Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.
Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.
Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 зонтика укропа
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
- Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.
В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 200 мл 5%-го уксуса
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. семян горчицы
- 4 зубчика чеснока
- Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
- Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
- Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- пряности по вкусу
- Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
- Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
- Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
- Добавьте в банку пряности по выбору.
- Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
- Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
- Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!
Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 30–50 г корня хрена
- 3–5 см стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 3 листа дуба
- 3 листа вишни
- 5 листьев черной смородины
- 5 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
- В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
- Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
- Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
- Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.
Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.
Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:
- плотными и твердыми;
- слегка пупырчатыми;
- не горькими на вкус;
- не более 7 – 10 сантиметров в длину.
Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.
Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- хрен;
- чеснок;
- черный перец;
- укроп;
- листы черной смородины.
Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.
Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.
Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:
- 5 килограммов огурцов;
- 7 литров воды;
- 7 столовых ложек каменной соли;
- чеснок;
- укроп;
- листья смородины и хрена.
Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.
Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.
Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.
Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.
На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.
Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:
Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.
Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.
Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.
Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:
- огурцы;
- 1 – 2 яблока;
- чеснок;
- укроп;
- листья вишни и смородины;
- перец черный горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- каменная соль.
Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.
Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.
Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.
По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.
При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.
Сезон разнообразных заготовок уже начался и совсем скоро наступит время готовить такую замечательную закуску, как маринованные огурцы. Ее любят абсолютно все, и поэтому многие хозяюшки уделяют ей особое внимание. Рецептов приготовления такой заготовки очень много и каждая сможет найти чем порадовать гостей.
Во время готовки какой бы вы рецепт не выбрали есть небольшие моменты, учитывая которые ваша заготовка получится самой вкусной:
Важно! нельзя использовать йодированную соль.
- Прежде чем начинать делать заготовки подберите огурцы. Их лучше брать одинакового размера и мелкие плоды, потому как они получаются гораздо вкуснее.
- Кроме того они должны быть только сорванными и не полежавшие, чтобы не успели утратить свою упругость.
- От выбора воды которую вы будете использовать также зависит вкус маринада. В квартирных условиях, когда приходится использовать водопроводную воду наберите ее заранее и дайте ей несколько часов отстояться.
- Все любят хрустящие маринованные огурцы. Но хрустящее состояние очень часто портится в момент стерилизации банок. Если вы готовите огурцы в малом количестве только для какого нибудь праздника, то легко можно пропустить момент стерилизации. Но тогда на хранение положите заготовки в холодильник. Большое количество закуски так хранить не получится тогда необходимо соблюдать время выдерживания банок, чтобы огурцы остались хрустящими. При использовании полулитровых банок держите их 8 минут, литровые нужно держать 10 минут, а трехлитровые — 15. Отсчет начните с того периода, когда закипит вода в емкости.
- Создавая условия хранения для заготовок важным моментом является поддерживание температуры в помещении. Она должна быть плюсовой и не выше 15 градусов.
- Кроме того от самих огурцов также зависит то будут они хрустеть или нет. Поэтому во время выбора постарайтесь отдавать предпочтение крепким и пупырчатым плодам.
- Если при закладывании огурчиков у вас остается свободное место в банке можно дополнить свою заготовку нарезанной кружочками морковью. Она отлично дополнит вашу заготовку.
- Прежде чем начинать делать заготовку подготовьте огурцы. Свежие сорванные огурцы дополнительной подготовки не требуют, но если они уже полежали у вас пару дней, то лучше заранее отправьте их в тазик с водой часа на два и дайте пропитаться.
- Банки для заготовок моют с использованием соды и губки. После этой процедуры их необходимо простерилизовать. Легче всего это получается в духовке. Установите невысокую температуру в 50 градусов и аккуратно расставьте банки на полчаса. Альтернативным методом обработки может стать обработка их над паром.
- Как только вы закончили приготовление и закрыли банки им нужно дать отдохнуть. Для этого их нужно перевернуть вверх ногами и укрыть чем нибудь. В таком виде не трогайте их, чтобы они остыли.
Такой рецепт удивит вас тем, что не нужно тратить кучу времени на изготовление. Делать их лучше в небольшом количестве так как единственный минус заключается в непродолжительном хранении такой закуски.
Для приготовления закуски приготовьте:
- 0,5 кг плодов маленького или среднего размера
- По 0,5 ст. л. сахарного песка и соли
- 1,5 ст. л. обычного уксуса
- 700 мл. воды
- 2 головки укропа
- Лист хрена
- 3 чесночные дольки
- 3 шт. гвоздики
Для начала промойте хорошенько огурцы, удаляя лишнее, но хвостики у огурцов при этом лучше оставить. Чистые плоды переложите в обычную миску. Вниз тарелки, а также поверх плодов уложите подготовленную зелень. В свободные места уложите измельченный чеснок и гвоздику.
В небольшую кастрюльку всыпьте соль, сахар и перелейте воду. После чего отправьте на огонь и дайте закипеть. Закипевший рассол отключите и влейте подготовленный уксус.
Перелейте маринад в миску с огурцами и накройте сразу же сверху тарелкой, после чего перенесите их охлаждаться на пару часов.
Такой способ маринования удобен тем, что трехлитровых банок бывает слишком много и часть огурцов просто пропадает после вскрытия.
Для приготовления возьмите:
- 3 кг небольших плодов
- 1 очищенная головка чеснока
- По 2 ст. л. сахара и соли
- 2 ст. л. обычного уксуса
- По вкусу: специи и зелень используемые для заготовок.
Для начала подготовьте банки. В каждую из банок уложите плотным слоем помытую зелень. Чеснок почистите и также разложите по банкам. Последними добавьте по 3 горошины перца горошком и 3 листика лаврового листа.
Огурцы хорошенько промойте и обрежьте немного с обеих сторон. Разложите плоды огурцов в каждую из банок. Следующим шагом налейте до краев кипящую воду и оставьте минут на 15 остывать под закрытыми крышками.
Как только время выйдет в подготовленную кастрюлю перелейте аккуратно воду из банок. Всыпьте специи и поставьте закипать. В этот момент залейте подготовленный уксус в каждую из банок. После закипания залейте маринад, и окончательно закройте банки.
Уксус помогает сохранить свежесть надолго, а заготовки приготовленные таким способом получаются очень красивые потому как легко сохраняют свой цвет.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг свежих плодов
- 1,5 ст. л. обычного уксуса
- По 1,5 ст. л. сахара и соли
- По 3 листика на банку смородины и вишни
- Очищенный корень хрена небольшой кусочек в 3 см
- По 1 листу на банку хрена
- 4 чесночные дольки
- 5 шт. горошин душистого перца
Промойте хорошенько плоды и отложите их замоченными в воде. Приготовьте и промойте банки. В каждую положите половину приготовленных специй, а после заложите половину огурцов. Следующим слоем еще раз заложите специи и остаток огурцов.
Отдельно в кастрюльке доведите воду до закипания и перелейте в каждую банку минут на 10 закрыв их крышками. Слейте воду и вскипятите еще раз. За это время пока кипит вода засыпьте в банку соль, сахар и залейте уксус. После закипания залейте воду и полностью закройте.
Как только появился этот способ маринования он завоевал сердца многих хозяек своей простотой и удобством. Меняя добавленные специи вы легко сможете добавлять новые нотки к своей заготовке.
Для приготовления огурчиков возьмите:
- 1 кг. свежих плодов
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 дольки чеснока
- 5 шт. душистого перца
- Небольшой пучок зеленого укропа
Лучше всего для такого способа приготовления брать только самые свежие плоды, но если вдруг вы решили использовать те, которые были собраны раньше, то заранее отправьте их замачиваться.
При этом способе приготовления огурцы солят не целыми, а разрезанными. От того насколько вы их порежете, будет зависеть то, сколько по времени они будут готовиться. Если порезать их пополам, то им нужно дать пару часов, чтобы пропитаться. А маленьким кусочкам хватит и пяти минут.
У подготовленных огурцов подрежьте с двух сторон края, нарежьте их и положите в мешочек. К ним же положите натертый или раздавленный чеснок и раздавленный душистый перец. Порежьте мелко укроп и слегка посыпьте его солью, чтобы он выдал сок.
Переложите укроп в мешочек, добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте все содержимое. Заготовку положите в холодильник, периодически проверяйте и размешивайте, чтобы огурцы хорошо пропитались выделяющимся соком.
Кроме того, что по данному рецепту не стерилизуют заготовки и это позволяет сохранить их хрустящее состояние, еще и уксус заменяют лимонной кислотой которая также позволяет сохранить их надолго. Для приготовления заготовки подготовьте:
На каждый литр заливки:
Заложить в каждую из банок:
- По 3 очищенных чеснока
- 1 листику лавра
- 5 шт. в горошинах черного перца
- Зелень по желанию
Первым делом подготовьте банки и помойте их с использованием соды.
Плоды огурцов хорошенько промойте и удалите кончики. Поставьте на огонь кастрюльку с 3 литрами воды для закипания.
Пока вода закипает разложите по банкам специи и огурцы. Закипевшей водой залейте банки и накрыв крышками дайте минут 15 постоять. После настаивания слейте воду обратно и повторите процедуру опять оставив настаиваться.
Сливая воду второй раз измерьте сколько воды у вас получилось, всыпьте соль с сахаром и третий раз вскипятите. В каждую банку засыпьте лимонную кислоту и засыпьте вскипяченным раствором, после чего закатайте.
Огурчики всегда выходят очень хорошими, а по вкусу они очень похожи на свежесобранные. Если вы не готовили по данному рецепту, то можете начать с малого количества в две баночки литровые для пробы.
Для приготовления такой закуски подготовьте:
- 1 кг свежих плодов
- Специи для приготовления в каждую из банок: зеленые листья смородины и вишни по 4 шт., по 8 шт. черного и душистого перца, 4 гвоздички, 4 дольки чеснока, 1 листик лаврового листа
- 1 луковица
- По вкусу можно добавить болгарского перца
- 150 г. сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 4 ст. л. обычного уксуса
Для начала подготовьте банки: для этого хорошенько промойте их, а после обязательно простерилизуйте.
Промойте хорошенько плоды и обрежьте немного с обеих сторон. Разложите по приготовленным банкам всю подготовленную зелень, чеснок и специи. Кроме того разложите в банки луковицу, разрезанную пополам и кусочки перца.
Последними заложите в банки огурцы. В этом рецепте используется метод тройного залива. Т. е. банки дважды заливают кипятком, давая им при этом постоять. А на третий раз делают маринад, добавляя оставшиеся продукты и заливают его до краев последний раз. После этого каждую банку полностью закрывают.
Такие огурчики получаются вкусными и хрустящими потому, что кипящую воду заливают только два раза. Также при этом рецепте не обязательно стерилизовать банки, но промыть их с содой необходимо.
Для приготовления данной заготовки вам понадобится:
- 1,5 кг свежих огурцов (при этом если они пару дней полежали у вас лучше заранее замочить их в холодной воде на пару часов)
- По 1 ст. л. сахара и соли
- 1,5 ст. л. столового уксуса
- 6 очищенных долек чеснока
- 2 небольших лавровых листа
- Зелень для соления: семена укропа, лист хрена, листики смородины и вишни
Подготовленные плоды хорошенько промойте. В каждую из банок уложите травы и специи. После этого разложите огурцы.
Далее залейте в банки первый раз обычный кипяток, а на второй раз рассол и закройте.
Этот необычный рецепт обязательно удивит и понравится многим. Для того, чтобы ваша заготовка не пропала во время хранения помимо обычной стерилизации положите в каждую из банок по таблетке аспирина, которые после процедуры просто уберите.
Этот рецепт наверняка понравится многим любителям такой закуски тем, что в одной банке можно сразу приготовить две любимые закуски. Кроме того можно сэкономить время не делая две заготовки по отдельности.
Для любителей острых закусок идеально подходят огурцы, приготовленные с острым перцем. Такие огурцы будут хрустящими и очень сочными.
Этот рецепт невероятно вкусный и необычный, потому что помимо стандартных огурцов и помидоров в него добавляют виноград и вкус такой заготовки получится необычный и пикантный.
Для приготовления такой заготовки возьмите:
- 1 кг. свежих помидоров
- 1 кг. плодов огурцов
- 1 болгарский перец
- 100 гр. очищенных от веточек ягод винограда
- 6 очищенных зубчиков чеснока
- Половина моркови
- 1 очищенная луковица
- На каждую банку: зелень хрена, вишни и смородины, 2 листика лавра, семена укропа, 7 шт. черного перца., 1/3 стручка чили
- 2 ст. л. обычного уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. с горкой сахара
Заранее приготовьте и простерилизуйте банки. В каждую из них разложите зелень и специи. Чили и болгарский перец нарежьте кусочками и также положите в банки. Морковь порежьте кружочками и заложите в банки вместе с очищенным чесноком.
После этого уложите в банки помытые и замоченные огурцы. Во все пустые пробелы положите виноград. Сверху уложите помытые помидоры и остатки зелени и винограда.
В этом рецепте вполне достаточно использовать метод двойной заливки для того, чтобы овощи успели пропитаться и приготовиться. Первый раз банки заливают обычным кипятком, дают постоять. После сливают кипяток в кастрюлю, добавляют специи для рассола и после закипания заливают в банки.
Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.
В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
• огурцы – 3 кг;
• чеснок – 10-13 зуб.;
• соль – 8 ст. л.;
• гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
• листья вишни – 6 шт.;
• хрен (листья) – 2-4 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• смородина (листья) – 10-12 шт.;
• укроп (свежий) – 6 веток;
• перец (горошины) – 16-20 шт.;
• вода – 4 л.
1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
3. Всю зелень моем и просушиваем.
4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.
Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.
Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.
Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
• огурцы – 2 кг;
• укроп (свежий) – 4 ветки;
• чеснок – 6-7 зуб.;
• соль – 4 ст. л.;
• листья черной смородины – 8-19 шт.
1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
2. Зелень и чеснок измельчаем.
3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.
Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
• огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
• укроп зеленый – 2 зонтика;
• чеснок – 6 зубчиков;
• соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
• вода (кипяток).
1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
4. Заливаем продукты кипяченой водой.
5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.
Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
• огурцы – 1-1,5 кг;
• вода – 1,4 л;
• соль – 2 ст. л.;
• лавровый лист – 3 шт.;
• перец (горошек) – 5 шт.;
• укроп – 1 зонт;
• перец (молотый) – 1 ч. л.;
• чеснок – 5-6 зуб.;
• листья смородины – 3 шт.;
• листья вишни – 3 шт.;
• листья хрена – 2 шт.
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.
Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
• огурцы свежие – 1,5 кг;
• чеснок – 5 зуб.;
• соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
• укроп – 1 зонтик;
• хрен – 1-2 листа;
• лавровый лист – 2 шт.;
• перец черный (горошек) – 9 шт.;
• вода 1,5-2 л.
1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
3. Далее моем листья и чистим чеснок.
4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.
Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.
Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!
Пропорции для огурцов на 3 л банку
Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.
Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.
Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.
С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).
Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.
Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!
Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус (9%) — 150 мл
- горчица острая — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- семена горчицы
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
- огурцы 1,5 — 2 кг
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- бархатцы — 3-4 шт.
- чеснок 4 — 5 зубчиков
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 9 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.