Огурцы – одна из самых любимых дачниками овощных культур. Их выращивают даже тогда, когда места на грядках немного. Поэтому для овощеводов вопрос, какие новые сорта огурцов вырастить на своих участках, — всегда злободневен, ведь иногда приходится из-за нового сорта не высаживать уже знакомое овощное растение, потому что просто не хватает места.
Среди гибридных сортов огурцов овощеводам следует обратить внимание на корнишонный огурец Маша f1. Данный гибрид обладает рядом несомненных достоинств: высокой урожайностью, небольшими ровными спелыми плодами, высоким иммунитетом, а также раннеспелостью. О других характеристиках огурца сорта Маша, его преимуществах и недостатках, а также об агротехнике выращивания будет рассказано ниже.
Данный гибрид – плод селекции специалистов из голландской фирмы Семинис. При создании данного сорта селекционеры из Нидерландов стремились создать раннеспелый сорт, который может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарных и вкусовых качеств, а также обладать высокой лежкостью. Созданный гибрид обладает всеми этими достоинствами, а также обладает прекрасным вкусом, урожай можно собирать рано. Поэтому огурец Маша f1 быстро стал популярным у фермеров многих стран мира.
Российские огородники, которые занимаются разведением огурцов для продажи, а также те дачники, выращивающие овощи для личных нужд, тоже обратили внимание на данный гибрид. Огурец Маша f1 был внесен в Госреестр России в начале этого столетия, районирован для выращивания в центральных регионах, Поволжье, в южных районах.
Огурцы Маша f1 рекомендуется выращивать в теплицах или парниках, так как сорт очень теплолюбив и плохо переносит колебания температуры. Поэтому в открытом грунте огурец сорта Маша можно выращивать только на юге России.
Этот гибрид относится к детерминантному типу. Образование боковых побегов – среднее. Листва – морщинистая, небольшого размера, ее окраска – изумрудная.
Гибрид является партенокарпическим, поэтому не требует наличия насекомых-опылителей. На побегах образуются только цветки женского типа. Побеги не приходится прищипывать, так как последней на побеге появляется кисть с завязями.
Боковые стебли образуются в среднем количестве, поэтому нет необходимости формировать плети.
Гибрид Маша является ультраскороспелым – от момента появления ростков до дружного созревания плодов проходит чуть больше месяца.
Цветки собраны в пучки, в междоузлиях одновременно может закладываться до 7 завязей. Поэтому гибрид относится к высокоурожайным сортам, урожайность огурцов Маша с 1 м2 обычно составляет до 11 кг.
Корнишоны – цилиндрической формы, с темно-изумрудной окраской плотной кожицы, на которой видны светлые короткие полосы. На кожице видно светлое опушение, а также крупные бугорки с мелкими шипами.
Мякоть – сладкая, нежная, хрустящая, не имеет горечи даже если спелые огурцы не сняты с плетей вовремя.
Длина спелых зеленцов достигает 10-11 см, а их диаметр – около 3,5 см. Масса спелых корнишонов – около 95 г. Обычно эти огурчики срывают, когда их длина составляет 8-9 см, при этом активнее появляются новые завязи, в результате урожайность овощных растений повышается. Главная положительная черта гибрида – примерно одинаковые размеры спелых плодов.
Не рекомендуется допускать перерастание плодов – в этом случае их вкусовые качества ухудшаются.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку, не теряет своих вкусовых качеств. Огурцы отличаются универсальностью – их можно употреблять в свежем виде, а также консервировать и солить.
Гибрид Маша f1 отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта огурцов.
Посадка и дальнейшее выращивание огурцов данного сорта не отличается от аналогичных процедур для других сортов огурцов.
Выращивать их можно рассадным или безрассадным способом. Высаживая семена Маши f1 на рассаду в домашних условиях, следует подготовить торфяные стаканчики и питательный субстрат. Семена высаживают в первой декаде апреля, лучше не более 2 растений в один стаканчик, так как выросшая рассада огурцов плохо переносит пикировку и пересадку – при этом часто травмируются нежные корешки этого овощного растения.
На постоянное место рассаду огурцов переносят не ранее середины мая, при этом у сеянцев должно быть не менее 2-3 постоянных листочков.
Посадку семян огурца Маша в открытый грунт производят в конце мая, при этом на 1 м2 следует располагать не более 4 растений.
Дальнейший уход за огурцами Маша заключается в регулярных поливах, рыхлении земли вокруг овощной культуры, удалении сорной травы, внесении регулярных подкормок.
При выращивании огурца Маша f1 в теплице плети нужно подвязывать к шпалерам или опорам – так будет проще ухаживать за огурцами и собирать зреющие плоды.
К основным достоинствам этого гибридного сорта специалисты относят:
- огурец Маша f1 относится к ультрараннеспелым сортам;
- спелые зеленцы имеют превосходный товарный вид;
- данный гибрид относится к партенокарпическому типу, на плетях образуются цветки только женского вида;
- высокая урожайность данного сорта;
- плодоношение – дружное;
- зеленцы – корнишонного типа;
- рекомендуется снимать урожай в стадии корнишонов;
- отличный вкус спелых плодов;
- высокая устойчивость к основным болезням;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.
Но у данного гибрида есть и ряд недостатков, о которых следует знать:
- слишком плотная кожица, которая нравится далеко не всем;
- спелые зеленцы не имеют ярко выраженного запаха;
- корнишоны могут перерастать, при этом теряя свои вкусовые качества;
- собирать урожай необходимо ежедневно.
Но у огурцов Маша f1 достоинств гораздо больше, о чем следует помнить дачникам, которые выбирают новые сорта огурчиков для посадки на своем огороде.
Данный гибрид является очень популярным у многих дачников в России. Некоторые из отзывов, оставленных на форуме гибрида Маша f1, приведены ниже:
Дачникам – любителям корнишонных огурчиков следует обратить внимание на гибрид Маша f1, которых можно выращивать в теплицах или парниках. Этот гибридный сорт огурцов устойчив к заболеваниям, поспевает очень рано, урожай созревает дружно. Все эти положительные качества сорта уже по достоинству оценили те овощеводы, которые уже ни один год выращивают огурчики Маша f1 на своем огороде.
Вы можете оставить отзывы об огурцах Маша F1 на нашем садоводческом портале и поделиться своим опытом выращивания данного сорта с другими дачниками и огородниками.
УНИКАЛЬНЫЙ, УЛЬТРАРАННИЙ, ЗАСОЛОЧНЫЙ ГИБРИД! УСТОЙЧИВ К ПОНИЖЕНЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ.
Очень ранний гибрид корнишона, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами, без горечи. Плоды имеют насыщенный зеленый цвет, красивый внешний вид, поэтому пригодны для выращивания не только для личного употребления, но и на продажу. Плоды употребляются в свежем виде, добавляются в салаты, а также они очень вкусные в маринованном и консервированном виде.
Эти огурцы не только вкусные, но и полезные, потому что они состоят на 95% из воды, в которой содержится клетчатка, сахар, калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В, С. Одним словом, не продукт, а одни витамины, полезные для организма.
Характеристики огурцов Маша f1:
- Для открытого грунта
- Для закрытого грунта
- Схема посадки: 50х40 см
- Длина плода: 8-12 см
- Диаметр плода: 3-3,5 см
- Масса плодов: 90-110 г
- Идеально для консервирования
- Используется в свежем виде
Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto. В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.
Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.
Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см. Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах. С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.
Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.
Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.
Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.
Положительные качества огурцов «Маринда»:
- раннеспелые;
- хороший товарный вид;
- высокоурожайные;
- универсальные в использовании и выращивании;
- неприхотливые в уходе;
- быстро адаптируются к климатическим условиям;
- болезнестойкие.
Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:
- восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
- вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
- подвержен нападению насекомых.
Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.
Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).
Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.
Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.
Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.
Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:
- Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
- Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
- Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
- Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
- Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
- Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.
Корнишоны пользуются особой популярностью у огородников. Их отменный вкус сочетается с привлекательным внешним видом. Гибрид Маша F1 выделяется среди корнишонов крепостью огурчика и приличным сроком сохранения внешнего вида и вкуса после снятия с плети.
Гибрид был выведен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B.V. и в 2000 году был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Огурцы пупырчатые, крупнобугорчатые, цилиндрические, плотные, цвет тёмно-зелёный. Длина зеленцов составляет 9–11 см, а диаметр — 3–3,5 см.
С одного квадратного метра собирают до 11 кг огурцов. Цветки, а следовательно, и плоды, располагаются в пазухах листьев. Зеленцы крепкие на откус, вкус типично огуречный, сладковатый. Горечь в плодах отсутствует, это заложено на генетическом уровне. Первые огурчики созревают на 37–39 день после всходов, а ещё через несколько дней начинается массовый сбор урожая.
Термин «созревают» применительно к огурцам не совсем корректен. Ведь плод срывают до его полного вызревания, правда, это больше относится к сортовым, а не гибридным культурам. Тоже можно сказать о кабачках, патиссонах, горохе.
Преимущества | Недостатки |
Раннеспелость | Требовательность к погодным условиям при посадке |
Высокая урожайность | |
Невосприимчивость к парше | |
Слабая восприимчивость к мучнистой росе и мозаике | Слабая корневая система рассады |
Нет потребности в опылении завязи, следовательно он выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках | |
Простая агротехника выращивания |
Уход за огурцами не очень труден, но стоит помнить о некоторых важных нюансах.
Семена от Seminis (бренд компании MONSANTO HOLLAND B.V.) и некоторых отечественных производителей обработаны пестицидом Тирам для подавления спор грибковых заболеваний и имеют изумрудный или зелёный цвет, хотя может быть и другой.
Производители часто обрабатывают семена гибридов пестицидом Тирам
Обычно такие семена рекомендуется не замачивать, чтобы не смыть пестицид с поверхности семени. Заявленная всхожесть у семян гибридов — 95%. В таком виде, с появившимися росточками, они готовы к посадке. Это может быть посадка как на рассаду, так и на постоянное место в открытый грунт.
А теперь вспомним, что росло на грядке, которую вы наметили под посадку гибрида, в прошлом году. Не сажайте культуру на грядки, где в предшествующий сезон росли кабачки, патиссоны, тыква, дыни. Наилучшими предшественниками для огурца Маша F1 являются:
- бобовые;
- капуста белокочанная и цветная;
- лук на репку.
Это касается и открытого грунта, и тепличного. Если площадь под посадки ограничена и создать правильный севооборот не получается, то необходимо при подготовке почвы внести повышенное количество удобрения и органики, но это не избавит сажаемое растение от болезней и вредителей, накопленных предшествующей «неправильной» культурой.
Основное преимущество рассадного способа — возможность получить более ранний урожай. Ещё растению создаётся благоприятная и контролируемая обстановка — температура, влажность, освещение.
Оптимальная температура воздуха и почвы при прорастании семян составляет 27–28 градусов, т. е. или рядом с батареей отопления, или на антресолях кухни
После появления всходов для предотвращения вытягивания рассады температура должна быть ниже, не более 18 градусов. Примерно за неделю до высадки рассады на грядки неплохо произвести её закаливание, например, на несколько часов в день выносить на балкон.
У Маши F1 в начальный период роста слабая корневая система. Поэтому будьте очень аккуратными при пересадке рассады на постоянное место. Минимизировать риск можно, посадив семя в достаточно большую ёмкость или использовав торфо-перегнойные горшочки, объём которых не менее 0,5 л.
Огурцы хорошо развиваются при посадке в торфяные таблетки
Также можно вырастить рассаду сравнительно новым способом — в торфяных таблетках, их подделок пока не замечалось. Во время высадки рассады в грунт лучше аккуратно разрезать и снять защитную оболочку таблетки.
Посажёное семечко через 3–4 недели разовьётся в кустик с 3–4 настоящими листочками, который уже подлежит пересадке, оставлять его в рассадочной ёмкости далее нецелесообразно. Для успешной приживаемости рассады на месте произрастания нужна температура почвы не менее 10 градусов. Если ко времени высадки саженцев ещё холодно, то делаем простейшее укрытие из плёнки или пластмассовых бутылей из-под воды.
Лучше дождаться тёплой погоды, так как из семян, посаженных в холодную почву, вырастут слабые, отстающие в развитии растения. Почву огурец предпочитает лёгкую по механическому составу, с высоким содержанием гумуса.
Семена огурцов сажают в почву с высоким содержанием гумуса
Этапы посева семян в открытый грунт следующие:
- Рекомендуется за три недели до посадки перекопать грядку на глубину штыка лопаты с внесением компоста или перегноя из расчёта одно ведро на квадратный метр.
- Готовятся лунки, в которые добавляются 2 ч. л. мочевины, хорошую пригоршню перегноя, всё это тщательно перемешивается с землёй.
- Далее лунка поливается водой с тем условием, чтобы засыпанное потом землёй семечко находилось на глубине 15–20 мм.
- Лунки располагаются в зависимости от способа выращивания огурца. При горизонтальном, когда плети стелются на земле, это 60х80 см, а при вертикальном на шпалере 100х20 см.
- Засеянная таким образом грядка мульчируется и накрывается плёнкой до появления всходов.
Грядка должна располагаться на солнечном, не продуваемом ветрами месте, но желательно, чтобы на неё падала небольшая тень в самое жаркое время дня, т. е. её хорошо организовать к северу от сравнительно высокого дерева или кустарника. Огурец хоть и теплолюбивое растение, но солнцепёка не любит, да и листья могут получить ожоги.
Конечно, в теплице получают более ранние и стабильные урожаи, но есть один существенный минус. Микроклимат теплицы не способствует качеству её почвы и она поражается патогенными микроорганизмами, неблагоприятными для огурцов, которые могут сильно навредить рассаде. Если теплица выполнена на деревянном каркасе, то микроорганизмы прекрасно себя чувствуют и на дереве.
Для дезинфекции применяют серные шашки: грибки, а также такие насекомые, как слизни, паутинный клещ и другие, после обработки ими погибают. Постарайтесь ликвидировать все щели в теплице, расставьте равномерно шашки (в инструкции к ним указано, на какой объём рассчитана одна штука), подожгите и быстро покиньте теплицу. Плотно закройте за собой дверь. Через 5 дней проветрите.
Важно! Дезинфекция должна проводиться осенью. Учтите, что сера неблагоприятно влияет на срок службы металлических конструкций.
Необходимо хотя бы раз в 2–3 года сменять верхний (5–7 см) слой земли. Не стоит бояться, что вынесенная из парника земля распространит заразу, оставьте землю под открытым небом, посадите неродственную огурцу культуру. А недостаток почвы в грядках теплицы восполните смесью суглинка и компоста или перепревшего навоза (лучше конского) в соотношении 1:1. Лучше это сделать осенью, а весной ещё раз перекопать грядки с внесением минеральных удобрений: 30 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г калийных (на 1 квадратный метр). Калийные и фосфорные подкормки прекрасно заменит древесная зола (1 стакан на квадратный метр).
Далее высаживаем рассаду по такому же алгоритму, что был описан выше, разве только в более ранние сроки, предварительно прогрев верхний слой почвы. Этого можно достигнуть, накрыв грядку чёрным укрывным материалом и пролив землю тёплой водой. Для поддержания нужной температуры в ночное время эффективно поставить в теплицу одну или несколько больших бочек с водой в качестве аккумулятора тепла.
Для огурца Маша F1 очень важно правильно сформировать растение. Это достигается прищипыванием побегов, завязей и усов, направлением в нужную сторону ползущих побегов, удалением ненужных листьев. Гибрид Маша F1 в основном выращивают на шпалере. Это удобно как для уборки урожая, так и для проветривания растения, особенно в тепличных условиях. Гибрид Маша F1 рекомендуется формировать в один стебель. Для этого:
- В четырёх нижних пазухах листьев убираем побеги и завязи.
- В следующих четырёх пазухах оставляем по одному листу с завязью.
- Затем оставляем 9–12 пазухах по 2 листа и 2 завязи.
- В 13–16 пазухах оставляем по 3 листа и 3 завязи, остальное удаляем и прищипываем точку роста, самую макушку.
Чтобы пустить все силы растения на формирование плодов, надо также удалять усы, а стебель подвязывать к опоре. Прищипывание лучше делать чистыми острыми ножницами, не оставляя пенёчков.
Уход за гибридом Маша F1 несколько отличается в зависимости от условий выращивания.
Удобрение | Полив | ||
Открытый грунт | Теплица | Открытый грунт | Теплица |
Подкормка растения 5–6 раз за сезон начиная с появления цветков. Первый раз раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды), затем калийными и фосфорными удобрениями. | Чередование минеральных удобрений типа Кемира Люкс (1 столовая ложка на 10 л воды) и органики (1 л коровяка и 200 г. древесной золы на 10 л воды). Интервал — 10–14 дней. | Полив в утреннее или вечернее время, норма полива — в зависимости от выпавших осадков и состояния почвы. Рыхление на следующий день после полива или дождя. | Через день, от одного до двух литров на куст, лучше не за один раз. На следующий день аккуратное рыхление. |
Хотя сорт устойчив ко многим типичным заболеваниям огурца, при неблагоприятных условиях растение могут поразить антракноз, белая гниль и другие недуги.
Огурцы — чрезвычайно любимый россиянами овощ. Трудно найти садовый участок, где не растёт хотя бы несколько кустов этого растения. Маринда F1 — сорт голландской селекции, быстро завоевавший популярность у садоводов благодаря отличному вкусу и обильному плодоношению.
Маринда — раннеспелый сорт огурцов голландской селекции. Оригинатор — фирма Monsanto Holland BV. От появления всходов до первого сбора урожая проходит 6–7 недель. Гибрид самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
В 1994 году сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.
В каждом узле куста вызревает 5–7 плодов
Кусты у Маринды довольно мощные, но не густые, состоят из нескольких плетей. В каждом узле вызревает 5–7 плодов. Огурцы небольшие, правильной цилиндрической формы. Средняя длина плода — 8–10 см, масса — 65–70 г.
Кожица у огурцов тонкая, насыщенного зелёного цвета, покрыта крупными редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. Семена мелкие.
Плюсы | Минусы |
Высокие показатели всхожести семян (из 10 прорастают минимум 8). | Растения сильно поражаются угловатой пятнистостью. |
Самоопыляемость (плоды завязываются без помощи пчёл). | |
Возможность выращивания в грядках и в теплицах. | |
Успешная адаптация к разным климатическим условиям. | |
Обильное продолжительное плодоношение. | |
Небольшое количество плетей в кусте, поэтому Маринда почти не нуждается в формировании. | Плоды быстро перерастают. Урожай нужно собирать регулярно, хотя бы раз в 3–4 дня. |
Раннеспелость. | |
Отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. | |
Универсальность использования. | |
Устойчивость ко многим распространённым болезням, типичным для культуры (не поражается кладоспориозом, вирусной мозаикой, паршой, почти не страдает от мучнистой росы, пероноспориоза и антракноза). |
Красивый внешний вид огурцов Маринда — одно из достоинств гибрида
Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.
Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.
Огурцы предпочитают тёплые солнечные места
Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.
Не нужно сажать огурцы там, где в прошлом году росли другие тыквенные (дыни, патиссоны, кабачки). Раз в 3 года место огуречной гряды следует менять.
Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.
Если есть возможность, сделайте грядку полностью из свежего перегноя или плодородного дернового грунта. Оптимальная высота — 25–30 см, ширина — 1 м.
Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция
В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.
Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.
Можно высаживать рассаду в специальные торфяные горшочки. Категорически не подойдут ёмкости из-под йогурта, кефира, сметаны. Даже в тщательно промытых стаканчиках остаются кисломолочные бактерии, способные вызвать заболевания корней.
Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай
- Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
- Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
- Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
- Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
- Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
- При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
- Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.
В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.
В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт
Посадка семян в грунт происходит так:
- Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
- Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
- Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
- Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.
Чтобы есть свежие огурцы до осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать семена не одновременно, а партиями с интервалом 7–10 дней.
В лунку следует положить 2–3 семечка
Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.
Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.
Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам
Огурцы — влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.
Вода обязательно должна быть тёплой (23–25ºС). Старайтесь, чтобы как можно меньше капель попадало на листья. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.
Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.
Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов
Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.
Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:
- азот: листья мельчают и бледнеют;
- калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
- фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
- кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
- бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.
Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.
Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение
Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.
В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.
Перед подкормкой (примерно за 3–4 часа) растения нужно обильно полить. Удобрения вносят ближе к вечеру.
Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов
Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.
Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:
- выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
- предпосадочная дезинфекция семян;
- правильная (без загущения) схема посадок;
- регулярная прополка грядок;
- осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
- использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
- полив только тёплой водой;
- очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
- глубокая перекопка почвы.
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Меры борьбы |
Мучнистая роса | Белесый налёт, похожий на муку, на верхней стороне листьев. Затем эти округлые пятна желтеют и буреют. |
|
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Мелкие многочисленные бледно-жёлтые пятна на листьях. Примерно через неделю они буреют и начинают засыхать. |
|
Белая гниль (склеротиния) | Корни и основания стеблей покрываются плотным слоем пушистого белого налёта с чёрными точками. Ткани под ним «мокнут», становятся склизкими. |
|
Серая гниль | Склизкие пятна на плодах, постепенно покрывающиеся слоем серого пушистого налёта. |
|
Антракноз | Жёлто-коричневые быстро увеличивающиеся пятна на листьях, розоватые, постепенно чернеющие «подушечки» на плодах. Огурцы сморщиваются, загнивают. |
|
Угловатая пятнистость (бактериоз) | Угловатые маслянистые пятна на листьях. Постепенно эти места буреют и высыхают, образуются дыры. На плодах — язвы и капли клейкой мутной жидкости. Огурцы становятся «деревянными», непригодными в пищу. |
|
Паутинный клещ | Черешки листьев оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, на листовых пластинах — светлые «мраморные» разводы. |
|
Галловая нематода | Мелкие шарообразные вздутия на корнях. Скорость роста кустов и урожайность сильно снижаются. |
|
Бахчевая тля | Вредители лаймового или чёрно-коричневого цвета целыми колониями селятся на изнанке молодых листьев, облепляют верхушки побегов и бутоны. |
|
Алейродида (белокрылка) | Белесые бабочки, похожие на моль, поднимаются с куста при самом лёгком прикосновении к нему. В результате их деятельности листья скручиваются, вянут. |
|
Слизни | Полосы блестящего липкого налёта на кожице и сквозные отверстия в плодах. |
|
Огуречный комарик | Самки откладывают яйца в трещины побегов или на грунт, личинки выедают побеги и корни изнутри. |
|
Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда
Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.
Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.
Огурцы Маринда удивляют высокой урожайностью
При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.
Маринда — сорт универсального назначения, огурцы можно употреблять в свежем виде или готовить домашние консервы
Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:
- заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
- густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
- нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
- поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
- налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.
Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году. Особенно нравится Маринда, сажаю неизменно уже много лет.
Лобелия
https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6
Плоды сорта Маринда тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5–6 плодов. Если посадите — не пожалеете.
Перчик
https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6
Маринда — это прототип Маши, но у неё нежнее кожица и вкус лучше.
elivira_timofeeva
Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных, хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Особого ухода они не требуют, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую.
nechaevatu
http://otzovik.com/review_3030703.html
Огурчики очень плотные, хрустящие, пупыристые, колюченькие. На вкус — сплошное удовольствие. И не требуют большого ухода, что для работающего человека совсем немаловажно. Взяла этот сорт на заметку, если выжил в условиях нашего лета, то выживет и при более благополучных. С экспериментами закончила, буду покупать только Маринду, но в больших количествах.
Наталья Козлова
http://otzovik.com/review_1541244.html
Всегда были проблемы с огурцами: то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду, и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и всё, буквально через 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно. Ещё плюс — они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето, может, один раз обработали химией специальной и всё. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо полить, то утром — отличные корнишончики. Если любите покрупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня закатываем заготовки, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.
nikuli4ka
http://otzovik.com/review_1295265.html
Маринда — популярный сорт огурцов, подходящий для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Особого внимания от садовода растения не требуют, болезнями и вредителями при должном уходе поражаются редко. Урожайность — стабильно высокая, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым.