Можно ли обрывать цветы у огурцов

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

источник

Если на ваших огурцах появилось большое количество мужских цветков, а женских по-прежнему не видно, не надо отчаиваться. Мы подскажем, в чем причина проблемы и как ее устранить.

Пожалуй, самый простой способ забыть о проблеме пустоцветов раз и навсегда – посеять семена самоопыляющихся или самоплодных (партенокарпических) сортов. У цветков первой группы есть и тычинки, и пестик, поэтому само понятие пустоцвета к ним неприменимо. Последние вообще не нуждаются в опылении и дают плоды без семян. Мы уже писали подробно о таких огурцах.

Тем не менее, если вы «поселили» на своем огороде огурцы с раздельнополыми цветками, некоторые ошибки в уходе могут привести к появлению большого количества пустоцветов.

Ни в коем случае не обрывайте мужские цветки. Следуя нашим советам, вы сможете ускорить появление женских цветков на растениях. Если к этому моменту пустоцвета на огурцах не останется вообще, это значит, что женские цветки с завязью просто не смогут быть опылены. После опыления пустоцветы всегда отсыхают и опадают сами.

Мужской (слева) и женский (справа) цветок огурца

Отличить женские цветки от мужских очень просто. Мужские цветки растут на ножках (поэтому их и называют пустоцветами), а на женских цветках всегда есть утолщения в виде маленьких огурчиков.

Покупая готовые семена хорошего производителя, можно быть более или менее уверенным, что они качественные, здоровые, подготовленные к посеву. Другое дело, когда вы решаетесь собрать семена понравившихся огурчиков самостоятельно.

Неопытный огородник может не подозревать, что далеко не все огурцы подходят для размножения. В результате из собранных семян может вырасти совсем не то, что вы ожидали.

Неправильная форма огурца – верный признак того, что семена с него собирать нельзя

Возможно, большое количество пустоцветов на огурцах (особенно вкупе с неправильной формой плода) свидетельствует о том, что «донор» семян сам был гибридом либо переопылился с гибридом. Учитывая, что в домашних условиях контролировать опыление если и возможно, то довольно трудно, самостоятельная заготовка семян чревата постоянными сюрпризами.

Решение: Покупать семена проверенной агрофирмы.

Правильный посадочный материал огурца – это семена с 4-хлетней «выдержкой» (в крайнем случае им может быть 2-3 года). Дело в том, что семена, собранные в прошлом году, еще не готовы к посеву. Растения, выращенные из них, буду давать много пустоцвета.

Решение: Прогревать семена перед посевом. Для начала их дезинфицируют, замачивая в 1%-ном (розовом) растворе перманганата калия на 20-30 минут. После хорошо просушивают и в течение месяца держат рядом с батареей центрального отопления (температура воздуха в этом месте должна быть в пределах 25-28°С).

Ускоренный (но и более рискованный) способ – прокалить семена в духовке при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Перед посевом можно также замочить семена в растворе иммуномодулятора (Новосил, Циркон и т.д.), который повысит урожайность растений.

Семена гибридов прогревать не следует.

Допустим, вы купили качественные семена, на всякий случай обеззаразили и прорастили их перед посевом, но на огуречной грядке все равно засилье пустоцвета. Возможно, вы перестарались с поливом огурцов либо поливали их слишком холодной водой.

Огурцы ни в коем случае нельзя поливать холодной водой

Решение: Умеренно поливать огурцы теплой водой (температурой около 25°С). Существует еще одна хитрость – с началом цветения полив растений прекращают. В результате такой «шоковой терапии» на побегах быстро образуются женские цветки. После появления завязей необходимо вновь вернуться к привычному способу полива.

К сожалению, жаркая летняя погода во время цветения огурцов может пагубно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27°С «стерилизует» пыльцу мужских цветков огурцов, и зеленцы не завязываются.

Решение: Усиленный полив. Чтобы снизить риск потери огуречного урожая полив, вопреки предыдущему совету, стоит проводить дважды в день: утром и вечером, когда солнце находится низко.

Не стоит забывать, что эта культура родом их южных краев, и холод не идет ей на пользу. Если лето выдалось аномально холодным, хотите вы этого или нет, но получить женские цветки на огурцах будет непросто.

Решение: Приостановить полив при температуре воздуха ниже 15°С. Как мы уже говорили выше, это простимулирует скорейшее образование женских цветков.

Еще одна распространенная причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. Если вы выделили для огуречной грядки затененный участок огорода, на хороший урожай можете не рассчитывать.

Решение: Высевать огурцы на юго-восточной, хорошо освещенной стороне участка. Если огурцы уже посеяны, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых огурцов стебель прищипывают после 8-10 листочка, у позднеспелых – после 6-8. Это простимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.

Для хорошего урожая огурцам требуется много солнечного света

Если вы перекормили свои огурцы азотсодержащими удобрениями, они могут начать жировать, то есть наращивать зеленую массу, не давая плодов. Это происходит потому, что в таких «сытых» условиях растению просто незачем заботиться о потомстве – ему достаточно комфортно при избытке азота.

Решение: Соблюдать режим подкормок. Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян хорошо внести как органические, так и минеральные удобрения из расчета 10-15 кг перепревшего компоста или навоза, по 20 г суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 10 г хлористого калия на каждый кв.м.

После появления всходов, в фазе 2 настоящих листьев, огурцы подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (1 ст.л. на 1 л теплой воды). С началом цветения из подкормок исключают азот. Всего за сезон можно подкормить огурцы 4 раза.

Больше о подкормках огурцов народными способами узнайте из нашей статьи.

Если вы посадили огурцы слишком плотно, не стоит удивляться большому количеству пустоцветов. Если растениям на грядке тесно, это сказывается на их развитии: они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться. Кроме того, даже при появлении цветков с завязью рано облегченно вздыхать – загущенность посевов может препятствовать опылению.

Решение: Соблюдение схемы посадки огурца (25×25 см). Если растения уже высажены в грунт, остается лишь максимально «расчистить» пространство между всходами. Для этого необходимо прищипнуть главную плеть саженцев. Это и приостановит чрезмерное разрастание, и простимулирует появление женских цветков.

Слишком большая плотность посадок не позволяет пчелам добраться до цветков

Если на растениях появились женские цветки, но вы заметили, что на них не садятся пчелы, вам придется опылить огурцы самостоятельно. Для этого утром, как только распустились цветки, оборвите венчик мужского цветка и аккуратно дотроньтесь им до рыльца женского цветка. Один женский цветок лучше всего опылять двумя-тремя мужскими.

Надеемся, наши советы помогли вам разобраться в причинах появления большого количества «пустых» цветков на огурцах и своевременно устранить эти факторы. Если у вас есть свои секреты борьбы с этой огуречной «напастью», не забудьте поделиться ими в комментариях или на нашем форуме.

источник

Огородник, который заинтересован в хорошем урожаи, должен знать, как обрывать огурцы. Этот вопрос в данной статье рассмотрен с трёх сторон: как правильно собирать плоды огурцов, как удалять листья и усы, а также для чего это необходимо.

Вопрос как обрывать огуречные кусты может иметь несколько значений.
Во-первых, это может касаться непосредственно сбора огурцов – обрыва плодов.
Во-вторых, данный процесс может подразумевать удаление листьев растения.
В-третьих, обрывать можно, так называемые, усы, которые отрастают на огуречных кустах.

Каждый из этих аспектов ухода за огурцами мы рассмотрим в данной статье.

Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.

На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.

Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.

Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.

Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.

Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.

Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:

  1. они привлекают к растениям насекомых — вредителей,
  2. могут определенное время забирать у «живых» кустов влагу,
  3. при гниении отходы нередко выделяют опасные для растений вещества, способствующие развитию болезней огурцов, а также ухудшению вкусовых качеств плодов.

По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.

Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.

Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.

Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
Поэтому:

При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.

В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.

У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.

Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.

Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.

Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).

Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).

Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.

Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.

Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.

Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.

Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.

Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.

Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.

Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).

Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».

источник

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

источник

Если вы прочли много полезных советов, то наверняка слышали, что пустоцвет на огурцах – мужские цветки, важно оборвать. Нужно ли это делать или не следует, когда обрывать цветки полезно, а когда не имеет смысла морочить голову себе и огурцам: взгляд агротехника, советы практиков.

Старые опыляемые гибриды смешанного типа плодоносят главным образом на боковом ветвлении – на главном стебле в основном цветки мужского типа.

