Так витамины же! И вообще, надо же как-то разнообразить меню?
На что она прочла мне целую лекцию «О пользе свежих зимних огурцов». Ее доводы были логичны, и я решила ими поделиться.
Конечно, нам известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.
Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.
Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить не взирая на время года.
Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.
Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата, потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.
Весной наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из нее.
Зеленые борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.
Борщи из свежей капусты и молодой свеклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.
Осенью можно готовить всевозможные тушеные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшенную, овсяную.
А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное соленое сало, жаркое из мяса в сочетании с квашенными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.
Так время года само определяет главные ориентиры в меню. И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.
Как-то среди зимы я с радостью сообщила своей подруге о том, что не очень дорого купила свежие огурцы, на что она ответила:
— Так витамины же! И вообще, надо же как-то разнообразить меню?
На что она прочла мне целую лекцию «О пользе свежих зимних огурцов». Ее доводы были логичны, и я решила ими поделиться.
Конечно, нам известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.
Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.
Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить не взирая на время года.
Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.
Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата, потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи — соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.
Весной — наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из нее.
Зеленые борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.
Борщи из свежей капусты и молодой свеклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.
Осенью можно готовить всевозможные тушеные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшенную, овсяную.
А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное соленое сало, жаркое из мяса в сочетании с квашенными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.
Так время года само определяет главные ориентиры в меню. И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.
Как в зимний период выбрать свежие огурцы?
Выбрать качественные огурцы в зимний период достаточно сложно, так как вы сами заметили, что на прилавках базаров все они выглядят идеально. Если мне нужно купить огурцы к столу, то я стараюсь их купить либо в магазине, тк там их хранят выдерживая при определенной температуре, что помогает им оставаться свежими, а если покупаю на базаре, то стараюсь купить их у того торговца, у которого чаще всего делаю покупки, надеюсь на его порядочность))) иногда срабатывает)) и не храните огурцы в полиэтиленовом пакете.
Всего вам доброго и хороших покупок.
Хоть в магазине и цены выше, но зато и надежнее.
В магазины везут все-таки товар проверенный и сертифицированный, как правила. За магазинами существует контроль.
А выбрать хорошие огурцы можно следующим образом (хоть в магазине, хоть на рынке). Называется этот метод (он всем известен, вспомните как на рынке выбирают семечки среди многих) — методом проб.
Конечно, как семечки, вы не сможете пробовать все огурцы. Придется покупать среди понравившихся хотя бы по 1 огурчику.
А вообще на рынках всегда много людей. И если повнимательней понаблюдать за ними, то можно определить, чей товар пользуется большим спросом.
Там и покупайте. Можете спросить у покупателей, которые уже купили огурцы, какие они по вкусовым и другим качествам.
Как в зимний период выбрать свежие огурцы?
Лучшие огурчики в зимний период — это длинноплодные сорта!
Почему?
Обычные короткоплодные сорта огурцов, более требовательны к световым условиям и в промышленных масштабах их возделывают в РФ в основном только летом, агротехника у них совсем иная, чем у длинноплодных.
А в связи с тем, что срок хранения огурцов достаточно короткий.
Длинноплодные огурцы в зимний период поступают на прилавки в день сбора из близлежащих Агропромышленных Комплексов.
Да и на вкус зимой, осенью, и ранней весной, длинноплодные сорта гораздо вкуснее и сочнее, чем обычные короткие сорта, которые хранились неизвестно где и неизвестное время.
Я и сама достаточно давно, в зимний период не покупаю короткие более привычные сорта огурцов, так как они в основном импортные, которые по вкусу совершенно не соответствуют нашим привычным летним сортам огурцов.
Очень часто можно встретить в московских сетевых магазинах симпатичные коротенькие огурчики, но это только на первый взгляд.
Когда приносишь такие огурцы домой, при разрезании они оказываются с желтой серединой и довольно сухой кожицей.
На вкус, они оказываются совсем не съедобными.
Самое ужасное, что эти огурцы из Китая.
И не верьте продавцам, утверждающим, что их товар из Испании, Израиля и т.д. — чистейшей воды ВРАНЬЕ.
Отравиться такими огурцами можно на раз-два.
Агротехника Китайских производителей основана на использовании химии, которую попросту запрещено использовать в РФ.
Хорошо, что такие огурцы быстро портятся, будет меньше отравлений.
Если конечно, Вы не будете в пищу употреблять, уже подпорченные огурцы.
