Лучшие сорта огурцов для открытого грунта рейтинг

Огурцы являются одной из ключевых садовых культур, которые выращивают дачники по всей стране. В связи с этим, вопрос выбора правильного посадочного материала всегда остро стоит перед огородниками, особенно перед началом сезона. Многие продолжают пользоваться самостоятельно приготовленными семенами, однако это не совсем правильное решение, так как от года к году плоды будут получаться все более мелкими. Другие же, напротив, пользуются гибридными сортами, выведенными специально для тех или иных климатических условий.

Мы постараемся помочь сориентироваться в выборе правильных семян, тем более, что их на рынке довольно много – в них легко запутаться. Мы начнем наш обзор с правил подбора нужного посадочного материала.

Краткое содержание рейтинга:

В первую очередь, садоводу следует определиться, с какими именно сортами он собирается иметь дело – сортовыми или гибридными. Первый тип получается в результате скрещивания растений, относящихся к одному виду, второй (имеет на упаковке маркировку F1), выводят вследствие комбинирования различных видов. Сортовые виды нуждаются в более внимательном уходе, однако они могут стать источником семенного материала для последующих сезонов. Ухаживать за гибридами значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.

Далее нужно учитывать, в каких условиях будут выращиваться данные культуры. Если огурцы планируется высаживать в тепличные условия, то здесь подойдут партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, поэтому не нуждаются в насекомых. Опыляемые сорта являются идеальным выбором для открытого грунта. Время начала сбора урожая также играет немаловажную роль: в продаже можно найти специальные зимние сорта, которые превосходно себя чувствуют при недостатке солнечного света – их высаживают в теплицу осенью, и уже в январе они способны дать довольно большой урожай.

Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми – первая разновидность дает плоды уже через 60-70 дней после посева, со вторыми придется подождать около 110-120 дней. Дачники чаще всего отдают предпочтение весенне-летним сортам, которые быстро растут и хорошо сопротивляются болезням. Также следует определиться, для каких целей будет использоваться урожай. Если огурцы предназначены для засолки, то нужно выбирать сорта с тонкой кожурой и плотной мякотью, для употребления в пищу лучше всего подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу и хрустящую мякоть средних или крупных размеров. Встречаются универсальные сорта.

Когда мы составляли наш рейтинг, мы постарались учесть все эти моменты, основывались, прежде всего, на отзывах пользователей, а также на соотношении цены и качества посадочного материала. Надеемся, что наш рейтинг окажется для вас информативным и полезным.

Это один из наиболее универсальных сортов – растения будут хорошо себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, их можно выращивать даже на балконе. Огурцы не требуют опыления, плоды долгое время сохраняют свою свежесть, у них не возникает горечи, урожай всегда стабильно высокий. Он появляется уже на 40 дней после высадки семян. Размеры средние, ответвлений не слишком много, однако, если они есть, то все будут детерминантными с преобладанием женских цветков.

Листьев много, они небольшие, гладкие на ощупь, пустоцветов почти нет. Плодоношение длительное, растения устойчивы к самым распространенным болезням – мучнистой росе и кладоспориозу, однако следует своевременно позаботиться о профилактике заболеваний типа корневой гнили и ложной мучнистой росы. Размеры плодов средние – редко когда вырастают больше 12 см в длину, однако собирать их можно, когда они будут хотя бы 8 см. Средняя масса составляет порядка 100 граммов. Форма цилиндрическая, шипов немного, но они очень колючие. Огурцы универсальные – подходят как для употребления в пищу, так и для засолки.

  • Универсальность и в плане выращивания, и в плане употребления;
  • Высокая урожайность;
  • Продолжительный период плодоношения.

Является раннеспелым сортом, который будет давать урожай примерно на 35-40 день после посева. Он относится к гибридной группе, хорошо чувствует себя в тоннелях, весенних теплицах и в открытом грунте. Длина плодов составляет порядка 9-12 см, на поверхности есть мелкие бугорки, вес доходит до 70-80 граммов. Мякоть ароматная, даже у перезрелых огурцов не возникают пустоты или горечь. Семена мелкие, почти не заметные. Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками — их можно использовать в пищу в свежем виде, а также для консервации.

Такой сорт дает оптимальный урожай при выращивании безрассадным типом. При этом рекомендуется перед высадкой в почву замочить их на несколько часов. Семена перед посадкой внимательно осматривают, следят, чтобы они были полновесными и примерно одного и того же размера. При соблюдении этого условия удастся добиться почти 100%-ной всхожести. Подкармливать растения следует не химикатами, а различными натуральными средствами – пометом, навозной жижей, золой, шелухой и так далее.

  • Очень вкусные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Продолжительный период плодоношения;
  • Идеально сопротивляется различным заболеваниям.
  • Встречаются пустоцветы, особенно на ответвлениях от основного стебля.

Эту гибридную разновидность также можно отнести к сортам высокой урожайности, к тому же такие огурцы практически не нуждаются в уходе. Его причисляют к средне-ранним сортам, от момента всхода до созревания проходит около 50 дней, он является самоопыляемым, цветки в большинстве случаев женские, пустоцветов практически не наблюдается, завязываются плоды пучками по 3-6 штук. С одного куста можно снять порядка 7-8 кг огурцов. В плане условий роста культура универсальная – она может расти на грядке, в теплице или в парнике, употреблять огурцы можно в свежем виде, они подходят для любых заготовок.

Стоит отметить, что плеть вырастает довольно длинной, поэтому ее придется формовать в процессе роста, особенно, если она будет расти на вертикальной шпалере. Масса плодов составляет порядка 100 граммов при длине не более 13 см. Форма продолговатая, есть короткие полоски на кожице. Вкус огурцов приятный, горечи нет. Мякоть достаточно плотная, плоды прекрасно переносят продолжительную транспортировку, хорошо хранится долгое время. Растения устойчивы по отношению к болезням, нехватке влаги, низким температурам.

  • Высокая урожайность;
  • Сопротивляемость негативным погодным условиям;
  • Неприхотливость в плане ухода.
  • Плеть достаточно длинная, ее обязательно нужно формовать, иначе это негативно скажется на урожайности.

Достаточно популярный у дачников и фермеров сорт во многом благодаря своей высокой урожайности и быстрому созреванию плодов – от появления всходов до первого сбора огурцов проходит не больше 45 дней (иногда меньше, в зависимости от климатических и погодных условий). Данный гибрид самоопыляемый, хорошо себя чувствует под пленочным неотапливаемым парником или в открытом грунте. Растения получаются не слишком большими, боковых побегов мало. Цветет узлами, в каждом из которых формируется до 3 плодов.

Форма огурцов цилиндрическая, удлиненная, на кожице есть зеленые полоски различной длины, бугорков немного, длина находится в пределах 7-9 см при весе около 70 граммов. Мякоть хрустящая, плотная, без горчинки. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. С одного квадратного метра посевов можно собрать около 14 кг. Можно выращивать в виде рассады, в открытый грунт ее разрешается высаживать, когда почва прогреется примерно до 15-16 градусов. На один квадратный метр рекомендуется сажать не больше 5 побегов, если огурцы будут расти на шпалерах, то их должно быть еще меньше – 3 или 4 растения на квадрат почвы. Грунт предварительно удобряют, добавляя под зиму листья или опилки.

  • Дружное формирование плодов, за счет чего сразу же обеспечивается высокий урожай;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Хорошо сопротивляется любым болезням.
  • Грунт необходимо подготавливать под этот сорт в конце предыдущего сезона.

Самый урожайный гибрид среди всех лучших сортов огурцов 2018 года – плодоношение начинается рано и продолжается достаточно долгое время. Все растения женского типа цветения, почти не ветвятся, что в значительной степени облегчает уход за ними. Цветет узлами, причем в одном узле может находиться вплоть до 12 плодов. Принято считать, что данный сорт идеально подходит именно для консервирования и засолки в банке, однако он хорошо идет и в пищу: плоды не горчат, обладают тонкой кожицей и плотной, хрустящей мякотью. На поверхности присутствуют ярко-выраженные бугорки, длина огурцов находится в пределах 8-11 см, они хорошо выдерживают транспортировку даже на длинные расстояния. Хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики. Не чувствителен по отношению ко всем разновидностям мучнистой росы, в том числе и к ложной мучнистой росе.

Опытные садоводы рекомендуют формировать растения строго в один стебель – так они будут получать достаточное количество солнечного света, а в завязавшиеся плоды поступят все необходимые питательные вещества. После того, как будет получен первый урожай, следует подкормить огурцы средствами с высоким содержанием азота. Они должны расти довольно далеко друг от друга – на одном квадратном метре допускается до двух побегов. Этот сорт любит обильный полив, обязательно теплой водой. Урожай следует снимать ежедневно – при соблюдении этих рекомендаций можно добиться рекордных показателей урожайности: с одного квадратного метра можно получить порядка 40 кг огурцов в течение сезона.

  • Очень высокая урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Небольшая раскидистость кустов.
  • При правильном уходе их нет.

Представляет собой довольно выносливое растение, плети и корни которого способны выдерживать значительное похолодание. Длина плетей небольшая, составляет всего лишь порядка 80 см, поэтому на одном квадратном месте можно высадить порядка 5 растений – они не будут друг другу мешать. Кожица плодов довольно плотная, внутри они мягкие, поэтому их рекомендуют исключительно для употребления в свежем виде. Сами огурцы имеют форму эллипса, на поверхности почти не наблюдается бугорков, окраска светло-зеленая в длину они составляют порядка 9-10 см, однако встречаются и довольно большие экземпляры – вплоть до 15 см.

Вкусовые характеристики средние, плоды могут начать горчить в случае недостатка влаги. Сорт можно отнести к быстро поспевающим. Урожайность средняя, однако для еды будет вполне достаточно. Растения не требуют какой-либо специальной подготовки грунта, могут выращиваться даже в достаточно тощих почвах, которые небогаты питательными веществами.

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительный срок плодоношения.
  • Подходит только для употребления в пищу.

Довольно урожайный сорт для огурцов, выдерживающих низкие температуры, созревают плоды рано, хорошо подходят и для засолки, и для непосредственного употребления в пищу. Кусты достаточно мощные, длинными не вырастают, боковых плетей не слишком много, характеризуются женским типом цветения. С момента посадки до времени сбора первых плодов проходит порядка 45 дней. Форма огурцов продолговатая, цилиндрическая, в длину получаются до 12 см.

Внешний вид очень красивый, мякоть хрустящая, без малейшего намека на горечь, ароматная. Кожура тонкая, средняя масса составляет 80-90 граммов. С одного куста можно получить примерно 20 кг, если же погодные и климатические условия будут позволять, то этот показатель можно сделать и еще больше – до 25 кг. Сорт плодоносит долго – в течение всех летних месяцев. В грунт сажают в мае, семена предварительно не замачивают, между растениями должно быть около 30 см.

  • Превосходная урожайность;
  • Великолепный товарный вид;
  • Сочные плоды;
  • Продолжительный срок хранения и транспортабельность;
  • Не капризны.
  • На плодах много колючек, поэтому моют их специальной щеточкой.

Еще один достаточно компактный вариант среди сортов лучших огурцов 2018 года – его максимальная длина плети не превышает 70 см, всего есть не более 2-3 боковых плетей. Это растение прекрасно подойдет для небольших участков, где земли все время не хватает на высадку всех желаемых культур. Такой сорт относится к партенокарпическим, благодаря чему он может выращиваться и в тепличных условиях, однако в парнике урожайность будет значительно ниже, чем в открытом грунте. Огурцы считаются скороспелыми – урожай можно снимать уже через 20 дней после появления первых всходов.

Величина плодов не очень большая – не более 12 см при весе около ста граммов. По форме яйцевидные, немного удлиненные. Хорошо подойдут для консервации, но в пищу в свежем виде тоже годятся. Вкусовые качества превосходные – мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная. Можно выращивать как рассадным, так и семенным типом, однако в первом случае урожай удастся получить значительно раньше – высадку в грунт производят либо в конце мая, либо в начале июня. После высадки, пока растения не приживутся в почве, их нужно закрывать пленкой на ночь. Взрослые растения не боятся падения температуры и холодных ночей, к тому же они не чувствительны к болезням.

  • Неприхотливость;
  • Не требует много земли;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Прекрасно сопротивляется различным болезням.
  • Плодоношение заканчивается примерно через пять-шесть недель.

Этот сорт профессиональные агрономы относят к скороспелым – первые плоды можно получить примерно через 45-50 дней. Посев осуществляют в середине мая, когда ночами уже стоит положительная температура. Стебель растет очень быстро, выпускает усики, поэтому он хорошо подойдет для шпалер. Листья средних размеров, имеют форму сердца. Цвести начинает очень быстро – буквально после появления пятого и шестого листьев. Сорт нуждается в опылении. Урожайность средняя, даже ближе к низкой – всего порядка 3-4 кг с одного квадратного метра. Период плодоношения продолжительный и составляет около 90 дней. Он может быть как длиннее, так и короче в зависимости от погодных и климатических условий. Были случаи, когда плети давали плоды даже в середине октября.

Огурцы имеют стандартную форму, окрашены в темно-зеленый цвет, плоды, как правило, крупные – в длину могут достигать 18 см при массе 130-200 граммов. Это в значительной степени облегчает сбор урожая. Вкусовые качества хорошие, горчинка отсутствует, мякоть немного сладковатая, сочная. Их можно использовать в том числе и для консервации, причем как отдельно, так и в комбинации с другими овощными культурами.

  • Негибридный сорт, поэтому семена можно использовать для высадки на следующий год;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Неприхотливость.
  • Длинные плети;
  • Низкая урожайность.

Еще один сортовой вариант, который к тому же хорошо выдерживает непродолжительное воздействие низких температур. Он относится к опыляемым, созревает не так быстро, как хотелось бы – после появления всходов проходит порядка 60 дней. Плети могут в длину достигать порядка 2 метров. Листья имеют ярко-зеленую окраску и небольшие размеры. Урожайность средняя – порядка 12-14 кг с одного квадратного метра. Вкусовые качества высокие: мякоть имеет характерный огуречный аромат, горчинка не возникает даже при нехватке полива. Кожица плотная, есть много острых черных шипов, плод весит не больше 100 граммов.

Перед посадкой агрономы рекомендуют продезинфицировать семена, положив их на сутки в раствор марганцовки. Это позволяет предохранить их от возникновения заболеваний корневой системы. Высаживать разрешается в довольно прохладную почву – около 10 градусов. Поливают примерно один раз в неделю, после появления всходов производят подкормку средствами с содержанием азота, магния и фосфора.

  • Прекрасно подходит для любых климатических условий;
  • Выдерживает и низкие температуры, и засуху;
  • Плоды с легкостью переносят транспортировку;
  • Растения не чувствительны к различным заболеваниям.

Итак, вот и закончился наш обзор самых лучших сортов огурцов 2018 года. Надеемся, что вы вынесли из него для себя определенную пользу. Если у вас есть какие-то вопросы к нам или же вы хотите поделиться своим опытом выращивания таких культур, то милости просим в наши комментарии.

источник

Огурец — тропическое растение, успешно акклиматизированное в России. В Средней полосе огурец выращивают на каждом участке, в промышленных теплицах — это культура №1. О том, как выбрать самые хорошие семена огурцов для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выбирая лучшие огурцы для открытого грунта, чаще всего дачники отдают предпочтение гибридам, которые превосходят сорта по урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. В открытом грунте выращивают как пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов, так и партенокарпики с цветками преимущественного женского типа, дающие плоды без оплодотворения.

Пчелоопыляемые формы отличаются выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами, но их урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Во время сильных продолжительных дождей, препятствующих лету пчел, образуется много пустоцветов.

Для открытого и защищенного грунта подходят самоопыляющиеся сорта огурцов с двуполыми цветками. Они завязывают плоды с семенами, в отличие от партенокарпиков.

Сорта и гибриды огурцов группируют по размеру плода (короткие, длинные, корнишоны и пикули), по типу шипов (гладкие, бугристые с белыми шипами, с многочисленными мелкими черными шипами), по назначению (салатные, засолочные, универсальные), по сроку созревания (ультраранние, ранние, среднеспелые, поздние).

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие огурцы для открытого грунта раннего срока созревания (40 — 50 дней) 1 Бьёрн F1 (Голландия, 2015) 9.9 / 10 55
2 Паратунка F1 (Россия, 2006) 9.9 / 10 90
3 Барвина F1 (Голландия, 2008) 9.9 / 10 70
4 Шоша F1 (Россия, 2018) 9.8 / 10 65
5 Отело F1 (Чехия, 1996) 9.8 / 10 20
6 Уран F1 (Япония, 2016) 9.8 / 10 55
7 Кураж F1 (Россия, 2002) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней) 1 Трилоджи F1 (Голландия, 2011) 9.8 / 10 40
2 Директор F1 (Голландия, 2013) 9.7 / 10 90
3 Родничок F1 (Россия, 1979) 9.7 / 10 20

Хороший ультраскороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытого грунта и теплиц. Растение образует крупные листья и развивает мощную корневую систему. Боковое ветвление умеренное, рост основного стебля индетерминантный. Отдает урожай не в первых сборах, а равномерно в процессе вегетации. Плоды выровненные, крупнобугорчатые, корнишонного типа, длиной 10 — 12 см, средней массой 80 — 90 г. Кожица темно-зеленая, однородная, без светлых включений, густо покрыта белыми шипами. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. В каждом узле закладывается по 3 — 4 завязи. Перерастающие зеленцы не становятся пузатыми. Огурцы можно употреблять в свежем виде, солить и мариновать.

Огурец Бьёрн рекомендован к выращиванию во всех овощеводческих регионах России. Не поражается оливковой пятнистостью, в слабой степени восприимчив к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, восприимчив к пероноспорозу и антракнозу.

  • стабильно высокая урожайность
  • высокие потребительские качества
  • теневыносливость
  • жизнестойкость
  • упрощенная формировка
  • отличная лежкость и транпортабельность
  • зеленцы не перерастают

Скороспелый партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Главный стебель индетерминантного типа, без прищипывания в длину превышает 2 м, ветвится в средней степени, не склонен к загущению. Плоды цилиндрические, редкобугорчатые, слегка ребристые, одномерные, длиной 8 — 10 см, средней массой 90 г. Кожица темная, со светлыми полосками, нежная, тонкая и плотная, с белыми редкими шипами. Во вкусе отсутствует горечь, сладковатые. Зеленцы употребляют в салатах и мариновании. В каждом узле образуется по 2 — 3 завязи. Требует регулярного сбора, не допускающего перерастания зеленцов.

Огурец отличается устойчивостью к нарушению температурного режима. Редко поражается мучнистой росой и бактериозом. Подходит для выращивания по всей территории России: от Северного региона до Центрального Черноземья и Якутии.

  • хорошая урожайность
  • отличный вкус и товарность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
  • неприхотливость

Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца для теплиц и открытого грунта, с 2011 года включенный в госреестр России. Дает слабоветвистые побеги средней длины. Центральный побег имеет неограниченный индетерминантный рост. Плоды удлиненно-цилиндрические, короткие, в стадии потребительской спелости длиной 8 — 11 см, среднебугристые, одноразмерные, средней массой 80 г. Кожица темная, тонкая, в средней степени покрыта белыми шипами. Имеет салатное назначение. Огурец отличается высокой урожайностью и длительным периодом употребления. Растения долго не стареют, сохраняя плодоношение до конца сезона.

Барвина проявляет устойчивость к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

  • дружный рост зеленцов
  • высокая товарность
  • высокая продуктивность
  • хорошая устойчивость к болезням

Интересная новинка среди раннеспелых партенокарпиков для частного огородничества. Растение индетерминантного типа, средневетвистое. Можно выращивать в расстил или на шпалере. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугристые, длиной 9 — 12 см, средней массой 65 г. Кожица упругая, плотная, зеленая, с белыми шипами. Мякоть хрустящая, плотная, очень ароматная, сладковатая, без горечи. Зеленцы имеют универсальное назначение.

В реестре по всем регионам России. В Средней полосе этот огурец выращивают в открытом грунте. К заболеваниям устойчив. Непогоду переносит без снижения качества плодов и урожайности.

  • отличный вкус и аромат
  • привлекательный товарный вид
  • пригодность для хранения и транспортабельность
  • высокая урожайность
  • хороший иммунитет
  • не перерастают
  • гибрид на стадии внедрения, поэтому по нескольким сезонам сложно делать объективные выводы

Продолжает наш рейтинг лучших раннеспелый пчелоопыляемый гибрид огурца. Основной стебель длиной до 2 м, ветвление сильное. Подходит для выращивания в расстил. Плоды укороченно-цилиндрические, мелкобугорчатые, длиной 8 — 10 см, средней массой в потребительской спелости 75 г. Кожица темно-зеленая, со светлыми полосками до ½ длины, с частыми белыми шипами. Мякоть плотная и хрустящая, горечь отсутствует. В пазухах закладывается по 3 — 6 завязей. Нарастают огурцы дружно. Используются в засолке и для приготовления салатов.

Районирован в Центральном Черноземье, хорошие результаты показывает в Московской области. Этот гибрид огурца проявляет комплексную устойчивость к основным болезням. Плоды не склонны к перерастанию.

Ультраскороспелый партенокарпический гибрид универсального назначения корнишонного типа. Растения развиваются быстро, ветвление слабое. Плоды укороченно-цилиндрические, одномерные, бугристые, темно-зеленые, равномерно-окрашенные, длиной около 10 см, средней массой 60 — 70 г, при перерастании не увеличиваются в диаметре. Шипы белые, средней плотности. Мякоть хрустящая, плотная, без пустот, без горечи. В пазухах закладывается по 1 — 3 зеленца, которые нарастают равномерно. После сбора огурцы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Растения показывают отличную жизнестойкость и устойчивость к болезням. Одинаково хорошо огурцы Уран чувствуют себя и в открытом грунте, и в теплице. В реестре по Нижневолжскому региону.

Партенокарпический гибрид огурца, допущенный к выращиванию по всей территории России в открытом грунте или под укрытием. Основной стебель имеет неограниченный рост и может достигать 3 — 3,5 м. В каждом узле закладывается от 2 — 4 до 5 — 8 завязей. Плоды удлиненно-цилиндрические, слаборебристые, длиной до 15 — 18 см, средней массой 120 г. Кожица темная, с более светлыми полосками от кончика до 1/3 длины зеленца. Шипы белые, густо расположенные. Вкус на уровне стандартных образцов. Имеет универсальное назначение. Ценится за способность сохранять урожайность в конце сезона при ухудшении условий выращивания.

Огурец Кураж не поражается мучнистой росой. В слабой степени страдает от пероноспороза и корневых гнилей. Качество плодов зависит от уровня агротехники: гибрид не прощает невнимания.

  • высокая и стабильная урожайность
  • плоды не перерастают
  • хороша лежкость и транспортабельность
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания
  • хороший иммунитет
  • посредственный вкус
  • при нарушении агротехники появляются пустоты
  • перебой с поливом приводит к появлению горечи

Среднеранний партенокарпический гибрид огурца хорош для салатов и маринования. Основной побег мощный, индетерминантный, длиной до 2 м, боковое ветвление слабое. Плоды корнишонного типа, цилиндрические, длиной 8 — 10 см, средней массой в стадии потребительской зрелости 70 г. Кожица тонкая, темная, со светлыми полосами в области носика и основания; мелкобугристая, с белыми шипами средней плотности.

В неблагоприятных условиях проявляет стрессоустойчивость. Не поражается вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой, к пероноспорозу в средней степени восприимчив. Огурец в госреестре по Центральному и Северо-Западному регионам, успешно выращивается в южном регионе, на Урале и в Западной Сибири.

  • хорошо переносит непогоду
  • высокая урожайность
  • отсутствие горечи
  • не требует частой формировки
  • в отдельные годы поражается ложной мучнистой росой
  • плоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Партенокарпический гибрид огурца преимущественно для открытого грунта. Растение индетерминантное, с сильным боковым ветвлением. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугорчатые, длиной около 10 см, средней массой 70 г. Кожица тонкая, плотная, темная, со светлыми узкими и короткими полосами. Мякоть без пустот, без выраженного хруста. Зеленцы имеют салатное назначение. Огурец характеризуется продолжительным плодоношением и хорошей стрессоустойчивостью.

К заболеваниям проявляет высокую устойчивость, но в отдельные годы в слабой степени поражается пероноспорозом. В госреестре по Северо-Кавказскому региону, может выращиваться и в более прохладных областях рассадным способом или под временным пленочным укрытием.

  • высокое качество и товарность плодов
  • теневыносливость
  • устойчивость к основным заболеваниям

Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения. Наращивает плети длиной до 3 м, ветвление слабое. Плоды одомерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, светло-зеленые с широкими полосками, длиной 9 — 12 см и средней массой 100 г. Шипы черные и редкие. Мякоть хрустящая, сладковатая. Отличаются пригодностью к транспортировке.

Растения редко болеют. Выращивается во всех регионах России.

  • универсальное использование
  • длительное и обильное плодоношение
  • транспортабельность плодов
  • высокая товарность

Огурец удается даже у начинающего огородника. Вместе с тем, это капризная культура. Любит плодородную почву и подкормку минеральными удобрениями (органику вносят только под предшествующую культуру), хорошее освещение, регулярные умеренные поливы. Он очень требователен к температурному режиму, поэтому в открытом грунте в начале вегетации нужно предусмотреть возможность укрытия нетканкой на ночь в случае резкого похолодания.

При посадке огурцов используют как прямой посев в грунт, так и рассадный способ. В статье анализировалась цена на семена. Стоимость рассады не затрагивалась, поскольку она сильно меняется в регионах. Существенный минус в покупке готовой рассады — придется брать то, что есть на рынке. А это редко то, что нужно.

Вырастить свою рассаду огурцов не сложно. Главное использовать индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшочки. Если нет возможности устроить досвечивание, то не высевайте слишком рано, чтобы избежать вытягивания и ослабления сеянцев. В грунт высаживают рассаду с парой настоящих листов. Корневая система огурца плохо переносит пересадку, поэтому используют перевалку. В первые дни после высадки устраивают притенение.

Если вырастить рассаду не получилось — смело высевайте в грунт под пленку. Семена огурцов высевают в прогретую почву, если весна холодная — под пленку или под пластиковые стаканчики. В холодной почве семена загнивают или останавливаются в развитии до наступления благоприятных условий.

источник

Выбрать вкусные огурцы, которые порадуют хорошим урожаем и не принесут больших хлопот при выращивании, для многих огородников представляет настоящую проблему. Новые гибриды появляются регулярно. Трудно не запутаться среди многообразия видов. Рассмотрим, что советуют селекционеры и бывалые дачники, какие сорта огурцов считаются лучшими в 2019 году.

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.


Большую помощь в выборе оказывают хорошие отзывы соседей по огороду и земляков, так как немаловажно, что данному виду огурца хорошо живется на характерных для местности почвах и при определенных погодных условиях.

Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.

Этот выбор не так прост, как кажется. Учитываются особенности климата региона, возможность заморозков, обеспечение раннего полива и многое другое.

