Очень кислые сорта помидор

Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

  • избыток влаги;
  • недостаток освещения;
  • холодная погода.

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

Сорт Черри — хороший выбор для начинающих, плоды обязательно получатся сладкими

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :

  • на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
  • на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

  • калимагнезию — 1 спичечный коробок;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • или монофосфат калия — 1 ч. л.

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов

Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.

Помидоры сорта Хурма — самый популярный желтоплодный сорт

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

источник

Кислые помидоры

К И С Л Ы Е П О М И Д О Р Ы

…Кажется, зима окончательно ушла в прошлое. Мы возрадовались и первому, мягкому солнечному теплу, и ярко-желтым цветкам мать-и-мачехи, синим цветочкам пролесков. С нетерпением ожидаем, когда расцветут тюльпаны и ландыши, когда зацветут сады, когда кусты сирени вспыхнут снежно-белыми и тёмно-бордовыми факелами, а каштаны «зажгут» свои свечи…И переживаем: не дай Бог вернутся заморозки, а цвет и завязь пострадают от града!

У садоводов горячая пора: открыть виноград, обработать химикатами деревья и кустарники, обработать трещины и морозобоины на коре. Волнует и вопрос: как перезимовали молодые деревца, будут ли цвести…А овощеводы трудятся во всю, выращивая рассаду томатов и перцев, перетаскивая её с одного подоконника на другой. И всем присуще желание посадить, вырастить и порадоваться плодам чего-либо этакого, экзотического…

На рынке полно привитых саженцев и сеянцев- глаза разбегаются. Но цены, цены! А гарантии того, что ты купил именно то, что тебе необходимо, никакой: продавцы (а это в основном реализаторы) запросто могут «всучить» вместо Джонатана Белый налив, или что-либо не пользующееся спросом. Несколько лет назад я тоже чуть было не прокололся на покупке абрикоса сорта Шелудько, и теперь знаю, КАК нужно покупать.

…У крытой тентом «Газели» небольшая очередь покупателей. Покупают яблоньки, груши, черешни, вишни, персики. Стоящий впереди меня мужчина пожилого возраста покупает абрикос сорта «Краснощёкий».

— Вася! Давай «Краснощёкий»! –кричит молодая продавщица своему напарнику, находящемуся в кузове «Газели». Тот сбросил на землю пучок связанных бечёвкой саженцев на землю.

— Выбирайте! –это продавщица покупателю. Дяденька долго-долго перебирал саженцы. Выбрав, расплатился и отошёл в сторону. А продавщица, вновь связав деревца, передала их Васе, который прислонил их к борту автомобиля.

— А вам что? –это продавщица обратилась ко мне.
— Мне абрикос «Шелудько»… Есть у вас? –спросил я.
— Конечно есть! Вася! Давай «Шелудько»!

И Вася спустил на землю тот самый пучок саженцев, из которого мужчина только что выбрал абрикос сорта «Краснощекий»!
— Да это же «Краснощёкий»… Вы только что продали его дяденьке…-недоумеваю я.
Продавщица растерянно застреляла глазками по сторонам, однако нашлась с ответом:
— Закончился «Шелудько»… Завтра будет… Приходите завтра…
-Да нет уж… Покупать у вас не буду…

Видимо, эта сценка с моим участием здорово подорвала доверие остальных покупателей, и они практически все отошли от продавцов. Через минуту ко мне подошёл пожилой дяденька:
-Сынок, — обратился он ко мне.- Кто ж так покупает деревья? Ты сначала спроси, какие есть сорта, попроси показать тебе… Затем выбирай… А так тебя обдурят, ведь им нужно продать…

Поблагодарив дяденьку за совет, я поплёлся домой, не купив саженца абрикоса. И в последствии этот совет мне очень пригодился, за что я ему очень благодарен.

* * *
… У нашего Крытого рынка – развалы рассады. Перец, томаты всех мыслимых и немыслимых сортов! Голландские дороже примерно в полтора раза –из-за дороговизны семян. И доверчивые покупатели, купив рассаду «голландских» помидоров, с гордым видом делятся этой новостью с друзьями и подругами:
-Нет, я только голландские выращиваю…Куда там нашим.

Прислушиваюсь к этим словам молодой женщины, думаю: продавцы всё-таки всучили ей какую-то рассаду, но только не голландскую. Ну никак не может десяток рассады стоить десять гривен, если только ОДНО семечко стоит одну гривну!

Обхожу ряды продавцов, присматриваюсь. У меня своя рассада, крепкая и закалённая. А здесь- и переросшая -вытянувшаяся до полуметра, и довольно-таки хилая. Мужчина рекламирует рассаду огурцов:
-Берите рассаду!-называет сорт.- Посмотрите, уже по два-три цветочка есть… А на некоторых даже огурчики…
Покупатели останавливаются, прицениваются к весёлой рассаде огурцов, выращенной в двухсотграммовых стаканчиках. А я думаю о том, что не будет урожая от неё. Если и будет, то совсем не оправдается ожидание покупателей. Причина здесь в том, что рассаде уже не менее 45-50 дней, и она уже состарилась, развиваясь в таком малом объёме. Высаживают рассаду огурца, в отличие от томатов, в возрасте не более 28 дней. Никак нельзя этим правилом пренебрегать, если хочешь получить нормальный урожай!

Бродя по развалам рассады, я решил «приколоться»:
— Люди!-громко обратился я к продавцам,- у кого есть рассада кислых помидоров?

Несколько секунд была почти что гробовая тишина: наверное, все продавцы были удивлены моим вопросом…Кажется, впервые кому-то понадобились кислые помидоры, а не сладкие, сочные и сахаристые.

И началось! Те, кто нахваливал ранее свою рассаду, как самую-самую, теперь наперебой предлагали её мне.

-Мужчина, берите у меня! – предложила свой товар женщина лет шестидесяти. — Не сомневайтесь: кислющие такие, что «Москву видно»! Я даже уступлю, если вы будете много брать…

Смотрю ей в глаза и улыбаюсь: рассада вытянувшася, хиленькая, не закалённая. А сорт- Волгоградский-323 – сорт прекрасных томатов, популярных у нас, в Донбассе и не понаслышке знакомый мне: несколько лет выращивал их. Вкусные, не требующие подвязки и пасынкования, обильно плодоносят, но главное –довольно ранние, что позволяет им «ускользать» от проклятущей фитофторы…
-Эх, тётка, решила «кинуть» меня?Ты хотя бы вывеску сменила!

Я направился далее, к рассаде перца: нужно было купить десяток горького. Но продавцы, услыхавшие от меня желание приобрести рассаду кислых помидоров, наперебой продолжали предлагать мне свой товар…

А вот кислые помидоры всё-таки есть!Увидев как-то фото плоды сорта Американский Ребристый, выписал его семена у одной киевлянки. Выросли поистине красивые плоды многокамерного томата. Но каково же было моё разочарование его вкусовыми качествами: кислый до невероятности! Больше я их не выращиваю.

Оказывается, и у растений внешность бывает обманчивой.А жаль!

источник