Столкнулась с проблемой: в близлежащий супермаркетах в последние месяцы стало невозможно покупать овощи (Москва). Помидоры не ароматные, огурцы — одна вода, перец очевидно натерт чем-то( Где вы в Москве покупаете овощи, что можете посоветовать? Думаю дойти до Дорогомиловского рынка, но туда в одиночку страшно идти, поэтому сначала надо кого-то уговорить пойти со мной) А ведь не факт, что там ситуация лучше.
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Интегральное нейропрограмирование. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Помощь приходит изнутри. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Педагог-психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Помидоры не ароматные, огурцы — одна вода, перец очевидно натерт чем-то
Например у нас в саратовской области картофель морковь и свеклу днем с огнем не сыскать приличного качества, по поводу сезонных овощей согласна с 1 постом
Зимой, по-моему, всегда так.Поэтому покупаю сезонные овощи: капусту, морковку, свеклу.
А что Вы, собственно, ожидали от тепличных овощей, выращенных на гидропонике? ИМХО, мне вполне хватает сезонных овощей, при наличии фантазии и минимальных кулинарных способностей очень вкусно можно готовить.
Автор, вы реально не понимаете почему помидоры зимой не ароматные, а огурцы водянистые. Цивилизация все-таки зло.
Да,зимой все пластиковое,да еще дорогое. Питаюсь кислой капустой,варю свеклу и картошку.Помидоры с огурцами не ем,если только соленые,в них и то больше вкуса и витаминов.В магазинах овощи не беру никогда,они там реально завалящецкие ( Москва) Только рынок.у меня близко Университет метро,там рыночек. Дорогой,правда, но так я беру немного.
Автор, вы реально не понимаете почему помидоры зимой не ароматные, а огурцы водянистые. Цивилизация все-таки зло.
Вообще-то просто не покупаю овощи зимой. Даже картошка невкусная же. Морковку и лук покупаю осенью в мешках и храню, остальное просто не ем в несезон.
Зимой хороших овощей быть не может. Надо дождаться лета и тогда отъедаться
Что страшного в Доргомиловском рынке? Как и в любом другом? Вы боитесь, что вас по пути лишат девичьей чести?))))
Мне нравятся огурцы из Азейбаджана. Их можно купить и на рынке, и в магазине. Помидоры зимой всегда пластиковые. Сейчас из Морокко черные для меня наилучший вариант. Перец хороший купить можно, в основном он из Израиля.
Автор, если Вас цена не смутит, то есть такой итальянский супермаркет Мегацентр на Ул. Пилюгина. Цены там выше чем в Азбуке, но качество отменное, обслуживают замечательно, фрукты и овощи всегда самого лучшего качества. Есть еще сеть Зеленый Перекресток, там выбор меньше, но качество хорошее.
Рынки я не люблю.
А прошлой зимой всё в порядке было ? И овощи свежие, прям с грядки?
А прошлой зимой всё в порядке было ? И овощи свежие, прям с грядки?
Тоже в последнее время заметила, что овощи откровенно гнилые продают. Покупала в разных магазинах и супермаркетах. А на дорогомиловском не страшно, но очень дорого. Есть более бюджетные рынки
Хреновые пошли овощи. Купила сегодня помидоры, жесть конечно. Ну пожую и больше не захочется долго)
Ну. вы блин даете))))
КОГДА это у нас зимой, были ароматные да не водинистые овощи.
Ждите весны, не долго осталось))))))
Я не покупаю помидоры-огурцы-перец сейчас. Беру капусту-картошку-свеклу-морковь. Мариную морковку, делаю винегреты, солю капусту или мариную. Едим свои соления в банках. Есть замороженная с лета брокколи. Покупаю замороженные смеси с кукурузой-перцем-и проч.
Я вчера очень даже приличные томаты купила (правда, не для салата — готовила домашнюю шаверму или шаурму, кому как нравится) на ветке и уже упакованные, и апельсины — очень сладкие. Но, Автор, я не из Москвы, магазин Окей если что.
Какие ещё помидоры и огурцы зимой могут быть? Ну вы Данте, автор. Все люди зимой едят консервацию домашнюю, свеклу, капусту, морковку. А не пластиковые нечто из супермаркетов.
помидоры ем местные летние бычье сердце или микада.
другие вообще ни о чем
когда приезжают с севера (для меня север, все что выше саратова)), люди их ведрами уплетают.
чтобы помидоры были вкусными им нужна жара
у нас перец болгарский какой-то вонючий. сколько раз собиралась с духом и брала 1-2 — есть невозможно. привкус какой-то мерзкий. Больше не беру. Планирую сама на даче его выращивать
Какие ещё помидоры и огурцы зимой могут быть? Ну вы Данте, автор. Все люди зимой едят консервацию домашнюю, свеклу, капусту, морковку. А не пластиковые нечто из супермаркетов.
томаты черри хорошие, огурцы парниковые люблю зимние. перец вкусные. у автора псих. проблемы(
В каком году в Москве зимой продавались вкусные помидоры, огурцы и т.д.?
Просто интересно даже стало)))
Зимой и в Ташкенте то помидоры с огурцами на базаре были очень так себе.
Про сезонность сельского хозяйства в первых постах очень правильно написали.
. и скучаю скучаю скучаю по летним помидорам,огурцам и перцам. эх
Помидоры покупаю черри на ветке., они всегда вкусные и ароматные.
Ничего удивительного. Зимой несезонные овощи всегда пластмассовые, особенно огурцы и помидоры. Димыч кстати объяснил почему. Это как истребитель не может быть бомбардировщиком, и наоборот, хотя и то и другое самолёт.
А Вы думаете просто так принято соленья-варенья-квашения на зиму заготавливать? Это если про отечественного производителя говорить. Зона рискованного земледелия.
Я, как человек, проживший определённое количество времени в Средней азии, всегда стебу на рынке продавцов насчёт кишмиша))) — этот сорт, кто не знает, вообще дальше 400 км от места произрастания х рен увезёшь, — если был настоящий то до Москвы доедет шикарный изюм. А когда в ящиках виноград мелкий без косточек на Дорогомилово и написано «киш-миш» я смеюсь)))
Черри покупаю, они всегда вкусные. Огурцы большие такие, они вкусные. Помидоры сорт слива. Всякие маринованные, солёные не ем.
Уже давно и летом овощи фрукты не те..а что делать?всеравно беру и летом петрушку-редиску-ягодыи зимой помиддоры-перец-огурцыконечно скучаю по мелкой молодой картошке,с хорошим соленым огурчиком и ароматным укропом-вот,как раньше еще лет 10 назадМожет,кто в своих домах на земле живет-те еще едят вкусные овощи и то,ежели они не перекрестились сорта эти
Черри покупаю, они всегда вкусные. Огурцы большие такие, они вкусные. Помидоры сорт слива. Всякие маринованные, солёные не ем.
а я выращиваю черри) особенно много желтых сортов) и помидоры черны принц) вот вкусные)
хотела купить сегодня апельсин, цена 150 за кг, хурма около 200. девушки, неужели Вы берет фрукты за такие цены??
хотела купить сегодня апельсин, цена 150 за кг, хурма около 200. девушки, неужели Вы берет фрукты за такие цены??
хотела купить сегодня апельсин, цена 150 за кг, хурма около 200. девушки, неужели Вы берет фрукты за такие цены??
я зимой перестаю покупать огурцы и помидоры, покупаю сезонные.
Попкупайте помидоры из Узбекистана или Азербайджана но при условии что если они вырашены на землянистой почве, а не спец. Мешках со всякими химикатами
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Как-то среди зимы я с радостью сообщила своей подруге о том, что не очень дорого купила свежие огурцы, на что она ответила:
– Так витамины же! И вообще, надо же как-то разнообразить меню?
На что она прочла мне целую лекцию «О пользе свежих зимних огурцов». Её доводы были логичны, и я решила ими поделиться.
Конечно, нам известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.
Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.
Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить не взирая на время года.
Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.
Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата, потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи – солёные огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.
Весной – наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из неё.
Зелёные борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.
Борщи из свежей капусты и молодой свеклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.
Осенью можно готовить всевозможные тушеные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшенную, овсяную.
А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное солёное сало, жаркое из мяса в сочетании с квашенными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.
Так время года само определяет главные ориентиры в меню. И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.
Мамочки дошкольников, у меня возник такой вопрос — даете ли вы зимой своим деткам огурцы и помидоры из супермаркета. У меня сын очень попросил «огурчика и помидорчика», я обычно такие овощи зимой не покупаю, потому что уверена витаминов в них все равно нет или очень мало. Так вот я сжалилась и купила. Огурец был еще нормальным свеженьким, а помидор я попробовала перед тем как дать ребенку, а он по вкусу оказался горьким. Поэтому сыну не разрешила даже попробовать. А у вас какое отношение к летним овощам из супермаркета, покупаете ли вы зимой огурцы и помидоры и даете ли кушать своим малышикам?
Помидоры в зимний период меня смущают. уж очень пахнут искуственно, а о вкусе и говорить нечего.Поэтому редко берем. А вот огурцы (местных производителей) очень даже неплохие, их берем постоянно для салата, да и так просто тоже кушаем.
Я бы сказала они (помидоры) не пахнут совсем.
Все-таки не привычно нам к огуречно-помидорным салатам зимой.
Это да, я когда делаю сразу лето вспоминаю и так тепло становится.
Ничего, скоро уже лето будет. Весна хоть и не ранняя, но все равно на подходе.
Я покупаю огурцы местного производителя и исключительно одного и того же.
Огурцы еще более менее, но горькие помидоры, которые мне попались меня расстроили.
Мы помидоры обнюхиваем и даже разламываем чтобы посмотреть прожилки. и берем тоже только местные тепличные крупного производителя.
А у нас все в магазинах привозные, нет своих производителей.
Я точно усвоила, что не буду брать китайские, польские фрукты и овощи непонятно чем они их там пичкают и сколько им лет.
Ой, а у нас в супермаркете полно польских яблок и часто именно их я и покупаю.
В передаче говорили что именно из этих стран привозят все обработаное.
Понятно, а я телевизор практически не смотрю, все новости из нета узнаю.
Я смотрю избирательно, но тоже не часто.
Я сама работала на телевидении и знаю, что иногда просто чем-то надо заполнять эфир, вот люди и стараются.
Возможно, но я этой передаче доверяю.
Мы всегда покупаем, также как и летом делаем салаты. Ну да, вкус помидор немного не такой, как в сезон, но в салате очень неплохо. Очень любим и часто делаем такой салатик: китайскую капусту, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук, петрушку и укроп смешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. Вкуусно с картошечкой
Мы даже зимой покупаем огурцы,помидоры,делаем салаты овощные и так тоже едим.
В этой теме 16 ответов, 3 участника, последнее обновление Екатерина А 1 год, 1 месяц назад.
Добрый день, уважаемые естествоиспытатели!
Освободилась у меня одна комната. Вообще. Стоит пустая.
Хочу огородик на зиму сделать. Лампы, подсветка и проч. оборудование есть.
Может у кого уже есть опыт подобного успешного или не успешного выращивания?
Я пока кроме как установить в комнате парничок (потолки высокие, влажность удержать будет трудно) с грунтом в мешках ничего не придумала.
Буду благодарно любому опыту!
Катерина
Добрый день, Екатерина. Да, возможно вырастить огурцы на подоконнике, зимой. Только нужно правильно выбрать сорта и организовать дело.
Из сортов, думаю, это – Кураж, Маша, Апрельский. Они скороспелые и партенокарпики – должны подойти.
Земли на одно растение должно быть не менее 3-х, а лучше 4-х литров. Иногда их выращивают прямо в купленом мешке с почвой, но нужно сделать ответстия для стока лишней влаги.
Подсветку необходимо обеспечивать в течение 15-16 часов.
Оксана, уточните – подсветка не 12, а 16 часов?
У меня получилась такая конструкция.
В контейнере и листва, и конский навоз (типа теплой грядки) 🙂
А сверху компост добавками 30см.
У меня уже огурчики взошли. Проращивала в духовке 🙂 Завтра будувысаживать
Мои огурцы .День четвертый.
Сегодня 10-й день от всходов. Намечается 2-ой настоящий лист. Несколько растений завяло, не смотря на засыпку вермикулитом. Пролила р-ром марганцовки.
Уезжала на неделю. А огурцы – молодцы.
От ламп подсыхает верхний слой грунта – опрыскала почву и поставила стаканчики с водой. Предыдущий раз поливала 5-го числа, и необходимости в новом поливе нет. Пора подвязывать и выщипать лишние. Разглядела первый усик!УРЯ-Я!
Очень довольна релюшкой времени в виде розетки. Кстати, домочадцы переживали, что будет запах из-за свежего навоза – а его нет. Правда форточка в комнате все время приоткрыта.
Огурчики, конечно, дохловатые… тянутся… Надо добавить освещения?
Добрый день, Екатерина! Рассада вытянулась – нужно спасать!
1. Понизить температуру до +15 С.
2. Установить фитолампы пониже, на высоте 7-10 см.
3. Аккуратно досыпать слой земли.
И поливать только теплой отстоянной водой.
И хорошо чтобы они получали еще и естественный свет из окна.
Оксана, спасибо, что откликнулись.
Понизить температуру сейчас не получится – от горшка идет тепло + лампы греют. Повесила, что было – три 100Ват фитолампочки накаливания. Ниже опускать боюсь – пожгут растения. От окна света мизер, т.к. конструкция затянута спанбондом для удержания влажности. Форточка все время открыта.
Светильник надо менять на диодный, это я уже поняла. Помогите рассчитать мощность, люмены, или как там это все называется?
Может, пока придумаю новый светильник, увеличить время подсветки?
