Весенний бум посадок начинается из тщательного планирования огородных работ. Чтобы получить в итоге достойный урожай и наслаждаться плодами своего труда зимой, нужно выбрать один из 15 лучших сортов огурцов для средней полосы. Некоторые огородники захотят выращивать эти плоды в теплице, а другие – у себя на балконе. С первыми проблесками тепла большинство перейдут на огороды, а открытый грунт – совершенно другая стихия. В связи с этим для каждой из упомянутых трудовых площадок нужно выбрать достойных «обитателей». Знание этих нюансов поможет земледельцам достичь наилучших результатов.
При посадке любой культуры следует ориентироваться на погодные условия региона. Для этого можно проанализировать погоду прошлых лет и составить общую картину, определившись с датой. Затем идет процесс выжидания. Как только столбик термометра в течение 5-7 дней не будет опускаться ниже отметки +5°С, значит, пришло время для открытия дачного сезона. В средней полосе – это приблизительно месяц май или начало июня. Все же посев семян на рассаду в теплице проводят за 2-3 недели до этого.
Параллельно с этим фермеру нужно решить четыре важных вопроса:
- место посадки (огород, балкон или теплица);
- время получения урожая (один из летних месяцев);
- продолжительность плодоношения;
- ради каких целей выращивание: засолка, консервирование, продажа или употребление свежих огурчиков.
Огородник должен рассчитать ориентировочную дату переноски рассады в открытый грунт и от нее отсчитать назад 21 день. В общей сложности получится средина марта либо начало апреля. Это и будет приблизительное время посева семян на рассаду.
Определившись с этими моментами, дачнику стоит обратить внимание на особенности некоторых разновидностей зеленцов. К примеру, ранние сорта огурцов плодоносят сравнительно непродолжительный период. В то же время их плоды могут страдать от различных вредителей и болячек. Все же к преимуществам таких культур относится то, что через 40-50 дней можно наслаждаться первым урожаем.
Вкус этих гибридов и скороспелок особенный, поскольку их кожура не дает горечи. Некоторые из них можно даже консервировать либо засаливать. Однако важно понимать, что в средней полосы им угрожают болезни, которые поражают огурцы. Тогда земледельцу придется бороться с настоящей/ложной мучнистой росой или бактериозом. Ввиду этого для своих угодий важно подобрать правильную разновидность культуры.
Некоторые хозяйки практикуют засевать половину своих «плантаций» сортами именно для засаливания, а вторую оставлять для универсальных или салатных разновидностей.
Большинство не хотят лишать себе удовольствия полакомиться зеленцами, поэтому и выбирают такой метод их выращивания. Прохлада за окном – не повод почивать на лаврах, ведь в парнике/теплице нужно успеть многое сделать. Они спешат выбрать лучшие сорта огурцов для своей теплицы. Основными особенностями таких «спринтеров» роста является то, что боковые побеги растения не нужно прищипывать. Укороченные плетения формируют компактный куст. Он не очень пышный, поэтому в его листве не собирается влага. Ведь из-за нее стебель может начать гнить, а зелень покрыться мучнистой росой. Среди множества выведенных гибридов стоит выделить 5-ть, которые удачно подходят для миссии «Теплица».
Этот сорт является универсалом в прямом смысле слова. Он прекрасно плодоносит в любых условиях: теплица, огород или балкон. Вдобавок не боится скверных погодных условий. Плоды завязываются даже в прохладные дни. Поскольку зеленцы имеют отменный вкус, то их можно использовать для заготовок разного плана. Также культуру ценят за:
- скороспелость (максимум 45 суток);
- высокую урожайность, ведь возле листьев формируется более 3-х завязей;
- внешнюю привлекательность (густой куст вырастает среднего размера, не пуская много длинных побегов);
- оригинальные вкусовые качества: непревзойдённый аромат, хрустящая мякоть и отсутствие горчинки;
- темно-зеленый плод (12 см) покрыт черными шипами, которые посажены на крупные бугорки.
Такая характеристика делает этот гибрид первым в пятерки лидеров лучших сортов огурцов для теплицы. Возраст семян для посева должен быть от 3-х лет и больше. Перед посадкой их важно дезинфицировать раствором марганцовки.
Всхожесть сорта «Мурашка F1» очень высокая, поэтому грядки нужно прореживать. В противном случае растение будет медленно расти. Более того, углубление в канавке делают до 5 см.
Изначально селекционеры вывели его как салатный подсорт, но позже многие хозяйки начали использовать плоды для консервирования/засоления. Гибрид «Емеля F1» без проблем переносит прохладные циклоны, давая при этом отличные урожаи в условиях непогоды. Однако завязи, а также плоды развиваются более активно в помещениях с обогревательными системами. Характерными особенностями этой культуры являются:
- самоопыление;
- цветения – женские;
- заложение завязей пучкового типа;
- 40-45 дней вегетационного периода;
- ветвление средней степени;
- плод веретеновидной формы, 15 см в длину и весом в 120-150 г (диаметр до 4 см);
- кожица тонкая и без привкуса горечи;
- крупнобугорчатая поверхность покрыта белыми шипами;
- оттенок – насыщенно зеленый;
- листья слабоволнистые с ровным краем.
С одного квадратного метра земледелец может собрать от 12 до 16 кг урожая. Однако важно следить, чтобы листья не поразила ложная мучнистая роса или вирус огуречной мозаики. Такое случается зачастую с гермафродитными плодами.
Высаживать экземпляры нужно на расстоянии 50-75 см. Тогда растение сможет успешно развиваться в парнике.
От посева до появления полноценных плодов может пройти либо 40, либо 50 дней. В то же время цветение (в основном женское) опыляется самостоятельно, без вмешательства насекомых. Каждая пазуха листка имеет одну пару (2 шт.) или целый «квартет» (4 шт.) завязей, длиной по 8 мм. Из них вырастают утонченные 10-сантиметровые зеленцы овальной формы.
Из небольшого клочка земли (1 м²) земледелец может получить до 6-8 кг изящных корнишонов. За упругими плодами скрывается нежный и сладковатый вкус. Зеленцы «Бенефис F1» отлично переносят транспортировку и сохраняют свои свойства при длительном хранении. Многие выращивают огурцы на продажу. Культура превосходно произрастает во влажных почвах, что делает ее устойчивой к безжалостной мучнистой росе и прикорневой гнили.
На рассаду их семена засевают в последних числах апреля. Переносить молодые сеянцы на земельные «угодья» специалисты рекомендуют лишь спустя месяц.
Несмотря на такое громкое звание, эти корнишоны вырастают до 8 см в длину. Обхват миниатюрного плода в виде цилиндра не более 4-5 см. Все же многие предпочитают именно сорт огурцов «Алексеевич», потому что его урожайность составляет 14 кг/м². Эти зеленцы подойдут для маринования и засаливания. Но для таких целей их нужно вовремя собирать, когда они по размеру не больше пикулей либо корнишонов. Миллионы любят их за уникальные особенности, а именно:
- корочка без бугорков и острых шипов;
- не горчат;
- зеленцы созревают практически одновременно;
- всхожесть наблюдается раньше всех остальных разновидностей;
- плоды можно собирать уже через 38-43 дня после всходов;
- рослость и ветвистость средняя.
Эта культура плодоносит с мая и почти до самого октября. Соцветия не опадают и редко бывают пустыми. Плоды растут ровными, не скручиваясь.
Для успешного плодоношения сорта нужно поддерживать температуру в помещении не ниже 12-15°С.
Первые плоды появляются на 40-45 день после высевания семян. Овальной формы темно-зеленые цилиндрики покрыты мелкими шипами. Бугорки выражены не очень четко. Особенность этого гибрида в том, что все огурцы идут одного размера. Куст настолько густо ими обвешан, что с кв. метра можно собрать до 14 кг такого богатства. При этом каждый отдельный экземпляр будет:
- весом в 50-60 г (сохраняя всю свою сочность);
- длиной до 10 см;
- диаметром 3-4 см (без плотной кожицы).
В одном лишь пучке хозяйка найдет до 6 завязей. Примечательно, но пустоцветы попадаются очень редко. Куст имеет внушительный вид, но побеги слабо плетутся и не сильно разрастаются.
Поскольку плоды перерастают, то их нужно собрать вовремя, то есть каждые 2 дня или еще чаще. Как только они подрастут до 6-8 см в длину, их рекомендуют срывать.
Защищенная почва и благоприятный микроклимат теплицы не заменят растениям свежий воздух, питательный дождик, а также лучи весеннего солнца. Тем более что с габаритного земельного участка можно получить неограниченное количество аппетитного продукта. Понимая это, следует знать, какие сорта огурцов для открытого грунта лучшие. Именно эти семена нужно взять с собой, выходя весной на огород.
Этот гибрид не боится холодов. Появление урожая можно наблюдать на 45 либо 55 день после прорастания первых ростков. Некоторые садоводы начинают высадку семян очень рано. В таких случаях необходимо использовать пленку для создания парникового эффекта.
На протяжении последующих 30 дней завязи «дружно» формируются. Вместе с тем наилучшие показатели зафиксированы благодаря двум факторам: ранняя посадка и насекомые-опылители. Благодаря этому со своей маленькой плантации земледелец соберет от 7 до 13 кг (с 1 кв. м) урожая. Для этих огурчиков характерны следующие признаки:
- крупный размер: 20-25 см;
- оптимальная масса – от 200 до 250 г;
- бугорки небольшие и редко расположенные;
- шипы белого цвета;
- зеленец не желтеет и не перерастает.
Многим нравится выращивать эту культуру, потому что она не требует особого ухода. Куст имеет компактную форму, поскольку ветви сами контролируют степень своего разрастания.
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют на 15-20 день после засева. Семена углубляют всего на 0,5 или 1 см в почву. Можно сделать 2 параллельные грядки, между которыми должно быть не менее полметра ширины.
Огурец — теплотребовательная культура: оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения +25—30°С, при температуре ниже +15°С рост и развитие растений задерживаются, заморозков не переносит. Огурец — одна из наиболее требовательных к влажности почвы и воздуха культура. Оптимальная влажность почвы 60—80% НВ, а относительная влажность воздуха 70—80%. Огурец более теневынослив, чем томат, но также светотребователен, хорошо реагирует в условиях защищенного грунта на дополнительное освещение. Его растения ко-роткодневные или нейтральные к длине дня.
Районированные сорта. В нашей стране имеется богатый сортимент огурца. Только в открытом грунте районировано более 75 сортов и гибридов этой культуры, кроме того, 60 сортов районировано для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых — засолочные и универсального использования.
В южных районах — раннеспелые гибриды Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, среднеспелые сорта Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь и позднеспелые сорта Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель. Астраханский 136 и F1 Великолепный.
В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают в основном те же раннеспелые сорта, что и в открытом грунте; в весенних пленочных теплицах культивируют гибриды
ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие; для зимне-весенней и продленной культуры огурца в зимних теплицах используют пчелоопыляемые сорта — Марфинский, Тепличный 40, Многоплодный ВСХВ, гибриды Сюрприз 66, Дружный 85, Граната, Манул, пар-тенокарпические гибриды для теплиц блочного типа — Московский тепличный, Фарбио, Сандра, Малахит, Кука-рача, Стелла; в летне-осенней культуре — партенокарпические сорта и гибриды отечественной селекции — Московский тепличный, Зозуля, Манул, Граната и зарубежные — Фарбио, Сандра, Тоска.
Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание?
На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.
Белошипые огурцы — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.
Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже-гибриды)предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай,поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях.
Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.
И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.
Каждый год различные агрофирмы, как российские так и зарубежные выводят огромное число сортов. Как в них разобраться?, какие выращивать?. На пакетиках семян так красиво описаны их лучшие качества. Мне кажется надо идти «методом проб и ошибок». Сажать по не сколько кустов разных сортов, а там посмотрим кто из них прав.
Пчелоопыляемый. Растение длинноплетистое. Урожайность — 3,3-3,8 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Сроки созревания: раннеспелый, начинает плодоносить на 45-50 день после появления всходов. Плоды крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-14 см, плодоножка 5-7 см, масса плодов до 130 г. Устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу. Использование: для консервирования и засолки. Особая ценность сорта Конкурент заключается в его устойчивости к мучнистой росе, благодаря чему повышается гарантированность сбора максимального урожая. Благодаря длинной плодоножке зеленцы удобно собирать. Сорт Конкурент отличается прекрасным вкусом как свежих, так и консервированных плодов.
Пчелоопыляемый. Растение длинноплетистое, длина главной плети до 2 м. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Требователен к влаге. Сроки созревания: позднеспелый, вступает в плодоношение на 47-67 день после всходов. Плод удлиненно-яйцевидный, крупнобугорчатый, черношипный, зеленый или светло-зеленый, длиной 10-12 см, массой 90-100 г. Мякоть хрустящая. Отличный вкус. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Использование: один из лучших сортов для засола. Благодаря неприхотливости и устойчивости сорта Нежинский 12 к болезням, многие поколения огородников отдавали предпочтение именно ему. Зеленцы небольшого размера, с хрустящей мякотью, поэтому сорт Нежинский 12 особенно хорош для засолки. Благодаря позднему сроку созревания сорта Нежинский 12, Вы получите урожай огурцов осенью, в то время, когда другие сорта уже отплодоносили.
Гибрид раннеспелый, салатный, для весенне-летнего и летне-осеннего оборотов. От всходов до начала плодоношения 47-53 дня. Плод цилиндрический, длиной 18-23 см, темно-зеленый, матовый, редкобугорчатый, массой 130-150 г, без горечи, поверхность гладкая. Вкусовые качества отличные. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, вынослив к бурой пятнистости и аскохитозу. Урожайность 18-20 кг/м2.
Пчелоопыляемый. Главная плеть длинная (2-2,5 м), образует до 4-5 боковых побегов. Урожайность в пленочных теплицах — 15-23 кг/кв.м, в открытом грунте — 5-7 кг/кв.м. Особенности агротехники: для пленочных теплиц и открытого грунта. При выращивании в теплице рекомендуется главную плеть прищипывать над шпалерой, а боковые — над 2-3 узлом. Сроки созревания: среднеспелый: начинает плодоносить на 49-52 день после появления всходов. Плод: зеленцы цилиндрические, слабобугорчатые, с гладким основанием, длиной 9-12 см, диаметром 4-6 см, массой 87-104 г. Плоды выравнены. Мякоть хрустящая. Вкус свежих плодов 4,6-5 баллов по пятибалльной шкале. Плоды без горечи, долго сохраняют товарные качества. Устойчив к антракнозу, толерантен к бактериозу и оливковой пятнистости. Использование: универсального назначения. В пленочных теплицах Родничок F1 дает большой урожай высококачественных плодов, что позволяет выращивать его как для собственного употребления, так и для продажи. Плоды обладают отличным вкусом, пригодны для всех видов консервирования и домашней кулинарии. Благодаря выравненности плодов, при консервировании и засолке их не нужно калибровать, они отлично смотрятся в банках. Плоды долго не теряют своих качеств, что облегчает их хранение и перевозку.
Пчелоопыляемый. Растение длинноплетистое. Урожайность — 3,5-5 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта. Сроки созревания: позднеспелый: созревает на 58-60 день после появления всходов. Плод бугорчатый, зеленый с белыми полосами, длиной 11-13 см, массой 114-120 г, без горечи. Плоды выравнены по форме и размеру. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росам. Использование: для засолки. Генетически обусловленное отсутствие горечи позволяет использовать плоды не только для засолки, но и для употребления в свежем виде. Отличное качество зеленцов, их выравненность по форме и размеру — вот то, что делает сорт Засолочный превосходным для любых видов консервирования. Устойчивость к наиболее опасным болезням огурца — мучнистым росам — даст Вам возможность собрать максимальный урожай.
Успех 221. Выведен на Крымской опытной станции. Привлекателен исключительно высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Основной урожай Успех отдает в первую декаду плодоношения. В Московской области и в Поволжье это, пожалуй, самый урожайный сорт универсального использования. Плоды крупные, цилиндрической формы, хороши как в свежем виде, так и для консервирования. Районирован в ряде центральных и южных областей России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Армении.
Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки — более урожайные, еще раньше созревающие и. универсальные. Вот некоторые из них.
F1 ‘Буратино’ — один из самых раннеспелых гибридов с обильным плодообразованием. Рекомендован для пленочных теплиц и открытого грунта. Плод темно-зеленый, длиной 8–9 см, со сложным опушением, мелкобугорчатый, черношипый. Отлично подходит для употребления в свежем виде и засолки. Устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу. Урожайность – 12 кг с квадратного метра.
