Можно ли использовать семена горчицы для засолки огурцов

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.

Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.

Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).

Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.

Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.

Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.

Для баночки 1 литр понадобятся:

  1. Огурцы – 7 штук.
  2. Лаврушка – 2 листа.
  3. Чесночок – 2 зубчика.
  4. Перец черный – 3 горошины.
  5. Душистый перец – 2 горошины.
  6. Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
  7. Смородина черная (листики) – 2 штуки.
  8. Сахар – 6 столовых ложек.
  9. Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
  10. Соль – 3 чайные ложки.
  11. Укроп – 1 полная ветка.

Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.

Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.

Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в х. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам.

Сегодня делюсь очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Овощи будут идеально готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную облегченную закуску можно подавать к столу!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Мой шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус, чтобы заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

Легкость заготовки покоряет. Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.
  • Выход консервации — около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Просто зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов.

Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими.

Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования.

Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Огурцы с горчицей на зиму: запасай больше, съедаются – мгновенно! Проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.

Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду.

В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей.

Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные – их делят пополам. Огурцы вымачивают.

Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

Составляющие:

• Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

• Зеленые огурцы – 6 кг;

• Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

• Песок сахарный – 10 ст.л.;

• Головка чеснока – 2 шт.;

• Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

• Банки объемом по 1 л;

Приготовление:

Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

• Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

• Зеленые огурцы – 4 кг;

• Песок сахарный – 1 стакан;

• Масло подсолнечное – 1 стакан;

• Крупная каменная соль – ½ стакана;

Приготовление:

После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

Составляющие:

• Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

• Зеленые огурцы – 4 кг;

• Зелень укропа – 2 пучка;

• Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

• Перец кладут по вкусу;

Приготовление:

Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли.

Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее.

После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.

Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

Составляющие:

• Сухая горчица – 160 г;

• Зеленые огурцы – 4 кг;

• Укроп с семенами – 4 шт.;

• Зелень укропа – 6 веточек;

• Зелень петрушки – 4 веточки;

• Зелень сельдерея – 4 веточки;

• Зелень эстрагона – 4 веточки;

• Крупная каменная соль – 260 г;

Приготовление:

Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями.

Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней.

Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

Составляющие:

• Горчица молотая – 300 г;

• Зеленые огурцы – 3 кг;

• Песок сахарный – 1 стакан;

• Крупная каменная соль – 4ст.л.;

• Зелень укропа – 2 пучка;

• Молотый черный перец добавляют по вкусу;

Приготовление:

Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

Составляющие:

• Молотая горчица – 1 ст. л.;

• Зеленые огурцы – 5 кг;

• Укроп с семенами – 300 г;

• Стручки горького перца – 2 шт.;

• Крупная каменная соль – 250 г;

Приготовление:

Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

Составляющие:

• Зеленые огурцы – 5 кг;

• Крупная каменная соль – 100 г;

• Песок сахарный – 100 г;

• Укроп соцветия – 20 г;

• Базилик сушенный – 1 ст. л.;

• Свежий базилик – 5 веточек;

Приготовление:

Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

Это старый рецепт, позволяющий сохранить твердость огурцов длительное время. Добавление водки придает необычные вкусовые качества продукту. Также твердость и аромат придают листья смородины и вишни, а остроту придает смесь перцев.

Составляющие:

• Молотая горчица – 1 ст. л.;

• Зеленые огурцы – 3,5 кг;

• Зелень укропа – 1 пучок;

• Душистый перец – 12 горошин;

• Зелень хрена – 2 листа;

• Смородины листья – 12шт.;

• Вишневые листья – 12 шт.;

• Песок сахарный – 150 г;

• Крупная каменная соль – 200 г;

Приготовление:

Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно.

Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку.

Банки закатывают, утепляют на сутки.

  • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
  • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
  • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
  • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.
  • огурцы (ср. размера) — 2,5 кг;
  • укроп — 1 пуч.;
  • хрен (корень) — кусочек;
  • листья смородины (чёрной) — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • гвоздика — 1-2 шт. (бутона);
  • семена горчицы — 1/2 ч. л.;
  • горький перец.
  • Продукты для рассола из расчета на 1 трехлитровую банку:
  • соль (не йодированная) — 3 ст. л. (без горки);
  • сахара — 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • Время: 50 мин + 6 ч для замачивания.

