Огурцы        11 июля 2020        7         0

Огурец сорта советский с фото

Огурец — самый выращиваемый овощ на наших огородах. Из сочных и хрустящих огурчиков существует огромное множество салатов и закусок, а корнишоны идеальны для маринадов и солений. С лучшими сортами огурцов с фото и описанием вы познакомитесь в этой статье.

Родиной огурца являются тропические леса Индии. В условиях нашего климата – это однолетняя травянистая лиана. Для получения хороших урожаев необходимо создать атмосферу как на родине – умеренно высокую температуру и повышенную влажность.

Освещение, как любой лиане, необходимо рассеянное. Поливать лучше прогретой в течение дня водой. Каждые десять дней подкармливаем то органическим, то полным минеральным удобрением.

Затягивать со сбором урожая не стоит. Регулярный сбор подросшей завязи стимулирует её повторное образование, т.е. чем чаще собирают огурцы, тем больше они завязываются.

Правильное формирование растения и хорошее проветривание снизят риск распространения грибных и вирусных заболеваний.

В настоящее время создано такое количество сортов, что не сосчитать и разобраться в них очень сложно. Попробуем изучить

Для начала все сорта можно разделить на предназначенные для закрытого (парниковые) и открытого грунта (грунтовые).

Грунтовые огурцы оказываются более устойчивыми к погодным условиям, но требуют опыления насекомыми. Парниковые растения чаще создаются самоопыляемыми.
Кроме того, все сорта разделяют по назначению плодов – пригодные только для салатов и подходящие для консервирования.

Еще одно разделение на сорта и гибриды. Сорта создаются традиционным путем – переопылением и иногда прививкой. Выросшие на таких растениях плоды пригодны для сбора семян, получившегося сорта. Гибриды, их для отличия от сортов обозначают F1, получают более сложным опылением, но выросшие из этих семян плоды не содержат семян, из которых вырастут такие же растения.

Когда огородник сеет семена огурцов в почву, он точно знает, как будет использовать собранные плоды. Это и определяет выбранные сорта. Если собранные огурчики порежут в салат, то сорта выбирают скороспелые, салатного назначения.

Для ранних салатов выращивают такие сорта и гибриды, как «СтеллаF1», «Изящный», «Алтайский», «Каскад». Для консервации в открытый грунт высаживают другие сорта.

Скороспелость для них не обязательна, гораздо важнее в этом случае дружное созревание плодов, небольшие размеры и мякоть, сохраняющая плотность при термообработке.

Хорошо себя показали в таком качестве гибриды «Эвита», «Матильда», «Наф-фанто», «Регия», «Деликатес», «Леандро».

Все эти сорта высокоурожайны, генетически не содержат горечь, иммунитет к большинству заболеваний. Вот еще урожайные гибриды, которые рекомендованы для открытого грунта:

Универсальный во всех смыслах сорт. Государственный реестр рекомендует его открытого грунта и закрытого. Гибрид рано начинает завязывать плоды, используется как для салатов, так и для консервации.

Растение с неограниченным ростом, но не очень высокое, слабоплетистое. Среди цветов преобладают женские.

Цветение и плодоношение букетное. В каждом узле расцветает 2-6 цветов Завязь короткая, вытянутая, покрыта небольшими бугорками. Собирают зеленцы, когда их масса достигнет 90-110 г. Вкусные. В открытом грунте с 1м2 собирают 5-7 кг. Слабовосприимчив к инфекционным болезням.

Сорт огурцов Букет

Плодоносит с 44 дня после всходов, самоопыляемый сорт. Салатного назначения, но пригоден и для заготовки впрок.
Огурчики короткие, правильной формы. Очень вкусный. Урожай может доходить до 15 кг с м2. Комплексно устойчив к болезням.

Сорт огурцов Буян

Раннеспелый, корнишонный гибрид. Высокие урожаи в открытом грунте и временных теплицах. Комплексно устойчив к болезням и плохой погоде. Высокий урожай созревает в любых условиях и при нехватке света.

Плодоношение продолжается до заморозков. Каждый узел формирует больше 3 завязей. Плоды — 9-12см, покрыты белыми шипами, плотные, хрустящие, с отличными засолочными качествами. Невосприимчив к большому количеству болезней и гнилям.

Сорт огурцов Всем на зависть

Росреестр рекомендует этот гибрид для выращивания в любых условиях – в теплицах, под временным укрытием, на открытом воздухе. Скороспелый, универсального назначения, хорош и в салатах, и в консервации.

Цилиндрической формы зеленец, темно-зеленый, слабо — пятнистый, ребристый. Мякоть средней плотности.

Генетическое отсутствие горечи. Собирают огурчики по 70-90 г. Урожайность до 9 кг с 1м2. Очень вкусен и в свежем виде и в консервированном. Невосприимчив к заболеваниям, характерным для тыквенных.

Сорт огурцов Герман

За 45 дней вырастает до плодоношения. Партенокарпический гибрид, завязывает до 5 зеленцов в одном узле. Подходит для защищенного и открытого грунта. Цилиндрические плодики, длиной 11-13 см, сладкие на вкус и очень ароматные они незаменимы в свежих салатах. При консервации сохраняют аппетитный хруст.

Сорт огурцов Зелёный поток

Скороплодный, самоопыляемый сорт. Согласно данным Росреестра рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на открытом воздухе. Подходит для заготовки впрок.

Завязь цилиндрическая с крупными бугорками, средней плотности, средней длины. Горечи нет генетически. Товарные огурчики 8,5-9,0 см. Свежие и переработанные плоды отличны на вкус. С 1м2 теплицы собирают 10-11 кг овощей. Отлично подходит для выращивания дома на подоконнике. Болезнестойкий.

Сорт огурцов Маша

Полностью оправдывает свое название. Быстро вступает в плодоношение, самоопыляемый, пучковый гибрид с женскими цветками. Может выращиваться в открытом грунте, поликарбонатных теплицах.

Обильно плодоносит при любой погоде до заморозков. Хорошее освещение повышает урожай. В узлах завязывается до 7 завязей. Огурчики по 8-11 см, ярко-зеленые. Идеален в консервации. Сорт дает отличный урожай даже в холодное лето.

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Выбирая семена для посева в теплице, учитывают : районированность, назначение, сроки созревания. Выращивать в теплице сорта овощей, опыляемых пчелами, проблемно, необходимо производить искусственное опыление.

Для выращивания в теплице используют семена самоопыляемых или партенокарпических сортов. Здесь же следует помнить, что все эти растения очень чувствительны к формированию стебля.

Самыми лучшими сортами, для выращивания в поликарбонатной теплице признаны «Орфей», «Гепард», «Амур», «Глафира», «Блик», «Изумруд», «Мазай», «Романс», но есть и другие, проверенные временем и овощеводами:

Растение индетерминантное, большинство цветков в узле женские, слабоветвистое. Хорошо плодоносит в пленочных теплицах, самоопыляемый. Плоды салатного назначения созревают через 44 дня. Огурчики собирают когда они достигают около 130г веса, Отличного вкуса, с 1 м² теплицы снимают до 14 кг.

Быстро зацветает, не требует опыления, с невероятной урожайностью. Способен плодоносить до морозов. Огурцы 5-8 см, без пустот и горечи, непревзойденный вкус при консервации. Стебель лианы, как новогодняя гирлянда, украшены большим количеством хрустящих, сочных, ароматных, невероятно сладких огурчиков.
Собрав урожай «Гирлянды» один раз, не посадить её снова и снова невозможно.

Сорт огурцов Сибирская гирлянда

Сорт для пленочных теплиц, самоопыляемый. Может использоваться свежим, пригоден для засолки, хорош в маринадах. Начиная с 40 дня можно собирать короткие, овально-цилиндрические, плотные огурчики, массой от 100г.

Отличных на вкус плодов можно собирать до 13 кг/кв.м. На средне ветвистом стебле, в коротких междоузлиях расцветают 3 и более женских цветков. Достаточно сильный иммунитет к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Изумрудный город

Гибрид выведен для пленочных укрытий. Плодоносить начинает на 40-43 день. Самопыляемый, и салатного, и консервного назначения. На сильнорослом, среднеоблиственном стебле располагаются букетики женских цветков. Зеленцы собирают, когда они достигнут 100-120 г. Вкусны и свежие и консервированные. Урожайность 16-18 кг.

Сорт огурцов Кураж

Создан для весенних необогреваемых теплиц. Гибрид самоопыляемый, идеален в салатах и в закрутках. Плодоносит с 46 дня от всходов. Цветки преимущественно женские, в каждом узле вырастает 1-2 завязи. Имеет плотную мякоть. Хорошего вкуса. Урожайность 11,3 кг/кв.м. Болезнеустойчивый.

Сорт Мизинчик

Выведен для выращивания в пленочных укрытиях. Партенокарпический, для салатов, но хорош и для консервации. Плоды готовы к сбору уже на 43-46-ой день. На сильнорослом растении с умеренной ветвистостью в каждом узле расцветают не менее 3 цветков, преимущественно женских.

Плоды собирают когда их вес достигает 90-100 г. Вкусны в любом виде. Урожайность достигает 12,0 кг/кв.м. Повышенная устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Сорт Мурашка

Гибрид создан компанией Syngenta. Суперранний. До сбора урожая от всходов проходит всего 40 дней. При всем при этом самоопыляемый, устойчивый к недостатку света. Формирует много завязей даже при низкой шпалере.

Букетное цветение, преобладание женских цветков обеспечивают хорошую урожайность без провалов. Калиброванные плоды 12-14 см, отличного вкуса, не горчат. Используют в свежем виде и перерабатывают. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку. Не болеют.

Сорт огурцов Спино

Подборка лучших сортов огурцов.

