Огурец на семена правильный сбор

Чтобы выбрать подходящий понравившийся сорт огурцов и собрать с него семена, нужно знать о некоторых секретах. Собрать семена огурцов, только негибридных.

Для кого-то это хлопотно, но урожай стоит того, чтобы о нем позаботились уже сегодня.

Свои семена огурцов и взойдут раньше, и к болезням устойчивы будут, и больше дадут завязей. Это проверено на опыте. Так как не всегда покупной семенной материал соответствует нашим запросам.

Главное, чтобы плоды с которых собираются семена были не из гибридных сортов, а естественные.

Присутствие на пакетиках обозначений F1, F2 даст, может, и хороший урожай, но только на сезон. Гибриды для размножения не используются. Растения или не вырастут, или плоды не вызреют, короче, хлопот с ними не оберешься. О семенах огурцов узнайте здесь.

Чтобы получить семена огурцов, которые вам особенно понравились, оставьте несколько плодов. Пусть они полностью созреют, пожелтеют и станут мягкими. Лучше сделать это в конце сезона. Иначе оставшиеся для созревания плоды не дадут расти новым огурчикам.

Есть и особая методика, по которой семенникам дают продержаться летний зной и перенести заморозки. Так происходит закаливание семян.

  1. Выбирать только женские огурцы с квадратным сечением (не с треугольным).
  2. Выбранный плод перевязать (отметить) ленточкой, так он не будет случайно сорван.
  3. Под семенник подложить дощечку, защищающую от загнивания.

Признаки огурца готового к сбору семян:

  • окрас желто-коричневый или желто-белый;
  • плод хорошо размягчен;
  • подсохла плодоножка.

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

источник

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

источник

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.

Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.

Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется.

Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.

Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.

Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам.

Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения.

В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.

Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.

Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам.

Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает.

Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует.

Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
  2. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
  3. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
  5. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
  6. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.

Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте.

Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения.

Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками.

Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.

источник

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам — попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно — и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить — сорт огурца или гибрид? Сорт — это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида. При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту. Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов — нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами — цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении. Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% — это норма.

Если из всего количества семян взошло 50% — значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

источник

Не все владельцы огородов к каждому сезону покупают новые красочные пакетики, поскольку знают, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Этот процесс не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы.

Как бы ни понравился сорт, нужно обратить внимание на то, не является ли он гибридом, что обозначается литерами F1 или F2. Даже когда удастся найти в таких плодах семена, огурцы не завяжутся, а если вырастут, то свои качества утратят. Отличная урожайность, стойкость к болезням сохраняются у гибридов лишь на один сезон.

Селекционеры выводят сорта культуры путем скрещивания лучших растений. Устойчивые характеристики получаются не за один год. Такая работа занимает много времени. Собирать семена огурцов нужно из плодов, где присутствуют 4 камеры, поскольку в них формируются женские цветки, на которых образуется завязь. Уже через сезон из семян, собранных своими руками, созреет аппетитный урожай.

Чтобы их заготовить, на самом сильном кусте надо не срывать наиболее крупные плоды. Можно наметить эти огурцы ленточкой, что-нибудь подложить под основание, иначе попав на землю, они сгниют, если зарядят дожди. Чтобы плоды не мешали появлению новой завязи, на семена нужно оставлять огурцы не в начале сезона, а в конце.

Под пленку обычно сажают гибриды, которые самостоятельно опыляются. Сортовые растения в закрытой теплице, можно выращивать, если в нее будут залетать пчелы, иначе плоды не завяжутся.

Чтобы качественные характеристики сорта сохранились, на следующий год на кустах созрело много плодов, радующих ярким зеленым цветом, нежным вкусом, семенные огурцы оставляют на плетях до наступления заморозков. Зерна должны пережить не только летний зной, но и осенние скачки температуры. После естественной стратификации на следующий год дружно взойдут ростки, образуется много завязи, на которой завяжутся огурчики.

В этих плодах зеленого цвета присутствуют ферменты, благодаря которым быстрее усваиваются животные жиры. В них есть и витамины, и железо, и магний, и фосфор, и кальций. Клетчатка нормализует работу кишечника. Соли щелочей нейтрализуют кислоты, препятствуют превращению углеводов в жиры.

Семена отбирают при сочетании трех условий:

  • плод приобретает коричневый оттенок;
  • огурец становится мягким;
  • высыхает хвостик.

Из таких зерен можно получить урожай на следующий год. Они сохранят свойства на несколько сезонов.

Чтобы весной каждое зернышко дало росток, нужно знать, как их заготовить, и уделить этому процессу особое внимание. Сохранятся ли качественные характеристики сорта, зависят о того, как собрали семена огурцов.

Найдя плод с квадратным сечением:

  1. Разрезают его на 2 одинаковые половины.
  2. Зерна вынимают из передней части.
  3. Очистив камеру, семена вместе с мезгой кладут в стакан из пластика или стекла, заполнив его на треть.
  4. При нехватке жидкости, доливают воду.
  5. Емкость закрывают марлей и отправляют в теплое место, где должна происходить ферментация. Брожение продолжается от 24 часов до 3 суток.

Когда огурец начинает гнить, заводятся бактерии. Чтобы они погибли, такой плод обрабатывают раствором сернокислой меди.

После того как зерна очистятся от мякоти и оболочки, их заливают водой. Семена, которые дадут ростки, будут находиться на дне емкости, пустые всплывут на поверхность. Такой манипуляции зернышки подвергают несколько раз, после чего еще раз промываются и перемещаются на материал. Чтобы они лучше высохли можно положить ткань на батарею или разместить возле другого обогревательного прибора.

Семена упаковываются в матерчатые мешочки или хранятся в бумажных пакетах при невысокой температуре в темноте в течение нескольких лет. В первом сезоне на кустах, выросших из этих зерен, образуется много мужских цветов, плодов будет мало.

Если не хочется ждать пока семена, выстоятся, их надо прогреть пару часов в духовке при 50 градусах. Огуречные зерна дают самые лучшие входы на четвертый год, сеять их можно и на шестой, но из грунта выйдут не все.

Обязательно нужно учесть, что если после брожения у собранных семян не отделились оболочки и их высушили, ростки не взойдут.

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

Спустя 3 недели после посева, появляются 2 листочка, и огурцы можно отправлять на грядку. Тогда корни не переболеют и хорошо приживутся. Перед этим земля удобряется перепревшим навозом и обеззараживается раствором марганцовки и Фитоспорином.

Рассада развивается при температуре в 16 градусов, при похолодании рост прекращается, поэтому перемещать в грунт ее нужно, когда воздух хорошо прогреется. В первые дни кустики желательно прикрывать сосновыми или еловыми ветками от солнечных лучей. Если правильно собирать семена огурцов и ухаживать за растениями они наградят сочными и зелеными плодами. Сбор урожая начинается через полтора месяца после посадки на грядку.

источник

Все знают, что семена овощей сегодня стоят не слишком дешево. Особенно это касается элитных производителей, посевной материал которых отличается хорошей всхожестью и устойчивостью к различным болезням. Еще один минус — это количество семян в пачке. Порой нужно купить целый десяток упаковок, чтобы хватило на грядку. Можно приобретать семена малоизвестных агрофирм, там и материала в пачке побольше, и цена пониже, но всхожесть под вопросом. Именно поэтому многие садоводы предпочитают заготавливать свои семена. Сегодня мы поговорим о том, как собрать семена огурцов.

Об этом следует помнить, ведь сегодня очень распространены гибридные сорта. Они отличаются прекрасной всхожестью и дружным плодоношением, но для сбора семян не годятся. Отличить их достаточно просто: на пакетиках с семенами должен быть номер F1. Считается, что если их посадить сразу, а не через год, то можно получить хороший урожай. Эта информация не проверена, а вот посев семян F1 следующей весной гарантированно даст много ботвы и пустоцвета.

Итак, для сбора семян подходят только негибридные, пчелоопыляемые сорта. Многие дачники отмечают, что вкус таких плодов намного лучше, чем гибридных, самоопыляемых. Но сорта время от времени следует менять, потому как культура истощается и не может дать хороший урожай.

Прежде чем говорить о том, как собрать семена огурцов, нужно отметить, что это растение дает плоды двух видов. Внешне они очень похожи, но если приглядеться получше, можно заметить разницу. Оставьте на семена сразу несколько огурцов. Когда они пожелтеют и покроются бурой сеточкой, внимательно рассмотрите их форму. Плоды с тремя ребрами, треугольные в разрезе — это «мужские» огурцы. Растения, выращенные из этих семян, дают много пустоцвета или тычиночных цветов. Второй вид с четырьмя ребрами, квадратный в разрезе. Это «женские» плоды, именно их и нужно оставлять на семена.

Еще один способ найти различия — это взять зеленые огурчики и разрезать поперек. В «мужских» плодах семена расположены в трех сегментах, в «женских» — в четырех. Внимательно посмотрев на них, можно заметить разницу.

Расположение на кусте тоже играет роль. Так как собрать семена огурцов с зеленых плодов не получится, нужно заранее найти лучший плод, обвязать его цветной ленточкой, чтобы никто из домочадцев случайно не сорвал, и оставить для созревания. Это должны быть самые ранние огурцы, которые образовались из пазухи первого или второго листа. Срок созревания зависит от сорта огурца. Для скороспелых сортов это обычно 35-40 дней с момента образования плодов.

Снять с куста семенник можно в августе, когда он начнет желтеть. Если стоит дождливая и холодная погода, то не допускайте загнивания плода. Сорвите его пораньше и положите на сухой подоконник, желательно, чтобы окно выходило на южную сторону.

Мы переходим непосредственно к тому, как собрать семена огурцов. Чем раньше огурцы сняты с грядки, тем дольше требуется выдержать их на подоконнике. Максимальное время, которое семенники могут пробыть на кусте, — это 50 дней, дольше не следует, иначе ухудшится всхожесть плодов. Полностью готовый огурец — буро-коричневого цвета с сеткой трещин или кремово-желтый без сетки.

Так как собрать семена огурцов несложно, не будем описывать сам процесс, лучше остановимся на тонкостях, о которых важно знать. Разрезать плод нужно, когда он становится совсем мягким, причем делать это надо вдоль, а не поперек. Знатоки берут семена исключительно с той половины, где у огурца плодоножка. Они здесь более крупные, с хорошей всхожестью. Именно такой посевной материал обеспечивает ранний и высокий урожай.

Обратите внимание на такой интересный факт, как переопыление. Если вблизи от вашего участка есть другие, на которых также выращивают пчелоопыляемые сорта огурцов, то высока вероятность переноса пчелами пыльцы с одних растений на другие. В результате, собрав семена, вы не получите чистоты сорта и признаков, присущих ему.

Выбрав из плода мякоть вместе с семенами, мы выполнили только часть работы. Сейчас мы разберем, как правильно собрать семена огурцов. Весь полученный материал нужно сложить в эмалированную посуду (в металлической качество семян ухудшится). Через 3-4 дня в процессе брожения мякоть легко сойдет с семян и ее можно будет отделить. Далее потребуется хорошо промыть и залить водой. Через несколько часов они отстоятся, наверх всплывут остатки мякоти и поврежденные семена. Всю взвесь нужно слить, а оставшиеся семена промыть еще несколько раз.

Все, что от вас потребуется еще, так это разложить их на фанеру или стекло тонким слоем и хорошо высушить. Теперь вы знаете, как получить семена огурцов. Соответственно, можете использовать эту технику на своем садовом участке.

Они имеют ряд преимуществ перед российскими. Это 100% всхожесть, они закалены, обработаны от болезней и очень высокоурожайны. Минусы — высокая цена и маленькое количество семечек в каждой пачке, порой они продаются даже поштучно. С другой стороны, высокий урожай, который вы снимете с каждого куста, компенсирует эти недостатки. Знамениты такие сорта, как «аякс», «голубчик» и самоопыляющиеся гибриды «криспа».

Если вы покупаете семена огурцов для теплицы, то следует знать, что вам предложат гибриды, собирать посевной материал с которых не получится. Тепличные гибриды чаще всего самоопыляемые, что является идеальным вариантом для закрытого пространства. Все сортовые семена, опыляемые пчелами, лучше использовать для выращивания на открытом грунте.

Самые известные семена огурцов для теплицы: «емеля F1», «динамит F1», «амур F1», «теща F1». Они хорошо будут расти и вне теплицы, в открытом грунте или даже на подоконнике, в квартире. Единственный момент — при опылении пчелами они дадут кривые, некрасивые плоды.

Хорошо просушенный посевной материал прекрасно пролежит всю зиму без малейших признаков заболевания, но перед посевом стоит провести дополнительное тестирование. Для этого сделайте солевой раствор (2 чайные ложки на литр воды) и опустите в него семена. Через 15 минут все невсхожие всплывут на поверхность, их следует удалить, а остальные переложите в слабый раствор марганцовки еще на 15 минут.

Теперь семена следует оставить для прорастания. Хлопчатобумажную салфетку выложите на тарелку и пропитайте специальным раствором. Для этого возьмите 1 чайную ложку любого комплексного удобрения и литр воды. Заверните в нее семена и оставьте на сутки. Теперь нужно произвести закаливание растений. Уберите тарелку с семенами на нижнюю полку холодильника на ночь, а точнее на 12-15 часов. После этого их можно достать и ждать, когда проклюнутся. Как только семена приоткроются, их нужно высаживать в подготовленную почву.

Примерно через 30 дней их можно переносить в открытый грунт. С появлением первой завязи отметьте ленточкой кандидатов в семенники. Это будет ваш урожай на следующий год. Теперь вы знаете, как вырастить семена огурцов, и сможете легко пройти полный цикл. Если вы считаете, что этот процесс слишком сложен или у вас недостаточно свободного времени, то к вашим услугам всегда компании, занимающиеся селекцией растений. На сегодняшний день рынок насыщен всевозможным посевным материалом, среди которого каждый найдет то, что ему по вкусу.

