В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.
Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.
Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.
Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо «веселее» и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.
Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.
Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.
Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.
Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.
Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.
Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.
Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят «в лет», нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.
Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики, которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.
Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.
Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 кг кабачков,
- 1-2 острых перца,
- 100 г чеснока,
- пучок свежего укропа;
Для маринада необходимы такие продукты:
- 1 стакан растительного масла без запаха,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 0,5 стакана уксуса,
- 0,5 л томатной пасты.
Для начала подготавливаем все продукты.
Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.
Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.
Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.
Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.
Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.
В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.
Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.
Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.
После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.
Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.
Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.
Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.
Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.
Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.
Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.
Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.
Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:
- с плотной, жестковатой кожурой;
- размером до 10 сантиметров;
- с шипами черного цвета;
- покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.
Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.
Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.
Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.
Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.
По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.
Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.
Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.
Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:
Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.
В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.
Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.
Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:
- лаврового листа;
- сахара в 50 грамм;
- соли — 100 грамм;
- 2 головок чеснока;
- уксуса в 80 миллилитров;
- зонтика укропа;
- листа хрена.
Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.
Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.
Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.
Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.
Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.
Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.
Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:
- очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
- кружки огурцов — 0,5 килограмма;
- зонтики укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- брусочки моркови — 100 грамм;
- зерна горчицы.
Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.
Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.
Хозяйкам надо постоянно контролировать состояние заготовок. Нельзя употреблять овощи, которые находятся в таре с вздувшимися крышками. Испорчен продукт и тогда, когда рассол стал мутным. Такими консервами легко отравиться.
Проржавевшие крышки на банках с огурцами и кабачками являются признаком повышенной влажности в помещении для хранения. Овощи можно употреблять, но вкус их будет некачественным. Кабачки, огурцы при долгом хранении дрябнут, становятся пресными, несмотря на наличие пряностей в маринаде.
Многие люди любят закатывать огурцы с кабачками на зиму. Такая засолка является довольно практичной и вкусной. Ведь открыв одну банку консервации, на стол можно сразу подать консервированные огурцы и цуккини. Эти овощи принято заготавливать вместе, так как вкус у огурцов и кабачков одинаково нейтральный. Именно поэтому закатанные в одной банке овощи отлично дополняют друг друга.
Рекомендуется использовать для заготовки на зиму огурцы, которые хрустят и были недавно собраны с грядки, так как они наиболее вкусные. Кабачки для приготовления консервации используются любые. Можно замариновать как белые сорта, так и цуккини. Самостоятельно мариновать кабачки с огурцами непросто. Поэтому следует заранее ознакомиться с тем, как закрыть маринованные огурцы с кабачками.
Довольно часта перед консервацией овощей приходится заниматься стерилизацией тары. Есть несколько основных способов, которые помогут это сделать.
Кипячение является классическим способом стерилизации емкостей для закруток. Обработать банки таким способом довольно просто. Для этого в большую кастрюлю заливается вода, в которую ставится несколько баночек. Затем кастрюля ставится на газовую плиту и греется до тех пор, пока вода не закипит. Время обработки напрямую зависит от объема емкостей. Литровые банки стерилизуются на протяжении 15-20 минут. Если обрабатывать емкости побольше, то процедура может затянуться до 40 минут.
Паровая обработка является вторым классическим методом стерилизации тары. Для обработки банок понадобится набрать кастрюлю водой и поставить на нее специальную металлическую накладку с выемками для банок. В магазинах можно найти накладки для емкостей любого объема. Во время обработки банки устанавливаются горлышком вниз и стерилизуются в таком положении на протяжении 15 минут.
Данный способ используется намного реже, чем вышеперечисленные. Для стерилизации тары, в разогретую печь необходимо поставить несколько баночек. Если они сухие, то расположить их придется горлышком вниз, а если мокрые – вверх. При этом устанавливать их можно на противень или же на решетку.
Классическим рецептом закатки огурцов с кабачками пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 500 г огурцов;
- лавровый лист;
- полтора литра воды;
- 50 г сахара;
- 80 мл уксуса;
- 100 г соли;
- две головки чеснока;
- ветка укропа;
- лист хрена.
