Маринованные огурцы как у бабушки рецепт

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

источник

Огурчики по бабушкиному рецепту

Для маринада: на 1 л воды — 50 г соли крупного помола и 50 г сахара.

Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый лист, 0,1 часть стручка красного горького перца, 7–8 горошин черного, треть чайной ложки корицы, крупный зубчик чеснока, 1–2 веточки петрушки, хрена — в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни), ив 3 раза больше — укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать. Вкус всего «букета» нарушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному перцу и чесноку.

У огурчиков срезать кончики и уложить вертикально в банку. Залить горячим маринадом (из расчета 1,5 лна трехлитровую банку) и стерилизовать: трехлитровые банки — 20 минут, двухлитровые — 15 минут.

Перед тем как закатать, влить в банки уксусную эссенцию — 1–1,5 ч. л. (а лучше добавить ее в горячий маринад, из расчета 1 ч. л. на 800 г заливки).

Мелкие огурчики 2,8–3 кг мелких огурцов, 1л 6 %-го уксуса, 800 г сахара, 7 листов смородины, 4 ст. л. соли, 1 болгарский перец, 15 зубков чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком, корень петрушки, 3 мелкие морковки.В большую кастрюлю вылить уксус, добавить соль и сахар, довести до

Огурчики, как у бабушки Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов, очень свежие. Замочите их на 6 ч в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 л объема: 3–4 бутона гвоздики, лавровый лист, десятую часть

Огурчики «Простенькие» Огурцы помыть (если прошло более 2 ч после снятия с кустов, то предварительно вымочить в воде не менее 6 ч, чтобы вытеснить воздух), плотно уложить в банки, сверху — 2–3 зубка чеснока, укроп, эстрагон (тархун), листья черной смородины, вишни, петрушки.

Огурчики для мужчин Вымыть и простерилизовать банки, положить туда разные пряности и хорошо помытые огурцы со срезанными хвостиками. Отдельно сделать рассол. На 1 л холодной воды положить 2 ст. л. соли (с верхом) и залить огурцы. Так они стоят три дня. На второй-третий день

«Огурчики-хрумчики» Подержать огурцы 1 ч в холодной воде, обрезав кончики с обеих сторон. В 3-литровую банку положить 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, эстрагон, базилик, веточку сельдерея, залить кипятком на 10 мин, слить. Затем залить еще раз на

Огурчики «Прелесть» На 4 литровые банки — 4 кг огурцов среднего размера.Помыть и положить на 1,5 ч в холодную воду.Приготовить заливку: соединить в одной миске 1 ст. сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. сухой горчицы, 2

Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый

Майонез по рецепту Будвиг Ингредиенты:3 столовые ложки льняного масла;3 столовые ложки молочной сыворотки;3 столовые ложки обезжиренного творога;1 столовая ложка лимонного сока;1 чайная ложка порошка горчицы.Можно добавить 1 чайную ложку размолотой на кофемолке водоросли

Огурчики по бабушкиному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Огурчики по бабушкиному рецепту Для маринада: на 1 л воды – 50 г соли крупного помола и 50 г сахара. Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3 – 4 гвоздики, лавровый лист,

Огурчики по бабушкиному рецепту Для маринада: на 1 л воды — 50 г соли крупного помола и 50 г сахара.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый лист,

Огурчики по бабушкиному рецепту Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3—4 гвоздики, лавровый лист, 1/10 часть стручка красного горького перца, 7—8 горошин черного, 1/3

Зельц по старинному рецепту Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 свиная голова, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2–3 луковицы, 5–6 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль Свиную голову нарубить, добавить крупно нарезанную свинину,

Буженина по бабушкиному рецепту Ингредиенты: 0,7–1 кг свиной мякоти, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, аджика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, соль Мясо вымыть, обсушить, срезать жилы и жир. Обрезки положить на дно толстостенного казанка. 3 зубчика

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода — 1 л, соль крупного помола — 50 г, сахар — 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

источник

Рецепт проверен временем! Вкуснющие, хрустящие огурчики!

  • Огурец — 3 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Семена горчицы — 3 ч. л.
  • Перец черный — 15 шт
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Вода — 2 л

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

24 октября 2018 года kristinka piggi #

24 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

31 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

28 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

27 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

27 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

27 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Отличный несложный рецепт соленых огурцов, потребуется только выделить два-три часа в какой-нибудь выходной день.
Рецептов засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждой моей подруги – свой рецепт.
Но, положа руку на сердце скажу, все они… как бы это помягче. В общем, далеко не у всех получаются действительно вкусные и хрустящие огурцы. Самые вкусные, не побоюсь заметить – у моей бабушки. И это не просто ностальгия по детству, а рецепт, который в конечном итоге оценили очень многие мои подруги, один раз попробовав наших деревенских огурчиков.
Рецепт простой и незамысловатый, правда, потребуется некоторое количество времени, засолка происходит в несколько этапов.

— Сбор огурцов
Огурцы берутся разных размеров, но все же не переросшие. Конечно, не желтые, а хорошие бодрые зеленые огурчики. Но с грядки. Их нужно собрать рано с утречка, промыть, не важно какой водой.

— Подготовка
Огурцы нужно замочить минимум на 4 часа, и, что важно, — хорошей водой. Колодезной, желательно.
Важно! Часто советуют для ускорения просаливания огурцов обрезать у них хвостики. Этого делать нельзя, с нарушенной кожицей огурцы становятся вялыми и мягкими.

— Травы
Понадобятся листья смородины, листья хрена и укроп. Но только не зонтики, а стебли и веточки. Все травы нужно крупно нарезать. Так они придадут огурцам больше аромата и вкуса.
Еще понадобится несколько долек чеснока. Их нужно нарезать поперек, кусочками, примерно по 3-4 мм толщиной.

— Рассол
Каменная соль, помол №1, заливается колодезной водой. Из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Количество воды нужно рассчитывать исходя из количества банок, которые вы закрываете.

— Настаивание
В середине дня, после того, как огурцы хорошенько отмокли, их нужно разложить по банкам. На дно чистой банки кладется горсть нарезанных пряных трав и 3-4 кусочка чеснока. Потом укладывается слой огурцов. Потом опять трава и чеснок, и опять огурцы. Заканчиваем травами. Вниз кладите самые большие огурцы, а сверху – поменьше. Все это закрыть полиэтиленовыми плотными крышками и оставить до вечера.
Одновременно с закладкой огурцов в банки нужно приготовить холодный рассол. Просто растворить соль в воде. И оставить. За несколько часов грязь отстоится, ведь соль не очень чистый продукт.

После того, как огурцы постоят вместе с травами еще полдня, бабушка заливает их отстоявшимся рассолом, процеживая его через марлю, чтобы никакой осадок не попал к огурцам. Прикрывает банки крышками, но уже так, чтобы был доступ воздуха. И оставляет на 3-4 дня – закисать и бродить.

— Завершающая стадия
Когда огурцы просолятся (обычно на это уходит 3-4 дня) их нужно заливать горячим рассолом и закатывать. Если они пожелтели – то уже пора.
Для этого рассол из банок надо слить через марлю, чтобы все пряности остались в банках. И нагреть до кипения.
В банках огурцы немного осядут, так что образуется свободное место. Можно будет еще один-два огурца доложить. Залить банки горячим рассолом. До самых краев, так, чтобы не осталось воздушных пузырей. И закатать крышками. Перевернуть, остудить в этом положении и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.
Переворачиваются банки для того, чтобы резиновый ободок размягчился от воздействия тепла, прилегал к горлышку плотнее. Тогда и огурцы не взорвутся и хорошо сохранятся.
Важно! Рассола наверняка не хватит для того, чтобы залить банки до самого верха. Но доливать водой его нужно в самую последнюю очередь. У нас обычно на протяжении всего «огуречного» сезона стоит кастрюля с малосольными огурцами. Вот оттуда бабушка и доливает рассол в банки. Разумеется, доливать нужно не холодный рассол, а кипятить все вместе.

источник

Огуречная пора давным давно отгремела. Мой рецепт уже не совсем актуален, но думаю, что некоторым он пригодится на следующий год. Всех «жеребцов» я переработала в зимний салат из огурцов. Совсем маленькие огурчики — замариновала, а средние — оставила на засолку.
Солить огурцы кислым способом меня научили на работе. Несколько лет назад мы поддались новому веянию в заготовках — маринование и забыли, как солить огурцы. А иногда так хочется ароматного солененького с легкой кислинкой зелененького. Да и в винегрет с рассольником лучше идут именно соленые огурчики.
Я долго пыталась воспроизвести классический рецепт, но все, что я воспроизводила, получалось либо пустым и мягким, либо вообще банка закисала, плесневела и попросту портилась.
И так, начнем (из расчета на трехлитровую банку).
Огурцы перед засолкой нужно замочить на пару часов. Я замачиваю на сутки. У промокших огурцов шкурка тоньше и они лучше просаливаются.

Моем огурчики щеткой в двух водах. Обрезаем попки.
Очищаем коренья хрена. Хрен придаст аромат, убористости и огурчики получатся хрустящими.

Обязательно очищаем несколько зубчиков чеснока. Не представляю огурцы без чесночного аромата.

Для сбраживания и аромата нам понадобятся листья черной смородины. В соленые огурцы их можно не жалеть. На трехлитровую банку я беру 4-5 больших листков.

Из классических кухонных специй — лаврушка, перец (черный горошек и душистый) гвоздика.

К сожалению, свежего укропа зонтиком мне найти не удалось, поэтому обошлась без него. Вкусные огурцы получаются и со свежей молодой зеленью.

Укладываем в банку специи и огурчики. Огурчики утрамбовываем плотными рядами.

Для придания пикантной остринки, набросала в банку зерен горчицы.

Сверху в банку насыпаем стопку соли — 100 гр. (или 3 столовые ложки с горкой).

Заливаем сырой проточной водой.

Банку прикрываем крышкой, ставим в тарелочку, чтобы рассол во время закисания не убежал и забываем про огурцы ровно на 2-е суток.

В рубрике есть подобный вариант с закисанием на целых 5 суток. На мой взгляд — много. За это время образуется плесень, что категорически не приемлемо, да и рассол обретает какой-то неприятный аромат.
За два дня огурчики хорошо забродят. Рассол помутнеет.

Сверху образуется пена.

В этом страшного ничего нет.
Рассол сливаем в кастрюльку.

Кастрюльку ставим на огонь и соленую воду доводим до кипения.
Варим пару минут, заливаем обратно в банку.

Закрываем огурцы капроновой крышкой.

Остывшие банки убираем в прохладное место. Через пару недель огурцы настоятся и их можно будет кушать. Получается действительно по-бабушкиному вкусно. Способ очень надежный и дает действительно вкусные огурчики, как из бочки.

источник

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

источник

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

источник

В прошлом году у нас на даче был просто огромный урожай огурцов. Большую часть мы замариновали по способу, которым пользовались еще моя мама и бабушка. Хоть рецепт маринованных огурчиков очень простой, но за много лет в нашем доме не взорвалась и не помутнела ни одна банка с консервированными овощами, да и когда они попадают на стол, семью за уши не оттянешь.

Для маринования лучше взять свежие огурчики, собранные с грядки в течение одного-двух дней. У всех зеленцов нужно обрезать кончики. Если огурцы длинные, можно разрезать их на несколько частей.

На дно чистых трех- , двух- или литровых банок кладем несколько лавровых листиков, разрезанные вдоль зубчики чеснока, черный перец горошком, листья хрена и зонтики укропа с семенами. Строгих пропорций для пряностей нет, всё зависит от предпочтений хозяйки и наличия в данный момент зелени на огороде.

Далее в банку нужно уложить огурцы. Первые два ряда (для трехлитровых банок) овощи укладываем так,

Правильная закладка в банку

чтобы они располагались вертикально, верхний слой заполняем горизонтально самыми мелкими огурчиками под самое горлышко. В мелкие банки укладка овощей производится только вертикально, как можно плотнее друг к другу.

Пока занимаемся огурцами, на плите уже кипят две кастрюли с чистой водой. Заливаем банки до верха кипятком, накрываем чистыми жестяными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду снова сливаем в кастрюлю и включаем под ней газ.

Банки немедленно заливаем из другой емкости, в которой кипит вода. В первую слитую воду добавляем соль и сахар, это будет маринад. Пропорции очень важны: если вы укладывали огурцы в трехлитровые банки, то нужно взять 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара из расчета на каждую из подготовленных банок. Для мелкой стеклотары количество соли и сахара должно быть соответственно уменьшено.

Как только вы заметите, что маринад скоро закипит, слейте воду из банок с огурцами в освободившуюся емкость. В кипящий рассол нужно добавить уксусную эссенцию по 1 столовой ложке по количеству банок. Еще минута и можно залить огурцы маринадом, а затем укупорить закаточной машинкой. Банки поставить верх дном на полу, накрывать ничем не нужно, пусть остывают при комнатной температуре.

На следующий день убираем банки в погреб. Мы иногда храним консервы в теплой кладовой, но и в таких условиях они не портятся.

На всю работу у меня уходит 1–2 часа, в зависимости от количества огурцов. Вообще я советую заниматься закрутками постепенно, например, через день по мере того, как на грядках появляются новые огурчики, годные для консервирования. Так вы сэкономите силы, время, сможете обеспечить стерильность и тщательно соблюсти всю технологию.

Закручивать по 3–4 банки за один раз гораздо легче, чем браться сразу за большой объем. Некоторые мои подруги крутят за один раз по 30–40 банок, а потом жалуются, что половина консервов испортилась. Это и понятно, уставшая хозяйка порой забывает о каких-то важных правилах консервирования. То огурцы оказываются плохо вымытыми, то соли, сахара или уксуса в маринаде недостаточно.

Теперь вы сможете легко замариновать огурчики на зиму. Особенно хорошо они идут на праздники, к примеру, на новый год или рождество. Неплохими получаются и салаты с маринованными огурчиками, сделанными по этому рецепту, но это уже совсем другая история.

источник

  • Блины, оладьи (89)
  • Готовлю в мультиварке (23)
  • Дачная кулинария (5)
  • Блюда в горшочке (4)
  • Блюда в рукаве (8)
  • Блюда ДЛЯ ЗАВТРАКА (103)
  • Блюда из КУРИЦЫ (224)
  • Блюда из МЯСА (108)
  • Блюда из ОВОЩЕЙ (113)
  • Блюда из РЫБЫ (69)
  • Блюда из субпродуктов (25)
  • Блюда из ФАРША (126)
  • Все для днева (35)
  • выпечка с ТВОРОГОМ (81)
  • выпечка с ЯБЛОКАМИ (77)
  • ВЯЗАНИЕ, рукоделие (169)
  • ГАРНИР (48)
  • Готовила — понравилось! (115)
  • ДЕСЕРТЫ (28)
  • домашние кисломолочные продукты и сыр (23)
  • ЖАРЕНЫЕ изделия из ТЕСТА (74)
  • ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ (231)
  • Варенье (49)
  • Грибы (17)
  • Закуски, САЛАТЫ (198)
  • ЗАПЕКАНКИ (71)
  • Здоровье, красота (139)
  • Игрушки, флешки (13)
  • Идеи для дома, дачи (55)
  • Интересно, любопытно (58)
  • Картинки (35)
  • Кексы, рулеты (67)
  • КИНО, АКТЕРЫ, МУЗЫКА (88)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • Копилка полезностей (241)
  • Кулинарные помощники (39)
  • Порядок в доме (48)
  • Стирка (17)
  • Украшения блюд и тортов (27)
  • Кулинария для внуков (36)
  • Кулинарные сайты (44)
  • Лепешки (53)
  • ЛЕТНЕЕ БЛЮДО (85)
  • Лицом к Вере (29)
  • Мистика, гадания (50)
  • Напитки (12)
  • Пельмени, манты, вареники (35)
  • ПЕЧЕНЬЕ (59)
  • Пироги НЕСЛАДКИЕ (110)
  • Пироги СЛАДКИЕ (151)
  • ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (198)
  • Пирожные, ТОРТЫ (207)
  • без выпечки (23)
  • Плетение из газет (23)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (42)
  • Прически (51)
  • Рамочки для Вас (17)
  • Сад, огород (549)
  • СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ (141)
  • СУПЫ (54)
  • СУШИ, роллы (6)
  • ТЕСТО (134)
  • ФОТОШОП (8)
  • ХЛЕБ, хлебопечка (28)
  • Я-бабушка (59)

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Малосольные огурцы — бабушкин рецепт. Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно наш рецепт засолки не будет оригинальным, но мы хотим поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики мы солим уже не один год.

Продукты (на 6 порций)
Огурчики свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Вода – 1 литр
Зонтики укропа — 4-6 шт.
Лист хрена — 1-2 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Острый красный перец (по желанию) — небольшой стручок

Как приготовить малосольные огурцы:

Секрет приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурцов — их размер. Размер имеет значение! Всегда необходимо выбирать огурцы примерно одинакового размера, тогда просолка огурцов будет равномерной.

1. Замочите огурцы в холодной воде примерно на 4 часа.

2. Перед тем как поместить огурцы в рассол необходимо обрезать их немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, то можно разрезать их пополам.

2. Кипятим воду воду. Добавляем в неё соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.

3. На дно посуды где будут мариноваться огурчики кладем зелень — стебли укропа и листья хрена делают огурцы хрустящими. По желанию можно добавить листья смородины и вишни.

4. Очистить и добавить чеснок. Если чеснок молодой, то кладем его не очищая, вместе со стеблем. Укладываем огурцы, а сверху кладем несколько зонтиков укропа.

5. Заливаем огурцы охлажденным рассолом, а сверху придавливаем крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Малосольные огурчики. Самый простой способ замариновать огурцы (ВИДЕО).

Красивая дача — мечта каждого дачника. Для жителя современного мегаполиса дача является чуть ли не последним прибежищем природы и возможностью воплотить свои творческие порывы и фантазии в жизнь. Всем хочется, чтобы их участок был неповторимым и удобным, чтобы глаз радовался любимым грядкам и клумбам, а соседи смотрели с завистью и восторгом.

Конечно, можно нанять ландшафтного дизайнера, но куда интереснее и приятнее сделать красивую дачу своими руками. У каждого из нас есть тяга к творчеству, которую нам далеко не всегда удается реализовать, так зачем терять уникальную возможность проявить себя и сделать все на своем участке так, как хочется нам самим. Пусть на вашей даче все будет так, как хочется именно вам. Фотографии красивых дач на нашем сайте помогут вам в генерации новых идей в дачном дизайне.

Как сделать красиво на даче? Основным достоинством любой дачи и ее же украшением являются растения. Важно правильно посадить растения, потому что на большом участке они будут просматриваться со всех сторон и ваши ошибки будут намного заметнее. Вода, воздух, тепло и свет- основные факторы, от которых зависит развитие и рост растений. Они тесно взаимосвязаны и не заменяют друг друга. Поэтому чтобы сделать дачу красивой надо создавать растениям соответствующие условия. Растения в закрытом грунте при плохом освещении нуждаются в низкой температуре. Лучше высадить больше неприхотливых растений одного вида, чем пытаться вырастить экзотические, но капризные виды. Как сделать дачу красивой

Кустарники менее требовательны к уходу, поэтому они прекрасно подойдут для украшения вашей дачи. Отличным украшение вашего участка может стать пруд, который в случае необходимости можно использовать для полива, ведь вода в пруду прекрасно прогревается на солнце. Отлично смотрится на даче лесной уголок. Тенистое пространство подарит вам немало радости в жаркие летние дни. Как сделать красиво на даче

Создавая красивую дачу своими руками не забудьте подобрать растения подходящие именно для вашего участка. Влаголюбивые растения, посаженные в сухую почву, могут завять и погибнуть. Большинство растений не любит избыток влаги также, как и ее нехватку. При очень сильном и частом поливе корневая система растений начинает страдать из-за отсутствия кислорода, в лседствии чего слабеет, растение заболевает и, в скором времени, погибает. Поэтому почвы, способные задерживать воду после полива или дождя, не используют для выращивания цветов или же создают специальный дренаж почвы.

Для огорода необходимо подготовить солнечный участок и особое внимание стоит уделить мощению, не используйте вторсырье. Это будет особенно важно, если ваш огород просматривается со второго этажа, вы рискуете испортить вид из окна себе и соседям. Ровные и красивые дорожки позволят вам лично чувствовать себя весной и осенью. Именно в этот период они будут отвечать за привлекательность вашей дачи.

источник