источник

Сегодня не всегда бывает легко выбрать семенной материал для посева огурцов хорошего качества. Можно идти за сортовыми семенами, но случайно закупить гибриды, или выбрать сорта, плохо подходящие под имеющиеся климатические условия. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что вырастет на грядке, советуется разобраться, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

В первую очередь выделяются сорта культуры, растущие у вас на грядке, устраивающие по вкусовым свойствам, дающие хорошие количественные показатели. Таким образом, обеспечивается точная уверенность в качественности полученного семенного материала. Важным нюансом является отбор исключительно сортовых культур, а не гибридных, которые не принесут урожая.

Далее на каждой отдельной плети здорового сильного растения выбирается по 2-3 огурца, отвечающие следующим условиям:

  • крупный размер;
  • ровные боковины без вмятин, повреждений;
  • желтый, желто-коричневый цвет кожуры;
  • размягченная структура;
  • засохшая плодоножка (хвостик).

Рекомендуется отметить огурцы для семян заранее, еще до того, как они начнут желтеть. В помощь придет цветная веревка, марлевый кармашек или другой вариант маркировки. Выбирается немного большее количество экземпляров, чем необходимо, на случай, если часть сгниет или случайно сорвется.

Собираются отобранные представители максимально поздно осенью. Так семена полностью доспеют, а также станут более устойчивыми и к теплу, и к холодным температурам. Если часто идут дожди, наблюдается высокая увлажненность почвы, под огурцы подкладывается деревянная подставочка.

Народные советы, не подтвержденные селекционерами, говорят о необходимости отбора только четырехгранных (женских) экземпляров. Трехсторонние огурчики считаются мужскими пустоцветами, дающими урожай намного позже. Также для семян используется только половина овоща, которая была ближе к плодоножке, чтобы избежать в дальнейшем горечи, неприятного вкуса.

Полностью доспевший семенной огурец срывается после засыхания плодоножки. Чем зеленее последняя, тем больше полезных веществ недополучил овощ. Но если на улице наблюдается слишком большая влажность, ударили сильные очень ранние морозы, советуется выбрать вариант дозревания на подоконнике (7-10 дней).

Получив необходимый огурец на семена, правильный сбор посевного материала начинается с отрезания задней части (приблизительно ¼ доли), разрезания оставшегося овоща пополам. Далее с помощью небольшой ложки все внутренности (семечки и мякоть-мезга) вынимаются, помещаются в отдельную емкость. Предпочтение отдается стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, но не железной.

Следующим этапом является процесс брожения (перегнивания) полученного материала. Это необходимо для того, чтобы оболочка семечек избавилась от блокираторов прорастания, которые противодействуют протеканию этого процесса внутри овоща. Без гниения (ферментации) этого достичь невозможно.

Брожение и гниение семенной оболочки позволяют получить очищенный материал для посева. Проводится все следующим образом:

  • семена со слизью помещаются в банку;
  • добавляется немного воды;
  • горловина закрывается марлей или тканью;
  • емкость помещается в теплое место на 2-3 дня;
  • забродившую массу перекладывают на сито;
  • все несколько раз промывается под проточной водой.

Понять, что жидкость забродила, не составит большого труда. Это будет видно по пузырькам на поверхности, иногда участкам плесени, а также слышно по специфическому неприятному запаху.

Дальше семена складываются в миску, заливаются водой. Весь качественный здоровый посевной материал оседает на дно, а пустые неподходящие частицы всплывают на поверхность и удаляются. Повторить такой отбор советуется 2-3 раза.

После всех манипуляций по очистке, оставшиеся семечки раскладываются на пленку, пластиковую дощечку, тканевую подстилку, помещаются в теплое место для сушки. Раз в 1-2 дня желательно все перемешивать. Оставлять семечки на бумажной поверхности не рекомендуется, поскольку они могут прилипнуть.

Для полной сушки семенам огурца потребуется несколько дней. После этого их необходимо правильно разместить на хранение. Первым делом заготавливаются бумажные напоминания, на которых указываются название сорта и дата помещения на сохранение. Для расфасовки полученных семечек подготавливаются бумажные конвертики или тканевые мешочки.

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

Самым подходящим для помещения в почву является семенной материал, заготовленный 2-4 года назад. Используя более ранние семечки, считается, что полученный урожай может быть скудным или поздним, так как будет много мужского пустоцвета.

Если в наличии имеются только 1-2 годичные семена, но посадить их очень хочется, советуется за пару месяцев до посадки подвесить мешочки к потолку в теплом помещении. Некоторые огородники пользуются способом прокалки семечек перед посевом в духовке (1,5-2 часа при температуре 40-50 градусов). Но эта методика вредит будущим овощам.

Процесс самостоятельной домашней заготовки семян огурца из имеющегося урожая культуры отличается простотой и эффективностью. В итоге можно быть уверенным, что получится вырастить на грядке желаемый сорт с любимым вкусом. Кроме этого ярые огородники получают возможность поэкспериментировать, протестировать различные вариации выбора семян.

источник