Можно или нет солить китайские огурцы на зиму

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.

Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.

Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.

По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.

  • огурцы (сколько войдет);
  • семена укропа;
  • листочки хрена;
  • свежий чеснок;
  • острый перец;
  • соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
  • уксус (25 грамм);
  • сахар (десертная ложка).

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
  2. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
  3. На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
  4. Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
  • огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
  • порошок горчицы (1 ст. л.);
  • уксус (1 стакан);
  • вода (1 л);
  • душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

  1. С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
  2. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
  3. Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
  4. Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
  5. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.

  • огурчики (600 г);
  • смородина (3 листочка + стакан ягод);
  • вода (1 л);
  • соль (2 ч. л.);
  • для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.

  1. Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
  2. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
  3. В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
  4. Накрыть и отставить на несколько минут.
  5. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
  6. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
  7. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
  8. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

  • огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
  • уксус (яблочный) — 1 стакан;
  • сахар — 14 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • большие репчатые луковицы — 2 шт.;
  • десяток горошин черного перца.

Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
  2. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
  3. В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
  4. Затем овощи тщательно промыть.
  5. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
  6. Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.

Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:

  • 3 длинных огурца;
  • 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
  • специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.
  1. На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
  2. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
  3. Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
  4. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
  5. Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.

источник

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

источник

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.

Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.

Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.

Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.

Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.

В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад. К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.

Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.

Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.

На литровую банку огурцов достаточно:

  • 1 стакана ягод;
  • 2-3 кусочков хрена;
  • зонтичный укроп:
  • лавр;
  • 6-7 горошин перца.

Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Маринованными называются огурцы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Вот один из популярных рецептов, на 1,5 литровую банку потребуется:

  • 2-3 чесночные дольки;
  • листья хрена и 1-2 кусочка корня;
  • лавр и перец горошком (7-10 штук);
  • укропные семена (зонтики);
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 4 столовых ложки 9 % уксуса или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

В стерильные банки раскладывают пряности и огурцы, заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют минут на 10. Маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и соль и кипятят, дожидаясь их полного растворения. Заливают огурцы, добавляют уксус и закатывают.

Горячим банкам нужно постоять в перевернутом виде и медленно остыть, поэтому их плотно укутывают.

Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.

источник

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
  2. Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
  3. Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
  4. Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
  5. Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
  7. По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
  9. В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  10. Залить маринадом банку.
  11. Закатать.

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 2-4 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
  2. Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
  3. Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
  6. Залить маринадом огурцы.
  7. Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
  8. Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка зелени укропа;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
  2. На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
  3. Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
  4. Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
  5. Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
  7. Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
  8. Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
  9. Залить рассолом банку.
  10. Закрутить и остудить.

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
  3. В широкой емкости перемешать овощи с солью.
  4. Сверху поставить груз.
  5. Через сутки огурчики промыть.
  6. В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
  8. Поварить одну минуту.
  9. Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
  10. Закатать.

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г зелени укропа;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
  3. В это время промыть и мелко нарубить укроп.
  4. В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
  5. Добавить овощи.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  8. Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
  9. Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

  1. Перед приготовлением обязательно замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Это позволит сохранить их упругими и хрустящими. Воду желательно менять каждые два часа, чтобы она оставалась холодной.
  2. Вся посуда, которая будет использоваться при готовке, должна быть чистой. К банкам и крышкам особые требования. Их следует вымыть с содой и простерилизовать.
  3. Так как китайские огурцы более мягкие, не стоит резать их слишком тонко, иначе они могут размякнуть и совершенно потерять форму.
  4. Чтобы уксус сохранил свои консервирующие свойства, добавлять в маринад его нужно в конце кипячения или уже после снятия с огня.
  5. Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, воспользуйтесь методом тройной заливки. Наполненная банка заливается два раза кипятком на 10 минут. Каждый раз вода сливается. И только на третий раз заливается маринад и банка закручивается.
  6. Для лучшей сохранности можно добавить в банку таблетку «Аспирина». Но важно учитывать, что некоторым людям противопоказано это лекарство.
  7. Делая консервы, лучше использовать соль крупного помола. Она не провоцирует взрыв заготовок.
  8. Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.

Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.

источник

С недавних пор китайские огурцы приобрели значительную популярность. Эти огурцы имеют превосходные качественные и вкусовые показатели и удобны тем, что одного такого огурца-гиганта достаточно, чтобы приготовить немалую порцию салата. А вот солят ли их на зиму, можно ли их консервировать — об этом пойдёт речь в статье.

Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.

Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:

  • необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
  • плоды не должны быть покрыты пятнами;
  • все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
  • отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).

Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

Консервирование — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

  1. Подготовить огурцы указанным выше методом.
  2. Порезать плоды подходящими по длине дольками.
  3. Помыть и простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками.
  4. Тщательно прополоснуть в проточной воде ингредиенты веника для засолки и сложить их в подготовленные ёмкости вместе с очищенным чесноком, горошками перца и лавровыми листками.
  5. Плотно распределить огуречные дольки в ёмкости.
  6. Залить ёмкости с огурцами под края кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Перелить жидкость из банок в кастрюлю, придерживая крышки.
  8. Вновь вскипятить слитую жидкость с добавлением соли и сахара.
  9. Повторно налить кипящий рассол в огурцы, а затем вылить в каждую ёмкость уксус.
  10. Закатать все ёмкости и поставить их вверх дном, укрыв всю консервацию тёплым пледом.
  11. Оставить закатанные консервы, пока не остынут, а затем убрать на хранение.

Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

  1. На дно стерилизованной тары выложить листы хрена, часть укропных стеблей, измельчённые бархатцы и часть очищенного чеснока.
  2. Положить подготовленные дольки огурцов, не набивая их слишком плотно.
  3. Заполнить ёмкости «по плечики» тёплой кипячённой водой, всыпать соль и накрыть крышками, не закатывая их.
  4. Оставить ёмкости с плодами в засолке на три дня при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня перелить в кастрюлю маринад из стеклянной тары и перекипятить.
  6. Пересыпать сложенные в банки овощи горчичным порошком, добавить оставшийся чеснок, кусочки хрена, и воткнуть между содержимым остальной укроп.
  7. Залить ёмкости с огурцами прокипевшей заливкой.
  8. Закатать консервы, перевернуть, прикрыть и дать остыть.
  9. Убрать консервы в погреб.

Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.

  1. Вымыть, вымочить и порезать овощи способом, описанным выше.
  2. Тщательно промыть всю зелень и дать стечь лишней жидкости.
  3. Промыть ягоды смородины, не отделяя их от веточек.
  4. Нарезать очищенные дольки чеснока и перец на кусочки.
  5. В подготовленные банки вложить смородиновые, вишнёвые листики и листья хрена.
  6. Выложить на подложку из слоя зелени кусочки огурцов, пересыпая смородиной.
  7. Налить сверху на овощи кипяток, прикрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  8. Слить воду из банок в кастрюлю, высыпать сахар и соль.
  9. Перекипятить маринад, разлить по банкам и закатать.
  10. Перевернуть все ёмкости, накрыть, и оставить для остывания.
  11. Убрать в кладовку.

Пикулями называют любые мелкие овощи под маринадом, в нашем случае — это нашинкованные кружками китайские огурцы.

  1. Плоды огурцов промыть и обрезать у них концы.
  2. Нашинковать огурцы тонкими пластинками.
  3. Порезать луковицы кольцами.
  4. В просторную эмалированную ёмкость выложить огуречные кружки и кольца лука, засыпать соль, перемешать, сверху накрыть деревянным кругом, установить груз и оставить на 15 мин.
  5. В широкой кастрюле смешать уксус, сахар, куркуму, горошины перца и дать маринаду закипеть при периодическом помешивании.
  6. Заложить в кастрюлю луково-огуречную массу, осторожно перемешать все ингредиенты и вскипятить.
  7. Разложить горячую массу в теплые (после стерилизации) литровые банки, залить доверху маринадом и закатать.

Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

  1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
  2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
  3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
  4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
  5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
  6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
  7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
  8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
  9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.

Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.

источник

Засолка китайских огурцов на зиму

Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец 1,5-2 кг
  • лаврушка 1-2 листа
  • черный горошковый перец до 7 шт.
  • чеснок 2-7 зубков
  • соль и сахар по 3 столовые ложки
  • столовый уксус 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка)
  • засолочный веник один
  • горький перец по вкусу.

Порядок консервирования:

Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.

Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.

Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.

Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.

Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.

Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.

Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

горчица – 5 больших ложек;

соль – 3 столовые ложки;

сахарный песок – 1,5 стакана;

уксус столовый – 250 мл;

лавровый лист и душистый перец – по вкусу;

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.

В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.

Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.

Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.

После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

уксус столовый – не более 5 чайных ложек;

холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;

сахарный песок – 2 чайные ложки;

перец черный – 10 горошин;

чеснок – от 3 до 5 зубков;

укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.

Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.

В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.

Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Огурцы с чесноком и хреном

Ингредиенты:

смородиновый лист – 3 шт.;

соль – 2 чайные ложки;

укропная зелень – 1 ветка;

Последовательность приготовления:

Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.

В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.

В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.

Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.

Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

душистый перец – 10 горошин;

лук репчатый – 1 головка;

уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;

соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.

Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.

Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.

Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.

Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.

Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.

Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

источник

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.


Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

источник