Можно ли консервировать огурцы разных сортов

Консервирование — это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того, чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать. Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать.

Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.

Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придется покупать плоды собственноручно.

Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга — утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того как они целый день пролежали, замочите их в слегка подсоленной воде на 5−6 часов, это вернет им первозданную свежесть.

Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор? Вот несколько полезных советов.

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет. Фото: pixabay.com

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?

Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов?

Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — темные.

Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зеленый, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нем не должно быть желтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.

Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придется его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко — значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец — засолочного сорта.

Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули — 3−5 см, корнишоны — 5−9 см, и зеленцы — 9−14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

Вот теперь и вы можете определить подходящий для домашнего консервирования огурец. Приятных вам заготовок!

источник

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 — Нежинский, 2 — Муромский, 3 — Алтай, 4 — Конкурент

Среди популярных сортов можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов. Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1». Среди них «Мурашка» — самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 — Амур, 2 — Герман, 3 — Криспина, 4 — Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.

Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 — Емеля, 2 — Зозуля, 3 — Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.

Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.

Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

  1. Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
  2. На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
  3. Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
  4. Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.

Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.

источник

Для того чтобы консервации получились удачными, важно при совершении покупки овощей обратить внимание на их сорт. Салатный подвид огурцов не подходит для приготовления заготовок на зиму. Это связано с тем, что их мякоть содержит много пустот. Это может стать причиной взрыва банок. Сорта для солений и консерваций имеют среднюю длину плодов, которая не превышает 12–15 см. На темно-зеленой кожице имеется много колючек или шипов черного цвета. Мякоть огурцов плотная, ароматная, хрустящая. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта огурцов, как Зозуля, Воронежский, Нежинский, Кустовой, Буран, Опал, Алтай.

Важным условием хорошей сохранности заготовок впрок из огурцов является правильный выбор сорта овоща. Некоторые из них не подходят для консервирования ввиду того, что имеют пористую мякоть.

Эти подвиды огурцов подходят для приготовления салатов.

Независимо от того, выращиваются ли огурцы самостоятельно на своем дачном участке или покупаются в магазине, необходимо уметь определять по внешним признакам, насколько они годятся для консерваций. Принято различать три разных группы огурцов, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Для салатов. Обычно они имеют большую длину и красивый товарный вид, кожица гладкая. Срок хранения этого подвида довольно короткий. Салатные огурцы не подходят для приготовления заготовок впрок, так как во время консервации большинство из них теряют свой вкус и цвет. Наличие воздушных прослоек в мякоти часто становится причиной того, что банки взрываются.
  • Для солений и консерваций. Эта группа огурцов представлена плодами средней величины или маленькими корнишонами. Они имеют темно-зеленый окрас. Их поверхность бугристая, часто с шипами. Мякоть плотная, кожица тонкая.
  • Универсальные. Плоды имеют средний размер, пригодны для употребления в сыром виде и для консервирования. Цвет колючек белый. Часто плоды имеют необычную форму.

Огурчики, которые подходят для приготовления консервации, имеют свои особенности:

  • Устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям.
  • Быстрый рост кустов и плодов.
  • Все огурцы дозревают одновременно.
  • Длина плодов не должна превышать 12–15 см.
  • На темно-зеленой кожице не должно быть никаких повреждений.
  • Поверхность плодов пупырчатая с колючками.
  • По форме огурцы напоминают цилиндр, допускается наличие небольшого изгиба.
  • Плоды твердые и упругие на ощупь.
  • Мякоть без пустот, плотная, хрустящая.
  • Внутри плодов немного семян.
  • Овощ имеет сладкий вкус, не горчит.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены на практике, в том числе и в производственных партиях:

Название сортаИзображениеОписание
Гибрид ЗозуляРанний гибридный сорт. Растения самоопыляемые. Первый урожай появляется уже через 50 дней. Плоды имеют приятный вкус, хорошо хрустят, их длина составляет от 14 до 24 см, а вес — 175–250 г
ВоронежскийСреднепоздний сорт. Плоды появляются на 55-й день, их вес около 100 г
КустовойРанний подвид огурцов. Не имеет способности к самостоятельному опылению. Урожайность — высокая. Первые плоды появляются уже через 50 дней, их длина 10 см, вес — от 100 до 130 г. Огурчики отличаются хорошим вкусом, подходят для засолки
Разносол F1Среднеспелый подвид, который предназначен для выращивания на грядках. Отличный засолочный сорт огурцов. Длина плодов до 15 см
ХрустящийСамоопыляемый подвид. Хрустящие плоды достигают длины около 13 см. Для них характерна сильная бугристость
НежинскийПопулярный сорт огурцов, имеющий вкусные зеленые плоды длиной до 12 см и весом около 95 г. Первые плоды появляются через 47–67 дней. Растение ценится у овощеводов за отличный вкус и товарные качества. Мякоть хрустящая, сочная, с приятным огуречным ароматом. Сорт устойчив к различным заболеваниям
Буран F1Ультраранний гибридный сорт, не требующий опыления. Первые огурцы появляются уже через 40 дней после посадки. Длина плодов составляет от 8 до 12 см. Их мякоть плотная, ароматная. Имеют шипы черного цвета. Растение можно выращивать не только в теплице, но и на подоконнике, балконе
Опал F1Растение опыляется пчелами. Первые огурчики появляются через 47–53 дня, их вес составляет 95–110 г. Устойчив ко многим болезням
АлтайПодвид опыляется пчелами, обладает высокой урожайностью. Первые плоды появляются через 35–38 дней. Вес каждого из них составляет 75–85 г, длина около 12 см
Парижский корнишонСреднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью. Мякоть в меру плотная, сочная, без пустот, хрустящая. Длина огурчиков составляет около 12 см, вес — от 85 г
Лилипут F1Первые плоды можно собирать через 45 дней после появления всходов. Длина плодов от 7 до 9 см, а вес — 85–90 г
Цыган F1Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Имеет высокую стойкость перед различными заболеваниями. Плоды среднего размера до 70 г. Обладают отличным вкусом и ароматом
ХабарРаннеспелый высокоурожайный подвид, опыляется пчелами. Первые огурцы появляются через 45 дней. Масса плодов 100 г, длина 11 см. Плоды медленно буреют. Характерная особенность сорта — полное отсутствие горечи
Семкросс F1Раннеспелый сорт корнишонного типа. Первые плоды появляются через 44–48 дней. Они не имеют горечи. Их длина составляет 10 см, масса около 90 г. Огурчики не имеют горечи, обладают отличным вкусом и ароматом
Соловей F1Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Особенностью подвида является то, что растение сильно разрастается. Подходит для разных условий выращивания. Длина плодов составляет 11 см, масса — около 95 грамм
КуражСкороспелый гибрид предназначен для выращивания в условиях теплицы. Первый урожай появляется через 44 дня. Одновременно на одном растении может наливаться до 30 огурцов
Белый ангелГибридный сорт среднего срока созревания. Кожица белая, опушение редкое. Масса одного плода — около 95 г, длина составляет 10 см, диаметр — 3,5 см. Мякоть имеет сладкий привкус, иногда может горчить. Семена мелкие, у перезревших огурцов — жесткие и твердые
БурундучокРанний гибрид с высокой урожайностью. Длина плодов 8–10 см. Они имеют много мелких бугорков, отличный вкус и приятный аромат. Подходят для консервации. Подвид устойчив ко многим болезням
ГерманРанний сорт с высокой урожайностью. Плоды завязываются без опыления пчелами. Первые огурчики появляются через 40–45 дней. Их длина 11 см, масса около 70–90 г. Кожица темно-зеленая со слабым восковым налетом. Мякоть не очень плотная, хрустящая, без присутствия горечи
Крошка Енот F1Ранний сорт. Первые огурцы появляются через 40–45 дней. Предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Плоды имеют цилиндрическую форму, их длина около 9 см. Обладают хорошим вкусом, не имеют горечи
Мальчик с пальчик F1Скороспелый сорт. Первые плоды появляются уже через 40 дней. Их длина 8–11 см, масса 55–65 г. Поверхность огурцов мелкобугорчатая. Они имеют ароматную мякоть без горечи и пустот. Плоды содержат очень маленькие, практические незаметные семена. Подвид обладает отличным вкусом
Теща F1Урожай формируется через 45–48 дней после посева. Длина плодов около 13 см, масса достигает 125 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Обладает очень высокими вкусовыми качествами. Мякоть плотная без пустот и горечи
АристократРанний гибрид, который может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Первые плоды появляются уже через 35 дней. Крупнобугорчатые плоды имеют длину 11 см и массу 75–90 г. Мякоть плотная, горечь и пустоты отсутствуют. Для этого сорта характерна высокая устойчивость перед болезнями, стрессами и засухой
Засолочный F1Срок вегетации сорта составляет 30–35 дней. Этот подвид опыляется пчелами. Подходит для выращивания в грунте. Длина плодов 13 см, масса 120 г. Они не имеют горечи, обладают высокими товарными качествами, так как даже в перезревшем виде практически не желтеют
Зеленая волна F1Высокоурожайный скороспелый гибрид. Длина плодов составляет 12 см. Они обладают плотной, хрустящей мякотью. Сорт может выращиваться в тени. Устойчив ко многим заболеваниям
Маменькин любимчик F1Ранний сорт предназначен для выращивания в теплицах. Фаза плодоношения наступает через 37–40 дней. Плоды имеют крупные бугорки и плотную кожицу. Средний вес одного огурца 130 г. Мякоть совершенно не имеет горечи и очень сочная. Урожайность с 1 квадратного метра составляет 13 кг
Подмосковные вечераРанний гибрид. Период вегетации составляет 42 дня. Плоды имеют крупные редкие бугорки. Их длина 14 см, вес составляет около 110 г. Мякоть не имеет пустот, однако она не сочная. Урожайность достигает 17 кг с 1 кв. м
МурашкаСорт не требует опыления пчелами. Первый урожай появляется через 35–40 дней. Плоды имеют массу около 110 г, длина составляет 10–12 см. Урожайность составляет 10–12 кг/кв. м. Шипы плодов черные, колючие. Сладковатая мякоть имеет ярко выраженный огуречный аромат, не горчит
КонкурентРанний высокоурожайный подвид. Первый урожай появляется через 1,5 месяца. Плоды овальные, длиною до 12 см. Вес огурца находится в пределах 125 г.
Аванс F1Ранний гибрид, который предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Темно-зеленые плоды имеют длину 12 см, не горчат. Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям
Гирлянда F1Раннеспелый сорт, который предназначен для выращивания в теплице. Успешно может быть выращен на балконе или подоконнике. Этому способствует его теневыносливость. Длина подов достигает 14 см. Главной особенностью этого подвида является его высокая урожайность

Существуют небольшие хитрости, которые помогут придать заготовкам впрок необычный вкус:

  • Перед тем как делать заготовки на зиму, огурцы следует вымочить в течение 2 часов в холодной воде. Это придаст плодам упругость, удалит лишнюю грязь.
  • Банк должны быть обработаны с помощью соды, а затем воды. Для того чтобы простерилизовать емкости, их можно поместить в кипящую воду или поставить в духовку при температуре 110 градусов.
  • Соль для консерваций лучше использовать каменную.
  • Если добавить в банки зерна горчицы, то это поможет предотвратить взрывание банок. С этой же целью можно добавить 1 столовую ложку водки или спирта.
  • Чтобы рассол оставался прозрачным, и на поверхности продукта не появилась плесень, под крышку следует положить несколько кусочков хрена.
  • Для того чтобы огурцы получились хрустящими, можно добавить в банку дубовую кору.

Если правильно сделать выбор сорта огурцов для солений и консервирования, то можно длительное время наслаждаться их вкусом и ароматом в холодную зимнюю пору.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

источник

Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

  1. Засолочные огурцы: их используют для засолки в бочках, банках. Этот вид отличается особенной устойчивостью к длительному хранению и с успехом выдерживают долгую зиму.
  2. Салатный овощ: такие огурцы употребляют в пищу в свежем виде и в салатах.
  3. Корнишоны: относятся к универсальным сортам, их используют для зимней засолки, консервируют с уксусом, делают малосольными, употребляют и для приготовления салатов.

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

  • 1½ — 2 килограмма огурцов;
  • чистую отфильтрованную воду – 1½ литра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г поваренной соли;
  • несколько соцветий укропа;
  • пару листьев хрена садового;
  • по 7 штук листьев вишни, черной смородины, дуба.

Готовится соленье следующим способом:

  1. Подготовленные чистые плоды заливают холодной проточной водой и оставляют на 5-6 часов.
  2. С плодов срезают хвостики с двух сторон, банки чисто моют содовым раствором, прокаливают в духовке или над паром.
  3. На дно подготовленных ёмкостей укладывают часть хорошо промытого набора специй, а также зелень и чеснок.
  4. Плоды укладываются в банку плотно, переслаиваются оставшимися листьями.
  5. В чистую воду добавляют соль, тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют отстаиваться на несколько минут.
  6. Полученный раствор фильтруют через двойной слой марли, заливают им огурцы в банках.
  7. Закрывают банки горячими капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • по 2 штуки: лавровый лист, лист вишни, черной смородины, дуба, винограда, зонтик укропа;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 5-6 см корень хрена.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные чисто вымытые банки на дно укладывают специи, плотно утрамбовывают плоды, перекладывая пустое пространство зеленью.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, накрывают металлическими крышками, укутывают на несколько минут.
  3. Из банок воду сливают, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Кипящей водой повторно заливают плоды, укутывают.
  5. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из расчёта 30-35 г соли на литр воды.
  6. Закатанные банки переворачивают для охлаждения, выносят на хранение.

Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 5 штук: лист черной смородины, вишни;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листа или корня хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1½ л воды.

Готовят такую закуску по следующей схеме:

  1. Огурцы тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в холодную воду.
  2. Вымачивают плоды в воде 3 часа.
  3. В чистые и стерильные банки укладывают специи, зелень и огурцы вперемешку, заливают подготовленным холодным раствором соли (на литр воды 50 г соли).
  4. В ёмкость с плодами добавляют 50 г водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой.
  5. Помещают огурцы в холодное помещение, где оставляют на хранение.

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

  • Гладкие;
  • желтые;
  • без пупырышек;
  • крупные;
  • пустые;
  • толстошкурые;
  • перезревшие;
  • грязные;
  • порченые.

Советы:

  1. Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
  2. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
  3. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
  4. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
  5. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

источник