Малосольные помидоры с горчицей холодным способом

Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт

Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом – свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Рецепт №1

С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

Рецепт №2

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.

Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Готовим квашеные томаты

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

Завершающий этап

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

источник

Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!

Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей

Перед тем как перейти к рецептам, не могу не рассказать, почему квашеные помидоры имеют право находится среди пп-заготовок.

Такие рецепты также известны как соления, засолка. Хотя на самом деле есть отличия между квашеными и засоленными овощами. Соление и квашение (к ним ещё нужно добавить мочение) — это биохимические способы заготовки овощей и фруктов, где консервирующими веществами выступают молочная кислота (образовывается в процессе брожения) и соль, которые сохраняют плоды и не дают развиваться вредоносным микроорганизмам.

Соответственно в солениях больше соли, в квашеных и моченых помидорах, огурцах и т.д. больше молочно-кислых бактерий. О пользе молочно-кислых бактерий для организма и особенно нормализации работы ЖКТ вы наверняка слышали. Кроме того, сквашивание увеличивает количество некоторых полезных веществ, которых в помидорах и так немало. Тот же витамин С (антиоксидант, то есть работает против старения и онкологии), ликопин (доказано его противораковое действие). О пользе квашения написано в сети немало. Если коротко — то это пп в чистом виде!

Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.

Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры — 600-650 г
  • семена укропа 1 ч.л.
  • перец горький по вкусу
  • семена кориандра 1 ч.л.
  • горчица сухая 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • перец черный горошек 5 шт.

Рассол:

Как приготовить:

Для начала нужно сходить на рынок и купить качественные помидоры. Выбирайте спелые и хорошо плотные плоды, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму. Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся. Предварительно опустите помидоры в холодную воду и оставьте на 20-30 минут. Тщательно сполосните и переместите на дуршлаг.

Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.

Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.

Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку

Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!

На трехлитровую банку нужно:

  • горчичный порошок — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 3 ст. л.
  • чеснок – 3-4
  • горошки чёрного перца – 10-15 шт.
  • укроп (зонтики) – 7-8 шт.
  • 4-5 листов смородины
  • вода холодная – 1,5 л
  • помидоры — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. В чистую 3-литровую банку укладываем все подготовленные специи и пряности.
  2. Теперь складываем помидорки. Внимание! Если у вас мелкие плоды, то на трехлитровую банку может уйти чуть больше чем 1,5 кг.
  3. Заливаем рассолом (вода+соль) так, чтобы до верха банки осталось не более 1 см. Сверху укладываем листья смородины.
  4. Сухим горчичным порошком присыпаем залитые томаты, не перемешиваем и накрываем чистой капроновой крышкой.
  5. Сразу ставим в холодное место, не ждём никакого брожения — всё будет происходить очень медленно, а значит и квашеными помидорами мы сможем наслаждаться всю зиму, до самой весны!

Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле

Основное отличие от предыдущих способов закваски помидоров – необходимость прижать их гнётом после добавления воды. Ну и объёмы — ведро или кастрюлю в любом случае придётся хранить в погребе.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг помидоров):

  • листья вишни — 5 -7 шт.
  • лавровый лист – 5-7 шт.
  • чёрный перец (горошек) – 8-10 шт.
  • душистый перец (горошек) – 8-10 шт.
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сухая горчица — 2 ст.л.
  • вода — сколько войдёт в ёмкость.

Готовить несложно:

  1. Можно добавить базилик для вкуса и аромата. Перед приготовление нужно тщательно вымыть кастрюлю или ведро, затем обдать кипятком. Также тщательно нужно вымыть помидоры.
  2. Затем на дно тары кладём все ингредиенты, кроме соли. Сверху помещаем помидоры. А соль растворяем в холодной воде в другой таре вместе с горчичным порошком.
  3. Заливаем овощи со специями солёной водой, накрываем тарелкой, которая по диаметру немного меньше верха кастрюли или ведра. Сверху кладём груз. Подойдёт кирпич или трёхлитровая банка, заполненная водой.
  4. Оставляем на неделю в тёплом месте. Помидоры готовы, можно накрывать какой-нибудь крышкой и ставить на хранение в погреб.

Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой

Нежные и одновременно острые помидоры получаются по этому рецепту.

На 1,5 кг томатов нам потребуется:

  • любимая зелень (укроп, петрушка, сельдерей…) — хороший пучок
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • горький перец — половина маленького стручка
  • крупная соль – 3 ст. л.
  • вода – 1-1,5 л.

Как сделать:

  1. Банки и капроновые крышки моем и обдаём кипятком.
  2. Помидоры ополаскиваем.
  3. Потом в банки кладём все ингредиенты, помидоры, заливаем холодной кипячёной водой, встряхиваем слегка. Обратите внимание! От уровня воды до края банки должно быть 5 см. При этом вода полностью покрывает помидоры.
  4. Закрываем крышкой и ставим сперва в теплое место на 2 дня, а потом в холодное на хранение. Пробовать можно через месяц.

Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму

Зерна горчицы имеют более нежный вкус. Поэтому квашеные с зернами, а не порошком, помидоры получатся более мягкими и сладковатыми.

