Апельсиновый маринад для шашлыка
Если вы решили создать шашлык из свинины, то обязательно попробуйте приготовить апельсиновый маринад для шашлыка. Цитрусовая нотка идеально подчеркивает вкус сочного, прожаренного жирного мяса, придает ему легкую пикантность и свежесть. Особенно актуален такой маринад для шашлыка из свиной шеи или корейки.
Помните о том, что в апельсиновом соке присутствует кислота, а это значит, что мариновать мясо в нем необходимо не более 4 часов. За это время оно успеет «втянуть» в себя и цитрусовый аромат, и весь букет вкусов специй и лука. Лучше всего выжимать сок из спелых апельсинов, не используя приобретенный нектар в магазине!
Ингредиенты для 1 кг свинины :
1 ст. л. с верхом приправы для шашлыка;
4 щепотки молотого черного перца.
Процесс приготовления:
Спелые апельсины промыть в воде, просушить бумажным полотенцем. Рукой прокатать каждый плод по рабочей поверхности с небольшим нажимом, чтобы внутри цитрусового образовался сок. Разрезать над глубокой емкостью, сливая сок.
Выжать из каждой половинки сок на прессе или через соковыжималку. Жмых удалить.
Луковицу очистить от шелухи, промыть в воде, разрезать пополам. Натереть на терке с ячейками для пюре в глубокую емкость. В это время лучше всего открыть окно или включить вытяжку, так как этот процесс очень слезоточивый! Необходимо получить луковое пюре.
Как только это будет сделано, всыпать в луковую массу соль и молотый черный перец, приправу для шашлыка. Последний состав специй подобрать сугубо по своему вкусу: молотая паприка, молотый красный перец, молотый кориандр, молотый розмарин или тимьян, орегано и т.д. Аккуратно все перемешать.
Залить апельсиновым соком и еще раз перемешать. Если апельсины были кислые, то добавить 1 ч.л. меда или сахарного песка, еще раз перемешать.
Апельсиновый маринад для шашлыка полностью готов, хранится он около 1 суток на холоде. Мариновать мясо в таком маринаде лучше всего от 2 до 4 часов. Помните о том, что свинина в маринадах с кислотой при длительном томлении становится бледной, кислота вытягивает из мяса весь вкус и цвет.
Перед обжаркой мясо в маринаде извлеките из холодильника, добавьте в емкость лук, нарезанный кольцами, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы мясо прогрелось, а кольца лука – замариновались.
Если понравилось — ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Дополнительная информация о рецепте:
Мясо в ароматном апельсиновом маринаде
Вчера по акции купила отличную корейку. А сегодня уже начала думать, как приготовить это довольно сухое мясо так, чтобы получилось вкусно. Мясо запеченное в апельсиновом маринаде. Звучит аппетитно!
Ингредиенты для «Мясо в ароматном апельсиновом маринаде»:
- Мясо (например, корейка) — 1200 г
- Апельсин (большой) — 1 шт
- Лимон — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
- Специи (у меня имбирь и карри) — по вкусу
- Мед — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Вода (горячая) — 250 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3080 ккал | белки 3.2 г | жиры 40.5 г | углеводы 76.8 г |
Порции | |||
ккал 513.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 6.8 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 2.2 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Мясо в ароматном апельсиновом маринаде»:
Апельсин и лимон как следует моем губкой.
Далее по рецепту нужно отделить и натереть на мелкой терке цедру 1/2 лимона и 1 апельсина, выжать сок.
НО! Во-первых, я несколько раз попадала на апельсины, цедра которых сильно горчит. А во-вторых, мне просто не хочется возиться с теркой и соковыжималкой, мыть их потом и т. д. Поэтому я на 5 минут заливаю лимон и апельсин крутым кипятком. Благодаря этому уходит горечь из цедры и аромат становится сильнее.
Очищаю шкурку с апельсина и лимона и измельчаю ВСЮ (с белой мякотью) блендером. Накрываю пищевой пленкой и убираю на время в холодильник.
Отдельно блендером измельчаю мякоть.
Корейку режу на большие кусочки толщиной 2 см. Жир не обрезаем, он нужен для сочности.
Немного отбиваю кусочки молотком.
Добавляю в сок с мякотью соль и специи. Мне нравится смесь перцев, но так как мясо будут есть и дети, в этот раз это имбирь и карри.
Мясо опускаем в получившийся маринад и как следует перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.
Готовим соус для обмазывания мяса. Смешиваем мед, соевый соус, растительное масло и специи (карри и имбирь). Учитывайте, что часть соли и специй уже есть в маринаде!
С мяса ложечкой счищаем густой маринад, обсушиваем бумажным полотенцем. Со всех сторон обмазываем кусочки корейки соусом. Выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200* духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
Смешиваем оставшийся маринад и цедру. Разбавляем горячей кипяченой водой так, чтобы масса стала достаточно жидкой.
Мясо переворачиваем. Выкладываем апельсиново-лимонную массу на противень так, чтобы у мяса была открыта верхняя часть (перевернула уже после сделанного фото).
Выпекаем еще 20-25 минут. В процессе мясо пару раз перевернуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Свинина с картошкой, запечeнная в рукаве
Рулька свиная «Бомба»
По мотивам Санкочо
Домашние котлеты
Свиные ребра «Восточные»
Свинина по домашнему
Свинина «Летняя»
Маринованная свинина, приготовленная на гриле
Турнедо а-ля Пармантье из свинины
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вираж»
Рулетики из болгарского перца
Клайша-печенье с финиковой пастой
Комментарии и отзывы
20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: