Лучшие сорта огурцов для хранения на зиму

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки. Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

источник

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере

Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый — техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке

Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади

Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду

Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолоданиеПартенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов

Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Универсальные сорта приобретают все большую популярность, особенно кустовые виды. Их плоды могут дольше храниться свежими, меньше перезревают на грядке, по вкусу не уступают салатным сортам.

Техническая спелость наступает через 40-45 дней. Сорт отличается массовым созреванием плодов и отличной урожайностью – в среднем 3,5 кг с каждого метра площади. Зеленцы веретенообразные, насыщенного окраса. Длина огурцов до 12 см, масса 120 г. Куст длинноплетистый, завязь формируется пучками. Сорт широко районирован в Средней полосе и Черноземье

Холодостойкий, ранний и весьма урожайный. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и открытом грунте. Огурчики удлиненно-овальные, со слабо выраженной ребристостью, однотонные. Длина плодов не превышает 10 см, средняя масса 80 г. Мякоть отлично сохраняет хрусткость при засолке и консервировании, не горчит, пустоты отсутствуют. Побеги средней длины, густооблиственные, почти не поражаются болезнямиУрожайный сорт, отличающийся компактной формой куста. От всходов до первого урожая 48 дней. Зеленцы вытянутой формы, темно-зеленые, с черными многочисленными шипами. Длина огурцов около 10 см, средний вес 100 г. К большинству болезней устойчив, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Свежие огурчики долго хранятся без потери товарных качеств, при засолке и после термической обработки мякоть остается хрустящей и вкуснойОтносится к самым скороспелым сортам кустового типа. Первый урожай дает на 40-43 день, зеленцы созревают очень дружно. Темные плоды достигают в длину 9 см, средний вес около 70 г. Кожица крупнобугорчатая, с белым опушением. Сорт урожайный, устойчивый к большинству болезней, хорошо переносит непродолжительную засухуРанний, кустового типа. Зеленцы выровненные, длиной 9-11 см, веретенообразной формы. Цвет кожицы ярко-зеленый, шипы черные. Свежие огурцы долго остаются упругими и не желтеют, транспортабельны, в соленом и консервированном виде сохраняют хрусткость и приятный вкусРаннеспелый, пчелоопыляемый. Ценится за вкусную, хрустящую мякоть и длительное плодоношение. Зеленцы крупнобугорчатые, выровненные, до 12 см длиной. Цвет кожуры светло-зеленый с едва заметными белесыми полосками. Огурцы превосходно хранятся в свежем виде, сохраняют великолепный вкус при засолке. Растение мощное, плетистое, требует выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит в Центральной полосе, Черноземье, северо-западных областях

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолкиТеневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади

Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Что нужно знать, покупая семена

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 13.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Чтобы заготовки на зиму получились не только вкусными, но и долго хранилась, необходимо правильно выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования. Не все они подходят для маринования из-за пористой мякоти или вкусовых качеств. Многие лучше пойдут в салаты, а также существуют и универсальные сорта, но менее устойчивые к заморозкам или более прихотливые к уходу.

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Отличия сортов и их характеристики

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей — 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов – это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.

Чтобы заготовить на зиму вкусные соленые огурцы необходимо основательно отнестись к выбору сорта. Среди них существуют популярные подвиды для приготовления салатов и для консервации. Селекторами выведены универсальные сорта, подходящие как для одного, так и для другого, но они как правило, более требовательны к уходу или погодным условиям, а также ко многим тепличным заболеваниям огурцов.

источник

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 — Нежинский, 2 — Муромский, 3 — Алтай, 4 — Конкурент

Среди популярных сортов можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов. Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1». Среди них «Мурашка» — самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 — Амур, 2 — Герман, 3 — Криспина, 4 — Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.

Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 — Емеля, 2 — Зозуля, 3 — Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.

Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.

Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

  1. Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
  2. На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
  3. Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
  4. Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.

Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.

источник