Пустоцвет на огурцах: помощник или обуза на грядке: агротехническое расследование.

При формировании плети прищипывают над 3-4 листом сразу же после его появления, можно над 6-м листом (главную плеть). Далее советуют избавляться от цветков мужского типа, якобы отнимающих силы куста – как быть?

Современные сорта могут быть партенокарпического типа (гибриды, не требующие опыления) и опыляемые. По типу цветения последних разделяют на преимущественно женский (женские цветки с небольшим количеством мужских, к ним подсевают 10% сортов-опылителей) и смешанный тип (мужские и женские, пчелоопыляемые).

В большинстве у огуречных дел профессионалов и дачников в ходу новые гибриды, не требующие опыления – партенокарпические, преимущественно женского типа. Для них подобные манипуляции не нужны, особенно для гибридов букетного типа плодоношения. Единственное, можно оборвать первую верхнюю завязь – это ускорить плодообразование и созревание.

У огурцов партенокарпического типа завязь образуется в каждом узле с начала роста.

К слову, Н. И. Курдюмов советует прищипнуть первые пару завязей для стимуляции развития куста, далее же прищипывать после 3-4 плода боковые ветви.

Побеги третьего порядка прищипывают над 2-3 листом. Но сегодня этот совет актуален в основном для старых сортов, размножающимися семенами. Партенокапиков (в закрытом грунте) формируют чаще наоборот – в один стебель.

Что касается старых сортов, отсутствие мужчин в доме обернется бедой.

Завязь будет ждать опыления не более 10-14 дней, а затем, не дождавшись – безжалостной рукой оборван пустоцвет, начинаются потери. Без опыления завязь таких сортов попросту усыхает.

А вот прищипнуть точку роста на таких старых сортах нужно.

Самый распространенный совет: если много пустоцвета на огурцах, его обрывают. А для получения женского цвета необходима стимуляция роста боковых побегов, где он якобы и будет образовываться. А значит, необходимо прищипывать точку роста. Звучит снова логично, но не совсем.

Пустоцвет на огурцах и что с ним делать: полезные и вредные советы по формированию плети.

Побеги сформируются – но незадача, тип развития будет точно таким – преимущественно женским в теплую, но и в основном мужским в холодную погоду.

Как доказал опыт многих садоводов, при выращивании в открытом грунте боковое ветвление на закладку определенного типа не влияет. В закрытом грунте, в теплице, агроприем имеет смысл для формирования плети, нормирования, снижения нагрузки.

Кроме того, в прохладную сырую погоду наблюдается интенсивное мужское цветение, в теплую – женское с небольшим количеством мужского. Таким образом растения формируют их с т.н. запасом – вся завязь будет гарантированно опылена, сформируются плоды с семенами.

У современных пчелоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом точку роста не нужно прищипывать (на 5 листом) – женские (завязи) не только на боковых ветвях, они образуются и на главной плети.

Почему много пустоцвета на огурцах? Читаем выше и ниже: если коротко – холодно, голодно и темно. И формировали неправильно. Да и пустоцвет оборвали зачем-то – чтобы совсем завязи не было.

Хитрость №1 Нет необходимости и в уничтожении пустоцвета: баланс обеих типов при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях идеален, и вмешиваться в него не стоит.

Садоводы научились управлять процессом – кто как может: кто мульчирует прикорневую зону соломистым навозом, перегноем, кто-то и вовсе пришел к обустройству новомодных теплых гряд.

Или устраивает парник, распределяет плети на сетке, чтобы равномерно освещались прогревались под солнцем, а кто-то и вовсе перешел в защищенный грунт – там управлять проще.

В итоге часто мы выполняем трудоемкие бессмысленные действия, влекущие потери и разочарования.

Хитрость №2 Мало того, после прищипки разросшийся куст требует дополнительного питания и полива, да и рост зеленой массы – не та задача, ставить которую необходимо. Наоборот – плодообразование!

Если вы видите, что завязь огурцов желтеет и опадает либо гниет – причина в именно в отсутствии опыления. Избавившись от т.н. пустоцвета, мы лишили женские цветки опыления, без которого завязь не развивается, не растет, а гибнет.

Завязь огурца желтеет? Неспроста: сами виноваты – все о причинах, если желтеют завязи в теплице, что делать, как бороться и спасать урожай. Оставшийся. Не повторяйте этих ошибок!

Это бывает при перегрузе плетей и при нехватке минеральных веществ – калия, кальция, фосфора, в небольших количествах и азотной составляющей – акцентируем внимание том, что именно небольших.

Среди современных сортов есть с доминирующим типом женского развития и с преобладающим мужским. Их высаживают совместно, парами для получения гарантированно высоких урожаев.
Для растений смешанного типа пусть все остается как есть, как заложено природой: она лишнего не создает.

В закрытом грунте при посадке в первых числах июля обрывают у паретнокорпических короткоплодных гибридов (самоопылящихся), ослепляя от 3-4 нижних узла основной петли до 4-5 нижних узлов в более поздние сроки посадки (середина июля). Это делается для формирования плети, нормирования. Или для равномерной отдачи урожая, для того, чтобы растянуть плодоношение на максимально возможный срок – до глубокой осени.

Мероприятие проводят и в открытом грунте для нормирования – если завязи слишком много, гораздо больше, чем может образоваться полноценных плодов. Если этого не сделать, все плоды будут мелкими – множество мелких кривых огурчиков. Именно для получения умеренного количество плодов высокого качества и нормируют урожайность.

Плодообразование происходит волнообразно: в то время, когда одни практически поспели, другие лишь завязались, третьи – третьи лишь на подходе. Если вы не вносите подкормок, если полив недостаточен, если растение не особо мощное и физически не потянет гигантский урожай – не дрогнувшей рукой оборвите часть последней завязи. Все равно плоды будут мелкими и деформированными – вспомните последние августовские огурцы.

Лишая себя этих кривулек, мы вознаградим себя ровными, крупными и сочными, если до сих пор сомневаетесь, надо ли обрывать цветки на огурцах – просто попробуйте. В любом случае, и положительный опыт, и отрицательный – это опыт, ваш личный, самый ценный. Щедрого урожая!

источник

Можно ли обрезать листья у огурцов в теплице? Таким вопросом интересуются огородники, которые хотят вырастить обильный и ранний урожай. От выбранного времени обрезания и места расположения листьев зависит последующий урожай и скорость его получения. Именно поэтому нужно знать, какая часть растения должна быть удалена.

Обрезка огурцов может повлиять на увеличение объема собранных. Для питания необрезанного растения понадобится больше веществ и воды, с помощью которых выполняется обогащение. В теплицах, на приусадебных или дачных участках выращиваются самые разнообразные сорта. При выборе метода обрезки следует ориентироваться на сорт, период роста растения, время срывания огурцов.

Как обрезать огурцы? Если заботиться о меньшем росте листков и самих плетей, то куст сможет сосредоточить все свои усилия на формировании плодов. При использовании гибридных сортов, которые способны опыляться самостоятельно, нужно оставлять 1 стебель. Так происходит закладывание большого урожая (третья часть). Оставшаяся масса образуется на побегах, которые расходятся в боковые стороны.

Для легкости манипуляций необходимо поделить огуречные плети так, чтобы получилось 4 области.

В нижней части стебля (пазуха между вторым и четвертым листьями) обрежьте цветочные зачатки и побеги, растущие в стороны. Листья у огурцов должны остаться. Это важно, так как внизу стеблю требуется достаточная степень вентиляции. Благодаря подобным мерам удается не допустить поражение гнилью тепличного растения прикорневого типа. Огурец, обработанный по описанной схеме, уделяет все свое внимание развитию области, отвечающей за плодоношение.

При наличии боковых плетей участок, где высажены огурцы, становится заросшим, так как поступающие питательные вещества способствуют их быстрому росту.

Далее необходимо приступить к следующему отрезку. Он включает в себя плеть высотой в 100 см или до 4 узлов. Здесь убирается точка роста, каждый боковой побег должен будет иметь 1 огурец и несколько листочков.

Главный стебель на высоте 1-1,5 м — третья условная область.

Схема действий:

  • на 4 узлах оставляют несколько огурцов и 1 листик. На самом конце стебля должно остаться 3 огурца и столько же листов.
  • При вертикальном расположении, после вырастания стебля до поддерживающей опоры, необходимо сделать пару оборотов вокруг, затем убрать точку роста (за четвертым листком). Плеть привязывается.
  • Когда побег вырастет от первого листка, его надо удалить.
  • Выросшие побеги после него оставляют, они равномерно размещаются на проволочной основе.
  • При распределении побегов применяется шахматный порядок, они поочередно перебрасываются в разные стороны, что благоприятно скажется на равномерности поступления света ко всем частям растения.

Растущие плети нуждаются в прищипывании (оптимальное расстояние 0,5 м). В качестве продолжения допускается оставлять новый образовавшийся побег.

Начало плодоношения в большом количестве требует прощипывания побегов, выходящих за рамки рядов. При этом не стоит смотреть на наличие завязи и листьев. Рост направляется книзу, вглубь рядов.

Верхушки растущих побегов требуют достаточного уровня освещенности. При достижении плетью верхушки опор нельзя ее размещать горизонтально по шпалерам. Если нарушить правило, то в теплицах могут возникнуть шатерные конструкции, что нежелательно, так как урожай будет существенно сокращен из-за поступления малого количества света.

Обрезать огурцы в теплице надо своевременно. Специалисты не рекомендуют медлить с обрезкой побегов по бокам. Избежать вреда растению можно путем удаления точки опоры, целую плеть трогать не надо. Если этим советом не воспользоваться, то появятся увечья или раны, а заживление потребует времени.

Когда на кустах есть только побеги с пустоцветами, их обрезание можно отложить. Тепличный грунт нуждается в хорошей просушке, внесение азотного удобрения сокращается, на каждом побеге надо сделать обрезку точки роста. Осуществление описанных манипуляций обусловит поступление всей совокупности питательных веществ из побега в овощи.

Через каждые 2-3 дня нужно обрезать листья, которые поменяли окраску и стали желтыми. Удалению подлежат и те листочки, которые располагаются под областью плодоношения. До этого участка оставляются на стебле по 2-3 листка.

При срывании созревших огурцов недопустимо менять положение или сдвигать плети, располагающиеся сверху. Так растение сможет дальше нормально продолжать процесс роста, не пожелтеет, количество урожая в дальнейшем не сократится.

Когда наблюдается замедление роста, проводится осветляющая обрезка. Убираются стебли по бокам, листки, направляющиеся вниз. В процессе оставляются несколько завязавшихся огурчиков. Если урожай отличается непостоянством, то в 5 узелках на главном стебле должна остаться завязь. После того как убрано лишнее, разрешается выполнять удаление листьев. Из начального узла боковые стебли не обрезаются.

Из приведенной информации понятно, что обрезка огурцов в теплицах нужна. Но ее следует производить правильно и своевременно.

источник

Огородник, который заинтересован в хорошем урожаи, должен знать, как обрывать огурцы. Этот вопрос в данной статье рассмотрен с трёх сторон: как правильно собирать плоды огурцов, как удалять листья и усы, а также для чего это необходимо.

Вопрос как обрывать огуречные кусты может иметь несколько значений.

Во-первых, это может касаться непосредственно сбора огурцов – обрыва плодов.
Во-вторых, данный процесс может подразумевать удаление листьев растения.
В-третьих, обрывать можно, так называемые, усы, которые отрастают на огуречных кустах.

Каждый из этих аспектов ухода за огурцами мы рассмотрим в данной статье.

Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.

На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.

Огурцы относятся к семейству тыквенных культур и, по большому счету, они вполне прекрасно могут себя чувствовать в горизонтальном положении, плетясь по земле.Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.

Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.

Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.

Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.

Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:

  1. они привлекают к растениям насекомых — вредителей,
  2. могут определенное время забирать у «живых» кустов влагу,
  3. при гниении отходы нередко выделяют опасные для растений вещества, способствующие развитию болезней огурцов, а также ухудшению вкусовых качеств плодов.

По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.

Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.

Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.

Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
Поэтому:

При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.

Как понятно из названия процесса, прищипывание подразумевает «ручной» труд – обрывать листья надо руками. Использование ножей или ножниц может стать травмой для огурцов, а мелкие частицы металлических инструментов могут привести к «коррозийным» процессам, тем самым стать причиной гибели огурцов.В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.

У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.

Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.

Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.

Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).

Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).

Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.

Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.

Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.

Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.

Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.

Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.

Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.

Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).

Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».

источник