Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.
Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.
Начать подготовку почвы нужно уже осенью, так как большинство минералов и веществ, которые попадают в землю, разлагаются до микроэлементов за 4-5 месяцев и только тогда могут усваиваться корнями растения. Обязательным условием для нормального произрастания является наличие перегноя, чернозема и опилок (1:2:1), только в такой земле семена будут нормально всходить, быстро наберут необходимую вегетативную массу. Весной, в начале апреля, вносятся аммиачные удобрения, как правило, это селитра. Хватит 20-25 грамм на 1 квадратный метр.
Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.
В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.
Посеять семена на огороде намного проще, так как практически не надо затрачивать лишние силы, время, нервы на постоянный полив рассады. Но есть один большой минус – этот овощ по всхожести чем-то напоминает пекинский огурец, даже еще хуже. Он практически никогда нормально не всходит, процент появившихся стебельков – не более 60%. Если необходимо получить качественные всходы, нужно предварительно замачивать семена в воде, прогревать их при температуре +35 градусов, а также дожидаться, пока они прорастут.
Выращивать пекинский огурец намного эффективнее в горшке, а ростки потом уже высаживать в открытый грунт, как при высадке кукурузы рассадой . Мороки будет много, но результат оправдает ваш труд. Вы сможете уже в начале мая получить неплохой урожай зеленых, а стебли растения будут невероятно большие. Исследования показали, что огурцы, полученные в результате высадки рассады, длиннее на 15-20%, а те, которые были посажены семенами, имеют немного меньше длину, намного шире, горьковаты.
Перед высадкой семян их нужно обязательно продержать 10 минут в марганцовке и обработать любым обеззараживающим средством, например, триходермином. Это позволит избавиться от большинства грибков, инфекционных заболеваний, которые, возможно, попали к вам в семена из других растений или просто при хранении. Сажать нужно на глубину до 4 сантиметров, если это рассада, то высаживать длинный огурец нужно в горшок диаметром не менее 25 сантиметров, так как корневая система является намного больше, чем у обычного овоща. Если все сделать правильно, то всходы будут через 6 дней. Не спешите, семена могут «спать» до двух недель, после чего начнут активно расти, развиваться – это нормально для данного сорта.
Оптимальная температура для всходов – не менее +32 градуса, поэтому лучше держать горшки под пленкой, а после того, как стебли будут до 2 сантиметров в высоту, понемногу можно будет открывать. Первые дни по 2-3 часа убирать пленку, на 5-6 день можно на день снимать пленку, а потом вовсе ее убрать. Рассада достаточно устойчива к перепадам температур, она легко сможет выдержать понижения до +3 градусов в открытом грунте, поэтому, самым сложным этапом будет вырастить ее до размера 15-20 сантиметров в высоту.
Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.
Удобрение после пересадки необходимо. Вносим 25 грамм селитры под куст и сразу же заливаем водой. Если не будет много влаги, селитра может обжечь корни, будьте внимательны. Далее желательно сделать одну внекорневую подкормку карбамидом, как в случае ухода за бахчей. Зола, органические удобрения, калий – все это снова повторяем, только теперь по 50% от осенней нормы. Эти компоненты помогут существенно повысить урожайность с одного метра квадратного.
Что касается плотности посадки, то нужно заметить, что схема существенно отличается от высадки обычных огурцов на огороде. Здесь кусты растут практически только вверх, поэтому обязательно нужно установить шпалеру. Если этого не сделать, то куст будет расти очень медленно, стебли будут переплетаться, а сами плоды будут иметь уродливую форму. На шпалере в висячем состоянии огурчики всегда ровные, тонкие, без изгибов, шипов. На один квадратный метр можно поместить 4 куста – это оптимальная нагрузка для данного сорта. В высоту одно растение может достигать 3.5 метра, поэтому шпалеру лучше сделать не менее 2-х метров, чтобы плоды свисали с двух сторон при созревании.
