Без хлебушка не обходится ни одна трапеза в семье. Но мало кому известно, что кроме вкусного кваса и ароматных сухариков из него можно приготовить и эффективную добавку для огорода. У огородников подкормка огурцов хлебным настоем уже завоевала множество положительных отзывов. И не удивительно. Результат, как говорят, налицо.
Хлебный настой имеет в своем составе богатый состав питательных элементов, которые могут влиять на рост и качество огородных и садовых культур. Но самые эффективные в нем — это дрожжи. Подкормка и полив хлебным настоем дает возможность ускорить рост растений. Не даром в народе говорят: «Растет как на дрожжах».
Дрожжевые составляющие стимулируют рост, активно влияя на развитие корневой системы, поэтому особенно полезен прикорневой полив растений настоем хлеба. Именно хлебные натуральные дрожжи, на которых готовят хлебную закваску, а не их сухой концентрат, гарантируют эффект.
- белок;
- калий, фосфор, магний;
- биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР;
- фолиевую и парааминобензойную кислоты.
У профессиональных садоводов подкормка хлебным настоем пользуется популярностью и ввиду ее бюджетности. Не секрет, что в каждой семье остаются кусочки хлеба, которые не принято выбрасывать. Со временем сухарей становится много и они требуют использования. А огород позволяет место в доме освободить и пользу для будущего урожая получить.
Следует запомнить, что только регулярное использование хлебных подкормок могут дать нужный результат.
Перед тем, как начинать полив настоем хлеба, готовится специальная хлебная закваска:
- Необходимо иметь в наличии сухарики из черного хлеба. На 10 л воды нужно добавить 2/3 сухарей. Подойдут и подсушенные хлебные корочки.
- Сверху залить сухари водой и положить тарелку, а затем гнет. Таким образом, хлеб будет правильно киснуть, не всплывая.
- Поставить закваску на неделю в теплое место.
- Хлебный настой для растений используют для полива, разбавив его водой в пропорции 3 л на ведро воды. Поливают под корень.
Рекомендации, как поливать огурцы хлебным настоем сводятся к следующему:
- Подкормка растений хлебным настоем проводится 1 раз в 7-9 дней.
- Первые поливы осуществляют в момент начала цветения растений и завершают процессы, когда начинается плодоношение.
Кроме того, следует учесть, что в процессе брожения поглощается много кальция, поэтому восполнить его в составах для подкормки можно добавив золу.
Настой хлеба для полива огурцов, а также таких огородных культур, как баклажаны, капуста, перец делают также с добавлением сухой травы в ведро с хлебом и водой. Если заменить в рецептуре черный ржаной хлеб на пшеничный, средство можно использовать для полива моркови.
Приготовив по вышеуказанному рецепту закваску, процеженный для огурцов настой из хлеба разбавляют в пропорции 2 л на ведро воды и поливают по 500 мл под куст. Затем кусты с огурцами снова поливают водой. Чтобы определить, насколько эффективен хлебный настой для огурцов, необходимо через несколько дней проследить за теми изменениями, которые произошли с растением. Важно хорошо процеживать хлебный настой, так как остатки хлеба на мульче или грунте могут образовать корку. При необходимости землю под кустами следует взрыхлить.
Подкормка томатов хлебным настоем производится в корневые места и в качестве верхнего полива. Готовится средство для полива по следующему рецепту:
- В бочку кладут травы, старый хлеб, засахарившееся варенье, смывки от сметаны или молока, сенную труху, добавляют немного удобрения, гуматов, чуть земли. Таким образом, в одной смеси растения получат дрожжевые и кисломолочные бактерии, а также сенную палочку, которая активно действует против болезнетворных микроорганизмов.
- Чтобы не было резкого запаха, можно добавить немного нейтрализующего средства — древесной золы, которая также является удобрением.
- Бочку накрыть крышкой и выдержать 10 дней.
- Удобрение настоем хлеба приготовленное для полива используют, разбавляя в 10 л воды 1 л настоя. Поливать 1 раз в 10 дней. Эффект приятно удивит.
Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.
Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.
Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.
Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:
- В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
- Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
- Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
- Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.
Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.
Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.
Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.
Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.
Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.
Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.
Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.
За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.
Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.
Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.
Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.
Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.
Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.
Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:
- флакон йода;
- 1,5 ведра воды;
- буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.
Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.
Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.
Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.
Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.
- 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
- 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
- 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.
Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.
Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.
Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.
В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.
Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.
Подкормка огурцов дрожжами применяется огородниками не так давно, и не многие о ней знают. Мы расскажем вам о полезных свойствах и качествах удобрения, поделимся рецептами приготовления, а наши читатели отзывами — о влиянии дрожжевой подкормки на различные культуры.
Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро — и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.
Подкормка растений дрожжами применяется:
- Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням. Дрожжевая подкормка для растений служит источником витаминов и минералов. При удобрении рассады она меньше вытягивается и болеет, хорошо переносит пикировку.
- Для ускорения роста и лучшего укоренения саженцев, черенков, клубней. Доказано, что дрожжевая подкормка активизирует рост корневой системы: число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Для лучшего укоренения росток перед высаживанием выдерживают в теплом дрожжевом настое около 24 часов.
- Для улучшения состава почвы. Подкормка растений дрожжами улучшает состав грунта: полезные микроорганизмы активно размножаются и разлагают органику. В результате, происходит выработка азота и фосфора, необходимых для развития растений.
Сухие и прессованные дрожжи для подкормки овощей
Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.
Правила подкормки дрожжами:
- дрожжевая подкормка для растений используется не больше трех раз за сезон;
- дрожжи для подкормки растений берут со свежим сроком годности;
- дрожжевая подкормка насыщает почву азотом, но истощает запасы калия и кальция, поэтому её совмещают с удобрением золой или растолченной яичной скорлупой.
Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло – обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.
Подготовка дрожжевой подкормки для овощей
Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:
- Подкормка для томатов и перца — 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
- Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
- Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт — 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.
Приготовление дрожжевой подкормки из живых дрожжей
Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.
Маргарита Васильевна, г. Кострома
На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.
Подкормка рассады томатов и перца дрожжами проводится дважды: через неделю после высаживания рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Она положительно влияет на рост всходов, насыщая почву азотом.
Подкормка для помидоров из дрожжей, рецепт приготовления
10 г. сухих дрожжей разводят в 10 л. воды, добавляют 5 ст. л. сахара, 0,5 л. вытяжки куриного помета, 0,5 кг. древесной золы. Раствор настаивают 24 ч., процеживают через сито или марлю и доводят до 10 л.
Отзыв начинающего огородника
Дрожжевая подкормка для помидор подействовала как ускоритель роста. Кусты выросли мощными, а томаты большими и сладкими. Всем соседям на зависть.
Николай Викторович, г. Орел.
Отзыв опытного огородника
На моем участке подкормка помидор дрожжами в теплице проводится ежегодно. Лучше чем это удобрение не найти, так как его можно использовать с различными ингредиентами. Для рассады я применяю легкий дрожжевой раствор с табачной пылью — как стимулятор роста, во время образования завязей — дрожжевую настойку на траве, а в период плодоношения — добавляю золу, для лучшего созревания. От покупных средств практически отказалась.
Татьяна Васильевна, Подмосковье.
- На молодые кусты – 0,5 л на куст;
- На взрослые растения – 2 л на куст.
Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:
- первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
- второй раз – после внесения фосфорных удобрений.
Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.
Хлебная подкормка для огурцов и лука
Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.
Валентина Соколовская, г. Благовещенск.
Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива – вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.
Дрожжевая подкормка для лука на растительной основе
Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.
Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет — начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.
Михаил Стрелков, г. Москва.
Подкормка капусты в открытом грунте дрожжами проводиться через 20 дней после первой подкормки (через месяц после пересадки рассады), поливом под корень. Это защищает капусту от болезней и стимулирует ее рост.
Подкормка для капусты на дрожжах
Подкормка капусты дрожжами хорошо отразилась на вкусе: листья стали сочными, хрустящими и очень вкусными. Что интересно, растения практически не болели, и не подвергались нападению вредителей.
Наталья Викторовна, г. Новороссийск
Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.
При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке. Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений. Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.
Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.
Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль. Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство. Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.
Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.
Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:
- Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
- Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
- Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
- Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
- Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.
Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.
Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов. Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее. Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.
Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.
Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера. Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.
Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.
Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.
Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.
Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.
Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.
Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.
Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.
Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.
Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.
Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется
Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.
Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:
- Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
- Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.
Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.
Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.
Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.
Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.
Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.
Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.
- Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
- Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
- За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.
Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.
Как приготовить квас для подкормки .
В 3-литровую пластиковую емкость на 2/3 насыпать корок от черного хлеба и пачку дрожжей (100гр., живые) развести в теплой кипяченой воде, вылить дрожжи к коркам и довести теплой водой объем до полной емкости, закрутить крышку. Настаивать 3 дня в теплом месте (емкость поставить во что-то, а то часто из-за брожения квас переливается через край), процедить через марлю.
Для полива развести 1 к 10 водой.
Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.
для плодово–ягодных культур. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».
пекарские дрожжи. 100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра. дрожжи хороший стимулятор — витамины групы В, но только свежеприготовленый раствор,при брожении образуется етиловый спирт который является хорошим дозариватилем плодов, но растения от него быстрее СТАРЕЮТ!
Дрожжевая 200г пачки+150г сахара(варенье)+10 л воды=бродить на солнце 24ч=вылить в бочку с тепл.водой=поливать под корень.(хорошо поливать саженцы и остальное)
Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.
Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.
Яичная скорлупа екоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».
Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.
Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.
Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.
спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия. Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.
Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.
в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.
У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.
Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.
20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.
шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.
Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.
Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.
А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.
Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
Также отличной подкормкой является луковая шелуха.
Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать отваром луковой шелухи.Отвар готовится следующим образом.В ведро положить четыре горсти луковой шелухи. Ведро до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться. Настоять сутки. Потом для подкорма на ведро воды взять 1,5 литра отвара и поливать своих любимцев. Эффект фантастический. Написано много, но сделать это очень быстро, попробуйте.
«Байкал» заменим домашним средством:
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье, ополоски от молока, сметаны, кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,которая является пожирателем вредных болезнетворных микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10 дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые подкормки и корневые. Эффект очень замечательный.
Хитрости:
1. Никогда не настаивайте на ЖИВЫХ, свежескошенных, свежевырванных растениях. Тем самым мы размножаем организмы, способные съедать, повреждать живые клетки. Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.
2. Наилучший вариант земляной затравки — это верхний слой. 1-2 кг на бочку верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками(почерневший листик и есть та самая сенная палочка-целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.
3. Самый лучший вариант настаивания — с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов(или другой подобный вариант аэрации настоя), Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.
4. СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА, ФИТОСПОРИН-ВСЁ В ДЕЛО.
ГУМАТЫ это калиевые и натриевые соли гуминовых кислот. Они являются химической основой гумуса, его концентратом. -я обычно на сезон покупаю несколько пакетиков по 100 грамм, запариваю как чай(100грамм пакетик заливаю в бутыльке 3 литра кипятком.) Через день потом аккуратно отцеживаю через капроновый чулок. Сам по себе гумат довольно положительно способствует ускоренному развитию микрофлоры почвы, что в итоге образует качественный гумус из всего что вы вносите на огород -навоз,солома и другая органика.И на основе гумата я дома болтаю свой «домашний Рост концентрат» — добавляю туда нужную пропорцию комплексного удобрения и запускаю в капельное.Так делаю 2-3 раза за сезон.
3 литра маточного растворяю в 200 литровом баке ,добавляю туда пару кило комплексного и все это на 7.5 соток(2500 штук помидор) за час через инжектор мешает на 3 куба воды и капаю через каплю. Можно 100 маточного на 10 литров воды+ ложка нужного удобрения и поливай.
1 ч.л. без горки на ведро для поливу. Поливали гвоздику на срез, розы и горшечные в теплицах..на внекорневую брали 1/2 ч.л. на 10 л + прочие ингредиенты. опрыскивать можно любые растения особенно отзывчивы гурки и пидольки .
ЭМ препарат. Можно из одного флакона наростить хоть тонну препарата. Но, при соблюдении одного правила: не доводить брожени до его завершения. А добавлять питательный раствор во время активного брожения . (Питательный раствор- это сахар, патока, варенье, мед, компот и т.д., все это долно быть нагрето не ниже +70*С, и потом остужено до комнатной тепературы, перед внесение в бродящий ЭМ-препарат).
Как это практически сделать. Первоначально забродивший ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата, разлить на 2-3 пластиковые бутылки. Долить питательным раствором. Когда препарат вновь начнет активно газировать (через 3-5 дней), одну бутылку- в расход. Другую, вновь поделить. Вновт дождаться брожения, разделить, добавить питательный раствор. И т.д. Так можно препарат использовать весь сезон. Но, не тот, что хранился в холодильнике. А тот что постоянно и активно бродит.
Весной купить новый концентрат, прирогтовить из него препарат активно бродящий (газирующий). И птом наращивать объем по вышеописанной схеме. Никаких «потерь» в этом случае не произойдет. И прпарат будет всегда активным, а микробы живыми. И за сезон Вы будете иметь столько ЭМ-прпарата, при том активного, сколько необходимо для применения. Без ухудшения его качества.
Но, лучше для таких многократных «разведений» использовать не сахар, а патоку мед, ещё лучше вренье, или отвары трав, плодов сушеных с сахаром. Для более поноценного питания микробов.
И такие активные (бродящие) ЭМ-препараты гораздо эффективнее тех, что хранились долго (в холодильнике). Они содержат много ферментов и самих микробов. Это прекрасная почвенная закваска.
Её можно «усовершенствовать». Если перед применением на сутки влить в раствор свежего коровяка или аналогичного навоза. Потом развести, и полить мульчу.***
Я еще заготавливаю корки бананов, цитрусовых. Конечно, не очень удобно в квартире, но скоро все увезу.
Исторически сложилось так, что дача для многих людей – не только место отдыха. Дачники получают радость от труда на земле, и хотят видеть его результат. Чтобы урожай неизменно радовал, в арсенале практиков есть свои хитрости. Например, вырастить вкусные хрустящие огурцы помогают обычные пекарские дрожжи.
Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.
В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.
Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.
Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.
На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.
Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.
Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами
Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.
- Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
- Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
- Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.
Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.
Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.
Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:
- Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
- Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
- Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
- Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.
Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:
- Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
- Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
- Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.
Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!