Молодец огурец как еще можно

огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… … Словарь русского арго

Молодец, что огурец, а огурец, что молодец. — Молодец, что огурец, а огурец, что молодец. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… … Толковый словарь Даля

огурец — рца; м. Огородное растение сем. тыквенных с небольшими продолговатыми зелёными плодами. Посадили весной огурцы. Какой сорт огурцов вы сажаете? Парник для огурцов. // Плод этого растения. Салат из огурцов. Заготовка огурцов на зиму. Разрезал… … Энциклопедический словарь

огурец — рца/; м. см. тж. огурчик, огуречный а) Огородное растение сем. тыквенных с небольшими продолговатыми зелёными плодами. Посадили весной огурцы. Какой сорт огурцов вы сажаете? Парник для огурцов. б) отт. Плод этого растения … Словарь многих выражений

МОЛОДЕЦ! //В МОСКВУ ПОЕДЕШЬ, ГАЛОШИ КУПИШЬ / ВОЗЬМИ ТРЕТИЙ ПИРОЖОК. ДА Я ИХ НЕ СЧИТАЮ / КУПЛЮ ФУРАЖКУ — дам померить / на тебе пятачок и купи себе все, что хочешь / на тебе пятачок и ни в чем себе не отказывай похвала. То же: Молодец! // как соленый огурец / возьми с полки пирожок (с гвоздями / с котятами / с мясом не бери, а с капустой я и сам… … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Молодец. как солёный огурец — якобы похвала … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Чем не молодец, коли нос с огурец! — См. ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНИТЬБА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

МЛАДОЙ — МЛАДОЙ, молодой, нестарый, юный; проживший немного века; невозрастный, невзрослый, незрелый, неперематоревший еще. Молодой человек, не достигший середовых лет. Молодо зелено. Дети еще молоды, слишком малы. Молодой квас, пиво, неубродившие.… … Толковый словарь Даля

мелафефон — произошло от названия овоща огурец на иврите. Толчком к распространению стала книга В.Пелевина Generation П , один из героев которой повторял в качестве мантры фразу ОМ МЕЛАФЕФОН БВА КХА ША (дайте мне соленый огурец). Ныне применяется и как… … Жаргон тусовки

источник

Вот они, долгожданные! Молодые хрустящие огурчики со своей грядки, — первый несем на угощение самому молодому мужчине в семье — таков обычай! В летней окрошечке, в салате или съесть немытым, прямо так, с куста — не об этом ли мечтали мы всю осень, зиму и весну? Как сделать так, чтобы у вас всегда был богатый урожай огурцов.

Смотря, что вы хотите от посадки огурцов: получение раннего урожая, плодоношение в течение лета или сбор огурцов во второй половине лета до заморозков. Такая информация даётся на каждом пакетике семян огурцов, — обращайте внимание на рекомендации от фирмы производителя.

Суперранние и ранние сорта предназначены как раз для раннего урожая огурцов. Но, если погода стоит холодная, дождливая — пчёлоопыляемые сорта будут только цвести, не завязывая плодов. В таком случае дадут урожай партенокарпические, самоопыляемые гибриды огурца, как в закрытом, так и в открытом грунте под временными укрытиями. Для раннего посева я использую сорта ЭкольF1, ГерманF1, ШикF1, МашаF1, КуражF1 (для закрытого и открытого грунта); сорта Феникс 640, Дальневосточный и другие — для позднего сбора огурца. Но, каждый огородник должен сделать свой выбор семян, учитывая погодные условия вашего региона и условия своего участка.

За две недели до посадки растений огурца я готовлю грядки в неотапливаемой теплице: делаю траншеи на 20 см глубиной и укладываю любую органику, какая есть весной. Можно органику заготовить с осени. Перед тем как засыпать органику почвой, проливаю грядку тёплой водой, потому что весной, как правило, органические остатки высохшие, и посыпаю ЭМ-препарат, для быстрого процесса разложения её. Грядка получается немного выше дорожки, но при переработке органики микроорганизмами и червячками, со временем сравняется с дорожкой, выделяя при этом углекислый газ и тепло, что и нужно для растений. Такую грядку можно сделать и в открытом грунте, предварительно заготовив дуги для временного укрытия грядки.

В тёплую грядку можно сажать и рассадой, и пророщенными семенами.

Для получения рассады семена я высаживаю в торфяные таблетки. Когда появляются первые настоящие листики, высаживаю в грядку, предварительно осторожно снимаю сеточку на торфяной таблетке. Семена проращиваю во влажной тряпочке и также сажаю прямо в тёплую грядку, там земля уже успевает прогреться.

Примерные сроки посадки семян на рассаду начало апреля, а высадка растений или пророщенных семян в грунт 10-15 апреля. Погода стоит ещё холодная для теплолюбивого огурца. Но всё можно предусмотреть, если хорошо подумать. Например, грядка расположена в неотапливаемой теплице, тогда над грядкой можно установить дополнительное временное укрытие, т.е. в теплице ещё один временный парник. В открытом грунте такие же устанавливаются укрытия, только агроволокно берём большей плотности. В таких условиях огурцы хорошо растут, и начинают рано плодоносить.

Если посажены сортовые огурцы, то при росте растения до 4-5 листьев, нужно прищипнуть верхушку.

Такой приём вызовет активный рост боковых побегов. На них больше женских цветов, из которых будут формироваться плоды огурца.

Если высаживаются гибриды, центральный стебель оставляем расти, а боковые отростки формируем так: на первом боковом пасынке прищипываем побег, оставляя два листика, на втором оставляем — 3-4 листика, на третьем — до 6 листико в, на четвёртом — до 8 листиков и так да лее. Получается огуречное дерево.

Но у всех посаженных гибридных растений при росте до 60 см, обрываем все завязи, пасынки. Таким образом, мы даём возможность корню укрепиться и набрать силу для кормления такого огуречного дерева. Ведь сколько будет огурчиков, столько нужно давать питания.

Те боковые побеги, которые остаются при формировке куста, можно превратить в огуречную рассаду. Берём верхнюю часть пасынка, оставляем два верхних листочка (если листики большие, отрезаем часть листочка), и ставим в чистую воду. Через 7-10 дней, на них появляются белые корешки. Рассада готова, можно высаживать в грунт.

При ранней посадке огурцов в открытый грунт, нужно предусмотреть временное укрытие. Рассаду высаживают и сразу укрывают агроволокном. Оно сдерживает перепад дневных и ночных температур. Когда рассада подрастает и её надо подвязывать на огуречную сетку, сверху грядки делаем накрытие из этого же арговолокна или из затеняющей сетки с затенением на 42%, закрывая и южную сторону грядки.

Собирают огурцы утром и вечером, нет такой возможности — 1 раз в день. Если собирать реже, то растение приостанавливает завязывание новых завязей, потому что много питания уходит на уже растущие большие плоды огурца. Большой оставшийся огурец на плети растения, знак для растения — не завязывать больше новых огурчиков.

На огуречном растении много плодов, и если его не подкармливать, оно перестаёт давать ровные, красивые и здоровые огурчики. Кормить лучше 1 раз в неделю. Можно составить график подкормок. Для подкормки растения огурца, можно применять травяной настой (так называемый зелёный чай из травы вашего участка), куриный настой, водную вытяжку из коровяка, добавляя при этом биопрепараты. По листве хорошо опрыскать баковой смесью: Здоровый сад + Экоберин + ЭМ. Обязательно: применение мульчирования на огуречных грядках.

Огурцы можно посадить летом, например, после уборки чеснока, прямым посевом в грунт. Но в этот период времени жарко, дуют суховеи — молодые растения могут сильно страдать. Опять же можно использовать укрытия из агроволокна, открывая торцы для проветривания. Под ним комфортно маленьким растениям, а подрастут, наберут силу роста, укрытия можно снять. Мульчирование огуречных посадок обязательно. В летних посадках, растения не подвязываю, растут, стелятся по земле.

Во второй половине лета на растениях огурца нижние ветки начинают подсыхать, а верхушки хорошо цветут и завязывают плоды. Чтобы омолодить огуречное растение, нужно постепенно оборвать нижние листья — не все в один день. Аккуратно снять с сетки или подвязки и уложить стебель на почву кольцом. Укрепить стебель вилкой, сделанной из проволоки и присыпать землёй, а верхушку с листьями и цветами оставить наверху. Не забывать поливать. Укрытый почвой стебель начнёт наращивать корень, а огуречное растение опять пойдёт в рост.

В любой ситуации есть выход, можно найти правильное решение. Любите свою землю, относитесь к ней и растениям бережно. Кормите её после основного сбора урожая, и она отблагодарит ещё большим урожаем.

Галина Просяная, Красный Лиман,
Донецкая область, Украина
газета «Природное ЗемлеДелие» № 2(18) 2014 г.

источник

Кто из дачников не выращивает огурцы? В перечне обязательных культур у огородников он стоит на первом месте!

Мы его считаем своим, хотя родом он из Индии. И был там известен за 3000 лет до нашей эры. Да и сейчас произрастет в естественных условиях. В Греции во времена Гомера даже был «город огурцов» — Сикион. Древние римляне выращивали овощ в парниках и солили в кадках. К нам же, славянам, огурец попал из Византии и сразу стал одной из ведущих культур — после репы, редьки, гороха и лука. От нас перебрался в Германию, и потому на немецком языке название культуры созвучно русскому. Многие годы высшим сословиям в Англии подавали бутерброды с огурцом к послеобеденному чаю. И сейчас королева Елизавета разводит зеленцы в саду Букингемского дворца.

Его выращивали наши прадеды, будут сеять и наши правнуки. Народная мудрость гласит, что нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить ими друзей и родственников.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать сорта, а еще лучше — несколько партенокарпических гибридов и, применив рассадный способ выращивания или посеяв семена в открытый грунт, сформировать беспрерывный огуречный конвейер. Вы готовы? Тогда за дело!

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Какое наслаждение похрустеть свежим огурцом, только что сорванным с грядки! Если представить этот овощ по всей науке, то это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Для нас же он просто огурец, без которого немыслим ни рассольник, ни салат «Оливье». Мы привыкли считать его овощем, а ведь его плоды есть не что иное, как ложная многосеменная ягода, которая в ботанической литературе определяется как «тыквина». Геном огурца насчитывает 350 миллионов (!) пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом роднят его с дыней: предки–то общие.

РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» разработал рекомендации по выращиванию огурцов как в открытом, так и защищенном грунте. Давайте прислушаемся к советам ученых.

С чего начинается урожай? С подготовки семян к севу. Семена огурцов сохраняют всхожесть и через 6 — 8 лет после сбора. И чем дольше лежат, тем больше «женской» завязи на них будет.

Итак, отбираем самые крупные зерна и опускаем их в 5–процентный раствор поваренной соли. Легкие (то есть пустые) всплывут, а тяжелые опустятся на дно. «Утопленников» (их–то нам и надо) собираем и промываем в проточной воде. Затем обеззараживаем их в течение получаса в растворе перманганата калия — 1 г на 100 мл воды. После этого опускаем на сутки в раствор одного из антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина или биомицина), чтобы защитить от бактериоза. Затем опять промываем в проточной воде и замачиваем на 12 ч в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л) или питьевой соды (10 г на 1 л).

Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани 2 — 3 дня при температуре плюс 25 — 30 градусов. Зерна считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигли 3 — 5 мм.

Что касается закаливания семян, то его проводят в том случае, если сеете сразу в открытый грунт. Способ очень прост: положите обработанные набухшие зерна в холодильник и оставьте на 36 часов.

Высевая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельную емкость: торфяной горшочек, яичную скорлупу, полиэтиленовый пакет, пластиковые кассеты или кубики. Очень важно и правильно подготовить почву для рассады. Это должны быть хорошо разложившийся торф, перегной или компост, дерновая земля, коровяк — в соотношении 5:3:1:1. На 1 ведро смеси добавьте 3 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 10 г мела.

Импровизированные грядки поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите температуру плюс 25 — 280С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом. Если в одной емкости взошли оба семени, удалите более слабый росток. Причем не выдергивайте его, а срежьте — тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

За время выращивания один–два раза подсыпьте грунт. Пару раз подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. И следите, чтобы не было сквозняков.

Через 30 дней у ваших сеянцев должно быть уже 5 — 6 листьев, а сами растения в высоту — 25 — 30 см. Если так, то им пора в грунт. Есть одно «но»: такую рассаду сложно перевозить на большие расстояния, она легко травмируется и даже без видимых повреждений приживается дольше.

Лунки для посадки подготовьте заранее — полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотно: 3 — 4 кустика на 1 кв. м. Подсемядольное колено не заглубляйте! Высаженные растения еще раз полейте и присыпьте сухой землей — чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

Как только сеянцы тронутся в рост, опрыскайте их по листьям (желательно вечером) раствором удобрений. Внекорневые подкормки нельзя проводить в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается и листья могут получить ожоги.

Одна из бед на огуречных грядках — пустоцвет. Когда растение формирует первый–второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки, происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет — мужским или женским, — во многом зависит от внешних условий.

Огурцы вопрос половой принадлежности («мальчик» или «девочка») решают не как люди: раз и навсегда. У растений есть время для раздумий: они присматриваются к среде обитания и решают, сколько и каких цветков должно быть. Если условия комфортные, то овощ нежится и забывает о плодах, а если жесткие и экстремальные, то старается как можно быстрее дать цветок и плод с семенами. Факторов, стимулирующих образование женских цветков, много: короткий день, низкие ночные температуры, повышенный уровень азота в почве, переизбыток углекислого и угарного газов.

Если в начале вегетации сыро, сухо или тесно, то у многих растений начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления.

Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд, а лишь сбрызгивать сверху водой. Увеличивает «женский род» прогревание (до плюс 50 — 60 градусов) семян перед севом и прищипывание плети над 5 — 6–м листом.

Если огурцы высажены в парнике, проведите небольшой эксперимент: поставьте в теплицу бочку с навозной жижей. Плодов станет намного больше! Можно положить в парник и несколько тлеющих головешек. После такой угарной обработки количество «девочек» заметно возрастет.

За что же мы любим этот овощ? За хруст, за ни с чем не сравнимый огуречный запах, возбуждающий аппетит и создающий весеннее настроение. Может, потому с таким энтузиазмом и рвением каждый год без устали за ним ухаживаем?

У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить богатый урожай.

Кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая — осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Многие мастерят у себя на грядках своеобразные поилки. Для этого в металлической банке (к примеру, из–под сельди) на высоте 2 — 3 см делают проколы. Часть воды уходит, а часть (ниже отверстий) остается на дне посуды и, постепенно испаряясь, создает повышенную влажность для листьев, что им, гостям из тропиков, очень нравится. Другие просто расставляют по всей грядке емкости с водой: и влажность увеличивается, и вода для полива согревается. Главное, чтобы листья и стебли в ней не купались. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.

Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30 — 40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).

Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.

Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. А его и не будет, ведь корни огурца при температуре плюс 10 градусов и ниже не работают. Пользы будет больше, если побрызгать растения по листьям слабым раствором макро– и микроэлементов.

Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло–зеленые с заостренной верхушкой — им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком — не хватает калия. Если листва темно–зеленая с синевой — в дефиците фосфор.

Из–за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.

Огурцы по натуре неженки, и даже нулевая температура для них губительна. В открытый грунт (без укрытия) семена высевают, когда почва прогреется на глубине 8 — 10 см до плюс 12 — 13 градусов. Любят же они расти при плюс 18 — 24 градусах. Резкие колебания температуры днем и особенно ночные похолодания огурцу не нравятся: из–за отмирания корневых волосков растение начинает отставать в росте. Справиться с этой бедой может только «теплая» грядка.

Если вы густо посеяли огурцы, не ждите хорошего урожая. Из–за тесноты растения начнут бороться за место под солнцем (в буквальном смысле), вытягиваться и истощаться, что задержит цветение (а соответственно и плодоношение) на 1 — 2 недели.

Не запаздывайте и с прореживанием: как только появится первый настоящий лист, приступайте к работе — оставляйте между растениями 20 — 25 см. Если вы сажали лунками по 2 — 3 росточка, то увеличьте расстояние между ними до 60 — 70 см. При прореживании растения не выдергивайте (чтобы не повредить корешки у «соседей»), а срезайте на уровне почвы. Если получится, подсыпьте сразу 2 — 3 см торфа или опилок.

В плотной почве огурцы растут очень тяжело. Потому так важно дать их корням достаточный запас воздуха. Для этого многие огородники вскапывают грядку не раз, а два. И делают это по влажной земле. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Вначале из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимают плодородный слой и откладывают его на край грядки. Затем обычными вилами рыхлят обнажившийся нижний слой и слегка его увлажняют. После этого копают следующий ряд, с которого плодородную почву (не оборачивая ее верхний слой) укладывают на уже взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний опять рыхлят вилами и увлажняют — и так до конца грядки. Нижний слой последнего ряда закрывают верхним, взятым из первого ряда.

При таком двойном вскапывании огурцы получают «пуховую» перину, а корни — двойной запас почвенного воздуха. Поверьте, потраченные силы и время с лихвой окупятся урожаем.

Но прежде чем браться за лопату, загляните в свой собственный календарь посевов и посадок. Не стоит высаживать огурцы по огурцам и по другим тыквенным культурам. Хорошие предшественники — томат, капуста, однолетние и многолетние травы.

Возвращать огурцы на прежнее место посева можно не ранее чем через 5 лет, иначе увеличивается опасность болезней. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы оздоровить почву, посеяв овес. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 кв. м высейте 30 — 40 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15 — 20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекопайте, заделав побеги овса в почву. Если хотите весной огурцы посеять раньше, посейте овес сразу после уборки огуречных плетей.

По нраву огурцам и теплая грядка. Ее делают в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. На ровном месте высотой не менее полуметра уложите любую органику: листья, скошенную траву, мелкие веточки, хвойные иголки, древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому, бумажный хлам или навоз. Все тщательно перемешайте и утрамбуйте. Затем все полейте подготовленным раствором (на 10 л горячей (около плюс 80 градусов) — 1 кг коровяка, 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. медного купороса), расходуя 5 — 6 л на 1 кв. м. После этого на каждом метре рассыпьте по стакану древесной золы, доломитовой муки или мела.

Вдоль грядки (посередине) сделайте борозду глубиной 15 см и шириной 40 — 45 см, насыпьте в нее почвенную смесь (доверху), состоящую из торфа, навозного перегноя и старых древесных опилок, — 3:3:2. Можно добавить одну часть дерновой земли. После этого грядку полейте раствором: на 10 л теплой воды — 1 ч. л. медного купороса, 1 ст. л. нитрофоски или азофоски.

Теплую грядку, кстати, не обязательно насыпать, ее можно выкопать. И по аналогичному принципу выложить в траншее «пирог» из органики. Огурцам нужны влажные почва и воздух, а также повышенные дозы углекислого газа.

Весной выкопайте траншею, направив ее с востока на запад. Заложите в нее вначале полметра органики, обильно полейте все теплой водой и присыпьте 20–сантиметровым слоем почвы. Не забудьте о минеральных удобрениях.

При таком способе выращивания огурцы получают тепло от солнца и от разлагающегося навоза, заложенного в траншею. Вместе с этим образуется и выделяется углекислый газ, столь необходимый для них. Все это только ускорит созревание урожая, сделав его более обильным.

Многие огородники часто высаживают вокруг огуречных грядок так называемые кулисные растения — кукурузу, подсолнечник, озимую рожь или пшеницу, кормовую капусту и др. Кулисы лучше всего устраивать с востока на запад и «устанавливать» на расстоянии, в 4 — 5 раз превышающем высоту огуречника. При таком удалении их защитное действие выше всего.

Очень хорошие результаты дает совместное выращивание огурцов и кукурузы. Огурцы, плетущиеся по кукурузе, лучше освещаются. Корневые же выделения кукурузы усиливают рост зеленцов, и в итоге они более урожайны.

Наши бабушки и прабабушки, чтобы сохранить огурцы свежими на протяжении всей зимы, высевали их в междурядьях капусты. В тот момент, когда на плетях огурца появится завязь и начнут формироваться кочаны, они аккуратно, не отрывая от стебля, помещали огурчик между капустными листьями. Развивающийся кочан будет расти, завивая листьями созревающий и увеличивающийся в размерах огурец. Хранили такие капустно–огуречные кочаны, как обычно, — в подвале или погребе.

Огурцы в бочке не выращивали? Тогда попробуйте. Емкость, чтобы она лучше прогревалась солнцем, покрасьте в черный цвет. Затем засыпьте в нее на три четверти земли, смешанной с торфом и органическими отходами (сорняки, трава, листья). А сверху почти вровень с краями — почву, смешанную с перегноем. Потом все полейте полным комплексом минеральных удобрений и по периметру высадите рассаду или высейте семена.

Земля в бочке сохнет быстрее, чем на огороде или в теплице, поэтому огурцам потребуется более частый и усиленный полив.

При таком способе выращивания для огурцов создаются идеальные условия. Они получают тепло сверху от солнца, с боков от нагретых стенок бочки и снизу от гниющих органических остатков. Да и сама бочка со свисающими по краям огуречными плетями выглядит как произведение искусства.

Не менее интересен способ выращивания огурцов на пленке, а не под пленкой. Он прост в исполнении, но эффективен.

