Как вырастить отличные помидоры
Помидорами занимаюсь больше 30 лет, это самое любимое занятие. В моей коллекции более 40 сортов, и хотя большее предпочтение я отдаю крупным, но сажаю всякие: кистевые, ранние, крупноплодные. Помидоры сажаю не только разной формы — в виде лапочек, дулек, сердечек, но и разной окраски, особенно люблю желтые и розовые. Ну и красные, само собой.
Из крупных сортов предпочитаю Любимый король (плоды весят от 600 до 1200 г), Сахарный гигант (300-600 г), Мазарини (тоже 300-600 г), очень урожайные и сладкие помидоры сорта Пудовик (600-800 г). Это все розовые. Сажаю также кистевые, на которых получаю очень хороший урожай. Это Энерго, Верлиока, Сливки.
Сажаю и гибриды, они тоже радуют, плоды весят по 200 г. Это Катюша, Настенька, Дорогой гость. Эти сорта не нужно пасынковать, и при хорошем уходе можно получить по два ведра помидоров с одного куста. Плоды снимаю только красные. Только снимешь, на следующий день уже опять готовы бурые, так что советую посадить именно такие сорта.
Есть у меня и суперранние — Щелковские ранние, Яблоки на снегу, Ледник. Эти сорта тоже не пасынкуются, а кроме того, отлично переносят стрессовую погоду. В том году было очень тепло, я их высадила в теплицу 12 апреля, а потом пошел снег и на улице ночью был минус. Я их закрыла укрывным материалом, они выстояли, и благодаря этим ранним сортам в начале июня мы ели свои красные помидоры.
Но перечислять сорта можно до бесконечности при таком изобилии семян, а мне хочется написать, как вырастить хорошую рассаду.
Землю я прожариваю в ведре на газу и мешаю с магазинной. Когда сею помидоры, в почву ничего не добавляю. А когда начинаю пикировать, добавляю на ведро земли стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата, все хорошо перемешиваю. Пикировать начинаю в ящики, но потом пересаживаю все помидоры в отдельную тару, тогда они не вытягиваются и рассада получается здоровой. И когда такую рассаду высадишь в теплицу, она быстро идет в рост. Минеральными удобрениями рассаду в ящиках не подкармливаю, поливаю кефиром (1 л на 10 л воды), а также мясной или рыбной водой. Еще поливаю настоем банановых шкурок, которые настаиваю неделю, помидоры это очень любят. А сверху опрыскиваю стимулятором роста (2-3 капли на 1 л воды).
Часть рассады сажаю в теплицу, часть — в открытый грунт. В теплицу, конечно, сажаю раньше и урожай получаю тоже раньше. В грунте тоже хорошо поспевает, но позже. Рассаду высаживаю вечером, в лун-
ку кладу суперфосфат, золу, все хорошо перемешиваю, поливаю биопрепаратом. Когда посажу, снова поливаю биопрепаратом, корни обкладываю навозом, потом сразу кладу солому. Мульчировать можно соломой, опавшей листвой или опилками, между рядами тоже надо замульчировать для сохранения влаги.
Пятиразовое питание
Но при любом уходе томатам не всегда удается избежать заболеваний, например фитофтороза, бурой пятнистости. Чтобы этих болезней не было, растения нужно вовремя обработать. Можно бордоской смесью по инструкции, можно системным фунгицидом, но лично я уже несколько лет обрабатываю трихополом (покупаю в аптеке) с добавлением стимулятора роста и минерала.
После того как высадила помидоры, первой делаю дрожжевую подкормку (100 г прессованных дрожжей на 10 л воды), так как дрожжи убивают грибковые болезни. После такой подкормки растения сразу становятся мощными. Вторую подкормку делаю сброженной травой с добавлением золы, а третья подкормка — кефирная (1 л кефира на 10 л воды). Поливаю сразу из лейки, чтобы и по листьям, и под корень. Четвертую подкормку делаю комплексным минеральным удобрением, а пятая — снова дрожжевая.
Ho на протяжении всего сезона вовремя убираю пасынки и нижние листья. Пасынки нужно убирать вовремя, а то они забирают силы у томатов, и завязи будет меньше и мельче.
Помидоры очень любят, чтобы им уделяли много внимания, чтобы с ними разговаривали. Я им песни пою в то время, когда поливаю, или рыхлю, или еще что-то там делаю.
Каждый вечер я желаю им спокойной ночи, когда закрываю на ночь теплицу, а утром, когда открываю, говорю помидорчикам: «С добрым утром!» и много других хороших слов. За это они меня радуют своим урожаем.
Автор; Людмила Николаевна МАКСИМОВА, г. Воткинск Ж.м.п.д.913
Как ухаживать за томатами после высадки: пять советов от опытных садоводов
Томаты любят в каждой семье! Высаживают их дачники по 200 кустов, а то и больше, испытывают новые сорта, выписывают новинки у коллекционеров, экспериментируют с агротехникой. За многолетнюю практику опытные дачники приходят к наилучшим решениям: когда поливать, чем подкормить, как пасынковать, улучшить завязываемость и ускорить созревание. В общем, что нужно делать, чтобы помидоры были здоровые, а урожаи — богатые. Своими советами по уходу делятся постоянные авторы и читатели журнала.
Советы по уходу за томатами в открытом грунте и теплице
Нет для томатовода большей радости, чем любоваться растениями, усыпанными поспевающими плодами. Каждый год благодаря хорошему уходу легко получить богатый урожай томатов.
Сейчас я сажаю намного меньше томатов и пришла к интересному выводу: чем меньше растений на огороде, тем лучше я за ними ухаживаю, вовремя подкармливаю, пасынкую, подвязываю.
И, соответственно, урожай увеличивается!
В прошлом году высадила 50 кустов и собрала больше 50 ведер томатов.
1. Как поливать томаты
Иногда за весь сезон хватает всего 3 полива.
- В первый раз полейте томаты через 2 недели после высадки: теплой водой обильно под корень. К этому времени растения уже хорошо адаптируются к новой среде.
- В дальнейшем поливайте помидоры крайне редко – под корень – только во время длительной засухи.
В таких условиях растение вынуждено наращивать корневую систему, а хороший корневой аппарат снабжает плоды всем необходимым питанием, которого в плодородной почве с избытком.
Сортов испробовала очень много. Сейчас отдаю предпочтение розовым томатам, так как их плоды слаще, чем красные.
25 лет выращиваю сорт Крон принц – очень он мне нравится, похож на Подарок Волкова, но более урожайный, прекрасно подходит для любых заготовок.
В прошлом году открыла для себя сорта Сызранский розовый и Кардинал – плоды крупные, их много на кусте.
А из желтых сортов нравится Андромеда F1 .
2. Как подвязывать и пасынковать томаты
Очень важно вовремя пасынковать и подвязать — от этого зависит дальнейший урожай. Это единственное, что требует времени и сил. Подвязывайте помидорные кусты по мере необходимости: в первую очередь выскорослые, крупноплодные сорта. Регулярно проверяйте на наличие пасынков. Их прищипывайте, оставляя небольшие пеньки.
- Раз в 1–2 недели обрезаю пасынки и срезаю листья под налившимися кистями. Веду растение в 1–2 ствола. Если пасынки переросли (больше 5 см), то смысла их удалять нет.
- Нижние листья начинаю убирать по несколько штук, когда нальется первая кисть. Стараюсь этим заниматься в первой половине дня, чтобы к вечеру ранки подсохли.
- Если пасынок перерос, значит, у него уже заложилась цветочная кисть, и его нужно прищипнуть после этой кисти. Конечно, это делается на высокорослых сортах.
- Если сорт ниже 50 см, пасынкование можно не проводить.
Подвязка для высокорослых сортов обязательна, формируйте их в 2 или 3 ствола. А если они не подвязаны, формировать очень тяжело, да и переросшие томаты намного тяжелее подвязывать. Высокорослые томаты подкручивайте по шнуру на шпалере.
В качестве эксперимента 2 года назад я оставила часть томатов без опоры, и в итоге очень много плодов осенью пропало, потому что они лежали на земле. Так что опыт не удался.
Сделала вывод, что только при подвязывании высокорослых сортов можно рассчитывать на хороший урожай. Подвязываю томаты на шпалеру.
3. Как подкармливать томаты после высадки
Бывает, что дачники не успевают внести подкормки под томаты ни разу за сезон. Если в почве достаточно питания, томаты «выживут» и одарят урожаем. Если есть время и желание поулчит гарантированный урожай, лучше подкормки не игнорировать.
- Через 2 недели после высадки рассады в грунт подкормите томаты в первый раз.
- Периодически обсыпайте томаты сухой золой по листьям — это их оберегает от вредителей и дополнительно питает калием.
- В процессе роста и налива плодов проводите калийные подкормки: 1 стакан золы залить кипятком, настаивать сутки, развести в 10 л воды и поливать этим раствором растения под корень.
- Томат очень любит внекорневые подкормки. Производить их нужно рано утром, до восхода солнца
Подкормки можно совместить с внесением в почву ЭМ-препаратов. Очень хорошо томаты реагируют на мульчирование, но в теплое и влажное лето в благодатной почве они прекрасно растут и без него.
Для профилактики фитофтороза проводите обработки Фитоспорином-М вскоре после высадки и в течение всего сезона 1 раз в неделю
4. Как улучшить завязываемость плодов
- Когда появляется первая цветочная кисть, для лучшей завязываемости плодов опрыскивайте растения борной кислотой по цветкам.
- Также в утренние часы пройдите по теплице и потрясите цветки для лучшего опыления.
Во время цветения следите за температурой воздуха в теплице — при повышении температуры до 35°С пыльца стерилизуется, и опыления не происходит
5. Как ускорить созревание урожая
На высокорослых кустах за короткое лето успевает вызреть 3–5 кистей.
- Чтобы ускорить созревание, в начале августа удаляйте макушки томатов над раскрывшейся цветочной кистью.
- Собирайте плоды с нижних кистей зелеными в начале августа — это дает возможность успеть в конце лета вызреть плодам на верхних кистях.
Дальнейший уход заключается в удалении новых пасынков, обрезке листьев, профилактике фитофторы. Ближе к началу осени подсейте «в ноги» томатов сидераты.
В прошлые годы, когда у меня была возможность проводить лето с детьми на даче и весна была ранняя, томаты, высаженные в теплицу в мае, мы начинали есть уже к 15 июля.
Надеемся, этот опыт будет интересен читателям журнала «Дачный клуб» и сайта «Антонов сад» и поможет без особых хлопот выращивать прекрасные урожаи томатов. Если вы любите ваши растения, то они всегда отблагодарят вас хорошим урожаем!
М. Семенова, г. Санкт-Петербург; Н. Фурс, г. Сызрань; Т.Рыбакова, г.Новосибирск
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»