Отличительной особенностью китайского огурчика является то, что он не может переспеть. Даже если вы забыли убрать его и сделали это через 10 дней после нужного срока, он не станет желтым, мягким, не потеряет свои вкусовые качества. Таким образом, существенно упрощается процесс сбора плодов. После того, как вы соберете первый урожай, надо обильно залить куст водой, чтобы образовались новые плоды. Нельзя давать земле пересыхать, почва должна быть мульчированной и всегда влажной. Если грунт пересохнет, сразу огурцы становятся горькими, имеют неприятный привкус и запах.
Во всем остальном китайские огурцы ничем не отличаются от обычных «рядовок», которые привыкли все сажать на огороде. Всего лишь немного внимания, соблюдение нескольких правил, своевременная обработка и у вас будет огромный урожай таких экзотических овощей.
В этой статье мы расскажем вам, как выращивать китайский огурец, какие его сорта наиболее популярны, как выращивать его правильно, чтобы собрать большой урожай.
Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:
- оригинальную форму;
- глянцевую кожуру, без пупырышек;
- солидную длину в 500–800 мм.
Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.
Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.
Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.
Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:
- сладкий;
- свежий;
- имеет запах дыни или арбуза.
При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.
Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.
Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.
Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.
Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.
Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.
Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:
- Высокая урожайность.
- Самостоятельная опыляемость.
- Красивый внешний вид.
- Нет боязни тени.
Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.
Первый минус — слабая лёжкость.
Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.
Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.
Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).
Фото соцсети
В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.
Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:
- Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
- Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
- Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.
Очень вкусный и востребованный отечественный сорт Аллигатор. Именно благодаря ему, некоторые овощеводы именуют эту огуречную группу огурцами-аллигаторами.
Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.
- уже прошли обработку;
- замачивать их не надо;
- можно сразу высаживать в субстрат.
Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.
Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.
Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.
Кустарники этой разновидности:
- Хорошо ветвятся.
- Крепкие и сильные.
- Активно произрастают.
- Плодоносят длительный период.
Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.
Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.
В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.
Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.
Высеивать семечки следует в рядки на глубину 20 мм. На квадрат можно разместить не больше 3-х сеянцев.
Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.
Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.
Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.
Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.
Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.
В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.
Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:
- Готовую рассаду надо закалять.
- Сажать китайский сорт можно густо.
- Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
- Соблюдать правила ухода (ниже).
Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.
фото соцсети
Итак, эта овощная культура:
- Не привередлива к виду почвы.
- Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
- Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.
Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.
Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.
Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.
Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.
Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.
Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.
Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.
Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными.
Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.
Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.
Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!
Многие даже не слышали о таком причудливом овоще, как китайский огурец. Впрочем, есть и счастливчики, успевшие оценить его уникальные качества по достоинству. Что же представляет собой эта экзотическая культура, определенно заслуживающая внимания?
По внешнему виду эта разновидность огурца сильно похожа на обычную, привычную нам. Но есть у «китайца» и целый ряд особенностей. Во-первых, он намного длиннее своего русского собрата. Зрелый плод может достигать 80 см.
Во-вторых, его отличают необычный сладковатый вкус и свежий аромат, напоминающий арбузный или дынный. В сравнении с обычным, этот овощ при должном выращивании не горчит, кожура его слаще, а мякоть плотнее. В центре плода «чистопородного» китайского огурца собраны мелкие семечки.
Китайский огурец намного длиннее своего обычного собрата
Несомненно, преимуществом длинного огурца является его стойкость к основным заболеваниям, а также скороспелость. С момента зарождения всходов до снятия первого урожая проходит чуть более месяца, в зависимости от выбранного сорта. Удивит вас и количество плодов, ведь всего с куста можно приготовить салат на целую семью! Теперь не нужно засаживать всю грядку одними огурцами, хватит всего 4 растений, чтобы получить полноценный урожай.
Но есть у китайского огурца и свои недостатки. Во-первых, он быстро портится. Пролежав лишь день с момента снятия, плод становится мягким. К тому же не все сорта «китайца» пригодны для заготовок, некоторые годятся только для употребления в сыром виде, в салатах. Кроме того, семена нередко плохо всходят, а культура требует обязательной подвязки, иначе плоды вырастают уродливые и загнутые.
Большинство сортов выведено в Китае, но сегодня на отечественном рынке представлен большой выбор продукции отечественного производства.
Это пчелоопыляемый гибрид отечественной селекции с относительно длительным сроком плодоношения. Кусты очень рослые, но переплетаются слабо, поэтому требуют опоры. Плоды вырастают удлинённые, весом до 200 г, темно-зелёного цвета, с тонкой бугристой кожурой. Душистую мякоть плодов оценят даже самые придирчивые овощеводы. Один 1 м 2 в незащищенном грунте даёт до 6 кг урожая.
Сорт раннеспелый, рассаду готовят в середине весны, а в открытую почву пересаживают по прошествии холодов (в обогреваемый комплекс — раньше). Растения невосприимчивы к мучнистой росе, не боятся тени и резких перепадов температуры.
Изумрудный поток — раннеспелый сорт китайского огурца
Один из наиболее ранних и плодовитых гибридов. Змей выделяется забавными, продолговатыми, крючкообразными темно-зелёными плодами, покрытыми редкими, но крупными бугорками. Масса достигает 400 г. Эти огурцы выращивают обычно в тёплых парниках на рассаду, а в мае высаживают в защищённый грунт. Уже к концу месяца сорт порадует прекрасным урожаем. Кусты массивные и раскидистые. Растения не требуют опыления, плодоносят очень долго.
Урожайность сорта в теплице составляет порядка 10 кг на 1 м 2 . Гибриду не страшны настоящая и ложная мучнистая роса, кладоспориоз и вирусные болезни.
Огурец Китайский змей даёт щедрые урожаи
Это поздний сорт, выращиваемый через рассаду. Растение малотребовательное, щедро плодоносит в любых погодных условиях до глубокой осени, но для гармоничного роста ему требуется систематический полив и достаточное количество света. Плоды вытянутые, насыщенно-зелёные, немного загнутые по краям, весьма приятные и нежные на вкус. Кожица зеленца тонкая, гладкая, лишь иногда на ней виднеется пара неровностей. Плети крепкие, но не ветвистые. Сорт устойчив ко всем недугам культуры.
Огурец Китайское чудо хорошо плодоносит в любых погодных условиях
Эти сорта отлично подойдут тем, кто только начинает своё знакомство с экзотической культурой. Как видно из названий, эти гибриды отличаются устойчивостью к крайне высоким (до 35°С) и весьма низким температурам.
Рассаду жароустойчивого сорта готовят преимущественно в апреле, но можно высаживать семена и сразу в грунт, только уже во второй половине мая. Земля должна прогреться до 20°C, иначе огурцы не взойдут. В районах с суровым климатом эти овощи целесообразно выращивать под плёночным покрытием. Китайский морозоустойчивый, напротив, предназначен для разведения в незащищённом грунте, но и в парнике он чувствует себя прекрасно. Этот огурец стойко переносит небольшие морозы, тень ему тоже не страшна.
Кусты обоих сортов растут необычайно быстро, формируя немного дополнительных побегов и образуя мощный центральный стебель. Плоды вырастают длинными, гладкими, цилиндрической формы, с тонкой кожицей, покрытой заметными бугорками. Мякоть ароматная, медовая. Сорта обладают отменным иммунитетом к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Китайский жароустойчивый огурец без потерь переносит сильную жару
Это один из вкуснейших сортов китайского огурца. К тому же он очень живуч и стойко переносит неблагоприятные погодные условия и все известные заболевания. Ему не страшны резкие смены температуры и влажности.
Сорт получил своё название за нехарактерный для овоща цвет кожицы — она почти полностью белая, с едва уловимым жёлтым или зеленоватым оттенком. В отличие от других китайских огурцов, плоды Белого деликатеса конусообразные и не такие длинные (всего 15 см). Кожура зеленца довольно тонкая, а мякоть ароматная, нежная.
Белый деликатес имеет небычную для огурца окраску плодов
Именно за этот сорт все китайские огурцы часто ласково именуются «крокодилами» или «аллигаторами». Это раннеспелый гибрид, подходящий для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Так как Аллигатор несамоопыляемый, ему требуются насекомые для того, чтобы сформировались завязи. В парнике рекомендуется опылять огурцы самостоятельно, кисточкой.
Крепкие кусты Аллигатора, которые растут довольно быстро, плодоносят до середины октября. Темно-зелёные крупнобугорчатые плоды имеют отменный товарный вид и обладают прекрасным вкусом — мякоть их сладкая, сочная и ароматная, а кожура нисколько не горчит. Вес зеленца достигает 300 г. Товарная урожайность в необогреваемой теплице составляет порядка 10 кг на 1 м 2 . Аллигатор F1 устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе, но может подвергнуться нападению псевдогрибов-оомицетов.
Аллигатор F1 — один из самых популярных сортов китайского огурца
Этот малоизвестный раннеспелый гибрид прекрасно чувствует себя в парнике, так как не требует опыления. Хватит лишь пары кустов, чтобы порадовать вас богатым урожаем вплоть до октября. Растение имеет неограниченный рост стебля, что следует учесть при посадке. Зеленцы вкусные, достаточно длинные, массой до 350 г. В тепле этот сорт способен дать до 13 кг с 1 м 2 . Он устойчив к заражению пероноспорозом и фузариозом. Плоды используются в основном для приготовления салатов.
Огурец Шанхайский молодец прекрасно чувствует себя в парнике, так как не требует опыления
Посеять семена прямо на участке, безусловно, легче. Не придётся тратить силы и драгоценные минуты на уход за рассадой. Но для полной всхожести семян следует предварительно замочить их в воде и держать в тепле, пока они не прорастут. Продуктивнее всего выращивать китайский огурец в небольших стаканах на подоконнике, а уже затем высаживать в открытый грунт. Мороки будет больше, но итог полностью оправдает надежды. Опытным путём было доказано, что здоровее и длиннее те китайские огурцы, которые были получены путём высадки рассады, а выращенные семенами не только короче и шире, но и часто горчат.
Для избавления от грибков и всевозможных инфекций перед высадкой семена обеззараживают марганцовкой или любым другим дезинфицирующим средством. Помещать семечки в грунт следует на глубину 4 см, а рассаду — в ёмкость диаметром не меньше 25 см, так как корни длинного огурца мощнее, чем у обычного. При соблюдении этих правил первые всходы появятся примерно через неделю.
Семена некоторых сортов китайского огурца «дремлют» до 2 недель.
Идеальная температура для всходов — 30°C, поэтому предпочтительнее утеплить ёмкости плёнкой и разместить в самом жарком месте.
Китайские огурцы, выращенные через рассаду, вкуснее и больше
В грунт китайские огурцы пересаживают не раньше чем через 25 дней, когда стебли вырастут до 15 см. Нужно обильно полить каждый куст, так как недостаток влаги после пересадки может привести к гибели растений. Требуется при высадке и подкормка. Для этого рассыпают по 25 г аммиачной селитры под каждый куст и тут же поливают водой.
Будьте осторожны! При избытке влаги селитра может сжечь корни огурцов.
Для большей урожайности не помешает обогащение почвы калием, мочевиной и органическими удобрениями. Если подготовить двухслойную почву из свежего навоза, смешанного с листвой и соломой, и гумуса, то подкормки не понадобятся вовсе.
Для посадки на грядке подготовьте небольшую траншею глубиной около 70 см, наполнив её перегноем и свежим навозом.
Несмотря на то, что многие сорта китайского огурца можно выращивать в незащищённом грунте, лучший урожай эта разновидность принесёт в теплице.
«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.
Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.
В качестве опоры часто используют виноградник. Достаточно высадить рассаду под лозой, стебли переплетутся с кустарником и вдобавок будут защищены от палящего солнца.
Китайскому огурцу необходима опора
Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.
В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.
Фосфор и калий сохраняются в грунте до 2 лет, поэтому такая подкормка принесёт пользу даже последующему овощу, который будет посажен на том же месте.
Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.
В прошлом году решила попробовать посадить китайские гибриды — огурцы, как продают у нас в магазинах — размером 30–40 см. Подкупило то, что производитель обещал прям неземные характеристики — и повышенную устойчивость ко всем болезням, и рекордную урожайность, и поражающую неприхотливость… И что самое странное, в кои-то веки производитель семян не на врал ни о чем! Я-то привыкла скептически воспринимать информацию с пакетиков, а тут… Огурцы действительно очень урожайные, не болеющие, и что самое главное при этом — ВКУСНЫЕ, т.е. они ароматные, хрустящие, сладенькие (без горечи вообще!) и без пустот. Я оставляла для эксперимента один огурец расти недели 2 — вымахал до размеров хорошего цукини (ну правда, он был полметровый, и толщиной 10–12 см), но при этом остался нормальных вкусовых качеств, хотя семечки, конечно, стали крупноваты, но не как на обычных огурцах — совсем деревянными, и он не пожелтел.
Lenivez
https://irecommend.ru/content/samye-luchshie-ogurtsy-ne-nashla-ni-odnogo-nedostatkalyubimyi-retsept-na-zimu-iz-nikh
В прошлом году обратила внимание на сорт Китайский болезнеустойчивый. Привлекло то, что они китайские, а всем известно, что их огурцы, которые продают в наших магазинах, самые огромные! Вот купила! Те, что высаживала сразу в грунт, те всходили лучше по старинке замоченных. Получилось так, что два дня не заходила в теплицу. На третий день зашла, а у меня там вместо цветков такие длинющие хорошие завязи этих огурцов. Прошло еще два дня и на их месте выросли огромные огурцы, которым и убить можно, они настолько тяжелые! Во время роста и плодоношения не заметила я и признаков болезней! Так что мне не пришлось их ничем опрыскивать и они росли как есть, на неудобренной земле, и выросли по пол метра в длину и весом в полкило! Результат этих семян меня устроил, я и в этот год купила их, опять и опять буду их выращивать! Стоимость тоже позволяет!
79039150651galin
http://otzovik.com/review_902952.html
Посоветовали сорт «Китайское чудо» в магазине с такими словами:»Один раз попробуете, каждый год будете сажать». Я не склонна слепо верить чужим суждениям, но на этот раз совет оказался сто процентным. Посадили этот сорт второй волной, поверив про морозоустойчивость, примерно 10 июля. Через 5 дней увидели всходы из 10 семечек 8 росточков. Абсолютно неприхотливый сорт. Огурчики чудо как привлекательны: достигают длины в 45 см, темно-зеленая тоненькая и нежная кожура, практически без семян сочная, вкусная, без малейшей горечи мякоть.
mysi80
http://otzovik.com/review_96143.html
Поначалу к этим огурцам я относилась недоверчиво и с подозрением: я и подумать не могла, что настолько большие огурцы могут быть вкусными. Мне казалось, они должны быть горькими, твердыми и перезревшими, но я удивилась, когда ничего из этого не обнаружила. Как раз из-за темно-зеленого цвета кожуры можно подумать, что огурцы горькие. Обычно эти огурцы где-то по локоть, внутри мягкие, кожура их тонкая и, что является плюсом, сами они не тонкие. Они отлично подходят для теплицы (уже в мае мы ели свои огурцы). Единственное, не нравится, что некоторые огурцы закручиваются.
alinawayne
http://irecommend.ru/content/kak-odnim-ogurtsom-nakormit-vsyu-semyu
При правильном выборе сорта китайские огурцы не подведут даже в холодное и сырое лето. Скороспелость, неприхотливость, высокая урожайность и необычная форма плодов привлекают всё больше овощеводов. Однако в выращивании китайского чудо-овоща есть некоторые нюансы, с которыми, впрочем, легко справится даже начинающий огородник.
Заготовка семян – самый простой и удобный способ обеспечить себя урожаем домашних огурцов на несколько лет вперед. Сам процесс не вызывает никаких затруднений, однако на некоторые моменты все-таки нужно обратить внимание.
Для заготовки семян требуется перезревший огурец. Под конец плодоношения приглядите пару огурцов, которые, на ваш взгляд, больше всего подходят для этой цели. Семенной огурец должен отвечать трем критериям:
- быть большого размера;
- иметь желтый цвет;
- иметь толстую шкурку.
- нужно выбрать «женские огурцы» — они отличаются наличием квадратного, а не треугольного сечения.
Приглянувшиеся плоды оставьте на грядке. За несколько дней до наступления заморозков их нужно сорвать. После заверните огурцы в тряпку и положите в теплое темное место. Оставьте на 2-3 недели – дозревать. Не пугайтесь, если плодоножка высохнет, и огурец станет мягким. Так и должно быть. Наиболее подходящий семенной экземпляр можно определить по слегка прокисшему запаху.
Распишем пошаговую инструкцию:
- Разрежьте огурец вдоль на 2 части, заднюю часть отрежьте на 2-3 см. С помощью ложки аккуратно вытащите семена вместе с мякотью на тарелку. Если плод чуть подгнил, то гнилую часть обрежьте, а сам огурец обработайте раствором фунгицида в целях обеззараживания.
- Тарелку сверху накройте марлей либо крышечкой и оставьте перебродить. Если кашица с семенами слишком сухая, то добавьте чуточку воды.
- Процесс брожения (ферментации) занимает 1-2 дня. Дольше держать не стоит, так как появятся пузырьки и плесень. Ферментация необходима для получения чистых семечек, на поверхности которой не будет засохшей мякоти. К тому же в них появятся специальные вещества (ингибиторы), не дающие семени прорасти внутрь.
- Как ферментация закончится, смесь залейте отфильтрованной водой. Тяжелые семечки, подходящие для выращивания, опустятся на дно, а мякоть и пустые семечки всплывут. Последние осторожно уберите. Процедуру нужно повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать неподходящие семечки.
- Оставшиеся хорошие семена промойте под проточной водой и выложите на ткань. Сушить нужно несколько суток, иногда помешивая, иначе семена прилипнут и их будет трудно отодрать от ткани.
- Как только семенной материал будет готов, положите семечки в тканевые мешочки либо бумажные пакетики. Хранить нужно в темном прохладном месте.
Следует отметить, что подготовленные семена нужно выдержать 2-3 года. Если их посадить на следующий же год, то на лиане будет только пустоцвет, то есть мужские цветки. Огуречные семена сохраняют всхожесть вплоть до 6 лет.
Все, что нужно запомнить при выборе огурцов для заготовки семян, это то, что нужны только естественные сорта. Гибриды абсолютно не подходят для семенного размножения, потому что они получаются при скрещивании 2-3-х сортов. Если посадить такое растение, то вряд ли вы насладитесь огурцами.
Гибрид можно определить по надписи «F1» либо «F2» на упаковке семян.
Спасибо, за то, что Вы с нами!
Хотите полакомиться вкусными и необычными овощами с собственного огорода? Мы расскажем, как правильно выращивать китайские огурцы.
