Лучшие сорта огурцов описание фото для украины

Примечательно, что климатические условия Украины располагают к активному выращиванию на огороде огурцов. Более всего этой овощной культуре подойдут погодные особенности на юге Украины, однако практически все жители дачных и сельских регионов страны выращивают на грядках или в теплицах огурчики.

Если обеспечить грамотный уход за подобной овощной культурой, а этот процесс включает в себя несколько этапов (подкормку, полив, подвязку стеблей), то собирать урожай огурцов можно с апреля и по октябрь, до наступления серьезных холодов. Какие же сорта огурцов хорошо подойдут для климата Украины?

Данный сорт относится к пчелоопыляемой категории. Он считается стойким к заболеваниям и дает щедрый урожай. Зеленцы у таких огурцов небольшие. Посадив эту культуру с началом весны, вы достаточно рано соберете первый урожай, так как самородок – это ранняя разновидность салатных огурцов. К тому же этот овощ займет положенное место в вашей кулинарной коллекции, так как обладает достойными вкусовыми качествами.

Этот вариант является одним из оптимальных для южных регионов Украины, ведь он не требует много воды. Осуществлять поливы необходимо, но делать это можно не слишком часто. Плоды данный сорт дает рано, а для полноценного опыления ему понадобится помощь насекомых.

Если большинство овощных культур рекомендуется регулярно подкармливать минеральными удобрениями, то огурец Степной непривередливый в этом плане. К тому же он показывает высокую стойкость к разного рода заболеваниям.

Желаете получить в результате хороший огуречный урожай? В таком случае вам стоит отдать предпочтение этому сорту. Он относится к категории среднесозреваемых плодовых культур, но при обеспечении грамотного ухода дает немало плодов.

Куст вырастает большой и является раскидистым, к тому же хорошо плетется. В большинстве случаев, подвязка будет здесь грамотным решением. Что интересно, выбрав для посадки на открытом грунте данную культуру, вы получите не только плодовитое растение, но и достаточно стойкое. Такого рода огурец не подвержен таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, бактериоз, ложная и мучнистая роса. Выстоит этот овощ и против достаточно опасного вредителя – серого клеща. Что касается применения плодов этой культуры в кулинарии, ее можно смело назвать универсальной: используют эти огурцы и для приготовления салатов, и для засолки. К слову, этот сорт способен сохранить свои вкусовые качества даже в законсервированном виде.

Сажать на открытом грунте рекомендуют и огурцы сорта засолочный. Непосредственно куст растения не отличается особыми размерами, но что касается стеблей, они больше раскидистого типа. В процессе выращивания этой культуры не обойтись и без прищипывания. Среди характерных особенностей данной разновидности огурцов – требовательность к увлажнению.

Поливать овощ рекомендуется регулярно. В противном случае жара отрицательно скажется на вкусовых качествах огурцов, те приобретают горечь. Урожай после высадки рассады в грунт вы сможете собирать стабильно, к тому же период плодоношения является продолжительным. Что интересно, такие огурцы прекрасно подойдут для маринования и засолки, поэтому их вкусовые качества вы непременно оцените.

Это самоопыляющиеся огурцы, которые обладают хорошими вкусовыми характеристиками, при этом горечь и вовсе отсутствует. Для данного сорта примечателен высокий уровень урожайности. Главное преимущество подобных огурцов – это их независимость от насекомых. И действительно, в последнее время наблюдается активное сокращения популяции пчел, поэтому овощная культура не всегда может вовремя опылиться при помощи насекомых. Оптимальным выходом из ситуации становится самоопыляющийся сорт огурцов, поэтому популярность этой категории в сфере современного овощеводства растет.

Лучшие сорта огурцов Украины включают в себя еще один партенокарпический гибрид. Данный сорт овощной культуры отличается не только достойными вкусовыми качествами (с отсутствием горечи), но и отлично подходит для маринования и засолки. Урожай вы получите щедрый.

Что интересно, эти плоды, пожалуй, являются наиболее удачным вариантом для засолки. Все дело в том, что у них довольно тонкая кожица, поэтому соль внутрь огурца проникает интенсивно.

Но и это еще не все преимущества касательно засолки. В мякоти этого зеленого плода отсутствуют семена, поэтому в них не будут образовываться пустоты в течение процесса маринования.

Из видео Вы узнаете, какие сорта огурцов отлично подходят для открытого грунта.

источник

Какие сорта огурцов считать самыми лучшими, каждый садовод-огородник определяет самостоятельно. В этом выборе многое зависит от личного вкуса и опыта, а также от особенностей выращивания традиционных и новых сортов.

Желая получить хороший урожай, многие делают ставку на проверенные, высаживаемые из года в год огурцы, собирая и проращивая их семена. Но со временем при перекрестном опылении сорта вырождаются, утрачивая свои лучшие характеристики, и возникает необходимость пробовать что-то новое. Как выбрать лучшие сорта огурцов, наиболее подходящие для вашего участка, на что обратить внимание при покупке семян, какие параметры учитывать? Постараемся разобраться в каждом из этих вопросов.

В огромном разнообразии сортов и гибридов огурцов, зарегистрированных в Госреестре (на 2017 год их более 1300!), сложно сориентироваться даже специалисту. Но при покупке семян с незнакомыми названиями нелишним будет убедиться, что они хотя бы присутствуют в данном списке.

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращиванияОсновные характеристикиСорта и гибриды
Открытый грунтПчелоопыляемые«Монастырский», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Желудь F1», «Родничок F1», «Фермер F1»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условияПартенокарпические«Кустовой», «Балаган F1», «Богатырская сила F1», «Карапуз F1», «Хит сезона F1», «Хрустик F1»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Начнем с азов и напомним, что огурец посевной – однолетняя культура семейства тыквенных. Растение преимущественно травянистое с лиановидным стеблем, но есть кустовые и полукустовые формы (детерминантные, то есть ограниченные в росте).

Индетерминантные растения не имеют естественных ограничений в процессе роста, что часто приводит к обламыванию хрупких побегов, особенно под весом созревающего урожая. Для таких огурцов многие предпочитают сооружать шпалеры или натягивать прочные сетки, которые поддерживают стебель-лиану и позволяют ему «карабкаться» вверх, цепляясь усиками.

Более неприхотливыми с этой точки зрения считаются детерминантные сорта и гибриды, у которых рост центрального побега заканчивается формированием цветочной кисти на уровне 50-60 см (в открытом грунте) или 80-100 см (в тепличных условиях). Плоды у кустовых и полукустовых форм развиваются не столько на центральном стебле, сколько на многочисленных боковых побегах. Среди наиболее популярных короткостебельных сортов огурцов – «Гектор F1», «Богатырская сила F1», «Встречный F1», «Коротышка» и др.

Цветки огурцов желтые, в основном раздельнополые: мужские и женские, одиночные либо собранные в соцветия.

Как правило, «букетом» растут мужские цветы в узлах главного стебля и боковых побегов, а женские формируются поодиночке (у длинноплодных сортов). Исключение составляют разновидности огурцов с пучковой завязью, где женские цветки в пазухах листьев располагаются в виде соцветий по 8-12 штук.

Основной вид опыления – перекрестный, то есть пыльца с мужских цветков должна попасть на женские, чтобы мелкие завязи начали развиваться. С этой задачей хорошо справляются насекомые. При их отсутствии вы можете проводить опыление вручную искусственным путем (перенося пыльцу кисточкой или прислоняя сорванные мужские цветки к женским). Более простой способ – выбирать партенокарпические сорта и гибриды огурцов.

Огурцы не бывают самоопыляемыми (самоопыляющимися). Существуют всего две формы:

  1. Пчелоопыляемые. На каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Для оплодотворения нужно, чтобы пыльца первых попала на пестики вторых. После этого завязи вырастают в зеленцы молочной спелости (это то, что мы едим). Если зеленцы оставить на кустах, они достигнут биологической спелости, то есть мякоть и шкурка у них уплотнятся, а семена приобретут небольшую толщину и затвердеют. Такие семена можно собрать и посеять.
  2. Партенокарпические. Все цветки бесполые (не двуполые, как у помидоров, это важно). Как только цветок отцветает, запускается генетически запрограммированный механизм роста завязи. Она дорастает до определенного размера, и получается зеленец. Оставлять его на кусте бесполезно, поскольку он никогда не поспеет, и семена не образуются.

Полученные в результате селекции партенокарпические разновидности отличаются разрастанием неоплодотворенных завязей после окончания цветения. Плоды при этом дорастают до определенного размера и дальше не созревают, то есть в них не развиваются семена.

Явление партенокарпии (от гр. parthenos – девственница и karpos – плод) в природе встречается не так уж редко – у некоторых сортов груш, мандаринов и других растений.

Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).

Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами.

Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена.

Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.

Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков.

Для получения постоянного урожая советуют высаживать рассаду или сеять семена огурцов в несколько этапов.

По срокам созревания гибриды и сорта огурцов различают так:

СрокиСорта и гибриды
Раннеспелые – до 45 суток«Водолей», «Изящный», «Конкурент», «Аякс F1», «Кукуй F1», «Люкс F1», «Маша F1», «Магнат F1» и др.
Среднеспелые – до 49 суток«Воронежский», «Засолочный», «Желудь F1», «Знатный F1», «Клавдия F1», «Лидер F1», «Магистр F1», «Солист F1» и др.
Позднеспелые – свыше 50 суток«Дальневосточный 6», «Феникс», «Аббад F1», «Багратион F1», «Гейша F1», «Форвард F1» и др.

Когда именно следует высаживать огурцы, зависит не только от скорости их созревания, но и от того, в каком регионе вы находитесь. Многие сорта овощных культур адаптированы к различным климатическим условиям, то есть специально районированы для определенных местностей. Особенно важным этот фактор оказывается при выращивании огурцов в открытом грунте. Если вы живете, например, в Подмосковье, то лучше выбирайте сорта и гибриды для Центрального региона («Авторитет F1», «Алмаз F1», «Ассоль F1», «Валдай F1», «Коротышка», «Настенька F1», «Ямал F1»).

Огурцы для употребления в пищу снимают недозрелыми. Чем своевременнее и активнее вы собираете молодые плоды – зеленцы, тем дольше растение будет плодоносить. Если оставлять много перезревших огурцов, то плети начнут быстро стареть и сохнуть, соответственно, урожайность будет ниже.

А теперь перейдем к подробному описанию особенностей некоторых сортов огурцов, упоминавшихся ранее.

Гибрид «Балаган F1»
Отличается относительной холодостойкостью, позволяющей выращивать данный гибрид в весенних необогреваемых теплицах (внесен в Госреестр РФ в 2010 году). Относится к раннеспелым, партенокарпическим, по назначению универсален (салатный, консервный). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Поэтому некоторые позиционируют его как «балконный» сорт. Тип цветения преимущественно женский, формирование завязей в пазухе листа происходит пучками по 2-6 штук. Зеленцы короткие, веретеновидные, ребристые с бугорками среднего размера и белым опушением средней плотности, массой 80-90 г при товарной урожайности порядка 11-13 кг/м 2 . Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике (ВОМ1), грибковым заболеваниям (оливковой пятнистости, мучнистой росе) и толерантностью к ЛМР.

Гибрид «Богатырская сила F1»
Сорт внесен в Госсорткомиссию РФ. Предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта, не требует опыления (партенокарпический). Тип цветения – женский, в узлах закладывается по 3 и более цветов с завязями. Плодоношение ранее, начинается на 40-й день после всходов. Зеленцы короткие, овальные, массой 100-115 г, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением средней плотности. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт высокоурожайный (13 кг/м 2 ), устойчивый к кладоспориозу, обыкновенной полевой мозаике, мучнистой росе (к ложной – толерантен).

Гибрид «Желудь F1»
Подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт пчелоопыляемый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах (от 3-5 до 10-12). По срокам созревания относится к среднеранним. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой плетистостью. Зеленцы короткие, веретеновидные, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Средняя масса зеленца (100-110 г) и хорошие вкусовые качества делают сорт универсальным для потребления в свежем виде и использования в засолке и консервации. Отличается высокой урожайностью (6-9 кг/м 2 ) и устойчивостью к болезням (кладоспориозу, ВОМ, МР), толерантностью к ЛМР. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Карапуз F1»
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта. Партенокарпический, универсального назначения, раннеспелый (плодоношение начинается на 39-41-й день после всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения – женский, завязи в узлах формируются пучками от 3 штук. Зеленец короткий, овальный, слаборебристый, с мелкими бугорками и незначительным белым опушением. Вкус плодов-корнишонов отличный, средняя масса – 60-85 г, урожайность высокая – 10-12 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к распространенным болезням огурцов: мозаике (ВОМ1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой (МР) и ложной мучнистой росе (ЛМР). Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ.