  1. Лучшие сорта для Подмосковья. Апрельский F1, Бизнес F1, Взгляд F1, Водолей, Круиз F1, Кустовой, Либелла F1, Феникс 640, Электрон
  2. Лучшие сорта для засолки. Нежинский; Муромский; Эра; Носовский; Нежинка; Этап; Зозуля F1; Засолочный F1; Семкросс ; Бочковой засолочный F1;Разносол F1; Маменькин любимчик F1; Лилипут F1;
  3. Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири. «Амур», «Арина», «Подмосковные вечера», «Вояж», «Алтай», «Дальневосточный 27», «Миранда».
  4. Сорта китайских огурцов: «Китайское чудо», «Белый деликатес», «Китайские змеи» «Изумрудный поток», «Китайский жароустойчивый», «Аллигатор», Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный.

Это только немногие сорта огурцов с фото и описанием из огромного количества огуречного великолепия. Нужно писать продолжение этой темы, ведь столько замечательных сортов остались без внимания.

источник

Подкатегории

Последние статьи

Cамые популярные статьи о огурцах

Проходя мимо огуречных прилав­ков, хозяйка выбирает огурчик черношипый, крупнобугорчатый трех­гранный в поперечном разрезе. Это идеал универсального зеленца, кото­рый годится для салатов, консерви­рования и засолки. Белошипые огур­цы имеют толстую кожуру, которая плохо усваивает огуречный рассол при засолке, поэтому их использова­ние одностороннее — на салат.

Если говорить об отечественной селек­ции, то в прежние годы были попу­лярны сорта

  • Неженский,
  • Конкурент,
  • Феникс 640,
  • гибриды Бригадный F1,
  • Родничок F1.

Но овощеводы со ста­жем помнят, как после чернобыль­ской аварии на протяжении 8—10 лет было отмечено массовое поражение огуречных посевов лужно-мучнистой росой или пероноспорозом, которая способна уничтожить растения за не­сколько дней. Поэтому и встал очень остро вопрос создания высокоустой­чивых сортов и гибридов.

Сорта XXI века должны быть

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

На рынке семян появ илось много гибридов огурца оте­чественной и российской селекции, которые успешно конкурируют по продуктивности с зарубежными, а по качеству зеленца значительно пре­восходят их. Овощеводы четко усво­или, что гибридные семена можно получать только в условиях селекци­онных учреждений, поэтому качест­во может быть гарантировано только оригинальных семян. Много писем поступает от огородников с жалоба­ми на фальсификацию семян. Дей­ствительно, это наиболее благодатная почва для «горе-предпринимателей», ведь покупатель о подлоге сможет узнать лишь спустя 3—6 месяцев, за­тратив впустую деньги, время, труд.

Крымские селекционеры опытной станции под руководством А.В. Медве­дева, поставили перед собой задачу соединить в огурцах высокую устойчивость к различным болезням и отличноe качество продукции, в итоге на свет появились такие гибриды:

  • Журавленок F1,
  • Соловей F1,
  • Голубчик F1,
  • Ласточка F1.

Уровень урожайности их превосходит сорта в 2—3 раза. Но главное досто­инство гибридов с «птичьими» имена­ми — адаптивность и пластичность, т. е. пригодность к возделыванию в любом регионе Украины , кроме того они обладают высокими вкусовыми качествами, повышенной стойкостью к поражению лужно-мучнистой росой. Высокая стрессоустойчивость, жарос­тойкость, раннее и длительное пло­доношение — все эти преимущества поставили наши гибриды на первую ступеньку в огуречном рейтинге. Гиб­риды зарубежной селекции больше пользуются спросом у фермеров, пос­кольку обладают высокой урожайнос­тью и транспортабельностью, ведь они «толстокожие» и могут сохраняться в свежем виде сколько угодно долго, но они не имеют «ни вкуса, ни запаха». По­этому для себя украинский огородник выбирает гибриды — «птицы», зеленцом которых можно похрустеть и на грядке, и достав из банки, и вспомнить огуреч­ный аромат из детства.

В последние годы лидером про­дажи семян является российский улучшенный Феникс-плюс. Кроме названных достоинств новый Феникс имеет еще и генетическую устойчи­вость к накоплению горечи. Если мы хотим употреблять эко­логически чистую продукцию огур­ца, то следует использовать именно перечисленные сорта и гибриды, т. к. они не потребуют химических обра­боток.

Оригинальные семена в эксклю­зивной упаковке можно приобрести в семенном магазине Днепропетров­ского аграрного университета либо по почте, прислав для бесплатного каталога чистый конверт.

Желаю только поло­жительных эмоций на Ваших люби­мых сотках!

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

источник

Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам. Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов. Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;
Читайте также:  Когда садят семена на рассаду огурцов

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

Характеристики универсального овоща таковы:

  • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
  • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
  • бугорчатость – допускается любая;
  • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
  • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:

  • количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
  • количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
  • скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
  • устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.

При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.

Большинство урожайных культур относится к гибридам. Это однолетние растения, которое не дают семян. Последние приходится покупать перед каждой посадкой.

Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.

Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.

Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.

Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.

Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.

Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.

Самоопыляемый который подходит для засолки, консервирования и салатов. Он способен формировать очень большое количество завязей. Сорт гибридный, то есть семян не дает, но зато гарантирует высокий, устойчивый урожай – до 16 кг с 1 кв. м. Выращивать растения можно как в парнике, так и в открытом грунте. Зозуля F1 созревает за 40–45 дней, устойчив как к недостатку воды, так и его избытку, что довольно часто бывает в теплице. Огурцы в длину досягают 15–25 см, вес варьируется от 160 до 200 г. Цвет плода светло-зеленый, а вот ворсинки темные, конической формы. Относится к универсальным.

Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.

Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.

Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.

Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.

Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.

Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.

Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.

Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.

Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.

Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.
Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.

Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.

Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке. Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.
Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв. м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.

Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.


Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.
Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.

  1. Прежде чем высаживать какой-либо сорт, сначала следует определить его назначение: огурцы для засолки и для салатов обладают разными качествами.
  2. Если овощи выращиваются не на продажу, то вкусовые качества плода являются главным фактором.
  3. Самоопыляемые, и даже некоторые пчелоопыляемые сорта в теплице дают больший урожай, чем в открытом грунте.
  4. Наибольший урожай дают гибридные сорта. Однако семена в таком случае придется покупать каждую весну.
  5. Каким бы урожайным ни был выбранный сорт, если не соблюдать правила ухода за растениями, получить большое количество плодов не удастся.

Про лучший сорт Маша F1 для выращивания в теплице читайте в этой статье.

источник

Весенний бум посадок начинается из тщательного планирования огородных работ. Чтобы получить в итоге достойный урожай и наслаждаться плодами своего труда зимой, нужно выбрать один из 15 лучших сортов огурцов для средней полосы. Некоторые огородники захотят выращивать эти плоды в теплице, а другие – у себя на балконе. С первыми проблесками тепла большинство перейдут на огороды, а открытый грунт – совершенно другая стихия. В связи с этим для каждой из упомянутых трудовых площадок нужно выбрать достойных «обитателей». Знание этих нюансов поможет земледельцам достичь наилучших результатов.

При посадке любой культуры следует ориентироваться на погодные условия региона. Для этого можно проанализировать погоду прошлых лет и составить общую картину, определившись с датой. Затем идет процесс выжидания. Как только столбик термометра в течение 5-7 дней не будет опускаться ниже отметки +5°С, значит, пришло время для открытия дачного сезона. В средней полосе – это приблизительно месяц май или начало июня. Все же посев семян на рассаду в теплице проводят за 2-3 недели до этого.

Читайте также:  Как применять актару на огурцах

Параллельно с этим фермеру нужно решить четыре важных вопроса:

  • место посадки (огород, балкон или теплица);
  • время получения урожая (один из летних месяцев);
  • продолжительность плодоношения;
  • ради каких целей выращивание: засолка, консервирование, продажа или употребление свежих огурчиков.

Огородник должен рассчитать ориентировочную дату переноски рассады в открытый грунт и от нее отсчитать назад 21 день. В общей сложности получится средина марта либо начало апреля. Это и будет приблизительное время посева семян на рассаду.

Определившись с этими моментами, дачнику стоит обратить внимание на особенности некоторых разновидностей зеленцов. К примеру, ранние сорта огурцов плодоносят сравнительно непродолжительный период. В то же время их плоды могут страдать от различных вредителей и болячек. Все же к преимуществам таких культур относится то, что через 40-50 дней можно наслаждаться первым урожаем.

Вкус этих гибридов и скороспелок особенный, поскольку их кожура не дает горечи. Некоторые из них можно даже консервировать либо засаливать. Однако важно понимать, что в средней полосы им угрожают болезни, которые поражают огурцы. Тогда земледельцу придется бороться с настоящей/ложной мучнистой росой или бактериозом. Ввиду этого для своих угодий важно подобрать правильную разновидность культуры.

Некоторые хозяйки практикуют засевать половину своих «плантаций» сортами именно для засаливания, а вторую оставлять для универсальных или салатных разновидностей.

Большинство не хотят лишать себе удовольствия полакомиться зеленцами, поэтому и выбирают такой метод их выращивания. Прохлада за окном – не повод почивать на лаврах, ведь в парнике/теплице нужно успеть многое сделать. Они спешат выбрать лучшие сорта огурцов для своей теплицы. Основными особенностями таких «спринтеров» роста является то, что боковые побеги растения не нужно прищипывать. Укороченные плетения формируют компактный куст. Он не очень пышный, поэтому в его листве не собирается влага. Ведь из-за нее стебель может начать гнить, а зелень покрыться мучнистой росой. Среди множества выведенных гибридов стоит выделить 5-ть, которые удачно подходят для миссии «Теплица».

Этот сорт является универсалом в прямом смысле слова. Он прекрасно плодоносит в любых условиях: теплица, огород или балкон. Вдобавок не боится скверных погодных условий. Плоды завязываются даже в прохладные дни. Поскольку зеленцы имеют отменный вкус, то их можно использовать для заготовок разного плана. Также культуру ценят за:

  • скороспелость (максимум 45 суток);
  • высокую урожайность, ведь возле листьев формируется более 3-х завязей;
  • внешнюю привлекательность (густой куст вырастает среднего размера, не пуская много длинных побегов);
  • оригинальные вкусовые качества: непревзойдённый аромат, хрустящая мякоть и отсутствие горчинки;
  • темно-зеленый плод (12 см) покрыт черными шипами, которые посажены на крупные бугорки.

Такая характеристика делает этот гибрид первым в пятерки лидеров лучших сортов огурцов для теплицы. Возраст семян для посева должен быть от 3-х лет и больше. Перед посадкой их важно дезинфицировать раствором марганцовки.

Всхожесть сорта «Мурашка F1» очень высокая, поэтому грядки нужно прореживать. В противном случае растение будет медленно расти. Более того, углубление в канавке делают до 5 см.

Изначально селекционеры вывели его как салатный подсорт, но позже многие хозяйки начали использовать плоды для консервирования/засоления. Гибрид «Емеля F1» без проблем переносит прохладные циклоны, давая при этом отличные урожаи в условиях непогоды. Однако завязи, а также плоды развиваются более активно в помещениях с обогревательными системами. Характерными особенностями этой культуры являются:

  • самоопыление;
  • цветения – женские;
  • заложение завязей пучкового типа;
  • 40-45 дней вегетационного периода;
  • ветвление средней степени;
  • плод веретеновидной формы, 15 см в длину и весом в 120-150 г (диаметр до 4 см);
  • кожица тонкая и без привкуса горечи;
  • крупнобугорчатая поверхность покрыта белыми шипами;
  • оттенок – насыщенно зеленый;
  • листья слабоволнистые с ровным краем.

С одного квадратного метра земледелец может собрать от 12 до 16 кг урожая. Однако важно следить, чтобы листья не поразила ложная мучнистая роса или вирус огуречной мозаики. Такое случается зачастую с гермафродитными плодами.

Высаживать экземпляры нужно на расстоянии 50-75 см. Тогда растение сможет успешно развиваться в парнике.

От посева до появления полноценных плодов может пройти либо 40, либо 50 дней. В то же время цветение (в основном женское) опыляется самостоятельно, без вмешательства насекомых. Каждая пазуха листка имеет одну пару (2 шт.) или целый «квартет» (4 шт.) завязей, длиной по 8 мм. Из них вырастают утонченные 10-сантиметровые зеленцы овальной формы.

Из небольшого клочка земли (1 м²) земледелец может получить до 6-8 кг изящных корнишонов. За упругими плодами скрывается нежный и сладковатый вкус. Зеленцы «Бенефис F1» отлично переносят транспортировку и сохраняют свои свойства при длительном хранении. Многие выращивают огурцы на продажу. Культура превосходно произрастает во влажных почвах, что делает ее устойчивой к безжалостной мучнистой росе и прикорневой гнили.

На рассаду их семена засевают в последних числах апреля. Переносить молодые сеянцы на земельные «угодья» специалисты рекомендуют лишь спустя месяц.

Несмотря на такое громкое звание, эти корнишоны вырастают до 8 см в длину. Обхват миниатюрного плода в виде цилиндра не более 4-5 см. Все же многие предпочитают именно сорт огурцов «Алексеевич», потому что его урожайность составляет 14 кг/м². Эти зеленцы подойдут для маринования и засаливания. Но для таких целей их нужно вовремя собирать, когда они по размеру не больше пикулей либо корнишонов. Миллионы любят их за уникальные особенности, а именно:

  • корочка без бугорков и острых шипов;
  • не горчат;
  • зеленцы созревают практически одновременно;
  • всхожесть наблюдается раньше всех остальных разновидностей;
  • плоды можно собирать уже через 38-43 дня после всходов;
  • рослость и ветвистость средняя.

Эта культура плодоносит с мая и почти до самого октября. Соцветия не опадают и редко бывают пустыми. Плоды растут ровными, не скручиваясь.

Для успешного плодоношения сорта нужно поддерживать температуру в помещении не ниже 12-15°С.

Первые плоды появляются на 40-45 день после высевания семян. Овальной формы темно-зеленые цилиндрики покрыты мелкими шипами. Бугорки выражены не очень четко. Особенность этого гибрида в том, что все огурцы идут одного размера. Куст настолько густо ими обвешан, что с кв. метра можно собрать до 14 кг такого богатства. При этом каждый отдельный экземпляр будет:

  • весом в 50-60 г (сохраняя всю свою сочность);
  • длиной до 10 см;
  • диаметром 3-4 см (без плотной кожицы).

В одном лишь пучке хозяйка найдет до 6 завязей. Примечательно, но пустоцветы попадаются очень редко. Куст имеет внушительный вид, но побеги слабо плетутся и не сильно разрастаются.

Поскольку плоды перерастают, то их нужно собрать вовремя, то есть каждые 2 дня или еще чаще. Как только они подрастут до 6-8 см в длину, их рекомендуют срывать.

Защищенная почва и благоприятный микроклимат теплицы не заменят растениям свежий воздух, питательный дождик, а также лучи весеннего солнца. Тем более что с габаритного земельного участка можно получить неограниченное количество аппетитного продукта. Понимая это, следует знать, какие сорта огурцов для открытого грунта лучшие. Именно эти семена нужно взять с собой, выходя весной на огород.

Этот гибрид не боится холодов. Появление урожая можно наблюдать на 45 либо 55 день после прорастания первых ростков. Некоторые садоводы начинают высадку семян очень рано. В таких случаях необходимо использовать пленку для создания парникового эффекта.

На протяжении последующих 30 дней завязи «дружно» формируются. Вместе с тем наилучшие показатели зафиксированы благодаря двум факторам: ранняя посадка и насекомые-опылители. Благодаря этому со своей маленькой плантации земледелец соберет от 7 до 13 кг (с 1 кв. м) урожая. Для этих огурчиков характерны следующие признаки:

  • крупный размер: 20-25 см;
  • оптимальная масса – от 200 до 250 г;
  • бугорки небольшие и редко расположенные;
  • шипы белого цвета;
  • зеленец не желтеет и не перерастает.

Многим нравится выращивать эту культуру, потому что она не требует особого ухода. Куст имеет компактную форму, поскольку ветви сами контролируют степень своего разрастания.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют на 15-20 день после засева. Семена углубляют всего на 0,5 или 1 см в почву. Можно сделать 2 параллельные грядки, между которыми должно быть не менее полметра ширины.

источник

Какие сорта огурцов считать самыми лучшими, каждый садовод-огородник определяет самостоятельно. В этом выборе многое зависит от личного вкуса и опыта, а также от особенностей выращивания традиционных и новых сортов.

Желая получить хороший урожай, многие делают ставку на проверенные, высаживаемые из года в год огурцы, собирая и проращивая их семена. Но со временем при перекрестном опылении сорта вырождаются, утрачивая свои лучшие характеристики, и возникает необходимость пробовать что-то новое. Как выбрать лучшие сорта огурцов, наиболее подходящие для вашего участка, на что обратить внимание при покупке семян, какие параметры учитывать? Постараемся разобраться в каждом из этих вопросов.

В огромном разнообразии сортов и гибридов огурцов, зарегистрированных в Госреестре (на 2017 год их более 1300!), сложно сориентироваться даже специалисту. Но при покупке семян с незнакомыми названиями нелишним будет убедиться, что они хотя бы присутствуют в данном списке.

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращивания Основные характеристики Сорта и гибриды
Открытый грунт Пчелоопыляемые «Монастырский», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Желудь F1», «Родничок F1», «Фермер F1»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условия Партенокарпические «Кустовой», «Балаган F1», «Богатырская сила F1», «Карапуз F1», «Хит сезона F1», «Хрустик F1»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Начнем с азов и напомним, что огурец посевной – однолетняя культура семейства тыквенных. Растение преимущественно травянистое с лиановидным стеблем, но есть кустовые и полукустовые формы (детерминантные, то есть ограниченные в росте).

Индетерминантные растения не имеют естественных ограничений в процессе роста, что часто приводит к обламыванию хрупких побегов, особенно под весом созревающего урожая. Для таких огурцов многие предпочитают сооружать шпалеры или натягивать прочные сетки, которые поддерживают стебель-лиану и позволяют ему «карабкаться» вверх, цепляясь усиками.

Более неприхотливыми с этой точки зрения считаются детерминантные сорта и гибриды, у которых рост центрального побега заканчивается формированием цветочной кисти на уровне 50-60 см (в открытом грунте) или 80-100 см (в тепличных условиях). Плоды у кустовых и полукустовых форм развиваются не столько на центральном стебле, сколько на многочисленных боковых побегах. Среди наиболее популярных короткостебельных сортов огурцов – «Гектор F1», «Богатырская сила F1», «Встречный F1», «Коротышка» и др.

Цветки огурцов желтые, в основном раздельнополые: мужские и женские, одиночные либо собранные в соцветия.

Как правило, «букетом» растут мужские цветы в узлах главного стебля и боковых побегов, а женские формируются поодиночке (у длинноплодных сортов). Исключение составляют разновидности огурцов с пучковой завязью, где женские цветки в пазухах листьев располагаются в виде соцветий по 8-12 штук.

Основной вид опыления – перекрестный, то есть пыльца с мужских цветков должна попасть на женские, чтобы мелкие завязи начали развиваться. С этой задачей хорошо справляются насекомые. При их отсутствии вы можете проводить опыление вручную искусственным путем (перенося пыльцу кисточкой или прислоняя сорванные мужские цветки к женским). Более простой способ – выбирать партенокарпические сорта и гибриды огурцов.

Огурцы не бывают самоопыляемыми (самоопыляющимися). Существуют всего две формы:

  1. Пчелоопыляемые. На каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Для оплодотворения нужно, чтобы пыльца первых попала на пестики вторых. После этого завязи вырастают в зеленцы молочной спелости (это то, что мы едим). Если зеленцы оставить на кустах, они достигнут биологической спелости, то есть мякоть и шкурка у них уплотнятся, а семена приобретут небольшую толщину и затвердеют. Такие семена можно собрать и посеять.
  2. Партенокарпические. Все цветки бесполые (не двуполые, как у помидоров, это важно). Как только цветок отцветает, запускается генетически запрограммированный механизм роста завязи. Она дорастает до определенного размера, и получается зеленец. Оставлять его на кусте бесполезно, поскольку он никогда не поспеет, и семена не образуются.

Полученные в результате селекции партенокарпические разновидности отличаются разрастанием неоплодотворенных завязей после окончания цветения. Плоды при этом дорастают до определенного размера и дальше не созревают, то есть в них не развиваются семена.

Явление партенокарпии (от гр. parthenos – девственница и karpos – плод) в природе встречается не так уж редко – у некоторых сортов груш, мандаринов и других растений.

Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).

Читайте также:  Какая температура земли должна быть для огурцов в теплице

Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами.

Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена.

Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.

Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков.

Для получения постоянного урожая советуют высаживать рассаду или сеять семена огурцов в несколько этапов.

По срокам созревания гибриды и сорта огурцов различают так:

Сроки Сорта и гибриды
Раннеспелые – до 45 суток «Водолей», «Изящный», «Конкурент», «Аякс F1», «Кукуй F1», «Люкс F1», «Маша F1», «Магнат F1» и др.
Среднеспелые – до 49 суток «Воронежский», «Засолочный», «Желудь F1», «Знатный F1», «Клавдия F1», «Лидер F1», «Магистр F1», «Солист F1» и др.
Позднеспелые – свыше 50 суток «Дальневосточный 6», «Феникс», «Аббад F1», «Багратион F1», «Гейша F1», «Форвард F1» и др.

Когда именно следует высаживать огурцы, зависит не только от скорости их созревания, но и от того, в каком регионе вы находитесь. Многие сорта овощных культур адаптированы к различным климатическим условиям, то есть специально районированы для определенных местностей. Особенно важным этот фактор оказывается при выращивании огурцов в открытом грунте. Если вы живете, например, в Подмосковье, то лучше выбирайте сорта и гибриды для Центрального региона («Авторитет F1», «Алмаз F1», «Ассоль F1», «Валдай F1», «Коротышка», «Настенька F1», «Ямал F1»).

Огурцы для употребления в пищу снимают недозрелыми. Чем своевременнее и активнее вы собираете молодые плоды – зеленцы, тем дольше растение будет плодоносить. Если оставлять много перезревших огурцов, то плети начнут быстро стареть и сохнуть, соответственно, урожайность будет ниже.

А теперь перейдем к подробному описанию особенностей некоторых сортов огурцов, упоминавшихся ранее.

Гибрид «Балаган F1»
Отличается относительной холодостойкостью, позволяющей выращивать данный гибрид в весенних необогреваемых теплицах (внесен в Госреестр РФ в 2010 году). Относится к раннеспелым, партенокарпическим, по назначению универсален (салатный, консервный). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Поэтому некоторые позиционируют его как «балконный» сорт. Тип цветения преимущественно женский, формирование завязей в пазухе листа происходит пучками по 2-6 штук. Зеленцы короткие, веретеновидные, ребристые с бугорками среднего размера и белым опушением средней плотности, массой 80-90 г при товарной урожайности порядка 11-13 кг/м 2 . Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике (ВОМ1), грибковым заболеваниям (оливковой пятнистости, мучнистой росе) и толерантностью к ЛМР.

Гибрид «Богатырская сила F1»
Сорт внесен в Госсорткомиссию РФ. Предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта, не требует опыления (партенокарпический). Тип цветения – женский, в узлах закладывается по 3 и более цветов с завязями. Плодоношение ранее, начинается на 40-й день после всходов. Зеленцы короткие, овальные, массой 100-115 г, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением средней плотности. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт высокоурожайный (13 кг/м 2 ), устойчивый к кладоспориозу, обыкновенной полевой мозаике, мучнистой росе (к ложной – толерантен).

Гибрид «Желудь F1»
Подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт пчелоопыляемый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах (от 3-5 до 10-12). По срокам созревания относится к среднеранним. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой плетистостью. Зеленцы короткие, веретеновидные, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Средняя масса зеленца (100-110 г) и хорошие вкусовые качества делают сорт универсальным для потребления в свежем виде и использования в засолке и консервации. Отличается высокой урожайностью (6-9 кг/м 2 ) и устойчивостью к болезням (кладоспориозу, ВОМ, МР), толерантностью к ЛМР. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Карапуз F1»
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта. Партенокарпический, универсального назначения, раннеспелый (плодоношение начинается на 39-41-й день после всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения – женский, завязи в узлах формируются пучками от 3 штук. Зеленец короткий, овальный, слаборебристый, с мелкими бугорками и незначительным белым опушением. Вкус плодов-корнишонов отличный, средняя масса – 60-85 г, урожайность высокая – 10-12 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к распространенным болезням огурцов: мозаике (ВОМ1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой (МР) и ложной мучнистой росе (ЛМР). Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ.

