Минтай в горшочке с помидорами

Минтай в горшочке в духовке

Ингредиенты

Молотый душистый перец – по вкусу

Фото готового блюда

Видео рецепт: Минтай в горшочке в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Минтай – это вкусная и полезная рыбка. Чтобы ее полезность оставалась не истраченной, предпочтительно ее не жарить. А вот потушить – идея отличная. А если пропарить её в духовке, да еще и в соку ароматных овощей – это вообще великолепие вкуса. Благодаря горшочкам, все ингредиенты томятся равномерно, и за время приготовления объединятся все их ароматы и вкусы.

Для приготовления минтая в горшочке в духовке подготовьте продукты по списку.

Рыбу необходимо разморозить, но чтобы удобней было ее разрезать и чистить, лучше всё-таки размораживать не до конца. Разрезать рыбу на кусочки шириной 3-4 см. Хвост удалить, плавники отрезать. Брюшко необходимо тщательно очистить от черной пленки. Она хорошо снимается одним движением, главное, поддеть с одного края кончиком острого ножа.

Так подготовить всю оставшуюся рыбу. Сложить её в глубокую миску, по вкусу посолить и поперчить.

Очистить лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, для этого нужно нарезать тонкими слайсами, собрать их столбиком и нарезать соломкой. Лук нарезать мелким кубиком или полукольцами.

Сладкий перец разрезать на две части, убрать семена и плодоножку, нарезать тонкой соломкой. Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

В горшочки для запекания выложить на дно часть подготовленных помидоров. Затем выложить лук с морковью и кусочки минтая. Поверх рыбы выложить сладкий перец и оставшиеся помидоры. Посолить по вкусу.

Накрыть крышками горшочки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

Сочную, ароматную и нежную рыбку выложить на блюдо вместе с овощами и подать на стол в теплом виде.

Приготовленный в духовке в горшочке минтай прекрасно сочетается с отварным рисом, картофелем, макаронными изделиями или салатами.

источник

Самые удачные рецепты приготовления минтая в духовке

Минтай — простая в приготовлении рыба, поэтому приготовить ее будет под силу даже начинающим хозяйкам. Кроме того, она стоит немного и продается практически в каждом магазине. Минтай прекрасно сочетается с различными специями и дополнительными ингредиентами. Готовить ее можно в одиночку или дополняя всевозможными вариантами гарнира. Например, ее можно разнообразить картофелем, рисом и другими продуктами. Запекается минтай всего за 20-30 минут.

  • 1 Лучшие рецепты приготовления минтая в духовке
    • 1.1 Минтай кусочками со сметаной в горшочках
    • 1.2 Минтай кусочками с помидорами и луком
    • 1.3 Диетический рецепт с морковью и сладким перцем
    • 1.4 Филе минтая с овощами под сырной корочкой
    • 1.5 С картошкой под сметанным соусом «Бешамель»
    • 1.6 С омлетом, мукой и специями
    • 1.7 Целиком с лимоном, розмарином и горчицей в фольге
    • 1.8 Запеканка с яйцами, рисом и луком
    • 1.9 С грибами, сыром и майонезом
    • 1.10 С шампиньонами и овощами в банке
    • 1.11 Простой рецепт «Лакомки» из минтая
    • 1.12 Рыбные котлеты со сливочным маслом
  • 2 Секреты приготовления минтая в духовке
    • 2.1 Как выбрать рыбу?
    • 2.2 Как мариновать?
    • 2.3 Время приготовления и температура

Минтай — бюджетная и доступная для большинства хозяек рыба. Также в список ее достоинств попадает и простота приготовления.

Быстрее и легче всего готовить минтай в духовке. Если дополнить его интересным маринадом, гарниром или соусом, получится полноценное праздничное блюдо.

  • минтай — 1 тушка;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • жирная сметана — 80-100 г;
  • кипяток — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • твердый сыр — 100-150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

    1. Для такого блюда можно взять горшочки или керамические «кастрюльки» с крышками. Каждый нужно густо смазать сливочным маслом и высыпать на дно порезанный средними кусочками лук.


2. Сверху крупно потереть очищенную морковку.


3. На подготовленную овощную подушку выложить кусочки разделанной и крупно порезанной рыбной тушки. Их нужно предварительно тщательно натереть солью и перцем.


4. В каждый горшочек или другую выбранную емкость уложить по 40-50 г жирной сметаны. Влить по 2 ст. л. крутого кипятка. Сверху засыпать компоненты тертым сыром и закрыть крышками (для этой же цели можно использовать фольгу).

    5. Запекать блюдо полчаса с покрытием и еще столько же — без него. Оптимальная температура приготовления — 200 градусов.

Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 стандартных горшочка. Калорийность блюда на 100 г — 81 кКал.

  • крупные кусочки филе минтая — 2 шт.;
  • спелые сочные томаты — 2 шт. (средних);
  • белый репчатый лук — 1 головка;
  • любой жир для обжаривания — 3 ст. л.;
  • соль, специи.

    1. Небольшую головку репчатого лука вымыть, очистить от шелухи. Очень мелко порезать. Обжарить на разогретой сковородке с маслом до румянца.


2. Добавить мелко порезанные свежие помидоры. Слегка посолить массу и потушить. Если томаты несочные, можно добавить к ним 1/4 ст. кипяченой воды.


3. Тушить массу 5-6 минут, часто помешивая. Получится густой овощной соус, на который нужно выложить кусочки рыбного филе, натертые солью и специями

    4. Покрыть сковородку фольгой и отправить блюдо в духовку при средней температуре (170 — 180 градусов) на 15 — 20 минут. Затем открыть фольгу и дать рыбным кусочкам зарумяниться.

Подавать к столу с отварной картошкой и хлебом для вымакивания получившейся подливки. Благодаря такому способы приготовления блюда оно получается очень нежным и сочным. Калорийность блюда на 100 г — 110 кКал.

  • минтай — 2-3 шт.;
  • сочная сладкая морковь — 1-2 шт. (крупных);
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка (небольшая);
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • очищенная вода — 1 ст.;
  • качественной оливковое масло — 1 ст. л.
  1. 1. Все овощи промыть, при необходимости почистить. Порезать средними кусочками. Лук нашинковать тонкими полуколечками.
  2. 2. Зелень мелко покрошить острым ножом.
  3. 3. Смешать подготовленные ингредиенты. Выложить их в форму, промазанную оливковым маслом. Сверху посыпать солью и специями. Если овощи не слишком сочными, можно залить их водой.
  4. 4. Готовить получившуюся смесь в духовке до размягчения всех ингредиентов и выпаривания большей части влаги.
  5. 5. Пока запекаются овощи, разделать минтай. Порезать его небольшими кусочками. Натереть последние солью и выбранными специями.
  6. 6. На уже почти готовую овощную подушку выложить рыбные ломтики.
  7. 7. Запекать компоненты вместе еще приблизительно четверть часа. Точное время приготовления зависит от величины кусочков минтая.

Подать румяную рыбу на порционной тарелке вместе с овощным гарниром. Вместо хлеба дополнить диетическую порцию лучше зерновыми хлебцами. Калорийность на 100 г — 79 кКал.

  • минтай — 1 шт. (крупная);
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. 1. Очень мелко порезать очищенные лук с морковкой. Зажарить их до легкой румяности на разогретом масле.
  2. 2. Тонкими пластинками порезать томаты. Сыр крупно потереть.
  3. 3. Разделать рыбную тушку. Удалить с нее все лишнее, оставив только филе. Натереть его солью и специями.
  4. 4. Разложить минтай на глубоком противне, промазанном небольшим количеством масла.
  5. 5. Сверху покрыть рыбу майонезом и луково-морковной зажаркой.
  6. 6. Выложить на овощную смесь пластинки помидоров.
  7. 7. Сверху все покрыть сыром.
  8. 8. Запекать минтай при температуре 180 градусов 17-20 минут.

Перед подачей к столу посыпать готовые рыбные кусочки с помидорами и сыром измельченной зеленью. Подавать с рисом, картофельным пюре или другим подходящим гарниром. Калорийность порции весом 100 г — 120 кКал.

  • минтай — 700-750 г;
  • сыр — 100-150 г;
  • картофель — 200-300 г;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 30 г;
  • молотый мускатный орех — 2 щепотки;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • нежирная сметана — 1 ст.
  1. 1. Если рыба заморожена, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, но до такого состояния, при котором ее будет легко нарезать кусочками.
  2. 2. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло. Обжарить на нем муку до легкого кремового оттенка.
  3. 3. Залить ингредиенты будущего соуса горячим молоком. Добавить в массу сметану. Все хорошо перемешать.
  4. 4. Всыпать соль и специи. Варить соус, помешивая, до получения густой однородной массы.
  5. 5. У рыбы удалить всю внутреннюю часть, хребет, плавники. Оставшуюся часть нарезать небольшими кусочками.
  6. 6. Картошку нарезать тонкими пластинками. Уложить ее в форму для запекания с высокими бортиками. Присыпать солью и раздавленным чесноком.
  7. 7. Сверху распределить рыбные ломтики, натертые солью и перцем.
  8. 8. Залить все полученным сметанным соусом «Бешамель» в горячем виде.
  9. 9. Запекать блюдо в духовке 35 минут при 190 градусах.

Сыр потереть и высыпать на угощение минут за 6-7 до готовности. Это добавит блюду румяную сырную корочку. Энергетическая ценность на 100 г — 159,7 кКал.

  • минтай — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу.
  1. 1. Рыбу очистить от всего лишнего. Обязательно следует снять с нее черную пленку по внутренней поверхности.
  2. 2. Нарезать минтай вместе с кожицей средними порционными кусочками. Посолить и поперчить ломтики. Щедро натереть их специями и оставить в таком виде на четверть часа.
  3. 3. Муку высыпать в плоскую тарелку. Тщательно обвалять в ней каждый рыбный кусочек, после чего обжарить их до румяной корочки на разогретом растительном масле.
  4. 4. Выложить рыбу в форму для запекания.
  5. 5. В оставшемся масле до золотистого цвета обжарить лук, нарезанный произвольными кусочками. Распределить его поверх рыбы в форме.
  6. 6. Яйца взбить с молоком. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить смесь на рыбу с обжаренным луком.
  7. 7. Запекать минтай с яйцами и молоком при температуре 180 градусов. Оптимальное время приготовления — 17-20 минут. За это время на омлете должны исчезнуть все мокрые участки и появиться румяная корочка.

Вкусно подавать готовое угощение к завтраку или в качестве основного горячего блюда к обеду. Оно не требует дополнительного гарнира. Калорийность на 100 г — 105 кКал.

  • минтай — 1 крупная тушка;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий розмарин — 2-3 веточки;
  • сладкая горчица — 1-2 ст. л.;
  • ассорти из свежей зелени — 1 пучок;
  • соль и специи для рыбы — по вкусу;
  • масло — 2 ст. л.
  1. 1. Разделать рыбу. Вычистить из нее все внутренности и снять черную пленку. Натереть солью и специями.
  2. 2. Лимон вымыть со щеткой. Нарезать пластинками.
  3. 3. Всю зелень и розмарин мелко порубить. Смешать, присолить.
  4. 4. Добавить к зелени кусочки лимона и горчицу. 2-3 ломтика цитруса оставить.
  5. 5. Получившейся массой нафаршировать рыбу.
  6. 6. Уложить подготовленную тушку в фольгу, промазанную любым маслом.
  7. 7. Сверху распределить оставшиеся ломтики цитруса. Можно дополнительно промазать тушку сладкой горчицей.
  8. 8. Завернуть фольгу и запекать угощение около получаса в духовке при средней температуре.

Чтобы получить на блюде румяную корочку, нужно снять покрытие минут за 6-7 до готовности угощения. Подавать минтай с лимоном и горчицей к столу целиком, украсив его по своему вкусу. Калорийность 100-граммовой порции — 71,2 кКал.

  • филе минтая — 600-700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • рис (лучше круглозернистый) – 150 г;
  • луковица – 1 шт.,
  • молоко – 50-70 мл;
  • сыр – 150 г;
  • масло — для обжарки;
  • панировочные сухари — 1-2 горсти;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. 1. Крупу сварить в большом количестве соленой воды до полуготовности.
  2. 2. Отдельно на разогретом масле обжарить весь произвольно измельченный лук. Он должен стать чуть румяным.
  3. 3. Рыбное филе разделить на небольшие кусочки. Присыпать солью и специями; оставить мариноваться минут на 10.
  4. 4. Смешать молоко и тертый сыр. Подсолить.
  5. 5. В промасленную форму первым уложить рис. Сверху — обжаренный лук. Последней распределить рыбу. Все залить смесью из молока и тертого сыра.
  6. 6. Засыпать будущую запеканку панировочными сухариками.
  7. 7. Готовить угощение 20-25 минут при средней температуре.

Перед подачей нарезать запеканку порционными кусочками. По желанию украсить свежей зеленью. Энергетическая ценность на 100 г — 112,5 кКал.

  • ассорти из лесных грибов — 200 г;
  • филе минтая — 700 г;
  • тертый сыр — 1 ст.;
  • майонез — 1 ст.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. 1. Порезать очищенное от всего лишнего филе минтая средними кусочками. Смешать с подсоленным майонезом. Добавить в массу специи по вкусу.
  2. 2. Лесные грибы залить соленой водой. Отварить на протяжении 20 минут.
  3. 3. Выложить готовые грибы на дуршлаг. Соединить с грибами и майонезом.
  4. 4. Получившуюся массу распределить по смазанной маслом форме. Сверху все щедро засыпать сыром.
  5. 5. Запекать угощение в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Для такого простого рецепта рыбного угощения с майонезом можно использовать и шампиньоны. Однако с лесными грибами они получается более ароматным. Также можно заменить майонез на сметану с 10% жирностью. Калорийность на 100 г — 94,2 кКал.

  • минтай — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • очищенные шампиньоны — 200 г;
  • кипяток — 1 ст.;
  • масло — для обжарки;
  • специи и соль — по вкусу.
  1. 1. Очень мелко порезать овощи и грибы. Обжарить их вместе до размягчения. Посолить.
  2. 2. Рыбу разделать и порубить средними порционными кусочками.
  3. 3. Смешать минтай с обжаренными овощами и грибами.
  4. 4. Уложить все в чистую и сухую стеклянную банку. Залить подсоленным кипятком, смешанным со специями.
  5. 5. Запекать блюдо в духовке 40 минут при 170 градусах.

Очень важно ставить банку в холодную духовку и уже потом постепенно разогревать ее внутри. В противном случае емкость может просто лопнуть от перепада температур. Калорийность блюда на 100 г — 94,2 кКал.

  • филе минтая — 600 — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для обжарки — по вкусу;
  • твердый сыр — 250 г.
  1. 1. Филе минтая натереть солью и специями. Уложить в форму.
  2. 2. Овощи произвольно измельчить. Обжарить на масле до подрумянивания. Посолить.
  3. 3. Получившуюся зажарку выложить на рыбное филе. Посыпать сверху сыром.
  4. 4. Запекать блюдо в духовке полчаса при 170-180 градусах.

Готовое угощение «Лакомка» хорошо сочетается с пюре из гороха или картофеля. Также можно дополнить его соусами на основе майонеза. Содержание калорий на 100 г — 103,5 кКал.

  • филе минтая — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт. ;
  • ломтик белого хлеба — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки — по вкусу.
  1. 1. Хлеб размочить в молоке. Отжать.
  2. 2. Пропустить хлеб через мясорубку вместе с чесноком, луком и филе рыбы. Добавить соль, специи.
  3. 3. Взбить яйца и добавить яйца. Хорошо перемешать массу и слепить из нее небольшие котлеты.
  4. 4. Пожарить получившиеся «лепешки» на разогретом масле до румяности.
  5. 5. Затем выложить их в форму для запекания, залить небольшим количеством воды или бульона, сверху разложить по кусочку сливочного масла и готовить в духовом шкафу при 170 градусах еще четверть часа.
  6. 6. Потомить котлеты можно и в мультиварке. В таком случае нужно будет уложить их в чашу прибора, также залить бульоном, покрыть маслом и активировать режим «Тушение» на 20-25 минут.

Чтобы котлеты не получились слишком жирными, сразу после обжаривания их можно выложить на бумажную салфетку и только потом отправить в духовку. Подавать готовое блюдо лучше всего с макаронными изделиями и любимыми соусами. Блюдо содержит 94 кКал.

Минтай, приготовленный в духовке, имеет минимальную калорийность. Например, в филе такой рыбки всего 72 ккал на 100 г. Поэтому блюда из минтая можно смело добавлять в свое меню во время диеты. Но калорийность угощения может сильно меняться из-за дополнительных ингредиентов.

Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и удачным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, правила выбора рыбы, условия запекания и т. п.

Отлично сохраняет сочность продукта способ заморозки с ледяной коркой. Главное, чтобы покрытие не превышало 4% от всей тушки.

Рыба может быть исключительно из России, Китая или Японии. Если на упаковке стоит другая информация, стоит задуматься о ее правдивости.

Хорошая свежая рыба имеет едва заметный сладковатый запах. Нужно обращать внимание и на цвет ее мякоти: он должен быть чистым, белым, без желтых и розовых вкраплений.

Можно замариновать минтай разными способами. Чем дольше рыба проведет в ароматной смеси, тем лучше.

Самые вкусные рецепты маринада:

  • Чесночно-луковый. Лук и чеснок мелко нарезать. Присыпать специями. Залить небольшим количеством масла. В этой смеси нужно оставить кусочки рыбы минимум на 40 минут.
  • Сметанно-соевый. Нежирную сметану смешать с с соевым соусом. Можно добавить в массу и любимые приправы. Выдерживать рыбу в смеси не менее 15 минут.

Минтай в духовке готовится очень быстро. Очень важно не пересушить его в процессе, т. к. рыба сама по себе нежирная.

Точное время приготовления зависит от способа приготовления рыбы и размера ее кусочков:

  • Если минтай готовится целиком, на процесс запекания уйдет от 30 до 40 минут.
  • Если рыба измельчена на кусочки, для приготовления и 15-20 минут.
  • При мариновании время готовки можно дополнительно сократить на 3-5 минут.

Оптимальная температура для приготовления запеченного минтая — средняя: 170-180 градусов. Духовку перед отправлением в нее рыбы стоит всегда разогревать заранее. Это не касается лишь случаев, когда блюдо запекается в стеклянной банке. Более точные рекомендации по времени приготовления и рекомендуемой температуре для каждого вариант угощения кулинар найдет в пошаговых рецептах.

источник