Маринованные огурцы с крыжовником рецепт на зиму хрустящие

Огурцы на зиму бывают малосольными, маринованными, бочковыми, квашенными. Как их готовили, и какие приправы добавляли — не имеет значения, ведь консервированные огурчики уходят «на ура» за считанные минуты.
Существует большое количество рецептов консервации огурцов и все чаще хозяйки выбирают те, которые готовятся без добавления уксуса. Конечно, у некоторых могут возникнуть сомнения, что такая заготовка может простоять до зимы. Но не стоит сомневаться, особенно если приготовить маринованные огурчики с добавлением ягод крыжовника.
Огурцы с крыжовником на зиму — отличная легкая закуска с приятным ароматом и нежным вкусом. Храниться такая заготовка будет до полугода в стандартных условиях, но при одном условии — нужно в точности придерживаться рецепта и соблюдать пропорции крыжовника. В остальном же процесс консервации огурцов ничем не отличается от прочих известных способов.

1. Огурчики лучше подобрать не очень крупные и крепенькие. Для того, чтобы они после маринации оставались хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на 2 и более часа. После моем и срезаем хвостики с двух сторон. Самый идеальный вариант — использовать корнишоны. Крупные ягоды крыжовника и маленькие огурчики будут идеально смотреться как в банке, так и на обеденном столе.


2. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки для консервации. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте любым удобным способом: прогрейте в духовке, прокипятите в воде или подержите над паром. Не забывайте простерилизовать и крышки, которыми будете закупоривать банки.


3. Подготавливаем приправы: чеснок очищаем от кожуры, а зелень промываем в проточной воде. Можно для пряности использовать и другую зелень.


4. Крыжовник моем и обсушиваем бумажным полотенцем.


5. Огурцы оставляем цельными или же режем крупными дольками. Складываем их в банку на 2/3, плотно утрамбовывая друг к другу вместе с зеленью и дольками чеснока.

6. Оставшееся пространство заполняем ягодами крыжовника.


7. В кастрюле доводим воду до кипения и заливаем ею банку по самое горлышко. Прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
8. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар и кипятим пару минут до полного растворения кристаллов. Рассол готов.


9. Заливаем горячим рассолом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами и крыжовником вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положении до полного их остывания. Затем остывшие банки переносим в кладовку, где они и будут храниться до первых холодных деньков.

Мы рассмотрели рецепт без стерилизации, однако огурцы с крыжовником на зиму можно приготовить и другим способом, а именно со стерилизацией банок с заготовкой. Для этого огурчики не нужно предварительно ошпаривать кипятком. Они сразу же заливаются рассолом, а потом стерилизуются непосредственно в банках (банки ставятся в кастрюлю с горячей водой и кипятятся таким образом 10-25 минут, в зависимости от их объема).

Видеорецепт — Огурцы с ягодами смородины на зиму

источник

Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.

Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.

Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.

Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.

Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:

  1. Огурцы – лучше взять маленькие и хрустящие.
  2. Спелый крыжовник – розовый или даже желтоватый.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Чеснок.
  7. Веточка укропа.

Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.

Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.

  • Огурцы следует помыть, удалить кончики и оставить в воде на некоторое время.
  • Во время этого крыжовник необходимо перебрать и обсушить с помощью полотенца.
  • Укроп тоже промывается, а дольки чеснока очищаются, промываются и сушатся. Их возможно как мелко нарезать, так и положить в банку целиком. Дело вкуса.

  • Емкости также промываются, стерилизуются кипятком и обдаются паром.
  • В подготовленные емкости сперва кладут траву и чеснок, а потом уже и огурцы. Крыжовник кладется сверху.
  • Для маринада в кастрюлю нужно налить чистую воду, посолить и добавить сахар, и вскипятить. Получившийся маринад заливается в емкости.
  • Далее емкости закрывают и переворачивают вверх ногами. После остывания их нужно убрать в подвал или холодильник.

Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.

  1. Первым шагом необходимо подготовить огурцы. Их тщательно промываем, отрезаем концы, обдаем их кипятком и погружаем в холодную воду. Это делает их более хрустящими.
  2. После остывания огурцы необходимо разместить в банках вместе с эстрагоном. Эстрагон добавляется по вкусу, он не обязателен.
  3. Ягоды крыжовника необходимо промыть, залить горячей водой, добавить по вкусу соль, сахар. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и кипятим.
  4. Следующим шагом вскипевший крыжовник следует процедить и протереть через сито.
  5. Подготавливаем емкости. Стерилизуем их кипятком и обдаем паром, даем полностью высохнуть.
  6. В емкости с огурцами и эстрагоном кладем процеженный крыжовник. Далее закатываем банки и храним в темном и прохладном месте.

Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.

  • Первым шагом готовим огурцы к засолке: промываем, удаляем концы и замачиваем в прохладной воде на пару часов. Далее огурцы необходимо просушить и мелко порезать.
  • Дольки чеснока и кусочек хрена тоже нужно измельчить.
  • Промытая и нарубленная трава и смесь чеснока с хреном смешиваются в одной миске.
  • Далее готовим к засолке банки. Хорошенько стерилизуем их горячей водой и обдаем паром, даем хорошо просохнуть.

  • В каждую банку кладем пару ложек получившейся смеси из зелени, чеснока и хрена.
  • Сверху кладем подготовленные огурцы.
  • Затем укладываем в каждую банку горсть чистого крыжовника.
  • В кастрюле кипятим воду, заливаем ею огурцы и держим таким образом 15 минут. После еще раз повторяем процедуру. Далее в эту воду кладем приправы и специи по вкусу и варим еще в течение 10 минут.
  • Последним шагом заливаем маринад в наши банки и закручиваем крышками, которые перед этим были прокипячены в течение нескольких минут.
  • Получившиеся соленые заготовки переворачиваем и хорошенько укутываем. Через несколько дней банки нужно будет снова перевернуть, оставить в одеяле еще на пару дней. Затем банки следует поставить в темное и прохладное место.

Оказалось, стерилизация, как и использование уксуса, – не совсем обязательный пункт. Поэтому вот вам еще один упрощенный вариант приготовления огурцов с крыжовником:

  • Сначала готовим огурцы: промываем, отрезаем концы и замачиваем пару часов.
  • В это время готовим банки и крышки к ним.
  • Зубчики чеснока очищаем, а зелень тщательно промываем.
  • Ягоды хорошенько моем и даем им полностью высохнуть.
  • Огурцы можно оставить целыми либо же нарезать. Кладем их в банки на 2/3, далее – чеснок и зелень.
  • Сверху засыпаем горстью ягод крыжовника.
  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, наливаем ее в банки и сливаем обратно. Добавляем соль и сахар, кипятим 5 минут.
  • Заливаем рассол по банкам и закрываем. Получившиеся заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом. После остывания переносим банки в темное и прохладное место.

При правильном хранении закуска в банках может не терять вкуса и полезности в течение года.

Главное – хранить банки в сухом и прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, нужно правильно подготовить емкость: прогреть банки.

источник

Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.

Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.

В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.

Для данного рецепта на одну банку надо взять:

  • Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
  • 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Веточки укропа по вкусу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Сахар одну столовую ложку.

Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.

Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.

Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.

Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.

Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.

В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.

Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.

Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.

Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.

  1. Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
  2. Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
  3. Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
  4. Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
  5. Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
  6. Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.

Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.

Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.

Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.

источник

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму огурцов с крыжовником без уксуса и стерилизации

Огурцы с крыжовником не самая обычная домашняя консервация, но, чтобы полностью оценить её вкус, необходимо хоть раз такие огурцы приготовить самостоятельно. В этом вам поможет представленный нами ниже очень простой пошаговый рецепт в фото. Все подробности и секреты приготовления таким образом маринованных огурцов вы узнаете позже, а сейчас мы разберемся, чем же так полезна эта консервация. В первую очередь это витамины, которые в большом количестве содержатся как в ягодах, так и в овощах. Крыжовник богат на пектин, который будет выводить из организма тяжелые металлы. Сами по себе овощи намного лучше усваиваются и перерабатываются организмом, что говорит в пользу приготовления любых зимних консерваций.

Уксус – идеальный консервант для овощных заготовок, сколько бы хозяйки не сетовали на высокий уровень кислотности. Разумеется, можно засаливать овощи или закрывать их с таблетками аспирина, но у любого метода консервации есть свои минусы. Подобный традиционный и проверенные десятилетиями способ хранения на зиму огурцов и не только уже давно себя зарекомендовал, а классика, как известно, всегда в почете. Огурцы для этого рецепта мы будем нарезать кусочками для того, чтобы они быстрее замариновались и уже спустя небольшой промежуток времени их бы можно было подавать на стол. Крыжовник здесь играет роль не только украшения, он также повлияет как на вкус самих огурцов, так и на вкус рассола. Приступим к приготовлению на зиму вкусных и хрустящих маринованных огурцов с крыжовником без уксуса в домашних условиях.

  • Огурцы 500-600 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Листья смородины 1 веточка
  • Черный перец горошком 1-2 шт.
  • Перец душистый горошек 1-2 шт.
  • Крыжовник 5-10 шт.
  • Поваренная соль 1 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Вода 1/2 л

Ингредиентов для приготовления сегодняшней нашей консервации необходимо не так уж много и все их мы подготовим на данном этапе. Выбранные молодые огурцы оставляем на час в холодной воде: так они станут еще более хрустящими. После этого воду сливаем, отрезаем огурцам хвостики, а затем нарезаем их крупными кусочками. Если плоды не очень крупные, то можно оставить их и целыми.

Крупный красный крыжовник просто споласкиваем в холодной воде и удаляем плодоножки или хвостики в том случае, если они есть.

Промываем стеклотару в кипятке вместе с содой, затем споласкиваем и даем полностью высохнуть. На дно банки выкладываем подготовленную промытую веточку черной смородины, туда же отправляем пару ароматных лавровых листов, горошины черного и душистого перца, а также очищенные и нарезанные зубчики чеснока.

Теперь банку заполняем нарезанными кусочками огурцами и крупными ягодами крыжовника. Хорошо, если в банке будет минимум воздушных карманов, постарайтесь уместить все огурцы плотно. Если крыжовник найти не удалось, заменить его может черная или красная смородина, но взять её придется чуть больше ввиду разницы в размерах.

В сотейник заливаем указанный в ингредиентах объем холодной чистой воды, доводим жидкость до кипения и крутым кипятком заливаем овощи с ягодами в банке, сверху горлышко прикрываем крышкой. В таком виде оставляем заготовку примерно на 15-20 минут.

Аккуратно сливаем воду обратно в сотейник или кастрюлю, добавляем к ней оставшиеся соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и доводим до кипения еще раз.

Заливаем огурцы приготовленным маринадом и на этот раз герметично закатываем банки с помощью специального ключа. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в покое на следующие 5-6 часов. После этого консервацию убираем на хранение в прохладный погреб. Маринованные огурцы с крыжовником без стерилизации по самому простому рецепту на зиму готовы.

источник

Предлагаю рецепт заготовки огурцов с крыжовником на зиму без стерилизации. Такой вид консервации подойдет для употребления детям. В рецепте уксус заменен на лимонную кислоту. Ягодки крыжовника придадут нотку интересного вкуса. Чем ярче ягода, тем красивее она смотрится в банке. Детям нравится все необычное и яркое.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

2. лист (лавровый)— 2-3 шт.;

4. веточка черной смородины;

5. черный и душистый горошек — 1-2 шт.;

6. крыжовник (красный) — 5-10 шт.;

7. соль — 1 чайная ложка;

8. сахар — 2 чайные ложки без горки;

9. лимонная кислота — пол чайной ложки.

1. Банку хорошо вымыть и прокипятить крышку.

2. На дно положить лавровый лист, горошек, веточку смородины, чеснок.

3. Огурцы помыть и нарезать кусочками по 3-4 см. Уложить в банку вместе с крыжовником (стараться, чтобы ягода была ближе к стеклу банки). Крыжовник можно заменить на красную или черную смородину.

4. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду (примерно 0,5 литра) и залить ингредиенты в банке, закрыть плотно крышкой.

5. Оставить на 15-20 минут. Можно оставить, пока не прогреется дно банки.

6. Слить воду в кастрюльку и добавить соль, сахар, лимонную кислоту.

7. Кипятить еще раз. Теперь можно залить и закрыть банку с помощью машинки.

8. Закутать банку в одеяло и оставить на 24 часа.

9. Консервированные огурцы с крыжовником без уксуса готовы, можно отправлять в погреб.

источник

Оригинальный, аппетитный и легкий в приготовлении рецепт хрустящих огурчиков – отличное дополнение к блюдам в зимнее время. Они получаются очень вкусными, нежными и оригинальными. В качестве консерванта в данном рецепте выступает крыжовник, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы банки с огурцами долго хранились, старайтесь тщательно подготовить емкости: прогреть их привычным для вас способом, так вы сможете избежать попадания в заготовки болезнетворных бактерий.

Данная заготовка отлично подходит и для детского питания, так как сохраняет все свои полезные качества и элементы. Ее можно подавать с любым гарниром, котлетами, отбивной или отварной рыбой. Они украсят собой и банкетный стол, заставляя ваших гостей радоваться и удивляться умению хозяйки.

Огурцы с крыжовником могут храниться до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, главное – использовать количество крыжовника, рекомендованное ниже.

Ингредиенты для приготовления огурцов с крыжовником на зиму:

  • огурцы – 600 г
  • крыжовник – 400 г
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 2-3 ветки

Рецепт приготовления огурцов с крыжовником на зиму:

Выкладываем плотные, свежие, без внешних повреждений огурцы в чистую и сухую емкость. Стараемся заполнить тару на 2/3. Огурчики можно нарезать, как на фото, либо оставить целыми.

Добавляем веточки укропа.

Вводим кусочки чеснока.

Добавляем чистый крыжовник.

Делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, ждем, когда маринад закипит. Горячую жидкость заливаем в банки с огурцами и крыжовником, затем стерилизуем привычным способом 12-15 минут.

Консервированные огурцы с крыжовником закупориваем и, перевернув вверх дном, отправляем прогреваться под махровое полотенце. Охлажденные банки храним в надлежащем месте 5-7 месяцев.

источник

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума «Междунар.

  • ПРОСТО ТАК. (324)
  • Разные рассказики (123)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (109)
  • ВЫПЕЧКА (80)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
  • Блюда из овощей (69)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
  • Про Зяму и Люшу (57)
  • Про Изьку и Мишель (5)
  • Салаты (54)
  • Десерты (50)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
  • Поздравления (31)
  • Первые блюда (31)
  • Все вкусненькое — в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (19)
  • Соусы и приправы (17)
  • Гарниры (16)
  • Кулинарные мелочи (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся.

Универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов — малюсеньких огурчиков. Я их тоже закрыла — пару баночек, но не сфотографировала.

Получилось с порции — 4 литровые и 3 -700 грамовые банки

Вот, на это количество банок я и напишу список продуктов.

Лист смородины — 5 шт

Лист хрена — 1 большой

Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком

Черный перец — 10 горошин

Гвоздика — 10 цветочков

Корешок хрена — 1 небольшой

Вода родниковая — 3,5 литра.

на 1 литр воды(маринад)

Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой.

Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки — черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и — никода не стреляют банки.

Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками.

Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.

Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать.

В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус, варить на медленном огре маринад минут 10-13.

Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.

Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Через пару дней, перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом — поставить в кладовку или шкафчик.

Процитировано 144 раз
Понравилось: 25 пользователям


Я никогда огурцы не укутываю — считаю, что они теряют свою хрустящесть (есть такое слово в русском языке?)) из-за длительного прогревания. Нет? Трижды заливаю кипятком (в третий раз маринадом), но не укутываю.
Банки никогда не стерилизую! Разве что только для варенья, но не для солений.
Ива, а я корнишоны готовлю сладкие.) Ну, закусочные такие, под водочку.) Есть у тебя рецепт или поделиться?

Да, при консервировании огурцов придерживаюсь четко только одного правила — во время месячных не прикасаться! То есть, когда у меня *эти дни*, огурцы моет и укладывает в банки либо муж, либо дочка. Помню, один раз только я *стратила*, и выбросила после этого 17 трехлитровых банок огурцов. Научена теперь.)

Напишу тебе обычный свой рецепт, потому что сладкие навскидку не помню, надо порыться в записной книжке. Но их тоже напишу, чуть позже.

Итак, да, огурцы прямо с грядки, выкладываю в таз и заливаю холодной водой примерно на час. После этого мою, и снова заливаю холодной водой еще на час. Вода при этом становится темной и пузыристой — это выходит то, что обычно и взрывает банки с огурцами.)
Огурцы мою трижды — до полной прозрачности воды. Хрен и укроп тоже мою очень тщательно. Не обсушиваю, но жду, пока вода стечет.
Банки просто споласкиваю, но не стерилизую.
На дно выкладываю листья хрена, зонтики укропа и чеснок (дольку режу на три-четыре части вдоль). Если есть горький перец — кусочек обязательно кладу, нет — молотую паприку сыплю перед заливанием маринада.
Огурцы обрезаю с обеих сторон (носик и попку), закладываю в банки, заливаю кипящей в ключ водой, жду 20 минут, сливаю воду вон! Она темная и не очень хорошо пахнет С ней же, опять-таки, выходит горечь, которая обычно взрывает банки.
Снова заливаю чистой кипящей водой, жду 20 минут. И уже эту воду сливаю в кастрюлю и кипячу с солью и сахаром. На трехлитровую банку огурцов 100 г соли (рюмка. Помнишь, с советских времен такие граненые рюмки? Либо — две столовые ложки с горкой!), 1 столовая ложка сахара.
Прямо в банку заливаю уксус — полрюмки (или две неполные столовые ложки) и, если нет красного горького перца, то — молотую паприку.
Заливаю в банку маринад и сразу же закатываю. Переворачиваю на крышку, оставляю до остывания (до утра — обычно), после чего отправляю в погреб.

************
Помидоры — иначе.
Не вымачиваю их, просто несколько раз мою — три-четыре, обламываю хвостики. Почти доверху накладываю помидоры, сверху — резаный сладкий перец (дочка моя любит именно перец, поэтому иногда у меня перца с полбанки примерно). Из специй — гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист.
Первую воду из банки сливаю в кастрюлю и на ее основе готовлю маринад: на трехлитровую банку помидор — 1 рюмка сахара, 0,5 рюмки соли. В банку лью уксус — 0,5 рюмки.
Заливаю помидоры кипящим маринадом, укупориваю, переворачиваю, укутываю на пару дней, после чего — в погреб.

Пробовала мариновать помидоры с лимонной кислотой (мы — противники уксуса), но вкус получается другой. Не понравилось.))
Томатный сок, аджику, леччо, соусы и кетчуп консервирую с лимонной лислотой.

источник

Предлагаю заготовить маринованные огурцы с крыжовником на зиму. Причем ягоды станут настоящей изюминкой рецепта. Для этого вам понадобится ароматный, чуть кисловатый на вкус розовый крыжовник, ну и, конечно, свежие огурцы. Благодаря горсти крыжовника маринованная закуска получится просто шикарной – хрустящие огурцы в кисло-сладком соусе. Такой крыжовник из банки зимой также подойдет в качестве закуски для мясных блюд.

Консервированные по данному рецепту огурцы готовятся со столовым уксусом. Его по желанию можно заменить более мягким по вкусу яблочным уксусом или лимонной кислотой. Последней для этого списка продуктов потребуется чуть меньше половины чайной ложки без горки (0,4 ч. л.).

  • огурцы — 750-800 г;
  • крыжовник розовый — 1 ст.;
  • зубки чеснока — 2-4 шт.;
  • соцветия и зелень укропа — по вкусу;
  • сухие специи для консервирования — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 3 ст. л.

Ягоды крыжовника очистите от всего лишнего, листьев, хвостиков. Промойте ягоды водой. На каждую банку закуски понадобится хорошая горсть крыжовника, белого или розового.

Предварительно залейте огурцы в большой ёмкости холодной водой на 2-3 часа, чтобы подготовить их к консервированию. Кончики у всех плодов обрежьте, они могут чуть горчить.

Подготовьте пряную, ароматную зелень укропа. Кроме укропа в огурцы можно добавлять дубовые листья для хруста, листья вишни, смородины, хрена. Сегодня использую веточки укропа, можно взять просто соцветия-зонтики от созревшего укропа. Тщательно вымойте пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их в микроволновке или в духовке при 100 градусах около 10 минут. В каждую банку уложите укроп, по несколько веточек.

В банки на подготовительном этапе можно добавлять также сухие смеси специй для маринования. Их можно приобрести в любом супермаркете или самостоятельно смешать семена укропа, горчицы, горошины черного или душистого перца, немного чили или гвоздики по вкусу.

Положите в банки по 2 дольки чеснока, равномерно распределите половину крыжовника.

Плотно наполните банки овощами, а пустоты заполняйте ягодами крыжовника. Если огурцы попались крупными, их можно порезать на части вдоль или поперек.

Наполненные ёмкости с огурцами теперь залейте кипящей водой до плечиков, накройте стерилизованными крышками. Для прогревания ингредиентов в банке понадобится 7-10 минут. Заливку необходимо повторить ещё раз, сливая остывшую воду и снова вскипятить. Чтобы слить маринад, придерживайте ёмкость с чуть открытой крышкой сухим полотенцем. Или используйте специальную перфорированную крышку.

После второго прогревания слейте в кастрюлю воду и сварите маринад, добавляя соль и сахар.

Снимайте кипящий маринад с огня, добавьте уксус. Перемешайте.

По баночкам разлейте маринад и туго закатайте заготовку крышками. Переворачивайте банки с огурцами верх дном, накройте полотенцем, дождитесь полного остывания заготовки.

Хранить консервированные огурцы с крыжовником на зиму следует в прохладном месте, идеально подойдет кладовая, подвал или нижняя полка холодильника.

источник

Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.

Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.

В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.

Для данного рецепта на одну банку надо взять:

  • Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
  • 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Веточки укропа по вкусу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Сахар одну столовую ложку.

Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.

Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.

Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.

Посмотрите также
Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму Читать

Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.

Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.

В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.

Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.

Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.

Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.

  1. Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
  2. Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
  3. Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
  4. Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
  5. Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
  6. Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.

Посмотрите также
Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму Читать

Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.

Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.

Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.

источник

Малосольные, маринованные, соленые бочковые, консервированные огурцы в любое время года идут на ура. Заготавливают их обычно в больших количествах, в разных вариантах. В любом случае такая закуска к крепким спиртным напиткам – идеальный вариант. Да и просто так «посолоновать» хрустящим огурчиком никто не откажется.

Некоторые рецепты маринованных на зиму огурцов опытным хозяйкам могут показаться сомнительными, так как основной консервант – уксус в них отсутствует. Разве могут домашние зимние заготовки из овощей храниться в течение нескольких месяцев без этого важного компонента? Оказывается, могут, если в качестве консерванта к маринованным огурчикам использовать, к примеру, ягоды крыжовника.

Маринованные огурцы с крыжовником на зиму – не только аппетитная, легкая, ароматная, нежная, но и очень полезная закуска. Именно потому, что уксуса в ней нет. Храниться консервация будет без проблем в стандартных условиях до полугода при условии точного соблюдения пропорций крыжовника (важно!) и остальных компонентов.Продукты в этом оригинальном рецепте используются самые обычные.

Пропорции базового состава такие:

  • 0,6 кг мелких крепеньких огурцов;
  • 0,4 кг спелого крыжовника;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 веточки (с зонтиками) укропа;
  • 1 л воды;
  • пара ст. л. соли без горки;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

К закладке в банки огурцы подготавливают стандартно. На несколько часов погружают в холодную воду, моют, отрезают «попки». Если огурчики совсем меленькие, как корнишоны, то их оставляют целыми. Кстати, корнишоны мариновать с крыжовником даже предпочтительнее – овощи и ягоды хорошо пропитываются вкусом друг друга, красиво смотрятся как в банке, так и при подаче на стол.

Вымытые огурчики плотно укладывают в стерилизованные банки, заполняя емкости на 2/3. Следующий слой – вымытые, обсушенные веточки укропа. Следом выкладывают порезанные толстыми пластинками зубки чеснока. Последний слой – крыжовник, который перед этим тоже нужно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

Теперь черед маринада. В воде растворяют соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Горячим рассолом заливают огурцы с крыжовником в банках по самое горлышко. Пусть даже маринад немного выльется из банки – ничего страшного в этом не будет.

Подготовленные таким образом маринованные огурчики стерилизуют в течение 12 минут под крышками. Затем закатывают, переворачивают банки, как обычно, вверх донышком, накрывают одеялом. Через двое суток емкости нужно перевернуть и оставить на том же месте ещё на пару дней. Нужно быть уверенным, что маринад не забродит. Если все в порядке (когда делаешь все правильно, так и бывает), можно отправлять консервацию в подвал.

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник