По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.
Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:
- Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
- Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.
В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:
- Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
- Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
- Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.
Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.
Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.
При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.
Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:
- При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
- Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.
Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.
Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:
- Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
- Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
- Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
- Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.
Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:
- Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
- Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
- Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
- Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Отчего «взрываются» банки? Есть несколько возможных причин. Самая главная из них – образование газов в результате брожения. Процесс брожения активизирует бактерии, а это означает, что они каким-то образом оказались внутри. Чаще всего это следствие плохой стерилизации банок перед консервированием.
Тщательно вымойте овощи, банку и крышку перед закатыванием. Вымойте не только овощи, которые собираетесь закатывать (огурцы, помидоры) но и зелень, которую добавляете в консервы (укроп, чеснок).
Поместите банки и крышки в духовку при температуре не выше 100 градусов. Подержите их там не меньше 10 минут, потом выключите духовку, откройте крышку, дайте банкам постепенно остыть, потом доставайте и дайте остыть уже до комнатной температуры. Можно поставить банки на чистое полотенце вверх дном.
Только ни в коем случае не доставайте банки из духовки сразу – они могут лопнуть!
Если нет духовки – обдайте банки крутым кипятком, крышки поварите пару минут в кастрюле в кипящей воде. Также дайте банкам постепенно остыть.
Одна из распространенных причин, почему банки с огурцами взрываются чаще, чем банки с помидорами, заключается в следующем:
Огурцы, особенно хорошо созревшие, имеют внутри полости, которые заполняются воздухом и в них поселяются бактерии, которые, оказавшись закатанными в банку, продолжают выделять газ.
Поэтому используйте для посола молодые, упругие огурчики, у них нет еще полостей внутри.
Если вы собираетесь солить огурцы собственного урожая, на ночь грядки обязательно полейте, а рано утром соберите огурцы и замочите их на час-полтора в холодной воде. Покупные огурцы (выбирайте твердые, зеленые и в пупырышках) замочите часа на 4, чтобы как следует набрали воды.
Крупные огурцы солите отдельно от мелких, а соль используйте любую, но если вы предпочитаете соль крупного помола, сначала растворите ее в воде, а затем процедите. Крепость рассола зависит от вашего вкуса и от того, где вы храните банки. Обычно на литр воды берут 50-60 г соли. Воду для рассола лучше брать не водопроводную, а колодезную или родниковую, она жестче.
Если все-таки вы все сделали правильно, но зайдя в кладовую обнаружили, что взорвалась банка, причин для расстройства нет. Слейте рассол вместе с соленьями в миску, еще раз прокипятите банку и крышку, залейте рассол по самое горлышко банки – и закатайте снова!
p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>
Также не держите закатанные соленья в теплом месте. Тепло, воздух и бактерии – три основных составляющих для выделения газа от которого взрываются банки.
Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
Консервация различных овощей на зиму стала своего рода традицией в каждой семье. Каждая хозяйка вкладывает в это душу, труд и время. Именно поэтому при взрывании банок становится невероятно обидно, однако, с такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Поэтому следует всегда наблюдать за состоянием емкостей с огурцами, так как из-за специфичного строения огуречных плодов консервация с ними взрывается намного чаще нежели с томатами.
Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:
- Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
- Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
- Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
- Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
- Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.
Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.
Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.
В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:
- Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
- Оставить их в холодной воде минут на 20.
- Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
- Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
- Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
- Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.
Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:
- Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
- В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
- В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
- В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
- В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.
При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.
- Из испорченной банки вынуть все содержимое.
- Нарезать огурцы и отправить в миску тушиться на 7-9 минут.
- Поместить в контейнеры, мешочки или маленькие банки.
С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.
Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.
- плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
- тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
- чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
- воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
- простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
- если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
- горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
- не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
- чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.
Интересно!
Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.
Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.
Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.
- огурцы — 1,5-2 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2,5-3 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
- перец душистый горошком;
- пряности.
Время готовки – 1 час.
- Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
- Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
- После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
- Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
- Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.
Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.
- огурцы – 1,5-2 кг.;
- фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
- каменная соль – 3-4 ст. л.;
- пряности;
- перец острый.
- Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
- Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
- Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
- Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
- В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.
- огурцы – 1-2 кг.;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксусная эссенция – 1 ложка;
- сухой укроп в зонтиках.
- Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
- Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
- Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
- В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
- Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
- Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.
Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.
- Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
- Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
- При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
- Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
- Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
- Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
- Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
- Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
- Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
- Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.
Иногда бывает, что консервация с огурцами взрывается, конечно, можно их достать и есть или же заново закатать, если они недолго простояли. По моему опыту такие огурцы имеют странный неприятный запах, а сами становятся мягкие и кислые на вкус. Поэтому если такое происходит, то пару дней они у меня стоят, и мы их едим, а потом выкидываю.
У нас, когда такое происходит, делают рассольник. Жалко же выбрасывать такое количество еды, а так он как раз готовится из малосольных маринованных огурцов. Вообще, чтобы они не взрывались мы добавляем в маринад для огурцов водку, где-то столовую ложку. Можно также попробовать закатать повторно или же просто выкинуть огурцы, тут уже ничего не поделаешь.
Консервация с огурцами славится тем, что часто взрывается и мутнеет даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться рецепта, несложным правилам и засоленные огурцы смогут остаться в отличном виде до следующего сезона.
Даже при тепловой обработке в консервах могут оставаться болезнетворные споровые микроорганизмы. Благодаря своей оболочке (споре) они способны перенести большинство из неблагоприятных факторов внешней среды, среди которых и нагревание до ста градусов Цельсия. Оставшиеся живыми бактерии в процессе размножения выделяют токсины и газы, потихоньку накапливающиеся под крышкой, что в конце концов приводит к взрыву.
Для приготовления консервов в промышленных условиях их стерилизацию осуществляют в автоклаве. Температуру поднимают до ста двадцати градусов, что помогает уничтожить все микроорганизмы.
В маринад по правилам консервирования надо добавлять определенное количество кислоты. Если ее слишком мало или банки сохраняют при комнатной температуре, микробы, не погибшие при тепловой обработке, начинают выделять токсины, представляющие большую опасность для человеческого организма, и газы.
Чтобы банки с огурцами не взрывались при хранении, надо при консервации соблюдать определенные правила. Они обязательны для соблюдения при консервировании как огурцов, так и прочих малокислых овощей. Нельзя использовать для консервации огурцы переросшие или пустые. Идеально подходят только крепкие экземпляры, подобранные по размеру. В одной банке все огурцы должны быть примерно одинаковыми.
Перед тем как уложить огурцы в банку, их надо хорошо помыть, подгнившие или испорченные овощи выбросить. Банки и крышки надо как следует простерилизовать – правила можно найти в книгах по домоводству. Способов стерилизации несколько – банки можно прогреть в духовке, над паром, можно прокипятить. Домохозяйки выбирают способ, наиболее удобный на конкретной кухне. Все же наибольшей популярностью из-за своей эффективности пользуется способ, при котором банки провариваются в кипящей жидкости.
В кастрюлю, куда банка будет помещена для стерилизации, рекомендуется наливать вместо воды насыщенный раствор обычной поваренной соли. Для этого соли надо взять из расчета на один литр воды – 400 граммов. Температуру кипения раствора надо выдержать около 108 градусов. Благодаря этому стерилизация будет более надежной.
Перед тем как выполнять консервирование, руки надо тщательно помыть с мылом. В маринад добавлять такое количество кислоты, которое рекомендуется по рецептуре. На литр маринада это – 3-4 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Домашние консервы во избежание взрывов должны храниться при температуре не более +8 градусов.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из банок, на которых крышки вздулись или взорвались. Это может оказаться опасным для жизни.
Консервация — процесс хлопотный и трудоемкий, ведь нужно не только тщательно подготовить посуду и ингредиенты, но и правильно сделать заготовку в соответствии с технологией приготовления.
Сложив готовые банки на полки, не стоит расслабляться и думать, что на этом ваши труды закончились. Даже грамотно заготовленные продукты могут испортиться и взорваться. В течение определенного времени желательно периодически заглядывать в кладовую, поскольку своевременно обнаруженное вздутие крышек позволит спасти консервы и переработать их до того, как они окончательно испортятся.
Но сколько нужно наблюдать за заготовками? Через какое время обычно взрываются банки?
Время бомбажа консервации во многом зависит от причин, приводящих к порче сырья, а также от температурных условий их хранения. Если нарушена технология приготовления, банки могут взорваться уже на следующий день, а могут простоять неделю, две или более.
При недостаточной стерилизации или плохой обработке продуктов в консервах начинают размножаться бактерии. Они выделяют углекислый газ, способствующий вздутию крышек.
Чтобы в банке накопилось достаточно углекислоты, микробам необходимо время, поэтому бомбаж происходит не сразу, а спустя не менее 5—7 дней.
На следующий день после консервации банки обычно взрываются в том случае, когда для приготовления заготовок используются некачественные продукты. Иногда неопытные хозяйки берут для засолки йодированную (морскую) соль или уксус слабой концентрации.
Если овощи выращиваются на полях, в них могут присутствовать нитраты. Хотя тепловая обработка или маринование снижают их количество, в целом химические вещества не способствуют длительному хранению продуктов.
Проживая в больших городах, многие хозяйки вынуждены хранить заготовки в квартирах. В конце лета и в начале осени еще тепло, поэтому какое-то время консервация стоит при достаточно высоких температурах. Как и в случае с нарушением технологий, банка, находящаяся в теплом месте, может взорваться примерно через неделю после закрутки. Если же она простояла до зимы, но находится возле горячей батареи, то бомбажа можно ожидать и через несколько месяцев.
Если вы заметили вздувшуюся крышку, первым делом консервы нужно перенести в прохладное место или поставить в холодильник. Возможно, при низких температурах проблема решится сама собой.
Бывают случаи, когда банки взрываются даже через полгода. Подобные ситуации довольно редки, но вполне возможны, если по каким-то причинам попавшие в емкость бактерии медленно развивались или начали свою бурную деятельность только спустя большой промежуток времени.
Такое случается, например, если консервы долго стояли на холоде, а затем были перенесены к теплым радиаторам.
Наиболее характерным признаком того, что банка скоро взорвется, является вздутие крышки. Если она выпуклая, значит, в емкости скопилось много углекислого газа, который в ближайшее время окончательно сорвет ее с горлышка. В некоторых случаях проблема решается простым перемещением консервов в более прохладное место, хотя чаще всего предотвратить порчу продуктов удается только с помощью повторной термической обработки.
В банках с соленьями на скорый бомбаж может указывать помутневший рассол. Иногда он мутнеет под действием молочной кислоты, которая не приводит к взрыванию, но свидетельствует о том, что в емкости начался процесс брожения. В вареньях или овощных пюре предвестником бомбажа служат пузырьки воздуха, а в компотах — потемнение верхнего слоя фруктов или появление белой пены.
С наступлением осенних холодов дачный сезон считается законченным. Вскопаны грядки «под зиму», а в подвал поставлена последняя баночка с вареньем или овощным салатом. Теперь можно подвести итоги летней работы по заготовке овощей как в свежем, так и в консервированном виде. До чего же приятно смотреть на ровные ряды баночек с самыми разнообразными заготовками! И, конечно же, у любой хозяйки среди множества различных закруток обязательно имеются консервированные огурцы. Но тут обнаруживается, что некоторые из них помутнели, а с сильно забродивших баночек даже крышки сорвало. Почему это происходит? Отчего взрываются банки с огурцами? Причин может быть несколько. Разберем подробно каждую из них.
Первая причина, почему взрываются банки с огурцами – недостаточная термическая обработка
Правильно ли была проведена стерилизация? Некоторые хозяйки сокращают время или заменяют такой способ термической обработки другими. Важно точно следовать рецепту, не внося существенных изменений, тем более если вы не раз замечали после собственной «импровизации» неприятные сюрпризы в виде помутневших банок. Лучше даже подстраховаться, немного увеличив время горячей обработки продуктов.
Вторая причина, почему взрываются банки с огурцами – некачественная подготовка емкостей
Огромное значение имеет чистота посуды. Особенно это важно при консервировании путем многократной заливки кипящим маринадом. При таком способе для надежности можно увеличить время прогревания. Также обратите внимание на целостность горлышек банок. Ведь при закручивании крышек через небольшие наколотые отверстия может попадать воздух, вызывая брожение.
Третья причина, почему взрываются банки с огурцами – недостаточная чистота ингредиентов
Возможно, были недостаточно тщательно помыты все ингредиенты. Или же на каком-нибудь из огурчиков были признаки порчи. Кстати мыть нужно не только плоды, но все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т. д.
Четвертая причина, почему взрываются банки с огурцами – несоблюдение пропорций
Правильно ли вы соблюдали рецептуру? Для консервации особое значение имеет количество главных компонентов, благодаря которым огурцы сохраняются – уксус, эссенция, лимонная кислота. Ни в коем случае нельзя их брать при мариновании «на глаз». Этим вы рискуете получить другую по вкусу заготовку или же поспособствовать брожению в банках.
Куда девать содержимое, если взорвалась банка с огурцами?
Хотя по вкусу такое соление чем-то напоминает бочковое и даже привлекательно похрустывает, употреблять в пищу его все-таки не стоит. При обнаружении даже немного помутневших банок или густого белого осадка, выпавшего на дно, вскройте стеклянные емкости и выбросите их содержимое. Вы ведь не хотите получить пищевое отравление, а тем более рисковать здоровьем ваших близких?
А с наступлением нового дачного сезона и сбора свежих овощей приступайте к работе по заготовке консервации, при этом внимательно изучив возможные причины описанной выше проблемы. Тогда неприятных сюрпризов в виде взорванных банок вы больше не обнаружите.
Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть
Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:
- Попадание воздуха во время закатывания крышки.
- Неправильное приготовление маринада.
- Плохая подготовка банок.
- Неправильная подготовка овощей.
Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.
Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.
Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.
Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.
Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.
Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.
Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.
Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.
При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.
Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.
То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.
Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:
- Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
- Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
- Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.
Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.
Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:
- Если собирать огурцы в дождливую погоду, они быстро портятся и плохо стоят. Такие огурцы лучше использовать для квашения или оставить на пару дней отстояться. Но при этом следить, чтобы они не портились.
- Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно замочить на 3 часа в воде. Если этого не сделать, они становятся мягкими и это может привести к развитию бактерий.
- Плохо вымытые огурцы являются источником бактериологического заражения. Вместе с грязью на них может оседать кишечная палочка, возбудители ботулизма и другие микроорганизмы.
- Нельзя мариновать огурцы с признаками гниения, они гарантируют взрыв консервации. Их лучше почистить и использовать на салаты.
Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.
В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:
- Мелкие огурцы стерилизуются меньше, чем крупные — так же как и банки.
- Вначале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы успевало равномерно прогреваться.
- Готовые огурцы должны поменять цвет.
- Зелень и чеснок лучше ставить в маринад, а не в банку, если консервирование происходит методом пропаривания.
Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.
Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.
Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.
Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.
Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.
Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.
Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.
Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.
Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.
И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.
Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.
Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.
Консервация на зиму собственноручно выращенных огурцов является обязательным мероприятием для большинства дачниц России. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт с какой-либо секретной изюминкой. Но стоит допустить незначительную оплошность, как банки начинают «стрелять», их содержимое мутнеет, портится вкус огурцов.
Описанная неприятная ситуация может случиться с каждым. Чаще портятся 1-2 заготовки, но иногда, при нарушении технологии, практически вся партия консервации приходит в негодность.
Есть несколько распространенных причин подобных неудач:
- В процессе консервации в емкость попадает воздух, в количестве достаточном для стремительного размножения аэробных бактерий. Обязательно заливайте приготовленным раствором всю емкость с содержимым до краев. Нередко причиной попадания воздуха в закрутки становится нарушение работы закаточной машинки, в результате чего крышки прилегают негерметично. В этом случае банки могут и не взорваться, но заготовки станут мутными и потеряют свои свойства. Кстати, для того, чтобы проверить герметичность, готовые закрутки переворачивают вверх ногами и смотрят: не появятся ли пузырьки.
- Другая причина кроется в нарушении технологии приготовления рассола или маринада. Соль, сахар и уксус – основные консерваторы. При их нехватке содержимое помутнеет, а сами огурцы через какое-то время забродят.
- Нередко нарушается технология стерилизации банок, в результате чего на их внутренних стенках остается незначительное количество микроорганизмов. Даже в случае правильно проведенной процедуры, нельзя затягивать со сроками укладки заготовок внутрь. На полностью стерильной поверхности через какое-то время появляются бактерии.
- Представленные выше причины связывает воедино нарушение технологии консервации. Не стоит также исключать вариант, при котором технологически все было сделано правильно, но подвели сами огурцы. Старайтесь не собирать урожай в дождливую погоду, обязательно перед консервацией замачивайте огурцы в воде на протяжении 3 часов, тщательно мойте приготовленные для консервации овощи. Любые признаки даже незначительного гниения должны быть явным фактором отбраковки (используйте такие огурцы только для приготовления овощных салатов).
Идеально приготовленная консервация должна быть прозрачной, а не мутной. Но даже в случае помутнения, не спешите избавляться от заготовок. Старые огурцы с помутневшим рассолом употреблять в пищу нельзя из-за опасности развития ботулизма, а недавно закрученные – можно, при условии, что вкус плодов нормальный.
Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело? Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.
Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса. Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки? Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе. Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем. Но посуда для консервирования – стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами. Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.
Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них – бактерии. Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать. Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:
- Чистота тары и продуктов.
- Правильный состав рассола.
Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами. Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.
Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно. Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования. Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации. Во-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.
Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы. Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота. Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее. А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.