Эти длинные огурцы очень сладкие, совсем не горчат, быстро созревают и идеально подходят для приготовления салатов. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов схожая, но для получения богатого урожая (до 30 кг с куста) нужно учитывать некоторые особенности, а также выбрать подходящий сорт.
Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.
Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.
Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами
Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).
После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.
Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.
Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном
При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.
Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.
Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.
Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.
При рассадном способе сеянцы высаживают в грунт в начале апреля, но сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом (особенно на ночь), пока не минует угроза возвратных заморозков. При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.
Китайские огурцы стремительно растут в высоту, поэтому не забудьте установить довольно высокие опоры для укрывного материала и шпалеры для подвязывания огуречника
Как правило, питательный грунт для китайских огурцов готовят так же, как и при выращивании в теплице. Но есть еще один более простой способ: навоз перемешивают с соломой, поливают водой температурой около 25°С и накрывают полиэтиленовой пленкой. Почвосмеси дают настояться в течение нескольких дней, затем ее равномерно распределяют по всей грядке и сеют в нее семена, выдерживая между ними расстояние 20-25 см.
В остальном уход за китайскими огурцами такой же, как и при выращивании в теплице.
В нашем нестабильном климате китайские огурцы растут хорошо, причем они менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем обыкновенные зеленцы. Но у длинноплодных огурцов есть и существенный минус: они долго не хранятся, и далеко не все сорта пригодны для консервирования.
Выращивание китайских огурцов — дело несложное. В соответствующих условиях и при должном уходе плоды станут неотъемлемой частью блюд. Но для получения хорошего урожая и отличных вкусовых качеств необходимо знать особенности культуры.
Огурец китайский представляет собой плод, достигающий более 60 см в длину. Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным вредителям. За счет крупного размера листьев растение отлично переносит жару. Выращивание возможно в любом грунте.
Китайский огурец обладает перекрестным опылением, что означает возможность переопыляться с расположенными вблизи растениями. Урожайность очень высокая. На одном стебле вырастает минимум 4-5 огурцов. А с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Кроме того, после первого сбора плодоношение увеличивается. Поэтому если выращивание огурца китайского происходит для одной семьи, то 6-7 кустов будет вполне достаточно.
Растение является скороспелым. Приблизительно через месяц после появления стебля из земли первые плоды уже готовы к употреблению.
Огурцы этого вида обладают прекрасными вкусовыми качествами, определенно снискавшими им популярность. Сочный со сладковатым привкусом плод займет достойное место на столе. Употребление огурчиков возможно как в сыром, так и в консервированном виде.
Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты. Кроме того, данное растение обладает одной интересной особенностью. Если огурец слишком велик, то, не снимая его с куста, можно частично срезать плод. Оставшаяся часть при этом не испортится. Срез способен быстро затянуться, и огурец продолжит дальнейший рост.
Приняв решение о выращивании китайского огурца, следует определиться с наиболее подходящим сортом. На территории страны наибольшую известность получили следующие сорта:
- «F1 жароустойчивый китайский». Высадка этого сорта происходит в первой половине мая.
- «F1 холодоустойчивый китайский». Подходит для высаживания в июле в момент снижения урожайности других сортов.
- «F1 китайский болезнеустойчивый».
- «Китайское чудо» — сорт адаптирован к любым вредителям и погодным условиям.
- «Китайский фермерский» — рекомендован для желающих собрать ранний урожай.
- «Китайские змеи».
Определившись с сортом, необходимо обратить внимание на способ выращивания. Чаще всего огурец китайский выращивают в открытом грунте через посев семян либо через подготовку рассады. Но можно попробовать вырастить огурчики и на балконе.
Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.
Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.
Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.
Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.
Перед высаживанием растений необходимо подготовить почву. Грядка наполняется перегноем и навозом. После этого рассада высаживается и грунт обязательно удобряется. Промежуток между кустиками должен быть не менее 20 см.
Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.
Высадка семян в грунт рекомендована в первой декаде мая. Перед посевом необходимо произвести обеззараживание и подержать семена в марганцовке 10 минут.
Траншею, подготовленную для посева, следует наполнить свежим навозом и перегноем. Можно использовать древесную золу. Грядку необходимо полить теплой водой. После этого семена требуется высадить на глубину 4 см с расстоянием 20 и более см друг от друга. Почву следует замульчировать — покрыть сухой травой, соломой. Это необходимо, чтобы предотвратить пересыхание земли, а также, постепенно разлагаясь, мульча послужит еще одним удобрением.
При появлении первых всходов нужно продолжать мульчировать землю, производя полив прямо сквозь мульчу. Так будут созданы все условия для появления в земле необходимых микроорганизмов, дождевых червей, что обеспечит хороший рост растения.
В целях более раннего созревания плодов китайского огурца выращивание осуществляют в теплицах. Как и при высадке в грунт, здесь в первую очередь необходимо подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, дерновой земли и опилок.
В теплицу высаживают рассаду. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 20 см. Периодически почву мульчируют. Полив следует осуществлять не чаще 2 раз в неделю.
В условиях балкона или лоджии при должном упорстве тоже можно достичь успеха в выращивании китайского огурца.
Емкость для растений должна быть довольно большого размера. Это место нужно защищать от сквозняков, и, безусловно, почва тоже должна периодически получать подкормку. В балконных условиях сложно использовать дачные удобрения, но вполне реально применение так называемой хлебной подкормки.
Для закваски необходимо заполнить большую емкость сухими кусочками хлеба. Залить водой, сверху положить что-то тяжелое. Данную смесь поставить в теплое место на неделю.
Для полива необходимо разводить данный состав водой в соотношении 1:3 и поливать растение еженедельно.
В целом китайский огурец — растение неприхотливое и выносливое, поэтому выращивание его вполне возможно и на балконе. Тем более многие садоводы уже убедились в этом на практике.
Правильный уход при выращивании китайского огурца тоже играет важную роль.
Как только стебель сформируется, для лучшего роста следует удалить 5 боковых отростков снизу. Если не осуществить обрезку, развитие куста замедлится и на нем будет малое количество цветков женского пола. Также следует отщипнуть неровные, плохие листья.
Поскольку китайский огурец растет только вверх, необходимо установить шпалеру и подвязывать к ней растущие кусты. Если выращивать без использования шпалеры, рост замедлится, плоды будут иметь непривлекательную форму и растение может начать чахнуть. В высоту шпалера должна быть не менее 2 м.
Всегда следует помнить о регулярном поливе.
Недостаток влаги в почве способен отрицательно сказаться на вкусовых особенностях огурцов: может появиться горечь. Воду для полива рекомендуется настоять на помете, навозе, луковой шелухе, хлебе. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать кусты теплой водой.
Сбор выросших плодов должен производиться ежедневно. После этого необходим полив растений и подкормка удобрениями с распределением равномерно по грядке. Необходимо помнить, что почва всегда должна быть влажной.
Плодоношение растения довольно длительное, часто продолжается до первых заморозков.
Собрав урожай, следует учесть, что плоды огурца китайского не предназначены для долгого хранения, и лучше сразу использовать их в приготовлении блюд или для консервации. С целью более долгого хранения можно поместить огурцы в прохладное место.
Огурец китайский довольно устойчив к нападкам вредителей и атакам болезней. Но в редких случаях может случиться и такое. Тля, мучнистая роса, паутинный клещ — распространенные вредители. Но китайский огурец довольно редко попадает под их вредоносное влияние. Если же такое произошло, следует своевременно произвести опрыскивание гербицидами.
Главное — соблюдать несложные правила при выращивании китайского огурца. И помнить о грамотном уходе за растениями. Тогда богатство урожая будет обеспечено, а сами плоды непременно порадуют здоровым видом и замечательным вкусом.