Гибрид «Родничок F1»
Традиционно популярный гибридный сорт, выведенный еще в советское время. Благодаря высокой урожайности (в среднем 18-24 кг/м 2 в условиях защищенного грунта и 5-7 кг/м 2 – на открытом) и устойчивости к заболеваниям (антракнозу, аскохитозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости), считается одним из лучших сортов для товарного производства. Выращивание возможно как в теплицах или под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте многих регионов. Растение индетерминантное (до 3 м), средневетвистое, тип цветения преимущественно женский. Завязи в узлах закладываются небольшими пучками (по 2-3). Гибрид среднеспелый – первый урожай созревает к 50-му дню. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, слабобугорчатые, с небольшими белыми полосами и черным опушением. Вкус огурцов отличный, без горечи, поэтому их считают универсальными и используют во всех видах: как салатные, засолочные и консервные.

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

Гибрид «Фермер F1»
Предназначен для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также для мелких фермерских хозяйств. Гибрид относительно холодостойкий, хорошо растет в открытом грунте или под пленочными укрытиями, где его урожайность может составлять 12-14 кг/м 2 . Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым с преимущественно женским типом цветения. Завязи формируются в пазухах листа поодиночно или парами. Растение индетерминантное с длинными плетями и средней ветвистостью. Зеленец веретеновидный, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками и белым опушением. Выравненность плодов (длина 8-11 см, диаметр 3,5-4 см, масса 95-105 г) удачно сочетается с их отличными вкусовыми качествами в свежем, соленом и консервированном виде. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВОМ1, МР и толерантен к ЛМР. Сорт внесен в Госсорткомиссию России.

Гибрид «Хит сезона F1»
Гибрид, включенный в Госреестр для выращивания в условиях защищенного грунта, партенокарпический и раннеспелый (плодоношение наступает с 40-го дня после полных всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, цветки женские (с завязями) закладываются в узлах по пучковому типу (по 3 и более). Зеленцы короткие, цилиндрические, со слабой ребристостью, крупными бугорками и белым опушением средней плотности, массой порядка 90-105 г. Используются в свежем и консервированном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью (12 кг/м 2 ) и высокой устойчивостью к заболеваниям (ВОМ1, МР, кладоспориоз, корневая гниль; к ЛМР толерантен).

Гибрид «Хрустик F1»
Подходит для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Обеспечивает ранний обильный урожай (14-15 кг/м 2 ) огурцов отличного вкуса, которые универсальны в использовании (салатные, консервные). Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое; партенокарпическое, тип цветения преимущественно женский, в узлах закладывается по 2-3 цветка. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые с небольшими полосами и редкой пятнистостью, крупнобугорчатые с незначительным белым опушением, средняя масса – 120 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, среднеустойчив к ЛМР. В Госреестре РФ с 2006 года.

«Кустовой»
Сорт относится к ранним, пчелоопыляемым, высокоурожайным, универсальным в использовании. Растение детерминантное (компактное), устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням (бактериозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Зеленцы небольшие (в среднем 10 см – 100 г), удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые,обладают высокой лежкостью, то есть продолжительностью хранения без изменения цвета и вкусовых качеств.

Подробнее о сорте читайте в этой статье.

«Монастырский»
Сорт ценят за хорошие вкусовые качества, особенно проявляющиеся при засолке. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым (со смешанным типом цветения). Растение индетерминантное, но среднерослое и среднеплетистое, что обеспечивает урожайность порядка 3 кг/м 2 . Зеленцы массой 95-100 г, короткие, цилиндрические, имеют крупные бугорки и небольшое черное опушение. Внесен в Госреестр РФ.

«Нежинский»
За счет своей универсальности «Нежинские» – одни из наиболее популярных и распространенных огурцов. Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Считаются сладким сортом огурцов, так как обладают отличным вкусом в свежем виде (хрустящие и сочные) и в засолке/консервации. Пчелоопыляемые, среднеспелые – урожай формируется через 47-67 дней после посева. Растение индетерминантное (длина центральной плети может достигать свыше 2 м), сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный, завязи пучковые. Зеленец короткий с крупными бугорками и редким черным опушением, массой 80-100 г. Сорт высокоурожайный – на открытых грядках приносит 4,5-4,9 кг/м 2 , устойчивый к оливковой пятнистости и ВОМ (вирусам мозаики).

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

«Парижский корнишон»
Сорт относится к раннеспелым пчелоопыляемым. Благодаря отличным вкусовым качествам используется во всех видах: как салатный, засолочный и консервный. Районирован для выращивания в открытом грунте Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Растение индетерминантное, среднерослое и средневетвистое с преобладанием женского типа цветения. Сорт требует ежедневного сбора мелких зеленцов-корнишонов, достигших «товарного вида» – массой 50-70 г. Урожайность составляет 1-3 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям – мучнистым росам (МР и ЛМР).

Больше информации о сорте вы найдете в этой статье.

Понятно, что в одной статье невозможно рассмотреть все многообразие огурцов и их сортовые особенности. Поэтому предлагаем к просмотру видеосюжет на данную тему:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

источник