Можно ли сажать редис после огурцов

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.

Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Если же было принято решение не высаживать другие овощи после того, как редиска была собрана, то засеивать ее семена можно с интервалом в две недели. В теплое лето редиска способна принести урожай уже на третью неделю после высадки. Июнь и июль опасны для данной культуры наличием крестоцветных блошек. Чтобы существенно снизить количество этих паразитов, рекомендуется следить за тем, чтобы почва регулярно оставалась влажной. Необходимо часто прореживать редиску. При высаживании семян, не помещайте их на глубину более двух сантиметров. Лучше сажайте на расстояние четырех сантиметров.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.

Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.

Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.

  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.

источник

Редис — ранняя культура. Летние посадки его не имеют большой ценности, обычно он готов к уборке уже к концу мая или в первой половине июня. Земля не должна пустовать, и сразу после сбора урожая её стараются чем-нибудь засадить. Существуют культуры, хорошо растущие после редиса, но есть и такие, которые сажать не следует.

Правила севооборота, при всей их видимой сложности, довольно просты. Ведь они учитывают лишь несколько моментов:

  • различную потребность овощных культур в питательных элементах;
  • возможность заражения последующей культуры возбудителями болезней, оставленными в почве предшественником;
  • возможность оставления предшествующей культурой токсических веществ, представляющих собой результаты её жизнедеятельности.

Нейтральных культур, после которых можно сажать почти всё, очень мало. Это, например, бобовые, которые улучшают структуру почвы и обогащают её азотом, и лук с чесноком, дезинфицирующие грунт.

Универсальным сменщиком являются сидераты — травянистые растения, высеваемые для того, чтобы до начала цветения их скосить и запахать в землю. Это, например, овёс, люпин, горчица и др.

Редис в число беспроблемных культур не входит, но и за короткое время своей вегетации не успевает сильно испортить почву. Поэтому круг овощей, которые можно посадить сразу после него, довольно широк.

Идеальная схема севооборота, когда после каждой культуры высевают сидераты, увы, не всегда достижима

Правила севооборота запрещают сажать после сбора урожая, в том числе и в течение ещё трёх-четырёх лет, родственные культуры. Они советуют выбирать последователей, имеющих иные пищевые предпочтения, а также те, у которых корни располагаются на иной глубине, нежели у предшественника, чтобы они извлекали питание из других слоёв грунта.

Перед посевом редиски, который проводят в очень ранние сроки, грядку готовят заблаговременно, с осени, удобряя его как органикой (перегной, компост), так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За месяц своего пребывания на грядке он не успевает извлечь много питательных веществ, поэтому с точки зрения пищевых пристрастий больших ограничений для выбора последователя нет. А вот с точки зрения одинаковых вредителей — есть: никакие овощи из того же семейства после редиски сажать нельзя.

Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м 2 . Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует.

Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

Горох универсален: его можно посадить почти везде

Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

Строгий запрет на посадки после редиса касается только его ближайших родственников, входящих в семейство крестоцветных. После уборки редиски ни в коем случае нельзя сажать на этой грядке:

Вероятность того, что капусте придётся худо на редисочной грядке, велика

Это в большей мере связано не с пищевыми пристрастиями, а с возможностью инфицирования, а также атак вредителей.

Место на грядке после уборки редиски не должно пустовать. Его можно занять разнообразными овощами, но есть и запретный список: в него входят родственные редису крестоцветные культуры.

источник

Все уже слышали о севообороте. Овощи каждый год надо менять местами и возвращать на прежнее место не раньше чем через 3–4 года. У многих огородников в списке любимчиков числятся огурцы и кабачки. Что же можно посадить после них? Какие культуры будут себя хорошо чувствовать с ними на одной грядке?

Кабачки и огурцы относятся к одному семейству тыквенных. И хоть они визуально отличаются размерами кустов и плодов, на грядке ведут себя примерно одинаково.

  1. Основная масса корней расположена на глубине до 30 см, разрастается вширь, а не вглубь. Вынос питания происходит из верхних слоёв грунта, а ниже остаются нетронутые запасы. Значит, после кабачков и огурцов можно сажать культуры с корнями, уходящими вглубь: картофель, томаты, корнеплоды, капусту и т. п.
  2. В процессе вегетации кабачки и огурцы из почвы выносят много азота. В земле создаётся дефицит этого элемента, но его могут устранить бобовые культуры: горох, фасоль, бобы. Они способны улавливать азот из воздуха и накапливать в верхнем слое почвы.
  3. Огурцы и кабачки болеют мучнистой росой, разными пятнистостями листьев, плодовой и корневой гнилями. Чтобы обеззаразить землю, посадите после них культуры, выделяющие губительные для грибков фитонциды: чеснок, лук, горчицу, кинзу и другие пряные травы.

Главная проблема, возникающая при выращивании овощей на одном и том же месте — это заражение почвы болезнями и вредителями. У каждой культуры они свои. Болезнетворные грибки после себя оставляют зимовать в почве споры, а насекомые — яйца и личинки. Посадив на следующий год ту же культуру, вы обеспечите паразитов местом жительства и едой. Они станут высасывать соки и размножаться в геометрической прогрессии. Через 2–3 года ваши растения, посаженные на том же месте, начнут чахнуть и гибнуть, даже не успев завязать первые плоды.

У растений из одного семейства общие враги. Значит, после огурцов и кабачков нельзя сажать их родственников — представителей тыквенных. Самые распространённые из них: дыни, арбузы, тыквы, патиссоны. Все остальные овощи сажать можно, если перед посадкой внести в почву нужные для них удобрения.

В решении и этого вопроса нужно опираться на знание особенностей развития этих культур и ухода за ними.

    Кабачки и огурцы отличаются агрессивным ростом. Их плети и корни быстро разрастаются вширь, захватывая большие участки земли. Под кустами создаётся тень, из верхних слоёв почвы выкачивается питание и влага. Компактные растения, например, корнеплоды или зелень, особенно в начале роста, не выдержат такой конкуренции. Оставшись без света и питания, они зачахнут. С кабачками и огурцами смогут ужиться более мощные растения, добывающие воду и питание из глубин, например, кукуруза и подсолнечник.

Кукуруза и огурец добывают питание из разных слоёв почвы, поэтому не конкурируют, наоборот, кукуруза служит опорой для огурца

Если огурец выращивается вертикально, можно ему под ноги посеять редис, зелень и даже ранюю капусту, эти растения тоже можно часто поливать

Полыни и другим пахучим травам не место на грядках и рядом с ними, найдите для них отдельный укромный уголок

На другой грядке, по соседству, можно сажать что угодно, кроме пахучих трав. Но есть условие и для соседей — они не должны затенять светолюбивые огурцы и кабачки.

Из своего опыта добавлю. Сажала рядом с кабачками бобы, люпин (сидерат), горох. Они росли, пока не всходили кабачки и не наращивали свои лопухи-листья. Затем, оказавшись в тени, стебли бобовых оголялись, нижние листья желтели и опадали, зелёными и цветущими были лишь макушки выше кабачков. Толку с такого соседства я не увидела. А вот под ноги вьющейся фасоли можно было бы кабачки посеять. Отлично со всеми уживается укроп, который мы оставляем на зонтики. Он растёт высоким, голый стебель для него — норма, главное — свои корзинки солнцу подставляет. Прошлым летом осталась без кабачков, потому что посеяла их рядом с полынью. Цвели они хорошо, но завязи не росли, осыпались. Всего 5–6 кабачков удалось собрать с двух кустов. А ещё, когда картошку сажали в поле, всегда по краю сеяли кабачки, урожаи обеих культур были хорошими.
В интернете есть много таблиц и списков, посвящённых совместимости растения. В одних огурцы и кабачки совместимы с луком, капустой, свёклой, в других — нет. Даже огородники на форумах расходятся во мнениях по этому вопросу. Критически относитесь к такой информации. Зная агротехнику и ботанические особенности огурца и кабачка, рассуждайте сами логически, что сможет расти рядом с ними. Многое зависит и от сорта (кустовой, стелющийся), и от способа выращивания (на шпалере, в расстил).

После редиски у меня хорошо растет все. На месте свеклы не стоит выращивать капусту, я всегда на этом месте сажаю картошку. Зелень нейтральна со всеми овощами. И запомнил, что на месте лука плохо растут огурцы и помидоры. Люблю менять места огурцы с помидорами. Вот, вроде, основные мои «миграции» овощей с мета на место.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=435

Огород у нас 1,4 сотки. Стараемся 20 лет придерживаться такого принципа севооборота, чтобы после корнеплодов и картофеля сажать лук и чеснок, зелень, после лука сажаем огурцы и кабачки, фасоль. Когда сажали пасленовые, то старались чтобы они не шли после друг друга на следующий хотя бы год. Как- то так. «Перетусовывать» стараемся так, чтоб все оказывалось на том же месте нераньше, чем на третий год. После уборки лука и картофеля сеем сидераты.

Наталья Андрианова

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6041

Несколько лет по огурцам сажаю кукурузу, хорошо растут.Однажды посадила подсолнухи,кто то посоветовал.Купила семена декоративных бордового и желтого цвета.Всё было хорошо и красиво,но однажды перед дождём налетел шквальный ветер(что у нас бывает часто) и все подсолнухи повывернул с корнями.Кукуруза тоже пострадала,но потом она поднялась опять, кривая но росла .Когда огурцы разрастаются они плетутся по кукурузе. А укроп мы никогда не сеем он у нас растёт сам в большом количестве, даже наоборот спалываем его оставляя в тех местах где он не мешает росту других овощей.

Любовь Александровна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=576

Я на огуречную грядку, за месяц до посадки огурцов, сажаю редис. Время начала сбора редиса и посадка семян огурцов почти совпадают. Редиска служит защитой маленьким росткам огурцов, а для меня еще и является индикатором, то есть если редис удался, то и урожай огурцов будет хороший.

elena1st

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=576

Ничего страшного в таком соседстве (огурцы и кабачки) нет — знаю, что даже на одну грядку высаживают, так как и те, другие очень любят обильные поливы и ничего не случается — каждый овощ плодоносит своими нормальными плодами.

http://agro-forum.net/threads/1321/

Высадила в междурядья чеснока рассаду огурцов, пару рядочков посеяла огурцы семенами, поставила каркасы для шпалер. Вначале было неплохо, огурцы даже начали родить, начала консервировать. Затем мои огурцы начали резко чахнуть, за неделю-другую приказали долго жить. Не спасла даже уборка чеснока. А за забором соседка уже не знала куда девать свои зеленцы… Мораль: чеснок все-таки угнетает огурцы.

Ольгана

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1242.html

После огурцов и кабачков можно сажать любой овощ или зелень, кроме тыквенных. Только обязательно перед посевом или посадкой удобрите землю, как рекомендуют для выбранной вами культуры. А в одну грядку с огурцом и кабачком мало что посадишь. У ближайших «соседей» должна быть как минимум такая же агротехника — поливы и подкормки весь сезон до осени.

источник

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Каждая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком располагаются ее корни. Кроме этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных заболеваний, которые нацеливаются именно на эту культуру, они стараются закрепиться надолго, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Именно поэтому нельзя несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Прелесть однолетних овощей состоит кроме всего прочего еще и в том, что можно легко менять место их выращивания. Причем садить рядом или на одном месте по очереди нельзя близких родственников. Поэтому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), то есть редьку или капусту. Собственно, это подразумевает севооборот.

После редиски часто сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих врагов с Крестоцветными, более того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, а также некоторые виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную подготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох или фасоль по тем же причинам – отсутствие общих врагов, разный уровень разрастания корневой системы. Только площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, как правило, отводят небольшой участок.

Чаще всего после редиски сеют лук на перо или зелень – укроп, петрушку, некоторые виды салата. Их вегетационный период вполне позволяет это делать, а никакие вредители или заболевания предыдущей культуры вреда им не принесут.

Многие огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если позволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так называемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а потом после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Специальная литература не рекомендует садить морковь, но некоторые огородники практикуют смешанный посев, говорят, что обе культуры нормально растут и развиваются. Вообще после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а точнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багровый шар», «Холодостойкая-19») и моркови («Московская зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают хороший урожай, многие даже отмечают улучшенный вкус, а потом прекрасно хранятся.

Самое главное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Автор этого видео демонстрирует свой опыт выращивания редиса в теплице после снятия урожая капусты.

источник

Редис относится к раннеспелым, холодостойким культурам. В этом его преимущества. Короткий срок созревания (от 16 до 30 дней), ранний посев, выращивание в несколько сроков — все это дает возможность чередовать редис с другими культурами. Созрел редиспосле него сажаем другую культуру. Собрали ранний картофель в августе — до наступления осенних холодов еще успеем вырастить один урожай редиса.

Отлично чувствовать себя редиска будет на грядке после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы. В идеале, если при выращивании этих культур вносились органические удобрения. Допустимо сажать редис после томатов и бобовых культур.

Кроме того, редиску хорошо сажать в смешанном посеве с петрушкой, морковкой, луком.

Недопустимы посадки редиса после брюквы, репы, редьки и капусты. У перечисленных культур с редиской общие враги: болезни и вредители. Посадки гороха тоже крайне нежелательны.

Для увеличения урожаев садоводы применяют предварительный и повторный посев культур. Так, на одном участке сначала можно вырастить ранний картофель, а следом за ним посеять редис (повторный посев). В справочнике «Огород. Практические советы» упоминается, что после редиски можно сажать позднюю капусту (предварительный посев). В интернет-источниках значится, напротив, что выращивать капусту после редиски нельзя. Противоречие, которое можно выяснить лишь опытным путем Помимо капусты, после редиса не рекомендуется сажать шпинат.

На форумах садоводы часто интересуются, возможна ли посадка огурцов, моркови, томатов после редиса. Вот какую информацию удалось найти на этот счет:

огурцы после редиса — нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев раннего редиса с рассадой огурцов)

томаты после редиса — нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев раннего редиса с рассадой томатов)

лук репчатый после редиса — хорошо и нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев редиса с луком)

А вот сажать морковь после редиса не рекомендовано, но допустимо. Кроме того, рекомендован смешанный посев редиса с морковью.

На том же участке на смену редиске можно посадить любую зелень.

источник

Любители свежей редиски обычно снимают первый урожай в июне. Дальше приходится выбирать, что посадить на освободившихся грядках, и не забывать при этом про севооборот.

Почему важно соблюдать правила севооборота и что можно посадить после редиса в июле, вы узнаете из этой статьи.

Севооборот — это обоснованное научными исследованиями чередование культур, выращиваемых на огороде, с учетом времени и места посева.

Учитывать эти правила при посадке различных растений необходимо по нескольким причинам:

  1. Каждая культура очень чувствительно к своим собственным корневым выделениям, которые накапливаются в почве. Отдельные растения выделяют токсичные вещества, которые вредят посадкам родственных культур.
  2. Севооборот предотвращает накопление возбудителей болезней и вредителей, характерных для конкретного вида овощей.
  3. Культуры расходуют питательные вещества в разном объеме и из разных слоев почвы, поэтому правильное чередование позволяет сохранить оптимальное количество питательных веществ в земле.

Овощи очень плохо переносят отсутствие севооборота, давая скудный либо пораженный вредителями урожай.

К негативным последствиям несоблюдения севооборота относятся:

  • накопление на участке токсичных корневых выделений;
  • истощение верхнего слоя почвы;
  • увеличение засоренности посевов сорняками в три раза;
  • эрозия почвы;
  • распространение и накопление болезней и вредителей, характерных для конкретного вида культур.

При наличии небольшого участка огородники стараются максимально эффективно использовать его. Поэтому в июле опустевшую грядку из-под редиски засевают снова.

После раннего редиса рекомендуется на этом же месте сеять горох, лук на зелень, морковь, шпинат, кабачки, огурцы (рассадой) и салат (кроме кресс-салата).

В июле высаживают сорта этих культур с ранним сроком созревания, чтобы они успели дать урожай до наступления холодов.

При выборе семян салата выбирают сорта, подходящие для летнего посева, поскольку весенние сорта, выращенные в июле, будут жесткими.

Летом всхожесть семян моркови лучше, чем весной, и собранные осенью плоды будут сладкими.

Один из лучших вариантов – посеять горох или фасоль. У них нет общих с редисом врагов, к тому же бобовые культуры обогащают почву. После них можно высаживать в следующем году любые растения.

Когда освобождается редисочная грядка, чаще всего огородники выращивают на ней зелень и пряные травы.

У петрушки и укропа болезни и вредители не совпадают с теми, которые поражают редис, поэтому их безопасно высаживать на то же место. Укроп июльского посева вырастает пышным и сочным, в отличие от посаженного весной.

А вот для чеснока редис считается недопустимым предшественником. Чеснок может заразиться болезнями, оставшимися в почве, или подвергнуться нападению вредителей. Для его посадки оптимально выбрать грядки, где до этого росли бобовые, огурцы, кабачки, тыква.

После уборки редиса категорически не рекомендуют сажать его повторно на том же месте, как и другие овощи, страдающие от общих болезней и вредителей:

  • редьку;
  • брюкву;
  • любые виды капусты;
  • репу;
  • дайкон;
  • кресс-салат;
  • лук;
  • чеснок

На ту же грядку редис можно вернуть не раньше, чем через три года.

После снятия урожая с грядки убирают все растительные остатки и перекапывают ее, при необходимости добавив удобрение – в зависимости от потребностей последующего овоща.

После внесения удобрения почву поливают и оставляют отдыхать на несколько дней.

При планировании повторных посадок необходимо учитывать сроки созревания. Первая половина июля — оптимальное время повторного посева. В июле возможны посевы скороспелых зеленых растений: лука на зелень, салата, укропа, шпината, гороха и фасоли.

Чтобы получать отличный урожай, опытные дачники составляют графический план своего участка. На нем отмечают, где и какие культуры растут в этом году, и чертят примерную схему посадок на будущий год.

Выбор грядки с правильным предшественником позволяет экономить силы и время, поскольку не придется вносить очередную подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Для многих пустые грядки из-под редиса в июле – большая роскошь. Придерживаясь правил севооборота, в начале июля дачники осуществляют повторные посевы. Правильно выбрав последующую культуру, в течение лета они получают двойной урожай с одной и той же грядки.

источник

Редис выращивают многие огородники, так как он холодостойкий, рано созревает и позволяет получить витаминные корнеплоды уже весной. Однако не все могут позволить освободившуюся после уборки урожая грядку оставить пустой. Вопрос, что можно посадить после редиски, чтобы грядка не пустовала, волнует многих огородников. Не менее актуален вопрос о наследовании участка земли, где росла эта культура, другими растениями на будущий год. Ведь от соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность овощей.

Правила севооборота достаточно сложны и многочисленны, не каждый аграрий знает их досконально. Но можно назвать несколько основных принципов, на основании которых выбирают растения для наследования грядки после той или иной культуры.

  • Одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Она будет испытывать проблемы с получением необходимых ей питательных веществ, подвергнется повышенному риску заражения свойственными для нее недугами, нападения характерных для нее насекомых-вредителей. Вернуть овощ на грядку, на которой он уже рос до этого, можно только через 3-4 года.
  • Представителей одного семейства сажать друг за другом тоже нельзя. Они страдают от одинаковых недугов, для них повышенную опасность представляют одни и те же насекомые. Растения «унаследуют» от «родственника» не только грядку, но и болезни, и врагов.
  • После корнеплодов рекомендуется выращивать растения, плоды которых находятся в надземной части. После «вершков» вновь сажают «корешки».
  • Восстановить почву помогают бобовые, их можно сажать после почти любых овощей. Справится с задачей и гречка.
  • Лук, чеснок, цветы можно сажать после большинства овощных культур, и они помогут «продезинфицировать» почву, предотвратив заражение последующих растений некоторыми распространенными недугами.

Считается неплохим вариантом чередование растений, корни которых находятся на разной глубине, и которым требуется различный набор питательных веществ.

Основываясь на приведенных выше принципах, можно определить растения, которые сажать после редиса крайне нежелательно. К ним относятся:

  • сам редис;
  • капуста, редька и другие представители семейства капустных, к которому относится редиска;
  • морковь, которая имеет некоторые общие с редисом проблемы и нуждается в сходных условиях выращивания. Она плохо будет расти после редиски, но ее часто сажают на той же грядке, что и редис, чередуя ряды. Эти овощи созревают в разное время и не станут конкурировать за питательные вещества. Такие смешанные посадки избавят от необходимости гадать, что посадить после редиски в том же году, чтобы грядка не пустовала.

Растений, которые могут «унаследовать» грядку после редиски, гораздо больше, чем нежелательных «последователей», но не все они могут быть посажены на месте редиски в том же сезоне.

Опыт показывает, что на месте редиски хорошо растут:

  • представители семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • лук;
  • зелень;
  • цветы;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры.

На будущий год можно посадить после редиса свеклу.

Не все растения, способные «поселиться» на грядке, ранее принадлежавшей редиске, можно сажать после нее в том же году. Важно, чтобы у культуры хватило времени на развитие. Опытные аграрии сажают после редиски:

  • рассаду теплолюбивых растений, которые не рекомендуется сажать в открытый грунт раньше конца мая или даже начала июня. Это томаты, огурцы, перец;
  • лук на перо;
  • зелень.

Неплохой идеей будет разбить на этом месте клумбу.

Редиска созревает рано, и уже к концу мая – началу июня освобождает грядку, на которую можно посадить другие культуры. Знание принципов севооборота позволит подобрать «наследников» для редиски правильно. От этого решения напрямую зависит, насколько богатый урожай после редиски овощей вы соберете в том же и следующем году.

источник

Правила севооборота категорически не советуют на одной грядке несколько лет подряд сажать одну и ту же овощную культуру. В идеале возвращать огурцы на прежнее место следует лишь через 4–5 лет. А поскольку «зелёных в пупырышках» выращивает почти каждый огородник, ежегодно приходится планировать: что можно посадить после них, а что не стоит.

Почти нет таких культур, которые можно было бы ежегодно выращивать на одной и той же грядке. Мы, конечно, знаем про картофельные поля, редко меняющие своё местоположение, но картошка — чуть ли ни единственный овощ, который можно 2–3 года подряд сажать на одном месте. Пару лет можно не менять грядку для помидоров, это же касается фасоли или гороха. Но потом эти культуры всё равно следует на несколько лет перенести на новое место. Связано это с банальными причинами.

Одна из причин состоит в том, что разные овощи имеют различный рацион питания. Одни потребляют больше азота, другие — калия и т. д. Да просто существуют «обжоры» и такие культуры, которые довольствуются малым. А поэтому при ежегодной посадке чего-либо на одном месте запасы конкретных питательных веществ быстро истощаются, и простым внесением удобрений наладить баланс очень сложно. Надо, чтобы несколько лет на грядке росли овощи с другими пищевыми предпочтениями.

Различные справочные таблицы учитывают, в первую очередь, пищевые пристрастия огородных жителей

Вторая причина состоит в накапливании возбудителей болезней и вредителей, которые для различных культур могут сильно различаться. Третья причина с ней схожа: каждый овощ оставляет после себя на грядке продукты переработки питательных веществ, которые могут быть токсичными, и за несколько лет их концентрация может превысить разумные пределы.

С точки зрения питания, правильное чередование культур должно было бы выглядеть так: сначала на хорошо отдохнувшей и удобренной грядке сажают какие-то наиболее «прожорливые» овощи, затем 2–3 года другие, с меньшей потребностью в питании, потом дают почве отдохнуть, подержав её под паром, вносят большие дозы удобрений и начинают всё сначала.

Учитывая все причины необходимости севооборота, основные его положения можно сформулировать всего лишь в трёх фразах:

  • следует чередовать культуры, обладающие глубоко проникающими корнями, и те, у которых корневая система находится в поверхностном слое;
  • не следует высаживать друг за другом овощи, обладающие схожим набором заболеваний и поражаемые одними и теми же вредителями;
  • последующая культура должна иметь другие пищевые «предпочтения».

Исходя из этих положений, после огурцов допустимо выращивать много различных овощей, список запрещённых невелик.

Что бы ни высаживали в грядку, она должна быть хорошо подготовлена. Но поскольку перед выращиванием огурцов почву очень хорошо удобряют, ударных доз удобрений на следующий год после них вносить не приходится. Исходя из расположения корней, после огурцов следует высаживать культуры, простирающие свои корни глубоко. Исходя из болезней и вредителей, нельзя сажать родственные культуры (тыквенные). Огурцы потребляют множество различных удобрений, поэтому в этом плане почти все возможные последователи равноценны. Если есть возможность, после огурцов земле надо вообще дать отдохнуть или посеять сидераты: овёс, вику, горчицу и др. Эти травы хорошо оздоравливают почву, их скашивают, не дожидаясь цветения, и запахивают в землю при перекопке.

Лучше всего после огурцов будут расти:

Для выращивания моркови после огурцов нет никаких преград

Эти культуры укладываются в любые правила севооборота. Такие паслёновые, как помидоры или перец, стоит считать допустимыми культурами, но не лучшими. Почему это так? Ничто не запрещает выращивать их после огурцов, но есть одно но. Всё-таки у них разные требования к условиям произрастания: если огурцы любят повышенную влажность как почвы, так и воздуха, для помидоров требуется менее влажная почва и практически сухой воздух. Поэтому участок может просто не подойти для них. Впрочем, трудности могут возникнуть лишь в теплице: в открытом грунте после огурцов паслёновые посадить будет, скорее всего, можно (если только огурцы не выращивали в полутени).

Ничто не запрещает посадить и цветы, а некоторые из них, подобно сидератам, ещё и хорошо оздоравливают почву или прогоняют вредителей (ноготки, настурция, бархатцы и др.).

Сами огурцы лучше возвращать на ту же грядку лишь через 3–4 года. Столько же времени не следует сажать на этом месте его ближайших родственников — тыквенные культуры:

Кабачки болеют редко, но если до них на грядке росли огурцы, риск сильно возрастает

Этот запрет связан, в основном, с возможностью заболеваний и атак вредителей. Не стоит выращивать после огурцов любые виды капусты: она, как и огурцы, принадлежит к числу самых требовательных культур относительно количества питательных элементов, и может окончательно «добить» плодородие почвы на грядке.

Огурцы — относительно беспроблемная культура относительно выбора последующих овощей на грядке. Правила севооборота не сильно ограничивают огородника в выборе овощей, которые можно посадить после них в следующем сезоне.

источник

К концу каждого огородного сезона дачники начинают раздумывать, чем засадить грядки на будущий год. Да не просто засадить, а по науке – соблюдая севооборот и все правила чередования культур для получения богатого и здорового урожая.

Расскажем вам сегодня, что можно в будущем году посадить на огороде после огурцов – согласитесь, вопрос актуальный, ведь эту овощную культуру выращивает на своем участке практически каждый.

Севооборот – это чередование растительных культур на одном участке. И не простое чередование, а грамотное, с учетом требований растений. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

Так, на одном и том же месте не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Во-первых, в таком случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. Как результат – на обедненной почве уменьшится и сам урожай монокультуры. А ко всему прочему, вы «поможете» накопиться на участке возбудителям определенных болезней. К тому же, корни многих растений выделяют токсины, к которым более всего чувствительны представители именно их семейств – т.е. если высаживать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай будет хуже предыдущего.

Правильный же севооборот нивелирует все эти негативные эффекты, оздоравливая почву и позволяя ее ресурсам расходоваться более рационально.

Но и бездумно сажать что попало на грядку по принципу «лишь бы другая культура была» не стоит. Например, если вы будете чередовать на участке «родственников» (представителей одного семейства), с большой долей вероятности получите ситуацию, которую мы уже описали – ведь питаются родственные растения одними и теми же веществами, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.

Сажать друг за другом любые, как можно более различные культуры? Тоже не вариант – у них могут оказаться совершенно иные требования к составу почвы, микроклимату, освещенности участка. Кроме того, у всех растений различная потребность в количестве необходимых им питательных веществ. Например, неудачной идеей будет чередовать на грядке тыкву с капустой или картофелем – все они относятся к активным потребителям микроэлементов.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, на четвертый-пятый год вносят удобрения и снова высаживают культуру из первой группы.

К тому же, помните, что любые грядки нуждаются в периодическом «отдыхе», поэтому время от времени их нужно оставлять незасеянными (под паром).

Надеемся, что мы убедили вас в необходимости чередования культур в принципе, поэтому перейдем к главному вопросу – что все-таки посадить после огурцов на следующий год.

Из вышесказанного вы уже поняли, что вопрос «можно ли посадить огурцы после огурцов» снимается сам собой – не советуем, их можно сажать на предыдущую грядку только через 3-4 года. Тогда какую культуру выбрать?

Вообще, если есть возможность, то… никакую! Дело в том, что огурец относится к тем самым «прожорливым» растениям с высокой потребностью в плодородности почвы. После сезона интенсивного земледелия участку, бывшему под огурцами, неплохо было бы отдохнуть и набраться сил. Однако мало кто может себе позволить давать регулярно «простаивать» земле, каждая сотка у дачников на вес золота. Что же делать?

Отличным вариантом будет высадка после огурцов растений-сидератов. Эти растения еще именуют зелеными удобрениями. И не зря – их пышную зеленую массу, которая нарастает очень интенсивно и быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям и подходящий вариант для приверженцев природного земледелия.

В качестве сидератов после огурцов на грядке отлично восстанавливают плодородие почвы:

  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и т.д.);
  • крестоцветные (горчица, рапс, редька и т.д.).

Причем вам даже не придется пропускать сезон – вы можете подобрать сидераты, которые вполне способны полноценно вегетировать за оставшееся после уборки огурцов время с конца лета до настоящих холодов. Так, использовать сидераты можно в качестве подготовки почвы после огурцов для других растений-«обжор»:

Если вы пропустили этап сидератов и планируете после прошлогодних огуречных посадок сразу выращивать овощи, советуем обратить внимание на корнеплоды: морковь, петрушку, корневой сельдерей, свеклу, редис, редьку, репу. Все они неплохо будут чувствовать себя в качестве последователей огурца на грядках, т.к. корневая система огурцов расположена достаточно поверхностно, а эти растения уходят подземной частью глубоко в землю.

Также отличным вариантом будет высадка на месте огурцов зелени – лука, чеснока, укропа и других пряных трав.

Можно посадить после огурцов и картофель, особого вреда ему такой предшественник не нанесет, но не забудьте о полноценных подкормках «второго хлеба» – огурцы все же забирают у почвы много сил.

Начинающие дачники часто интересуются, можно ли посадить помидоры или перец после огурцов? В принципе, препятствий этому нет – растения относятся к разным семействам и не перезаражают друг друга возможными заболеваниями. Однако не забывайте, что все они предъявляют различные требования к условиям произрастания – если вы сможете на бывшей огуречной грядке устроить комфортное местожительство для пасленовых, почему бы и нет.

Интересным вариантом будет посадка на бывшей огуречной грядке не овощей, а ягодника (малина, крыжовник, смородина) либо декоративных растений (астра, гортензия, спирея, клематис и т.п) – всем им вполне хватит питания и места.

Выяснив, что лучше всего посадить на месте огурцов, нельзя не поинтересоваться и тем, чего после них сажать не стоит ни в коем случае.

Еще раз напомним – в главной «группе риска» растения-родственники. Огурец относится к семейству Тыквенные, значит, самыми нежелательными его последователями на участке будут дыни, арбузы, кабачки, тыква.

К тыквенным также принадлежат и более экзотические растения, которые, тем не менее, встречаются на наших участках, так что и их не стоит высаживать на месте дальнего родственника – это лагенария, люффа, мелотрия.

Неудачной идеей будет и посадка после огурцов капусты. Дело в том, что этот овощ нуждается в почве повышенной плодородности, а после такого же «прожорливого» предшественника в ней остается не так много ценных питательных веществ. Посаженная на месте огурца капуста и сама плохо вызреет, и почву истощит окончательно, даже при условии обильных подкормок.

И нельзя не закончить нашу статью ответом на вопрос противоположный, но неизменно идущий в связке – после чего посадить на грядке сами огурцы?

Помните, мы не раз упоминали, что это требовательная к плодородию почвы культура? Поэтому, как и для всех «обжор», было бы неплохо высаживать огурцы после обогащающих почву сидератов.

Корневая система огурцов не развивается в глубину, поэтому огуречнику трудно поглощать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Доставка и аккумулирование элементов питания (магния, фосфора, кальция, азота) в поверхностном слое грунта – и есть главная задача предогуречных сидератов. Лучшими для огурцов признаны:

  • бобовые – горох, вика, клевер, люпин, нут, донник, люцерна;
  • злаковые – ячмень, пшеница, овес;
  • крестоцветные – рапс, горчица, сурепица.

Если сидератов в сезоне на участке вы не высаживали, придется искать для огурцов других предшественников. Ими могут стать:

  • лук и чеснок;
  • любая зелень (салаты, шпинат, петрушка, укроп, фенхель, кинза);
  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • корнеплоды (морковь, свекла, корневой сельдерей, картофель);
  • кукуруза.

Хуже всего будут расти огурцы после родственников из семейства Тыквенные – если вы внимательно читали статью, причину должны уже знать сами.

Надеемся, мы достаточно подробно рассказали вам о принципах чередования культур до и после огурцов на участке, так что отменный урожай не заставит себя ждать.

источник