Маринованные огурцы с гвоздикой как при ссср

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец — 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода — 2 л
  • соль — 120 г.
  • сахар — 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.

3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.

4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.

6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.

7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.

8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.

Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.

источник

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.

А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.

Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с Вами.

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.

Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.

Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

  • огурцы — 700 гр (примерно)
  • лук — 2 — 3 кружочка
  • петрушка — 2 — 3 веточки
  • черный перец горошком — 2 — 3 шт
  • гвоздика — 3 бутончика
  • лавровый лист — 2 шт

Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг (примерно), или 20 — 25 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • петрушка — 6 — 7 веточек
  • черный перец горошком — 6 — 7 горошин
  • гвоздика — 6 — 7 бутонов
  • лавровый лист — 6 шт

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола ( на литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 100 мл
  • лавровый лист — 6 — 7 шт

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на 5 – 6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой — 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

источник

Рецепт таких огурчиков я знаю давно, он у меня проверен годами, поэтому, когда спрашивают, как лучше приготовить на зиму хрустящие ароматные огурчики, я с удовольствием делюсь этим рецептом. Очень важно для такой закуски взять маленькие огурчики (корнишоны) и обязательно засолочных сортов, иначе они будут рыхлыми и не вкусными.

Потом такие огурцы можно зимой выкласть на стол как закуску или покрошить в салат или даже в суп. У нас такой продукт никогда не пропадает, не успеваю открывать баночку за баночкой, пока не опустеет полка в кладовой.

А ещё мне нравится сам процесс консервирования: в отличие от традиционного метода путём стерилизации, я делаю такие огурчики методом четырёхкратной заливки маринадом. За это время огурцы успевают пропитаться специями и рассолом (так как уксус я вливаю в маринад только лишь при последней заливке) и необходимость в стерилизации отпадает.

Для того чтобы придать огурцам необходимых ноток, в каждую баночку я кладу специи и зелень, а также чеснок для необходимой остроты и пикантности.

Огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР.
Из указанной рецептуры выходит 1 баночка вместимостью 1 л.


Ингредиенты:
— плод огурца (засолочный, мелкий) – 600 г
— зелень укропа – пару веточек
— чеснок – 2-3 дольки
— плод перца чёрного – 8 горошин
— листок лавра – 2 шт.
— уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
— соль поваренная среднего помола – 1 ст.л.
— сахар-песок (белый) – 2 ст.л.
— вода – 600 мл


Первым делом, промываем огурчики холодной водой от песка и загрязнений. Далее обязательно выдерживаем их в холодной воде (можно добавить лёд) пару часов, чтобы вернуть им свежесть. Если вы консервируете огурчики прямо с грядки, то этот процесс можно пропустить.


Затем хорошенько вымываем стеклотару содовым раствором и обязательно стерилизуем паром вместе с крышками.
В подготовленные баночки кладём листы лавра, плоды перца горошком и чеснок (его нужно либо порезать пластинами, либо пропустить через пресс).


Потом плотно помещаем в банку огурчики и укроп.


В посудину наливаем воду, добавляем соль и сахар по рецепту и кипятим пару минут.


Горячим рассолом заливаем огурцы.


Через 5 минут рассол сливаем обратно в посудину.


Рассол доводим до кипения и снова повторяем процесс заливки. Выдерживаем огурцы по 5 минут с прикрытой крышкой.
На четвёртый раз в рассол добавляем уксус, кипятим и уже тогда окончательно заливаем огурцы.
Тут же закатываем банки подготовленными крышками, укутываем тёплым пледом, чтобы банки дольше остывали – так они потом лучше сохраняются. Спустя сутки выносим их для дальнейшего хранения.

источник

Огурцы хрустящие и не кислые. Просты в приготовлении. Очень вкусно с жареной картошечкой!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:14 / 0 / 86
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 30 мин

Банки помыть. Огурцы замочить на пару часов. Укроп помыть, чеснок очистить.

На дно банок выложить укроп, чеснок, перец и гвоздику. Сверху плотно уложить огурцы.

Банки залить холодной водой.

Воду из банки перелить в кастрюльку. Добавить соль, сахар, размешать до растворения. Довести до кипения. Во время кипения добавить лимонную кислоту (аккуратно, может подняться пена). Снять с огня.

Перелить рассол в банку, накрыть крышкой. Стерилизовать на пару 5-7 минут. Я стерилизую в мантоварке. Банка как раз входит и крышка закрывается. Если банка выше, можно накрыть полотенцем

Банку закатать, перевернуть и укрыть до полного остывания. Убрать в погреб. Через месяц можно пробовать.

источник

Для любителей пряных вкусовых и ароматных оттенков в заготовках предлагаем рецепт маринованных огурцов с гвоздикой на зиму, которые порадуют вас зимой аппетитным хрустом и приятным насыщенным букетом специй.

Пряные маринованные огурцы считаются самой популярной зимней закуской. Их можно подать к картошке или в дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Есть много способов заготовки огурцов. В предлагаемом варианте вместе с основным набором листьев и специй добавляются бутончики гвоздики, придавая огурцам особенные пряные нотки.

    огурцы молоденькие засолочных сортов – 3 кг (или сколько понадобится)

В каждую банку емкостью 1 л:

  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 3-4 шт.
  • листья хрена – ½ — 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец горошек – 3-5 шт.
  • душистый перец горошек – 2-3 шт.
  • гвоздика – 3-5 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  1. Если для заготовки будете использовать свои огурцы, то желательно сорвать их не менее чем за сутки до заготовки. Залейте отобранные огурцы холодной водой и оставьте на 1 час, а то и более, чтобы они набрались влаги.

Тем временем вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом, самый простой вариант – подержать над паром несколько минут.

Вымойте листья, предназначенных для заготовки. Листочки вишни и смородины отделите от веточек, листья хрена нарежьте крупными полосками. Очистите зубчики чеснока от шелухи и нарежьте каждый из них на 2-3 дольки. Отсчитайте необходимое количество специй.

Укроп, листья вишни и смородины, хрен и лавровый лист уложите на дно банок. Заполните банки огурцами, обрезав предварительно кончики. Для оптимальной укладки сначала размещайте в банке более крупные огурцы и дополните до верха маленькими.

Рецепт предполагает заготовку способом тройной заливки. Первый раз залейте огурцы в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

Добавьте в воду соль и сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и залейте огурцы в банках второй раз. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Снова слейте рассол в кастрюлю. Добавьте в банки дольки чеснока, горошины перца и гвоздику.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Снимите кастрюлю с огня, залейте полученным маринадом огурцы в банках и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

  • Заготовленные маринованные огурцы с гвоздикой на зиму можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении, но в прохладном помещении они приобретут большую хрусткость.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Старый советский рецепт соленых консервированных огурцов, вкус которых ничем не отличается от бочковых. В готовом виде они идеальны для зимнего и других салатов, да и с вареной картошкой просто великолепны.

    Огурцы для этого рецепта лучше использовать засолочных сортов, гибриды. Очень хороши плоды с «пупырышками». Не стоит использовать огромные огурцы. Длина плода должна быть не более 10 см. При этом огурцы остаются хрустящими, а банки не взрываются. Да и кушать их приятнее.

    Приготавливаем очень большую кастрюлю. Моем огурцы, обрезаем кончики. Укладываем их в кастрюлю с большим количеством трав. Чем их больше, тем вкуснее будут огурцы.
    Самые лучшие для засолки травы:
    — зонтики укропа;
    — листья хрена;
    — вишневые и смородиновые листья (но не ветки!);
    — листья и стебли эстрагона (тархуна).

    Приготавливаем рассол. Наливаем в отдельную кастрюлю обычную сырую воду и растворяем в ней поваренную каменную (не йодированную!) соль до такого состояния, что сырое куриное яйцо должно плавать на среднем уровне (по высоте) рассола. Заливаем этой водой огурцы; устанавливаем гнет так, что все плоды должны быть полностью погружены в раствор и закрыты травой.
    Оставляем кастрюлю в комнатных условиях на 4-6 дней. На поверхности рассола может появиться плесень, пена – это нормальное состояние закисания и брожения. Готовность просолившихся огурцов оцениваем по степени их гибкости: они не должны ломаться, будут мягкими и гибкими как сосиски, цвет должен измениться на темный по всей длине огурца без пятен.

    На дно чистой трехлитровой банки укладываем:
    — большой лист хрена;
    — один листок смородины;
    — 2 вишневых листа;
    — зонтик укропа.

    В первом (нижнем) ряду укладываем огурчики вертикально. Предварительно они должны быть промыты под чистой водопроводной водой. Рассол с закисшей травой выливается. Добавляем следующие ряды уже горизонтально уложенных огурцов. Сильно набивать банки не нужно, так как от этого будет зависеть состояние плодов – могут остаться мягкими.
    В середину банки кладем 1 нарезанную кусочками дольку (не больше!) чеснока, 5 горошинок черного перца (душистого или обычного) и не более 2 см по длине жгучего красного перца. Красный перец придаст особый вкус соленым огурцам, но, главное, не переборщить с его количеством.

    Заливаем банку чистым кипятком. Закрываем подготовленной (кипяченой) крышкой и выдерживаем банку почти до полного остывания. Для трехлитровой банки это время составляет где-то полчаса.

    Полностью сливаем воду из банки. Добавляем 1 столовую ложку уксуса, вновь заливаем чистым кипятком и закатываем с переливом рассола через верхний край банки. Переворачиваем банку кверху дном и дожидаемся ее полного остывания. Укутывать не нужно. Окончательная готовность огурцов будет где-то через месяц, после можно подавать на стол, как закуски и использовать в салатах.

    Хранятся банки в условиях комнатной температуры, однако температура хранения около 0 градусов является общерекомендуемой. То, сколько реально простоят огурцы будет зависеть от качества вашей засолки, в среднем, хозяйки ориентируются на год хранения домашних огурцов

    Если вам покажется, что огурцы слишком солоны, можно слить рассол, добавить чистую холодную кипяченую воду и хранить такую банку в холодильнике. Постепенно огурцы отдадут соль.
    Банки с огурцами, приготовленные по данному рецепту, не взрываются.

    источник

    Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!

    Для двух литровой банки.

    Ингредиенты:

    1. Огурцы — полтора килограмма;
    2. Жгучий перец — 1 штука;
    3. Двадцать грамм укропа;
    4. Горчица в семенах — три чайных ложки;
    5. Лист лавра — 6 штучек;
    6. Черный перец в горошке — 12 штук;
    7. Гвоздики — 4 штуки;
    8. Луковица — 1 головка;
    1. Два литра воды;
    2. 120 грамм соли;
    3. Сахарный песок — 100 грамм;
    4. Сто грамм столового уксуса (9%).
    • Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
    • Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.

    • Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.

    • Пока оставим овощи в воде, и займемся стерилизацией банок.
    • Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.

    • После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.

    • На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
    • Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
    • Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.

    Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.

    источник

    Технология готовки довольно простая: наполняем баночку огурцами и пряностями (можно использовать любые), вливаем маринад (тут нужно точно соблюдать все проверенные временем пропорции!) и после процесса стерилизации герметично укупориваем.

    Рецептура рассчитана на банку, вместимостью 2 л.

    — плоды огурцов засолочных сортов – 1,5 кг,
    — перец острый – 1 шт.,
    — перец – 6 горошин,
    — лист лавра – 6 шт.,
    — укроп – 20 г,
    — тмин – 1 ч.л.,
    — кориандр (семена) – 2-3 ч.л.,
    — гвоздика – 4 шт.
    для маринада:
    — вода – 2 л,
    — соль, крупная каменная – 120 г,
    — сахар – 100 г,
    — уксус столовый (9% – 100 мл.

    Первым делом готовим огурчики для консервации. Для этого хорошенько промываем отобранные плоды (без повреждений), обрезаем концы, и замачиваем их в ледяной воде (если есть возможность, то на ночь).

    После этого вытираем огурцы насухо и ополаскиваем их кипятком, а затем холодной водой. (Этот кулинарный приём позволяет оставаться плодам более упругими.)
    В подготовленные ёмкости кладём указанные в рецепте пряности.

    Теперь готовим заливку – в горячую воду добавляем соль и сахар-песок, а после закипания вводим в состав уксус.

    Горячим маринадом заполняем банки практически до самого горлышка.
    Стерилизуем маринованные огурцы по-болгарски в течение 7-10 минут на водяной бане.

    После чего немедленно её укупориваем.

    источник

    • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (79)
    • Закусочные торты : Овощные (19)
    • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (35)
    • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (15)
    • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
    • Основы компьютерных знаний (154)
    • Помощь новичку: ведение дневника (26)
    • Азы фотографии (35)
    • Компьютер , обучение (78)
    • Фотошоп от А до Я (25)
    • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (595)
    • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (87)
    • Все виды теста рецепты (120)
    • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (56)
    • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (32)
    • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (83)
    • Пироги большие сладкие,шарлотки (76)
    • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (44)
    • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (115)
    • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (123)
    • Дачное: строения, растения, благоустройство (407)
    • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (65)
    • Постные блюда (39)
    • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
    • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (611)
    • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (81)
    • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (43)
    • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (303)
    • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (52)
    • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (84)
    • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (56)
    • Житие мое (381)
    • Жизнь день за днем: дела семейные (172)
    • Жизнь страны серьезные темы (201)
    • Картины ,природа,фото — обои, (32)
    • Кулинарное чтиво (212)
    • Специи и пряности (74)
    • Кулинарные рецепты (2967)
    • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (196)
    • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (121)
    • Блюда для Мультиварки (74)
    • Блюда из молока,сыра и творога (49)
    • Блюда из мяса (382)
    • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (405)
    • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (323)
    • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (229)
    • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (133)
    • Блюда из яиц,сыра, (78)
    • Блюда по Госту (43)
    • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (19)
    • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (107)
    • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (94)
    • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (90)
    • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (85)
    • Национальные кухни (375)
    • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (210)
    • Рецепты для пароварки : (15)
    • Рецепты для электросушилки (4)
    • Салаты (193)
    • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (311)
    • Лекарственные травы: народная медицина, (383)
    • Лечебная кулинария (100)
    • Народная медицина ,советы,лечение (213)
    • Традиционная медицина,лекарства (22)
    • Музыка,песни (79)
    • Притчи,мифы,легенды, боги, (80)
    • Религия,праздники,иконы, (108)
    • Рецепты к пасхе (90)
    • Рукоделие самоделки хозяйство (624)
    • Выкройки,пошив, замер (91)
    • Вышивание, (65)
    • Вязание крючок (89)
    • Вязание спицы (124)
    • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
    • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
    • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (97)
    • Хозяйство , советы, (114)
    • Русская кухня (262)
    • Танцы от плиты и до компа. (1772)
    • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (219)
    • Танцы с птицей,рыбой,мясом (442)
    • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (89)
    • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
    • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (105)
    • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (105)
    • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (160)
    • Танцы с салатами: соус,заправки, (121)
    • Танцы с супом,гарнирами и кашей (180)
    • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (88)
    • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (58)
    • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (54)
    • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (97)
    • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (50)
    • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (366)
    • Запеканки сладкие,творожники (5)
    • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (58)
    • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (78)
    • Торт без выпекания,творожные (64)
    • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (101)
    • Учебная образовательная литература справочники (119)
    • Словари энциклопедии ссылки (19)
    • Английский ,русский языки (11)
    • География страны (2)
    • История, исторические события,личности (15)
    • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (46)
    • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
    • Федеральные службы,региональные,законы (18)
    • Поиск Мемориал,жди мея (4)
    • Хочу приготовить (19)
    • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (361)
    • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (120)
    • Кухонные секреты приготовления блюд (137)
    • Профессиональные документы по кулинарии (31)
    • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
    • Фкусности: оформление шефов, (83)
    • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (336)
    • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
    • На злобу дня (21)
    • Фото смешные демотиваторы (26)
    • Юмор (140)

    Компьютерная Азбука. Видеоуроки для начинающих пользователей. Этот видеокурс ориентирова.

    По этой знакомой многим табличке Сивцева из кабинета врача окулиста можно без труда уз.

    Не всегда хочется вязать воздушные петли для первого ряда, но можно обойтись без них и вязать сра.

    Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценност.

    Vendanny -Сочные, пряные и хрустящие, маринованные огурцы – самое популярное дополнение ко вторым блюдам на наших столах. Есть много способов консервирования на зиму огурчиков.

    В этом простом рецепте с пошагово сделанными фото я расскажу и покажу как сделать маринованные огурцы с гвоздикой.

    Для приготовления 3 кг молоденьких огурцов понадобятся на каждую банку:

    • 1-2 зонтика укропа;
    • 2-3 листа черной смородины;
    • 3-4 листа вишни;
    • 1 лист хрена;
    • 3- горошины черного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1-2 лаврового листа;
    • 3-5 штучек гвоздики.

    Для 1 литра маринада понадобится:

    Начинаем готовить заготовку традиционно: вымыть огурцы под проточной водой. Желательно, чтобы они были сорваны не менее суток назад.

    Оставить огурцы в воде набирать влагу на час.

    За это время подготовить банки и зелень. Банки помыть и стерилизовать любым удобным способом. В домашних условиях их можно просто подержать над паром 5 минут.

    Листья смородины и вишни отделить от веток.

    Листья хрена нарезать полосками.

    Почистить чеснок и отсчитать нужное количество специй.

    Разложить зелень и специи по банкам.

    У огурцов отрезать концы.

    Огурцы плотно уложить в банки. Начать стоит с огурцов побольше и закончить маленькими.

    Банки с огурцами залить кипятком три раза.

    Первый раз – просто кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут.

    Слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль. Закипевшей жидкостью залить банки во второй раз и накрыть крышками.

    Через 20 минут слить рассол в кастрюлю. Довести до кипения, влить уксус.

    Быстро залить банки, закатать крышками. Оставить остывать на 2-3 дня в перевернутом виде под теплыми одеялами.

    Такой легкий рецепт даст возможность заготовить на зиму маринованные огурцы с гвоздикой, которые можно хранить при комнатной температуре. Источник

    Процитировано 15 раз
    Понравилось: 6 пользователям

    источник

    • Огородик (2009)
    • Рецепты на завтрак (590)
    • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (350)
    • ВИДЕО рецепты (333)
    • МАГия. Заговоры (238)
    • Напитки, морсы, травяные чаи (126)
    • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (111)
    • Красота в саду (85)
    • Травы (70)
    • Народный Календарь,Месяцеслов (40)
    • 8 МАРТА (35)
    • Маленькая ферма (25)
    • Дачные радости (11)
    • Вязание на машинке (6)
    • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1)
    • АЭРОГРИЛЬ (13)
    • Блины,Блинчики,Оладушки (829)
    • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
    • Букеты из конфет (35)
    • Варежки,перчатки,митенки (82)
    • Вареники,Пельмени,Манты (590)
    • Винный Погребок (260)
    • Всё для дневника (39)
    • Выкрутасы из теста (342)
    • ВЫПЕЧКА (6434)
    • Вышивка крестом (89)
    • Вяжем для самых маленьких (192)
    • Вязаная одежда для кукол (20)
    • вязание (2133)
    • Вязание крючком (5)
    • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4293)
    • Готовим в горшочках (239)
    • Готовим из овощей (2608)
    • Готовим из рыбы (2277)
    • Готовим с грибами (223)
    • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
    • День Святого Валентина (25)
    • ДЕСЕРТ (1028)
    • Детское (413)
    • детское вязание (1005)
    • ДЛЯ ДУШИ (61)
    • Журналы по рукоделию (109)
    • ЗАГОТОВКИ (5897)
    • ЗАКУСКИ (4386)
    • Запеканки (569)
    • Здоровье (730)
    • Игрушки спицами (62)
    • Интересное по кулинарии (538)
    • Интерьер (112)
    • Каши (105)
    • Масленица (55)
    • Микроволновка (109)
    • Музыка (43)
    • Мультиварка (427)
    • Мультфильмы (92)
    • Мыло (180)
    • Несладкая Выпечка (4128)
    • Новый Год (582)
    • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (471)
    • ПАСХАЛЬНОЕ (943)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2339)
    • Пикничок (251)
    • Питание и Диеты (203)
    • Плетение из газет (309)
    • Полезное рукоделие (92)
    • Полезные советы для дома (232)
    • Пост (299)
    • Прически (46)
    • Развивающие игры,Раннее развитие (32)
    • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (571)
    • Рецепты с курицей (2762)
    • САЛАТЫ (3871)
    • Сахарная Мастика (204)
    • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
    • Сотвори Себя. (101)
    • Соусы и Заправки (452)
    • Сумки (17)
    • СУШИ,РОЛЫ (47)
    • Схемы и рисунки спицами (734)
    • Торты, Пирожные,эклеры (3590)
    • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
    • Учимся вязать крючком (17)
    • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
    • ХЛЕБ (1037)
    • Цветы в доме (206)
    • Цветы спицами (32)
    • Чай,Кофе,Шоколад (122)
    • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
    • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (436)
    • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

    Огурцы маринованные с гвоздикой

    Vendanny -Сочные, пряные и хрустящие, маринованные огурцы – самое популярное дополнение ко вторым блюдам на наших столах. Есть много способов консервирования на зиму огурчиков.

    В этом простом рецепте с пошагово сделанными фото я расскажу и покажу как сделать маринованные огурцы с гвоздикой.

    Для приготовления 3 кг молоденьких огурцов понадобятся на каждую банку:

    • 1-2 зонтика укропа;
    • 2-3 листа черной смородины;
    • 3-4 листа вишни;
    • 1 лист хрена;
    • 3- горошины черного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1-2 лаврового листа;
    • 3-5 штучек гвоздики.

    Для 1 литра маринада понадобится:

    Начинаем готовить заготовку традиционно: вымыть огурцы под проточной водой. Желательно, чтобы они были сорваны не менее суток назад.

    Оставить огурцы в воде набирать влагу на час.

    За это время подготовить банки и зелень. Банки помыть и стерилизовать любым удобным способом. В домашних условиях их можно просто подержать над паром 5 минут.

    Листья смородины и вишни отделить от веток.

    Листья хрена нарезать полосками.

    Почистить чеснок и отсчитать нужное количество специй.

    Разложить зелень и специи по банкам.

    У огурцов отрезать концы.

    Огурцы плотно уложить в банки. Начать стоит с огурцов побольше и закончить маленькими.

    Банки с огурцами залить кипятком три раза.

    Первый раз – просто кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут.

    Слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль. Закипевшей жидкостью залить банки во второй раз и накрыть крышками.

    Через 20 минут слить рассол в кастрюлю. Довести до кипения, влить уксус.

    Быстро залить банки, закатать крышками. Оставить остывать на 2-3 дня в перевернутом виде под теплыми одеялами.

    Такой легкий рецепт даст возможность заготовить на зиму маринованные огурцы с гвоздикой, которые можно хранить при комнатной температуре. Источник

    источник