На предполагаемой огуречной грядке на расстоянии метр друг от друга делаем лунки, в которые и высеваем семена с таким расчетом, чтобы потом в каждом углублении осталось по 4 растения. После посева грядку полностью закрываем черной пленкой, а края ее надежно закрепляем, чтобы пленка не вздыбилась до конца лета. Когда сеянцы достигнут полиэтилена и у них появится 4 – 5 настоящих листьев, над лункой делаем крестообразный разрез: даем растениям свободу и выпускаем их из укрытия.

При такой технологии овощ практически не соприкасается с землей, а это значит, что и болеет меньше. Меньше придется проводить и всевозможных химобработок. Да и собирать такие огурцы приятно: они чистые и хорошо видны.

В последние годы ученые советуют выращивать огурцы в открытом грунте на шпалерах. Многие овощеводы уже давно убедились в преимуществах этого способа. Отличная циркуляция воздуха, хорошая освещенность, свободное опыление, не травмируются и не вытаптываются плети, практически нет болезней, да и сбор плодов прост и удобен.

Во–первых, удлиняется срок плодоношения. Во–вторых, на листьях можно сразу заметить признаки болезней и вовремя помочь растению. В–третьих, в шпалерной культуре легко задавать программу урожая для каждого куста отдельно. За счет этого урожай с 1 кв. м увеличивается на 1,5 — 2 кг в сравнении с расстилочной культурой.

Огурцы можно выращивать и на арке, сооруженной из металлических прутьев или лозы. Между двух дуг натягиваем сетку с ячейками 20 см. По такому строению огуречные плети с удовольствием карабкаются вверх. А там — солнце, воздух, свобода для роста.

Если есть желание, то можно для зеленцов соорудить и шалаш из жердей, по внешней стороне которого натянуть ячеистую сетку. Плеть будет расти наклонно, а огурчики висеть вертикально. Их хорошо видно и легко собирать.

Затем (при желании) всю конструкцию можно укрыть лутрасилом, спанбондом или другим нетканым материалом. Внутри шалаша создается микроклимат, который очень нравится огурцам. Белое покрытие защищает от палящего солнца днем и сглаживает перепады температур ночью.

Чтобы полакомиться свежими огурчиками в мае, надежнее всего выращивать их в теплице и через рассаду. В пленочной теплице лучше всего высевать наиболее партенокарпичные (самоопыляемые) гибриды. Причем разные их сорта.

Завязи желтеют и опадают из–за того, что остаются неоплодотворенными. Даже самоопыляющиеся сорта лучше себя чувствуют, если их опылять. При наступлении массового цветения откройте полностью или наполовину южную или восточную сторону парника. Чтобы привлечь туда больше насекомых, возле двери ставят букеты с цветущими одуванчиками, луком, душицей или опрыскивают растения и стены парника слабым раствором сахарного сиропа или меда. А вот ставить в теплицу на блюдечке сахарный сироп не стоит: пчелы будут лететь прямо к лакомству, минуя цветки. Можно вокруг теплицы посеять медоносные растения.

Когда цветение только начинается, можно опыление произвести и вручную. Лучшее время для этого — с 9 до 12 часов дня. Чтобы урожай в теплице был отменным, необходимо помнить не только о своевременных поливах и подкормках, но и о проветривании. Поэтому в ясные солнечные дни (после последних весенних заморозков и до первых осенних похолоданий) в теплицах должна быть хорошая вентиляция. Она, кстати, необходима и для увеличения доступа углекислого газа.

В теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические (партенокарпия — образование плодов без опыления) и непартенокарпические сорта огурцов. В противном случае первые потеряют свои форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.

Когда жаркая сухая погода сменяется на прохладную, на растениях появляется белый мучнистый налет. Многим огородникам, к сожалению, это явление хорошо знакомо. Это мицелий спор гриба — возбудителя мучнистой росы — очень распространенной и опасной болезни растений. Ветер и дождь разносят споры по всему участку. Пораженные мучнистой росой листья, стебли, плоды и бутоны засыхают и опадают. И атакует невидимый гриб не только деревья и кустарники, но и овощи, цветы.

Причина «эпидемии» — не только влажная жаркая погода, но и загущенность посадок. Появляется белый налет и на огуречных листьях. Сразу же обработайте огуречник настоем медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). А при подкормке добавляйте чуточку больше, чем обычно, калийных удобрений. Если дожди были затяжными, обязательно опрыскайте огурцы теплой чистой водой с марганцовкой.

С мучнистой росой можно справиться настоем луковой шелухи: 200 г залейте 10 л воды, и пусть постоит пару дней в закрытой посуде.

На огуречной грядке могут прописаться тля и паутинный клещ. Листья становятся светло–желтыми, а с обратной стороны видна паутинка. Тогда опрыскайте растения настоем картофельной ботвы (1 — 2 кг измельченной зеленой массы залейте 10 л воды и настаивайте 2 — 3 ч). Или приготовьте отвар из пасынков помидоров: 40 г зелени кипятите в течение получаса в 1 л воды. 1 стакан отвара разведите 1 л воды, добавьте 20 г измельченного хозяйственного мыла или стирального порошка и приступайте к обработке.

Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих средств. Прежде всего соблюдайте огородный севооборот при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц поочередно выращивайте в них огурцы и помидоры. При этом очень важно выращивать сорта и гибриды огурцов, относительно устойчивые к мучнистой росе.

Не меньшее значение имеют очистка осенью парников и теплиц от растительных остатков и сорняков, их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами. Важна также глубокая осенняя перекопка почвы.

Укроп, посеянный между огурцами, способствует увеличению их урожайности.

Лук и редька, высаженные у посевов огурца, отпугивают паутинного клеща.

Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.

Нельзя сажать огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.

Чем чаще собирать урожай, тем выше он будет. И лучше это делать рано утром, когда грядка влажная от росы и огурчики тугие. Будьте аккуратны: плети не топчите, не отрывайте от земли, не перекладывайте с места на место, не переворачивайте. Огуречный листок всегда (!) должен быть повернут к свету «лицом»: таковы особенности роста. В противном случае он, потеряв ориентацию в пространстве, всеми силами будет стараться занять прежнее положение. А это ослабит растение: листья начнут желтеть и болеть, перестанут образовываться завязи и расти плоды.

Первый огурчик на каждом кусте нужно снять недоношенным, а в дальнейшем не давайте зеленцам перерастать. Чтобы урожай был еще выше, после съема плодов подкормите огуречник: 50 г калийной соли на 10 л воды.

Обычно в августе «огуречное время» заканчивается, хотя сентябрь нередко и радует теплыми деньками. Конечно, о сроках плодоношения следует заботиться с весны, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. В августе–сентябре в связи с понижением температуры корешки огурцов начинают хуже работать: их поглотительная способность уменьшается на 10 — 15% с каждым сниженным градусом.

Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, тщательно осмотрите растения, слабые и больные удалите, у здоровых соберите старые и поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг корня осторожно подрыхлите и замульчируйте перегноем или торфом, добавив под каждый куст чайную ложечку древесной золы. Все плети разложите на земле, в том месте, где есть лист с пазушными побегами, прищипните их и присыпьте плодородной землей. Потом полейте теплой водой (прогретой на солнце) или, еще лучше, той, которая настояна на травах. Если ночью температура опускается ниже плюс 10 градусов, накройте грядку пленкой.

Огуречные грядки желательно ориентировать в направлении восток — запад.

Если у вас нет возможности часто ездить на дачу, то сейте семена на глубину до 6 см. Если верхний слой почвы пересохнет, взойдут семена, заделанные на большую глубину.

Огурцы горчат? Но в этом, дорогие огородники, виноваты только вы сами. Горький вкус — результат плохого ухода. Так реагируют «засушенные» (т.е. растущие на сухих грядках) или «перекормленные» фосфором и калием овощи. Если все же вам достался горький плод, срежьте у него кожуру. Но сделайте это правильно: от светлого, сладкого конца к темному, горькому. Или же, обрезав хвостик и верхушку, опустите овощ на час в слегка подсоленную воду.

Горечь огурцов зависит от сорта и условий выращивания. Современные гибриды огурцов не горчат. Больше горечи в сортах с темно–зеленой окраской, ближе к основанию.

Горечь огурцам придает особое вещество — кукурбитацин, которое, кстати, обладает способностью сдерживать рост злокачественных опухолей. В Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов в лекарственных целях.

Сорта и гибриды огурцов делятся на те, которые предназначены для выращивания в открытом или защищенном грунте. Последние, как правило, приспособлены к высокой влажности и перепадам дневных и ночных температур, у них высокая урожайность и продолжительный период плодоношения. Сорта и гибриды для открытого грунта отличаются относительной скороспелостью и дружной отдачей урожая, требуют пчелоопыления. Все огурцы делятся по срокам выращивания на раннеспелые — продолжительность периода от массовых всходов до начала плодоношения 45 — 50 дней; среднеспелые — 50 — 55 дней; позднеспелые — более 55 дней. Правда, такое деление условно, поскольку длительность этого периода зависит от многих условий, особенно от температуры и влажности воздуха и почвы.

Огурцы бывают салатные — зеленцы употребляют только в свежем виде; универсального типа — в начале плодоношения их используют в свежем виде, а затем для консервирования; засолочные — для засолки и маринования.

Чем хорош огурец? «Да ничем», — ответят некоторые, мотивируя тем, что овощ на 97 процентов состоит из воды. Но ведь это не водопроводная вода, а самая что ни на есть живая! В огурце есть йод, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. И даже настоящее серебро!

Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Огурец одинаково хорош для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением. А сера и йод (причем в легкоусвояемой форме) делают его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой.

Огуречный сок — универсальный целитель. При катарах верхних дыхательных путей его пьют с медом в пропорции 2:1 по 3 ст. л. 3 раза в день, при сердечных болях — по 1/3 стакана 2 — 3 раза, при печеночных — по 1/2 стакана утром и вечером. Полощут им рот, если побаливают зубы и десны. А при ожогах накладывают на поврежденное место кашицу из мякоти или целый ломтик, меняя через 10 минут.

Сок из свежих огурцов с медом — отличное отхаркивающее средство при кашле, легкое слабительное при упорных запорах, а также лекарство при сильных болях в желудке и кишечнике.

При застарелом кашле приготовьте следующий состав: в 100 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. чесночно–медовой смеси (1:1), хорошо размешайте, дайте настояться 1 час. Принимайте по 2 — 3 столовые ложки 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы сбить температуру, надо дать выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.

Свежий огурец снимает боль в коленях и суставах, если натереть его на терке и привязать к коленям. Но держать компресс больше 4 часов нельзя — образуются пузыри: огурец очень сильно вытягивает все отложения.

Сигары из листьев огурца — народное средство против кашля при туберкулезе. Порошком из сухих плодов (без семян) присыпают ожоги.

В народной медицине с помощью огурцов выводят из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, успешно. Лучшим лекарством в данном случае считаются горькие огурцы.

Огурец так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выравнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики — ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме. Потому так эффективно проходят разгрузочные «огуречные» дни: 2 кг свежих зеленцов на 5 приемов.

Еще одно полезное свойство огурца — его низкая калорийность. В сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) они дают ощущение сытости на 3 — 4 часа.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, который, как известно, ускоряет развитие склероза, болезней печени, почек и других органов.

Уже в глубокой древности толченые огуречные семена примешивали к пудре, а жидкой кашицей из перезревших огурцов (семенников) красавицы разглаживали морщины. Огуречная маска с сырым молоком поможет при повышенной сухости кожи лица.

При покраснении век и усталости глаз прикладывают к ним очищенные дольки огурцов или делают примочки соком огурца. Аппликация из замороженого, а затем оттаявшего овоща хороша против мелких морщинок.

Гнойники на коже полезно смазывать огуречной настойкой. Измельчите кожуру свежего огурца и залейте 70–процентным спиртом в соотношении 1:12. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2 недели, процедите.

Для укрепления волос, профилактики облысения в кожу головы втирают смесь свежих огуречного и капустного соков (1:1), а также пьют ежедневно не менее 100 мл этой смеси.

Шпоры на ногах? Разрежьте пополам спелый желтый огурец и прибинтуйте на ночь к подошвам. Обычно хватает 3 — 5 процедур.

Если вас вдруг укусила собака и никакого лекарства не оказалось под рукой, приложите к ране смятый огуречный лист.

Перенервничали? Приготовьте огуречный настой (кожуру огурцов на 2 ч залейте холодной водой) и обмойте им лицо и руки по локоть. И не вытирайте.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, пороках сердца, желудочно–кишечных заболеваниях (язва желудка и 12–перстной кишки, гиперацидные гастриты и др.) и в период беременности.

источник

а просто на похмелье дают.

а соленый огурец не бывает Молодец!Привет Максим

такой же крепенький, как соленый огурец )

Это просто поговорка так мол се не лагман

Понимаешь от него ты и устаешь,я по мобиле хочу лежу,в туту сходила,по ела в кроватке лежу как хочу,есть аналог этому сайту я и там тусю

Ок..я не хочу так..времени много отнимает. Лагман тянуть надо)))

Мог бы уже машину тянучку нанять в 10 пар))))

А есть разве? с ручным ни какая машинка не сравнится.

Чет у нас такое есть ,продают лагман на вес тесто все не реально одинаковое,хочешь по интересуюсь ,сама чет уже об этом думала

Я нечаянно на другой вопрос ответила, не прочитав Ваш вопрос. Молодец огурец говорят, а не соленый огурец. Это имеют ввиду свежий и шустрый.

Да потому что огурец.

Наверно..

молодой! не заезженый

ну молодец? или ОГУРЕЦ?

Говорят молодцом,в основном когда помогает. когда пьешь тоже,помогает огурцы соленные

Тем более соленый. Ладно свежий хрустящий)))))

А просто в рифму, и ничего больше.

Мне всегда хорошо)))

Ну что же, удачи вам, до встречи на просторах обсуждайки!

Да хотя бы тем, что как закуска незаменим!)))

Ооо. это далеко не Конотоп. В смысле, этот кувшин не в Конотопе)

Это Кипр, горы Троодос.

Хорошо..спасибо..я думал у тебя дома..

Ты не ответил.. кто ты?

Не татарин..как многие думают. да и важно ли это?

не важно. Нет так нет нету разницы. Я по городу брала сначала. Ладно закроем эту тему.

Потому что соленый может быть использован во многих рецептурах, где он предает определённый вкус блюду

Имеется в виду , что уже не свежий. Не полный сил. Скажем так — слегка потрёпанный.

как соленый огурец.

Зеленый, хрустящий и очень вкусный!!

Долго продержался — не испортился!

Первый раз такое слышу))

Потому что посолили наверное.

А хто ж знает?

Чтоб понять надо накатить

Ну так то да. Кто с молитвой кто по луне. Каждый во что то верит.

Простите. Мы тут спошлили. ⚘

Кто -то использует настрои самого себя и это тоже помогает

Как настроить себя от того чтоб не разочаровываться в людях.

Запивая водочкой хруст

всегда молодой и хрустящий

дык не дураки по-утряне-то придумали.

Какой бай? я встал уже. вчера в 20.00 завалился..

написал-Пока. ну и на здоровье

Вкусный и с пупырками)

Крепкий и хрустящий. А крепкость многим симпатична)))

Только и всего?

Это в кого Вы кирпичиком прицелились?

Ну что вы. Я кирпичами в людей не кидаю.

это плагиат

Это моё.. А соленый огурец не бывает молодец

источник

Огурец — всем овощам овощ. Какое наслаждение похрустеть свежим огурцом, только что сорванным с грядки! И салат без огурца не салат.

Без него не обходится ни одно застолье. Трудно найти лучше закуску, чем солёный огурец.

Огурец обыкновенный или посевной (латинское название Cucumis sativus) – однолетнее травянистое растение из рода огурцов семейства тыквенных. Плоды огурца являются ложной ягодой или «тыквиной». Содержат в себе множество полезных солей и микроэлементов.

Овощ огурец можно выращивать как на открытой почве, так и в теплице. В холодной полосе ранние сорта выращивают в парниках и в теплицах.

Овощеводы, которые занимаются выращиванием огурцов не один год, почву для них начинают готовить ещё с осени. Перекапывают её и вносят 10 кг навоза на 100 кв. метров. Подойдёт для этой цели и калийная соль с суперфосфатом. Весной участок перекапывают во второй раз и вносят 200 г аммиачной селитры.

Огурец — овощ нежный, к тому же мерзляка. Может погибнуть уже при нуле градусов. Поэтому в открытый грунт (без укрытия) семена высевают во второй половине мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 12ºС на глубину 8—10 см.

Семена перед посевом прогревают полтора-два часа при температуре 60 градусов, после чего замачивают и проращивают. На одном квадратном метре высаживают не более 4 растений. Семена в почву заделываются на глубину до полутора сантиметров.

Для теплиц используют гибриды огурца, не требующие опыления.

Многие выращивают огурцы рассадным способом в стаканчиках из-под мороженого, яичной скорлупе, торфяных горшочках. Подойдут и плёночные мешочки, но нужно следить, чтобы почва не была переувлажнённой, иначе корни будут гнить, а рассада желтеть.

В горшочки и мешочки сажается по два набухших семечка, в стаканчики и яичную скорлупу — по одному. Через две-три недели рассаду переносят в открытый грунт. Мешочки аккуратно подрезаются снизу, у стаканчика выставляется дно, огурцы, находящиеся в торфяных горшочках, высаживаются вместе с ними, то же самое и со скорлупой, можно лишь слегка её надавить, чтобы она немного треснула. Рассаду не нужно глубоко погружать в грядку.

В парник высаживается 3-4 растения на 1 кв. метр.

Лучшая температура воздуха для огурца — +18ºС. Колебания температуры днем для этого неженки губительны, особенно он страшится ночных заморозков. Его корневые волоски начинают отмирать, и огурец в лучшем случае отстаёт в росте, а в худшем — вообще погибает. Помочь ему может только «теплая» грядка.

В грунт огурцы можно сажать и не проращенными, а только замоченными или вообще сухими, если стоит влажная погода или будет обеспечен обильный полив. Расстояние между грядами должно быть сантиметров 70, а между высеянными семенами — 15-20 см.

Если посеять семена раньше, чем почва прогреется хотя бы до +12ºС, огурцы могут не прорасти, а как бы впасть в спячку, а потом и вовсе сгнить.

Если у вас нет возможности часто ездить на дачу, то сейте семена на глубину до 6 см. Если верхний слой почвы пересохнет, взойдут семена, заделанные на большую глубину. Если есть возможность производить частый полив, не допуская пересыхания, то в открытый грунт семена заделываются на глубину 3-4 см.

Огурец требует регулярного полива, рыхления и защиты от холода. Если сообщается о заморозках, огурцы нужно обязательно накрывать.

Опытные огородники рекомендуют для полива огурцов использовать отстоявшуюся теплую воду. Поливают огурцы раз в пять дней — 400 литров воды на каждые 10 метров.

Рыхление производится сразу же после появления первых всходов. После появления первого листа огурцы прореживают, оставляя в лунке 3-4 растения. Между лунками расстояние должно быть не менее 15–20 см. Огурцы — не граждане времён расцвета развитого социализма, и лозунг в «тесноте, да не в обиде» им непонятен. При густом посеве урожая они не дадут.

Удобряют огурец после появления первого листа каждые 10 дней разведённым водой птичьим помётом. Некоторые особенно усердные дачники собирают его на чердаках пятиэтажек, где круглый год обитают голуби. С помётом не переусердствуйте, внимательно следите за листьями: если появятся малейшие ожоги, то значит, у раствора слишком большая концентрация, добавьте воды. Обычно берётся 1 часть помёта и 6 частей воды. Подкармливать огурцы нужно в тёплую погоду.

Если появится паутинный клещик или тля, приготовьте раствор из шелухи лука и чеснока (200 г на 10 л воды). Хорошо помогает и настой картофельной ботвы. Все настои и отвары применяются только в день их приготовления.

При правильном подходе первые плоды появляются уже в июне. Собирать их рекомендуется рано утром.

А теперь из собранного урожая можно и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Салат «Семейный»
Вам потребуется:
4 огурца, 4 помидора, 1 репчатый лук, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла для заправки, соль по вкусу.

Огурцы, помидоры нарезать кубиками, лук репчатый — полумесяцем (колечко разрезать пополам), зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат «Лето в разгаре»
Вам потребуется:
2 огурца, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 50 г зелёного салата, 50 г укропа, 50 г зелени сельдерея, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

Огурцы хорошо промыть и нарезать соломкой, порубить сваренные вкрутую яйца, лук нарезать колечками, зелень измельчить. Посолить, залить майонезом, аккуратно перемешать. Сверху украсить веточками укропа.

Салат с горошком
Вам понадобится:
3 огурца, 2 яйца, 1 репчатая луковица, банка консервированного зелёного горошка, 50 г зелёного лука, 50 г укропа, 50 г петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, из горошка слить жидкость, яйца нарезать средними кусочками, репчатый лук кружочками, зелень измельчить, всё посолить, залить сметаной, перемешать.

Огурцы в сметане
Вам потребуется:
2 крупных или четыре небольших огурца, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.

Огурцы нарезать кружочками. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до появления лёгкой золотистой корочки. Уложить их в сковороду или неглубокую жаровню. Сметану сбить в миксере с яйцом и залить этой массой огурцы. Поставить в духовку и запекать минут 40.

источник