    Порций: 1 трёхлитровая банка.

    На фото представлены продукты, необходимые для консервации огурцов. Огурцы выбираем с пупырышками, а вот гладкие огурцы для консервации не годятся.

    Кроме того, чтобы огурцы получились хрустящими, они не должны быть вялыми и мягкими. Покупаем на рынке свежие и упругие огурчики. Дома огурцы сразу тщательно вымываем, помещаем в миску с холодной водой.

    Держим в воде не менее шести часов, несколько раз заменяя воду свежей.

    Банки, необходимые для консервации, вымываем водой с пищевой содой, стерилизуем их.

    Корень хрена тщательно вымываем, очищаем от кожуры. Вымываем необходимую по рецепту пряную зелень, острый перец.

    Нарезаем небольшими кусочками корень хрена. Очищаем два зубчика чеснока, нарезаем дольками. Стебли укропа разрезаем на кусочки.

    Опускаем часть нарезанных ингредиентов на дно заранее простерилизованной банки.

    Отрезаем у огурцов кончики со стороны плодоножки. Плотно выкладываем нижний ряд огурчиков, на них помещаем зонтики укропа и нарезанные кусочки сладкого перца.

    Выкладываем остальные огурцы в банку.

    Сверху огурцов выкладываем зелень. Заполняем веточками укропа пустоты между огурцами. Делаем тройную заливку огурцов. Заливаем первый раз кипятком огурцы в банке на 15 мин. Измерив воду, слитую через 15 мин из банки, мы узнаем, какое количество маринада нам потребуется.

    Закипятив в кастрюльке слитую воду (каждый раз при кипячении не забываем подливать в кастрюлю немного воды на испарение), наливаем её ещё раз на 15 мин в огурцы обратно. На третий раз из этой же воды готовим маринад. По рецепту в кастрюльку с водой добавляем соль поваренную и сахар, кипятим две-три минуты.

    Налив в банку с огурцами 3 столовые ложки уксуса и насыпав семена горчицы, заливаем огурцы кипящим маринадом, герметично закрываем банку кипячёной крышкой.

    Затем помещаем банку горлышком вниз под тёплое одеяло на ночь. Огурцы храним в прохладненьком месте в темноте. После тройной заливки огурцы вполне можно хранить и в квартире.

    Время приготовления: Не указано

    — огурцы свежие – 500 грамм;

    — зёрна горчицы – 1 чайная ложка;

    — Укроп свежий (можно сушёный) – по вкусу;

    — лавровый лист – 1 штука;

    — вода очищенная – 500 миллилитров;

    — соль каменная – пол столовой ложки;

    — сахар белый – 1 чайная ложка;

    — уксус столовый – 1 столовая ложка.

    Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки пропарить, крышки прокипятить.

    На дно банки кладём очищенный чеснок, зубчиками, укроп свежий или сухой, какой есть, и зёрна горчицы, вы их приобрести сможете в любом супермаркете, в отделе специи.

    Огурцы порезать на четвертинки и сложить аккуратно в банку, добавить лист лавровый. Чтоб маринованные огурцы по этому рецепту были хрустящие, их предварительно нужно замочить в холодной воде на 1 час. Если огурцы с грядки только, то они в любом случае будут хрустеть.

    Насыпаем в банку соль и сахар, наливаем уксус столовый.

    Заливаем очищенной холодной водой. Стерилизуем 0,7 банку – 15 минут, если у вас литровые банки – 20 минут, если 0,5 – 10 минут.

    Достаём банки с огурцами после стерилизации и закатываем крышками, плотно и аккуратно. Теперь банки ставим вверх дном на пол, чтоб огурцы промариновались и остыли, можно укутать одеялом банки.

    Вот и всё, ароматные и хрустящие огурцы с зёрнами горчицы готовы. В вашей кладовой эта баночка будет самой красивой, зёрна горчицы очень эффектно смотреться и аппетитно. Теперь можете спать спокойно, хрустящая закуска на зиму будет вас ждать.

    Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

    Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

    В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

    Ингредиенты для заготовки:

    • Черный молотый перец – столовая ложка;
    • Огурцы – 4 килограмма;
    • Уксус – один стакан;
    • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
    • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
    • Сахар – один стакан;
    • Масло – 1 стакан.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

    1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
    2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить.

    Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;

  • Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  • Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  • Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  • После всего этого тару залить маринадом;
  • Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  • Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  • Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.
  • Начнем сразу с ингредиентов:

    • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
    • Крупная каменная соль — 1 стакан;
    • Порошок горчицы — 3 столовых ложки;
    • Чеснок;
    • Укроп;
    • Листья хрена;
    • Листья смородины или вишни.
    1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
    2. Всю зелень тщательно помойте;
    3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
    4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
    5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
    6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
    7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
    8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

    Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

    • Одна ветка укропа;
    • Четыре гвоздики;
    • Черный перец горошек — десять штук;
    • Горчица (зерна) – чайная ложка;
    • Соль – половина столовой ложки;
    • Сахар – две столовые ложки;
    • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
    • Один лавровый лист;
    • Огурцы — 100 грамм;
    • Репчатый лук — две головки;
    • Красный перец – половинка.

    Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

    1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
    2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
    3. Плотно уложить огурцы;
    4. Залить кипятком;
    5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
    6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

    Ингредиенты для заготовки на зиму:

    • Сухая горчица – половина стакана;
    • Вода – пять литров;
    • Огурцы – десять килограмм;
    • Зелень укропа;
    • Чеснок – две головки;
    • Листья вишни, смородины;
    • Корни или листья хрен;
    • Перец черный горошек;
    • Перец острый один или два;
    • Лавровый лист;
    • Соль – 400 грамм.

    Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

    1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
    2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
    3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

    Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

    Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

    • Огурцы – два килограмма;
    • Два лавровых листа;
    • Соль и сахар — по две столовые ложки;
    • Лимонная кислота – две чайных ложки;
    • Укроп – два зонтика;
    • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
    • Чеснок – три головки;
    • Черный молотый перец.

    Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся тут. Родные оценят ваши старания!

    А здесь мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

    1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
    2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
    3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
    4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
    5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
    6. Полученный рассол залить в банки;
    7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

    Ингредиенты для заготовки:

    • Полтора килограмма огурцов;
    • Несколько листов вишни;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • Соль – 3 столовые ложки;
    • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
    • Половина листа хрена.

    Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

    1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
    2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
    3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
    4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
    5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
    6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

    Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

    Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

    Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

    Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

    Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

    источник

    Солёные огурцы — очень вкусная и распространённая закуска, без которой редко обходится застолье, особенно в зимний период. Одной из разновидностей солений огурцов на зиму является засолка с добавлением к ним горчицы.

    Чтобы понять, какую роль в кулинарии играет горчица и для чего её добавляют во время приготовления разных блюд, нужно знать, какими качествами она обладает. При засолке огурцов горчицу кладут, чтобы овощи были твёрдыми и хрустящими.

    Главные особенности этой приправы:

    • имеет антибактериальные свойства, поэтому её ложат для того, чтобы консервации сохранялись дольше и не портились;
    • улучшает вкусовые качества блюда и повышает аппетит.

    Предварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей.

    Она заключается в том, чтобы:

    • отобрать плоды одинакового размера;
    • предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
    • ополоснуть листья и корешки;
    • приготовить соответствующие специи и приправы;
    • если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.

    Учитывая многочисленное количество способов приготовления огурцов и горчичной приправы, ниже приведены примеры наиболее популярных и востребованных.

    Простой рецепт засолки горячим способом

    С семенами горчицы и аспирином

    Хрустящие с горчичным порошком

    1. Огурцы хорошо вымыть и залить водой на 30 мин.
    2. Листки вишни и смородины сполоснуть, чеснок почистить от шелухи.
    3. Овощи, зелень и чеснок выложить в чистую тару.
    4. Поверх посолить, всё это залить кипятком, закрыть капроновыми крышками и отложить на 3 дня, чтобы бродило.
    5. После появления плёнки, рассол процедить отдельно и варить 5 минут, снимая пену.
    6. В литровые банки с продуктом высыпать горчицу, добавить закипевший рассол. Укатать металлическими крышками.
    1. Все необходимые ингредиенты помыть.
    2. Зелень порезать большими кусками, а чеснок — маленькими кубиками.
    3. В банки на дно поместить 1/3 часть зелени.
    4. Огурцами наполнить банки, пересыпая их остальной зеленью.
    5. Поверх овощей высыпать горчицу.
    6. Воду посолить, добавить сахар, сварить рассол и залить им овощи.
    7. Закрыть, с использованием простой крышки. Малосольные огурцы будут готовы через 12 часов.
    1. Чистые зеленцы порезать на 2–4 куска и переложить в большую ёмкость.
    2. Смешать уксус, растительное масло, специи и чеснок, полить этим овощи.
    3. Накрыть сверху крышкой и мариновать 2 часа.
    4. Далее огурцы разместить по банкам, влить маринад и стерилизовать 20 мин.
    5. Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь тёплым.