Гибрид «Родничок F1»
Традиционно популярный гибридный сорт, выведенный еще в советское время. Благодаря высокой урожайности (в среднем 18-24 кг/м 2 в условиях защищенного грунта и 5-7 кг/м 2 – на открытом) и устойчивости к заболеваниям (антракнозу, аскохитозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости), считается одним из лучших сортов для товарного производства. Выращивание возможно как в теплицах или под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте многих регионов. Растение индетерминантное (до 3 м), средневетвистое, тип цветения преимущественно женский. Завязи в узлах закладываются небольшими пучками (по 2-3). Гибрид среднеспелый – первый урожай созревает к 50-му дню. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, слабобугорчатые, с небольшими белыми полосами и черным опушением. Вкус огурцов отличный, без горечи, поэтому их считают универсальными и используют во всех видах: как салатные, засолочные и консервные.

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

Гибрид «Фермер F1»
Предназначен для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также для мелких фермерских хозяйств. Гибрид относительно холодостойкий, хорошо растет в открытом грунте или под пленочными укрытиями, где его урожайность может составлять 12-14 кг/м 2 . Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым с преимущественно женским типом цветения. Завязи формируются в пазухах листа поодиночно или парами. Растение индетерминантное с длинными плетями и средней ветвистостью. Зеленец веретеновидный, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками и белым опушением. Выравненность плодов (длина 8-11 см, диаметр 3,5-4 см, масса 95-105 г) удачно сочетается с их отличными вкусовыми качествами в свежем, соленом и консервированном виде. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВОМ1, МР и толерантен к ЛМР. Сорт внесен в Госсорткомиссию России.

Гибрид «Хит сезона F1»
Гибрид, включенный в Госреестр для выращивания в условиях защищенного грунта, партенокарпический и раннеспелый (плодоношение наступает с 40-го дня после полных всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, цветки женские (с завязями) закладываются в узлах по пучковому типу (по 3 и более). Зеленцы короткие, цилиндрические, со слабой ребристостью, крупными бугорками и белым опушением средней плотности, массой порядка 90-105 г. Используются в свежем и консервированном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью (12 кг/м 2 ) и высокой устойчивостью к заболеваниям (ВОМ1, МР, кладоспориоз, корневая гниль; к ЛМР толерантен).

Гибрид «Хрустик F1»
Подходит для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Обеспечивает ранний обильный урожай (14-15 кг/м 2 ) огурцов отличного вкуса, которые универсальны в использовании (салатные, консервные). Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое; партенокарпическое, тип цветения преимущественно женский, в узлах закладывается по 2-3 цветка. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые с небольшими полосами и редкой пятнистостью, крупнобугорчатые с незначительным белым опушением, средняя масса – 120 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, среднеустойчив к ЛМР. В Госреестре РФ с 2006 года.

«Кустовой»
Сорт относится к ранним, пчелоопыляемым, высокоурожайным, универсальным в использовании. Растение детерминантное (компактное), устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням (бактериозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Зеленцы небольшие (в среднем 10 см – 100 г), удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые,обладают высокой лежкостью, то есть продолжительностью хранения без изменения цвета и вкусовых качеств.

Подробнее о сорте читайте в этой статье.

«Монастырский»
Сорт ценят за хорошие вкусовые качества, особенно проявляющиеся при засолке. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым (со смешанным типом цветения). Растение индетерминантное, но среднерослое и среднеплетистое, что обеспечивает урожайность порядка 3 кг/м 2 . Зеленцы массой 95-100 г, короткие, цилиндрические, имеют крупные бугорки и небольшое черное опушение. Внесен в Госреестр РФ.

«Нежинский»
За счет своей универсальности «Нежинские» – одни из наиболее популярных и распространенных огурцов. Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Считаются сладким сортом огурцов, так как обладают отличным вкусом в свежем виде (хрустящие и сочные) и в засолке/консервации. Пчелоопыляемые, среднеспелые – урожай формируется через 47-67 дней после посева. Растение индетерминантное (длина центральной плети может достигать свыше 2 м), сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный, завязи пучковые. Зеленец короткий с крупными бугорками и редким черным опушением, массой 80-100 г. Сорт высокоурожайный – на открытых грядках приносит 4,5-4,9 кг/м 2 , устойчивый к оливковой пятнистости и ВОМ (вирусам мозаики).

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

«Парижский корнишон»
Сорт относится к раннеспелым пчелоопыляемым. Благодаря отличным вкусовым качествам используется во всех видах: как салатный, засолочный и консервный. Районирован для выращивания в открытом грунте Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Растение индетерминантное, среднерослое и средневетвистое с преобладанием женского типа цветения. Сорт требует ежедневного сбора мелких зеленцов-корнишонов, достигших «товарного вида» – массой 50-70 г. Урожайность составляет 1-3 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям – мучнистым росам (МР и ЛМР).

Больше информации о сорте вы найдете в этой статье.

Понятно, что в одной статье невозможно рассмотреть все многообразие огурцов и их сортовые особенности. Поэтому предлагаем к просмотру видеосюжет на данную тему:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник

Одной из основных овощных культур дачного и домашнего огородного хозяйства являются огурцы. Они выращиваются как на огородных открытых участках, так и в теплицах. Огурцы также могут расти зимой на подоконнике в квартире. Соответственно, чтобы собрать большой и качественный урожай этих вкусных овощей необходимо правильно выбрать огурцы (сорта). Для Украины существуют свои селекционные разработки, которые подходят именно для регионального климата страны.

Современные тенденции рынка показывают, что большим спросом пользуются корнишонные огурцы (Нежинский-13, Анюта F1, Амур F1). Основное предпочтение отдается плодам, которые не превышают 12 см. в длину. Селекционеры стараются следовать требованиям потребителя и постоянно следят за конъюнктурой рынка Украины. В конечном итоге дачнику предлагаются самые урожайные сорта огурцов в Украине, которые растут небольшими кустиками, а зеленцы имеют отличный вкус.

Особенности климатических условий на всей территории Украины предрасположены для удачного выращивания в открытых грядках такой овощной культуры, как огурцы. Практически с апреля по октябрь можно собирать урожай свежих огурчиков. Соответственно, кустам вьющихся растений необходим постоянный уход (подкормка, полив, подвязка на шпалеры).

Наиболее благоприятные условия для выращивания огурчиков в Южной части страны. Самыми лучшими сортами огурцов для Юга Украины являются:

  • Самородок. Пчёлоопыляемый салатный сорт. Относится к ранним огурцам. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Зеленцы маленькие. Особенность сорта – устойчивость ко многим заболеваниям и урожайность.
  • Степной. Рекомендуется высаживать в регионах с послушливым климатом. Растение характеризуется достаточно ранним плодоношением. Для опыления нужны насекомые. Сорт идеально подходит для южных областей Украины, обладает рядом свойств — устойчивость к болезням, не требует частых поливов и внесения удобрений. Плоды не большие, но упитанные. Вес зеленца достигает 90 г.
  • Малыш F1. Ранний гибридный сорт, который отличается небольшими кустами и маленькими плодами. Вес одного огурца не превышает 60 г. Очень вкусные, имеют тонкую кожуру и пупырышки. В основном употребляются в пищу свежими.

Также неплохими скороспелыми сортами огурцов для южных регионов страны, являются: Изящный, Засолочный, Катюша F1, Дебют F1, Водолей.

Благодаря обзору лучших сортов огурцов Украины для открытого грунта, каждый дачник может подобрать подходящий вид овоща для выращивания на своих грядках. Кроме вышеперечисленных, также большой популярностью пользуются сорта Мурашка F1, Ксана F1, Коротышка, Зозуля F1.

Огурцы, которые можно выращивать в теплицах, при определенных услових умеренного климата, можно выращивать и в огороде. Именно поэтому большинство сортов являются универсальными.

  • Смак F1. Ранний сорт, который плодоносит уже на 45 сутки. Имеет устойчивость к множеству болезней. Плоды средней длины. Вес одного зеленца — около ста граммов. Плоды очень вкусные. Многие дачники их применяют для маринования.
  • Мальчик с пальчик. Ранний гибридный сорт самоопыляющийся для Украины. Плоды не превышают 6 см. длинны. Средний вес – 40 грамм. Урожайность с одного куста составялет около 4-6 кг. Куст средней ветвистости, детерминантный. Растение имеет устойчивость к множеству заболеваний. Поэтому он очень популярен среди дачников.
  • Маша F1. Высокоурожайный самоопыляющийся ранний сорт для теплиц в Украине. Плоды не длинные (8 см.). Средний вес – 60 г. Зеленцы имеют правильную форму бочковидного строения с плотной кожей и бугорками. Окраска темно-зеленая. Применяются приемущественно для маринования и солений. Также употребляются в пищу в свежем виде.

Кроме вышеперечисленных рекомендуется высаживать также огурцы: Солнечный, Родничок, Изысканный, Дружная семья.

источник

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов. Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

  • Балаган – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • Кураж – сбор урожая сорта Кураж начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • Конни – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • Берендей – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • Герда – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

  • Апрельский – с момента посадки плоды Апрельского вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • Герман – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца Германа достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • Орлик – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • Валдай – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • Конкурент – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • Нежинский – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). Нежинский переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца Либелле достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть. Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта Феникс образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием горчинки. Особенностью плода Китайского огурца считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.
  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

источник

Огурец — культура, которая выращивается на каждом приусадебном и дачном участке. Для каждого региона создаются районированные сорта. На Украине благодаря тёплому климату огородники-любители выращивают отличные урожаи. Но и для этого тёплого региона важно правильно подобрать сорта огурцов, чтобы они отлично плодоносили в теплом, а порой и засушливом климате.

Разведение огурцов без укрытий практикуют во всех климатических зонах страны. Растение требовательно к окружающим условиям, поэтому высевают его не ранее, чем почва прогреется до +12…+15°С и минует угроза весенних заморозков.

На севере Украины существует поверье, что огурцы лучше всего уродятся, если посеять их на Григория, то есть в день Григория Победоносца.

РегионРаннеспелые сорта и гибридыСреднеспелые и позднеспелые
Степьначало — середина апреля (І-ІІ декада)конец (ІІІ декада) апреля —
начало (І декада) мая
Лесостепьсередина — конец апреля (ІІ-ІІІ декада)середина мая (ІІ декада)
Полесьеконец (ІІІ декада) апреля —
начало (І декада) мая
конец мая (ІІІ декада)

Чтобы иметь свежий урожай салатных раннеспелых сортов в середине и конце лета, проводят дополнительный посев культуры начиная с середины июня.

Существует несколько способов посева семян. У каждого из них много сторонников и противников, поэтому начинающему огороднику стоит попробовать все и выбрать более подходящий для себя:

  1. Лунки. Выкапываются ямки глубиной 20–30 см и шириной около 20 см. Заполняют их компостной землёй с добавлением комплексного удобрения (1 ст.л. на 5 л). В эту хорошо увлажнённую смесь укладывают 2–3 семечка. Расстояние между лунками — 50х50 см для кустовых сортов и 60х70 для сильнорослых. Если огурцы выращивают на шпалере, лунки делают чаще, через 20–30 см.
  2. Ряды. Борозда глубиной 8–10 см, ширина междурядий — от 70 см до 1 м, в зависимости от размера участка (иногда приходится экономить площадь). Борозды щедро проливают водой. Семена высевают на расстоянии 15–20 см друг от друга. Можно добавить в бороздку комплексное или калийное удобрение, суперфосфат (10 г на 1 м 2 ). Огурцы имеют склонность накапливать нитраты в плодах, поэтому свежий навоз при весенней посадке не добавляют.
  3. Грядки. Способ отличается от посадки рядами тем, что на заранее перекопанной и удобренной грядке располагаются 2 борозды на расстоянии 30 см друг от друга, расстояние между грядками делают около 70 см.

Семена присыпают тонким (не более 2 см) слоем рыхлого грунта и несильно прихлопывают ладонью. Сверху лунки и бороздки не поливают, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Интересен посев огурцов в солому: траншею глубиной и шириной около 30 см наполняют хорошо перепревшей соломой, органическими кухонными отходами, присыпают слоем перегноя 5–8 см, обильно поливают, удобряют комплексным удобрением и сеют огурцы по стандартной схеме. Солома, в которой продолжаются естественные процессы разложения, даёт одновременно тепло, питательные вещества и необходимый для развития огурцов углекислый газ.

Теплолюбивые огурцы прекрасно чувствуют себя на подогретой биотопливом грядке

Часто огородники применяют и другие виды тёплых грядок, где естественным топливом, расположенным на глубине 60–70 см, выступают осенние перепревшие листья, навоз, зелёная масса (ботва, стебли огородных культур), пищевые отходы, то есть всё, что способно перегнивать и давать тепло. Закладывать сорняки в качестве топлива запрещено по той причине, что их семена живучи. Грядку можно приподнять над уровнем земли, в этом случае изготавливают каркас из досок или шифера.

Соломенные и тёплые грядки устраивают на несколько лет, поэтому их делают в тех местах участка, где не проводят вспашку. Поскольку чередование культур в таких условиях не всегда возможно осуществить и велика вероятность накопления болезнетворных микроорганизмов и вредителей в почве, грунт следует регулярно обеззараживать. Самый простой способ: пролить борозды перед посевом раствором марганцово-кислого калия (2 г на ведро воды). Осенью после сбора урожая опрыскивают землю раствором медного купороса из расчёта 1–2 ст.л. на ведро воды. На 1 м 2 грядки расходуется 1 л раствора.

Если позволяет площадь огорода, следует соблюдать севооборот. Огурцы лучше всего растут после бобовых и паслёновых: фасоли, гороха, томатов, картофеля. Не рекомендуется располагать их на участке, где их предшественниками в прошлом году были арбуз, дыня, тыква, кабачки или патиссоны, свёкла.

До появления всходов необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии и обеспечить защиту растений от внезапных заморозков и резкого похолодания, что не редкость для мая на севере Украины. Посадки следует укрывать.

Использовать агроволокно для временной защиты грядок целесообразно, если они расположены рядом с домом или в охраняемых огородных товариществах. На отдалённых участках используют более дешёвый простой материал — полиэтиленовую плёнку или разрезанные поперёк большие пластиковые бутылки. В них делают отверстия шилом, чтобы растения могли дышать, когда появятся из земли. Такие микропарники можно сохранить до следующего сезона. Под плёнкой во влажной земле современные улучшенные гибриды дают всходы уже через неделю.

Обычная пластиковая бутылка поможет спасти ростки огурца от заморозков

Ещё одна опасность, которая грозит всходам и молодым растениям в открытом грунте, — жаркие лучи солнца. Мягкий умеренно континентальный климат, который раньше был большим преимуществом Полесья и лесостепи, становится всё более резким и жарким, а порой и непредсказуемым.

Лето 2017 года с его рекордно холодным дождливым июнем и предельно жарким сухим августом — яркий тому пример. Поэтому плёночные укрытия могут исполнять не только согревающую, но и солнцезащитную функцию. В жаркие майские дни, когда солнце нещадно палит и способно уничтожить молодые растения, плёнку лучше не убирать на день, а лишь приподнимать. Сверху плёнку можно накрыть мешковиной или присыпать травой — создать тень. Затенить ростки и спасти их в знойный полдень могут и самые элементарные меры защиты: уложенные на лунку листья лопуха, газеты, даже ветки дикорастущих кустов с крупными листьями.

В знойный день огурцам нужно создать тень — это убережёт растения от от солнечных ожогов и преждевременного увядания

Рекордно высокие летние температуры уже становятся привычными даже на севере Украины, поэтому опытные огородники советуют сажать огурцы поближе к деревьям и кустам с таким расчётом, чтобы нежные плети оказывались в тени днём после 14–15 часов. Это значительно снизит вероятность гибели растений от пересыхания. С этой целью высаживают кукурузу и подсолнечник с северной и западной стороны огуречной грядки.

Полив молодых растений проводят по мере высыхания почвы, после него необходимо рыхление междурядий и подсыпание влажной рыхлой земли к корням. В период обильного цветения и образования первых завязей огурцы особенно нуждаются в поливе, его в зоне Полесья проводят не реже 1 раза в 3 дня, а на юге необходим ежедневный полив.

Огурцы состоят из воды на 95%, поэтому частый полив им жизненно необходим

Не у всех огородников есть возможность часто поливать огурцы. На помощь приходят устройства для капельного полива, которые можно сделать самому из той же пластиковой бутылки:

  1. Возьмите бутылку ёмкостью 1,5–2 л, сделайте на дне 10 отверстий до 0,5 см в диаметре.
  2. Наполните её водой, закройте крышкой, которую тоже нужно проколоть для доступа воздуха внутрь.
  3. Прикопайте бутылку в вертикальном положении донышком вниз у корня растения. Вы обеспечите растение влагой на 4–5 дней.
  4. Когда вода закончится, подливайте её, не вынимая бутылки из земли, чтобы не тревожить хрупкие корни растений.

Капельный полив можно организовать и другими способами: перевернув бутылку вверх дном, обрезать дно и заливать воду в неё. Но испарение из бутылки будет слишком велико, поэтому, если огород расположен далеко от источников воды, такой способ себя не оправдывает.

В конце июня-июле полив проводят реже, но обильнее. В этот период в Полесье огурцам достаточно 4 поливов в месяц, на юге — 5–6. Если запасы воды невелики, а огурчики сильно поникли, их может подбодрить даже опрыскивание водой, которое проще всего провести из той же пластиковой бутылки-выручалочки с мелкими отверстиями в крышке.

Водные процедуры для огурцов проводят в очень ранние утренние часы или вечером, используя тёплую отстоянную воду. Холодная вода вредит корням и отрицательно сказывается на форме и вкусе плодов.

Не следует забывать и о подкормке растений. Особенно важны они на севере Украины, где преобладают бедные лесные почвы. Первое внесение удобрений под корень проводят в начале цветения, повторяют каждые 2 недели. Для обогащения почвы азотом используют раствор коровяка или куриный помёт, которые разводят в соотношении 1 часть удобрения к 10 частям воды.

Чтобы получить комплексное удобрение, к 10 л раствора добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калимагнезии, полкоробка сульфата калия. Под одно растение выливают стакан раствора. Подкормку следует проводить после обильного полива, после неё желательно подсыпать почву к корням. Благотворно сказывается и внекорневое внесение удобрений, то есть опрыскивание листьев слабыми растворами. В пасмурную погоду на развитие огурцов хорошо влияет внекорневая подкормка мочевиной (20 г на ведро воды). Полезно совмещать полив с удобрением золой, для этого на 10 л берут 1–2 горсти золы (50–100 г).

Для полной уверенности в результате можно применять специальныее удобрения для огурцов

Дать растениям необходимые микроэлементы поможет такая схема внесения удобрений (масса веществ указана из расчёта на 10 л воды):

  • сернокислый марганец — 5–10 г;
  • сернокислая медь — 0,1–0,5 г;
  • сернокислый цинк — 3–5 г;
  • борная кислота — 0,5–5 г;
  • никотиновая кислота — 1 г;
  • двууглекислая сода — 50 г.

Чернозёмы лесостепи и степи дают овощам больше полезных веществ, поэтому число подкормок следует сократить. С особенной осторожностью относятся огородники южных регионов к подкормке навозом и помётом: при длительных высоких температурах их употребление приводит к тому, что растения «сгорают» быстрее, поэтому некоторые специалисты по выращиванию огурцов советуют ограничиться неорганическими удобрениями и микроэлементами.

Нередко огурцы, особенно в период обильного плодоношения, подвергаются болезням и атаке вредителей. Происходит это из-за нарушения агротехники, длительного выращивания культуры на одном месте без обеззараживания почвы, несвоевременного удаление сорняков и растительных остатков.

Большое значение имеет борьба с сорняками: огурцы не выносят конкурентов и отрицательно реагируют на засорённость почвы.

Распространённые болезни и меры борьбы с ними:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание. Проявляется сперва жёлтыми пятнами на листьях размером 1–3 см, потом и на плодах формируются мягкие бурые пятна. Вылечить растение поможет опрыскивание препаратом Квадрис, однопроцентной бордосской смесью или трёхпроцентной суспензией хлорокиси меди.
  2. Английская мозаика огурца. Вирус может находиться в почве, на инвентаре, остатках растений. Заражённые растения образуют мелкие сморщенные листья характерной мозаичной окраски, резко снижается урожайность и качество плодов. Из профилактических мер рекомендовано соблюдение севооборота и приобретение здоровых семян.
  3. Корневая гниль. Первый симптом: потемнение в области корневой шейки. Происходит увядание листьев, опадение завязей и гибель всего растения. Для лечения применяется Триходермин, Тирам.
  4. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого пушистого налёта на листьях, приводит к значительному ослаблению и даже гибели растений. Бороться с заболеванием поможет молочная сыворотка (1 л на 10 л воды), настой крапивы, средства Квадрис, Топаз, Тиовит Джет.
  5. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Определить болезнь можно по образованию на поверхности листа пятен жёлтого цвета, с обратной стороны они приобретают серый или фиолетовый налёт. Плоды заражённых растений бледнеют и теряют вкус. Для предупреждения болезни используют опрыскивание препаратом Квадрис, для лечения — Ридомил Голд, Оксихом.

Из вредителей наиболее распространены:

  1. Паутинный клещ. Проявляет себя, окутывая растения паутинкой. Присасывается к нежным частям растения, питается соком и зеленью. Из народных средств поможет настой 1 стакана молотого лука на ведро воды с добавлением 1 ст.л. молотого чёрного перца и дегтярного или хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям. Из химических средств применяют Карбофос.
  2. Бахчевая тля — ещё один любитель вкусного огуречного сока. Опрыскивают поражённые растения Инта-Виром, забродившим настоем травы (1 кг на ведро, дают постоять 1–2 суток), раствором 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
  3. Белокрылка оставляет на растениях свои личинки. Предупредительная мера: посыпать землю вокруг шейки растения табачной пылью или посадить неподалёку табак. Лечение: опрыскивание Инта-Виром.
  4. Трипсы. Если вредителей заметить невооружённым глазом не удаётся, но на листьях появляются бледные серебристые крошечные дорожки, скорее всего, вас посетили трипсы. Избавиться от них поможет Конфидор, Актара, Актеллик. Из народных средств — чеснок (100 г на ведро), чистотел, лук. Применяются также специальные липкие ловушки синего или жёлтого цвета.

Выращивать огурцы в открытом грунте можно и рассадным способом, соблюдая все основные агротехнические приёмы и меры защиты.

Уборка огурцов не представляет большого труда, нужно только запомнить несколько несложных правил:

  1. Старайтесь собирать огурцы каждый день или хотя бы через день — это послужит стимулом к образованию новых завязей.
  2. Аккуратно срывайте плоды, не приподнимайте и не переворачивайте плети. Неженка-огурец очень этого не любит.
  3. Собирать огурцы лучше рано утром или поздно вечером, так они будут сочнее.
  4. Сразу сорванные с грядки зеленцы консервировать не стоит, дайте им «отдохнуть» несколько часов, пусть плоды полежат, залитые чистой водой. Это сделает их более хрустящими.

Огурцы в теплицах и парниках выращивают по всей Украине. В Полесье раннюю продукцию используют в основном для собственных нужд, поскольку на рынке в марте — апреле огурцы очень дорогие. Фермеры южных регионов выращивают огурцы в теплицах и парниках в промышленных масштабах для получения крупных партий овощей на продажу. Общие площади, занятые посадками огурца в защищённом грунте, достигают 8 000 га.

В теплице выращивать огурцы можно круглый год

Главная цель фермера — получить как можно раньше богатый урожай. Для этого огурцы выращивают рассадой, высаживая её в обогреваемые теплицы уже в середине марта в зоне степи, а в лесостепи и Полесье — в начале апреля.

Семена на рассаду для теплиц сеют в конце зимы — начале весны. Многие приобретают специальные торфяные горшочки, но для огородника-любителя вполне подойдёт бюджетный вариант: самодельные горшочки из газет и даже яичная скорлупа. При поливе находящаяся в грунте газета размягчится от воды и не будет помехой корням, а яичную скорлупу следует перед самой посадкой слегка сдавить, чтобы она треснула, и корни сами её разделят на части. Маленькая ярко-зелёная рассада в яичных скорлупках смотрится очень оригинально и станет на некоторое время украшением подоконника.

Рассаду удобно выращивать в торфяных горшочках, так можно избежать травмирования корешков при высадке

Для горшочков готовят питательную почвенную смесь (торф и перегной 3:1) или же приобретают её в магазине, что в последнее время становится всё более популярным. Семена высаживают по одному в ёмкость и заглубляют на 1–1,5 см. Почву нужно держать влажной, но не мокрой. Пока семена не проросли, им требуется много тепла, оптимальная температура +25…+28 °С.

Когда появятся всходы, температуру снижают до +15°С днём и до +12°С ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Во время выращивания рассаду регулярно поливают, можно провести профилактическое опрыскивание почвы и растений бледно-красным раствором марганцовки. Дважды делают подкормку: на 1 л воды 1 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г сульфата калия. Рассаду считают готовой для выноса в теплицу, когда на ней появятся 3–4 основных листа.

За 2 недели до высадки рассады на постоянное место теплицу накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Высаживают растения по 3 на 1 м, заглубляя в почву только горшочек. Стебель сильно вытянувшейся рассады кладут слегка набок и засыпают землёй так, чтобы она на не доходила до семядоли на 4–5 см. Через несколько дней растения подвязывают к шпалере. Дальнейший уход мало чем отличается от выращивания растений в открытом грунте.

  • температура воды +24…+25 °С;
  • расход воды в начале цветения 2–3 л на 1 м 2 , в период плодоношения — до 5 л.

Для щедрого урожая важно поддерживать влажность на уровне 75–85%, температуры воздуха и почвы около +24°С.

Чтобы растения получали достаточно света и не мешали друг другу, их своевременно прищипывают (обрезают), контролируя рост и густоту. Главному стеблю дают дорасти до верха шпалеры, остальные формируют таким образом, чтобы они равномерно распределялись по всем уровням.

Соблюдение всех условий выращивания огурцов даёт возможность получить урожай в пределах 22–25 кг с 1 м 2 .

Разнообразием сортов огурцов сегодня уже никого не удивишь. Названия их свидетельствуют о развитом воображении и чувстве юмора селекционеров. Тут и Крошка Енот, и Братец Иванушка, и Настоящий полковник, и Младший лейтенант. Есть и Ира, и Маришка, и Маша, и Даша. Но что скрывается за этими весёлыми названиями? Об этом говорит информация, помещённая на пакетике с семенами.

Ко многим названиям сортов приставлены символы F1. Приставка соответствует слову «филиал», то есть «дочерний, сыновний». «Filli» означает «дети». Овощ с приставкой F1 — уже непросто сорт, а потомок двух сортов, гетерозисный гибрид.

Берутся растения с отличными, но разными характеристиками, скрещиваются, и получается гибрид. Например, нужен засухоустойчивый и вместе с тем суперранний сорт. Селекционер возьмёт один сорт с очень ранним сроком созревания, но не устойчивый к жаре, и второй засухоустойчивый, но поспевающий гораздо позже. Результатом кропотливой работы по скрещиванию этих сортов и будет новый гибрид, невосприимчивый к жаре и дающий самые ранние урожаи. Слово «гетерозис» значит, что потомство первого поколения обладает самыми лучшими и ярко выраженными характеристиками обоих «родителей». Поэтому называют их «Filli» 1, а сокращённо F1, то есть дословно «дети первого поколения».

Патернокарпические огурцы имеют сочную ароматную мякоть, не образуют семян

К сожалению, гетерозис проявляется только в первом поколении, потом полезные качества значительно ослабевают. Поэтому гибриды не рекомендуют для сбора семян. В дальнейшем из них получатся некачественные растения. Так что тем, кто любит выращивать огурчики из собственного посевного материала, нужно запасаться сортами, выведенными без скрещивания. То есть без приставки «F1».

Среди гибридов появились совсем необыкновенные и загадочные незнакомцы с трудным названием «партенокарпические». Партенокарпия, или получение плодов без опыления — явление не новое. Её впервые заметили селекционеры ещё 100 лет назад. Но выводить гибриды, обладающие партенокарпией, стали совсем недавно. Сначала это были сорта для защищённого грунта, куда не добраться пчёлам, но со временем партенокарпики с успехом перекочевали в открытый грунт и прекрасно себя чувствуют, по крайней мере, на Украине. Кроме раннеспелости, устойчивости к болезням, высокой урожайности имеется у этих огурцов своя особенность: отсутствие семян и маленький размер плодов. Почти все они корнишонного типа. Немало среди них растений с букетным или пучковым типом завязи, когда в одном узле формируется не по 1–2, а до 5 и даже 7 плодов.

Партенокарпики — растения, которые опыляются без участия насекомых, а при помощи ветра или пестиков и тычинок в цветке. Для того чтобы покупателю было легче ориентироваться, на семенах иногда вместо партенокарпии указывают: самоопыляющийся сорт.

При выборе семян огурцов можно встретить слова «детерминантное» и «индетерминантное» растение. Это тоже несложное понятие с трудным названием. Детерминатное растение — ограниченное в росте, кустовое, не образует плетей. Индетерминантное — наоборот. Следует отметить, что партенокарпики, которые выведены специально для теплиц, обладают сниженной способностью к образованию боковых плетей и не требуют прищипывания над третьим или пятым узлом. Их просто ограничивают в росте, ориентируясь на нужную длину плети (1,5–2 м).

Приобретая качественные сорта от проверенных производителей, огородники избавляются от хлопот по калибровке, проверке на всхожесть, протравливанию, проращиванию, определению пустых семян.

Покрытые оболочкой элитные семена откалиброваны, обеззаражены и имеют всхожесть 95–100%

Проращивать покрытые оболочкой семена не стоит, нужно уделить особое внимание влажности почвы, иначе семечко будет долго сидеть в своём питательном «домике». Сухая земля не даст ему стимула к росту. Таким семенам до появления всходов нужны частые поливы.

Благодаря хорошим климатическим условиям (длинный световой день, возможность ранней посадки) для выращивания в теплицах Украины подойдёт любой современный гибрид, обладающий раннеспелостью и партенокарпией. Чёткого разделения на сорта для открытого и защищённого грунта нет.

  1. Амур F1. Ультраранний (35–40 дней до технической спелости), салатного назначения. Плоды сладкие, вкусные, в узле бывает до 6–8 зеленцов. Отлично переносит транспортировку и хранение, универсального использования. Высокоурожайный: до 14 г с 1 м 2 .
  2. Аристократ F1. Устойчивый к стрессовым условиям выращивания. Созревание наступает на 35 день. Плоды красивые, с крупными бугорками, до 11 см длиной, не имеют пустот и очень вкусны. Идеален для засолки.
  3. Артист F1. Раннеспелый, имеет привлекательный вид и отменный вкус плодов-корнишонов. Средняя длина плода 6 см. Может формировать 3–4 завязи в узле. Урожайность 9 кг с 1 м 2 . Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе обыкновенной и ложной.
  4. Везунчик F1. Чудесный урожайный ранний гибрид для теплиц и открытого грунта. Плоды крупные, до 15 см в длину, имеют отличный вкус. Из-за устойчивости к ряду болезней рекомендуется к позднелетнему выращиванию во втором обороте.
  5. Кураж F1. Обладает многими положительными качествами: средней плетистостью, раннеспелостью и пучковым образованием завязей. Зеленцы массой до 14 см подходят для широкого кулинарного использования. Урожайность впечатляет: до 18 кг с 1 м 2 . А в тепличных хозяйствах собирают и до 40 кг с 1 м 2 .
  6. Криспина F1. Этот великолепный сверхранний гибрид голландской селекции, выращивается не один год, и всё же остаётся любимцем. Даёт как высокого качества зеленцы, так и корнишоны. Формирует по 3–4 завязи в узле, обладает иммунитетом к основным болезням. Без горечи, особенно хорош в солёном виде. Рекомендован для теплиц, плёночных укрытий и открытого грунта. К условиям выращивания гибрид неприхотлив, что особо ценится теперь, когда лето на Украине стало жарким и засушливым.
  7. Мирабелл F1 — ещё один гость из Голландии. Радует сроками созревания, поскольку урожай отдаёт одним из первых. Корнишонов в пучке может быть до 7 шт. Не боится кладоспориоза и мучнистой росы, но вирус огуречной мозаики способен нанести растению вред. Может выращиваться как в защищённом грунте, так и без укрытий.
  8. Муравей F1. Скороспелый гибрид. Обладает всеми преимуществами партенокарпика корнишонного типа, может выращиваться в теплице и открытом грунте. Любит много света, на повышение освещённости отзывается щедрым образованием завязей. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Ценится за аккуратный и нарядный вид ярких плодов. Назначение универсальное, хорош в салатах и зимних заготовках.
  9. Настоящий полковник F1. Урожайный, очень скороспелый. Отличные вкусовые качества отмечаются как у свежих, так и у солёных плодов. Зеленцы крепкие, блестящие, созревают дружно. Невоосприимчив к вирусам.
  10. Конни F1. Отличительный признак — наличие множества мелких бугорков и довольно сильное опушение на поверхности зеленца. Из положительных качеств: раннее созревание, урожайность до 16 кг с 1 м 2 , образование нескольких завязей в пучке. Приятный сладковатый вкус и универсальное использование плодов сделали Конни одним из любимцев огородников. Не болеет мучнистой росой и корневыми гнилями.
  11. Мальчик с пальчик F1. Ранний, корнишонный, масса плода около 60 г. Устойчив к большинству болезней.
  12. Маша F1. Необычайно популярный гибрид. Имеет очень ранние сроки созревания. Склонность к формированию до 6 плодов в узле. Зеленцы не перерастают, без горького привкуса. Даёт до 11 кг с 1 м 2 . Оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса гибриду не страшны. Кустовое растение с ограниченным образованием побегов.
  13. Меренга F1. Бытовавший некогда стереотип, что самые ранние сорта огурцов непригодны для консервации, опроверг одним из первых гибрид Меренга. Даёт плоды на 37–40 день после всходов, не подвержен болезням. Тёмные зеленцы вкусны и прекрасно утоляют жажду.
  14. Наташа F1. Очень ранний гибрид. Невосприимчив к основным болезням. Используется для различных блюд, солений, заготовок на зиму. Высокая урожайность и транспортабельность — преимущества сорта, поскольку его выращивают для продажи в ранневесенний период.
  15. Патриот. Позднеспелый гибрид салатного и консервного назначения. Его урожайность 40 кг с 1 м 2 . Не боится болезней.
  16. Пасалимо F1. Один из самых популярных ранних голландских гибридов. Длина плодов от 10 до 12 см. Может формировать 6–7 завязей в узле. Плоды насыщенного зелёного цвета, с плотной мякотью, идеальны для засола, не перерастают. Щедро плодоносит (до 15 кг с 1 м 2 ). Раннеспелый.
  17. Эколь F1. Голландский раннеспелый. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, незаменимых для маринования.

Пчелоопыляемые сорта огурцов имеют отменный вкус. Популярные сорта:

  1. Астерикс F1. Раннеспелый (45 дней от всходов до первых зеленцов). Благодаря мощной корневой системе и высокой восстановительной способности рекомендован к выращиванию в засушливых регионах. Плодоносит долго, дружно и обильно, даёт стабильные урожаи выравненных, отличного вкуса тонкокожих плодов. Универсален в применении: подходит для солений, консервирования, салатов. Плоды массой до 90 г не имеют горечи. Устойчив к кладоспориозу. Урожайность до 6 кг с 1 м 2 .
  2. Аякс F1. Даёт высокие стабильные урожаи в самые ранние сроки, поэтому выгоден для коммерческого выращивания в теплицах. Склонен к букетному типу завязи. Плоды крепкие. Несмотря на нежную тонкую кожицу транспортировку переносит достаточно хорошо. Не склонен к желтизне. Вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой не поражается.
  3. Бланка F1. Ранний, выносливый. Огородники отмечают его способность восстанавливаться после заморозков, стойко переносить резкую смену погоды и нехватку влаги. Плод белошипый, вкусный, пригоден и для употребления в свежем виде и для переработки. Под плёночными укрытиями даёт до 17 кг с 1 м 2 . Устойчив к комплексу болезней огурца.
  4. Зефир F1. Один из самых вкусных гибридов с высоким содержанием сахаров в плодах. Зеленцы очень сочные и нежные. Раннеспелый, корнишонного типа. Долго хранится в свежем виде.
  5. Зубрёнок F1. Очень популярный на Украине гибрид. Ранний, универсального использования. Характерный признак зеленца: редкое чёрное опушение. Урожай ровных тёмно-зелёных плодов может достигать 20 кг с 1 м 2 . Отличается длинным сроком плодоношения благодаря высокой устойчивости к ложной мучнистой росе и бактериозу.
  6. Ира F1. Созревает рано, консервного назначения. Урожайность стабильная, вкусные зеленцы достигают массы 150 г. Требует защиты от болезней.
  7. Мамай F1. Раннеспелый, высоких вкусовых качеств. Обладает повышенной устойчивостью к засухе. Рекомендован для южных регионов Украины.
  8. Oктoпуc F1. Среднеранний корнишонный гибрид. Долго и щедро плодоносит до самой осени. Урожайность до 14 кг с 1 м 2 . Товарные качества высокие. Гибрид подходит для промышленного выращивания, поскольку не повреждается при механическом сборе и не желтеет при долгом хранении.
  9. Соната F1. Ранний, однако плодоносит до самых заморозков. Устойчив к болезням, высокоурожайный, не требует затрат на защиту, поэтому высоко рентабельный и подходит для выращивания на продажу.

Правильно подобранный сорт огурцов — первый, но не единственный шаг на пути к отличному урожаю. Огурцы прихотливы, и изменившийся климат Украины заставляет огородников изобретать новые приспособления для их защиты и благополучного роста. Селекционеры обеспечивают рынок качественными элитными семенами, а огородники делают всё возможное, чтобы получить щедрые урожаи.

источник