В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:

  • Засолочный;
  • Конкурент;
  • Апрельский F1;
  • Весна F1;
  • Алтайский ранний;
  • Малыш;
  • Веселая Компания F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Зятек F1;
  • Аванс F1;
  • Изящный.

При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Если в регионе лето обычно не спешит с наступлением, лучше выбирать только эти сорта, обойдясь без ранних.

Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай. Обратить внимание нужно на следующее виды:

  • Изид F1;
  • Водолей;
  • Алиса F1;
  • Нежинский;
  • Феникс;
  • Атлет F1;
  • Хруст F1;
  • Победитель;
  • Домовенок F1;
  • Китайский плетистый.

При теплой осени плодоношение длится по октябрь.

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Зятек имеет хорошие вкусовые характеристики, снимать лучше в виде корнишонов. Практически не болеет, дачники ценят этот сорт за неприхотливость и легкость в выращивании.

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Селекционеры значительно облегчили работу дачников, выведя гибриды с плодами, растущими большими кучками – пучками или букетами (2-10 зеленцов). Они отличаются фантастической урожайностью – до 400-500 штук за сезон.

Данный сорт выращивают на корнишоны и пикули. Пикули можно собирать через 34-36 дней. В узлах – 2-3 штуки. Цвет плодов – темно-зеленый, шипы – светлые.

Растения крупные, стебель растет неограниченно. Зеленцы не имеют горечи, вкусны огурцы и в засолке.

Прекрасные огурчики с плотной мякотью без пустоты в центре. Букет содержит до 10 штук. Вырастают до 10-13 сантиметров. Удобны при перевозке, долго хранятся. Используются разным способом – для консервирования, засолки, в свежем виде.

Кадриль хорошо противостоит болезням и вредителям.

Неприхотливое растение, подходит для выращивания даже малоопытным огородникам. Отменные вкусовые качества у корнишонов (до 8 сантиметров) и пикулей (до 5 сантиметров).

Плоды вырастают до 12 сантиметров, имеют плотную сладкую сердцевину и шкурку насыщенно-зеленого цвета. По поверхности – белые полосы. Используются для заготовок.

Пучок содержит 3-5 зеленцов темного цвета, со средним или большим числом бугров. Плоды – правильной формы и одинакового размера (10-12 сантиметров, около 100 граммов).

Кусты плодоносят до середины осени, отличаются высокой стабильностью урожая и неприхотливостью.

В пучке формируется 5-8 плодов цилиндрической формы (10-12 сантиметров). Огурцы выровнены по весу и размеру, спеют дружно, сбор рекомендован через 2-3 дня. При хорошем уходе куст сохраняет плодоношение до холодов.

Пучковое очарование дает до 13-15 килограммов с квадратного метра, хорошо растет в необогреваемых теплицах и грунте.

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Виды огурцов, которые могут обойтись без большого количества солнечного света, помогают дачникам получить урожай, когда участок затенен насаждениями.

Дает стабильный урожай при хорошей освещенности и в затемнении. В узле обычно 2 завязи. Имеет сладковатый вкус и выраженный запах. Даже в тени хорошо выстаивает против мучнистой росы и других болезней.

Популярный, проверенный годами сорт, известен с 1943 года. Растет при малом количестве солнца, спеет быстро. К концу лета плети стареют. Устойчив к похолоданию и болезням. Урожайность – 2-3 килограмма с квадратного метра.

Теневынослив. Имеет отличные вкусовые качества. Зеленцы – 12-14 сантиметров темного цвета, бугорков много. Огурцы очень вкусные в засолке.

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

Важно: на пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

Тепличные сорта востребованы во многих регионах России. При холодном лете это единственная возможность получить домашние огурцы. Но и в теплых областях выращивание в теплице помогает продлить время плодоношения.

Огурцы быстро растут в теплицах, в том числе без отопления, если температура почвы достигла 15 °. Почва требуется легкая, с полноценной аэрацией. Узел содержит 2-3 плода. Поспевают огурцы дружно, за сезон снимают 13-14 килограммов с куста.

Плоды – 7-9 сантиметров с весом до 75 граммов. Алексеич используют в свежем виде и для заготовок.

Относится к скороспелым видам, партенокарпический гибрид. Огурцы имеют мелкие бугры, вес – 100-120 граммов. Хранятся, транспортируются без потерь. В пучке обычно 2-4 плода.

Бенефис – универсал, вкусен в любом виде.

Удобный сорт для теплиц, балконов и квартир. В пучке – 2-4 огурчика. Плоды с тонкой кожицей, сладкие и душистые. Подходят для маринования и салатов. Растут быстро, одновременно с плодами на кусте много завязи.

При несвоевременном сборе огурцы не перерастают и не стареют.

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Важно: поливать огурцы нужно теплой водой.

Огурец пучкового сорта, количество завязей – 3-6. Плоды короткие, до 110 граммов. Растут дружно, болезням подвержены слабо. Урожай – 5-8 килограммов с квадратного метра.

Огурец выспевает за 40 дней, относится к скороспелым. Плоды – 80-100 граммов, с крупными шипами. Вкусовые качества – превосходные. Собирать урожай следует через 2-3 дня. Огурцы используют в салате и заготовках.

При получении новых сортов селекционеры ориентируются не только на свойства самого растения, но и на особенности и возможности выращивания в конкретном месте. Учитываются температуры, освещенность, влажность и наиболее частые болезни и вредители. Сорта огурцов полезно выбирать с привязкой к региону.

Московские дачники не обделены заботой селекционеров. Сортов для этого региона много – Мурашка F1, Вязниковский 37, Вир 505, Петербургский экспресс F1. Рассмотрим некоторые внимательнее.

Удобный проверенный сорт, дает стабильный урожай. Хорошо хранится и транспортируется, его любят фермеры, так как можно собирать сельхозтехникой. Вес плода – 120-160 граммов, цвет – темно-зеленый, бугорки – нечастые.

Зеленцы темного цвета, покрыты редкими бугорками, дорастают до 9-12 сантиметров, весят до 115 граммов. Даже при скудном поливе не приобретают горький вкус, остаются сладковатыми и душистыми.

Огурцы Взгляд поспевают дружно и быстро (45-47 дней), хороши свежими и в виде солений. При транспортировке не портятся.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Спеет дружно, на 57 день от всхода. Плод крупный – 4.5-5.5 сантиметров в диаметре (трехгранный), размер – до 12 сантиметров, вес – 90-130 граммов.

Слабоустойчив против болезней, с одного растения собирают 4.5-7.4 килограмма огурчиков.

Для выращивания в этих регионах используют, в основном, сорта, которые выдерживают внезапное похолодание и не нуждаются в высоких температурах. Подходят только те виды, которые зреют быстро, так как лето короткое.

Лучшие сорта сибирской селекции часто используются в других, менее суровых, областях из-за их нежности, легкого свежего вкуса и урожайности.

Огурцы вырастают до 100 граммов, урожай – до 2 килограммов с квадратного метра. Опыляются пчелами. Плоды появляются через 2 месяца от всходов. Хорошо выдерживает жару и недлинную засуху. На коже много бугров с черными шипами, зеленцы – яйцевидные.

Нежинский стал основой многих сортов. Считается крепким и неприхотливым. Несмотря на постоянное появление новых видов, широко востребован на рынке семян.

Сорт известен с 1975 года. Пользуется неизменной любовью огородников. Многие сами годами получают семена от своих огурцов.

Шкурка нежная, горечь незначительная. Размер плода – 8-10 сантиметров, вес – до 100 граммов. Годность для засолки – ограниченная. Неприхотлив в выращивании, но урожай дает небольшой.

Обладает востребованным в холодных регионах качеством – созревает за 45-50 дней. Опыление – пчелами. Растение плодоносит до 90 дней при благоприятных условиях. Весят плоды до 130 граммов, вырастают до 13 сантиметров.

Конкурент не горчит, имеет сладковатую мякоть с хорошим свежим запахом. Вкусный в свежем и консервированном виде. Удобен в сборе из-за длинной ножки. Неприхотлив и устойчив против болезней.

Относится к сортам с высокой устойчивостью к морозам. Плоды появляются в середине июня. Хорошо транспортируется и хранится.

Огурцы ярко-зеленого цвета, вес – 85-110 граммов. Шкурка плотная, с малым числом бугров. Период плодоношения – короткий, необходимо тепло для роста. Алтайские хорошо подходят для засолки.

Некрупные огурцы светло-зеленого цвета с небольшими полосками и слабым пушком. Легко переживают заморозки. Не приобретают желтый цвет и не имеют горечи. Некрупные плоды – 8-10 сантиметров, весом 70-80 граммов.

Спеет быстро, не страдает болезнями тыквенных. Серпантин хорошо растет в теплицах и на огороде, сбор – 4-6 килограммов. Вкусен в свежем и консервированном виде.

Огурцы в нашей стране любят все. Их выращивают на дачных участках, на балконах и в квартирах. Селекционеры постоянно радуют огородников новыми сортами, которые имеют улучшенные вкусовые характеристики и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям. Задача дачников – не потеряться в этом многообразии и правильно выбрать сорт.

источник