Щедрая на витамины летняя пора – это еще и прекрасное время для кулинарных экспериментов. Причем наслаждаться новыми блюдами можно не только сейчас, но и зимой. Конечно, это не значит, что пробу нового салата из баклажанов стоит отложить. И все же не забывайте о будущих холодах, когда так хочется чего-нибудь летнего и вкусного.
Чем наполнить кладовую? Классические закатки из помидоров и огурцов никто не отменял. А если хочется соригинальничать, то обязательно попробуйте эти простые салаты.
Для любителей сочетания вкуса томата и огурцов этот деликатес станет любимым лакомством. Традиционно он готовится с капустой, но многим больше нравится без нее. Сделать салат «Кубанский» на зиму очень просто. Правда, съедается он быстро, так что готовьте побольше.
- Помидоры – 1 кг. Для красоты лучше взять желтые или сочные розовые, но подойдут и любые другие (сорта «Черный принц», «Волгоградские», даже «Сливка»).
- Огурцы – 1–1,2 кг.
- Болгарский перец (красный) – 0,8–1 кг.
- 5–6 луковиц репчатого лука.
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 л подсолнечного масла.
- 2 ст. ложки уксуса (берем обычный, 9-процетный);
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 2–2,5 ст. ложки.
Если вы любите острые блюда, добавьте к ингредиентам простого салата на зиму 1–2 стручка острого перца. Чеснок по этому рецепту не нужен, но его можно добавить отдельно перед употреблением.
Приготовление займет не больше часа. Все овощи для начала нужно хорошо промыть под проточной водой. Помидоры чистим от плодоножек, перец – от семян и хвостиков, на огурчиках срезаем верх и низ, морковку очищаем.
Для этого салата нужна большая кастрюля:
- наливаем на дно масло и ставим на огонь;
- пока масло разогревается, нарезаем соломкой морковь, кубиками перчик и полукольцами лук;
- засыпаем сначала морковку, потом с перерывом по 15 минут перец и лук;
- помидоры режем кубиками и добавляем в овощи через 10 минут после лука;
- еще через 10 минут, когда томаты пустят сок, засыпаем полукольца огурцов;
- солим, добавляем сахар и уксус;
- томим все вместе на малом огне еще 15 минут, выключаем конфорку.
Хотя овощи пускают сок, их все равно нужно постоянно помешивать. Консервировать салат можно и без стерилизации банок (промываем их с содой и обдаем кипятком), но лучше все-таки простерилизовать (наполнить на 1/10 водой и поставить в микроволновую печь на 5 минут). Крышки закрываем ключом, потом все по обычному сценарию – банки ставим на крышку и кутаем в одеяло. Через сутки заготовку можно переносить в погреб.
Еще один способ приятно удивить домашних в холодный сезон – закатать на зиму салат «Нежинский». Он хорош тем, что подходит совершенно ко всем блюдам, может быть закуской или дополнением к гарниру. И готовится буквально за час.
Для двухлитровой банки такого салата потребуются:
- 0,8 кг репчатого лука (5–6 средних луковиц);
- 1,5 кг огурцов;
- 8 горошков душистого перца;
- 50 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса;
- 4 лавровых листика.
Огурчики надо тщательно вымыть и нарезать кружочками (толщина до 0,3–0,5 мм). Лук – нашинковать помельче (можно даже пустить через пресс). Зелень режем некрупно, но и не мелко.
По этому рецепту банки придется стерилизовать. После чего в них нужно уложить продукты (огурцы – лук – зелень), добавить перец, соль и сахар, залить уксусом и положить лавровый лист (по одному на пол-литровую баночку или по 2 на литровую).
Когда все уложено, заливаем овощи кипятком под самое горлышко, ставим их в предварительно вскипяченную воду и 10–12 минут стерилизуем. Все, после этого остается закатать салат и поставить «греться» под плед донышком вверх. Перед подачей «Нежинского» на стол его надо сбрызнуть растительным маслом и можно украсить зеленью базилика или кинзы.
Еще один салат на зиму из огурцов носит гордое название «Зимний король». Готовится он недолго, но с соблюдением всех правил рецептуры. Так, для этой закуски нужно:
- 3 кг огурцов (хватит на 3–4 пол-литровые баночки);
- 0,5–0,6 кг репчатого лука;
- до 80 мл уксуса (со временем вы подберете свою оптимальную дозировку);
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Огурчики надо замочить на час в холодной воде, а затем порезать полукольцами. Далее перекладываем слоями огурцы и лук (его тоже режем полукольцами) и оставляем все это настаиваться на 30–40 минут. Когда огурцы пустят сок, отдельно готовим базу маринада. Для этого надо смешать соль, сахар, уксус и пряности (если вы их используете). Заливаем маринад в огуречно-луковые полукольца и ставим все это на средний огонь.
Когда заготовка прокипит несколько минут, огурцы поменяют цвет. Это знак, что ее пора снимать с плиты. Далее все просто:
- стерилизуем банки;
- распределяем салат по стеклянной таре;
- заливаем доверху кипятком;
- добавляем в каждую баночку 1,5–2 ст. ложки горячего масла;
- закатываем и ставим на крышку.
Через сутки салат можно переворачивать и переносить в кладовку. Или не удержаться и попробовать.
Заготовки из томатов и огурцов очень вкусные, но есть у них один недочет. Полноценный гарнир они не заменят. А этот салат из фасоли на зиму заменит и гарнир, и обед, и ужин. Готовится он очень легко. Потребуется:
- 6 стаканов разваристой красной фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перчика;
- 5–6 средних луковиц;
- 3 кг красных помидор;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Фасоль надо отварить до готовности. В большую кастрюлю наливаем масло и тушим в нем мелко нарезанный лук и тертую морковь около получаса (небольшой огонь). Через 30 минут добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и перец (соломку).
Как только томаты чуть пустят сок (минут 5), закладываем фасоль и соль, сахар, уксус. Все это будет томиться на среднем огне минут 60. Хватит времени простерилизовать банки и крышки, чтобы по готовности быстренько закатать салат.
Заполняйте кладовку вкусными заготовками, чтобы зимой на вашем столе было такое же разнообразие, как летом. Ведь это так просто и полезно – открывать для себя интересные блюда, которые ко всему еще и всем своим видом напоминают о приятных летних днях.
Фасоль – это очень сытный и питательный продукт из бобовых культур. Консервация на зиму, приготовленная с фасолью, используется для заправки первых блюд или гарнира к овощам, крупам, мясу. Потрудившись летом и сделав заготовки из фасоли, зимой не нужно будет тратить время на обработку овощей при готовке супов – очень удобно.
Ингредиенты:
- пол килограмма сырой фасоли;
- килограммчик репчатого лучка;
- килограмм болгарского перчика;
- килограммчик моркови;
- два км томатов;
- 2,5 столовых ложечки соли;
- стаканчик сахарного песочка;
- 70-80 мл. ст. уксуса;
- стаканчик растительного масла.
Пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму
Накануне до готовки замочить фасоль на ночь холодной водой. Утром жидкость слить, заменить новой и варить на умеренном огне около полутора часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
Помидоры вымыть, разрезать на дольки и прокрутить в блендере до состояния пюре.
Из перца вычистить семенную коробку и белые прожилки, промыть. Разрезать овощ на 2 половины вдоль, затем каждую нашинковать не слишком тонкой соломкой, толщиной около 7-8 мм. Если нравится салат кусочками, то соломку можно еще разрезать на квадратики.
Морковь очистить от кожуры. Вымытый корнеплод измельчить на терке соломкой.
Очищенный от шелухи лук разрезать на небольшие кубики. В большую кастрюлю сложить отварную фасоль, пюре из томатов, лук и перец, морковку.
Насыпать к овощам соль, сахарный песок и влить масло. Эти ингредиенты брать немного в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а после варки отрегулировать по своему вкусу.
Варить на средненьком огне до мягкости овощей – после закипания около получаса. Затем попробовать на соль и сахар, добавить по необходимости. Влить уксус, перемешать и через пять минуток выключить огонь. Разложить салатик в стеклянные стерилизованные баночки и закрыть металлическими крышечками с помощью закаточного ключа.
Баночки перевернуть крышечками вниз и закутать в тепленькое одеяло. Дать время на остывание, затем убрать в прохладненькое темное место хранения.
Фасолевый салатик можно подавать даже как самостоятельное блюдо или к гарниру из риса, гречневой каши.
Более простой и быстренький рецепт заготовки с фасолью на зиму, который позволит организму в холодное время года напитаться полезными веществами овощей. Скорость приготовления заключается в минимальной предварительной обработке продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. сухой белой фасоли;
- 250 мл. томатной пасты;
- пол килограммчика морковки;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- пол килограмма лучка;
- 70-100 гр. болгарского перчика;
- 0,7 л. чистой воды;
- столовая ложка мелкой соли;
- пара столовых ложечек сахара;
- по вкусу – специи.
Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму
Фасоль на ночь залить водичкой. Утром воду заменить свежей, поставить фасоль в кастрюле на плиту. Варить примерно полчаса от момента закипания на огне средней мощности. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вся жидкость.
Морковочку почистить и крупно протереть, добавить в кастрюлю к фасоли.
Лучок почистить, нарезать полуколечками или кольцами, если головки маленькие. Отправить в кастрюлю.
Перец очистить от семечек и плодоножки, нарубить соломкой и положить к фасоли.
Томатную пасту выложить в чашку, разбавить водой и перемешать. Перелить в кастрюлю.
Кастрюльку с овощами и фасолью поставить на плиту. Когда смесь начнет кипеть, налить маслице, добавить специи, сахарок и соль, варить на медленном огне до мягкости продуктов.
Сбавить огонек до минимальной мощности. Поварешку обдать кипятком и разложить салатик по банкам, очищенным паром. Герметично закрутить крышечками, перевернуть и обмотать толстым одеялом.
Дать салату остыть при комнатной температуре, вернуть банки в обычное положение и поставить в погреб на хранение.
Существует много вариантов таких салатов, но чаще всего они готовятся вместе с овощами. Если к ним добавить еще грибы – получится оригинальный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- килограмм фасоли;
- полтора килограммчика свежих шампиньонов;
- три килограмма помидоров;
- полтора килограмма моркови;
- столовая ложка сахара;
- стакан растительного масла;
- пол стакана уксуса столового;
- 25 гр. мелкой соли;
- четыре горошинки черного перца.
Как приготовить
Фасоль перебрать и на ночь замочить холодной водой. Переложить в дуршлаг, промыть. Отправить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она скрывала фасоль, и поставить на плиту на 50 минут. Снова пересыпать в дуршлаг и дать отвару стечь.
Шампиньоны тщательно перебрать, быстро промыть водой, чтобы они ее не впитали в себя. Порезать на небольшие кубики.
Помидорчики промыть, сделать несколько проколчиков и ошпарить кипяточком. Удалить треснутую кожицу, а мякоть провернуть через мясорубочку или блендер.
Морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
В толстостенной кастрюле соединить грибы с подготовленными овощами, посолить и добавить сахарный песок. Поперчить и налить масло, все хорошо перемешать и поставить на умеренный огонь. Варить около получаса, время от времени легонько помешивая.
Пересыпать фасоль к грибам с овощами, перемешать и тушить на медленном огоньке еще столько же времени.
Налить уксус в кастрюлю с салатом, кипятить в течение пяти минут и выключить огонь.
Разложить салатик по стеклянным банкам, которые предварительно промыть и обработать изнутри паром. Герметично закрыть с помощью закаточной машинки.
Остудить салатик и убрать баночки в погреб на хранение до зимы.
Фасолевый салат, приготовленный со свеклой, может стать не только прекрасной добавкой к пюре из картошки, но и послужить основой супов. Салат можно добавлять в борщ вместо свежих овощей.
Ингредиенты:
- три стакана фасоли;
- два килограмма свеклы;
- 2000 гр. томатиков;
- 2000 гр. лучка;
- 500 мл. растительного маслица;
- 480 мл. водицы;
- 150 мл. столового уксуса;
- стаканчик сахарного песочка;
- 100 гр. соли.
Пошаговый рецепт
Фасоль ополоснуть, залить прохладной водой на 10-12 часов. Затем водицу слить, наполнить кастрюлю свежей водой, и варить до готовности на среднем огне, затем слить отвар.
Свеклу промыть, сложить в отдельную кастрюлю, налить воду, покрывая овощи и отварить до мягкости. Либо сложить в целлофановый пакет, сделать в нем прокол и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Затем перевернуть овощи на другой бок и выставить такое же время приготовления.
Остывшую свеклу очистить от кожуры и протереть через терочку с крупными отверстиями.
Сырую морковку очистить, натереть так же, как свеклу.
Луковки очистить, помыть, и нарезать тонкими на половину кольцами.
Помидоры нарезать на крупные части, не удаляя кожицу. В сковороде обжарить до мягкости лук, затем отдельно морковку и томаты.
Все ингредиенты для салата сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Налить масло, воду и уксус, добавить сахарный песок, посолить. Перемешать лопаткой и тушить после закипания 30 минут.
Разложить все по стерилизованным банкам и закатать крышками. После остывания убрать в погреб.
Фасоль очень полезный продукт, но немного тяжелый для желудка. Чтобы сделать салат более легким, нужно добавить кабачок.
Ингредиенты:
- два стакана фасоли (два сорта);
- литр томатного сока;
- три килограммчика кабачков;
- стакан масла;
- пол килограмма сладкого перца;
- стакан сахарного песка;
- соль и черный молотый перчикпо вкусу;
- столовая ложечка 9% уксуса.
Как приготовить
Фасоль на ночь замочить в воде. Утром залить новой водой и варить до мягкости.
Кабачки лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей. Промыть и нарезать на небольшие кубики.
Болгарский перяик освободить от плодоножки с семенами и нарезать нетолстыми кусочками.
Все овощи соединить в казане, налить томатный сок и готовить на огне умеренной мощности около 40 минут. Затем сбавить огонь до минимального и варить еще минут 20-25. Добавить фасоль, сахар и масло, перемешать. По вкусу посолить и насыпать специи.
Через десять минут налить уксус, держать на плите еще пару минуток и выключить огонь.
Горячий салат выложить в банки, стерилизованные паром и герметично закрыть металлическими крышками.
Убрать остывший при комнатной температуре салат в холодильник или сухой прохладный погреб до зимы.
Загорелось мне в этот раза заготовки с фасолью сделать на зиму, поискав у нас на сайте, с удивлением обнаружила очень мало рецептов, но в них меня что то не устраивало постоянно (один я все таки приготовила, понравился), стала рыться в своих книжках и вот отыскала такой салатик, нам очень понравился, делюсь рецептом с вами, вдруг кому то пригодится.
- Фасоль (вес сухой фасоли) — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский — 750 г
- Томатная паста — 250 г
- Вода (для соуса) — 750 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Фасоль накануне замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить в течении 30 минут. На фото у меня уже отварная фасоль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю фасоль, морковь.
Добавить к ним нарезанные соломкой лук и болгарский перец (естественно предварительно очищенные))
Томатную пасту развести водой, чтобы получился 1 литр сока (можно сразу использовать готовый томатный сок). Залить соком овощи, довести до кипения. Добавить сахар, соль, масло и варить на слабом огне минут 30-40. Добавить специи по желанию. Кол-во сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сока.
Горячий салат разложить в теплые, простерилизованные банки, закатать. Не забудьте оставить для дегустации ))
Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.
Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.
Я все заготовки храню в подвале, дополнительно данный салат не стерилизую, для хранения дома советую дополнительно простерилизовать салат уже в баночках, примерно 10-15 минут на полулитровую банку.
Эта заготовка хороша в любом виде, в теплом — как гарнир, в холодном — салат, закуска, так же отличное дополнение к супу или овощному рагу.
Готовьте с удовольствием!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
21 октября 2016 года ukoch #
21 октября 2016 года Navely # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года MariBal #
27 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
19 января 2017 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года arina5315 #
21 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #
21 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #
14 августа 2016 года ellenna #
14 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
16 августа 2016 года AlenchikS #
я ничего не поняла, кроме как то, что Вам не понравилось, пишите пожалуйста по русски, это одно из правил сайта
Разрешите, я переведу:
«Закрывала в прошлом году фасоль по этому рецепту и разочарована. Нужно было добавить уксус, потому, что делала не с томатной пастой а с помидорами и все посрывало. Следующий раз буду добавлять уксус, ведь рецепт класный»
От себя добавлю: закатала в прошлом году восемь баночек, первая моя ошибка — недоварила фасоль, получилась немного жестковата, но в рагу ушла просто «на ура» ужин за 20 минут называется. Вторая ошибка — две баночки у меня «взлетели», т.к заливки не хватило под горлышко и соком фасоль была не полностью покрыта. Третье — стерилизовала в СВЧ, больше так делать не буду, лучше старым проверенным способом, видимо содержимое банок неравномерно в СВЧ прогевается, т.к еще в двух, из шести оставшихся, банках овощи были слегка подкисшие на вкус.
Итог: Салат мне понравился очень, готовить еще буду однозначно, только учту свои ошибки
16 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Navely # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Малыш_2502 #
30 октября 2015 года Navely # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года cvet44 #
18 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Демурия #
30 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Демурия #
30 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Navely # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
26 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года бузок #
24 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2014 года marfutak # (модератор)
7 октября 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2014 года marfutak # (модератор)
7 октября 2014 года marfutak # (модератор)
3 октября 2014 года Navely # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года marfutak # (модератор)
20 сентября 2014 года Navely # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат с фасолью на зиму – блюдо не только полезное и вкусное, но еще и очень сытное. Благодаря белку, входящему в состав бобовых, заготовку вполне можно употреблять зимой как самостоятельное блюдо. Нежный вкус фасоли с овощами в томатном соусе, несомненно, оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.
Фасоль на зиму рецепт: рецепт для мультиварки, но готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.
Для приготовления овощного салата лучше использовать некрупные бобы с тонкой кожицей и крахмалистой мякотью.
Прежде всего, подготовьте фасоль – замочите ее в холодной воде на 8 — 12 часов. Причем, воды по объему возьмите вдвое больше, чем зерен. Процедура вымачивания не только смягчает фасоль, но и способствует растворению трудно перевариваемых человеческим организмом олигосахаридов. Затем набухшие зерна промойте холодной водой и отварите в течение 20 минут до полуготовности.
На дно мультиварочной кастрюли налейте растительное масло (лучше без запаха). Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте в кастрюлю.
Спелые, сочные помидоры нарежьте некрупными кусочками. Или же, предварительно сняв с плодов кожицу, измельчите их в пюре с помощью блендера. Томаты отправьте в кастрюлю вслед за луком и морковью. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Через 20 минут к овощам добавьте болгарский перец. Его следует предварительно вымыть, разрезать пополам, удалить семена с плодоножкой. После чего нарезать небольшими квадратиками.
В кастрюлю также положите полумягкую фасоль, сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой.
Пока мультиварка работает, займитесь приготовлением посуды для заготовки. Литровые или полулитровые банки тщательно вымойте горячей водой с содой. Затем, не успевшие остыть стеклянные емкости, наполните кипятком до самых краев. Через 10 – 15 минут воду слейте. Металлические крышки просто обдайте кипятком и разложите на чистой салфетке, чтобы обсохли.
За пять минут до окончания работы мультиварки в кастрюлю влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте салат с фасолью деревянной ложкой, доведите до кипения. Готовую фасоль разложите по сухим банкам, герметично закатайте крышками, оставьте вверх дном до остывания. Уберите на хранение до зимы.
Как приготовить очень вкусный салат с фасолью, помидорами, болгарским перцем и луком рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
- 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
- 3 ч. ложки соли;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 ч. ложка 70% уксуса;
- растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Потребуется:
- 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
- 700 г свежей фасоли (бобов);
- по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
- 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
- 1,2 кг отварной фасоли;
- 500 г баклажанов;
- 600 г сладкого перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
- 2 кг красной фасоли;
- 2 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 600 мл растительного масла;
- 2 стакана чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
На 5 литровых банок потребуется:
- 3 кг спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
- 1 кг фасоли;
- 3 кг помидоров;
- по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 2 небольших стручка острого перца;
- по 1 ст. сахара и растительного масла;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
- 6 лавровых листов;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
- 1 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 1,2 кг лука;
- 0.5 л подсолнечного масла;
- 0,4 кг сахара;
- соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Конечный результат стоит потраченного времени и усилий. Очень и очень вкусно!
- Фасоль — 1 кг
- Помидор — 2.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Сахар — 1 стак.
- Соль (по вкусу) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 л
- Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
- Уксус (70%) — 1 ч. л.
Фасоль замочить не менее, чем на 12 часов, помидоры порезать дольками, морковь натереть, сладкий перец резать соломкой, лук — полукольцами.
Уложить все в посуду с широким дном. Добавить сахар, соль, перец, масло, уксус. Перемешать. Посуду поставить на рассекатель.