F1 ‘Кадриль’ — этот скороспелый партенокарпический гибрид отличается дружной отдачей урожая – на главном побеге насчитывается до 8–10 букетов завязей. Гибрид очень холодостоек, а благодаря особой крепости плодов прекрасно приспособлен к транспортировке. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду – в конце апреля, высадка в грунт – в конце мая или начале июня, в открытый грунт – в конце мая. Зеленец длиной 10–12 см, массой 90–100 г, частобугорчатый, белошипый. Плоды прекрасно подходят для консервирования, хороши и в свежем виде. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Урожайность одного растения 6–7 кг.
F1 Тарапунька (агрофирма «Дом семян») — скороспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта. Плоды выровненные, 8–11 см длиной, отличного вкуса. Подходят как для салатов, так и для консервирования.
F1 Темп (агрофирма «Семко-Юниор») — раннеспелый с пучковым плодоношением (по 3–5 штук). Зеленцы 5–7 см длиной, бугорчатые, отличного вкуса. Хорошо переносят транспортировку. Плоды не горчат, подходят для засолки и консервирования.
F1 Аскер (агрофирма «Бейо Семена») — партенокарпический гибрид типа «слайсер», или попросту салатный огурец. Высокоурожайный, раннеспелый. Плоды выровненные, светло-зеленые, 18–20 см длиной, без пустот, очень вкусные.
F1 Бимбо (Стар Johnsons) — раннеспелый партенокарпический гибрид. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Зеленцы до 5 см длиной отлично подходят для консервирования, а крупные хороши в свежем виде.
F1 Атлантис (агрофирма «Бейо семена») — ранний кустовой гибрид, приносит урожай через 1.5 месяца после всходов. Плоды универсального назначения, генетически без горечи, очень вкусные. В соленом виде остаются крепкими и хрустящими.
F1 ‘Зятек’ — партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц. На рассаду сеют в конце апреля, в теплицу – в середине мая, в грунт – в конце мая или начале июня. Зеленец длиной 10–12 см, диаметром 3,0–3,5 см, массой 90–100 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Плоды хорошо собирать на пикули и корнишоны. Очень вкусны в свежем виде. Гибрид устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, вынослив к ложной мучнистой росе. Урожайность одного растения 5–7 кг.
F1 ‘Теща’ — раннеспелый партенокарпический гибрид. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Посев на рассаду – в конце апреля, в теплицы – в конце мая – начале июня, в открытый грунт – в середине – конце мая. Зеленец длиной 11–13 см, массой 100–120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. Прекрасно подходят для засолки, маринования, отличаются нежным вкусом. Гибрид холодостойкий, устойчив к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения 5,5–6,5 кг.
F1 ‘Белая ночь’ — раннеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Зеленец темно-зеленый, цилиндрический с легким сбегом, длиной 8–9 см, среднебугорчатый, со сложным опушением, белошипый, не желтеет. Благодаря ярко выраженному вкусу и нежной кожице хорош для употребления в свежем виде, но также подходит и для засолки. Гибрид устойчив к бактериозу. Урожайность – 12–13 кг с квадратного метра.
F1 ‘Дворянский’ — отличительная особенность гибрида – устойчивость к комплексу болезней: оливковой пятнистости, вирусной инфекции, бактериозу, антракнозу и аскохитозу. Пчелоопыляемый гибрид раннего срока созревания предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленец мелкобугорчатый, белошипый, длиной 10–13 см, массой 100–110 г, универсального использования. Урожайность – до 12 кг с квадратного метра.
F1 ‘Дубровский’ — предназначен для парников и теплиц. Растение компактное, сильно не разрастается и не требует опыления – это партенокарпический гибрид женского (букетного) типа цветения, в каждой пазухе листа закладывается по 3–4 завязи. Плоды очень симпатичные – небольшие (11–13 см) зеленые, со светлыми полосами и бугорками. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, оливковой пятнистости, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
F1 ‘Матрица’ — хорошо растет и в теплицах, и под временным пленочным укрытием, и в открытом грунте. Это тоже гибрид букетного типа цветения, в каждой пазухе листа закладывается до 9–10 завязей. На небольших (10–12 см) темно-зеленых
огурчиках четко проступают светло-зеленые полоски. F1 ‘Матрица’ не боится настоящей мучнистой росы, корневых гнилей, оливковой пятнистости, довольно устойчив к ложной мучнистой росе. Отличительная особенность гибрида – холодостойкость. Кроме того, все плоды по размеру, форме и цвету похожи друг на друга, как будто их «штамповали» с помощью матрицы.
F1 ‘Даша’ — высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид. Раннеспелый, начинает плодоносить на 48–52-й день, после того как появятся всходы. Плод (10–12 см) темно-зеленый, с продольными полосами, белошипый. Ему не страшны мучнистая
роса и пероноспороз.
Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.
Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?
Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.
Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.
Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.
Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.
Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке
Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?
Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.
Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.
№ | Регион доступа | Субъекты, которые в него входят |
---|---|---|
1 | Северный | Республика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл. |
2 | Северо-Западный | Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл. |
3 | Центральный | Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл. |
4 | Волго-Вятский | Республика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика |
5 | Центрально-Чернозёмный | Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл. |
6 | Северо-Кавказский | Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым |
7 | Средневолжский | Республика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл. |
8 | Нижневолжский | Астраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия |
9 | Уральский | Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл. |
10 | Западно-Сибирский | Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл. |
11 | Восточно-Сибирский | Республика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край |
12 | Дальневосточный | Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край |
Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.
Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:
- скоростью созревания;
- применением плодов;
- длительностью плодоношения;
- устойчивостью к болезням;
- способами опыления.
По срокам созревания огурцы делятся на три группы:
- ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
- среднеспелые — 42–50 дней;
- поздние — более 50 дней.
Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.
Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде
Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.
Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами
Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.
В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.
Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.
Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.
F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.
Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения
Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:
- Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м 2 .
- Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м 2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
- Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
- Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
- Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м 2 .
- Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м 2 ) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
- Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
- Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м 2 .
- Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м 2 ). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
- Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м 2 ). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
- Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
- Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
- Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
- Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
- Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
- Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
- Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м 2 ) делают его очень привлекательным для огородников.
- Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
- Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
- Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м 2 , но устойчив ко многим болезням.
- Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
- Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
- Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
- Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
- Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м 2 .
- Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м 2 . Подходит для зимних разносолов.
- Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м 2 . Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
- Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
- Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
- Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
- Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м 2 .
- Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 о С). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
- Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
- Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м 2 ), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
- Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
- Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м 2 ).
- Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м 2 ) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
- Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
- Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м 2 в открытом грунте.
- Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
- Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
- Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
- Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
- Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м 2 ).
- Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
- Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
- Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
- Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м 2 , но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
- Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 .
Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:
- Джин;
- Дуэт;
- Кормилец;
- Красавчик;
- Мушкетёр;
- Надюша;
- Наташа микс;
- Нафаня;
- Озорник;
- Окунёк;
- Олеся;
- Оникс;
- Орлёнок;
- Пасалимо;
- Регия;
- Русский экспресс;
- Самурай;
- Скоморох;
- Спарта;
- Сонет;
- Тит;
- Три товарища;
- Франт;
- Эдванс.
Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.
Регионы | Сорта |
---|---|
Центральный и Центрально-Чернозёмный | Дворянский, Бизнес, Брюнет, Вулкан, Дебют, Катюша, Корнет, Кухарка, Пасамонте, Крепыш, Кристина, Магистр, Пальчик, Фасон, Братец Иванушка, Вагнер, Жених, Диана, Портос, Посошок, Престиж, Престол, Сапсан, Святослав, Соловей, Твикси, Чижик, Черномор, Ямал |
Северо-Западный | Барон, Королевский, Магнат, Караоке, Трилоджи, Фараон |
Восточная и Западная Сибирь | Августин, Бригантина, Вектор, Витан, Внучок, Димка, Ёжик, Новичок Алтая, Обской, Невеста, Октопус, Жених, Престиж, Пострелёнок, Примадонна, Сашенька, Таник |
Северо-Кавказский | Круиз, Ласточка, Невеста, Нейлина, Алексеич, Афина, Астерикс, Вагнер, Вертина, Джастина, Караоке, Капра, Пуччини, Резастр, Семкросс, Сокол, Соловей, Старекс, Циркон, Чижик |
Средневолжский и Нижневолжский | Вертина, Дездемона, Моравский корнишон, Нейлина, Октопус, Пальчик, Пуччини,Резастр, Семкросс, Соловей, Чижик |
- Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
- Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.
Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры
Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево
Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.
Марьяша
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561
Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.
yurriy
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2
Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.
Ростислав
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30
Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.