    Для маринада на 1 литр воды: соль: 2 ст. л.; сахар: 1,5 ст. л.; уксусная эссенция: 1 ч. л.; аспирин: 1 таблетка.

    1. Чистые плоды выдержать в воде несколько часов.
    2. Обрезать огурцы с обоих боков, поместить их в необходимую ёмкость.
    3. Вскипятить воду, ею же залить овощи и накрыть сверху крышкой до остывания, признаком которого станет смена окраса огурцов на ярко-оливковый.
    4. Приготовленную зелень и листья разделить на 2 части, одну из них положить на дно банки, добавить гвоздику и смесь перцев.
    5. Когда огурцы в миске остынут, воду из них отлить отдельно.
    6. Овощи разложить в стерильную тару.
    7. Положить внутрь нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
    8. Сверху на огурцы всыпать горчичное семя и измельчённый аспирин.
    9. Воду от огурцов посолить, всыпать сахар и закипятить.
    10. Залить приготовленным варом овощи, в конце подлить эссенцию.
    11. Тару закатать, положить кверху дном и утеплить.
    1. Помытые огурцы замочить в воде на некоторое время.
    2. Вскипятить 1,2 л воды, посолить и убрать с огня.
    3. Всыпать в кипяток сухую горчичную приправу и опять размешать.
    4. На дно обеззараженной трёхлитровой банки положить 1/2 часть зелёных приправ, очищенный чеснок, горький перец.
    5. Разложить плоды, сверху засыпав остальной зеленью.
    6. Раствором с горчицей залить овощи, закрыть стерильными крышками.

    Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:

    • хранить заготовки лучше всего — не больше года;
    • место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.

    Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

    • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
    • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
    • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
    • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
    • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

    Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой.

    источник

    Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.

    Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

    • 1 – 1,5 кг. огурцов;
    • листик смородины (по желанию);
    • зонтик укропа;
    • 6 зубков чеснока (очищенные);
    • 2 – 3 горошины душистого перца;
    • 1 листик лавра;
    • 4 – 5 шт. гвоздики;
    • половинка листа хрена (по желанию);
    • 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
    • 1 ст. ложка семя горчицы;
    • 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
    • 2 ст. ложки соли (засолочной);
    • 4 ст. ложки сахара.

    Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

    Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

    Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

    В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

    Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.

    Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

    По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

    В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

    Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.

    Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.

    Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

    источник

    на литр объема банки (не воды! ) – столовая ложка соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л эссенции, но лист смородины, лист хрена, хрен и чеснок я все равно кладу. и еще эстрагон

    Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.

    Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

    рецепты могут быть разными, каждый привык к своему вкусу, я заливку делаю так, на литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л эссенции, а приправы кладите вообще какие хотите

    На 1л банку. 1/3 листа хрена, 2 листа черной смородины, 1 лист вишни, укроп с “веником”, семена кориандра и горчицы.Огурцы уложить плотно в банку, залить кипятком, через 10 мин слить, прокипятить.Залить в банку еще на 10 мин, слить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, прокипятить еще раз, залить в банку, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции, закатать стерилизованной крышкой, перевернуть и поставить под одеяло. Делаю все маринованные огурцы по этому рецепту, просто меняю набор травок, то кинзу добавлю, то дуб, то эстрагон. Получается не очень уксусно, но стоят в теплой квартире всю зиму без проблем.