Варить все на медленном огне с момента закипания 2 часа. Мешать, может пригореть.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать. Выход — 6 литров.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
9 сентября 2018 года temka2012 #
9 сентября 2018 года veru93 #
13 августа 2018 года 06angel # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года Elina-tiene #
5 сентября 2017 года 06angel # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Танча Н #
17 октября 2016 года Moskvishka #
17 октября 2016 года Moskvishka #
5 сентября 2016 года Русалочка88 #
12 сентября 2016 года 06angel # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Moskvishka #
5 сентября 2016 года Русалочка88 #
12 сентября 2016 года 06angel # (автор рецепта)
15 августа 2017 года птица феникс #
19 августа 2016 года Natali1552941 #
20 августа 2016 года 06angel # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Marinanest #
29 сентября 2016 года Валентина987 #
7 августа 2016 года 06angel # (автор рецепта)
6 октября 2015 года 06angel # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Екатерина Тыщенко #
28 сентября 2015 года 06angel # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Na_22 #
23 сентября 2015 года 06angel # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года nato4ka777 #
13 сентября 2015 года стрельченко #
13 сентября 2015 года 06angel # (автор рецепта)
29 августа 2015 года milka 77 8535 #
29 августа 2015 года 06angel # (автор рецепта)
30 августа 2015 года milka 77 8535 #
31 августа 2015 года 06angel # (автор рецепта)
25 августа 2015 года 06angel # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С уверенностью в 100% могу сказать, что многие не включают в свой рацион блюда из фасоли. И это не от того, что они не любят эти бобовые, скорее все от того, что фасоль готовится очень долго. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают заготавливать фасоль на зиму. Вариантов приготовления салатов из фасоли на зиму великое множество, главное подобрать рецепт подходящий именно для вас. Сегодня хотелось рассказать о самом простом варианте закуски из фасоли и овощей на зиму.
Чтобы свести время приготовления к минимуму мы заранее отварим фасоль, что сократит наше стояние у плиты почти вдвое.
Для приготовления зимнего салата из фасоли и овощей нам понадобятся вполне доступные продукты.
- Отварная фасоль – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 больших головки (примерно 0,5 кг);
- Перец болгарский (желательно цветной) – 0,5 кг;
- Чеснок 6 – 8 зубчиков;
- Помидоры – 1 кг;
- Острый перец – 1 стручок;
- Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (70%) – 0,5 ст. ложки;
- Черный молотый перец по вкусу.
Перед тем, как приготовить заготовку на зиму, отварим фасоль. Я расскажу, как сделать это в мультиварке скороварке, а вы можете последовать моему примеру или выбрать другой привычный способ.
Итак, промойте фасоль в нескольких водах. Переложите бобовые в чашу, залейте теплой или даже горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы и была выше ее на 3 – 5 см. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выберите программу «Бобовые» и выставьте время 20 минут, главное чтобы фасоль не разварилась, а осталась немного недоваренной, т.к. она еще будет подвергаться термической обработке. Для варки фасоли использовала мультиварку – скороварку Юнит мощностью 900 Вт.
Пока фасолька варится, можно переходить к подготовке остальных ингредиентов для зимнего салата. Помидоры можно использовать перезрелые, так будем делать из них томатный соус. Томаты следует промыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Далее перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь увариваться.
Болгарский перец промойте и удалите семена и плодоножку. Теперь нужно порезать перец тонкими полосками поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Острый красный перец нужно порезать мелким кубиком.
Чеснок очищенный пропустите через чеснокодавку.
Подготовленный перец и лук отправляем в уже закипевшую томатную массу и провариваем на среднем огне 15 минут. Далее добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь нужно добавить соль и сахарный песок, по вкусу можно еще добавить черный молотый перец для пущего аромата.
Осталось добавить сварившуюся за это время фасоль, перемешать все ингредиенты и влить растительное масло. Варим овощную массу с фасолью еще 20 – 30 минут. Потом вливаем уксус и провариваем салат еще 5 – 10 минут.
Подготовьте сразу стеклянную тару, лучше пусть это будут небольшие полулитровые банки, которые следует простерилизовать удобным для вас способом (духовка, пар, мультиварка, микроволновка).
Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Заворачиваем толстым одеялом и оставляем остывать в комнате. Затем отправляем банки с фасолью и овощами в прохладное место.
Зимой такую вкусную закуску можно использовать как салат или как заправку в борщ или щи, или же второе блюдо (в теплом виде). Пусть фасоль как можно плотнее впишется в ваш рацион питания, и вы сможете убедиться, что зря вы не сделали этого раньше.
Возможно, вам еще понравится фасоль с баклажанами: