Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни на зиму

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.

  • Огурцы
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — по 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт на баночку
  • Смородиновые листья — 5-10 шт. на баночку
  • Уксус — не полная ч.л. на баночку объёмом 1 л.

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фото

источник

Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!

  • Огурец (сколько получиться наложить в банку)
  • Лист смородиновый — 1 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хрен — 1 веточ.
  • Укроп — 1 веточ.
  • Перец чили (по желанию)
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый (по желанию) — 2 шт
  • Вода (1 л. для маринада и еще для ошпаривания)
  • Уксус (100 гр. на 3 л. маринада)

Время приготовления: 60 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

12 декабря 2016 года айне кляйне #

17 сентября 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года monika monya #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Малосоль, Гога, на здоровье! Растравил душу! Завтра я тоже пару кило “замолосолю”!

Так все так и делают. Только расход “зелени” в два-три раза больше.

Конечно. Так и делаю. Суши, соли, малосоль. Только ещё добавляю перец горошком. Арома-а-а-ат.

кладу в пакет 2 смородиновых листа и листик хрена, пару стеблей укропа, крошу чеснок, огурцы надрезаю с торцов, или прокалываю с боков, крупные даже режу пополам, засыпаю соль, встряхиваю пакет, завязываю, 2 часа держу на столе, на ночь убираю в холодильник, лучше для страховки ещё один пакет сверху, но можно в миску , всё к обеду они готовы

На 1 литр воды, 1 столовую ложку соли (сколько возьмет).

Зонтики укропа, несколько листочков чёрной смородины, чеснок по вкусу, можно положить пару листов вишни и кусочек корня хрена, перец горошком. Но главное это укроп, смородин. листья и чеснок. А рассол такой: на 1л. горячей кипяч воды 1 ст. л. соли. Залить и под гнёт.

должны быть, если положите листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа, головку чеснока (разрезать поперек, не чистить) , будут твердые и хрустящие

почему нет? ? я сахар добавляю… я про малосольные

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Гвоздику плюс ко всему перечисленному.

всё что ты перечислила – всё добавляяю.

без листьев не так вкусно. Лучше купить на рынке пучок зелени для засолки.Огурцы заложить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока, залить холодным рассолом: на 1л воды- 2 ст. л. крупной соли. Если солите в кастрюле- сверху положить тарелку и гнет.Через сутки – малосольные огурцы. через 2-3 дня – соленые.Хотите закатать- слейте рассол, залейте огурцы кипятком, слейте, залейте кипящим рассолом. закатайте.Если хотите маринованные огурцы- тогда с уксусом, другие рецепты

Консервированные квашенные огурцы Ингредиенты:• Огурцы – 1 кг• Морковь – 1 штука• Красный сладкий перец – 1 штука• Чеснок – 1 головка• Листья сельдерея – 3 штуки• Укроп – 2 штуки• Листья хрена – 1 штука• Листья черной смородины – 10 штук• Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка• Соль – 2 ст. лож.Процесс приготовления:1. Вымойте огурцы и положите их в большую эмалированную миску или кастрюлю. 2. Огурцы залейте очень холодной водой и оставьте полежать 2-3 часа. Старайтесь менять воду, как только она нагреется до комнатной температуры.3. Выложите слоями в банку огурцы, нарезанные дольками: морковь, болгарский перец, чеснок и остальные ингредиенты.4. Вскипятите для рассола один литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли.5. После закипания воды залейте банку рассолом, крышку закройте, но не закупоривайте. Оставьте банку на 5 дней при комнатной температуре, чтобы огурцы побродили. Потом слейте рассол, заново прокипятите и снова залейте горячим рассолом. После этого закупорьте банку.Про соленые (заквашенные) огурчики В условиях городской квартиры, без погреба, хранятся отлично и очень вкусные. Берем чистые трехлитровые банки – стерилизовать не надо, просто хорошо помыть! На дно каждой кидаем зелень (зонтики укропа, листья черной смородины), нарезанные чеснок (крупно) и корень хрена (пластинками). Раскладываем вымытые огурцы по банкам, сверху кладем листья черной смородины и закручиваем колечком стебель укропа с зонтиком, заливаем содержимое банок холодной соленой водой – на 1 л воды – 3 ст. л. крупной соли, причем воду беру из-под крана, размешиваю в ней соль, если до конца соль не растворится – не беда, просто выгребаю ее ложкой в банку. Затем очень важно установить банки на какой-нибудь поддон (поднос), т. к. начнется процесс брожения и рассол будет вытекать на пол. Банки сверху чем-нибудь прикрыть (чтобы грязь не попала) – марлей, а я просто кладу на каждую банку сверху капроновую крышку, но закрывать банки нельзя! Выдерживаем огурцы 5 дней (если очень жаркое лето – то дня 3-4) при комнатной тем-ре, периодически снимая пену, которая будет появляться сверху. Дальше-сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим кипятить (можно долить чуть водички, но немного!), вытаскиваем и выкидываем листья и укроп, которые в банке сверху (просто вид у них несимпатичный!). Заливаем огурцы в банках холодной водой из-под крана и энергично встряхивая, промываем огурцы. Эту операцию повторяем пару раз для того, чтобы смыть с огурцов белый налет/плесень. В принципе, этого можно и не делать, но я так делаю. Свежие листья и зонтик укропа укладываю в банки сверху на огурцы. С закипевшего рассола снимаем пену и заливаем до верху банки, закручиваем крышками – все, готово!Но можно сделать малосольные на зиму. Малосольные. На стадии окончания брожения, рассол слить в кастрюлю, закипятить и залить огурцы, укутать банки и дать постоять полчаса, затем снова слить, закипятить, залить, закатать крышками. Так же, как компоты делают. Папа, вообще, один раз кипятил минут 5, заливал и закатывал, но я не рискую и процедуру повторяю. Так они будут стоять без уксуса и на вкус напоминать малосольные.

ледяная вода. 2 ложки соли на литр воды. ложка сахара, ложка горчицы, коренья, листья чеснок перец по вкусу

Бочковой посол.Мы так всегда солим и помидоры (их прям в бочках), и огурцы (их в банки уже).На ведро огурцов ведро воды, соль 700граммовая банка.10зубчиков чеснока.Перец душистый.Листья: черной, красной смородины, вишни, хрена, винограда по пучочку.Пара корешков хрена с палец размером. соль в воде развел. все по банкам разложил. залил рассолом. крышку капроновую одел и в погреб.

В балон листы смородины, зонтики укропа, огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, затем: насыпаешь туда пол рюмки соли, пл рюмки сахара, и пол рюмки уксуса, заливаешь кипятком, огурцы просто супер!

Хруст добавляет лист хрена или дубовый лист! Все остальное для аромата и вкуса пряного.

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1,5 кг мелких огурчиков, 3 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 1 лавровый или вишневый лист, смородиновый лист, укроп, листья хрена, жгучий перец, 2 ст. л. с небольшой горкой соли, 1 ст. л. с горкой сахара, 1,5 ч. л уксусной эссенции, Рецепт консервирования: Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо. В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам. Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!) , довести до кипения. Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч. л уксусной эссенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой. Не стерилизовать. Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов – золотой стандарт. Для литровых баночек – 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков) , вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса. Главное, чтобы огурчики по-домашнему были хрустящими, не забудьте замочить их на несколько часов в холодной воде перед засолкой, лист хрена тоже придает огурцам “хрумкость”.

этот прикол пару лет назад тут отвалился уже

Летом, точнее в августе расскажу)

у нас уже по 30если хочешь продать подороже и для разнообразия сделай малосольные – народ с удовольствием покупает – в кастрюле скипятить воду с укропными зонтиками листом хрена и разрезанными зубчиками чеснока – можно добавить листья вишни и смородины – на литр воды две ложки соли -огурцы без кончиков бросать в горячий рассол — и кулёчки прикупи – продавать можно поштучно – дороже выйдет этот рассол можно использовать дважды

А у нас в городе 100-150 руб. за кг. Смоленская область.

сейчас дешево, лучше в банки закатать и потом банками продавать, у меня так подруга в Тольятти делает. Свежие у нас на рынке 35-40 (не со своего огорода)

Год очень удачный – выросло все что посажено, с хорошим урожаем

Честно говоря.. этот сезон – нечем… Как то все не очень удачно росло.. Вот только лук репчатый порадовал. Крупный и много..

всё выросло и очень даже, овощи почти не фоткаю, а цветы вы видели, наверное.

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

источник

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

  • соли;
  • сахара;
  • уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
  • специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.


Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию

  • Готовим огурцы на зиму горячей заливкой
  • Консервируем огурцы по-холодному

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

источник

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.

Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.

  1. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
  2. Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
  3. Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
  4. Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
  5. Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
  1. В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
  2. Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
  4. Заливают маринадом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.

Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корень хрена и острый перец – по ломтику;
  • листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
  1. Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринад к огурцам с ягодами.
  5. Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.

Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зелень, пряности.
  1. В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
  2. Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.

Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
  2. Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
  5. Укупоривают и укутывают.

Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень, пряности.
  1. Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
  4. Заливают маринадом огурцы со смородиной.
  5. Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.

Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины и вишни – по горсти;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • укроп, корень хрена, пряности.
  1. В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
  2. Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают заготовку, укутывают.

Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки.
  1. Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.

источник

Популярная закуска в виде маринованных огурчиков может не понравиться лишь тогда, когда она неудачно приготовлена. Многое зависит от правильно сделанного рассола и дополнительных компонентов. Сегодня солить огурцы будем с ягодами вишни и смородины.

У каждой уважающей себя хозяйки наверняка имеются в кладовой или погребе заготовленные с лета баночки разных солений и маринадов. Зимой можно будет выбрать какую-нибудь баночку (в зависимости от застолья) и открыть её. Без лишних хлопот готовое дополнение к любому блюду или холодная закуска у вас на столе.

Чтобы ассортимент ваших заготовок был богатым, позаботьтесь об этом уже сейчас. Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ маринования огурцов с ягодной ноткой. Попробуйте в баночки с огурчиками положить немного вишни и смородины. В результате огурчики и маринад приобретут слегка розоватый оттенок, приятный вкус и ягодный аромат. Затем сравните результат с обычными маринованными огурцами.

Общее время приготовления : 40 мин.

  • огурцы – 600-700г
  • чеснок – 3-4 зубца
  • вишня – 10-15 ягод
  • красная смородина – 1 ст.л. ягод
  • лист хрена – 1 шт.
  • укроп (зонтиком) – 1-2 веточки
  • листья вишни или смородины – несколько штук.
  • каменная соль – 2 ч. л. (с горкой)
  • сахар – 4 ч. л. (с горкой)
  • винный (яблочный) уксус – 30 мл.
  1. На литровую баночку используйте большую горсть вишни и немного красной смородины. Сполосните водой вишню и смородину.
  2. Некрупные огурчики залейте холодной водой в миске и оставьте на несколько часов. Удобно проделывать этот шаг на ночь, и поместить ёмкость с огурцами в холодильник. Промойте потом ещё раз огурцы.
  3. На дно подготовленной банки уложите по 1-2 листику вишни или смородины. Дальше положите укропный зонтик и лист хрена. Эти травы делают огурцы хрустящими.
  4. Часть вишен и несколько долек чеснока бросьте в банку.
  5. Заполняйте банку огурцами, в пробелах между ними всуньте вишни и смородину.
  6. Кипящей водой заливайте огурцы и оставляйте под крышкой на 5-7 минут. Слейте воду и залейте новой только что закипевшей, оставьте на 5 минут во второй раз.
  7. Слейте воду в миску, добавьте сахар, соль и отправьте на плиту. Доведите до кипения рассол и проварите его 2-3 минуты.
  8. Винный уксус налейте в банку, а потом сразу заливайте кипящим рассолом и закатывайте банку. Укутывайте банку с огурцами полотенцем в перевёрнутом виде и оставьте до полного остывания.

  • Вместо уксуса в маринад можно положить 1 чайную ложку сухой лимонной кислоты.
  • Если вам нравятся острые блюда, положите в банку с огурцами кусочек красного острого перца, а также 3-4 горошины черного душистого перца. Можно положить и кусочек корня хрена. Острый перец и корень хрена обладают также дезинфицирующими свойствами, препятствуя возникновению брожения в банках и вздутию крышек.


Приготовление и фото: Эльби.

источник

В сезоны, славящиеся высоким урожаем, перед всеми без исключения хозяйками остро встает проблема домашней переработки сельхозпродукции. Чтобы заготовить овощи на зиму, существует немало доступных способов, к примеру, засолка, маринование, сушка, замораживание и приготовление консервированных закусок. В данном материале вашему вниманию предложены простые рецепты наивкуснейших маринованных огурцов – ароматных и хрустящих.

Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.

Ингредиенты:

  • 1,8—2,2 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья черной смородины, вишни и хрена
  • 6—7 горошин черного перца
  • семена укропа

Для маринада:

  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.

Огурцы в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • виноградные листья

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15— 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.

Дать остыть и убрать на хранение.

Маринованные огурцы с пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг небольших огурцов
  • по 4—5 веточек укропа
  • петрушки
  • зеленого базилика
  • сельдерея
  • 1 веточка мяты
  • 2 листа хрена
  • по 6—8 листьев вишни и дуба

Для рассола:

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, маринованные в огуречной массе.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг небольших огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 5—6 горошин черного перца
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • семена укропа

Для маринада:

  • 1—1,2 кг крупных огурцов
  • 50 г чеснока
  • 50 г соли
  • 20 г сахара
  • 45 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30—40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12—15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы острые с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 50—60 г корня хрена
  • 10 г перца чили
  • листья хрена

Для рассола:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • щепотка семян укропа

Способ приготовления:

Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили — кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, маринованные холодным способом с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2—3 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 5—6 листьев черной смородины
  • 7—8 листьев вишни
  • 20 г чеснока
  • 5 г горчичного порошка

Для рассола:

Способ приготовления:

Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4—5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.

Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.

Огурцы с морковью сладкие.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • 100 г моркови
  • 20 г острого перца
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • черный перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15 мин, 3 л — 25 мин.

Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в огуречном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших огурцов
  • 20 г чеснока
  • 20—25 г корня хрена
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л огуречного сока
  • 30 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Огурцы кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • 600—650 г огурцов
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15—20 г зелени укропа и петрушки
  • 3—4 горошины перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 75 г сахара
  • 45 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8—9 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • 600—650 г огурцов
  • 20—30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15—20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
  • 1 лист хрена
  • 1 лавровый лист
  • 2—3 горошины черного перца
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7—8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в щавелевом маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 15 г чеснока
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 400 г листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.

Огурцы как бочковые.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10—15 г корня хрена
  • 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
  • 5 г дубовой коры
  • перец горошком

Для рассола:

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2—3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2—3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:



Огурцы как магазинные.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 15 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 15 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5—7 мин.

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы «Ностальгия».

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • листья хрена, вишни, черной смородины
  • 5—6 горошин душистого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 80 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6—8 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, консервированные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • 400—500 г кислых яблок
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3—5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в кетчупе чили.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг свежих огурцов
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтики укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2—3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Маринованные корнишоны «Пряные».

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов
  • 5—10 г свежего острого перца
  • 10—15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листьев
  • 5 г молотой корицы
  • по 6—8 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 2—1,2 кг небольших огурцов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 1 небольшой лист хрена
  • 2—3 лавровых листа
  • по 3—4 горошины душистого и черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 65 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы с овощами по-чешски.

Ингредиенты:

  • 500—600 г небольших огурцов
  • 70 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 10—15 г корня хрена
  • 10—15 г зелени укропа
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3—5 г зерен горчицы
  • по 2—3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук — полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10— 1 5 мин.

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные корнишоны с эстрагоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов
  • 20 г чеснока
  • листья эстрагона
  • 5—6 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 20 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20—30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Огурцы в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 5—6 листьев черной смородины
  • веточка эстрагона

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • 10 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10— 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2—3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с дубовой корой и горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг небольших огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 10—15 г чеснока
  • 5 г дубовой коры

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 40 г соли
  • 100 мл 9%-ого уксуса
  • 5 г зерен горчицы
  • 5—6 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10— 12 мин, 2 л — 15—17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с кориандром.

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг огурцов
  • 15—20 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 5 г зерен кориандра

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7—10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 6—7 горошин черного перца
  • 4—5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20 мин.

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтик укропа

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15— 17 мин, 3 л — 23—25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6—8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10—1 2 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы дольками, консервированные с готовой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80—100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6—8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л — 10—12 мин, 1 л — 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные огурцы с патиссонами.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2—3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Консервированные огурцы в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3—5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6—7 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 25 мин, 3 л — 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5—10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

Консервированные огурцы с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3—4 лавровых листа
  • по 2—4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

источник