Тайны выращивания помидор и огурцов в открытом грунте
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.
1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.
2. Давайте каждому кусту еженедельно от 15 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.
3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.
4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.
Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.
Как вырастить высокий урожай помидоров
По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.
Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений — четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить — завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа — по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса — 100 г, двойного суперфосфата — 200 г, калимагнезии — 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.
Обычно всходы появляются через 3 дня.
В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста — снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.
Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода — 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.
Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.
В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить — 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.
Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса — 30 г, сульфата аммония — 20 г, калимагнезии — 20 г, сернокислого калия — 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.
Схема посадки сорта «Белый налив»: между рядками, расположенными с юга на север — 35 см, в рядке между центрами лунок — 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками — 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.
Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить — 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).
Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.
Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.
Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку — отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.
Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.
Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как «Де-Барао». По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.
Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао — лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля — обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую — в парнике в первых числах апреля — в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя — пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается — добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется — у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.
Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста
Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях — и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.
Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга — на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.
Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку — над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.
Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.
Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады
Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.
Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.
Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)
— Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.
Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.
Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.
Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.
— Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?
— Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.
— Наших читателей интересует обоснование вашего метода.
— Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.
Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.
— Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.
— Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.
Как повысить морозоустойчивость у помидоров
Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.
Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.
Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег — три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.
Как получить крупные плоды томатов
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.
Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.
Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.
В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.
Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.
Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.
Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
источник
Высадка рассады в открытый грунт
Огурцы можно выращивать практически на всех типах почв, имеющих достаточный дренаж и аэрацию, хотя предпочтительнее использовать легкие и богатые гумусом почвы. Огурцы не следует выращивать на одном месте чаще, чем 1 раз в пять лет, так как в противном случае увеличивается опасность болезней. Опыт показывает, что огурцы хорошо реагируют на внесение органических удобрений, которые улучшают структуру почвы. При выращивании огурцов необходимо постоянное и равномерное снабжение растений питательными веществами.
Грядки под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещаемом месте. Там в предыдущий год не должны были расти тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны) во избежание накопления болезней и вредителей. Осенью грядку опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку медного купороса), расходуя 1 л раствора на 1 кв. м грядки. После этого с грядки убирают все растительные остатки, в том числе корни, и сжигают. Перед копкой на грядку добавляют 1 стакан доломитовой муки или золы, а также 2 столовые ложки суперфосфата на 1 кв. м. Грядку перекапывают на глубину 15 см и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева или посадки, на 1 кв. м грядки вносят по 1 ведру навозного перегноя, торфа, древесных старых опилок, а также 1 стакан золы и перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Затем разравнивают и поливают горячей (60 °С) водой по 5 – 6 л на 1 кв. м. Еще лучше полить раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) из расчета 3 – 4 л на 1 кв. м или гуматом натрия (на 10 л воды 1 столовую ложку жидкого гумата натрия), по 3 – 4 л на 1 кв. м. Затем грядку укрывают чистой пленкой до посева или посадки огурцов.
Через 5 – 6 дней пленку раскрывают, немного поливают теплой водой (50 °С) и начинают посадку огуречной рассады. После посадки грядку накрывают новой полиэтиленовой пленкой, на дуги высотой 60 – 70 см, или укрывным материалом – двойным слоем. В прохладное лето укрывной материал не снимают.
Другой способ устроить грядку. Можно получать ранний урожай, выращивая огурцы в открытом грунте на специально подготовленной грядке. Грядку делают высокую, теплую, защищенную от ветра, хорошо освещенную. Ее делают из листового мусора. Но наилучшая грядка получается из соломенного навоза. Готовят грядку следующим образом. Берут листовой мусор (листья, скошенную траву, маленькие веточки, хвойные иголки и т. д.), древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому, бумажный хлам, все тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой не менее 50 см, шириной 90 см, длина произвольная. При поделке грядки мусор плотно укладывают и трамбуют. Затем все поливают подготовленным раствором (на 10 л воды (80 °С) берут 1 кг коровяка, 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку медного купороса), расходуя 5 – 6 л на 1 кв. м грядки. После этого на 1 кв. м грядки рассыпают стакан древесной золы, стакан доломитовой муки или мела.
Посередине грядки (вдоль) делают борозду глубиной 15 см и шириной 40 – 45 см и насыпают в нее почвенную смесь (доверху), затем всю грядку сверху закрывают почвенной смесью слоем до 7 – 10 см. Почвенная смесь состоит из 3 частей торфа, 3 частей навозного перегноя (коричневого цвета) и 2 частей древесных старых опилок. Можно добавить 1 часть дерновой земли.
После насыпки грядку поливают раствором: на 10 л воды (50 °С) берут 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса, 1 столовую ложку удобрения нитрофоски или азофоски, хорошо размешивают и поливают из расчета 4 – 5 л на 1 кв. м грядки.
Грядку делают в начале мая, рассаду высевают 10 – 12 мая. Можно и чуть-чуть раньше, но с обязательным укрыванием на ночь и в прохладную погоду двойной полиэтиленовой пленкой. Для этого ставят дуги высотой 90 см. В теплые дни одну пленку снимают. С июня можно приоткрывать пленку с южной или восточной стороны или совсем снять. На ночь грядку закрывают пленкой, если температура ночью не выше 15 °С. Огурец – растение очень теплолюбивое и не выносит температуру ниже 15 °С. Во время плодоношения зеленцы наливаются только при ночной температуре 18 – 22 °С.
Третий способ устроить грядку для огурцов. Осенью в кучу собирают любой мусор, листья, траву, ветки, бумагу. В конце апреля этот мусор разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В начале мая из него делают грядки высотой 70 – 80 см, шириной 100 – 120 см и произвольной длины. Если мусор пересох, то его поливают горячей водой, грядку тщательно утрамбовывают, затем делают лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см. Диаметр лунки 30 см, глубина 35 см. Грядка подготовлена пока только из мусора. До засыпки почвой грядку поливают раствором марганцовокислого калия (в 10 л воды разводят 2 г марганцовокислого калия и расходуют 2 л раствора на 1 кв. м). Поливают сверху и с боков. Затем грядку посыпают мелом, или известью-пушонкой, или древесной золой из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Отдельно подготавливают почву. Берут по 5 ведер торфа, дерновой земли, навозного перегноя, ведро песка и 2 ведра древесных опилок. Всю эту смесь перемешивают и на 1 ведро этой смеси добавляют удобрения: по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы, снова тщательно перемешивают. 10 мая подготовленную почвенную смесь добавляют в каждую лунку слоем 22 см, и всю грядку сверху (кроме лунок) посыпают этой же смесью слоем 2 – 3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. Затем поливают теплой водой (40 °С) с добавлением 1 чайной ложки мочевины или 1 столовой ложки жидкого гумата натрия (стимулятор роста), растворенной в 10 л воды из расчета 3 – 5 на 1 кв. м. Грядку закрывают пленкой для прогревания. К посеву приступают 12 мая, используют на посев набухшие, чуть наклюнувшиеся, но не проросшие семена. Для того чтобы растения в лунке не падали, к ним подсыпают древесные опилки или торф слоем 3 – 5 см, при этом опилки заранее приготавливают: на 1 ведро опилок берут 2 столовые ложки аммиачной селитры или мочевины. Уход за огурцами на такой грядке состоит в подкормках и поливах.
источник
Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную «шпаргалку».
Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.
В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.
Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально «по часам», то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.
Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.
Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.
Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.
Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.
Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.
Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.
Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.
Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.
Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:
- нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
- нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
- нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
- неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка («талия»);
- переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.
Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.
Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.
Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.
Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.
Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.
Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.
В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.
Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.
Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.
Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.
Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.
Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.
Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.
источник
Невозможно представить себе российский огород без огурцов. И пусть в этом овоще практически нет питательных веществ, похрустеть зелёненьким огурчиком прямо с грядки — несомненное удовольствие. Огурцы сажают все, ибо сделать это совсем нетрудно. Для очень раннего потребления даже выращивают рассаду, но и при посеве семян прямо в грядку летние урожаи всегда гарантированы.
В различных климатических условиях устройство грядок для огурцов несколько различается. И если в южных регионах посадки обычно проводят на ровной поверхности, то в средней полосе оборудуют более или менее высокие гряды. Для создания лучшего воздушно-теплового режима на тяжёлых почвах гряды насыпают повыше, на лёгких тёплых почвах их делают низкими. На склонах гряды делают поперёк склона, на ровной поверхности — с учётом лучшего солнечного прогрева — с востока на запад.
На участках с высоким залеганием грунтовых вод и с тяжёлыми холодными почвами широко практикуется посев огурцов в отдельные возвышенные насыпные лунки, расположенные на расстоянии до метра одна от другой. В дачной практике нередко встречается выращивание огурцов на пристенных грядах с плёночным укрытием или без него. Для этого используют южные стены строений или глухие заборы. Если такой возможности нет, огурцы выращивают на шпалерах, защищённых с подветренной стороны щитом из досок или плёнки.
Забор является прекрасной естественной опорой для огурцов, заодно защищающей их и от ветров
Кроме теплолюбивости, огурцы требуют повышенных, по сравнению со многими культурами, доз удобрений, особенно органических. Без хорошей заправки грядок питательными веществами урожаи запаздывают и бывают небольшими. Под огурцы хорошо подходит даже свежий навоз, особенно если заделать его под осеннюю перекопку. Но лучше, конечно, чтобы навоз был хотя бы полуперепревшим, такое удобрение огурцы смогут использовать в первое же время. Подойдут и торфо-компостные смеси, но к любой органике всё равно добавляют и минеральные удобрения — 100 г/м 2 нитрофоски или хотя бы пол-литровую банку древесной золы.
Хорошо чувствуют себя огурцы на высоких тёплых грядках. Для их обустройства ещё в конце прошлого лета по размеру будущей грядки роют яму глубиной до 30 см. Сбрасывают в неё различные отходы: ботву растений, мелкие ветки, опавшие листья, бытовой мусор, различные очистки. Всё это периодически поливают настоем коровяка или куриного помёта, пересыпают землёй или торфом. Осенью набрасывают хорошую почву и формируют гряду, ограничивая её по бортам досками или шифером.
Весной грядку посыпают золой, рыхлят, поливают тёплой водой и накрывают плёнкой вплоть до посева огурцов. В северной части нашей страны плёнку не снимают вовсе, а проделывают в ней отверстия, куда сеют семена или высаживают рассаду огурцов.
Огурцы по биологической природе относятся к тыквенным растениям. Существуют кустовые огурцы, но более распространены плетистые, с различной длиной плети. Другая классификация подразделяет огурцы на салатные и засолочные. Существуют и сорта универсального назначения. По срокам созревания огурцы делят на скороспелые, среднеранние и среднеспелые.
Различают также огурцы, опыляемые насекомыми, и партенокарпические (самоопыляемые). Одни сорта предназначены для выращивания в теплицах, другие — в открытом грунте (но многие растут и там, и там). Поэтому выбор зависит от предпочтений огородника и имеющихся условий для выращивания.
Количество сортов и гибридов огурцов в магазинах теперь измеряется сотнями, однако, по-видимому, не надо забывать и старые, проверенные временем отечественные сорта. К счастью, семена огурцов не надо покупать каждый год, поскольку они сохраняют всхожесть очень долго. Свежие семена даже хуже тех, которые пролежали два-три года: на них больше доля мужских цветков.
Есть огородники, стремящиеся приобрести каждую весну новейшие гибриды, а есть такие, которые из года в год сажают свои сорта и с них берут семена. Ситуация неоднозначная: к себе, конечно, доверия больше, но и серьёзные фирмы сейчас продают очень неплохие гибриды. Правда, семена с них собирать без толку: неизвестно, что от этого вырастет.
Большинство гибридных семян продаются уже готовыми к посеву, а со своими надо предварительно немного поработать.
Необязательно выполнять все существующие этапы подготовки, но опытные огородники выбирают самые, на их взгляд, необходимые из следующего списка.
- Калибровка. Семена у огурца довольно крупные, и вручную легко отделяются самые щуплые. Надёжнее опустить семена в раствор поваренной соли (десертная ложка на стакан воды) и взболтать. Через несколько минут слабые всплывут, их лучше не сеять.
Огуречные семена довольно крупные, поэтому самые плохие можно определить и наощупь
Для протравливания семян требуется очень крепкий раствор марганцовки
Стимуляторы роста растений совершенно безвредны для человека, не стоит бояться их использовать
Если прорастить семена вплоть до листочков, сеять их придётся крайне осторожно
Можно ли не делать ничего из приведённого списка? Конечно. Автор этих строк всегда сеет огурцы сухими семенами, прямо из пакета. И они прекрасно всходят, только немного позже. Хотя, конечно, при наличии времени можно делать всё, что душа пожелает.
Сроки посева семян или высадки рассады увязывают с тем, что они чувствительны не только к заморозкам, но и к пониженным температурам. Всходы и рассада, если их не защитить, могут погибнуть при понижении температуры почвы ниже 10 о С. Семена огурцов прорастают, когда почва прогреется не менее чем до 14 о С. Исходя из этого, можно заключить: в средней полосе сеять сухими семенами следует после 25 мая, а проросшими — в первых числах июня. Нормально расти и развиваться огурцы начинают, когда дневная температура воздуха достигает 25 о С.
Что касается южных или северных регионов, там сроки посева семян в грунт сдвигаются на 1–2 недели в ту или другую стороны. Исходя из сказанного, можно оценить и сроки посева семян на рассаду. Они будут зависеть и от того, в теплицу собираются высаживать рассаду или в открытый грунт. От момента посева семян до высадки рассады в грядку должно пройти 30–35 дней. Значит, в средней полосе сеять семена в стаканчики надо в самом конце апреля. В хорошую теплицу высадить рассаду можно будет уже в первых числах мая, значит, посевы на рассаду начинаются примерно 1 апреля.
Поскольку у многих раннеспелых гибридов первые огурчики можно пробовать уже через 33–38 дней после появления всходов, необходимость в обязательном выращивании рассады сомнительна. Но если хочется получить собственную продукцию как можно раньше, несколько кустиков рассады огородник обязательно выращивает. Для этого следует выделить самый освещённый подоконник.
Огурцы очень болезненно переносят любую пересадку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл, а лучше — в торфяные горшочки среднего размера. Для десятка кустов грунт лучше купить в магазине, но если дома есть всё, чтобы приготовить лёгкую влагоёмкую и воздухопроницаемую почву, можно сделать это и самостоятельно, обязательно добавив в неё удобрения (компост, золу, нитрофоску). Посев семян огурцов в стаканчики не представляет сложности.
- Раскладывают по 1–2 семечки на поверхность влажной почвы (лучше 2–3, но семена стали уж очень дорогими!).
Поскольку каждое семечко уже стоит не один рубль, приходится сеять по одному в стаканчик
Стекло над стаканчиками неплохо создаёт парниковый эффект
Появление всходов огурцов происходит через 4–8 дней, в зависимости от сорта и температуры. Через несколько дней после всходов самые хилые растения следует аккуратно обрезать ножницами. Как только появятся всходы, стекло убирают, а температуру понижают до 18 о С, ночью на несколько градусов ниже, и так оставляют дней на пять. Если этого не сделать, рассада вытянется и будет очень слабой.
В дальнейшем оптимальная температура — около 24 о С днём и 18 о С ночью. Если солнечного освещения недостаточно, обязательно нужно организовать досветку люминесцентными лампами или диодными светильниками. Остальное в уходе за рассадой — как и для любых овощных растений: умеренный полив, при необходимости подкормка, закаливание перед высадкой в грунт.
Посев огурцов семенами прямо в грядку ничем не отличается от посева любой другой культуры, только надо правильно выбрать время и, если тепло задерживается, приготовить укрывные материалы.
- На подготовленных заранее грядках уголком тяпки или любым другим удобным предметом проводят бороздки согласно выбранной схеме. Чаще всего используют ленточную посадку. В этом случае при посеве ранних сортов между рядами оставляют 30–50 см, для остальных — 40–60 см.
Для того, чтобы наметить бороздки, подходит даже любая дощечка
Если семян много, можно ими даже «посолить» почву, но дефицитные семена раскладывают поодиночке
Сначала плёнку можно положить прямо на землю, но если придётся держать её долго, следует изготовить дуги
Существуют различные схемы расположения огурцов на грядке. Можно выделить три самых распространённых.
- Рядовой способ предполагает посадку огурцов на грядке всего в один ряд, следовательно, между рядами организуют свободный проход, расстояние между рядами — около метра (в теплицах его уменьшают до 70 см). Растения в рядах располагают на расстоянии 15–30 см друг от друга.
- Ленточный (двухстрочный) способ предполагает размещение на стандартной грядке двух рядков на расстоянии 30–50 см друг от друга. Если грядок (а значит, лент) несколько, между ними оставляют от 90 до 150 см. Посев (посадка) огурцов проводится примерно с той же плотностью, что и при однорядном расположении.
На дачных участках ленточная посадка — одна из самых популярных
Помимо совершенно естественного выращивания огурцов на грядках «как есть», то есть с расположением плетей на земле, существуют различные варианты, направленные на экономию места в огороде. И если в теплицах огурцы всегда выращивали на шпалерах или, хотя бы, подвязывая плети в вертикальном направлении, то шпалерный способ стал почти традиционным у малоземельных дачников относительно недавно. А вслед за ним появились и более экзотические варианты.
Замечено, что огурцы, посаженные недалеко от деревьев, сами легко взбираются на немыслимую высоту, в результате чего с одного дерева можно собирать и яблочки, и огурчики. Трудно сказать почему, но у меня на огороде огурцы более неравнодушны к мощным яблоням, нежели к менее солидным вишням или сливам.
Используя этот факт, многие огородники сажают огурцы рядом с естественными опорами (например, забором) или специально сооружают для них таковые. Вертикально растущие огурцы не только экономят место в огороде. За ними намного проще ухаживать, их легче собирать, плоды висят чистенькими.
При выращивании на шпалере возможна более плотная посадка растений (уменьшают расстояния как в ряду, так и между рядами). Поэтому количество вносимых удобрений должно быть увеличено. Поскольку нежелательно выращивать одну культуру несколько лет подряд на одном месте, конструкцию шпалеры умельцы предусматривают легко разборную или переносимую. При этом расстояние между стойками соблюдают около 1 метра, а на них натягивают несколько рядов проволоки.
Чтобы огурцы полезли на шпалеру, часто приходится провести первичное подвязывание растений мягкой бечёвкой. Проще ситуация, если есть сетка с крупными ячейками (не меньше 15 см). Поставив такую сетку вертикально, можно не волноваться: огурцы будут вести себя подобно лиане. Можно поступить и по-другому, натянув лишь одну проволоку на расстоянии около 2 метра от земли. Огурцы подвязывают шпагатом на высоте 10–15 см от земли, а этот шпагат — к проволоке. Сама техника посева семян или высадки рассады не отличается от таковой при обычном выращивании.
Вертикально поставленная сетка решает множество проблем с агротехникой огурцов
Применение старых бочек становится популярным способом выращивания многих овощей, которые растут крупными кустами. Так сажают, например, дыни, арбузы, тыквы, даже клубнику. При этом экономится место в огороде (бочку можно поставить где угодно), а растения находятся в хорошо прогреваемой почве. Любую бочку, но лучше железную, темноокрашенную и дырявую набивают наполовину всяким органическим мусором, а выше помещают плодородную почву, хорошо сдобренную перегноем. Весной поливают содержимое настоем коровяка и прикрывают плёнкой для разогрева.
Уже в середине мая (для средней полосы) в бочку можно посеять семена огурцов под временное укрытие. Поскольку в тёплой почве кусты растут быстрее, в бочку выгоднее сажать самые скороспелые сорта, они могут догнать и тепличные. Со временем из-за гниения остатков почва в бочке ещё осядет, поэтому с временным укрытием кустиков от похолоданий проблем не возникает. А к наступлению настоящего лета укрытие снимают, а плети либо пускают свисать вниз, либо направляют на специально сооружаемые дуги.
Бочки с посаженными огурцами даже украшают участок
Преимущества использования бочек очевидны, в них гораздо проще ухаживать за огурцами, но поливать приходится чаще, чем на грядке.
Вместо бочек практически с тем же успехом можно использовать большие мусорные мешки. Чаще всего берут для этой цели мешки вместимостью 100–120 л. Правда, они менее устойчивы, чем бочки, поэтому их укрепляют любым деревянным каркасом. Вбивают и кол внутри для подвязывания плетей. Поливать огурцы в мешках приходится часто, в жаркую погоду — ежедневно.
Мешки с огуречными растениями можно и переносить с места на место
Вместо мешков иногда используют несколько старых покрышек от автомобиля, положив их друг на друга цилиндром (если они одного размера) либо пирамидой. Поскольку покрышки чёрные, почва внутри них быстро согревается солнцем. В нижнюю часть пирамиды кладут дренажный материал, а затем питательный грунт. Посадка и уход — как в бочках или мешках.
Огурцы не следует выращивать на одном месте два года подряд, возвращение культуры на грядку желательно планировать на третий или четвёртый год. Это связано с тем, что они очень обедняют почву питательными веществами, особенно азотом. Поэтому лучше всего сажать их после тех культур, которые азот поглощают мало, а ещё лучше — обогащают им почву. Такие овощи существуют: это бобы, фасоль и горох. После плодоношения бобовых их не выдёргивают, а срезают: на корнях присутствуют азотфиксирующие бактерии, поэтому корни оставляют в почве.
Хорошими предшественниками являются чеснок или лук, которые хорошо очищают почву от вредоносной микрофлоры и являются прекрасными санитарами: после них можно сажать почти любые овощи. Аналогично ведут себя и паслёновые (помидоры, перцы). Хорошо растут огурцы также после картофеля, моркови или свёклы. Неплохими предшественниками служат и различные капустные овощи.
Не стоит сажать огурцы после любых тыквенных культур (кабачков, патиссонов, арбузов, дынь). У однотипных растений одни вредители, которые могут остаться зимовать в почве. Да и питательные элементы они расходуют в основном в одной и той же пропорции.
Многочисленные таблицы, описывающие соседей по грядкам, сходятся во мнении, что лучшим соседом для огурцов является кукуруза. Они не мешают друг другу с точки зрения конкуренции за свет и питание. Но высокие стебли кукурузы немного прикрывают огурцы от ветров и служат идеальной опорой для плетей. Аналогичная ситуация с подсолнухами. Показано, что эти соседи вызывают рост урожайности огурцов на четверть.
Кукуруза помогает огурцам лучше других соседей
Посаженные по краю грядки рядки фасоли или гороха подпитывают огурцы азотом. Правда, помощь в таком варианте лишь символическая, но, по крайней мере, бобовые ничуть не мешают росту огурцов. Большую пользу приносят различные ароматические растения и цветы, особенно чеснок, укроп, календула. Они оздоравливают воздух и отгоняют вредителей. Аналогично действует редька, избавляя огурцы от паутинного клеща.
Не стоит сажать рядом с огурцами помидоры: вместе они хороши только в салате, а условия существования в грядках сильно различаются. Плохо чувствуют себя огурцы и рядом с картофелем. И, конечно, если поблизости расположены такие мощные деревья, как абрикос или грецкий орех, они не оставят огурцам ни воды, ни питания.
Огурцы растут почти на всей территории нашей страны, правда, в северных регионах их сажают в теплицах. Но настоящие вкусные огурчики получают в открытом грунте, на естественном солнечном освещении. Это далеко не самая трудная в выращивании культура, поэтому посадить хотя бы десяток кустов стремится каждый дачник: ведь самый вкусный огурец — только что сорванный со своей грядки.
источник