    ВСегда кладу и в помидоры тоже

    еще и сорт огурцов нужен такой же пикули-корнешоны …я тоже их люблю.. не кто не знает как или не признаются (

    И пишите где

    По моему мнению нет хронических болезний, есть хроническое ,,голодание ,, организма. При нужном стиле жизни болезни отступают и есть масса примеров.Гастрит- обязательно растительная пища (каша) или просто бульон (курица), сыр (30-50гр), кисломолочные (творожок, кефир). И не забывайте 30% мясо (птица), 30%(салаты) и гарнир (каши-гречка, пшонка, кукуруза, изредка картофель). Используйте простые специи-перец чёрный, красный, аккуратно хрен и горчицу, минимальное кол-во соли (лучше солёные помидоры, огурцы) Исключите магазинные соки (кроме детского питания) и шипучие все напитки. Думаю сами поймёте что дома пищу Вы приготовите правильно.

    Аспирином я закатывала огурцы-вкус совершенно иной, нежели с уксусом, а с лим. кислотой я закатывала этот сезон горошек зеленый по классическому рецепту, хотя есть и с уксусом рецептура, но с лим. кисл. понравилось куда больше. Вкус очень нежный и мягкий.

    В качестве кислоты используют лимонную или аспирин. Я не практикую Тем более аспирин. Горчица в процессе участвует как приправа. Никаких консервирующих свойств она не оказывает.

    ОГУРЦЫ КВАШЕНЫЕ Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов. Они улучшают хранение и, как многие говорят, придают хруст. Столовую горчицу не кладут! Например, вот старый рецепт “Огурцы квашеные”: Огурцы обмыть и вымочить 3 ч в холодной воде. Огурцы плотно уложить в банку, проложить стеблями укропа, листьями вишни и хрена, горчичными зернами. Залить теплым раствором воды с сахаром и солью. Банку прикрыть марлей и поставить в комнате. Когда через 3

    7 дней огурцы начнут кваситься – пойдут пузыри и рассол помутнеет, переставить их на холод. Чтобы сохранить огурцы на долгое время, их споласкивают и перекладывают в чистую посуду. Заливают тем же рассолом, прокипятив его и добавив по вкусу уксус с водкой. Потом стерилизуют с полчаса при 80°. На трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов, 1 л воды, 2 с. л. соль, 1 с. л. сахар, 2 ч. л. семян горчицы, 75 г водки, зелень ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ На литровую банку: 600-700 г огурцов; 1 зубчик чеснока или 1/4 небольшой луковицы; зонтик укропа; корешок хрена; 3 листа черной смородины или вишни; стручок горького перца (по желанию); 1 чайная ложка 9%-ного уксуса. Для рассола: 1 л воды: 2 стол. ложки соли; 0,5-1 стол. ложки сахарного песка; 0,4 г черного перца горошком; 0,4 г лаврового листа (2 листочка) . Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем тщательно вымыть и обрезать кончики. Специи также хорошо промыть и порезать на кусочки. На дно чистой банки положить половину специй, затем вертикально уложить огурцы и сверху оставшуюся часть специй. Банку залить кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15 минут. Воду слить, и использовать ее для приготовления рассола: добавить в нее соль, сахарный песок, душистый перец, лавровый лист и кипятить 3-5 минут. Огурцы залить кипящим рассолом, через 10 минут рассол слить, довести до кипения и повторно залить под крышку, при этом добавить уксус. Быстро закатать крышку, банку перевернуть и укутать одеялом для постепенного остывания. ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ 1,5 кг огурцов; 3 зонтика укропа; 5 листьев черной смородины; 5 листьев вишни; лист хрена; 3 зубка чеснока. Для рассола: 1,5 л воды; 1,5 стол. ложки соли; 1 стол. ложки сахарного песка. В эмалированную кастрюлю положить огурцы вперемешку со специями. Залить кипящим рассолом. Сверху положить деревянный кружок с грузом, накрыть полотенцем и оставить на трое суток в комнатных условиях до молочно-кислого брожения. Потом поставить огурцы в холодильник или погреб. Так можно хранить огурцы недолго.

    1.Срезаешь кожурку с огурцов. 2.Разрезаешь вдоль напополам огурчик. 3.Кладёшь на дно кастрюльки огурчики. 4.сверху солишь, кладёшь нарезаннный зубок чеснока, корень хрена. Больше не надо ничего. Закрываешь тарелочкой и сверху кладёшь груз ( например, банка с водой) и в холодильник ставьте. Через пару дней ешь их. Очень просто

    Я делаю так: на дно 3-х л. банки- один зонтик укропа, полгорсти колечек корня хрена.. Потом плотно уложить огурцы, залить кипятком, дать постоять минут7, воду слить, добавить на литр воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, закипятить, залить огурцы, добавить 1 ч. л. уксусной кислоты (70%), закатать, перевернуть, укутать, дать полностью остыть- и все, храните хоть в погребе, хоть в квартире. . Специи не ложу, они перебивают вкус огурчиков..

    Да на раз! Укладываете в чисто вымытую банку сначала корень хрена. сухую корзинку укропа, семена белой горчицы, можете по вкусу добавить сельдерей или любисток. Затем укладываете огурцы стоймя до плечиков. Заливаете кипятком. Они стоят минут 10, затем сливаете воду и снова китятите, добавив на 1л (примерно столько рассола в 3-литровой банкке) 3 столовые ложки соли и 6 сахара. Когда вода закипит, добавьте в банку неполную чайную ложку 70% уксуса, перец горошком и 5-6 крупно нарезанных чесночных долек. Заливаете готовым рассолом и сразу закатываете. Переворачиваете и ставите на газету – посмотреть, не будет ли вытекать вода. В таком виде пусть постоят часов 5-6. И ни в коем случае не укутывайте, иначе огурцы получатся сморщенными.

    Соленые огурцы. В чистые банки на дно: острый перец, укроп, листья и корень (резаный) хрена. Укладываем плотно огурцы, прокладывая укропом и хреном. Чем больше приправ, тем вкуснее. Заливаем холодной водой, сливаем, добавляем 100 мл крупной соли, размешиваем, выливаем в банку. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 3 суток. После сливаем рассол, кипятим, остужаем, заливаем, закрываем крышкой или закатываем. Хранить в холодном погребе.

    Добавьте в каждую банку на 900 грамовую по 3 столовых ложки водки, Огурцы будут стоять долго, а вкуса водки не почувствуете!

    Ведическая кулинария.Алу пхул гобхи панир сабджиЖареные цветная капуста, картофель и свежий сырЭто очень простое блюдо, которое довольно быстро готовится. Цветную капусту и картофель обжаривают в масле, а затем, добавив жидкую масалу, тушат до готовности. Это овощное блюдо подается с индийским хлебом и пюреобразным далом или овощным супом. 2 ст. л. топленого или растительного масла1/2 ч. л. семян горчицы2 стручка свежего красного перца, очищенных от семян и нарезанных1 ст. л. натертого свежего имбиря2 лавровых листа1 ч. л. куркумы1 ч. л. молотого кориандра1 ч. л. молотой корицы2 1/2 чашки (600 мл) воды4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками350 г прессованного панира, нарезанного кубиками1 кочан цветной капусты среднего размера, разобранный на маленькие соцветия2 ч. л. соли1/2 ч. л. гарам-масалы2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушкиНагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера с толстым дном на умеренном огне. Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой, чтобы они не выпрыгивали. Когда они перестанут трещать, добавьте перец, имбирь и лавровый лист. Мешайте в течение 30 сек. По истечении этого времени, не переставая помешивать, положите молотые пряности, за исключением гарам-масалы, и сразу добавьте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте кипеть.Пока жидкая масала кипит, обжарьте во фритюре кубики картофеля и кубики сыра, пока они не станут золотистого цвета, затем откиньте их на дуршлаг или металлическое сито, чтобы масло стекло. Обжарьте во фритюре цветную капусту. Капуста должна стать светло-коричневого цвета, но оставаться твердой. Перенесите капусту в жидкую масалу, накройте крышкой и варите на слабом огне. Через 5 мин поднимите крышку, добавьте жареный картофель и кубики сыра, перемешайте и варите еще 2 — 3 мин, пока все компоненты не разогреются.Приправьте солью и гарам-масалой и посыпьте свежим кориандром или петрушкой. Перемешайте овощи и подавайте на стол горячими. Время приготовления — 30 мин

    на литр объема банки (не воды! ) – столовая ложка соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л эссенции, но лист смородины, лист хрена, хрен и чеснок я все равно кладу. и еще эстрагон

    Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.

    Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

    АЙВАР-острая приправа. Заготавливается впрок. Подаётся, например, к мясу. 1 кг сладкого болгарского перца, 1 кг спелых помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 головки чеснока, 5-6 стручков жгучего перца, по 2 ст. ложки соли и сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса и 1 чайная ложка столовой горчицы. Все овощи пропустить через мясорубку и потушить в масле. Минут через 15 добавить остальные ингредиенты и тушить на медленном огне до пюреобразного состояния. Разложить в майонезные баночки, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном. После того, как айвар остынет, баночки поставить в холодильник, где приправа может храниться до следующего урожая.

    Салат “Букет”на зиму 1 кг стручкового сладкого перца очистите от плодоножек и семян, нарежьте поперек полосками шириной 1,5-2 мм, промойте в проточной воде и сбланшируйте в кипящей 2 мин. затем охладите перец в холодной воде. Зеленые помидоры (400 г) промойте, нарежьте ломтиками. Очистите 250 г моркови, нарежьте кружочками, сбланшируйте в кипящей воде 2 мин и охладите в холодной воде. Нарежьте кружочками репчатый лук (250 г) . 300 г цветной капусты промойте, разделите на кочешки и сбланшируйте в кипящей воде с лимонной кислотой 2 мин. После бланширования капусту также охладите в холодной воде. Все подготовленные овощи перемешайте, добавьте 150 г растительного масла, 175 г уксуса. Уложите смесь в стерильные банки и стерилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л – 35-40 мин. Приятного аппетита!

    Выбирай, тут у меня есть рецепты! Можете и своими поделиться!

    на литр объема банки (не воды! ) – столовая ложка соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л эссенции, но лист смородины, лист хрена, хрен и чеснок я все равно кладу. и еще эстрагон

    Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.

    Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

    Эттоо класссс. : В чистую 3-х литровую банку кладем огурцы + чеснок + любимую зелень (хрен, вишня, смородина, малина, сельдерей, укроп) . Заливаем холодной водой + 2 ст. л. соли, закрываем полиэтиленовой крышкой и взбалтываем до растворения соли. Открываем, засыпаем 3 ст. л. сухой горчицы, закрываем опять крышкой и ставим в прохладное место (не взбалтывать) . Очень вкусные, хрустящие и без бутулизма!) ) )

    всё также только сухой горчицей посыпать, раньше на бочку стакан

    если у вас есть свой проверенный рецепт маринования огурцов то просто перед заливкой рассола положить в банку 1-2 ст. л сухой горчица на 1.5л банку.

    нет в засолке используется уксус и приправы

    нет.. влагу соль вытянет из кожи

    Можно! Но – не нужно. Лично я знаю рецептик для солёных огурков гораздо пользительнее.Записуйте:1) Берём и охлаждаем 0,5 водовки…

    супы варила.. . в студенческую бытность)))

    блюдо холостяка 2-3 яйца и все что есть в холодильнике на сковородку кидаешь

    на литр объема банки (не воды! ) – столовая ложка соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л эссенции, но лист смородины, лист хрена, хрен и чеснок я все равно кладу. и еще эстрагон

    Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.

    Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

    Огурцы в горчичной заливке. 3 ст. л. подсолнечного масла довести до 1 стакана жидкости; 1 стакан сахара; 2 ст. л. соли; 1 стакан воды+1.5 ст. ложки уксуса. ; 2 ст. л. горчицы; 2ст. л. рубленого чеснока; 2 ст. л. рубленого укропа; 2 ст. л. рубленной петрушки; 2 ст. л. чёрного молотого перца; – всё кипятить 15 минут. в банки ёмкостью 0.5 литра положить огурцы, разрезанные повдоль на 6-8 долек ( плотно) . Залить банки горячей заливкой и стерилизовать 15 минут. Выход 3 банки по 0.5 литра. Замечательные огурчики под водочку! РЕЦЕПТ: ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ На трехлитровую банку: укроп, чеснок, хрен, 1 лавровый лист, 3-5 горошин перца, 1 сладкий перец, 1 горький, листья вишни, смородины. Рассол (на 5 л воды) : 200 г сахара, 250 г соли, 200 г уксуса. Огурцы два раза залить кипятком, затем добавить по 1 ст. ложке горчицы и водки и залить рассолом. Закатать, перевернуть крышками вниз и укутать. Огурцы в горчице Продукты: 1 кг мелких крепких огурцов, 150г репчатого лука, пучок укропа, 350 сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, одна чайная ложка перца, три лавровых листа, 1/4ст. ложки уксуса. Инструкции: Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растёртый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро закрутить в банки.

    Огурцы маринованные с горчицей и эстрагоном 10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15-20 г семян горчицы, 3-5 г черного перца. Заливка: 8 л воды, 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара. Свежие, тщательно вымытые огурцы вертикально уложите в подготовленные банки. Укроп нарежьте кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положите на дно банок и затем сверху; остальные приправы положите на дно. Банки с огурцами заполните кипящим маринадом и пастеризуйте при 90° С: литровые и двухлитровые банки – 20-25, трехлитровые – 30-35 минут.

    Здесь рецепт без горчицы, но очень вкусно. Посмотрите этот блог

    на литр объема банки (не воды! ) – столовая ложка соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л эссенции, но лист смородины, лист хрена, хрен и чеснок я все равно кладу. и еще эстрагон

    Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.

    Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

    МОЖНО 1. Детское питание овощное и мясное (для прикармливания молодняка и больных животных) 2. Каша на воде или просто крупы, замоченные в воде (для прикармливания молодняка и больных животных) 3. Тыква (сырая), тыквенные семечки 4. Курица отварная без соли и приправ (редко) 5. Яблоки, морковь, перец (болгарский), огурец, петрушка, укроп, помидор (не зимний), редиска, редька, кабачок, свекла, груша, абрикос (немного), курага, дыня, клубника, патиссон, репа, баклажан, виноград, банан салат/и салат айсберг/, цветная капуста (сырая и вареная но редко), кукуруза свежая, стручковая фасоль (можно разморозить замороженную), китайский салат (она же китайская капуста), брокколи, замороженная овощная смесь 6. Нежирный йогурт, творог, сметана, кефир (в небольших количествах) 7. Вареное яйцо (вкрутую), варенное перепелиное яйцо 8. Вареная морковь, свекла 9. Орешки (кр. миндаля) и семечки (грецкий орех, кешью, фундук, семена кунжута, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки) 10. Мякоть хлеба с молоком, с раствором ромашки (хлеб используется исключительно как основа для питательных или лечебных жидкостей) 11. Сыр (размер не больше семечки) не часто в качестве лакомства 12. Слива – немного 13. Листья одуванчика и подорожника 14. Бабочки, мучной червь 15. Клевер 16. Ростки пшеницы 17. Свежий горошек, сырой и вареный горох (без соли и недолго варить) нут (бараний горох, замочить на ночь), молодой горох в стучках 18. Рыба вареная не жирная (редко) 19. Креветки (редко) 20. Изюм 21. Дынные семечки 22. Сушеные яблоки и груши 23. Лепестки роз 24. Попкорн без соли, сахара и жира (приготовленный дома) – как лакомство 25. Сушки – как лакомство 26. Гречка 27. Дождевые черви из чистой (не городской а деревенской) почвы 28. Шиповник (очищенный и в небольших количествах) 29. Люцерна (проросшая) 30. Крапива 31. Сушеный гамарус 32. Банановые чипсы 33. Плоды рожкового дерева 34. Ростки бамбука 35. Ячмень, пшеница, овес 36. Рис, варенный до клейкости (при поносе) 37. Корм для волнистых попугайчиков, птичий корм 38. Сухой корм для хомячков 39. Все лиственные сорта деревьев: бук, ясень, ива, клен, дуб, тополь, грецкий орех, береза, фруктовых деревьев таких как вишня, груша, яблоня. НЕЛЬЗЯ1. СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ 2. Масло 3. Капусту (или очень редко) 4. Цитрусовые 5. Сухие завтраки 6. Миндаль 7. Чеснок 8. Лук, лук-порей 9. Вишневые, абрикосовые косточки 10. Глазки сырого картофеля и картофель вообще (если только со своего огорода без химикатов, но все равно немного) 11. Хурма (редко, только очень сладкая и абсолютно не вяжущая) 12. Колбаса 13. Каша на молоке 14. Экзотические фрукты (и киви, авокадо, ананасы тоже) 15. Все жареное и жирное 16. Сухие макаронные изделия 17. Арбуз 18. Щавель 19. Тюльпан 20. Козинаки 21. Грибы 22. Мед (в чистом виде) 23. Нельзя давать ветки хвойных деревье (сосны, лиственницы, ели, лжетсуги), так как они выделяют смолу вредную для хомяков.

    источник