Пора задуматься о заготовках на зиму. Пожалуй, самым большим спросом зимой пользуются огурцы и салаты из них. Поэтому, летом и осенью нужно позаботиться о том, чтобы зимой не корить себя за потерянное время. Сегодня мы как раз рассмотрим несколько интересных рецептов салатов из огурцов с горчицей.
Горчица отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам она придаст упругости, аромата и неповторимой пикантности. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые. Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.
- 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
- 4 килограмма свежих огурцов
- 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
- Стакан уксуса девятипроцентного
- 3 столовые ложки крупной соли
- Столовая ложка порошка горчицы
- Стакан масла постного
- Стакан сахарного песка
1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть. Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.
2.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри. Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.
3.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом. За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.
4.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.
5.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.
6.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать. Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.
7.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.
Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.
- 4 килограмма спелых огурцов
- Стакан постного масла
- Крупная головка чеснока
- 4 столовые ложки порошковой горчицы
- Стакан сахарного песка
- 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
- Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
- Стакан уксуса девятипроцентного
1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.
2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.
3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.
4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.
5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.
6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.
Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.
- 80 грамм семян горчицы
- 3 килограмма лука репчатого
- 10 горошин перца душистого
- 3 килограмма огурцов свежих
- 10 горошин черного перца
- 100 миллилитров уксуса 9%
- 5 грамм меленой куркумы
- 2,5 столовые ложки соли
- 2,5 столовые ложки песка сахарного
1.Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.
2.Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. При этом они не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Отправить к огурцам. Добавить всю соль и очень тщательно вымешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.
3.Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.
4.Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.
5.Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.
6.Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.
Огурцы по-корейски занимают лидирующее место среди заготовок. Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. И вот уже несколько лет мы обязательно заготавливаем этот салат на зиму.
- 2 килограмма огурцов
- 3 дольки чеснока
- Половина чайной ложки меленого перца черного
- Полкило очищенной моркови
- 50 грамм соли
- Столовая ложка горчицы в порошке
- 100 грамм песка сахарного
- Половина чайной ложки меленого кориандра
- 30 миллилитров масла постного
- 30 миллилитров уксуса
1.В сотейнике соединить сахарный песок, кориандр, соль, меленый перец, уксус и масло. Установить на плиту и, размешивая, дождаться вскипания. После этого проварим его еще минутку. Теперь всыпать горчицу и размешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
2.Огурцы и морковь хорошо промыть. У огурцов срезать кончики и нарезать брусочками среднего размера. Морковь очистить и натереть теркой со специальной насадкой для корейской моркови. Соединить их в одной миске. Сюда же выдавить прессом чеснок.
3.Хорошо размешать овощи руками, слегка их придавливая. Так они скорее выделят сок. Оставить их на часик.
4.Маринад снова вскипятить. Как только он закипит, залить им овощи. Хорошо размешать. Теперь плотно разложить салат по чистым и сухим банкам, равномерно распределяя по ним и сок. Закатать их крепко крышками и сразу же убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.
Автор этого ролика предлагает вам свой, очень вкусный и оригинальный рецепт огуречного салата с горчицей. Сладкий перчик разбавит его красками, ароматом, вкусом и хрустом. Выглядит очень аппетитно! А на деле, я уверена, очень вкусно!
Без салатов с огурцами не обходится ни один заготовочный сезон. На столе они всегда пользуются особым спросом. Заскучав по лету, можно достать баночку такого угощения, похрустеть огурчиками и настроение вновь поднимется. Их можно подавать с отварной картошкой, макаронами или другим гарниром. А можно и просто подать их, как самостоятельное блюдо. Применение найдется в любом случае.
Надеюсь, сегодняшние рецепты вкусных салатов на зиму из огурцов с горчицей понравятся и вам. Обязательно попробуйте их в деле, ведь урожай огурцов уже на подходе. Они хороши еще и тем, что можно использовать здесь перерослые огурчики. Главное, чтобы они не были горькими, иначе это скажется на вкусе салата.
Салат из огурцов с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.
Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество – это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.
Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.
Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.
Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.
Ингредиенты:
- Огурцы (маленькие) 4 кг.
- Большой пучок петрушки
- Горчица французская 160 г.
- Чеснок 3-4 головки
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль 80 г.
- Сахар 1 стакан
- Смесь молотых перцев (по вкусу)
Приготовление:
Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.
Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.
Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.
Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.
Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.
Далее отправляем огурцы в банки и заливаем соком, который образовался за это время. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг (уже почищенных)
- Пучок укропа
- Горчица сухая 1\2 столовой ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1\2 столовой ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец горошек и лавровый лист
Приготовление:
Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.
Ингредиенты:
- Огурцы 2.5 кг.
- Сухая горчица 1.5 столовых ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сахар 1 стакан
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.
Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.
Ингредиенты:
- Огурцы 4.5 кг.
- Сухая горчица 1 столовая ложка
- Чеснок 1-2 головки
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 250 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 250 грамм
- Перец молотый 2 столовые ложки
- Семена горчицы по желанию
Приготовление:
Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока
- пучок укропа
- 2 ч. л черного молотого перца
- 3 ч. л красного молотого перца
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.
Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 100 г сахара
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл уксуса
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 1\2 столовой ложки сухой горчицы
- Примерно 1 головка чеснока
- 1\2 столовой ложки черного молотого перца
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.
Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- На 7 банок емкостью 0,5 л:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Перец молотый — 1 ст. ложка
- Горчица сухая \в зернах — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 стакана
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части.
Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.
Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пучок укропа
- Зерна горчицы 2 столовые ложки
- Чеснок 4 зубка
- Уксус 0,5 стакана
- Масло растительное 0,5 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Перец горошком 6 шт.
Приготовление:
Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
- 2 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Рассол на 4 литра воды:
- 1 ст. ложка соли
- 1.5 ст. ложка сахара
- 1.5 ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.
Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг.
- Сухая горчица 2 столовых ложки
- Чеснок 1головка
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 200 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 200 грамм
- Перец молотый 1 столовая ложка
Приготовление:
Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- укроп свежий – 1 пучок
- морковь – 1–2 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- перец черный горошком – 6 шт.
- горчица сухая – 4 ст. л.
- соль -4 ст. л.
- сахар–песок – 1 ст.
- уксус 9%-ный – 1 ст.
- масло подсолнечное – 1 ст.
Приготовление:
Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами , чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут
Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 1-2 моркови
- Лавровый лист
- 4 ст ложки соли
- 6 шт черного перца горошком
- 4 ст ложки горчичного порошка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- Пучок укропа
Приготовление:
Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч ложки горчичного порошка
- щепотка молотого чёрного перца
- 1 ч ложка без верха сахара
- 1,8мл 70% уксуса
- 55 мл воды
- 3/4 ст ложки соли
- 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
- 0,5 ст ложки порезанного укропа
Приготовление:
Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.
Пикантные огурчики с горчицей – это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг
- Уксус 250 мл
- Сахар 350 г
- Вода кипяченая 1 л
- Соль 2 л
- Горчица 180 мл
Приготовление:
Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1\2 стакана сахара
- 1\2 подсолнечного масла
- 1\2 стакана уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы (порошок)
- 5 зубков чеснока
- пучок укропа
- пол чайной ложки черного перца
- пол чайной ложки красного перца
Приготовление:
Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.
В холодное время года, при недостатке свежих овощей, на выручку приходит домашняя консервация. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов салата на зиму из огурцов с горчицей. Рецепты достаточно просты, но блюда получаются невероятно вкусными. Благодаря горчице в сочетании с разными специями и пряностями ваши салаты будут ароматными и слегка острыми, а огурчики – очень хрустящими.
Консервация из огурцов в сочетании с горчицей очень популярна у многих хозяек. Такой салат считается удачным, если овощи приобрели приятный медовый оттенок, а их аромат распространяется по всей кухне. Так в чем же секрет таких пряных и хрустящих огурчиков?
Во время приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей стоит уделить особое внимание выбору, как самих овощей, так и специй. Не стоит пренебрегать стерилизацией банок, даже в том случае, если они пройдут повторную пастеризацию. Существует несколько вариантов стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на пару над кипящей водой и с помощью марганцовки. Поэтому лучше потратить 30 минут на обработку емкостей, чем позже выкидывать испорченные заготовки, так и не попробовав их.
Для приготовления зимних салатов лучше использовать молодые огурцы, желательно недавно сорванные с грядки. Перед нарезкой их следует залить холодной водой минимум на 1 час. Этот шаг позволяет избавиться не только от внешних загрязнений, но и от нитратов. Если вы используете слегка привядшие огурцы, то замачивание поможет их реабилитировать – сделает плоды вновь твердыми и хрустящими.
Стоит отметить, что подобные салаты хорошо сохраняют потребительские свойства в течение года, если держать их в прохладном месте.
Горчица используется в приготовлении заготовок не только как приправа, придающая особый вкус и аромат продуктам, но и как дезинфицирующее средство, которое помогает сохранить плотность текстуры овощей, убивает микробы и позволяет салатам дольше храниться.
Для зимней консервации подойдут:
- горчичный порошок;
- белая горчица в зернах (имеет песочный окрас, горошины в диаметре 2 мм);
- черная горчица в зернах (горошины в диаметре 1 мм);
- коричневая горчица в зернах (горошины в диаметре 1,5 мм).
При выборе горчицы нужно обратить внимание на упаковку (ее целостность) и сроки годности, а также качества продукта:
- форму и окрас семян – горошины должны быть целыми, примерно одного размера и однородного цвета;
- отсутствие посторонних примесей;
- зернышки должны быть хорошо просушены;
- если при растирании семена превращаются в порошок, то они испорчены из-за неправильного хранения;
- горчичный порошок должен иметь однородную окраску без каких-либо примесей.
Для зимнего салата из огурцов с горчицей подойдут как слегка переросшие, так и совсем маленькие огурцы – корнишоны.
Время приготовления: 3,5 часа
Объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 4 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- укроп/петрушка – 1-2 пучка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 150-200 мл;
- горчица в зернах/молотая – 40-50 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- перец черный молотый –10-15 г/по вкусу;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75-90 г/по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. После вымачивания огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики. У переросших плодов счищаем кожуру, разрезаем их вдоль на 4 части и удаляем большие семечки. Корнишоны можно оставить целыми.
- Укроп моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости готовим маринад из уксуса и растительного масла, добавляем чеснок, горчицу, сахар, лавровый лист, перец душистый и молотый, соль. Выкладываем в маринад огурцы и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Емкость отправляем в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. В процессе маринования не забываем периодически помешивать салат.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Огурцы раскладываем в банки.
- На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, устанавливаем банки с салатом и заливаем их водой по ребра (вода должна быть комнатной температуры). Пастеризуем банки на медленном огне в течение 10-15 минут после закипания жидкости.
- Готовый салат закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем пледом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения зимней консервации.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:
Салат на зиму из огурцов, моркови и болгарского перца с горчицей без стерилизации
Простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат порадует гостей и домочадцев во время любой трапезы.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 8-8,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- горчица сухая – 3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 350 мл;
- уксус столовый, 9% – 170 мл;
- соль каменная – 100-120 г/по вкусу;
- сахар – 150 г;
- зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
- гвоздика сушеная измельченная – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками шириной в 0,5 см. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда ломтики будут эффектнее смотреться в банке.
- Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками или натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем нарезанные овощи, добавляем соль и сахар, горчицу, сушеную зелень, гвоздику, перец. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи 15 минут, помешивая.
- По истечении времени добавляем уксус. Салат регулируем по вкусу, по необходимости добавляем соль и перец. Овощи тушим еще 7 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по горячим банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб или кладовую.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Пикантный салат из огурцов в маринаде из горчицы и куркумы станет замечательным украшением праздничного стола.
Время приготовления: 1 час
Объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 4 кг;
- чеснок – крупный, 2 головки;
- горчица в зернах/сухая – 3 ст. л./2 ст. л.;
- куркума – 3 ч. л.;
- масло растительное – 450 мл;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75-100 г/по вкусу;
- зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем их кружочками или разрезаем вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанные огурцы и чеснок. Добавляем воду, растительное масло, куркуму, горчицу, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
- Вливаем в огурцы уксус, добавляем соль, перец и сушеную зелень. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Салат раскладываем по емкостям.
- В алюминиевый таз или большую кастрюлю кладем полотенце (оно необходимо, чтобы банки прогревались равномерно и не лопнули), ставим банки и заливаем их горячей водой по плечики). После закипания воды банки пастеризуем 5-7 минут.
- Салат закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. После полного остывания их можно перемещать в холодное место для дальнейшего хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Время приготовления: 2 часа
Объем: 9-9,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 3 кг;
- кабачок молодой – 2 кг;
- капуста цветная – 1,5-2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- горчица в зернах/молотая – 4 ст. л./3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 800 мл;
- уксус столовый, 9% – 450-500 мл;
- перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
- перец красный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
- соль каменная – 6-7 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Затем тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками или дольками (вдоль на 4 части).
- Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
- Цветную капусту моем, разбираем на небольшие соцветия.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы, кабачки, капусту, перец, морковь и чеснок. Добавляем подсолнечное масло, уксус, черный и красный молотый перец, горчицу и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленно огне 20 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Салат раскладываем по банкам.
- На дно глубокой кастрюли или эмалированного таза кладем полотенце, ставим на него банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. После закипания воды банки пастеризуем в течение 10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. После полного остывания перемещаем заготовку в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.
Сытный салат из огурцов и баклажанов можно употреблять сразу после его приготовления или закатать в банки и подавать к зимнему столу.
Время приготовления: 2-2,5 часа
Объем: 7,5-8 л
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 кг;
- баклажан – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец острый – средние стручки, 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 л;
- горчица сухая – 3 ч. л.;
- масло растительное – 700 мл;
- уксус столовый, 9% – 200-250 мл;
- зелень сушенная – 4 ст. л.;
- перец черный душистый, горошком – 10 шт.;
- перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
- соль каменная – 5-6 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем огурцы, баклажаны, морковь, лук, острый перец, горчицу, душистый и черный перец, соль и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на час мариноваться.
- По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. После закипания тушим овощи на среднем огне 15 минут.
- Вливаем уксус, регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Перемещать банки в хранилище с зимней консервацией можно только после полного остывания.
Автор: Анна Гостренко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.
Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.
- Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
- Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
- Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
- Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.
Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 3 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- куркума молотая – 5 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- семена горчицы – 80 г.
- Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
- Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
- Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
- Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
- Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
- Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
- Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.
Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.
- огурцы среднего размера – 4 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 60 г;
- порошок горчицы – 50 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный (острый) молотый перец – 10 г.
- Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
- Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
- Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
- В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
- Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
- В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
- Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
- В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
- Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
- После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
- Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
- Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст.;
- черный молотый перец – 20 г;
- семена горчицы – 30 г;
- семена укропа – 10 г;
- соль – 2,5 ст. л. без верха.
- Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
- Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
- Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
- Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
- Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
- Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
- Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.
Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.
- огурцы – 4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- укроп – 100 г;
- зерна горчицы – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2,5 ст. л. без верха;
- сахар – 100 г;
- перец черный горошком – 10 шт.
- Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
- Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
- Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Порубите ножом укроп.
- Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
- Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
- Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.
Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.
Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.