Сначала хрустящие огурчики с кабачками промываются теплой водой, чтобы очистить их от песка и другой грязи. После этого следует заняться подготовкой банок. Для этого их необходимо помыть и простерилизовать. Делается это при помощи газовой духовки. Несколько заготовленных баночек помещается в разогретую духовку на 10-20 минут.
Подготовив тару, можно заняться нарезкой овощей. Их следует резать на полукольца большого размера, которые помещаются в небольшую миску. Затем в тару выкладываются овощи, хрен, укроп и лавровый лист с чесноком. Все это заливаю кипятком и замариную 10 минут. После этого жидкость сливается и в банки добавляется уксус. Затем вода кипятится повторно, причем в нее добавляется сахар с солью. Когда маринад снова закипит, повторно заливаете его в банки и консервируете их. Все законсервированные баночки остывают и переносятся в погреб.
Многих интересует вопрос, можно ли закрывать овощи без стерилизации. Для приготовления вкуснейших закусок без стерилизации рекомендуется воспользоваться специальными рецептами. Существует немало рецептов огурцов с кабачками на зиму, которые можно закрыть таким способом. На литровую банку понадобится такое количество ингредиентов:
- два зонтика укропа;
- четыре головки чеснока;
- 30 г горчицы;
- 60 г соли;
- 70 г сахара;
- три душистых перца;
- два лавровых листа;
- 500 г огурцов;
- 100 г моркови;
- два кабачка.
Консервирование следует начать с предварительной подготовки огурчиков и цуккини. Закуска из кабачков и огурцов на зиму должна готовиться из вымытых и нарезанных овощей. Нарезаются они простым небольшим ножом.
Однако перед этим с огурчиков и кабачков следует срезать хвостики и снять кожицу. Делается это для того, чтобы заготовка кабачков на зиму дольше хранилась.
Затем следует заняться подготовкой тары. Достаточно будет промыть все баночки с крышками и высушить их. После этого в них можно поместить несколько зонтиков укропа со специями. Также не стоит забывать о чесноке, который также необходим при мариновании огурцов с кабачками на зиму. Достаточно засолить в каждой емкости несколько головок чеснока.
Затем в банки укладывают морковку, кабачки и огурцы. Их следует разместить в несколько слоев и посолить. После этого соленые овощи вымачиваем в маринаде и закрываем крышками. На следующий день закатка переносится в подвал для дальнейшего хранения.
Самостоятельно консервировать соленые огурцы с кабачками довольно сложно. Чтобы зимняя заготовка была вкусной, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления консерваций.
Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.
- огурцы — 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки.
- Для маринада на 3 л воды:
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- сахар – 2 столовых ложки без горки;
- уксус столовый 9% — 90 мл.
Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.
Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра. Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.
Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.
Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.
Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.
Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.
Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.
Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.
Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.
Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок маринованных кабачков с огурцами вы будете заготавливать на зиму.
Для приготовления одного литра маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой,
- Уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
Помойте кабачки и огурцы. Кабачки нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.
Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика чеснока, и по 2-3 колечка перца чили для остроты.
Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.
Залейте банки с кабачками и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.
Добавьте столовый уксус.
Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.
Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.
Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных огурцов с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.
Помимо обычных рецептов маринованных огурцов — у каждой хозяйки наверняка есть свой — существует множество вариантов салатов на зиму в банках. Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами. Открыв такую банку зимой, вы получите полноценную закуску из маринованных овощей.
На 4 банки по 0,7 л:
- 1 кг огурцов
- 1 луковица
- 2 стручка сладкого перца
- 1 стручок перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 150 мл 9%-ного уксуса
- 5 ст. л. растительного масла
- Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на четвертинки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый стручок на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой. Перец чили, удалив семена, порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте.
- Укроп вымойте, обсушите и порубите. В 2 л воды добавьте укроп, сахар, соль, уксус и масло. Доведите до кипения и дайте немного остыть. Получившимся теплым маринадом залейте овощи, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
- Затем овощи разложите по чистым банкам и стерилизуйте 10–15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
На 5 литровых банок:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 3 кг кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 100 г любой зелени
- 350 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. Кабачки и сладкий перец вымойте. Кабачки нарежьте кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Помидоры и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте зелень, соль, сахар, влейте растительное масло и, помешивая, доведите до кипения. Тушите 5 минут, затем положите кабачки и сладкий перец. Тушите 30 минут, влейте уксус и держите на огне еще 5 минут.
- Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
Огурцы -помидоры- салат надоели, да и качество зимой, мда. Иногда делаю свеклу с сыром и чесноком, иногда морковку также, на этом моя 2. Капусту нашинковать Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Салат из маринованных огурцов : заготовка на зиму.
Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и Что приготовить.
Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму .
Огурцы -помидоры- салат надоели, да и качество зимой, мда. Иногда делаю свеклу с сыром и чесноком, иногда морковку также, на этом моя 2. Капусту нашинковать Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Салат из маринованных огурцов : заготовка на зиму.
Раздел: Заготовки впрок (проверенные рецепты заготовок форум). поделитесь проверенным рецептом заготовки баклажанов и кабачков. Комментировать статью » Рецепты заготовок на зиму : 4 блюда из овощей». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не.
Как у. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Как у вас огурцы ведут себя в этом году, у меня больше половины по взрывалось, рецепт проверченный годами, всегда все ок, а тут как никогда.
Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Спасибо!Кстати,вчера нашла здесь рецепт вашей овощной икры,хочу сделать с кабачками ее,ваши рецепты тут часто читаю.Пусть даже не на.
Проверенный рецепт — всегда получается. Правда давно не баловалась заготовками, но вот как раз вчера пару банок закрыла — все отлично. Посмотрите другие обсуждения: Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. мне тут выдали 2 ведра блок белый налив.
Рецепты заготовок. Салат на зиму с кабачками и сладким перцем. Помимо обычных рецептов маринованных огурцов — у каждой хозяйки наверняка есть свой — существует множество вариантов салатов на зиму в банках. Девочки, извините, это рецепт моей тети.
Рецепты из кабачков : цукини с заатаром, кабачки с карри, соус из кабачков с кедровыми Блюда из кабачков : быстро и вкусно. Все семейство обожает жаренные кабачки, но: 1. они получаются очень жирные, не всем можно 2. Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата.
Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами.
Кабачки с овощами на зиму. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное И даже не знаю, на сколько это банок. Хранить можно только в холодильнике (или погребе). 1 кабачок 3 кг помидоров 1 кг моркови соль по.
Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки : рецепты салатов. Дорогие наши, предлагаем вашему вниманию детские рецепты салатов для детей, которые могут украсить ваш новогодний стол. овощи прозапас для прикорма. Ребенок от рождения до года.
Содержание: Салат из маринованных огурцов : заготовка на зиму. Рецепты заготовок «. поделитесь проверенным рецептом заготовки баклажанов и кабачков. Ведь если помидоров мало, недостаточно кислоты для консервации.
Огурцы -помидоры- салат надоели, да и качество зимой, мда. Иногда делаю свеклу с сыром и чесноком, иногда морковку также, на этом моя 2. Капусту нашинковать Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Салат из маринованных огурцов : заготовка на зиму.
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Сегодня буду делать пирог из песочного теста с кабачками, помидорами, луком, сладким перцем, и заливкой из яйца и плавленого сыра.
Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. (900 гр) + перец болгарский (400 гр) 2. Сырые кабачки, их надо очистить от корочки и вырезать середину с семечками. И это вещи трудоемкие и много времени требуют. Я бы помидоры все-таки на сок, а Все смешать.
Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки : рецепты салатов. Дорогие наши, предлагаем вашему вниманию детские рецепты салатов для детей, которые могут Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму.
Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами.
Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
- молодые кабачки
- зонтики укропа
- зубчики чеснока
- лавровые листики
- перец горошком: черный и душистый
- острый стручковый перец
- две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку
Для маринада (на один литр воды):
- одна столовая ложка крупной соли
- 1,5 столовых ложки сахарного песка
- Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
- Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
- Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
- В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
- Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
- Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
- В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
- Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
- На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
- Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Если в вашей семье любят кушать и маринованные огурчики и кабачки, тогда можно консервировать их на зиму в одной таре. Это абсолютно не сложно, тем более огурцы маринованные с кабачками на зиму не требуют стерилизации и сильных трудовых затрат. Сами же овощи в банке получаются хрустящими и имеют вкус ничуть не хуже, чем представленный немного раньше рецепт огорода в банке с капустой. Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что вы сможете плотнее заполнить банки овощами при их комбинировании. Вот бывает у вас такая задача — разместить огурцы среднего размера в литровой банке. В таком случае между ними остаются промежутки. Тогда кусочками молодого кабачка можно заполнить пустые пространства.
Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:
- с плотной, жестковатой кожурой;
- размером до 10 сантиметров;
- с шипами черного цвета;
- покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.
Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.
Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.
Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — 300 гр.
- Огурцы — 400 гр.
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Листья хрена — 3-4 шт.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Острый перец — 1/4 шт.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Вода — 400 мл.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.
- На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.
- Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.
- Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.
- На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.
- После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Классическим рецептом закатки огурцов с кабачками пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 500 г огурцов;
- лавровый лист;
- полтора литра воды;
- 50 г сахара;
- 80 мл уксуса;
- 100 г соли;
- две головки чеснока;
- ветка укропа;
- лист хрена.
Сначала хрустящие огурчики с кабачками промываются теплой водой, чтобы очистить их от песка и другой грязи. После этого следует заняться подготовкой банок. Для этого их необходимо помыть и простерилизовать. Делается это при помощи газовой духовки. Несколько заготовленных баночек помещается в разогретую духовку на 10-20 минут.
Подготовив тару, можно заняться нарезкой овощей. Их следует резать на полукольца большого размера, которые помещаются в небольшую миску. Затем в тару выкладываются овощи, хрен, укроп и лавровый лист с чесноком. Все это заливаю кипятком и замариную 10 минут.
После этого жидкость сливается и в банки добавляется уксус. Затем вода кипятится повторно, причем в нее добавляется сахар с солью. Когда маринад снова закипит, повторно заливаете его в банки и консервируете их. Все законсервированные баночки остывают и переносятся в погреб.
- Кабачки 4 кг.
- Огурцы средних размеров 4 кг.
- Уксус столовый 80 мл.
- Соль поваренная 4 столовая ложка.
- Сахар 2 столовая ложка
- Небольшие зубчики чеснока 4 шт.
- Лавровый лист 3-6 шт.
- Зонтик укропа 4 шт.
- Листья хрена 2 шт.
- Листья смородины 2 шт.
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на пару часов;
- Кабачок нарезать полукольцами;
- Банки вымыть содой, а дно заполнить листьями и зонтиками укропа;
- Заполнить до верха овощами со специями и чесноком;
- Залить банки водой для замера необходимого количества;
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить и залить овощи на 15 минут;
- Повторить процедуру кипячения 3 раза и в конце добавить соль, сахар и уксус;
- Снова залить банки и закрыть стерильными крышками, укутать на несколько часов.
Такая консервация может храниться несколько лет, сохраняя свою свежесть.
Салат из кабачков с огурцами на зиму – прекрасное решение для применения большого урожая овощей. Ассорти подают и на торжественное застолье, и в качестве простого гарнира блюдо сгодится. Из данного количества ингредиентов выйдет 4 банки по 0,5 л. Томатное пюре используют покупное, но можно сделать его и самому, измельчив помидоры.
- огурцы – 3 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- томатное пюре – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- красный перец молотый – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- уксус – 200 мл.
- Огурцы порезать кружками, переложить в миску, засыпать солью, отставить на 2 часа.
- Мякоть кабачков порезать кубиком, лук четвертькольцами, морковь натереть.
- С огурцов слить сок, присоединить кабачки, лук, морковь.
- Добавить рубленный чеснок, перемешать.
- Смешать воду, пюре, сахар и все специи, уксус.
- Вскипятить, ввести овощную смесь, перемешать.
- Варить до кипения.
- Распределить по емкостям, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут.
- Укупорить крышками и поставить салат из огурцов с кабачками на зиму под одеяло.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков
Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» — это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств, благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.
Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.
Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.
Помидоры 1,6 кг
Огурцы 300 г
Кабачки 1/2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Водяной перец 4 шт.
Черный перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Сладкий болгарский перец 2 шт.
Вода 1,5 л
Сахарный песок 2,5 ст. л.
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Уксус 2,5 ст. л.
Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.
Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит.
Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.
После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша.
Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.
По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы.