Маринованные помидоры моей мамы

Вкусные маринованные помидоры

Дорогие читатели!

Существуют большое количество рецептов приготовления маринованных помидоров. Я тоже перепробовала разные рецепты, но всегда возвращалась к рецепту, по которому мариновала помидоры моя мама.

Маринованные помидоры получаются отличные на вкус. Это прекрасная закуска и великолепное дополнение ко вторым блюдам. При мариновании помидоров и огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа, что придаем пикантный вкус.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г соли
  • 50 г уксуса (9-ти %)
  • 100 г сахара
  • 2-3 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 1 лист хрена
  • 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец

Маринованные помидоры на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки промываем и обсушиваем.

Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.

Листья смородины, вишни, хрена, укроп укладываем на дно банок.

Помидоры выбираем средних размеров, не поврежденные. Для того, чтобы они не лопались, проткните их в плодоножку несколько раз зубочисткой и плотно уложите в банки, но не мните.

Морковь, перец режем полосками, вдоль и укладываем между помидорами.

Чеснок чистим и кладем в банки, не измельчая.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 10 минут.

Через десять минут воду сливаем в кастрюлю, чуть-чуть добавляем воды, так как помидоры впитали часть воды, доводим ее до кипения и опять заливаем в банки, и оставляем на 10 минут.

Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю, где кипятили воду, наливаем уксус, всыпаем соль, сахар. Через десять минут выливаем воду из банок в кастрюлю, перемешиваем, чтобы соль, сахар растворились и доводим до кипения.

В банки с помидорами кладем горошки душистого перца.

Когда вода закипит, заливаем банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, для того чтобы проверить герметичность закрытия банок, укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Помидоры, замаринованные таким способом, хранятся хорошо в обычной кладовке при комнатной температуре.

Многие хозяйки стерилизуют помидоры, а я честно скажу, не очень люблю стерилизовать, поэтому мне проще залить несколько раз кипятком.

Я думаю, что этот способ маринования вам придется по душе, а когда попробуете помидорчики, то всегда будете их стерилизовать таким способом.

источник

Мамины помидорчики — самые вкусные

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пришла и к нам пора делать вкусные маринованные помидоры да по банкам на зиму закатывать.

К кому-то эта пора уже давно пришла, сначала по Крыму побродила, потом все выше и выше по глобусу подниматься стала, а к нам только сейчас добралась, мы ведь на самом севере Украины живем. Вот и получается, что массово вызревают домашние помидорчики у нас к середине августа. Да, стараемся консервировать домашние, они и красивее, и вкуснее магазинных, и к тому же доподлинно известно где и на чем выращены.

Как замариновать помидоры

Сегодня своим рецептом консервации поделится моя мама, у нее получаются самые вкусные помидоры. Ну что, приступим?

Мама выбирает спелые, самые красивые помидоры, любит, чтобы они были примерно одинакового размера, прямо чуть ли не по шаблону – и не большие и не слишком маленькие. Затем идет в огород – набрать свежей зелени да овощей для маринада.

Для себя с отцом она делает консервированные помидоры на зиму в банках по полтора литра, а вам дадим рецептуру для трехлитровой банки.

Пустые банки можно просто хорошо помыть и обсушить, а можно после этого еще и простерилизовать для надежности (о стерилизации банок у меня есть отдельная статья). Ну и сами помидоры нужно хорошо помыть.

Теперь на дно трехлитровой банки кладем три листочка смородины, один-два зонтика с семенами укропа, два листочка лаврушки, семь горошинок черного перца, нарезанную тонкими кружочками некрупную морковку (с десяток кружочков), половину средней луковицы, нарезанной тонкими кольцами.

А еще, чтобы получились вкусные маринованные помидоры, нужно положить четвертинку небольшого болгарского перца, нарезанную соломкой. Для красоты, кольца лука и кружочки морковки можно класть между слоями помидоров.

Заполняем банки помидорами, сколько их войдет, не могу сказать точно, когда они растут на своем огороде, мысль взвесить как-то не приходит в голову – если не хватает, всегда можно сорвать.

В каждую банку всыпаем две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара (можно три, если хотите покислее) и заливаем 60 мл 9% уксуса. Дальше осторожно, тонкой струйкой заливаем каждую банку доверху кипятком,

накрываем прокипячённой металлической крышкой и ставим стерилизоваться на 8-10 минут.

Если кроме вопроса как замариновать помидоры вас интересует тема маринованных огурцов, советую заглянуть сюда, там вы найдете отменный рецепт пикантных огурчиков.

А наши простерилизованные банки с помидорчиками пора доставать из кастрюли (стерилизатора). Быстренько закатываем,

переворачиваем вверх тормашками, ставим на полотенце и укутываем покрывалом или какой-нибудь теплой одеждой, пока банки полностью не остынут.

Получаем вот такие красивые помидорчики, которые украсят любой стол и порадуют самых искушенных ваших гостей. Вот увидите, будут только причмокивать да рецепт выпрашивать.

Если вам понравился рецепт консервированных помидоров на зиму, расскажите о статье друзьям, пусть и они почитают. А вообще, у меня впереди будет еще много разных рецептов, каждый из них я стараюсь опробовать сам, или по нему готовят мои родственники. Так что рецепты все проверенные, если не хотите упустить ничего интересного, подпишитесь на обновления блога, и новые статьи будут приходить на ваш почтовый ящик.

источник

Маринованные помидоры «Любимые»

Эти помидоры у нас в семье все очень любят, не одно застолье без них не проходит. Готовятся очень быстро, не требуется кипячения, без уксуса и на вторые сутки помидорки уже готовы. Попробуйте, и вы их полюбите так же как и мы.))

Ингредиенты для «Маринованные помидоры «Любимые»»:

  • Помидор (Маленькие, не большие) — 7 шт
  • Перец чили (Простой острый перчик) — 2 шт
  • Перец душистый (Горошком) — 10 шт
  • Чеснок (У меня уходит целая головка) — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный (Молотый)
  • Перец болгарский — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
635 ккал
белки
23.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
135.2 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Маринованные помидоры «Любимые»»:

Все ингредиенты указаны на литр воды, если вам надо сделать больше помидоров, то естественно берете 2 литра воды и все ингредиенты увеличивайте.
Берём острый перец и нарезаем его тонкими колечками. Перец режим не весь, я оставляю немного около хвостика, потом положу его вместе с помидорами.

Потом берём чеснок, чистим его.

Пропускаем чеснок через чеснокодавку.

Болгарский перец моем, чистим и режем.)

Пучек укропа мелко нарезаем.

Теперь переходим к маринада. Берём литр воды комнатной температуры, я иногда делаю ее чуть теплой, тогда помидоры быстрей готовятся, главное, чтобы вода не была горячей. Добавляем в воду ложку соли.

Затем столовую ложку сахара с горкой. Сахара добавляю чуть больше чем соли. Хорошо перемешивают.

Туда же добавляем душистый перец и молотый перец, чеснока пропущеного через пресс добавляем совсем немного, где-то полчайной ложки и все хорошо перемешиваем.

Иногда в маринад добавляю столовую ложку винного белого уксуса, но мне больше нравится без уксуса. С уксусом они получаются более резкими. Если кто хочет то может добавить, но не больше 1 ст. л. В этот раз готовить мне помогал мой младшенький сыночек и пока я отвлеклась умудрился добавить в маринад немного растительного масла. Решила не переделывать маринад попробуем, что получится с маслом. По рецепту масло не добовляется. Убираем маринад в сторону и начинаем заниматься помидорами.

Помидоры моем и разрезаем пополам, но не до конца, чтобы они раскрывались как книжка.

На две половинки обильно кладем чеснок.

Так же на две половинки кладём кружечки острого перца

И посыпаем мелко нашинкованной укропом.

Закрываем помидор и укладываем в чашку в которой будем мариновать.

Все описанное выше проделываем со всеми помидорами.

Сверху и между помидорами укладываем болгарский перчик.

Добавляем оставшийся нарезанный острый перец и тот что не дорезали тоже кладём.

Если остался чеснок его тоже добавляем.

Посыпаем укропом, если остался, если не осталось, то ничего страшного.

Сверху ложим пресс, я положила простую тарелку, она придавила помидоры, но не сильно. Это надо, чтобы помидоры были полностью в маринаде. И оставляем в комнатной температуре на двое суток. Если маринад был теплый, то помидоры через сутки уже будут готовы. А как по мне, так самыми вкусными они все таки становятся на вторые сутки. )) Если кто любит ещё острее, то можно больше добавить острого перца и чеснока.

Жалко нельзя передать вкус и запах.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры без уксуса

Помидоры малосольные

Соленые помидоры в банках

Квашеные помидоры за 2 дня

Зеленые помидоры в пряном маринаде

Маринованные томаты в собственном соку

Малосольные помидоры

Фаршированные помидоры «Остренькие»

Помидоры в сухом посоле

Комментарии и отзывы

6 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

подобный рецепт может иметь жизнь, только при условии применения уксуса или лимонной кислоты. сладость помидор, а тем более болгарского перца надо чем то давить.

6 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

А действительно делаете, как расписали? Так пол дня надо, а потом неделю ждать, помидоры плохо солятся. Возникли вопросы:
рассол- температура? Болгарский перец, он вообще начинает, что то впитывать в себя, на холодную, дня через два — три. Дальше не спрашиваю. кушайте на здоровье.

7 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

мне почти 60, давно попробовал, потому и говорю. вы заявили «маринованные», ингредиенты для маринования у вашем рецепте отсутствует, дальше продолжать?

7 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

совет, из инета качать надо с умом, там как правило, заведомо внесенная ошибка, что нибудь свое придумай, а если нет, то промолчи.

2 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

Маринование в рецепте идёт без уксуса?

2 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

Очень интересный способ маринования помидор Заинтересовал рецепт Леночка, а на зиму можно заготовить или не останутся?

1 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

никогда ещё не мариновала помидоры, только на зиму закручивалась. Интересно какие они на вкус )) обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!

1 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

Очень заинтриговал вкус). приготовлю неприменно!! Расол потом сливаем или храним в расоле?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник