Маринованные огурцы как у мамы

Рецепт этих огурчиков мне достался от мамы. Могу сказать, что это самые вкусные огурчики из тех, что я пробовала. Да и способ приготовления маринада отличается от всех, что я видела. Делаю в точности, как научила меня мама, и постараюсь максимально точно донести этот рецепт до вас. Сразу прошу извинить за лишние детали в кадре, но я не только закрывала огурцы, но и одновременно готовила ужин и пыталась общаться с ребенком.

  • Огурец (столько, чтобы утрамбовать 3-х л бутыль по плечики)
  • Сахар (на 3-х л бутыль- неполная на 1 палец 100 г стопка, примерно 85 г)
  • Соль (на 3-х л бутыль- полная 100 г стопка)
  • Уксус (на 3-х л бутыль- неполная на 2 пальца 100 г стопка, примерно 75-65 г. Можно столовый уксус, но лучше всего подойдет яблочный)
  • Вода (кипяток) — 4.5 л
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен
  • Укроп (зонтики)
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт
  • Лист смородиновый — 5 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист виноградный — 1 шт
  • Лист малиновый — 1 шт
  • Лист древесный (яблочный) — 1 шт

Сначала нужно тщательно вымыть огурцы. У меня прямо с грядки, я высыпала их в раковину, а она в углу, поэтому такое качество фото.

Тем временем я простерилизовала бутыль и крышку в пароварке. Как появились крупные капли внутри бутыли, можно её снимать.

Теперь утрамбовываем как можно больше огурцов в бутыль, по плечики. Так как сейчас огурцов мало, то я закрываю по 1-2 бутыли. Поэтому воду я грею электрическим чайником, так быстрее и удобнее.

Заливаем кипятком наши огурцы на 20 минут. Затем воду сливаем и выливаем, она нам больше не нужна.
Заливаем свежим кипятком и опять оставляем на 20 минут.

Тем временем я нарвала листья и укроп, помыла их.

Почистила чеснок и кусок корня хрена.

Достала перчик. Слила воду с огурцов.

Все специи, листья, укроп, хрен и чеснок сложила в банку сверху и по бокам огурцов.

Вскипятим снова наш чайник со свежей водичкой.
Высыпаем в бутылек полную стопку соли,

Неполную на один палец (85 г) стопку сахара

И неполную на 2 пальца (75-65 г) стопку уксуса. Яблочного или столового. Раньше я закрывала со столовым уксусом, но пару раз мне попалась подделка, и я испортила все огурцы. С тех пор не рискую и закрываю с яблочным.

Заливаем кипятком и закатываем.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Прошу прощения, но нет уже готового бутыля. Муж встает раньше и он просто сразу вынес в подвал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 августа 2017 года Нюс-ныш #

21 августа 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 июля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Tatenka #

31 августа 2017 года Водолей888 #

27 мая 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Лито #

17 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Лито #

17 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 августа 2013 года ШОКОЛАДКА 2 #

11 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 августа 2013 года ШОКОЛАДКА 2 #

24 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

12 августа 2013 года TatyankaC #

26 июля 2013 года elenita # (модератор)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июля 2013 года yohoho # (модератор)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июля 2013 года yohoho # (модератор)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июля 2013 года yohoho # (модератор)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Какие же они получается вкусные и хрустящие! Спасибо маме, научила делать из овощей сказку.

  • Вода (маринад) — 4 л
  • Сахар — 2,6 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2,6 ст. л.
  • Огурец — 4 кг
  • Укроп
  • Лист вишневый
  • Лист смородиновый
  • Хрен (листья)
  • Чеснок
  • Перец душистый (горошек)

Для маринада кипячу воду, добавляю сахар, соль, эссенцию.

Огурцы предварительно замачиваю на 4 часа в холодной воде. Отрезаю попки и вместе с зеленью укладываю в банки. 2 раза заливаю кипятком, «стерилизую» по 15 минут. На третий раз добавляю в огурцы черный перец-горошек и чеснок и заливаю горячим маринадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 августа 2018 года Алиева2012 #

4 сентября 2011 года azura20071 #

8 октября 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

8 октября 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

18 августа 2010 года Kopusha1 #

18 августа 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

18 августа 2010 года Kopusha1 #

20 августа 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

20 июля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

25 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

15 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

15 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года IvLIM # (модератор)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

У меня мама из года в год маринует огурчики только по этому рецепту-другие просто не признаёт. Я сама, мои родители и все наши родственники-люди деревенские, простые. (от сюда и название рецепта). Сейчас конечно все мы разъехались по разным городам, но всё равно каждый из нас по 4-5, трёх литровых баночек, таких огурчиков закатывает. У мамы конечно их около 30 штук на полочке в подвале-не огурчики, а загляденье.

  • Огурец (на 3 х.литровую банку)
  • Соль (желательно брать крупную. ) — 1 стак.
  • Укроп
  • Лист вишневый (3-4 шт.)
  • Лист смородиновый (3-4 шт.)
  • Чеснок (4-5 зуб.)
  • Хрен (лист. )
  • Вода (колодезная,холодная. )
  • Сахар (для маринада) — 100 г
  • Уксусная эссенция (для маринада) — 1 ст. л.

В 3-литровую банку всыпаем соль, добавляем всю зелень, чеснок.

Наполняем банку огурчиками и заливаем холодной водой из колодца (это в деревне конечно без проблем её достать. )..-так где ж мы её в городе возьмём?! Поэтому беру просто холодную фильтрованную воду из под крана. Баночку пару раз перевернуть (туда-сюда), чтобы соль растворилась. Оставляем теперь на сутки стоять в комнате.

Спустя сутки-выливаем рассол.

И тут же заливаем огурцы кипятком на 10 минут.

Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, доводим до кипения. Уксус вливаем прямо в банку и заливаем маринадом. Если нет уксусной эссенции, то можно взять 9 %-80-90 г. Закатали, перевернули, укутали (по желанию). Огурчики получаются просто бесподобные.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

10 сентября 2014 года ВалюшкаРУ #

10 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года ВалюшкаРУ #

10 сентября 2014 года Л-ля65 #

10 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Noname7773355 #

9 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Noname7773355 #

10 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Noname7773355 #

10 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Alena1Alena #

9 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года letnitcha #

9 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года каратистка #

9 сентября 2014 года FoodStation1 #

9 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года nastjv #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Светлана Козлова признается в любви к домашнему огороду и делится фирменным семейным рецептом маринованных огурцов.

Я выращиваю огурцы уже не первый год. Кое-что прочла в книгах, кое-чему научилась у мамы. Мама моя – знатный огородник! Ну не может она спокойно в городе сидеть и смотреть телевизор. Ей дача необходима, как воздух. Так и говорит: «Не будет дачи – сразу умру!» Я начинаю причитать: «Мамочка, береги здоровье! Не надо тебе так часто бывать на даче — солнце, жара!» Не действует. Бесполезно.

Надо сказать, что я от мамы тоже далеко не ушла в этом вопросе – уж если я зашла в грядки, вытаскивайте меня семеро. Шутка, конечно, но в земле копаться и выращивать свое я люблю. И когда появляются первые огурчики – радости моей нет границ.

Ухаживать за огурцами не так уж и сложно. Главное, прорастить семена. Тут своя хитрость. Многие помещают семена в марлю, затем кладут ее в блюдце и заливают еле-еле тепленькой водичкой. На второй день такой процедуры проклевывается семечко. У нас с мамой свой способ.

Смачиваем семена огурцов в теплой воде, аккуратно выкладываем в целлофановый пакет и, извините, прячем в лифчик. К вечеру – семена готовы! Проклюнутся все до одного. Оказывается, этому мою маму научила бабушка. Вот они, русские женщины!

А когда пойдут первые листочки – поливайте огурцы утром и вечером. Если прохладно на улице – накрывайте специальным утеплителем для растений. Вот и все хитрости.

Но признаюсь честно: я огурцы не собираю. Боюсь. Знаете, почему? Еще на школьном огороде мы выращивали цветы, огурцы, Все лето класс ухаживал за школьным огородом. Огурцов было очень много. Один раз я пошла их собирать. Поднимаю листочек, а из-под него на меня смотрят такие добрые глазки лягушки – я даже сначала и не поняла, почему огурец так на меня таращится. Пригляделась, и как давай орать! Все, с тех пор ни за что не пойду собирать огурцы — ту лягушку помню до сих пор.

В моей семье спец по сбору огурцов, конечно же, мама. Но самый главный сборщик – это муж. Так пройдет после тещи по грядкам, что еще ведерко наберет. Мне они доверяют только закатку огурцов на зиму. Чему я очень рада.

Огурчики, как учит мама, надо собирать не крупные, примерно с детскую ладошку. Тогда они в банке красиво смотрятся и на стол поставить не стыдно. Еще мама всегда говорит, что хрустящими будут в банке лишь те сорта огурцов, которые с пупырышками. Мама всегда права: пупырчатые получаются всегда самыми вкусными.

Рецептов заготовки огурцов на зиму – море. Моя семья уже много лет пользуется одним. Огурцы получаются хрустящими, а рассол в банке никогда не мутнеет.

На трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • чеснок
  • укроп
  • вишневые листья
  • листья хрена
  • душистый перец в горошках
  • лавровый лист
  • соль, сахар, вода.

Что делать:

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по стерилизованным банкам, перекладывая укропом, вишневыми листьями и листьями хрена. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить воду из банок в кастрюлю и прокипятить.

Пока вода закипает, в банки с огурцами положить зубчики чеснока, душистый перец, сушеные лавровые листики, соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком и закатываем крышкой.

Лимонную кислоту, кстати, можно заменить одним стаканом красной смородины.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются. См. далее.

источник

Рецепт с таким количеством ингредиентов рассчитан на одну 3х-литровую банку. Огурчики можно, даже лучше, выбирать покрупнее, потому что маленькие огурчики могут свариться и стать не хрустящими. Огурчики получаются сладко-кислыми. Этим рецептом моя мама пользуется уже много лет, а сейчас пришла и моя очередь закатывать огурцы по этому рецепту.

Огурцы свежие — 2000 гр.

Зонтик укропа — 1 шт. (или семена укропа)

Корень хрена — 10 гр. (или листья хрена)

Гвоздика целая — 2 гр. (2 шт)

Перец душистый горошек — 2 гр. (4 горошины)

Уксусная кислота 70 процентная — 5 мл. (1 ч.л.)

Огурцы хорошо помыть, отрезать кончики.

Подготовить все приправы.

В стерильную 3х-литровую банку плотно уложить огурцы, сверху высыпать все приправы. Залить огурцы кипятком, закрыть стерильной крышкой банку и оставить на 10 минут. Так же приправы можно положить и на дно банки.

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь.

Когда маринад закипит, добавить уксусную эссенцию, перемешать и сразу залить огурцы.

Уксус можно влить в саму банку после того как залили маринадом. Закатать банку крышкой, перевернуть верх дном и «под шубу» до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!

Время: 30 мин.
Просмотры: 244
Состав: вода, сахар, соль, яйцо, лимонная кислота

Время: 30 мин.
Просмотры: 1495
Состав: кабачки, сахар, сок, лимонная кислота

Время: 90 мин.
Просмотры: 1958
Состав: баклажаны, кабачки, масло растительное, морковь, перец болгарский, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный

Время: 150 мин.
Просмотры: 1887
Состав: кабачки, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, перец черный молотый, сахар, соль, томатная паста, паприка, уксус столовый 9 процентный

Время: 90 мин.
Просмотры: 1816
Состав: вода, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный, перец душистый горошек, горчица зерновая сухая

Время: 5 мин.
Просмотры: 2300
Состав: горчица, лимон, масло растительное, сахар, соль, яйцо

Время: 5 мин.
Просмотры: 2366
Состав: горчица, лимон, масло растительное, молоко, соль

Время: 90 мин.
Просмотры: 2947
Состав: вода, кабачки, масло растительное, перец болгарский, перец красный молотый, сахар, соль, чеснок, томатная паста, уксусная кислота 70 процентная

Время: 20 мин.
Просмотры: 6134
Состав: мандарины, сметана, сгущенка

Время: 15 мин.
Просмотры: 4585
Состав: бананы, сахар

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник