Салат огурцы с луком на зиму — прекрасный гарнир к блюдам, с ним можно приготовить много разных закусок.
В огурцах много йода, калия, нет лишних калорий.
Их все любят, им ставят памятники, есть даже всемирный день огурца.
В салаты можно добавлять помидоры, капусту, морковь, чеснок и различные пряности.
Добавление пряностей придает салатам аромат и специфический вкус.
Маринад кисло – сладкий, остренький пропитывает овощи.
Огурцы хрустящие, лук в маринаде необыкновенно вкусный.
Самое главное – должно быть качественное сырье. При этом огурцы не должны быть скороспелых и салатных сортов.
Салаты готовят с применением стерилизации и без стерилизации.
При приготовлении салата без стерилизации, необходимо особое внимание обращать на свежесть и качество ингредиентов, стерилизовать банки.
Обязательно заготовьте несколько банок с разными ингредиентами. Вкусный, полезный и ароматный салат может долго храниться и радовать родных и друзей особенно в зимнее время года.
Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами
Салату придают аромат и неповторимый вкус перец горошком и укроп.
Он универсальный. Его можно использовать для добавления в овощное рагу, солянку и многие другие блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 18 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Горчица горошком – 1 ст. л.
- Перец -1 ч. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Укроп
Приготовление:
Помыть огурцы, порезать на четыре части и замочить в холодной воде на ночь.
Выложить в кастрюлю: огурцы, лук, порезанный полукольцами. Добавить сахар, соль, перец, порезанный укроп, горчицу горошком, масло и уксус.
Массу перемешать и выдержать 3 часа.
По банкам разложить салат, залить доверху образовавшимся соком и накрыть крышками.
Литровые банки стерилизовать 20 минут, плотно закрыть, укутать до остывания.
Салат из огурцов, лука и помидор – настоящая находка для любителей летних овощных салатов
Этот салат один из простейших, полезный, вкусный и вызывает особый интерес. Он из самых популярных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 0гурцы — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Уксус — 150 мл.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Порезать лук и огурцы кольцами, помидоры – на 4 дольки.
Выложить овощи доверху банки слоями: огурцы, помидоры, лук.
Для приготовления маринада, перед закипанием воды, положить в воду соль, сахар, налить уксус.
Разлить закипевший маринад по банкам с овощами.
Простерилизовать однолитровые банки 15 минут и сразу закатать. Банки перевернуть.
Этот салат отличается довольно большим количеством репчатого лука (соотношение около 1:3).
Можно использовать свежие переросшие огурцы, которые не годятся целыми для маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук — 0,6 кг.
- Растительное масло — 150 мл.
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Петрушка или укроп — 50 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Черный перец — 1 ст. л.
- Душистый горошек — 5 шт.
Приготовление:
Выдержать огурцы в воде не менее часа.
Нарезать лук и огурцы полукольцами,
посыпать сахаром и солью, перемешать. Выдержать полчаса до образования сока.
Положить в кастрюлю пряности, сахар, налить масло и уксус, все перемешать.
Выложить овощи в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить измельченную зелень и прокипятить 5 минут, помешивая.
Обращайте внимание на цвет огурцов. Во время нагрева ярко-зеленый цвет станет темным, огурцы станут прозрачными.
Салат распределить по банкам и закрыть герметично крышками. Перевернуть, укутать пледом.
Огурцы в салате кисло – сладкие, ароматные. Маринад в меру острый и приятный на вкус. Чеснок придает салату остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 100 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 20 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец – 1 шт.
Приготовление:
Порезать огурцы кружками, перец — тонкими кусочками.
Переложить в посуду, добавить сахар, соль хорошо перемешать и выдержать не менее часа для образования сока.
Добавить масло, уксус, перец и все перемешать.
Массу прокипятить минуты три.
Положить острый перец и чеснок, порезав. Прокипятить еще 3 – 4 минуты.
Учтите, что огурцы должны посветлеть.
Разложить салат в литровые простерилизованные банки, утрамбовать и залить рассолом до самого верху.
Закатать банки, перевернуть и утеплить для равномерного охлаждения.
Салат ароматный, нежный с густым кетчупом. Аромат салату придает множество трав, душистый перец и чеснок. Они отдали свой вкус и аромат салату. Без проведения стерилизации салата, экономится много времени.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар -70 г.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Душистый и черный перец — по 10 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Базилик и петрушка — по 1 веточки
Салат можно готовить с томатной пастой. Однако он вкуснее с приготовленным самостоятельно кетчупом.
Приготовление:
Приготовить кетчуп. От кожицы очистить помидоры, нарезать кусочками.
Проварить на не большом огне минут 10 (до размягчения помидоров).
Протереть полученную массу на терке и выпарить до густоты кетчупа.
Добавить сахар, соль, специи и зелень (можно не измельчать).
Перемешать, влить уксус и варить минут десять.
Нарезать кружочками огурцы, лук — тонкими полукольцами, мелко порезать чеснок.
Добавить в овощи кетчуп и проварить 20 минут, помешивая.
Разложить салат в горячие стерилизованные банки, уплотнить и герметично закрыть простерилизованными крышками.
Банки перевернуть , после остывания, переместить в холодное место для хранения.
Огурцы – всеобщие любимцы. В маринаде они хрустящие, твердые. Маринад кисло – сладкий – прекрасный напиток. Лук замаринованный очень вкусный. Чеснок добавляет салату пикантный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук — 100 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 20 г.
- Растительное масло — 60 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец черный — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Нарезать огурцы кружками, лук — полукольцами и поместить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выдержать 40 минут.
Влить в емкость уксус, масло, положить черный перец и хорошо перемешать.
Довести салат до кипения, положить порезанный чеснок.
Кипятить салат на небольшом огне 5 минут.
Горячий салат разложить в банки и закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.
Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного остывания.
Салат из огурцов, лука, моркови и болгарского перца на зиму – вкусный, разноцветный и полезный
Салату чеснок придает насыщенность, особый вкус, укроп – аромат, морковь и болгарский перец – красивый внешний вид и вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук, морковь, перец – по 1 кг.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп — 150 г.
Приготовление:
Помыть и порезать овощи. Лук порезать кольцами и выложить в кастрюлю или миску.
Порезать болгарский перец кольцами и добавить к луку.
Огурцы порезать на брусочки, морковь – соломкой, чеснок – мелко. Добавить соль, сахар, полить маслом и уксусом, все хорошо перемешать.
Выдержать 40 минут до появления рассола и положить порезанный мелко укроп. Разложить смесь в чистые банки, накрыть подготовленными крышками.
Стерилизовать литровые банки 20 минут, полулитровые –15 минут.
Салат «Зима» с огурцами, луком, помидорами и сладким перцем – отличный салат для зимы
Салат красивый, полезный. Отличается тем, что можно его готовить из огурцов и помидоров, которые по размеру не подходят для маринования или соления.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Масло растительное — 120 мл.
- Сахар — 70 г.
- Соль — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л. (на 0,5 литра воды)
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Огурцы нарезать дольками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.
У перца удалить семена с сердцевиной и порезать кольцами, порубить зелень.
Сложить овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить масло растительное и сахар, все перемешать.
Довести содержимое до кипения и проварить минут тридцать.
Горячий салат переложить в простерилизованные банки, налить уксусную кислоту (по 1 ч. л. на банку емкостью 0,5литра) и простерилизовать 20 минут.
Закрыть крышками банки и перевернуть. Хранить консервированный салат в прохладном месте.
Салат вкусный, красивый, полезный. Продукты для него использованы самые простые и доступные.
Если вы любите блюда поострее, то этот рецепт отлично вам подойдет, смело добавьте перчика и получится отличная зимняя закуска, которая подойдет к любому столу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 250 г.
- Морковь — 3 шт.
- Сахар и соль — ¼ стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Уксус 3% — 1/2 стакана
- Лист лавровый — 4 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
Приготовление:
Нарезать огурцы по своему вкусу, лук — половинками колец, морковь – соломкой. Выложить в кастрюлю и перемешать.
Приготовить маринад: налить в посуду уксус, масло, положить сахар, соль, перец, лист лавровый и довести до кипения.
В овощи вылить маринад, перемешать и заполнить салатом простерилизованные банки.
Стерилизовать банки: полулитровые — 10 минут, литровые — 15 минут.
Вынуть из воды, перевернуть и охладить.
Салат с огурцами и с луком на зиму – маринованные огурцы напоминают свежие по вкусу
Огурцы очень вкусные, ароматные благодаря укропу. Можно использовать и крупные огурцы, главное – самые свежие. Салат универсальный. Его можно использовать при приготовлении овощного рагу, солянки, картофельного супа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 9%- 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – по желанию
- Перец горошком – ½ ст. л.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и высыпать в емкость.
Порезать огурцы – полукружками и добавить к луку.
Посыпать смесь солью, перцем, сахаром и перемешать.
Оставить на полчаса для выделения сока.
Порезать укроп и добавить в салат, налить уксус.
Разложить салат в литровые банки, утрамбовать.
Стерилизовать 15 минут.
Закрыть герметично крышками, перевернуть банки и поместить «под шубу».
Салат содержит разные овощи, которыми богата осень. В нем много разнообразных витаминов. Он очень полезный особенно зимой.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Болгарский перец, лук, капуста, помидоры и морковь – по 1кг.
- Масло растительное — 0,5 кг.
- Уксус 3 % — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Порезать все овощи соломкой.
Положить в кастрюлю овощи, соль, налить масло, уксус, все перемешать.
В банки, простерилизовав, выложить салат.
Стерилизовать банки с салатом : 500 мл. — 10 минут, 1000 мл. -15 минут.
Банки вынуть из воды, перевернуть и охладить.
Салат с приятным маринадом, со специфическим вкусом, который придают пряности.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Тмин — 2 ч. л.
- Для заливки:
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 литр
- Черный перец — 10 шт.
- Вода — 3 литра
Приготовление:
Нарезать огурцы кружками, засыпать солью и зернами тмина, добавить перец, измельченный лук.
Дать смеси настояться два часа и довести затем до кипения.
Салатом заполнить банки, простерилизовав, влить маринад.
Банки с салатом стерилизовать: 500 мл. — 10 минут, 1000 мл — 15минут.
Перевернуть банки вверх донышком и охладить.
Огурцы хрустящие, приятные на вкус. Можно использовать огурцы разные по виду. Морковь придает красивый цвет салату, отменный вкус, а зелень аромат. Салат закусочный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1, 5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 150 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Петрушка, молотый перец и укроп – по вкусу
- Горький перец – 1 кусочек
Приготовление:
Нарезать огурцы и лук колечками, морковь – не большими брусочками.
Положить все овощи в кастрюлю, поперчить, полить маслом и хорошо все перемешать.
Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.
Выложить на дно стерилизованной банки чеснок, горький перец, порезав, остальные овощи. Влить рассол.
Банки емкостью 500 мл. простерилизовать 12 минут.
Укутать одеялом до остывания.
Огурцы в салате по вкусу напоминают свежие, чеснок придает пикантный, острый вкус. Салат готовится очень быстро.
Салат имеет отличительную особенность – большое количество чеснока.
Чеснок – консервант, который препятствует размножению бактерий. Учтите, что уменьшать его количество нельзя и нужно определять вес после очистки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Лук и чеснок – по 250 г.
- Сахар -250 г.
- Растительное масло – 1 ст. л. (в каждую банку)
- Черный перец и зелень — по вкусу
- Уксус 9% — 150 г.
- Соль крупная – 100 г.
Приготовление:
Порезать лук соломкой, огурцы — кружками, измельчить чеснок и все хорошо перемешать.
Положить соль, сахар, перец, зелень и вылить уксус.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.
Огурцы пропитываются ароматом лука, гвоздика и чеснок придают особый вкус и аромат. Морковь украшает салат и добавляет витамины.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 0,7 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 6 зубчика
- Уксусная эссенция 70% -1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- Укроп
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Нарезать огурцы тонкими кружками, лук – полукольцами, морковь – полукружками, помидоры — на 4 части.
В стерилизованные банки выложить специи: укроп, гвоздику, чеснок.
Положить лук, морковь и огурцы. Сверху добавить дольки помидоров.
Овощи в банки обязательно укладывать плотно. Утрамбовывать.
В кастрюлю налить воду для маринада. Насыпать сахар и соль. Довести до кипения и прокипятить маринад минуты три. Добавить уксус.
Всыпать соль и сахар
Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
Добавить уксусную эссенцию.
Горячий маринад залить в банки с салатом до самого верха. Приготовленным маринадом можно залить 3 банки ёмкостью 700 мл.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать.
Будьте осторожны. Вода в кастрюле должна доходить до шейки банки. Банки медленно опускать в кастрюлю с горячей водой. Банка должна быть горячей от залитого маринада и не должна треснуть.
Прогреть банки в кипящей воде минут десять.
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5-6 зубков чеснока;
- 750 гр. моркови;
- перец и соль по вкусу;
На каждую банку емкость 0,5 литра:
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.
Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.
Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 стручков болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
- 6 зубков чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.
В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.
Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 10 крупных головок;
- огурцы – 3,5 кг;
- перец болгарский – 1,7 кг;
- 9-процентный уксус – полстакана;
- горький перчик (красный) – по вкусу;
- постное масло – 0,4 л;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – 70-80 г.
Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:
- Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
- Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
- Томаты порежьте дольками.
- Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
- Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
- Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат из огурцов и помидоров на зиму, варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.
- томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
- морковь – 3 крупных;
- огурцы – три килограмма;
- лук – 10 крупных штук;
- лист лавровый – 4-6 шт.;
- душистый перчик – 8-10 горошинок;
- постное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 100-120 грамм.
Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:
- Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
- Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
- Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
- Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
- Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.
- помидоры бурые – 5 крупных;
- огурцы – 5 штук;
- репчатый лук – 5 головок;
- постное масло – 80 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- петрушка – 10 веточек;
- соль – пол столовой ложки;
- укроп – 10 веточек;
- уксус 9% – четверть стакана;
- чеснок – полголовки.
Делайте закуску по этому рецепту:
- Помойте овощи.
- Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
- Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
- Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
- Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
- За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
- Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
- Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.
Людям, которым приходится не слишком часто консервировать и тем, кто решил попробовать это впервые, проще будет научиться заготавливать овощные закуски, посмотрев видеоматериалы. В ряде роликов ниже представлены лучшие зимние салаты из помидоров и огурцов, готовятся которые предельно просто. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо и удивить своих близких. Ролики, собранные ниже, помогут вам обучиться этому гораздо быстрее.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Самые любимые и часто используемые овощи — это без сомнения огурцы и помидоры. Их сейчас продают круглый год, и мы можем радовать себя вкусными салатами с их использованием тогда, когда захотим.
Но, конечно, с сочными, напитанными летним солнцем и теплом, овощами — зимние плоды не сравнить. И поэтому каждое лето многие хозяйки, а также мужчины, любители постоять у плиты и приготовить что-либо вкусненькое, заготавливают вкусные салаты в банки.
И даже стало очень популярным выражение, звучащее, как слоган — «Закатай лето в банку!» Звучит очень убедительно, и побуждает не только прислушиваться к сказанному, но и мыть банки и заготавливать в них то, что выращено на огороде, или куплено на рынке.
Вот мы и стараемся, закатываем. Ведь что может быть лучше, самостоятельно приготовленных домашних заготовок, сделанных с любовью, а главное своими руками. Одним словом » Hand made»!
Заготовки из томатов — это, пожалуй, самые простые и самые любимые из всех заготовок. Они не такие капризные в хранении, как скажем баклажаны, их не надо жарить, парить и тушить, стоя у горячей плиты. С ними практически нет никакой возни. Приготовить по любому, из сегодня предложенных рецептов, будет легко и просто. Говорю это не просто: готовила по ним целых три дня, и все они заготовки через мои руки.
Хочется сказать, что помидоры отлично сочетаются с любыми другими овощами — это прежде всего огурцы, болгарский перец и лук. Такое классическое сочетание ингредиентов. Заготовки с ними получаются яркими, красочными, радующими взгляд и повышающими настроение. Открыв баночку такой вкуснятины, выложив в тарелку и полив растительным маслом, Вы сможете украсить таким блюдом любой, даже самый простой ужин.
Можно также готовить салаты и с добавлением моркови, белокочанной и цветной капусты, с яблоками, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью. Встречала я даже заготовку на зиму помидоров с рисом, и сегодня такой рецепт тоже будет в нашей подборке.