Огурец пасамонте описание сорта фото

Огурец является одной из самых популярных овощных культур, однако подобрать семена на посадку не так просто даже опытным фермерам. Огурец сорта Пасамонте имеет гибридное происхождение, позволяющее выращивать его даже в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурца сорта Пасамонте

Вид отличается хорошей устойчивостью к засухе и различным болезням. Плоды обладают хорошим товарным видом и ярко выраженными вкусовыми качествами.

Огурцы Пасамонте предназначены для выращивания в средней климатической полосе. Основными характеристиками сорта являются:

  1. Окончательное формирование плодов на 45 день созревания. Вид относят к раннеспелым.
  2. С 1 м² реально собрать до 15 кг плодов.
  3. Зеленцы подходят для консервации и ежедневного употребления в пищу.

Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом, однако перед высаживанием семена рекомендуется прорастить. Чаще всего этот вид выращивают с помощью шпалер. Каркас позволяет кустам свободно плестись и облегчает уход за культурой.

Лучшие время для высадки растения — конец мая, когда температура достигает 17°С. При открытом типе высаживания огурцы необходимо укрывать пленочным материалом.

Кусты имеют среднее плетение и завязи пучковой формы. Боковые побеги формируется быстро, куст следует подрезать.

Культура обладает женским типом цветения. Сорт отличается повышенной завязываемостью огурцов. Число завязей на одной листовой пазухе может достигать от 2 до 3 штук.

У огурцов Пасамонте F1 есть определенные стандарты к урожаю. Зеленцы обладают следующими качествами:

  • длина плода достигает 9 см;
  • соотношения длины к ширине — 3:1;
  • максимальная масса — 120 г.

Форма огурцов цилиндрическая. Мякоть не содержит пустот или горечи. Поверхность зеленцов бугристая, имеются шипы белого цвета. Семена мелкие или отсутствуют.

Цвет плодов темно-зеленый со светлыми пятнами. Плоды считаются универсальными, однако несколько уступают салатным видам. Их чаще используют для засолки. Сорт подходит для выращивания корнишонов.

Гибриды серии F1 отличаются минимальными требованиями к уходу. Тем не менее для высокой урожайности растениям следует обеспечить надлежащие условия. Этот сорт нуждается в следующих действиях:

  • полив;
  • удобрение;
  • окучивание и обрезка плетения.

Данный сорт лучше не переливать

Режим полива регулируется, в зависимости от стадии вегетации. До начала образования цветков на 1 м² следует вносить 5 л воды при засухе и 2 л при выпадении осадков. В период формирования зеленцов растение требует большего количества влаги, поэтому норма повышается до 8 л при сухой погоде и 6 л после дождя.

Этот сорт лучше переносит засуху, чем избыток влаги. Частое орошение может привести к загниванию корневой системы.

Также огурцы Пасамонте испытывают дискомфорт при образовании земляной корки после полива. Чтобы избежать проблем с развитием растения, следует окучивать участок после орошения. При этом нужно соблюдать предельную осторожность, поскольку корневая система огурцов близко подходит к поверхности земли. Также полив лучше проводить в утреннее время теплой водой, поскольку сорт плохо переносит холод.

В качестве удобрения следует использовать органические подкормки. Некоторые минеральные комплексы можно приготовить в домашних условиях:

  • раствор сыворотки с добавлением йода;
  • луковый настой;
  • свежий коровяк или разведенный куриный помет.

Оптимальным способом внесения удобрений считается разведение полезных веществ в воде для полива. Обычно в качестве подкормки для огурцов используют мочевину в пропорциях 10 г на 10 л воды.

Кусты этого сорта нуждаются в корректировке из-за быстрого роста. Излишек боковых ростков может стать причиной деформации зеленцев из-за нехватки солнечных лучей.

Плети обрезают в период активной вегетации. При этом необходимо сохранить основной стебель и начальные ростки.

Семена гибридного происхождения обладают хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Однако профилактические действия окончательно минимизирует риск заболевания растения.

Раннеспелость не позволяет опрыскивать плети сильнодействующей химией, так как это может привести к токсичности зеленцов. Чтобы предупредить болезни, лучше использовать смеси на основе органических и минеральных составляющих:

  1. Мучнистая роса уязвима перед раствором на молоке с добавлением йода и мыла. Такой жидкостью следует обработать листья кустов.
  2. Для профилактики серой гнили корней используют воду с добавлением пищевой соды.
  3. Бактериоз не тронет кусты, обработанные трихополом. На 1 л воды разводят 2 таблетки препарата.

Описание говорит, что при выращивании овоща в открытом грунте высок риск потерять часть урожая из-за вредителей. Особенно для культуры опасны паутинный клещ и слизни. Для уничтожения вредоносных насекомых необходимо перекопать участок осенью и оставить промерзать.

источник

Партенокарпический раннеспелый гибридный огурец под необычным названием «Пасамонте F1» рекомендован к культивированию в закрытом и открытом грунте. Обычно выращивается на приусадебных, огородных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

«Пасамонте» – сорт огурцов, не требующий дополнительного опыления (партенокарпический), раннеспелый.После появления первых всходов пройдет около 35 дней до сбора урожая.

Растения среднеплетистые, в каждом узле сформированы минимум 2 завязи. Высокий уровень партенокарпии способствует повышенной завязываемости огурцов. Кусты среднерослые, хорошо облиственные крупными зелёными и светло-зелёными листьями.

Гибрид обладает хорошей болезнеустойчивостью.

Длина огурцов составляет 6-10 сантиметров, а вес – 60-120 грамм. Овощи имеют цилиндрическую форму, соотношение длины к ширине – 3 к 1. Поверхность плодов крупнобугорчатая, кожица тёмно-зелёного цвета. Допускается наличие пятен и доходящих до середины овоща белых полосок. Мякоть огурца хрустящая, плотная, отсутствует горечь и пустоты.

Гибрид отличают отменные вкусовые качества, стабильная урожайность, устойчивость к перерастанию и болезням. Универсальный сорт, употребляемый в свежем виде, а также подходящий для засолки и маринования.

Гибрид был выведен в шотландской агрофирме под названием «Сингента» (Syngenta Seeds B.V.), являющейся лидером в области семеноводства.

Одно из направлений компании – селекция, производство и последующая продажа семян овощных культур защищённого и открытого грунта.

В 1997 году сорт был включён в государственный реестр Российской Федерации по Центральному и Средневолжскому региону.

Гибрид рекомендован для выращивания на территории Центрального федерального округа.

«Пасамонте» является раннеспелым гибридом. Период от появления первых всходов до начала плодоношения довольно короткий – около 40 дней.

Процесс созревания можно немного ускорить, правильно ухаживая за посаженным растением. Так, большое влияние оказывают климатические условия, влажность воздуха, подкормка.

«Пасамонте» – сорт, дающий стабильные урожаи. За это гибрид полюбился многим огородникам.

Урожайность ранней продукции – 80-133 ц/га (у стандартных сортов 100-118 ц/га). Урожайность товарных плодов составляет 270-330 ц/га . Выход товарной продукции составляет 95-98 процентов (у стандартных сортов – от 78 до 99 процентов).

Огурцы «Пасамонте» высаживаются в неотапливаемые теплицы либо в открытый грунт в конце мая либо в начале июня, при ночной температуре не ниже 15 С.

Необходимо регулярно собирать плоды – не реже двух раз в неделю.

Для выращивания овощей выбирают хорошо освещённые, прогреваемые солнечными лучами участки с плодородным грунтом. Можно высевать сами семена либо использовать рассадный способ.

Предварительно грунт для посадки вскапывают, вносят навоз и минеральные удобрения.

Рассада для посадки должна быть 25-35 дневная, иметь несколько листочков. Плотность посева – не более 3-5 кустиков на квадратный метр, глубина посева – полтора-два сантиметра.

При посадке семян их необходимо предварительно замочить на сутки в растворе биогумуса, а также прогреть.

В первое время посаженные огурцы нужно защищать от ночного снижения температуры с помощью плёночного укрытия. Плёнку может заменить любой другой хорошо пропускающий воздух, воду и свет, но защищающий от похолодания нетканый материал.

Рекомендуется выращивать «Пасамонте», используя вертикальное подвязывание.

Уход за выращиваемым в открытом грунте гибридом включает в себя:

  1. Подкормки. Для подкормок используются минеральные удобрения либо свежий навоз. На ведро воды потребуется 10 г мочевины или литр навоза. Подкормки осуществляются исключительно в вечернее время, 3-4 раза в месяц.
  2. Полив. До цветения растений достаточно осуществлять поливы еженедельно. На стадии плодоношения поливать грядки нужно раз в 2-3 дня, а в жаркий период – ежедневно либо через день. Вода для полива должна быть тёплой.
  3. Прополка и рыхление. Для улучшения аэрационных показателей грунта необходимо ежедневно пропалывать растения, а затем проводить аккуратное рыхление почвы.

Гибрид имеет высокую степень защиты к кладоспориозу, устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.

Заболевания, которым подвержен сорт:

  • корневая гниль;
  • антракноз (медянка);
  • серая гниль;
  • склеротония (белая гниль).

Огурцы сорта «Пасамонте» придутся по вкусу следующим вредителям:

  • слизни;
  • белокрылки;
  • галловые нематоды;
  • проволочники;
  • медведки;
  • трипсы.

Крайне важно своевременно собирать урожай. Перерастание снижает качество огурчиков и укорачивает срок плодоношения. Первый урожай можно собрать уже через 35 дней после появления первых всходов. К этому времени огурцы достигают размера 7-9 см. В открытом грунте этот срок может увеличиться.

«Пасамонте» имеет довольно длительный срок хранения – 10 дней без потери качества огурцов. Для тех, кто выращивает овощи на продажу, это свойство очень ценно. Хранить огурчики можно в холодильнике, в воде либо любом сухом прохладном месте.

Гибридные огурцы обладают множеством достоинств, благодаря которым они полюбились огородникам:

  • обладают отменными вкусовыми качествами, не горькие;
  • имеют замечательным товарный внешний вид, равномерный зелёный окрас;
  • универсальны: подходят для употребления в свежем виде (в салатах), засолки и маринования;
  • не подвержены многим болезням огурца;
  • стабильная урожайность;
  • не имеют склонности к перерастанию;
  • раннеспелость;
  • самоопыляются, не нужны насекомые;
  • можно выращивать с целью получения корнишонов.

Существенным недостатком гибрида является неполная устойчивость к болезням. При выращивании огурцов садоводу приходится проводить дополнительные манипуляции, тщательно обрабатывать растения.

Сегодня огурцы «Пасамонте» выпускаются в России различными агрофирмами. Внешний вид и характеристики таких плодов отличаются от выпускаемого шотландским предприятием оригинала.

Многие огородники выбирают для посева семена «Пасамонте», дающие стабильный урожай вкуснейших плодов.

источник

Семена купила несколько лет назад и с той поры всегда сажаю этот огурец. Считаю, что для нашего климата — просто идеальный сорт! Живу под Суздалем, выращиваю огурец в открытом грунте: первое время под лутрасилом. В дальнейшем именно этот сорт плодоносит до самых заморозков.
Плодоносить начинает через 1,5 месяца. Урожайный! Вырастает лиана умеренной высоты, рощу на шпалере, оставляю 1 стебель. От огурцов я в восторге: растут по 2, их очень много. Вкус приятный, хрусткий, без горечи и не перерастают. Едим с удовольствием! Но еще лучше они в закатках. Зимой — только Пасамонте в фаворитах.

Сорт огурцов Пасамонте F1 мне нравится — вкусные и сочные огурчики, долго и много плодоносит, урожай и в сентябре есть. Перепады погоды переносит легко, даже на открытой грядке без потерь растет. Можно первые дни пленкой накрыть от похолодания.
Слабое место у сорта — быстро заболевает, если на огород придет инфекция. Удобряю свежим коровяком, поливаю каждый день или через день, по ситуации. Собираю и корнишоны, и зеленцы, делаю салаты, заготавливаю на зиму. При заготовке они не теряют хруста и вкуса. Размер примерно одинаковый, что удобно для размещения в банке.

У меня разные сорта в огороде растут. Про огурец Пасамонте F1 могу сказать, что у него красивые плоды, которые не перерастают. Сорт голландский, но в Подмосковье чувствует себя хорошо. Выращиваю под пленкой, посадку делаю в конце мая — начале июня. Лист большой, ветви сильные и выносливые. Завязей много, по 2-3 на лист, опыления не нужно.
Плоды похожи на корнишоны, можно собирать маленькими и консервировать. Если сразу не собрать, то зеленец хорошо сохраняется на ветке, не портится. Для меня это удобно, с дачи иногда уезжаю на пару дней и не могу собирать урожай постоянно. Другие сорта перерастают, желтеют, становятся не вкусными и часть урожая пропадает, а этот в любое время сочный, хрустящий, зеленый. Шипы есть, белого цвета, руки не колют, я собираю без перчаток.
Полив нужен хороший, постоянный, в вечернее время, иначе могут появиться зеленцы с пустотами внутри, они не подходят для консервирования. Не ко всем болезням привит, надо обращать внимание на местные заболевания и проводить профилактику, обрабатывать грядки. Подкормка увеличивает урожайность, выбираю органические удобрения, к минеральным отношусь осторожно, тут нужно знать меру.

источник

Партенокарпический огурец Пасамонте f1 – высокоурожайный гибрид голландской селекции. Культура отличается коротким сроком созревания, отменным вкусом и полным отсутствием горечи. В этом материале мы подготовили для вас информацию о методах выращивания гибрида, его отличительных чертах, преимуществах и недостатках.

Голландский гибрид Пасамонте f1 выведен селекционерами компании Syngenta seeds и включен в Госреестр России в 1997 году. Допущен к культивации в Центральном и Средневолжском районах в открытом и закрытом грунте.

Растения среднерослые, среднеплетистые. В одном узле образуется 2-3 зеленца. Плоды не склонны к перерастанию.

Гибрид относится к партенокарпикам – растениям с женским типом цветения. Мужские цветки не принимают участия в оплодотворении.

На фото – огурцы Пасамонте.

Характеристики гибрида собраны в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созреванияРаннеспелый, урожай собирают через 40–43 дня с момента всходов
Тип опыленияПартенокарпический
Масса67–120 г
Длина6–9 см
ФормаЦилиндрическая, среднеребристая
ОкраскаИзумрудно-зеленая с темно-зелеными продольными полосами и средневыраженной пятнистостью
ЛистьяСлабогофрированные, среднего или крупного размера, от светло-зеленого до зеленого цвета
МякотьХрустящая, освежающая, не водянистая, практически без семян
ВкусБез горечи
КожицаТонкая, крупнобугорчатая, с белыми шипами
НазначениеУниверсальное
Урожайность269–329 ц/га
УстойчивостьК бурой пятнистости, огуречной мозаике
ТранспортабельностьВысокая

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • калорийность – 14 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2, 5 г;
  • вода – 95 г;
  • клетчатка – 1 г.

Огурцы – кладезь витаминов и минералов:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Благодаря богатому составу, огурцы обладают массой полезных свойств:

  • выводят соли;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят свободные радикалы;
  • расширяют сосуды и капилляры;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • растворяют песок и камни в почках;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • устраняют неприятный запах изо рта;
  • улучшают свойства и состав крови.

Огурцы Пасамонте выращивают через рассаду и посев в открытый грунт. Уход за культурой стандартный и предусматривает соблюдение схемы полива и подкормки, рыхления и прополки участка.

Рассадный способ выращивания огурцов значительно сокращает время созревания. Даже в открытом грунте урожай начинают собирать на две недели раньше по сравнению с огурцами, выращенными в теплице методом прямого посева.

Гибридные семена в предпосевном обеззараживании и замачивании в стимуляторах роста не нуждаются. Посевной материал проходит обработку на производстве.

Для выращивания сильной и здоровой рассады используют питательную почву: 1 часть опилок, 2 части торфа и перегноя. На ведро 10 л добавляют 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.

Смесь тщательно перемешивают и распределяют в пластиковые или торфяные емкости доверху. Семена заделывают на глубину 1-2 см, по 1 шт. в каждую тару, и поливают теплой отстоянной водой.

На стадии 2-3 настоящих листочков саженцы подкармливают питательным раствором: 3 ч. л. нитрофоски (нитроаммофоски) на 3 л теплой воды. Поливать рассаду нужно обильно, один раз в семь дней.

Спустя 27–32 дня сеянцы будут готовы к «переселению» на постоянное место.

На участке формируют лунки глубиной 10-15 см, проливают кипятком и высаживают рассаду на расстоянии 50–60 см.

Огурцы сверхчувствительны к холоду, поэтому для быстрого прорастания почва должна прогреться минимум до +14 °С, а воздух – до +22 °С. Лучшее время для посевных работ – последняя декада мая. Культура предпочитает легкую и питательную почву из смеси дерна, древесных опилок, перегноя и торфа (1:1:1:1).

Участок под посев выбирают с южной стороны. Почву перекапывают перед зимой, удобряют перегноем и поливают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). Семечки заделывают узкой частью вниз по 2 штуки, на глубину 2-3 см с промежутком 10 см. Далее грунт обильно поливают теплой отстоянной водой.

Участок покрывают полиэтиленом или агроволокном для защиты от ночных заморозков. Семена проклевываются через 6–8 дней.

Важно! При посадке соблюдают главный принцип севооборота – не выращивать огурцы из года в год на одном и том же месте.

Огуречную культуру нежелательно культивировать вблизи посадок томатов, редьки и редиса. Полезные соседи – укроп, фасоль, горох, чеснок, капуста, свекла, лук.

Основные правила успешной агротехники огурцов:

  1. Рыхление грядок после каждого полива и удаление сорных трав. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не зацепить корни, расположенные близко к поверхности земли.
  2. Мульчирование почвы опилками или торфом поможет сократить количество прополок.
  3. До начала цветения обеспечивают умеренный полив – 1 раз в 7 дней. В период плодоношения растения поливают под корень ежедневно.
  4. Обрезку плетей проводят в период быстрого роста, формируя растение в один стебель.
  5. Культура отзывчива к регулярным подкормкам. Всего за период вегетации вносят 4-5 порций удобрений.

Схема подкормки огурцов:

  • до цветения – 1 ч. л. мочевины и суперфосфата, 1 ст. л. гумата натрия на 10 л;
  • в период плодоношения – 1 ст. л. нитрофоски, 20 г куриного помета на 10 л воды;
  • последующие подкормки (каждые две недели) – 1 ч. л. сульфата калия, 500 мл коровяка на 10 л воды.

Вместо подкормок, приготовленных самостоятельно, используют готовые гуминовые удобрения «Кормилец», «Идеал», «Плодородие».

Агротехника огурцов Пасамонте не имеет существенных отличий от культивации других гибридов.

Сильнорослые растения требуют вертикального подвязывания к шпалере.

Огурцы высаживают за кулисными культурами (подсолнухом, кукурузой) для защиты от холодного ветра и палящих солнечных лучей. Высокорослые культуры выступают в роли своеобразной стены, за которой огурцы чувствуют себя уютно, и вступают в плодоношение на несколько дней раньше.

Справка. Кулисные культуры высевают перпендикулярно направлению доминирующих ветров за 6–10 дней до посева или посадки огурцов.

Гибрид имеет иммунитет к бурой пятнистости и огуречной мозаике и абсолютно невосприимчив к бактериозу, мучнистой росе, серой гнили корней.

Обработка растений химическими средствами задерживает плодоношение культуры. В борьбе с грибками и бактериями эффективна профилактика и обработка органическими и минеральными составами.

Признаки мучнистой росы:

  • бело-желтый налет на стеблях и листьях;
  • мелкие коричневые шарики (споры);
  • капельки росы на зелени;
  • сухие листья, скрученные кверху;
  • гниль на огурцах.

Лечение:

  1. Литр простокваши, молочной сыворотки или кефира на 10 л воды. Количество обработок не ограничено.
  2. На литр воды 1/3 ч. л. кальцинированной соды, 25 мл жидкого мыла. Обрабатывать один раз в семь дней.
  3. Литровая банка древесной золы на 5 л кипятка. Настоять 24 часа, опрыскивать кусты с периодичностью один раз в семь дней.

Признаки серой гнили:

  • серо-бурые скользкие пятна на стеблях и листьях;
  • серые, неопределенной формы пятна на плодах;
  • появление водянистого серого пушка на плодах.

Для безопасного лечения используют суспензию «Триходермин». Для полива в 10 л разводят 100 мл препарата. При сильном поражении растения обрабатывают до 5 раз в неделю. Для профилактики серой гнили перед посадкой в грунт корни обмакивают в смесь из 5 л воды, двух частей земли, одной части перегноя, 5 г суспензии. После появления двух листиков рассаду обрабатывают каждые две недели.

Признаки бактериоза:

  • желто-бурые пятна на семядольных листьях характерной угловатой формы;
  • слизь с тыльной стороны листьев;
  • перфорация листьев.

Лечение:

  1. В 1 л кипятка настоять 100 г луковой шелухи. Через 48 часов раствор процедить и разбавить водой в соотношении 1:5. Обрабатывать кусты один раз в 10 дней после захода солнца.
  2. На 10 л воды 1 ч. л. борного спирта и зеленки, опрыскивать растения один раз в 20 дней.

Меры профилактики болезней:

  • периодическая обработка «Трихополом» (2 таблетки на 1 л воды);
  • контроль уровня влаги;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление увядших и сухих листьев;
  • снятие 3–5 см грунта и удаление растительных остатков в конце сезона;
  • своевременные подкормки;
  • рыхление грунта;
  • выбор солнечного места для посадки;
  • обработка участка «Гамаиром» перед посевом;
  • уменьшение азота в почве;
  • прореживание посадок.

Особую опасность для огурцов представляет паутинный клещ и слизни. Для профилактики почву перекапывают осенью и оставляют промерзать.

Народные средства против паутинного клеща:

  • прокрутить через мясорубку 1 кг алоэ древовидного, залить 10 л воды и подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла;
  • залить 300 г конского щавеля 10 л воды, настоять 3–5 часов;
  • 50 г зелени и цветков одуванчика залить 2 л воды, настоять 3-4 часа.

Периодичность обработки – один раз в две недели.

Народные средства против слизней:

  1. Смешать в равных частях черный молотый перец, древесную золу и каменную соль. Посыпать смесью грядки и разрыхлить.
  2. Вырыть по периметру грядок борозды и насыпать в них золу и табачную пыль в равных частях.
  3. Мульчировать почву измельченной яичной скорлупой, сосновыми иголками, опилками, речным песком. Слизни не любят ползать по таким поверхностям, острые частицы режут брюшко.
  4. Приготовить раствор из 1 л воды и 2 ст. л. нашатыря. Опрыскивать кусты ночью.

Плоды гибрида Пасамонте не склонны к перерастанию и останавливаются в росте на стадии полного созревания. Первый урожай собирают через 35–40 дней после всходов.

Благодаря селективной работе биологов в партенокарпических огурцах полностью отсутствует горечь. Плотные и хрустящие зеленцы используют для приготовления свежих салатов, маринования и засолки.

Срок хранения в погребе или холодильнике составляет 10–15 дней.

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к перерастанию;
  • малое количество семян;
  • отсутствие горечи;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • ранний срок созревания;
  • подходит для получения корнишонов;
  • партенокарпик не зависит от наличия насекомых-опылителей.

Недостатки:

  • подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • требовательность к поливу.

Гибридный огурец Пасамонте f1 нравится огородникам за высокую продуктивность, отличный вкус и хрустящую мякоть без горчинки.

Валентина, г. Павловск: «Огурцы под названием Пасамонте выращиваю постоянно на своем дачном участке. Культура не требует особого ухода, плодоносит обильно до самых заморозков. Зеленцы небольшого размера, пупырчатые, очень вкусные и хрустящие».

Вера, г. Рамонь: «Ранее к гибридам относилась весьма насторожено и выращивала только отечественные сорта, пока не попробовала огурцы Пасамонте. Семена из Голландии привезла подруга. Посеяла в огороде прямо в грунт. Результат порадовал. Зеленцы – все как на подбор, одинаковые, ровненькие и плотные. Культура требует минимального ухода».

Андрей, г. Павелец: «Выращиваю огурцы в теплице на продажу. Гибрид Пасамонте – один из фаворитов. Производитель рекомендует его для культивации в открытом грунте, но и в теплицах он дает результат не хуже. В плодах отсутствует горечь, нет пустот. Мякоть сочная, но не водянистая. При правильном уходе редко болеет».

Партенокарпик Пасамонте f1 – гибридный огурец, не требующий дополнительного опыления. Культура отличается нетребовательностью в уходе, высокой продуктивностью (269–329 ц/га), ранним сроком созревания. Растение нуждается в частом поливе и профилактических обработках против грибка, бактерий и насекомых.

Плоды не склонны к перерастанию и на стадии полной спелости имеют размер не более 9 см. Зеленцы хороши в свежем виде, идеально подходят для консервирования, не горчат.

источник

Одним из самых популярных овощей в нашей стране является огурец. Остановимся подробнее на одном из любопытных сортов, а именно – на огурце «Пасамонте F1», рассмотрим краткое его описание и приведем отзывы заядлых огородников.

Огурцы «Пасамонте» относятся к высокоурожайным гибридам. Судя по наблюдениям многих садоводов, срок их созревания достаточно короткий. Селекционировала данный гибрид агротехническая компания «Сингента» (Syngenta Seeds B.V.), расположенная в Голландии. Уже в 1997-м году семена были внесены в государственный реестр двух регионов нашей страны: Центрального и Средневолжского.

Высевать огурцы «Пасамонте F1» можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (или под тентом, пленкой). В списках рекомендаций значится высадка на приусадебных и садово-огородных участках, а также в небольших фермерских хозяйствах.

Данный сорт семян относится к партенокарпическим, т.е. самоопыляемым. Тип зеленца – корнишонный. Вегетативный период составляет не более 43 дней, после чего можно собирать урожай. Куст растения довольно крепкий, ветвистость развита не сильно, спелость умеренная. Листья куста слабо гофрированные, небольшого (чаще среднего) размера. Окрас зеленый, либо светло-зеленый, без насыщенных тонов. Один листовой пазух способен воспроизвести до трех завязей. Повышенные качества партенокарпии позволяют «Пасамонте» образовывать большее количество завязей.

Плод имеет слабовыраженную ребристость, цилиндрическую форму. На поверхности присутствуют бугорки небольшого размера. Длина зеленца – до 9 см, масса – от 80 до 110 гр. Покрытие плода насыщенного изумрудно-зеленого цвета, присутствуют пятнышки и белые полоски, которые доходят примерно до средней части зеленца. Также на поверхности есть шипы белого цвета. Семена «Пасамонте F1» небольшого размера, даже в сравнении с другими сортами. Вкусовые качества гибрида оцениваются как высокие. Мякоть плотная, не водянистая, хрустящая, обладает приятным освежающим вкусом. Горечь отсутствует во всех случаях, благодаря селекции.

Огурец сорта «Пасамонте F1» имеет высокие показатели урожайности. С одного Га можно собрать до 330 центнеров.

Если выращивать «Пасамонте F1» для реализации, то товарная продукция составит не менее 95%, и это является очень хорошим показателем.

Если заглянуть в характеристики этого гибрида, то можно выяснить, что он относится к сортам универсального типа применения. Хотя, если верить отзывам садоводов, «Пасамонте» уступает по вкусовым качествам видам, предназначенным для салатов. Но вкус зеленцов прекрасно раскрывается при консервировании.

Сорт очень восприимчив как к ложной мучнистой росе, так и к бактериозу. Зато у растения нет склонности к перерастанию плодов (рост автоматически замедляется, когда наступает стадия зеленца). Он обладает повышенной резистентностью к основным болезням, присущим данному сорту – пятнистости (бурой), мозаике огуречной.

Огурцы «Пасамонте» выпускаются множеством отечественных агрофирм и распространены по всей центральной части России. Характеристики сорта могут отличаться в зависимости от производителя.

Преимуществ у данного гибрида гораздо больше, чем недостатков. Ниже будет приведен список основных достоинств огурцов:

  1. Достаточно высокая устойчивость к нескольким видам болезней.
  2. Партенокарпический сорт, не зависит от насекомых-опылителей.
  3. Ранняя и очень высокая урожайность.
  4. Отсутствие горечи обусловлено генетическим фактором.
  5. Прекрасный плод, обладающий оптимальными пропорциями и ярким вкусом.
  6. Можно выращивать для получения корнишонов.
  7. Универсальное применение: под засол, в салаты, консервация, употребление в свежем виде прямо с грядки.
  8. Еще одна генетическая обусловленность: замедление роста после перехода в стадию зеленца. Когда плод достигает оптимального размера, он практически не меняется до стадии уборки, лишь подпитывается всем необходимым.

Стоит помнить, что резистентность имеется не ко всем болезням, поэтому для их исключения необходимо провести соответствующую обработку.

Существенным недостатком можно назвать только один: неполная устойчивость к болезням. Это приводит к тому, что садоводу необходимо прибегать к дополнительным манипуляциям, проводить соответствующую обработку растения и т.д.

Мы рассмотрели огурец раннего поспевания «Пасамонте F1», привели описание и отзывы. Большинство отозвавшихся считают этот сорт оптимальным для выращивания в условиях средней полосы (Центральный и Средневолжский регионы). Высокая урожайность и раннее созревание делают этот гибрид довольно привлекательным как для дачников, так и для небольших агротехнических парков, занимающимся реализацией небольших партий огурцов на продажу.

источник

Пасамонте — высокоурожайный гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный в голландской агрофирме Сингента (Syngenta Seeds B.V.). В 1997-м году добавлен в госреестр РФ по двум регионам — Центральному (Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тульская, Рязанская область) и Средневолжскому (Республика Мордовия и Татарстан, Пензенская, Самарская Ульяновская область). Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Сорт партенокарпический, корнишонного типа. От всходов до сбора первых плодов проходит 40 — 42 дня.

Растения достаточно сильные, среднерослые, средневетвистые. Листья слабогофрированные, среднего и крупного размера, зеленого и светло-зеленого окраса. В одной листовой пазухе формируется 2 — 3 завязи. Благодаря высокому уровню партенокарпии, Пасамонте отличается повышенной завязываемостью плодов.

Огурцы слаборебристые, цилиндрической формы, с крупными бугорками, длиной 6 — 9 см, массой 70 — 120 грамм; соотношение длины плода к ширине — 3:1. Кожица насыщенного темно-зеленого цвета, со средневыраженной пятнистостью и белыми полосками, доходящими до середины плода. Шипы белые. Семена мелкие. Мякоть плотная, генетически без горечи.

Урожайность товарных плодов — 270 — 330 ц/га (что на уровне стандартного сорта Рацибор и выше на 68 ц/га стандарта Мовир-1). Урожайность ранней продукции составляет 79 — 133 ц/га (у стандартных сортов — 101 — 118 ц/га). Выход товарной продукции равен 94 — 98% (у стандартов — 78 — 99%).

Сорт универсального использования. По вкусу плоды несколько уступают салатным сортам. Их вкусовые качества раскрываются при засолке.

Этот гибрид характеризуется восприимчивостью к ложной мучнистой росе и средней восприимчивостью к бактериозу. Плоды устойчивы к перерастанию (замедляют свой рост в стадии зеленца) и основным болезням огурца — бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

На сегодняшний день огурцы с названием Пасамонте выпускает множество российских агрофирм. Характеристики и внешний вид плодов у различных производителей в той или иной степени отличаются от оригинала, выпускаемого компанией Сингента.

источник

Среди ранних высокоурожайных гибридных сортов огурцов большой популярностью пользуется Пасамонте f1. Его рекомендуют выращивать на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах. Огуречный гибрид наделён множеством положительных качеств, подробнее о которых написано в статье.

Пасамонте выведен голландской аграрной фирмой «Сингента». В Госреестр РФ введён в 1997 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Относится к партенокарпическим сортам корнишонного типа, то есть, не нуждается в опылении и образует одномерные небольшие огурцы. Плоды можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунтах.

Кусты достаточно сильные, средней ветвистости. Листья больших размеров, зелёного цвета, слегка гофрированные. Формируется большое количество завязей. В каждой листовой пазухе развивается по 2–3 завязи в виде пучка. Цветки —женского типа. Плоды цилиндрические, бугристые, покрытые белыми шипами. Длина овощей — 6–9 см, масса варьируется от 70 г до 120 г. Кожица — тёмно-зелёная, со светлыми полосами. Семена мелкие. Мякоть твёрдая, хрустящая, приятная на вкус, без горечи.

Огурцы Пасамонте плодоносят длительное время, до поздней осени. При условии правильного ухода за кустами, могут давать от 12 до 15 кг урожая с 1 м². Выход товарной продукции составляет 94–98 %.

Период цветения партенокарпических огурцов наступает тогда, когда стабилизируется погода и температура воздуха прогреется до +18. +21°С. Плоды созревают через 40–42 дня после посадки. Огурец сорта «Пасамонте F1» имеет высокие показатели урожайности. С одного Га можно собрать до 330 центнеров

  • Сорт огурцов Пасамонте обладает следующими положительными качествами:
  • устойчив к основным заболеваниям, характерным для овощной культуры;
  • плоды не перерастают;
  • сорт не требует опыления;
  • отличные пищевые показатели;
  • универсальное применение, особенно хорошо подходят для засолки;
  • длительное плодоношение;
  • не требователен к уходу;
  • хороший товарный вид.
  • К недостаткам относятся:
  • восприимчивость к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • необходимость фиксации растения к опоре.

Сорт Пасамонте предназначен для высаживания в открытый грунт или в теплицы, с помощью рассады или, непосредственно, семенами. Главными требованиями для оптимального выращивания огурцов являются:

  • рыхлая, лёгкая почва, богатая питательными веществами, суглинистая или супесчаная, без застоя воды;
  • ночная температура воздуха должна быть не ниже +15°С;
  • предшественниками огурцов на грядке могут быть: картофель, томаты, капуста, бобовые;
  • земля заранее (лучше всего под зиму) очищается от мусора и сорной травы, глубоко перекопана, удобрена навозом (6–9 кг на 1 м²), древесной золой (200 г на 1 м²) или минеральными удобрениями.

Чтобы вырастить рассаду необходимо:

  • обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки (25–30 минут);
  • посевной материал промыть водой и замочить, завернув в увлажнённую салфетку на 1 сутки;
  • для ускорения прорастания можно воспользоваться стимулятором роста;
  • закалить семена, поместив их на нижнюю полку холодильника на двое суток;
  • можно семена высадить в отдельные ёмкости (торфяной стакан, таблетка) для удобной пересадки в землю;
  • прорастать рассада должна при температуре +27°С, после появления первых листьев температуру снизить до +21. +23°С;
  • саженцы можно пересаживать в грунт после появления 3–5 настоящих листов, предварительно закалив её на протяжении 7 дней в более прохладном помещении или на открытом воздухе.

Если же семена высевать непосредственно в землю, то их так же желательно прорастить, закалить и сажать в хорошо прогретую почву (+15°С)

На грядку сорт Пасамонте высаживается во второй половине мая, когда температура воздуха ночью поднимется до +17°С, а днём — до +20°С. Место должно быть светлым, солнечным, безветренным. Схема посева или посадки на грядку заключается в том, что на 1 м² рекомендуется сажать от 3 до 4 растений, глубина посева — 1,5–2 см.

Схема посадки огурцов в парниках состоит в том, что между кустами нужно оставить расстояние 30–35 см, а между рядами — 60 см. Температура в помещении не должна быть ниже +15°С. Теплица должна хорошо проветриваться, но в ней должны отсутствовать сквозняки. Землю под посадку нужно заранее подготовить: перекопать, удобрить.

Уход за огурцами не составляет большой сложности. Но для повышения качества и количества урожая, рекомендуется уделить внимание регулярным поливам, внесению удобрений и прополке, рыхлению почвы.

Огурцы сорта Пасамонте нуждаются в регулярном поливе и внесении удобрений. Поливать растения желательно перед цветением 1 раз в неделю, в период плодоношения — через 2–3 дня, использовав тёплую отстоянную воду. Подкормки рекомендуют вносить каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения и следуя приблизительной схеме:

  • первая подкормка осуществляется перед началом цветения. Для этого 1 ст. ложку мочевины и 60 г суперфосфата разводят в ведре воды;
  • второе мероприятие по удобрению проводится в период цветения, посредством внесения в грунт 1 стакана древесной золы, тщательно размешанного в 10 л воды;
  • третья — когда активно начинают плодоносить кусты. Здесь можно использовать 1 ст. ложку нитрофоски или 1 л навоза на 10 л воды;
  • четвёртая — предназначена для продления периода плодоношения и состоит из 4 ч.л пищевой соды или 1 стакана древесной золы на 1 ведро воды.

Кусты огурцов Пасамонте — сильнорослые, поэтому они нуждаются в вертикальном подвязывании к шпалере и формировании растений в один стебель. После того, как на основном стебле появятся 3–5 настоящих листа, из пазух необходимо удалить все побеги и бутоны. Эта процедура помогает избавиться от завязей, тормозящих развитие растения. Позже, огуречник будет формировать плоды на основном стебле. Дальше, когда главный побег дотянется до верхней планки шпалеры, его нужно горизонтально обмотать вокруг опоры. После появления 2–3 боковых побегов, главный стебель прищипывается. Самые крайние пасынки необходимо направить вниз по шпалере и прищипнуть на расстоянии 1 м от земли.

Очень важными мероприятиями по уходу за огурцами являются рыхление и прополка почвы. Их нужно проводить регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода к корневой системе, а также избежать застоя воды в земле. Рекомендуется мульчировать прикорневую зону огурцов, благодаря чему, во время засухи не будет испаряться необходимая влага с земли.

Сорт Пасамонте противостоит мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, бурой пятнистости, но неустойчив к таким болезням и вредителям как:

  • белокрылки — насекомые, питающиеся соком растений, наносят большой ущерб урожаю, вследствие чего ослабевают и высыхают огуречные кусты. Бороться с ними можно с помощью настойки чеснока (100 г измельчённого чеснока залить 0,5 л воды, настаивать 5 дней, развести в воде в соотношении 5 г настойки на 1 л воды), препаратов «Актеллик» (2 мл на 2 л воды), «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды), «Конфидор» (1 г на 10 л воды) и др.;
  • галловые нематоды — вредители, пожирающие корневую часть растения и уничтожающие большое количество урожая. В мерах профилактики нужно придерживаться севооборота, перекапывать землю, сжигать поражённые растения. К химическим средствам, противодействующим нематодам относятся: «Метаризин» (500 мл на 10 л воды), «Фитохит», «Пециломицин»;
  • ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, возникающее в виде появления на листьях или стеблях светлых пятен, которые со времен темнеют, в результате чего растение погибает. Чаще всего поражаются тепличные огурцы. Наиболее эффективными средствами являются «Профит» (6 г на 5–10 л воды) и «Ридомил Голд» (25 г на 5–6 л воды), можно воспользоваться настоем луковой шелухи (250–300 г шелухи залить 10 л воды, настаивать 2–3 дня);
  • бактериоз — болезнь, которая развивается во время повышенной влажности воздуха и приводит к загниванию кустов. Может полностью уничтожить весь урожай. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проветривать теплицы, рыхлить почву, не допускать её переувлажнения. Также можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд», «Метаксил» (25 г на 5 л воды), «Этафол» — (10–20 г на 10 л воды);
  • серая гниль — поражает растение и плоды огурцов в виде серого налёта, что приводит к гниению и гибели кустов. Эффективными методами борьбы являются бордоская жидкость (20 г на 5 л воды), раствор мела и воды (соотношение 1:1), препарат «Ровраль» (1% раствор), «Хом» (40 г на 10 л воды), «Байлетон» (1 г на 1 л воды).

Используя любые химические средства в борьбе против вредителей и болезней, обязательно нужно придерживать инструкций к их применению.

Очень важно для сорта Пасамонте — собирать огурцы вовремя и не реже 2 раз в неделю, благодаря чему качество плодов будет только увеличиваться и продлится период плодоношения. Первый урожай можно снимать с огуречных плетей на 40–42 день после посадки культуры в землю. Срок хранения овощей составляет 10 дней без потери пищевых и товарных качеств. Держать их рекомендуется в сухом, прохладном месте или в холодильнике. В последнее время партенокарпические сорта огурцов, в том числе и Пасамонте, пользуются всё большей популярностью среди профессиональных огородников и новичков. Гибрид устойчив к болезням, неприхотлив в уходе, обильно плодоносит, огурцы имеют хороший вкус и широко используются в кулинарии.

источник