Середина лета позади и пора задуматься над созданием первых заготовок на зиму. Одним из основных ингредиентов в каждом рецепте является соль. В связи с этим многие дачники задают резонный вопрос: какую соль лучше использовать?
В продаже сегодня можно найти, как минимум, каменную, йодированную и морскую соль. Перечислим основные достоинства и недостатки каждого продукта:
- Хотите получить классический терпкий вкус соленых огурцов, тогда закрывайте банки вместе с традиционной каменной солью. Этот отличный природный консервант предостережет банки от взрывания при хранении и не даст огурцам в них стать мягкими. Стоит такая соль дешевле остальных.
- В последнее время набирает популярность йодированная соль. Действительно, в большинстве регионов нашей страны есть проблема нехватки йода. В некоторых регионах центральной России жители потребляют в 5 раз меньше йода, чем необходимо. А это сказывается на IQ человека, работе щитовидной железы, приводит к задержкам физического развития у детей. К тому же, йод сам по себе является отличным дезинфицирующим средством и хорошо убивает посторонние микроорганизмы. Но консервированные огурцы и помидоры с йодированной солью, по мнению многих дачников, хранятся заметно хуже. Плюс к этому, имеется легкий запах йода и характерная слабовыраженная горчинка. Через какое-то время плоды превращаются, как говорит моя бабушка, в мякушки.
- Для консервации можно использовать и морскую соль. Стоит она в разы дороже, чем каменна, фасуется часто в менее емкие пачки (по 450 г, например). Конечно, есть много подделок, но если соль все же морская, то у нее есть ряд ценных преимуществ. После поедания солений у человека не будет образовываться отеков, вызванных застоем в организме жидкости из-за большого количества соли. В дополнении к этому, морская соль содержит несколько десятков полезных минеральных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Для заготовок следует выбирать морскую соль крупного помола.
Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.
С какой солью делать заготовки решать Вам. Можете для примера пару баночек сделать с разными типами соли, чтобы зимой лично проверить качество каждой из них. Если разницы не будет (по вкусу, физическим свойствам засоленных плодов), то используйте в дальнейшем йодированную или морскую соль, так как они более полезны для здоровья.
Заготовки на зиму с использование морской соли, применение специи в кулинарии, пошаговые рецепты с фото консервации впрок в домашних условиях
Морская соль – популярная в кулинарии специя, которая добывается естественным путем или выпариванием из морской воды. Под естественным подразумевается процесс испарения жидкости на солнце с последующим образованием кристаллов соли. Для данной цели раньше использовались специальные солеварни, которые выстраивали непосредственно на берегу моря.
Соленый вкус является одним из основных воспринимаемых рецепторами языка. Именно соль и все ее виды содержит нужный минерал, отвечающий за идентификацию этого вкуса.
В отличие от поваренной соли, специя содержит больше полезных минералов и микроэлементов. В состав морской соли в небольшом количестве входит йод. Несмотря на то что во вкусовых качествах специя несколько уступает обычной соли, в готовых блюдах это незаметно. Именно поэтому во многих рецептах морская соль может выступать аналогом поваренной, и наоборот. В небольшом количестве продукт полезен для организма. Он способствует улучшению кровообращения и регенерации клеток эпидермиса.
В кулинарии морская соль используется повсеместно. При этом различаются два основных вида соли:
Серая соль в большей степени насыщена полезными микроэлементами. Также она включает в себя глину и водоросли. Именно поэтому вкус и запах такого продукта будет отличаться от привычного. Белая соль применяется в качестве приправы чаще всего. Ее добавляют в процессе создания первых и вторых блюд, используют для приготовления салатов и закусок.
Прежде чем использовать соль в рецептах, следует ее выбрать. Данный продукт продается исключительно в виде кристаллов. Уровень помола соли зависит от производителя. Очень важно прочитать состав упаковки с солью и убедиться, что в нем нет никаких дополнительных примесей, красителей или вкусовых добавок. На пачке с морской солью обязательно должна быть дата изготовления. В домашних условиях морскую соль хранят в небольших стеклянных баночках.
В заготовках на зиму впрок морская соль применяется так же часто, как и поваренная. Используют ее для консервирования овощей, например, огурцов, помидоров или кабачков. Продукт добавляют практически во все блюда. Исключение составляют десерты. Чаще всего морскую соль применяют для засаливания мясных и рыбных продуктов. В таких рецептах она выступает в качестве натурального консерванта.
Ниже представлено множество пошаговых рецептов с фото, в которых морская соль используется в качестве ингредиента. С их помощью на зиму можно будет засолить или завялить рыбу, законсервировать овощи и грибы, приготовить вкусную домашнюю мясную продукцию.
Часто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.
Перед тем, как приступить к ознакомлению с разновидностями соли, необходимо запомнить, что продукт этот неодинаков по своим вкусовым качествам. Кажется, что может быть проще, если знаешь количество приправы на кастрюлю готового блюда? Но не все так просто – одинаковые пропорции белого вещества могут вызвать порой недоумение, ведь тот же суп или борщ оказываются пересоленными. Случается это потому, что соль бывает более насыщенной, это и производит к испорченному как настроению, так и обеду или ужину. Особенно осторожно нужно использовать соль «Экстра», часто оказывающуюся виновницей неприятностей во время готовки.
Видов соли есть несколько:
Большинству знакома каменная соль, поскольку именно ее используют для приготовления консервации, закусок, первых и вторых блюд. Добывается она с помощью специальных машин на большой глубине под землей. На больших предприятиях ее перемалывают, после чего используют по назначению – продукт крупного помола отправляется на промышленные производства, а мелкая для реализации в магазинах.
Садочная соль знакома всем еще из школьного курса. Добывается она со дна солевых водоемов, после чего также отправляется на переработку. Продукт такой имеет несколько недостатков, главный – большая часть примесей, делающих оттенок продукта грязновато-серым, а также значительный процент песка, глины.
Последний вид соли очень дорогой и, хотя часто «Экстра» встречается в продаже, приобретают ее редко. Соленые залежи попадаются на глубине, недоступной для добывания машинами. Поступают здесь так – закачивают с помощью скважины воду, соль растворяется, концентрированный раствор откачивается, после чего путем выпаривания получается соленый продукт.
Морская соль в последнее время приобрела статус популярной в заготовках на зиму специи. Минусов в ее использовании нет, а белоснежный оттенок свидетельствует об отсутствии примесей. Кроме того, продукт богат всевозможными элементами, что оказывает на организм благоприятное действие.
Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:
- порошкообразная;
- мелкокристаллическая;
- крупная;
- дробленая.
Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.
В магазинах покупателям предлагается йодированная соль мелкого помола. Здесь вообще без вариантов – использовать в консервировании ее не рекомендуется. Йод может вступить в реакцию с ингредиентами заготовки, последствия не могут при этом порадовать – банки благополучно переходят в разряд испортившихся. Даже если взрыв не последовал, овощи теряют форму, вкусовые качества, срок хранения значительно уменьшается.
Использование морской соли, даже если она мелкого помола, в консервировании разрешается, но только в том случае, если маринад варится до полного растворения кристаллов. В соленьях все также применение продукта нежелательно.
Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой
Ингредиенты:
- 3 кг 300 г капусты;
- 400 г моркови;
- 900 мл воды;
- 60 г крупной соли;
- 25 г сахара.
Приготовление:
- Мелко пошинковать капусту, используя специальное приспособление. Если шинковки в хозяйстве нет, можно воспользоваться простым кухонным острым ножом.
- Очищенную и промытую морковку потереть. Удобно это сделать с помощью терки с крупными отверстиями.
- Отправить переработанные овощи в большую емкость (ведро или банку), обязательно утрамбовывая – сперва ложкой, затем рукой.
- Сварить рассол, соединив ингредиенты, что остались. Можно сделать это заранее, ведь для засолки необходима холодная жидкость.
- Холодным рассолом залить овощи, закрыть.
Выносить на холод не стоит, лучше оставить при комнатной температуре. Уже через 4 дня можно угощать всех витаминным вкусным салатом.
Еще один рецепт вкуснейшего соления, в котором наоборот, мелкая соль очень даже приветствуется.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (недозревших зеленых);
- 400 г перца пепперони;
- 100 г чеснока;
- 100 г укропа (укроп обязательно листьями);
- 120 г петрушки;
- 90 г сельдерея (листьев);
- 100 г соли;
- 140 г кинзы.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и слегка подсушить на полотенце.
- Каждый помидор разрезать, немного не доходя до края. Натереть внутри хорошенько солью.
- Все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, перец) изрубить мелко, перемешать. Специи добавлять не нужно, соли в томатах достаточно. Любителям острого можно положить немного перца чили, но это не обязательно.
- Каждый томат начинить зеленой смесью, в каждый овощ положить не меньше чайной ложки ароматной зеленой смеси. Выложить в большую емкость. Рассола не нужно – помидоры пустят ароматный сок, которого достаточно для засолки.
- Сверху положить гнет и отправить в холодное место. За десять дней можно несколько раз поменять в емкости помидоры местами для лучшего пропитывания выделившимся рассолом.
- Аппетитные помидоры готовы к подаче на стол. Отлично сочетается с консервацией отварная картошка.
Поскольку фасоль богата селеном, без нее немыслимо консервирование для людей, у которых недостаток этого вещества в организме. Соль можно спокойно брать мелкую, заготовка непременно получится отличной, храниться ведь ей долго не нужно, ее обязательно старательно и с большим аппетитом уничтожат домашние и гости.
Ингредиенты:
- 980 г фасоли (сухой);
- 900 г моркови;
- 210 г сахара;
- 950 г перца;
- 800 г лука;
- 2 кг 800 г томатов;
- 55 г соли;
- 75 мл уксуса;
- 190 мил-ров масла растительного.
Приготовление:
- После замачивания фасоль отварить до полной готовности. Можно проявить кулинарную фантазию и сочетать несколько видов разноцветной фасоли, при этом нужно учитывать, что варить ее придется отдельно, ведь сроки варки бобовых будут разными.
- Поджарить на масле поочередно натертую морковку и порезанный крупными кубиками лук.
- Соединить овощи (морковку, лук, нарезанные дольками томаты и перец брусочками).
- Поставить емкость с овощами на огонь, посолить, положить сахар, влить уксус и оставшееся масло. Самой последней всыпать фасоль.
- Тушить заготовку не меньше часа на слабом огне, регулярно перемешивая массу.
- Путем стерилизации подготовить крышки и емкости. Расфасовать готовую консервацию в горячую тару, укупорить немедленно. Охлаждать под одеялом или старым пледом, не забыв поставить крышками вниз.
Теперь ни у одной хозяйки не должно возникнуть вопросов о том, какую соль нужно брать для приготовления заготовок на зиму. Маринады и соленья непременно будут вкусными, ароматными. Также уйдут далеко в прошлое взорванные банки, помутневшее содержимое и испорченное настроение.
Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.
Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:
- Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
- Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
- Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
- Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
- И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.
Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.
Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.
Холодный способ засолки. Рецепт №1
Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
Холодный способ засолки. Рецепт №2
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.
Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.
Горячий способ засолки
Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.
Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
Солёные огурцы с корой дуба
Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.
Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.
Солёные огурцы «Душистые»
Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.
Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.
Деревенские солёные огурчики
Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.
Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.
Солёные огурцы по-русски
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.
Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.
Огурцы солёные на водке
Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.
Солёные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.
Солёные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.
Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.
Солёные огурцы в томатном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.
Засолил грузди пару дней назад и не было другой соли, а была только морская.
Посолил — стоят третий день.
Что и как будет дальше — х.з..
Но мысли разные в голову полезли..
Или может промыть тщательно, да пересолить на нормальную соль?
Морскую соль из Поморие, (по древнему — Ахелой (https://www.google.ru/maps/@42.5737751,27.6216921,14z ), соль добывают с фракийских времен) привожу в Россию как сувенир!
Можайские опята мариную только Поморийской солью!
Да вроде только морской и солят.
Формула соли одинакова и в море,и в шахте.Главное что бы добавок не включалось,вроде йода.
Спасибо, ребята!
Насчет того, чтобы солить только морской солью — это перебор, конечно;-))
Посмотрел на этикетку — йода в содержании нет.
Так что буду ждать недельки через 3 прихода груздочков
цитата: Originally posted by Сибирский Волк:
Насчет того, чтобы солить только морской солью — это перебор, конечно
да вон Huggu пишет, что опята ТОЛЬКО морской солью солит;-)))
цитата: Originally posted by Сибирский Волк:
да вон Huggu пишет, что опята ТОЛЬКО морской солью солит
цена чуть дороже у нас она 30р за пакет 900гр. вот и все недостатки, а в остальном только плюсы.
Давайте разъясню по-простому.
Йодированная соль, не йодированная — На вкус и цвет фломастеры разные!
Есть соль каменная, это та, что копают как минерал. (помол в расчет не берем.)
Есть соль поваренная, это та, что выпаривают из «чего-то»(зерно зависит от начальной концентрации + йод намешають для цены!)
Есть соль морская, это та, http://saltmuseum.bg/index.php/ru/galereya , и что на Вашей шерсти осаждается, когда после купания в море .
Чел. организму для жизнедеятельности не хватает электролита — т.е., не вдаваясь в «ботанику» и прочую алхимию, МсЯо должно быть соленым
В Мертвом море народ любит барахтаться т.к. организм берет свое!
Не даром в былые времена соль МНОГО ценилась!
В морской соли больше всяких, по-български — ПОДПРАВОК
Йод кому помешал? Может только для квашеной капусты и Луховицких огурцов http://foretime.ru/wp-content/. lyhovici01.jpg?
цитата: Изначально написано Aleksandr.M:
Мне.В нём все дохнет,и капуста,и огурцы,йодированная соль непригодна в консервировании.
Но по всем данным — йод держится в соли то ли 3, то ли 6 мес.
Потом это обычная соль.
Но по факту — лучше просто понюхать.
Может я какие покровы сорву, но вообще-то вся соль — морская. А йод из открытой пачки улетучивается махом.
Давайте разъясню по-простому.
цитата: Изначально написано Поселянин:
Может я какие покровы сорву, но вообще-то вся соль — морская.
мысль, конечно, интересная.
И ваще все мы вышли ОТТУДА
цитата: Изначально написано PILOT_SVM:
Но по всем данным — йод держится в соли то ли 3, то ли 6 мес.
Потом это обычная соль.Но по факту — лучше просто понюхать.
Вот гланое. ЗАПАХ соли ДОЛЖЕН понравиться!?
Свежевываренная (выпаренная) соль вонючая — по носу «вбивает», но много полезно
.
Йод (запах йода) быстро из соли уходит.Тема больше не интересна.
Напомните на Новый год! Сделаю фото «сопливых» можайских опят в Поморийской соли, с красным лучком и мелким чесночкомМорскую соль есть не надо. Там же хлориды калия, магния и прочие бяки, полезные разве что в микродозах.
Если иной соли нет, выпаривайте рассол.
цитата: Originally posted by OCTAGON:
Там же хлориды калия, магния и прочие бяки, полезные разве что в микродозах.
цитата: В Мертвом море народ любит барахтаться
цитата: Изначально написано Рус-с:
Горячая ванна с солью тоже ничо так.![]()
С похмелья вообще ништяк.
Так.
Насчёт хлоридов калия и магния уже сказали.
А иодированная содержит иодид калия.
И никуда он не выветривается.Ну, блин, наговорили.
Чую, пора те груздочки с морской солью уже выбрасывать.
или не?цитата: Originally posted by Сибирский Волк:
Чую, пора те груздочки с морской солью уже выбрасывать.
цитата: Originally posted by Сибирский Волк:
Дак вишь чо наговорили — и яды, и токсины, и продукты распада и еще фиг знает что
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы -1,5 кг
- Соль — 3 ст. ложки с горкой
- Лист хрена — 1 шт
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лист смородины — 2 шшт
- Лист вишни — 2 шт
- Эстрагон — 1 веточка
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 столовые ложки
- Лист смородины — 5 шт
- Лист вишневый — 8 шт
- Лист дубовый — 2 шт
- Зонтики укропа — 4 шт
- Лист хрена — 2 шт
- Горчица сухая — 2 столовые ложки
- Перец черный горошком — 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.
Заготавливайте на здоровье.
Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?
Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.
Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.
И не говорите, уже и слюнки потекли.
Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.
Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.
Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.
Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.
С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.
Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.
Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.
И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.
Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))
Приятных вам заготовок)
Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))
Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.
Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.
Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.
Т.е. в конце заливаете холодной водой?
В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.
Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?
Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.
Наташенька, спасибо за замечательные рецепты! Я ленивая и никогда не стерилизую банки, но очень хорошо промываю жесткой губкой с обычным средством для мытья посуды и даю банкам полностью высохнуть. Крышки только на пару минут опускаю в кипяток. Храню в квартирной кладовке . Ну можно над паром баночки немного подержать для очистки совести😁
Здравствуйте..мне надо стооолько огурцов засолить, что места в холодильнике не хватит😃а нету проверенного рецепта .как в большой емкости разом засолить .а потом по банкам разложить и закатать..дома только кладовка!( но это не погреб там не так прохладно!
Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.
К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.
Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать
Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!
Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим
Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.
добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?
В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.
Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)
3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.
Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?
Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога.
Здесь вы найдете много интересных рецептов и, надеюсь, станете моими постоянными посетителями.
Обязательно делитесь ими с друзьями в соц.сетях и сохраняйте в своих коллекциях, чтобы не потерять. А так же вступайте в мою группу в Контакте, тогда вы всегда будете первыми узнавать о новых рецептах.
Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом
Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях? 8 рецептов корейской моркови
Копирайт © 2018 Вкуснее Тут . Все права защищены.