Можно, но нужно все же и температуру снизить – это замедлит их вытягивание. То что корни в тепле – это хорошо, огурец это любит. Но сверху… может замульчировать почву, она будет сохранять влагу, а сверху немного отогнуть спандекс в стороны, чтобы огурчики лучше проветривались и тем самым снизить температуру, и повесить пониже лампы. Потому как слишком уж они тоненькие… Затем, можно будет досыпать больше земли – стебельки легко дают новые корешки.
Ок. Попробую. Как бы не застудить…
А формулу для освещения светодиодами подскажите?
Из пяти сортов на 34-й день один уже зацвел.
За это время сменила фитолампы накаливания на светодиодную неизвестного происхождения. Что позволило, опустить подсветку ближе к растениям. Сразу уменьшились междоузлия. Сейчас жду доставку ламп Е27 от Минифермера.
Можно сказать, что опыт прошел успешно.
Под лампами от Мнифермера (чётко видна граница нового роста) бодренько наливаются зеленцы.
Скоро буду есть.
Жаль, что “практики” не поделились своим опытом.
Если кого заинтересуют мои наблюдения – пишите.
И вкусные у вас выросли огурцы?
Я как-то давно сажала в комнате, к восторгу внука, но вырос невкусный и твёрдый. Сорт не помню.
Первые, зимой, сладенькими, как с грядки, показались. До сих пор снимаю. Ошибка была в сортах, купила из того, что было в продаже под Новый год! Пучковые партенокарпические. Пучковые не очень подходят – приходится все время выщипывать кучу лишней завязи.
Сейчас, весной, поотщипывала плети. В стакане воды недели за две эти черенки дали хорошие корни, и они уже на компостной башне прижились и цветут. Даже без укрытия, хотя по ночам холодно. Надо не забыть накрыть. В этом году в наших краях очень быстрая весна….. Ничего не успеваю.
Как-то среди зимы я с радостью сообщила своей подруге о том, что не очень дорого купила свежие огурцы, на что она ответила:
— Так витамины же! И вообще, надо же как-то разнообразить меню?
На что она прочла мне целую лекцию «О пользе свежих зимних огурцов». Ее доводы были логичны, и я решила ими поделиться.
Конечно, нам известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.
Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.
Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить не взирая на время года.
Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.
Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата, потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи — соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.
Весной — наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из нее.
Зеленые борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.
Борщи из свежей капусты и молодой свеклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.
Осенью можно готовить всевозможные тушеные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшенную, овсяную.
А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное соленое сало, жаркое из мяса в сочетании с квашенными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.
Так время года само определяет главные ориентиры в меню. И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.
Все прекрасно понимают, насколько необходимы свежие овощи и фрукты нашему организму круглый год. Но как сохранить выращенный летом урожай хрустящих огурчиков или краснощёких помидор до зимы? Вряд ли это осуществимо даже при самых благоприятных условиях хранения. Поэтому всё больший интерес вызывает выращивание овощей в закрытых помещениях: теплицах, гаражах, подвалах и даже в квартирах. Попробуем разобраться, как в зимнее время правильно выращивать огурцы и ухаживать за ними.
При современном развитии агротехники трудно кого-либо удивить свежими овощами и фруктами, продающимися в любое время года в магазинах.
Изобилием овощной продукции сегодня никого не удивишь
Но одно дело — купить овощи в магазине, а другое — вырастить самому с минимальным количеством вредной химии. Так приятно подать к столу свежесорванный огурчик, осознавая, что это результат вашего кропотливого труда.
Многие любители выращивания огурцов в зимний период желают получать достойный урожай, способный удовлетворить не только личные потребности, но и принести хотя бы небольшую прибыль. Естественно, их интересует вопрос, долго ли плодоносят, выращенные в теплице или на балконе растения, и какова их урожайность.
Следует отметить, что продолжительность плодоношения не зависит от времени посадки. При правильной организации процесса и качественном уходе внешняя среда не оказывает никакого влияния на формирование и рост растений, а, следовательно, и продолжительность плодоношения. Примерно через месяц после пересадки рассады куст начинает плодоносить. Не позже чем через 3 месяца куст необходимо обновить.
Объём урожая напрямую зависит от правильного формирования огуречного куста. Особо чувствительны к этому огурцы, выращиваемые в квартирах. При соответствующем уходе можно снять 10–12 огурчиков с одного растения.
Правильная форма огурца свидетельствует о полноценном уходе
В теплицах, несомненно, урожайность превышает эту цифру. В обогреваемых помещениях с одного квадратного метра собирают от 15 до 20 кг огурцов. Есть данные, что некоторые огородники снимают до 60 кг с такой же площади. Но вряд ли эта цифра является среднестатистической.
Пожалуй, весной или летом, когда со всех сторон слышится жужжание пчёл и других насекомых, никто не задумывался, как происходит опыление растений.
В природных условиях огурцы опыляют пчёлы
А каким же образом пыльца попадает с цветка на цветок зимой? Ведь ни в теплицах, ни в квартирах нет насекомых и ветра, переносящих пыльцу.
Как правило, в теплицах используются партенокарпические сорта, не требующие опыления. При выращивании огурцов в домашних условиях можно воспользоваться аналогичными сортами. Но если растение нуждается в принудительном опылении, то следует провести его вручную. Для этого определите визуально мужские и женские цветки: мужские — с тычинками, женские — с пестиком. Сорвите мужской цветок и, оборвав лепестки, соприкасайте его с женскими.
При необходимости опыление производится вручную
Если процесс прошёл удачно, то завязь через некоторое время начнёт увеличиваться в размерах. Есть ещё один способ принудительного опыления. Возьмите мягкую кисточку и, собрав на ворсинки пыльцу с мужского цветка, перенесите её на женские особи.
Можно произвести опыление кисточкой
Искусственное опыление лучше проводить в первой половине дня, не нарушая биологического ритма растений.
При проведении опыления старайтесь выдержать влажность воздуха — 70%. Если воздух будет сухим, пыльца засохнет.
Если после длительных размышлений о плюсах и минусах зимнего выращивания огурцов принято окончательное решение — выращивать, то следует ещё немного подумать, как и где это всё организовать. Для людей, живущих в частных домах, отличным решением станет обустройство стационарной теплицы или выращивание огурцов на гидропонике в подвале. А что же делать городским жителям, у которых имеется только небольшой балкон и парочка свободных подоконников? Ответ напрашивается сам собой. Нужно использовать хотя бы это свободное пространство. Рассмотрим подробнее эти способы выращивания огурцов.
Наиболее распространённый способ побаловать себя свежим огурчиком зимой — вырастить эту теплолюбивую культуру в отапливаемой теплице. Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к выбору сорта огурцов, формированию растения в процессе роста и подбору удобрений. Но все эти вопросы окажутся неактуальными, если не организовать правильно саму теплицу: выбрать подходящее место, осуществить подвод воды, продумать систему отопления.
Определившись с размерами и типом сооружения, приступаем к выбору места для установки теплицы. Это является первостепенной задачей. При этом учитываем следующие факторы:
- достаточную освещённость. Избегайте затенённых деревьями участков;
- защищённость от господствующих ветров. На продуваемой местности сложно поддерживать в теплице требуемую температуру. Желательно создать защитную полосу из кустарников с северной стороны;
- рельеф поверхности участка. Выбирайте ровный, хорошо прогреваемый участок. Избегайте низин, в которых преобладает влажный и холодный воздух;
- ориентацию по сторонам света. Теплица должна получать максимально возможное количество солнечного света;
Важно обеспечить максимальную освещённость
Помните, что неправильное расположение теплицы приведёт к задержке развития растений.
Недопустимо расположение теплицы в затенённом месте и на косогоре
Определившись с местом, приступайте к постройке или установке готового сооружения. Не забудьте спланировать довольно широкую дорожку. По ней придётся подвозить к теплице различный садовый инвентарь и удобрения. При установке теплицы заложите необходимые для подачи тепла и воды коммуникации.
Для обеспечения оптимальной для выращивания огурцов температуры, тепличные помещения должны быть оснащены эффективной системой теплоснабжения. Наиболее распространёнными вариантами являются:
- солнечный обогрев. Это самый незатратный вид, не требующий специального оборудования. Но солнце в зимний период не может поддерживать достаточную температуру в помещении;
- биологический обогрев. Получил широкое распространение среди энтузиастов, пропагандирующих бережное отношение к природным ресурсам. Основан на выделении тепла в результате разложения органических веществ. При зимнем использовании теплицы требует дополнительного подогрева помещения;
- обогрев электроприборами. Для этих целей используются калориферы, инфракрасные обогреватели, тепловые насосы, кабеля определённой мощности (закладываются в стены теплиц и по контуру грядок);
- обогрев тёплым воздухом. Подходит для профессиональных теплиц, поскольку требует квалифицированной установки сложного оборудования;
Такая система обогрева применяется в промышленных теплицах
Огурцы очень любят не только тепло, но и воду. Для того чтобы вырастить достойный урожай, необходимо обеспечить теплицу бесперебойным водоснабжением. Неважно, как это можно осуществить. Главное, вовремя доставить к любимому огурчику живительную влагу. Решений может быть несколько. При возможности подключения к централизованной подаче воды, достаточно проложить дополнительные коммуникации к теплице.
Автоматизация водоснабжения значительно повышает урожайность
Если такой возможности нет, можно обустроить рядом с теплицей водный резервуар.
На первый взгляд может показаться, что разницы в выращивании огурцов в разное время года не существует. Но это не так. Отличия заключаются не только в выборе сортов, пригодных для зимнего выращивания, но и в способах подготовки почвы, а также методах обработки и ухода за растениями.
Для зимней посадки приобретаются самоопыляемые или партенокарпические сорта. Можно приобрести и пчёлоопыляемые, но тогда возникнет дополнительная работа — ежедневно опылять растения вручную. Наибольшей популярностью среди огородников пользуются высокоурожайные гибриды: Динамит F1, Анюта F1, Геркулес F1, Колибри F1 и др.
Приобретать семена желательно в специализированных магазинах
Поскольку зимой световой день довольно короткий, то можно обратить внимание на теневыносливые сорта огурцов: Эстафета, Регата, Марфинский, Домашний.
Теневыносливая Эстафета даёт отличный урожай
Для желающих минимизировать усилия по уходу, можно предложить неприхотливые, но довольно урожайные сорта: Сюрприз 66, Заря, Московский тепличный, Граната.
Независимо от сорта выбранных семян, выращивать огурцы желательно рассадным способом. Прежде чем поместить семена в почву, требуется провести их калибровку и обеззараживание:
- Откалибруйте семена. Удалите пустые и порченые.
Пустые семена всплывают на поверхность
Проверка состояния семян
После процедуры закаливания приступаем к выращиванию рассады:
- Помещаем по одной семечке в подготовленные ёмкости.
- Засыпаем слоем грунта толщиной 2 см.
- Прикрываем ёмкости влажным материалом для предотвращения высыхания верхнего слоя.
- До появления всходов поддерживаем температуру в теплице в пределах 20–25 °C.
- Регулярно, раз в два дня, поливаем рассаду и подкармливаем органическим удобрением.
Через месяц после появления всходов, высаживаем рассаду на постоянное место, выдерживая расстояния 20х90 см между растениями.
Рассада помещается в предварительно подготовленную почву
Проводим плановые подкормки удобрениями: при появлении третьего настоящего листа, в начале цветения и 4–5 раз во время плодоношения.
Внимательно следите за влажностью воздуха в помещении. В зимних теплицах, в связи с отоплением, этот показатель может сильно колебаться. Огурцы очень чувствительны к недостатку влаги.
В самые короткие световые дни обеспечьте свои растения дополнительным освещением. Чем больше света получают огурцы, тем лучше их вкус. При необходимости проводите подвязку растений.
Важно вовремя провести подвязку
Первая мысль, которая приходит в голову при фразе «выращивание огурцов в подвале», что это обман и надувательство. Ведь всем известно, что растениям для развития обязательно нужен солнечный свет. Но не спешите делать выводы. Ведь при современном уровне технического развития солнце легко заменить простой лампой накаливания. Существуют и более экономичные варианты — натриевые, ртутные или энергосберегающие лампы.
Что касается почвы для выращивания, то и этот вопрос решается достаточно просто. Любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя назвать хорошей идею о засыпке части подвала землёй. Как же решить этот вопрос иначе? Что придумать? Оказывается, ничего придумывать не надо. Уже давно люди пользуются гидропонным методом, который замечательно подходит для выращивания огурцов в условиях подвала. В качестве почвы используется кварцевый или гранитный гравий среднего дробления (размер частиц колеблется в пределах 5–20 мм).
Для обеспечения роста и качественного развития огурцов на гидропонике понадобится питательный раствор, включающий кальций, магний, калий, азот и фосфор.
Подкормка проводится с интервалом раз в четыре дня. Процентное соотношение элементов, входящих в раствор, меняется в зависимости от фаз развития (высадка рассады, цветение, период плодоношения).
Методы выращивания и ухода за рассадой практически не отличаются от тепличного варианта. Семена проходят обработку, высаживаются в отдельные стаканчики и опускаются в подвал.
Рассада готова к высадке на постоянное место
Можно дождаться всходов на подоконнике, а затем опустить огуречную рассаду вниз. Но учитывая то, что в подвале рассада появляется намного быстрее, лучше сразу доставить растения на постоянное место. Потребуется только внимательно наблюдать за процессом роста и своевременно перемещать лампы выше. Через 3–3,5 недели переносим рассаду на гидропонику и ухаживаем за ней в обычном режиме.
Люди, занимающиеся выращиванием огурцов на гидропонике, утверждают, что полезных веществ в таком огурце намного больше, чем в выращенном обычным способом.
Желающие могут попробовать освоить этот несложный процесс и убедиться в достоверности утверждения.
Порой, в зимнее время, хочется скушать чего-то свеженького, пахнущего солнцем и летом. Сочный и хрустящий огурчик иногда становится пределом мечтаний. Если, проживая в частном доме, можно решиться и установить на участке теплицу для выращивания урожая круглый год, то что же делать жителям многоэтажек. Оказывается, настойчивые и упорные огородники уже давно разработали технологию выращивания огурцов в квартире: на балконе или подоконнике.
Даже зимой можно вырастить в квартире свежий огурчик
Если балкон или лоджия квартиры оборудованы отоплением, то можно устроить на них зимний мини-огород. Если же, по каким-либо причинам это сделать не удаётся, то обойдёмся подоконником. Агротехника выращивания одинаковая, отличие только в занимаемой площади.
Начинающим огородникам следует обратить внимание на выбор семян. Дело в том, что в продаже имеются специальные сорта для выращивания в домашних условиях. Они не требуют опыления пчёлами и менее прихотливы в уходе. Довольно хорошие отзывы получили следующие сорта:
- Городской огурчик F1;
- Щедрик F1;
- Балконный F1;
- Хуторок F1;
- Хрустик F1.
Покупая семена, возьмите разные сорта. Экспериментируя, можно выбрать наиболее подходящий именно для ваших условий сорт.
Семена куплены — приступаем к посадке. Сначала проводим обеззараживание и отбор семян. Воспользуемся проверенными рецептами. Для отбора семян опустим их в раствор соли (1 чайная ложка на стакан воды) и уберём все, всплывшие на поверхность. Затем подготовим раствор марганцовки и опустим на несколько минут оставшиеся семена для дезинфекции. Высаживаем в ёмкости с подготовленной почвой. Обязательно проведите обеззараживание почвы. Самый удобный способ — прокаливание в духовке.
Высевать семена можно в стаканчики для рассады, а можно сразу посадить в подготовленные ёмкости. В таком случае исключается повреждение нежных корешков при перевалке. Укрываем наш мини-огород плёнкой, притеняем и ждём всходов. При появлении ростков убираем плёнку, выставляем рассаду ближе к свету и формируем растение в процессе роста.
Во время цветения встряхивайте растение — это ускорит опыление.
Поскольку объём почвы ограничен, следите за своевременным прищипыванием. Не давайте разрастаться лишним плетям. Растению, выращенному на подоконнике, тяжело поддерживать в хорошем состоянии большое количество ненужных отростков.
Следите за освещением. Если хотите вырастить достойный урожай, помните — огурец нуждается в десятичасовом световом дне. В пасмурные дни обязательно воспользуйтесь искусственным освещением.
Для подкормки применяем настой древесной золы: на 10 литров воды добавляем 1 стакан золы, размешиваем, настаиваем, процеживаем. Удобрение готово к употреблению. Можно приобрести в магазине удобрение для улучшения образования завязей. Вносить его следует не чаще, чем раз в две недели. Собирайте плоды ежедневно — это повысит урожайность, и увеличит срок жизни огуречного куста.
Не бойтесь трудностей. Экспериментируйте! И, возможно, уже этой зимой сможете порадовать своих близких зелёным хрустящим огурчиком с собственного балкона.
Невозможно представить праздничный стол русского человека без многочисленных блюд на основе огурца. В дело идут свежие, квашеные, маринованные овощи. Поэтому не удивительно, что огурец является одной из самых выращиваемых культур на всей территории России, в том числе и в Краснодарском крае. Но большая часть регионов России не отличается высокой урожайностью этой культуры, особенно при выращивании в открытом грунте. Только Краснодарский край, благодаря климатическим условиям, является основным производителем этой культуры.
Поскольку Краснодар является южным районом России, то солнечного света там хватает на весь цикл вызревания огурцов. Единственная проблема — нехватка воды, без которой огурцу обойтись невозможно. Но проблема решаемая. Самым простым способом считается мульчирование почвы, позволяющее сохранять драгоценную влагу.
Если говорить о выращивании огурцов в теплицах, то полноценное обеспечение растений светом и теплом уравнивает все российские регионы. Можно получать отличные урожаи как в Краснодарском крае, так и в Сибири.
Выращивание огурцов зимой, особенно в домашних условиях, дело несложное и захватывающее. Стоит один раз попробовать, получить положительный результат, подать к зимнему столу свеженький, собственноручно выращенный огурчик, и вы навсегда станете приверженцем этого дела. Приятно осознавать, что природу можно победить, приложив немного старания и трудолюбия.