деревне Рыгино всего 20 домов. Это одна из старейших деревень в округе, все друг друга знают. А недавно пришло уведомление, что деревню будут сносить, по ней проложат трассу. Новость привела всех жителей в дикий ужас. Сколько труда было вложено в эту землю. И сад тоже пойдет под снос вместе с дачей. Мама плакала, папа поник, они там знают каждый камешек, участку уже 30 лет.

– Мама – настоящий импровизатор в том, что касается посадок. Она даже пыталась вырастить арбуз. Все смеялись над ней, а ей было интересно: вырастет – не вырастет. Она арбуз удобряла, под полиэтилен прятала, и у нее получилось. Плод вырос маленький, с два кулака, но все по кусочку попробовали.

– Еще мама экспериментировала с томатами разных цветов. Сажала оранжевые, желтые, зеленые, а розовые на вкус оказались слаще обычных. Мама любит смотреть садоводческие передачи, ей интересно, как что вырастить, скрестить, и она это пробует. На зиму она солит огурцы и заквашивает капусту – благодаря укропу выходит ароматно!

Знаменитости делятся рецептами

Настал август — время, когда жители мегаполисов особенно часто выбираются на огороды и дачи, где собирают урожай, делают заготовки на зиму или просто отдыхают от шумного города в компании близких. Знаменитости — не исключение. На этой неделе, по наблюдениям «МК», на грядках побывали Анна Семенович, а также Анита Цой, которая много лет сама выращивает овощи и фрукты.

Гостей певица обожает потчевать рыбой на гриле. Фото: личный архив звезд.

Заметим, что Цой предаваться огородным делам легче, поскольку живет певица в загородном доме. Анита любит не только сама ухаживать за участком, но и закатывать банки с овощами, делать салаты и солить грибы собственного сбора. А вот Семенович любит полакомиться ягодами и молодой картошечкой в подмосковном доме своих родителей. Банки Анна не закатывает, но обожает потчевать гостей рыбой на гриле. Артистки поделились с читателями «МК» рецептами любимых угощений.

Несмотря на то что дом семьи Семенович не отличается современным дизайном и новомодной архитектурой, а является больше типовым, он вполне уютен. Сама певица считает свою дачу лучшим местом на земле. Ведь этот дом строили родители Анны собственными силами.

Дача у нас появилась более 25 лет назад (дом расположен в тридцати километрах от Москвы по Горьковскому шоссе). Это наше семейное гнездо, — рассказывает Аня. — Здесь я отдыхаю душой, имею возможность почувствовать себя маленькой девочкой, окруженной родительской заботой и любовью. Вот посмотрите, уголок маленькой феи, где сохранились некоторые игрушки из детства, которые мама удачно вписала в икебану с фонтаном и садовой утварью.

Мама певицы Татьяна Дмитриевна — настоящий фанат приусадебного хозяйства. В этом году в теплице она вырастила даже маленькие арбузы. И, конечно же, весь участок утопает в цветах. Мама звезды специально подбирает растения, чтобы цветение на участке было с ранней весны до глубокой осени. Кстати, оказалось, что семейной традицией является высадка цветочной рассады. Весной, как только Анна прилетает с гастролей, сразу торопится на дачу, чтобы не пропустить важный день. За все остальное несет ответственность отец семейства Григорий Тимофеевич. Кстати, с папой и братом Кириллом у них тоже есть традиция. Раз в год происходит ритуал сожжения сухих веток, травы и разного садового мусора.

Мама Анны Семенович в этом году даже маленькие арбузы в теплице умудрилась вырастить. Фото: личный архив звезд.

Хотя и моя мама готовит изумительно, но я, имея опыт ведения кулинарной программы, люблю порадовать родных своим стейком лосося на гриле, — говорит Анна и делится рецептом:

Стейк лосося на гриле со сливочно-горчичным соусом от Анны Семенович:

Лосось (стейк толщиной 2 см) — 1 шт.

Сливки (жирность 23%) — 100 мл

Масло оливковое — 1 ст. л.

Перец черный (молотый)

Сначала нужно приготовить соус. Сливки перелить в ковшик и уварить на обычной плите на среднем огне до 2/3 первоначального объема. Добавить горчицу и щепотку соли, перемешать и прогреть в течение 3 мин. Снять с огня, попробовать, приправить по вкусу солью и черным перцем. Далее готовим главное блюдо — стейк лосося тщательно обсушить, смазать с обеих сторон оливковым маслом, натереть солью и белым перцем. Разогреть мангал, положить на решетку стейк и обжарить в течение 3 мин., затем перевернуть и обжарить еще 2 мин. Уложить стейк на тарелку, слегка полить соусом, добавить каперсы и подать к столу. Оставшийся соус подать отдельно.

Дача семьи Семенович утопает в цветах. Фото: личный архив звезд.

Анита Цой, когда у нее выдается свободный денек, при благоприятной погоде утром любит сходить в лес и набрать гору грибов, чтобы вечером приготовить их для семьи. Сейчас же певица занята зимними заготовками.

Опробовала новый способ закатки и стерилизации — в микроволновке! — делится Анита. — Быстро, удобно, чисто. Закатка 30 банок вместе со стерилизацией заняла всего 2,5 ч. Единственное, что меня беспокоит, — так это вкус и хруст огурчиков. На всякий случай следующую партию закатаю старым дедовским методом и сравню вкус. Кстати, мне сказали, что в банки с огурцами можно добавлять вишню. Говорят, что обалденный вкус. Нужно попробовать. А еще я сегодня в лесу собрала чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Готовила холодным способом. Рецепт прост.

Родных Анита Цой радует огурцами и чернушками исключительно собственной засолки. Фото: личный архив звезд.

Чернушки от Аниты Цой:

Нужно вымочить грибы в холодной воде в течение 6 часов. Затем уложить их в эмалированную или стеклянную тару шляпками вверх. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на дне тары уже находилась соль, листья черной смородины или вишни, зелень укропа и хрен. На каждый слой чернушек нужно насыпать еще соль и другие специи по вкусу: чеснок, лавровый лист и перец. На 1 кг чернушек — 50 г соли. Рецепт готовки чернушек заканчивается на том, что вы закрываете последний слой грибов листьями смородины, накрываете чистой тканью (лучше марлей) и ставите сверху гнет. Чернушки пустят сок приблизительно через двое суток. Поставьте посол в холодное место, и через 35–40 дней грибочки будут готовы к употреблению. Это самый вкусный рецепт этих грибов! Я хочу полакомиться чернушками зимой, поэтому после засолки их законсервирую. Простерилизую банки. Рассолом из кипяченой воды и соли (на 1 стакан воды — 1 ст. л. соли) залью грибы, для аромата добавлю пару горошин черного перца, гвоздику и несколько лавровых листов. Затем закатаю банки крышками, переверну и остужу, накрыв полотенцем. После того как банки остынут, их можно убирать в холодильник или погреб. Приятного аппетита, друзья!

источник