Лучшие сорта огурцов для открытого грунта без горечи

Одна из самых популярных овощных культур — огурец. Плоды с хрустящей мякотью выращивают различными способами — в грунте без подвязки, на шпалерах, в теплицах.

Для получения хорошего урожая огурцов в открытом грунте важны несколько факторов: температурный оптимум, своевременный полив, удобрения и борьба с вредителями. Выбор лучшего сорта — одна из основ щедрой отдачи. Ведь кустики должны быть не только плодовитыми, но и устойчивыми к заболеваниям.

Выращивание на грядке имеет отличия от возделывания в тепличных условиях. В закрытом грунте создается парниковый эффект: повышается влажность, отсутствуют резкие колебания температуры в дневное и ночное время.

Под открытым небом влажность воздуха напрямую зависит от погодных условий. Во время дождей или холодных туманов некоторые сорта страдают от грибковых болезней. Проявляются признаки заболеваний и при поздних вечерних поливах.

В жаркую, сухую погоду ухудшается образование завязей за счет пересыхания цветочной пыльцы. В растении повышается содержание особого вещества — кукурбитацина, которое вызывает горький привкус плодов. Поэтому перед приобретением семян учитывают условия климата региона и устойчивость к специфическим факторам погоды.

Растения огурца отличаются теплолюбивостью. Они не выносят заморозков, а при ночных температурах ниже +10 останавливаются в росте.

Один и тот же сорт в разных условиях будет вести себя неодинаково. Существуют как универсальные разновидности огурцов — их можно возделывать и в открытом, и в закрытом грунте — так и предназначенные специально для грунтового выращивания.

Другие отличительные характеристики:

  1. 1. По типу опыления различают: пчелоопыляемые, самоопыляемые сорта, а также партенокарпические гибриды F1, не требующие опыления. Отличие пчелоопыляемых огурцов в том, что на растении находятся женские и мужские цветки по отдельности. Если женские преобладают, говорят о сорте с преимущественно женским типом цветения. У самоопыляемых огурцов и пестик, и тычинка расположены в одном венчике. Опыление происходит с помощью капелек росы или колыхания куста ветром.
  2. 2. По срокам созревания огурцы бывают раннеспелые, средние и поздние.
  3. 3. По стойкости к основным заболеваниям.
  4. 4. По размерам плодов: огурцы корнишонного (мелкоплодного) типа достигают не более 8 см, крупноплодные (салатные) сорта дорастают до 25 см и больше.
  5. 5. По типу завязи: в одном узле (листовой пазухе) вырастает один или несколько огурцов. В последнем случае говорят о пучковом типе плодоношения.
  6. 6. По назначению: для свежего потребления (салатов), переработки.
  7. 7. По габитусу (форме) растения: высокие (длинноплетистые), среднерослые и низкорослые (кустовые), раскидистые сорта.
  8. 8. По свойствам поверхности плодов и шиповатости: гладкие, мелко- и крупнобугорчатые, с белыми и черными шипами.

Кроме классического зеленого цвета кожицы, огурцы могут иметь белый оттенок. Интересны разновидности с длинными изогнутыми плодами.

Плоды партенокарпических гибридов не завязывают семян.

В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.

Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.

Название Срок созревания Тип цветения Характеристика Фото
Аллигатор F1 Ранний (45 дн.) Пчелоопыл. Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса — около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе
Алтай Ранний (35-44 дн.) Пчелоопыл. Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества
Апогей F1 Ранний (44-46 дн.) Пчелоопыл. Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен
Бригантина F1 Среднеран. (40-46 дн.) Пчелоопыл. Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования
Герда F1 Среднеран. (45-50 дн.) Партенокарп. Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов — 8-10 см, масса — 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу
Герман F1 Ранний (45 дн.) Партенокарп. Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики
Дружная семейка F1 Среднеран. (43-48 дн.) Партенокарп. Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина — 10-12 см, масса — около 95 г. Характерно длительное плодоношение
Зозуля F1 Ранний (35-40 дн.) Самоопыл., частично партенокарп. Среднерослое растение, в узлах — по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки
Кай F1 Ранний (43-48 дн.) Пчелоопыл. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие — 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален
Каскад Ранний (45-50 дн.) Пчелоопыл. Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса — 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу
Китайское Чудо Поздний (60-70 дн.) Пчелоопыл. Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные — до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся
Клавдия F1 Среднеран. (45-52 дн.) Партенокарп. Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки
Королек F1 Среднеран. (48-50 дн.) Партенокарп. Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.)
Мадам F1 Ранний (43-48 дн.) Пчелоопыл. Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов — 10-12 см, масса — 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям
Миг Среднеран. (45-47 дн.) Пчелоопыл. Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу
Патти F1 Среднеран. (40-45 дн.) Партенокарп. Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса — 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям
Престиж F1 Ранний (42-45 дн.) Партенокарп. Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса — 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей
Светлячок Среднеран. (46 дн.) Пчелоопыл. Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата
Серпантин Ранний (36-38 дн.) Пчелоопыл. Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие — 9,5 см, масса — до 75 г. Среднерослый
Смак F1 Ранний (45-48 дн.) Партенокарп. Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение
Успех Среднеран. (47-48 дн.) Пчелоопыл. Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки
Чемпион F1 Средний (45-55 дн.) Партенокарп. Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами

Партенокарпические гибриды отличаются большей отдачей в сравнении с сортами. Их семена стоят дороже, рекомендуется выращивать такие огурцы рассадным способом в стаканчиках или торфяных горшочках.

Специфика погодных условий каждого региона накладывает отпечаток на выбор огуречных растений. Перед регистрацией сорта или гибрида проводят полевые испытания, в ходе которых выясняют, какие сорта лучше всего подойдут для той или иной области.

В Центрально-черноземном районе с мягким климатом и умеренной зоне Подмосковья выращивают большинство описанных сортов и гибридов. На юге — например, в Ростовской области — возделывают огурцы, устойчивые к жарким погодным условиям:

В климате Сибири с коротким летом высаживают сорта с небольшим вегетационным периодом:

  • Алтай;
  • Апогей F1;
  • F1 Бригантина;
  • Герман F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Клавдия F1;
  • Миг;
  • Светлячок;
  • Серпантин;
  • Смак;
  • Чемпион F1.

Чтобы рассчитывать на богатый урожай, нужно подбирать сорт, подходящий для конкретного региона.

источник

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


Даже на балконе можно собрать хороший урожай

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

источник

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов. Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

  • Балаган – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • Кураж – сбор урожая сорта Кураж начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • Конни – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • Берендей – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • Герда – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

  • Апрельский – с момента посадки плоды Апрельского вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • Герман – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца Германа достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • Орлик – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • Валдай – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • Конкурент – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • Нежинский – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). Нежинский переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца Либелле достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть. Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта Феникс образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием горчинки. Особенностью плода Китайского огурца считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.
  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

источник

Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта: 20 урожайных сортов грунтовых огурцов

Огурцы – одни из самых «древних» овощей, культивированных на Руси, как отмечают историки, еще в IX ст. В записях тех времен отмечалось, что огурцы в России растут лучше, быстрее и обильней, чем в европейских государствах. Именно простота выращивания и универсальность употребления этого чудесного овоща стали причинами особой любви россиян к выращиванию огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта мы рассмотрим прямо сейчас.

Что же нужно огурцам для успешного роста? Начнем с главных правил и коротких видеороликов, которые должен взять «на заметку» каждый начинающий огородник.

I. Выращивайте сорта разного срока созревания. Среди множества разновидностей есть отличные огурцы раннего, среднего и позднего срока созревания. Ранние и средние сорта подходят для всех регионов России (при условии адаптированности к местному климату). Поздние огурцы лучше выращивать в южных районах, или тепличных условиях, чтобы они успели вызреть в благоприятных термальных условиях.

II. Выбирайте разнообразные сорта, чтобы вырастить огурцы и для свежего употребления, и для засолки. Свежими можно употреблять любые огурцы, особенно, крупные раннеспелые плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством семян. Такие огурцы сочные, сладкие и имеют приятный вкус без горечи. Для засолки выведено множество сортов грунтовых огурцов. Их плоды плотные, хрустящие и небольшого размера.

III. Для максимально удачного урожая старайтесь покупать районированные сорта. Агрономы нашей страны постоянно работают над специальными сортами огурцов для конкретных районов России. На упаковках с семенами указывается информация об оптимальных условиях созревания каждого сорта.

Огуречные сорта можно разделить на три вида: засолочные, консервируемые и салатные

Такие огурцы не большие и не очень плотные. По вкусу они могут быть не привлекательны в свежем виде, поэтому выращиваются опытными огородниками именно для засолки. Этот способ приготовления раскрывает все вкусовые качества засолочных сортов.

Эти сорта используются для закупоривания на зиму. Они по виду схожи с засолочными сортами и могут иметь сходные вкусовые качества. Главное отличие консервных огурцов от засолочных – плотность мякоти и структура плода. Консервируемые зеленцы более плотные и хорошо держат форму в банках.

Плоды салатных сортов могут иметь большие размеры, сочную мякоть со сладковатым вкусом, так как имеют большее содержание сахара, чем засолочные и консервные огурцы. Кожура у свежих зеленцов обычно тонкая и гладкая.

Отличить сорт, пригодный для консервации, можно по цвету пупырышек на плодах. Огурцы со светлыми пупырышками называются «белошипыми». Такие сорта подходят только для свежего употребления. Зеленцы с черными шипами («черношипые») можно солить и консервировать.

Грунтовые огурцы не требуют искусственного опыления, так как обычно растут на открытых участках, в зоне доступа насекомых. Для открытого грунта самоопыляемые сорта используются, в основном, в районах, где натуральное опыление затруднено (дождливое лето, мало насекомых и пр.). Есть еще огурцы партенокарпические, в которых плоды образуются без опыления. Любые из перечисленных видов могут отлично плодоносить в грунте. Нужно только создать им благоприятные условия. Об этом чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим лучшие и самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта.

Вкусные сладковатые огурцы с нежной и гладкой кожицей. Несмотря на нежную текстуру, сорт имеет довольно устойчивую плотную мякоть, поэтому прекрасно подходит для приготовления консервации.

Очень устойчивый и вкусный сорт ультрараннего созревания. Ему не страшна мучнистая роса, вирусы и гниль. Плоды и побеги отлично переносят внезапные снижения температуры ночью, поэтому сорт рекомендуется к выращиванию в северных регионах РФ.

Плоды очень плотные, без пустот. На вкус огурцы сочные, без горечи. Сорт популярен для засолки и консервации.

Партенокарпический гибрид ультрараннего созревания. Сорт урожайный, болезнестойкий. Плотные небольшие плоды темно-зеленого окраса очень популярны для засола.

Один из самых холодостойких гибридов, выращиваемых в российских условиях. Отличные вкусовые качества и устойчивость к болезням сделали этот сорт еще популярнее среди отечественных огородников.

Огурцы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Куст вырастает внушительных размеров, поэтому его рекомендуется выращивать на опорах.

Универсальный сорт, как для засолки, так и для свежего употребления. Плоды ароматные и плотные, правильной формы. Растение устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Отличный сорт отечественной селекции. Миниатюрные плоды вырастают до 9 см, не имеют горечи и очень вкусны. Зеленцы подходят для любого употребления, как в соленом, так и в свежем виде.

Сорта среднего созревания рекомендуется высеивать на рассаду в начале мая. Так вы получите более ранний и максимально обильный урожай.

Самоопыляемый сорт с мощными побегами. Темно-зеленые крупные плоды имеют отличный вкус. В основном, сорт используется для салатов, так как плоды слишком большие и мягкие.

Универсальный сорт, который высаживается рассадой в грунт, или может прекрасно плодоносить в тепличных условиях. Плоды крупные, гладкие, очень вкусные – употребляются свежими.

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт длительного плодоношения. Выращивается для непрерывного присутствия свежих огурцов на столе до самой осени. Для консервации используйте другие сорта.

Очень урожайный сорт, плодоносящий без опыления. Огурец устойчив к термальным перепадам и различным заболеваниям. Плоды этого сорта универсальны — они подходят для консервации и приготовления свежих салатов.

Самоопыляемые гибриды имеют отличные характеристики, они просты в уходе, устойчивы к болезням и дают гарантированный урожай. Специалисты рекомендуют для наших условий такие партенокарпические сорта:

  • Ранние: Конни, Коринна, Задор F1, Весенний каприз, Изумрудный поток, Орлик, Квартет, Муравей F1;
  • Среднеспелые: Пикас F1, Рафаэль, Альянс, Подмосковные вечера F1, Орфей, Клавдия F1.

Кроме всех перечисленных, хорошо показали себя в грунтовом выращивании такие сорта, как Елисеевский, Новгородец, Кай, Лидер, Архангельский, Посошок, Разгуляй, Молодец, Твикси, Цыган, Ухажер, Муромский, Михалыч, Эколь F1, Кураж F1 и др.

Очень популярны в наших краях различные сорта корнишонов. Это маленькие огурчики, которые можно солить, мариновать и кушать свежими. Они прекрасно дополняют любой стол, придают особый свежий вкус салатам и незаменимы в подаче к мясным блюдам.

Сорт длительного плодоношения. Плоды цилиндрические, короткие. Вкус огурцов отличный, не горчит. Корнишон вынослив к условиям выращивания и заболеваниям.

Высокоурожайный среднеспелый гибрид для грунтового выращивания. Плодоносит длительное время. Цилиндрические плоды имеют светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть и глянцевую кожуру. Сорт устойчив к вирусам и мучнистой росе.

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт, плодоносящий группами, очень урожайный. Огурчики плотные, сочные и очень вкусные.

Отличный раннеспелый гибрид для открытых огородов. Цилиндрические темно-зеленые плоды пригодны для любого способа приготовления. Зеленцы не подвержены пожелтению, растрескиванию и поражению болезнями.

Любой огородник мечтает вырастить на своем участке что-нибудь новое и необычное. И такой традиционный овощ, как огурец – совсем не исключение. Пусть и не каждая «экзотика» выживет в наших условиях, но некоторые необычные сорта успешно выращиваются и в России.

Сорт с необычными белыми плодами и легким зеленоватым оттенком. Поверхность этого огурца гладкая, а сам плод имеет овальную правильную форму. Молоденькие огурчики этого сорта отличаются от своих сородичей только цветом, а вот зрелый огурец «Белый ангел» уже можно спутать с какой-нибудь другой культурой, например, с миниатюрным белым кабачком.

Плоды темно-зеленого цвета необычной длины. Некоторые огурцы могут вырастать до полуметра и более. Толщина плода при этом не увеличивается. Поверхность огурца покрыта множеством зеленых пупырышек, что делает сам плод похожим на Аллигатора.

Армянский крупноплодный огурец для грунтового выращивания. Плоды, достигающие полуметра в длину, по виду похожи на продолговатую дыню с серебристой подпушкой. Ценность сорта – в устойчивости к болезням, климатическим переменам и высокая урожайность. Плоды имеют отличный вкус и сочную мякоть.

Настоящий шедевр итальянских селекционеров. Необычные плоды по окраске похожи на арбузы, имеют сладковатый вкус с легкими арбузными нотками. Сорт прекрасно адаптирован к российским условиям, опыляется пчелами и плодоносит весь теплый сезон.

Есть и другие экзотические сорта, которые также выращиваются в наших условиях (огурец-лимон, мелотрия шершавая, момордика и др.), однако они более капризны в уходе и теплолюбивы.

Как и обещали, расскажем немного о том необходимом минимуме, который позволит вам получить отличный огуречный урожай.

Для профессиональных огородников проращивание огурцов – обязательное мероприятие. Это позволяет отбраковать некачественные семена, защитить посевы во время проклевывания и уменьшить срок созревания сорта. Для проращивания замочите семена в растворе марганца на пару часов, а затем оберните их мокрой тканью или ватой.

Огурцы плохо растут в тяжелых почвах с повышенной кислотностью. Грунт для открытых сортов должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант для огурцов – супесчаные и слегка суглинистые почвы. Как проверить землю? Вот самые простые приемы: если влажную почву легко раскатать в шнур и свернуть – это тяжелая глинистая земля; суглинистая почва раскатывается, но не сворачивается; супесчаную почву можно растереть пальцами; песчаный грунт не лепится и рассыпается в руках.

Грунт нужно сделать питательным перед посадкой огурцов. Для этого в почвосмесь можно добавить навоз, аммиачную селитру, суперфосфат или древесную золу.

В условия северного климата все популярнее становится рассадное выращивание огурцов. Семена сеют в домашних условиях в начале мая. Уже через 2-3 недели саженцы можно определять в открытый грунт, в это время как раз наступает устойчивое потепление в северных районах России. Первое время рассаду лучше накрывать на ночь лутрасилом. Такой способ позволяет сорту давать урожай раньше и в полной мере. Подготовить рассаду можно следующим способом:

Важно высаживать семена или рассаду при температуре почвы не ниже 16 градусов, иначе огурцы могут просто замерзнуть. Землю вокруг посадок необходимо постоянно рыхлить, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения грунта.

Самые лучшие сорта огурцов из всех, описанных выше, вы можете определить для себя сами. Нужно обязательно попробовать разнообразные семена для вашего района и климата. Желаем вам удачных и урожайных посадок!

источник