На 1 кг томатов:

  • горчица в зернах – 1 ст. л.
  • листья хрена — 2 средних
  • чеснок – 1-2 шт.
  • укроп – 2-3 веточки;
  • крупная соль – 1 ст. л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем крупно нарезанные листья хрена и зонтики укропа, чеснок.
  2. Спелые небольшие помидорки ополаскиваем водой и отправляем туда же. Кладём горчицу.
  3. Заливаем рассолом, накрываем блюдцем и ставим просто в кухне, чтобы запустился процесс брожения.
  4. Через 2-3 дня закрываем крышкой и в холодильник или погреб. Ждём 3-4 недели, чтобы томаты дошли до нужной кондиции.

Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»

Если не удалось выбрать спелые красные помидоры, не беда! Подойдут и зелёные. Только способ их квашения немного отличается.

На 1,5 кг зелёных плодов нам понадобятся:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.
  • соль поваренная – 2 ст. л.
  • горошины чёрного перца – 10-15 шт.
  • лавровый лист – 5-8 шт.
  • чеснок – 8-12 зубчиков
  • укроп – 5-6 веточек
  • вода холодная кипячёная – 1,5 л.

Как засолить:

  1. Сначала требуется подготовить банку. Она должна быть стерильной — достаточно будет ошпарить её кипятком.
  2. Затем на дно выкладываем сухие ингредиенты и давленный чеснок.
  3. Помидоры тоже нужно предварительно обдать кипятком перед выкладыванием в банку. При этом выкладывать их нужно послойно: овощи – лавровые листы – овощи. Банка заполняется не больше, чем на ¾ своего объёма.
  4. Затем содержимое банки заливаем холодной водой. Саму банку прикрываем пергаментной бумагой, предварительно обдав её кипятком.
  5. Помидоры маринуются в банке в тёмном холодном месте не менее 3 недель. Потом они готовы к употреблению.

Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке

Бочковые помидоры не зря считаются самыми вкусными и ароматными. Ведь древесина придаёт им новые нотки вкуса. Если вам удалось раздобыть такой бочонок, то настоятельно советую заквасить в нём помидоры с горчицей.

На 10-литровую бочку возмьмем:

  • томаты — 6-7 кг
  • вода — 6-7 л
  • горчица — 10 ст.л.
  • соль — 9 ст.л.
  • по большому пучку листьев хрена, смородины, ореха грецкого и вишни.
  • 3-4 корня хрена.

Квасим в несколько этапов:

  1. Подготавливаем бочку. Новую нужно вымочить в воде, для чего заливаем её 3-4 раза на 1-2 суток. Старую — скоблим изнутри железной щеткой, обдаём несколько раз кипятком.
  2. Ополаскиваем зелень и томаты, чистим и нарезаем корень хрена.
  3. На дно выкладываем слой листьев и кусочки хрена. Потом слой помидор. И так, пока не закончаться ингредиенты. Листья должны быть последними!
  4. Заливаем водой, смешанной с солью и горчицей, ставим сверху гнёт. Через неделю стояния в тёплом месте помидоры готовы.

Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом

Если хочется солений и ждать нет сил, подойдёт быстрый способ соленья помидоров.

Нам потребуются:

  • помидоры – 2 кг
  • черенки сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 10 шт.
  • душистый перец горошком
  • соль — 80 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сельдерей, чеснок и перец моем, вытираем и режем соломкой. Смешиваем с вымытыми и надрезанными помидорами.
  2. Специи (кроме горчицы) кладём в стерилизованные банки на дно, сверху помидоры и заливаем сильно тёплой водой.
  3. Сверху насыпаем горчичный порошок. Через 5 дней помидоры готовы.

Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей

Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. Я вам дам основные пропорции и продукты, а вы добавите свои любимые ингредиенты — получится уникальный и идеально вкусный для вас рецепт! В рассол можно добавить:

  • тмин (щепотку);
  • гвоздику (не более 1 шт.);
  • хрен (подойдут как листья, так и корень);
  • петрушку;
  • кинзу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность.Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить. Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности. Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.

На одну банку 3 л:

  • 1,5 кг помидор с хвостиками
  • 1,5 л воды
  • 3,5 ст.л. соли без верха
  • 3 ст.л. сухого горчиного порошка
  • ваш набор специй и зелени

Рецепт приготовления:

  1. В этом рецепте оставим чашелистики на помидорках — вкус будет ярче и насыщеннее. Все плдоды ополаскиваем под холодной водой и складываем в банку (вымытую и стерилизованную).
  2. Каждый слой томатов прокладываем мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Из воды, соли и горчицы делаем рассол, заливаем помидорки так, чтобы волда полностью накрыла их. Прикрываем, но не закрываем капроновй крышкой и на 3 дня оставляем в комнате.
  4. После закрываем чистыми крышками и в холодильник. Через неделю помидорки можно пробовать, но сквасятся они через месяц.

Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей

Скажу честно — сам лично я такие не готовил, но ем именно такие помидорки каждую зиму, спасибо маме! Очень вкусные — остренькие, хрустящие, ароматные! Нашел в сети видео с подробным пошаговым рецептом — если есть желание, смело делайте, точно получится так, как нужно!

Советы и секреты напоследок

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

источник