Огурец китайский — очень вкусный и полезный продукт. Название этого овоща связано с историей происхождения. В данной статье мы расскажем вам о том, какие отличительные особенности имеются у этого продукта, как он выглядит, где его выращивают, как применяют в кулинарии и прочее.
Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.
Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.
Огурец китайский — урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.
В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.
Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.
Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.
Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.
Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:
- крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
- грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
- слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
- дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.
Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:
- огурцы свежие китайские – около 450 г;
- чесночные зубки – 1 шт. (крупного размера);
- кунжутные семена — 1 большая ложка;
- соль мелкую морскую – 2 чайные ложки;
- перец жгучий молотый – 1 небольшая щепотка;
- оливковое масло рафинированное – 2 большие ложки;
- соевый соус – около 2 больших ложек;
- кукурузный крахмал – ½ стакана.
Как следует готовить жареные огурцы по-китайски? Для начала обрабатывают основной овощ. Его хорошенько моют в холодной воде, а затем срезают кончики и шинкуют тонкими длинными полосами. После этого овощи сдабривают мелкой морской солью, хорошенько мешают и оставляют в стороне на 20-35 минут. По прошествии времени огурцы хорошенько отжимают и высушивают бумажными полотенцами.
Что касается чеснока, то его чистят и режут очень тонкими пластинками.
Огурцы длинные китайские следует жарить в толстостенной сковороде. Ее хорошенько разогревают вместе с оливковым маслом, а затем выкладывают пластинки чеснока и молотый жгучий перец. После того как ингредиент станет румяным, к нему выкладывают полосы огурчиков. Чтобы они приобрели золотистую корочку, их следует предварительно обвалять в кукурузном крахмале.
Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.
Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:
- огурцы Китайское чудо – 3 шт.;
- соль морская мелкая, острый перец молотый, сычуаньский перец, соевый соус, сахарный песок, различные специи, столовый уксус – использовать по своему вкусу;
- семена кунжута – ½ стакана;
- масло рафинированное кунжутное – ½ стакана;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- луковица сладкая — 1 шт.;
- паприка молотая сладкая — 2 большие ложки.
Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.
После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.
Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.
После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.
Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.
Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.
Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.
Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.
Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.
Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:
- огурцы свежие китайские – около 4 кг;
- зелень петрушки свежая – 1 крупный пучок;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
- столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
- соль не очень крупная поваренная — 80 г;
- сахар свекольный – 2/3 стакана;
- черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
- чеснок свежий среднего размера — 1 головка.
Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.
Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.
Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.
Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.
Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.
Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.
Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.
Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).
Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы свежие китайские — сколько войдет;
- зонтики укропа сушеные — 2 шт.;
- листочки хрена небольшие — 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- перец острый стручковый — 4 колечка;
- сладкий перчик болгарский — 2 колечка;
- смородиновые листья свежие — 2 шт.;
- соль крупную поваренную — 20 г;
- сахар свекольный – 1 десертная ложка.
Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.
Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.
Далее в банки плотно помещают все ранее обработанные огурцы. В самом конце их засыпают сахарным песком и свекольным сахаром.
После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.
Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).
Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость – не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.
Китайские огурцы – полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.
Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.
источник
Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.
Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.
Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.
Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.
Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.
Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.
В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад. К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.
Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.
Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.
На литровую банку огурцов достаточно:
- 1 стакана ягод;
- 2-3 кусочков хрена;
- зонтичный укроп:
- лавр;
- 6-7 горошин перца.
Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.
Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.
Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.
Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.
Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.
Маринованными называются огурцы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Вот один из популярных рецептов, на 1,5 литровую банку потребуется:
- 2-3 чесночные дольки;
- листья хрена и 1-2 кусочка корня;
- лавр и перец горошком (7-10 штук);
- укропные семена (зонтики);
- по 1 столовой ложке соли и сахара;
- 4 столовых ложки 9 % уксуса или 1 чайная ложка уксусной эссенции.
В стерильные банки раскладывают пряности и огурцы, заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют минут на 10. Маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и соль и кипятят, дожидаясь их полного растворения. Заливают огурцы, добавляют уксус и закатывают.
Горячим банкам нужно постоять в перевернутом виде и медленно остыть, поэтому их плотно укутывают.
Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.
источник
Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.
В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.
В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 укропный зонтик;
- 3 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
- Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
- Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
- Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
- Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
- По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить маринадом банку.
- Закатать.
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 2-4 ст. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 1 стакан столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- лавровый лист по желанию.
Приготовление:
- Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
- Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
- Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня.
- Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
- Залить маринадом огурцы.
- Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
- Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 3 смородиновых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 веточка зелени укропа;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
- На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
- Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
- Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
- Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
- Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
- Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
- Залить рассолом банку.
- Закрутить и остудить.
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 250 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
- В широкой емкости перемешать овощи с солью.
- Сверху поставить груз.
- Через сутки огурчики промыть.
- В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
- Поварить одну минуту.
- Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
- Закатать.
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 г зелени укропа;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и лук нарезать полукольцами.
- Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
- В это время промыть и мелко нарубить укроп.
- В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
- Добавить овощи.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
- Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
- Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
- Перед приготовлением обязательно замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Это позволит сохранить их упругими и хрустящими. Воду желательно менять каждые два часа, чтобы она оставалась холодной.
- Вся посуда, которая будет использоваться при готовке, должна быть чистой. К банкам и крышкам особые требования. Их следует вымыть с содой и простерилизовать.
- Так как китайские огурцы более мягкие, не стоит резать их слишком тонко, иначе они могут размякнуть и совершенно потерять форму.
- Чтобы уксус сохранил свои консервирующие свойства, добавлять в маринад его нужно в конце кипячения или уже после снятия с огня.
- Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, воспользуйтесь методом тройной заливки. Наполненная банка заливается два раза кипятком на 10 минут. Каждый раз вода сливается. И только на третий раз заливается маринад и банка закручивается.
- Для лучшей сохранности можно добавить в банку таблетку «Аспирина». Но важно учитывать, что некоторым людям противопоказано это лекарство.
- Делая консервы, лучше использовать соль крупного помола. Она не провоцирует взрыв заготовок.
- Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.
источник
Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.
Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.
Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.
Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.
Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.
По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.
- огурцы (сколько войдет);
- семена укропа;
- листочки хрена;
- свежий чеснок;
- острый перец;
- соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
- уксус (25 грамм);
- сахар (десертная ложка).
- Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
- Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
- На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
- Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
- огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
- порошок горчицы (1 ст. л.);
- уксус (1 стакан);
- вода (1 л);
- душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
- С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
- Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
- Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
- Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
- Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
- огурчики (600 г);
- смородина (3 листочка + стакан ягод);
- вода (1 л);
- соль (2 ч. л.);
- для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.
- Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
- После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
- В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
- Накрыть и отставить на несколько минут.
- Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
- Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
- Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
- Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.
- огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
- уксус (яблочный) — 1 стакан;
- сахар — 14 ст. л.;
- крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- большие репчатые луковицы — 2 шт.;
- десяток горошин черного перца.
Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:
- Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
- Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
- В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
- Затем овощи тщательно промыть.
- В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
- Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:
- 3 длинных огурца;
- 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
- специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.
- На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
- Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
- Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
- Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
- Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.
Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.
источник
За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец – 1,5-2 кг;
- лаврушка – 1-2 листа;
- черный горошковый перец – до 7 шт.;
- чеснок – 2-7 зубков;
- соль и сахар – по 3 столовые ложки;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
- засолочный веник – один;
- горький перец – по вкусу.
Порядок консервирования:
- Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
- Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
- Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
- Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
- Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
- Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
- Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
- горчица – 5 больших ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус столовый – 250 мл;
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- огурчики.
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
- Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
- В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
- Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
- Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
- После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
- огурцы – 3 штуки;
- уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
- холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – от 3 до 5 зубков;
- укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
- В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
- Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
- В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
- Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Ингредиенты:
- смородиновый лист – 3 шт.;
- хрен – 10 г;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 чайные ложки;
- укропная зелень – 1 ветка;
- огурцы – 600 г;
- ягоды – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
- В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
- В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
- Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
- Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
Понадобятся:
- огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль крупного помола – 3 большие ложки;
- куркума – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- репчатый лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
- Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
- В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
- Следующим этапом масса промывается.
- В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
- Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
- огурцы;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 10 горошин;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 2 литра;
- уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
- соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
- Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
- Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
- Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
- Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
- Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
- Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
- Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Хранение организуется в холодном месте.
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
источник
Засолка китайских огурцов на зиму
Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец 1,5-2 кг
- лаврушка 1-2 листа
- черный горошковый перец до 7 шт.
- чеснок 2-7 зубков
- соль и сахар по 3 столовые ложки
- столовый уксус 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка)
- засолочный веник один
- горький перец по вкусу.
Порядок консервирования:
Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
горчица – 5 больших ложек;
соль – 3 столовые ложки;
сахарный песок – 1,5 стакана;
уксус столовый – 250 мл;
лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
перец черный – 10 горошин;
чеснок – от 3 до 5 зубков;
укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Огурцы с чесноком и хреном
Ингредиенты:
смородиновый лист – 3 шт.;
соль – 2 чайные ложки;
укропная зелень – 1 ветка;
Последовательность приготовления:
Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
душистый перец – 10 горошин;
лук репчатый – 1 головка;
уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
источник