Этот сорт один из немногих, который я выращиваю много лет подряд для консервации на зиму. Для салатов он тоже годится — сорт средний по созреванию. Массовый сбор огурцов проводим в июле-августе. Урожайность зависит от погодных условий и от участка высадки. Практикуем высадку рассады на тех местах, где в прошлом году рос картофель или помидоры. Также подходят участки, где выращивались капуста или перец.
В течение сезона вносим органические удобрения — делаем продольные неглубокие рвы вдоль рядов и поливаем раствором коровяка или птичьего помета. Раствор из расчета 1 литр органики на 10 литров воды и он должен настояться до 10-ти часов. Потом рвы нужно закрыть влажной землей и дополнительно полить участок с рассадой.
Лучше высаживать огурцы на участке с хорошей освещенностью, поскольку во время цветения должно проходить опыление пчелами. Поливаем огурцы отстоявшейся, а не холодной водой, при этом надо избегать попадания на листья. Мы огурцы подвязываем не всегда — они и так дают хороший урожай. Огурчики этого сорта — хрустящие. В сезон сбора поливаем каждый вечер, собираем также ежедневно — они способны быстро перерастать. Урожай — до ведра с кв. метра.
Огурцы этого сорта выращиваем не только для себя, а, в основном, на продажу. Семена чаще всего покупаю в проверенном интернет-магазине. Перед высадкой провожу небольшую проверку — погружаю семена в соленую воду на 20-30 минут, и отбраковываю всплывшие семечки. Почву обычно предварительно удобряем раствором коровяка, и в лунки добавляем по 2-3 ст.л. древесной золы — это повышает всхожесть семян. На подготовленном участке сажаем семена на расстоянии 50-ти см между кустиками. Сразу после высадки семян проводим полив и накрываем участок пленкой. Пленку снимаем только тогда, когда проклевываются ростки — это середина мая.
Сорт требует опыления пчелами. Для их привлечения опрыскиваем растения сладким раствором — 1 ч.л. сахара на 1-1,5 литра воды. Шпалеры обязательно делаем — так выше урожайность на меньшей площади посева.
Урожай собираем через 2 месяца после посадки. Сбор нужен регулярный, через день, чтобы огурцы не перерастали. Обычный товарный размер 9-10 см в длину, кожица тоненькая и не горькая. Болезням этот сорт не подвержен, но требуется менять участок — от этого зависит урожайность. Сбор урожая с середины июля и до конца августа.
Сорт соответствует названию, так как он хорошо подходит для засолки за счет хрустящей крепкой кожуры. Вырастают плоды крупными, до 14-ти см. Цветки разнополые, нуждаются в опылении пчелами, поэтому в теплицах и на балконе их выращивать нельзя, на открытой грядке тоже возникают сложности.
Производитель заявляет, что урожай с 1 кв.метра — 5 кг, но я бы так не сказал. Во-первых, всхожесть семян невысокая, из десятки всходит обычно 6 семечек, с кустов получается собирать по несколько кг плодов максимум. Зреют плоды примерно на 45-й день, к болезням кусты устойчивы, но к поливу прихотливы.
Большинство огородников пытаются приготовить к зимнему сезону столько огурцов, сколько они выращивают, чтобы были они вкусными, хрустящим и красивым на столе. Огурец Засолочный отлично подходит для этих характеристик.
Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Для того, чтобы завязи образовывались на кустах, опыление насекомыми является обязательным, поэтому выращивать его в тепличных условиях довольно сложно. Этот сорт огурца:
- Хорошо переносит небольшое затенение.
- Устойчив к большинству известных заболеваний, которые могут влиять на огурцы.
- Среднераннее созревание. Первый урожай можно собрать через 40-45 дней после того, как семена всходят. Обычно эти условия выпадают на июль-август.
- Имеет стабильный хороший урожай — 4-5 кг/м²;
- Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На тонкой, тонкой коже появляются крупные пупырышки.
Перед заготовкой огурцов на зиму обратите внимание на их шипы — если они белые, то огурцы могут потребляться только свежими, а если черные, то этот вид предназначен только для соленья.
Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г. У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные.
Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.
На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.
Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.
- Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.
- Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.
- Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.
Ухаживать за огурцом просто:
- По мере необходимости грядки разрыхляются, пропалываются и поливаются.
- Удобрения применяются с использованием сложных минеральных удобрений с водорастворимой структурой.
- Полейте кусты огурца после захода солнца теплой водой, отстоянной на солнце.
- Дневной полив в жаркую погоду опасен для растений ожогами.
- Чтобы получить максимальный объем урожая в течение сезона, зелень удаляется своевременно, не допуская перезревания кустов. Средняя урожайность огурца Засолочный f1 колеблется от 114 до 226 центнеров с гектара. Доля товарной продукции в урожае составляет 94-96%.
Как всем известно, различные огородные культуры склонны к тем или иным заболеваниям. Как правильно ухаживать за побегами огурцов — их враги не дремлют.
- Паутинный клещ может нанести значительный ущерб саженцам, питающимся растительным соком. Как только пятна появляются на листьях овощей, а на нижней стороне их полотна, необходимо опрыскивать побеги инсектицидами.
- Белокрылка может убить все саженцы огурцов. Эффективно помогает в этом случае, подвешенный рядом картонный короб, смоченный канифолью медом, маслом. Насекомые просто прилипают к листу и умирают.
- Мучнистая роса, характеризующаяся белым покрытием на листьях. Как правило, грибковая болезнь проявляется при резких изменениях температуры воздуха. Опрыскивание с помощью фунгицидов, таких как Topsin, эффективно спасает пораженные растения. Чтобы предотвратить заражение грибком, перед посевом растительную почву необходимо пролить раствором перманганата калия. Контроль над побегами огурцов поможет своевременно заметить поражение их болезни и вредителей и помочь им быстро справиться.
Эффективный метод борьбы с насекомыми — опрыскивание настоем тысячелистника, конского каштана. И эти вредители не могли атаковать саженцы огурцов, их иногда опрыскивали холодной водой. С высокой влажностью, чрезмерным поливом, будут затронуты огурцы тлей, которые быстро увеличивают их популяцию. Опрыскивание саженцев мыльным раствором, настойка табака является хорошей профилактической мерой против этого вредителя.
На фото можно увидеть огурец Засолочный.
Классическими для засолки и консервирования являются такие разновидности, как:
- «Нежинский». Опытные огородники считают, что это лучший сорт. Он устойчив к болезням и не требует внимания, опыляется насекомыми.
- «Конкурент» относится к ранним сортам, плоды растут до 12 см.
- «Ерофей». Это универсальный сорт со смешанным типом цветения, мелкие плоды (6-7 см), бугорчатые.
А также подойдут такие сорта: «Эра», «Стадия», «Носовский», «Муромский», «Каскад», «Весна», «Большой».
По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: среднего размера, тонкой кожи и довольно плотной мякоти. В маринованной и соленой форме эти огурцы крепкие и хрустящие. Дополнительным преимуществом является возможность получения качественных семян.
Огурцы для открытого грунта самоопыляются для засолки: Зозуля, Задор, Альянс. Любители очень маленьких консервированных огурцов могут вырастить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень плодотворны, обладают отличными вкусовыми качествами.
Для тех, чья территория мало освещена солнцем, лучшими сортами огурцов для засолки могут быть:
- «Муромский 36» — небольшие светло-зеленые огурцы (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.
- «Секрет компании F1» и «Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.
На видео рассказывается о выборе огурцов для засолки.
Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.
«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Среднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов |
Урожайный | Максимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96% |
Салатный и засолочный | Отсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения) |
Выносливый | Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) |
Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.
«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).
Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).
Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.
В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.
Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.
Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:
- в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
- в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
- при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .
Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.
Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».
Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.
Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:
Марина, 43 года, Калмыкия
У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.
Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)
Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!
Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)
Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.
Павел, 40 лет, г. Конотоп
У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.
Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)
Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.
Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.
Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.
Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.
Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.
У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)
Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:
- Масса — 100–125 граммов.
- Длина — 11,2–11,4 см.
- Диаметр — 3,8–3,9 см.
- Форма удлинённо-цилиндрическая.
- Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
- Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.
Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.
Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.
Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки
Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай. При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%. По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:
- В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м 2 ), на уровне стандарта Воронежский.
- В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м 2 ), что соответствует стандарту Великолепный F1.
В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м 2 при хорошем уходе.
Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.
Сорт имеет ряд плюсов:
- раннеспелость;
- высокая товарность;
- стабильное плодоношение;
- выравненность и небольшой размер зеленцов;
- отличный вкус свежих огурцов;
- высокие засолочные качества плодов;
- можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
- толерантность к ложной мучнистой росе.
Недостатки у Засолочного также имеются:
- невысокая урожайность;
- непригодность для выращивания в защищённом грунте.
Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C. А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном. При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.
Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:
- высота — 20–25 см;
- диаметр стебля — 7–8 мм;
- наличие 3–5 настоящих листочков.
В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.
Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.
Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай. Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю. Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.
Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере
В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:
Отличный огурчик именно для засолки в больших объёмах. Со специями и приправами для соления он получается хрустящий и острый, каким и должен быть. Растёт нормально.
Ядвига Вассерман
https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/
Идеальный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.
Игорь Андреевич
https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/
Сорт огурцов обычный, ничем не примечательный. Урожайность средняя, так что ещё подумаю, буду ли заказывать снова его семена.
Тимофей
https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/
«Засолочный» — Идеальные огурчики для засолки.
Всхожесть семян нормальная. В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.
Tasha19, Беларусь, Гомель
https://otzovik.com/review_4870119.html
Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.
Солёные огурцы — одна из самых популярных закусок на наших столах. Неудивительно, что отечественные селекционеры решили вывести сорт, оптимально подходящий для засолки на зиму.
Огурец сорта Засолочный выведен на Волгоградской опытной станции имени Н. И. Вавилова в 1999 году. Это относительно молодой сорт. Засолочный имеет официальный статус и включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Засолочный — раннеспелый огурец. Урожай собирают уже через 40–45 дней после появления первых всходов, обычно в конце июля. Урожайность составляет 1,2–2,9 кг/м.
Черные шипы — признак засолочных сортов
Плоды некрупные: длина 9–14 см, диаметр 3,5–4 см, вес около 100–130 грамм. Огурчики имеют идеальный размер для классического посола, отлично подходят для салатов. Окраска плодов тёмно-зелёная. Шипы чёрного цвета, что является признаком огурцов, подходящих для заготовки на зиму. Семечки мелкие. Плоды хорошо хранятся даже на подоконнике, подолгу не желтеют.
Огурец — уникальная культура. Это единственное растение, чьи плоды мы употребляем в пищу только недозрелыми.
Семена Засолочного огурца обладают отличной всхожестью — около 95%. Далеко не все сорта огурцов могут похвастаться таким отличным показателем. Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя.
Преимущества | Недостатки |
Раннеспелый сорт | Нельзя выращивать в теплицах |
Оптимальный размер для засолки | |
Плоды подолгу не желтеют, никогда не горчат | |
Устойчив к большинству заболеваний | |
Всхожесть семян до 95% |
На рассаду семена огурцов высаживают примерно за месяц до высадки в открытый грунт. В центральной и средней полосе России это обычно начало или середина апреля, в Сибири и на Дальнем Востоке — середина и конец этого месяца.
В качестве ёмкости под рассаду огурцов лучше всего использовать торфяные горшочки, но подойдут и классические пластиковые стаканчики объёмом 300 мл. Только не забудьте сделать отверстие в донышке, иначе избыток влаги погубит рассаду. В качестве грунта подойдёт садовая земля с добавлением органических удобрений. Для профилактики различного рода заболеваний землю рекомендуется предварительно прокалить в духовке. Влажную почву помещают в стаканчик, сверху кладут семечко. Всегда есть вероятность, что взойдут не все семена, поэтому лучше класть сразу несколько. Сверху семена присыпают 1–2 мм грунта.
Часто для посадки используют уже пророщенные семена огурцов. Это позволит сразу отбраковать некачественный посадочный материал. Для этого семена выкладывают на ватный диск или марлю, обильно смачивают водой и оставляют при комнатной температуре. Важно следить, чтобы ватный диск оставался влажным. Всходы появляются через 2–5 дней.
Семена огурцов всходят на 2–5-е сутки
Теперь ёмкости с семенами ставим на подоконник и ждём первых всходов. Для сохранения влажности стаканчики помещают в полиэтиленовый пакет до появления проростков. Если в одном стаканчике взошло более одного ростка, то второй проросток придётся срезать. Вырывать его не рекомендуется, так как пострадает корневая система будущего саженца.
Оптимальный температурный режим для рассады огурцов:
- в солнечную погоду — 22–25 °С;
- в пасмурную погоду — 20–22 °С;
- ночью — 16–18 °С.
Весной световой день удлиняется, тем не менее рассада будет более жизнеспособной, если её подсвечивать специальными люминесцентными лампами 10–12 часов в сутки.
За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.
Высадку огурцов производят в середине или конце мая
Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.
Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:
- Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.
Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест
Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр
Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли
Растения заглубляют в почву до семядольных листочков
Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают
Засолочный огурец также можно высаживать и напрямую — в почву безрассадным способом. Для этого необходимо, чтобы весеннее солнце прогрело почву до 12–15 °С (конец мая).
В качестве нити для подвязки лучше всего использовать джутовый шпагат. Он не такой скользкий, как капроновый или полипропиленовый.
После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.
Во время цветения предпочтение нужно отдавать калийным удобрениям, это поможет сформироваться плодам. Для этого в 10 литрах воды замешивают:
- 200 г коровяка;
- 1 ч. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. сульфата калия.
Огурцы особенно остро нуждаются в калии в период цветения
Во время плодоношения растению снова потребуется больше азота, а также калий, магний и кальций. Самое время подкормить огурцы раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды. Также в этот период дополнительно стимулируют рост плодов с помощью травяного настоя. Для этого скошенную траву заливают водой 1:1, а через неделю разбавляют до 1:5.
Правильное формирование плетей поможет собрать максимально возможный урожай огурцов. Плети Засолочного огурца формируются по многостеблевому принципу, потому что у пчелоопыляемых сортов возле центрального стебля сосредоточены мужские цветки — пустоцветы, а на боковых — женские, дающие урожай. При этом сами плети ветвиться не хотят, для этого их надо прищипывать на уровне 4–6 листа. Это спровоцирует развитие боковых плетей с плодами. Боковые плети также необходимо подвязать под углом более 60 градусов, чтобы они не мешали центральному побегу.
На протяжении всего вегетационного периода не забывайте удалять лишние усы, чтобы избежать чрезмерного загущения. Когда центральная плеть доберётся до верхнего конца проволоки, её несколько раз обматывают вокруг шпалеры и прищипывают верхушку.
Первые огурцы появляются на кусте уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт в середине июля. Засолочный активно даёт урожай приблизительно за 20–25 дней.
В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.
Tasha19
https://otzovik.com/review_4870119.html
Идеаьный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.
Игорь Андреевич
Источник: https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/.
Выбрал этот сорт специально для засолки. В сельской местности в основном огурцы солят в дубовые бочечки. Еще не пробовали соленых огурцов, но свежие не плохие.
Станислав
https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews
Огурец Засолочный отлично подходит для заготовки на зиму. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя у садоводов-огородников благодаря простоте в уходе, вкусовым качествам, лежкости и высокой урожайности.
Огурец Засолочный: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки
Далее представлены фото огурца Засолочный:
У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Посмотрите видео! Огурец Засолочный
Отзывы о сорте огурца Засолочный огородники оставляют исключительно положительные.
Марина, Калмыкия
Иванна, с.Галичье
Людмила, г.Новоузенск
Павел, г.Конотоп
Юлия, Воронежская область
Татьяна, г.Москва
Игорь, г.Казань
Станислав, Пермская область
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Огурец сорта «Засолочный» представляет собой новую гибридную форму, разработанную селекционерами для возделывания на грядках открытого грунта. Познакомиться с характеристиками сорта и особенностями культивирования можно из описания, отзывов и фото огурца «Засолочного», представленных в данной статье.
Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.
Совет. Цвет шипов у огурцов свидетельствует о их назначении: огурцы с черными шипами подходят для засолки, с белыми – для употребления свежими.
Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:
- аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
- тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
- темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
- устойчивостью к пожелтению;
- максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
- великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.
Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.
Огурцы сорта «Засолочный» рекомендуется выращивать на высокоплодородных суглинистых, хорошо дренированных грунтах с нейтральной кислотностью. Их посадка производится прямым посевом в грунт или с помощью рассадного метода по схеме 70х30 см.
При выращивании семенным методом, посадку огурцов следует проводить в почву, прогретую минимум до 13-15° C, рядным способом, заделывая семенной материал на глубину до 1,5-2 см. Для активизации всхожести семян, посевы рекомендуется укрыть пленкой или агроволокном. Выращивание рассадным методом позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше, чем выращивание огурцов семенным методом.
Уход за сортом в течение всего вегетационного периода – стандартный, заключается в соблюдении основных агроприемов:
- полив теплой водой после заката солнца;
- 2-3 подкормки в водорастворимыми комплексными удобрениями;
- рыхление поверхностного слоя почвы;
- борьба с сорняками;
- прищипывания основного побега;
- подвязывание на шпалеры;
- регулярный сбор урожая
Елена Ивановна, Воронежская область: «Засолочный» — мой любимый сорт огурцов – нетребовательный и урожайный. Я выращиваю его через рассаду, высаживая ее в первых числах июня. Собранные огурцы мариную и солю. Полученные заготовки хорошо хранятся, огурцы не теряют хрусткости.
Валентина Сергеевна, Орел: «Огурец «Засолочный» — отличный выбор для выращивания на грядках. Дает дружные всходы, хорошо развивается, мало подвержен мучнистой росе, различным гнилям, погодным изменениям. Основной период сбора урожая припадает на июль-август, давая возможность сделать много овощных заготовок. Сама выращиваю и всем рекомендую.»
Евгений Анатольевич, Калужская область: «Выращиваю огурцы для себя и на продажу «Засолочный» урожайный и вкусный огурец, из-за опыления пчелами подходит только для открытого грунта, а в теплице с ними много возни. Некрупный, плотный, однородный — один в один огурец, идет в основном на консервацию, но можно есть и свежим. При транспортировании требует аккуратности.»
Исходя из отзывов об опыте выращивания сорта «Засолочный», данные огурцы не создают особых сложностей с выращиванием, давая стабильно хорошие урожаи и обладая универсальностью использования.
Редкий дачник, выращивающий огурцы на своем приусадебном участке, не оставит часть урожая для засолки и маринования. Как правило, для консервации используются карнишонные и среднеплодные сорта огурцов с плотной хрустящей мякотью. Сегодня мы поговорим о специально выведенном селекционерами раннеспелом пчелоопыляемом индетерминантном сорте с одноименным названием «Засолочный».
Первый сбор урожая можно собирать уже через 43-47 дней после появления всходов. Куст среднерослый. Ветвистость не очень большая. Цветки смешанного типа. Крупные зеленые листья имеют выраженную морщинистость.
Плоды удлиненные цилиндрические, немного яйцевидные, их поверхность покрыта небольшим количеством крупных бугорков. Опушение черное. В среднем каждый зеленец имеет длину от 10,5 до 11,5 см, диаметр составляет порядка 3,8-3,9 см, масса в районе 100-125 г. Вкусовые качества отличные. Причем это относится как к свежим, так и соленым плодам. Окрас огурцов темно-зеленый. Перезревшие зеленцы не имеют склонности к скорому пожелтению.
Выращивать сорт «Засолочный» рекомендуется на воздухопроницаемых среднесуглинистых почвах. Желательно, чтобы на выделенном под посадку участке ранее росли перец, капуста, лук или картофель. В этом случае в грунте останутся необходимые для огурцов питательные вещества и микроэлементы.
В апреле семена высаживают на рассаду, на глубину около 1,5 – 2 см. Лучше накрыть посадочную емкость полиэтиленовой пленкой вплоть до появления на поверхности всходов, чтобы создать тепличные условия. В этот период важно поддерживать постоянную температуру около +25 C.
С появлением ростков, тепличку разбирают, а температуру понижают до +15…+16 C и поддерживают ее на таком уровне в течение 7 дней. Это необходимо для того, чтобы ростки не слишком вытянулись в первую неделю. По окончании этого срока, температуру доводят до нормальной. Важно, чтобы посадки находились на хорошо освещенном месте.
Пикировать огурцы не нужно. Как только минует угроза ночных заморозков подросшие кустики можно переносить на постоянное место в теплицу или открытый грунт (первое время желательно накрывать пленкой на ночь). Необходимо, чтобы почва к моменту пересадки прогрелась до +14…+15 C. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см.
В дальнейшем по мере необходимости следует поливать, рыхлить и пропалывать почву, а также вносить подкормки (желательно использовать комплексные водорастворимые минеральные удобрения). Поливать лучше вечером, после захода солнца теплой отстоянной водой (мы утром из шланга воду наливаем в теплую бочку, где она на солнце нагревается и отстаивается в течение дня). Если Вы польете днем в жару, то капельки воды, оставшиеся на листьях, почти наверняка будут способствовать появлению солнечных ожогов на растениях.
Средняя урожайность около 114-226 ц/га. При этом доля товарной продукции составляет около 94 — 96%. Для получения максимального урожая в течение сезона следует вовремя снимать зеленцы, не дожидаясь их перезревания на кусте.