Огурец помидор тыква плоды

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

  1. Историческая справка
  2. Общая характеристика
  3. Полезные свойства
  4. Виды тыквы
  5. Твердокорые
  6. Крупноплодные
  7. Мускатные
  • Кто входит в семейство тыквенных
  • Разновидности
  • Подводим итоги
  • Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

    Историческая справка

    Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

    Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

    Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

    Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

    Общая характеристика

    Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

    Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

    Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

    То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

    Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

    Полезные свойства

    Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

    В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

    Что еще содержится в плодах:

    • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
    • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
    • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
    • глюкоза.
    • фруктоза.
    • пищевые волокна.
    • пектины.
    Читайте также:  Посадка помидоры на рассаду средняя полоса

    Виды тыквы

    Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

    Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

    Твердокорые

    Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

    Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

    Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

    К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

    Крупноплодные

    Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

    Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

    К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

    Мускатные

    Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

    Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

    Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

    К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

    Кто входит в семейство тыквенных

    Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

    • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
    • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
    • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

    Разновидности

    Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

    Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

    • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
    • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
    1. Тыква (также патиссон и кабачки).
    2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
    3. Люфа.
    4. Чайот.
    5. Арбуз.
    6. Момордика.
    7. Бенинказа.
    8. Лагенария.
    9. Циклантера.
    10. Трихозант.
    11. Мелотрия.
    12. Сикана.
    13. Тладианта.
    Читайте также:  Чем можно покрасить помидоры

    источник

    masterok

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь :-)

    Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

    Давайте теперь подробнее и по научному .

    Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

    Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

    К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

    Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

    Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто :-)

    Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

    Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

    Читайте также:  Эскалоп жареный с помидорами

    У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

    В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

    Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

    Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

    Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

    Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

    источник