Маринованные огурцы в капустных листьях на зиму без стерилизации
Огурцы в нашей стране это, можно сказать, народный овощ, ведь выращивают его все, кто имеет свой участок. А, если у кого-то его нет, то всё равно огурцы все мы покупаем, или нам дают их родственники и знакомые, когда девать им их просто некуда, а на огороде они всё растут и растут. Ведь часто бывает в урожайный год, что долго приходится ждать первого огурчика со своей грядки, а дальше, как я уже, сказал, порой и не знаешь, что делать с таким количеством огурцов. Солить их тоже не будешь до бесконечности, разве что, если вдруг попадётся какой-нибудь интересный рецепт засолки огурцов, который Вы ещё не освоили. И сразу же возникает желание засолить пару банок, и посмотреть, что за огурцы в итоге получатся. Надеюсь, именно такой рецепт, Вы сегодня для себя и откроете. А, солить огурцы мы будем, завернув их в капустные листья.
Это довольно интересный вариант засолки всеми нами любимого овоща. Но, как мне кажется, далеко не самый экзотический. Ведь огурцы солят в тыкве, например, или в пластиковых бутылках. Вот это действительно экзотика! Хотя второй вариант к экзотике отнести сегодня нельзя, как мне кажется. Можно не увлекаться такой экзотикой, а засолить огурцы в их собственном соку, или малосольные на минералке. Для нашего рецепта, в принципе, нужны почти все те же составляющие, которые обычно применяют при засолке огурцов.
Само собой разумеется, это огурцы. Кроме них Вам понадобятся листья хрена и смородины. А, из специй, укроп и чеснок. Также, в огурцы, при засолке, мы добавим немного уксуса, соль (без неё солить просто нельзя!), сахар и листья капусты. Можно порезать морковь кольцами. Сколько уйдёт у Вас всех этих продуктов определяется только количеством закрываемых Вами банок.
Удобнее всего огурцы солить в трёх литровых банках, именно такие банки мы и возьмём. Укладываем на её дно листья хрена с листочками смородины, зонтики укропа, и пару-тройку зубчиков чеснока. Далее, «разбираем» вилок капусты на отдельные листья, берём огурцы, отрезаем у них кончики, и каждый заворачиваем в подходящий по размеру капустный лист.
Чтобы быть уверенным, что огурцы не развернутся, и капустный лист с них не слетит, можно перевязать их белой ниткой. Цветную нитку брать не следует, ведь краситель из неё обязательно окажется в рассоле. Когда огурцы Вы таким образом «упакуете», можно будет укладывать их в банки. Далее в каждую банку наливаем кипяток, и пусть огурцы постоят в кипятке минут 20-30, после чего, эту воду из банок выливаем в одну кастрюлю.
Теперь на этой воде нужно будет приготовить маринад. Ингредиенты даю на 1-ну трёх литровую банку. На неё – полторы столовых ложки соли, и чуть больше сахара – 2 столовых ложки. В каждую банку добавляем ещё по 70 миллилитров 9-ти процентного уксуса. После добавления уксуса, огурцы заливаем приготовленным нами маринадом (он должен быть горячим). Минут 15 банки стерилизуем, и закатываем их крышками, которые тоже предварительно обязательно стерилизуют.
Морис Дрюон/ Серия книг «Проклятые короли», читаем ,скачиваем,слушаем,смотрим. *** Чтобы прочитат.
Ароматное мясо по-грузински — нежнее мяса вы не пробовали Ароматное мясо по-грузински — нежнее.
Азу по-татарски ИНГРЕДИЕНТЫ мясо (говя.
Ложная икорка — самая вкусная закуска Это самая вкусная закуска из всех, которые я пробо.
4 вида мясных рулетов, которые просто тают во рту Что может быть вкуснее мяса? Только мясные.
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
Все на карте
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Маринованные огурцы в капустных листьях
Хочу посоветовать интересный рецепт маринованных огурчиков в капустных листьях. Очень вкусно, к тому же листья дополнительно можно использовать и для голубцов.
Нам понадобится для маринада: один литр воды; одна столовая ложка соли (с горкой); две столовых ложки сахара (с горкой);
На дно трех литровой банки положить листья хрена и смородины, укроп, лавровый лист, перец горошком и семя горчицы, несколько зубчиков чеснока.
Капустные листья нужно залить крутым окропом на минутки три. Каждый огурчик заворачиваем в лист и укладываем в подготовленные банки со специями и зеленью.
Заливаем кипятком и даем немного остыть воде, это занимает минут пять-семь. Проделывает так трижды. На этой же воде готовим маринад.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Соленые огурчики считаются русской классикой не потому что их так любят русские. История зарождения этой закуски насчитывает не одно столетие. В настоящее время как осенью, так и зимой трудно представить русский стол без соленых, квашеных или маринованных огурцов. А если на дворе лето? — тогда ждите малосольных огурцов — младших братьев соленого огурца.
В принципе, сейчас происходит тоже самое: хозяйки предпочитают готовить по проверенным рецептам, часто передаваемым им бабушками и мамами. А они, в свою очередь, передают рецепты дочерям.
В наше время большая часть населения предпочитает солить, консервировать, мариновать и квасить огурцы в трехлитровых банках. Однако есть и истинные ценители соленого шедевра. Вообще, разносолы в бочках и кадках действительно отличны от засолок в стекле или керамике. Но за неимением бочки и трехлитровая банка сойдет.
При выборе рецепта засолки огурцов нужно определиться с ароматом и вкусами. Добавочные ингредиенты к огурцам невероятно разнообразны: чеснок, укроп, эстрагон, горчица, кориандр, листья малины, вишни, смородины, корень хрена, перец черный и душистый, дубовые листья, жгучий перец, чабрец… — перечислять можно долго. Однако, какие из ароматов подходят вам?
Я же в свою очередь предлагаю еще один редкий рецепт засолки огурцов — в капустном листе. Такие соленые огурцы еще называют огурцы-голубцы. Пробуйте.
2 кг свежих огурчиков
1 небольшой кочан белокочанной капусты
300 мл яблочного сока
2 ст ложки сахара
2 ст ложки соли
1 пучок свежего укропа
1 головка чеснока
1,2 литра воды
Шаг 1. Огурцы и пряную зелень тщательно вымыть. Капусту освободить от верхних листьев. Чеснок почистить и разделить на зубчики. У огурчиков отрезать хвостики для лучшего просаливания.
Шаг 2. Капустные листья аккуратно отсоединить от кочана и опустить на пару минут в кипяток, вынуть и слегка обсушить.
Шаг 3. Огурчики погрузить в кипяток на пять минут и следом немедленно окунуть в холодную воду, дать воде стечь. Это позволит огурцу лучш просолится и сохранить естественный цвет.
Шаг 4. Каждый огурчик завернуть в капустный лист и обвязать белой ниткой.
Шаг 5. Подготовленные огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая их пряностями.
Шаг 6. Приготовить рассол: в кипящую воду влить яблочный сок, добавить сахар и соль, рассол размешать.
Шаг 7. Горячим рассолом залить огурцы в банке, дать постоять 10 минут, рассол слить обратно в кастрюлю. Процесс заливки повторить три раза.
Шаг 8. После третьей заливки банку с огурцами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем или одеялом и дать медленно остыть.
Не перевязывайте огурцы-голубцы цветной нитью — продукт может окраситься. Используйте только белую нитку.
Соленые огурцы в капустных листьях подойдут в качестве холодной закуски на обед, ужин или праздничное застолье.
ღ❀ღ ОГУРЧИКИ СОЛЁНЫЕ В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ ღ❀ღ ▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ! Разверни ツ💮👇👇👇▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ↓ Больше полезного ниже! ↓ ♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → ♥ https://www.youtube.com/channel/UCq5P. Предлагаю воспользоваться этим, чтобы сделать необычные и вкусные заготовки на зиму. Эти рецепты станут для вас настоящим открытием! Не пропустите!
► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях 🙂
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ ► https://ok.ru/gotovimpr Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!
===================================================== ОГУРЧИКИ СОЛЁНЫЕ В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ ————————————————————————— Соленые огурчики считаются русской классикой не потому что их так любят русские. История зарождения этой закуски насчитывает не одно столетие. В настоящее время как осенью, так и зимой трудно представить русский стол без соленых, квашеных или маринованных огурцов. А если на дворе лето? — тогда ждите малосольных огурцов — младших братьев соленого огурца. В честь соленого огурца устраивались праздники на ярмарках и рынках. Народные гулянья как раз приходились на те числа, когда было принято откупоривать бочки с разносолами. Как правило, эти счастливые торжественные минуты выпадали на конец октября начало ноября. Каждая русская семья имела свой фирменный неразглашаемый рецепт засолки огурцов, передаваемый из поколения в поколение и хранимый, как ценная реликвия. В принципе, сейчас происходит тоже самое: хозяйки предпочитают готовить по проверенным рецептам, часто передаваемым им бабушками и мамами. А они, в свою очередь, передают рецепты дочерям.
Я же в свою очередь предлагаю еще один редкий рецепт засолки огурцов — в капустном листе. Такие соленые огурцы еще называют огурцы-голубцы. Очень вкусно, к тому же листья дополнительно можно использовать и для голубцов.
Готовим соленые огурцы в капустных листьях ——————————————————————— Нам понадобится: ————————- 2 кг свежих огурчиков 1 небольшой кочан белокочанной капусты 300 мл яблочного сока 2 ст ложки сахара 2 ст ложки соли 1 пучок свежего укропа 1 головка чеснока 1,2 литра воды
Приготовление: ————————— Огурцы и пряную зелень тщательно вымыть. Капусту освободить от верхних листьев. Чеснок почистить и разделить на зубчики. У огурчиков отрезать хвостики для лучшего просаливания. Капустные листья аккуратно отсоединить от кочана и опустить на пару минут в кипяток, вынуть и слегка обсушить. Огурчики погрузить в кипяток на пять минут и следом немедленно окунуть в холодную воду, дать воде стечь. Это позволит огурцу лучше просолиться и сохранить естественный цвет. Каждый огурчик завернуть в капустный лист и обвязать белой ниткой. Подготовленные огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая их пряностями. Приготовить рассол: в кипящую воду влить яблочный сок, добавить сахар и соль, рассол размешать. Горячим рассолом залить огурцы в банке, дать постоять 10 минут, рассол слить обратно в кастрюлю. Процесс заливки повторить три раза. После третьей заливки банку с огурцами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем или одеялом и дать медленно остыть.
Примечание: ——————- Не перевязывайте огурцы-голубцы цветной нитью — продукт может окраситься. Используйте только белую нитку. Соленые огурцы в капустных листьях подойдут в качестве холодной закуски на обед, ужин или праздничное застолье. Приятных засолок и вкусной зимы вам! До новых встреч!
На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение — огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки — жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол — хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.
Консервированные огурцы с капустой — это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, — салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой — это очень вкусно и просто.
Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения — не более 1 минуты).
Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.
Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.
Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:
килограмм мелких огурчиков;
килограмм томатов средней степени зрелости;
0,1 литра растительного масла;
килограмм капусты белокочанной;
килограмм молодой моркови;
килограмм сладкого болгарского перца;
50 граммов поваренной соли;
0,2 литра столового уксуса;
2 столовые ложки сахарного песка.
Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:
Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.
Все ингредиенты — уксус, масло, овощи и специи — необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.
После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы с капустой — быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.
Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:
0,3 кг свежей капусты;
0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
3 листа лаврушки;
4 зубчика свежего чеснока;
веточки укропа;
горошины перца (черного — обязательно, розового, зеленого и белого — по желанию);
1 столовая ложка поваренной соли;
1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
0,7 литра чистой воды для заливки банок.
Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:
В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.
После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.
В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная — не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:
лист хрена;
цветная капуста — кочан;
4 томата среднего размера;
3,5 ложки сахара;
горошины черного перца (при необходимости — розового и зеленого);
капуста белокочанная — 1 кочан;
2 столовые ложки соли;
столовая ложка уксусной эссенции;
3 пряных гвоздички;
5 долек чеснока;
3 стручка острого перца;
3 единицы перца болгарского;
8 огурцов среднего размера.
Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:
Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.
В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок. В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист. Складываем в подготовленные банки.
Заливаем кипятком и даем постоять минут 30 минут. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад, доводя до кипения. На одну 3-х литровую банку -1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Вливаем в банку 70 мл 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем 15 минут 15. Закатываем стерилизованными крышками.
Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью. И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.
Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.
Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.
На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.
Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.
Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.
Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.
Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.
Зимой время тянется долго, витаминов на столе практически нет и поэтому нужно самим как-то об этом задуматься заранее – еще с лета. Стоит приготовить к этому времени как можно больше витаминизированных блюд, полезных и нужных для человеческого организма!
Одним таким кладезем витаминов стали огурцы, приготовленные на зиму в капустных листьях! В полезности и вкусности блюда можно даже не сомневаться, достаточно лишь посмотреть на его состав: огурцы, капуста, хрен, чеснок, перец, укроп, смородина. Ну что еще нужно для поднятия жизненного тонуса!?
Основным этапом приготовления огурцов в листьях капусты, конечно же, считается подготовка трехлитровых банок. Качество блюда и время его сохранности напрямую зависит от того, насколько стерильно вы все сделаете, ведь любое маринованное блюдо легко испортится в «грязной» таре! Мы упустим этот этап, предполагая, что банки давно помыты, правильно пастеризованы и, как и крышки, идеальны для подобного использования!
Дно банки устилают веточкой укропа, кладут пять листиков смородины (если листья крупные, то меньше), три дольки крупного чеснока, лист хрена – его размер определяют сами, перец горошком. После этого начинают заниматься огурцами и капустой. Огурцы после промывания осматривают на изъяны, используют только качественные овощи маленьких размеров, срезают кончики. Капустный кочан в свою очередь обдают кипятком, как при приготовлении голубцов, и снимают листья, чтобы в дальнейшем использовать для обертывания огурцов. Более крупные листья можно делить на две, а то и четыре части, в зависимости от размера огурцов.
Каждый огурчик обертывают таким вот листиком капусты или его частью ровно на один раз, все лишнее удаляют. Сразу после обертывания огурцы поочередно заполняют банку по принципу «сколько войдет». Сильно сдавливать и приминать не нужно. Сразу после наполнения банку заливают кипятком, прикрывают и оставляют до тех пор, пока не будет готов маринад.
В принципе, маринад можно готовить на свое усмотрение, как вам обычно нравится мариновать огурчики. Мы возьмем ложку соли, столовую и в два раза больше сахара на 1,7 л воды.
После кипения маринад заливается в уже освобожденную от кипятка банку, и блюдо отправляется на дополнительную стерилизацию. После в банку добавляют по неполной чайной ложке уксуса (неразбавленного) и, закатав и остудив, убирают на хранение!
Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.
Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.
Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).
Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.
Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.
Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.
Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% — 3 ст. л.
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.
Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.
На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.
Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.
Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).
Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.
Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.
Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.
Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.
Рецепт приготовления огурцов с кетчупом
Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.
На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.
Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.
Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).
Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.
Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.
Ингредиенты: огурцы — 4 кг, морковь — 1 кг, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, соль — 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку — 2 ст. л., красный молотый перец — 1 ст. л.
Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.
Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.
Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам — получится 8 кусочков с одного.
Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.
Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.
Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).
Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.
Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.
Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.
Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.
Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.
Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.
Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.
Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.
Рецепт приготовления салата
Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.
Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).
Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.
Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.
Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.
Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.
Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:
для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
правильно приготовленную закуску можно хранить до года.
Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:
огурцы – 1500 г;
соль – 30 г;
вода – 1000 мл;
уксусная кислота – 20 мл;
сахар – 25 г;
перец – 2-3 горошины;
семена горчицы – 15 г;
чеснок натертый – 2-3 зубка.
Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:
Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
Залить банки получившимся маринадом, закатать.
Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:
огурцы – 1500 г;
зелень – 20 г;
чеснок – 5 зубков;
хрен – 10 г;
вода – 1500 мл;
соль – 45 г;
сахар – ½ столовой ложки;
уксусная кислота – ¾ стакана.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:
Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
После остывания вверх дном готовы к хранению.
В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:
огурцы – 3000 г;
вода – 1250 мл;
соль – 15 г;
сахар – 1/2 стакана;
уксусная эссенция – 1/2 стакана;
листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
морковь – 1 шт.;
черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Маринованная консервация делается следующим образом:
Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
Закрыть банки, дать остыть.
Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.
Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:
Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!