Лучшие сорта огурцов для хабаровского края

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен. Остается только приобрести семена в магазине и приступить к посеву рассады. Раскроем карты: имя ему огурец Хабар. Кажется, что в этом овоще соединились все плюсы, какие только возможны в огуречном образце. А теперь приступим к подробному описанию растения.

Данный сорт огурца введен в государственный реестр для дачных, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств Российской Федерации. Хабар устойчив к прохладной погоде, а потому его допускается выращивать в открытом грунте. Однако если прогнозы на лето ожидаются непредсказуемыми или малоутешительными, то лучше не рисковать и высадить огуречную рассаду в теплице.

Сорт Хабар относится к категории:

Описание сорта умещается в следующий короткий перечень. Это растение:

  • средневетвистое;
  • индетерминантное (высокорослое);
  • смешанного типа цветения;
  • среднелиственное.

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

При наступлении сроков сбора урожая срывание плодов с куста обязательно в ежедневном режиме.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.

Впечатления об этом огурце у потребителя сугубо положительные. Люди отмечают, что он обладает массой хороших свойств, достигает удобных для засолки и консервирования размеров. В свежем виде нежен, вкусен, не горчит, как это бывает у огурцов других сортов.

Особенно дачников и фермеров данный овощ устраивает стабильной урожайностью, неприхотливостью и длительными сроками плодоношения.

источник

В 70 — 80е годы основным методом селекции огурца стала гибридизация местных сортов с кустовыми, короткоплетистыми, гиноцийными сортами западной селекции. На такой основе создан сорт Каскад. С 1982 г. районирован по ДВ региону. Сорт частично гиноцийный, скороспелый, высокоурожайный. Плодоношение наступает 35 — 45 день после появления всходов. Зеленец светло-зеленый с крупнобугорчатой поверхностью. Масса плода 90 — 120 г. Сорт слабо восприимчив к пероноспорозу. Универсального использования.

Вторым методом селекции огурца, как и прежде, является отбор из местных сортов-популяций. Этим методом создан среднеранний сорт Миг. Плодоношение наступает на 43 — 47 день после появления полных всходов. Зеленец интенсивно зеленый, массой 100 — 150 г. Сорт склонен к партенокарпии. Слабо восприимчив к пероноспорозу. Плоды универсального использования. Отличается высокой товарностью, стабильными урожаями. Районирован по ДВ региону, а также в Харьковской и Ивано — Франковской областях Украины в 1985 г.

В 90 — е в селекционный процесс были включены японские сорта, проявившие высокую степень устойчивости к ложной мучнистой росе. Другими родительскими формами служили сорта дальневосточной селекции. Работа велась методом ступенчатых скрещиваний, беккроссов и многократного инцухта. Были созданы высокопродуктивные сорта с некрупным медленно буреющим зеленцом отличных вкусовых качеств, универсального использования.

Кит – среднеспелый сорт, сбор плодов наступает на 48-50 день. Окраска плода зеленая, рисунок в виде ситцевости и зеленых полос. Масса плода 90-100г. Зеленец отличается очень медленным побурением. Относительно устойчив к пероноспорозу и бактериозу. Районирован по ДВ региону в 1997 г.

Лотос – среднеспелый сорт. Вступает в плодоношение на 50 — 51 день от полных всходов. Окраска плода зеленая, рисунок в виде ситцевости и очерченных белых полос. Масса 95 — 110 г. Районирован по ДВ региону в 1999 г.

Хабар – раннеспелый сорт. Плодоношение наступает через 41 — 46 дней от полных всходов. Урожайность за первые 10 дней сборов в два раза выше, чем у стандартного сорта Миг. Окраска плодов зеленая, рисунок в виде ситцевости и белых полос. Масса 90 — 100 г. Его отличительной особенностью является полное отсутствие горечи в плодах даже при засухе. Районирован в 2000г. по всем регионам России.

Ерофей – белошипый среднеспелый сорт. Отличается мощным развитием и сильной облиственностью растений, небуреющими плодами. Число дней от полных всходов до первого сбора 47 — 49 дней. Плоды массой 100 — 120 г., зеленой окраски с рисунком виде ситцевых пятен и белых полос. Районирован в 2004 г. по всем регионам России.

Данные сорта отличаются высокой урожайностью, прекрасными внешними данными и отличными вкусовыми качествами. Практически все универсального использования. Главное – при их выращивании не требуется никаких обработок пестицидами. В случае поражения болезнями растения не погибают, они быстро отрастают и восстанавливают ассимиляционную поверхность.

Раннеспелый. Плодоношение наступает на 35 — 45-й день после появления полных всходов. Пчелоопыляемый, универсального использования.

Частично двудомный – содержит до 50 % растений женских и женского типа. Длина главной плети 100-150 см, ветвление среднее и сильное, побегов первого порядка – 7 — 9. Лист светло-зелёный, сердцевидно-лопастной и пяти-лопастной формы, среднерассечённый.

Завязь веретеновидной формы. Опушение завязи редкое, сложное, чёрной и коричневой окраски. Зеленец удлинённо-эллипсовидной и веретеновидной формы, с бугорчатой поверхностью. Бугорки крупные, редко расположенные. Длина зеленца 12,5 — 15,0 см, диаметр 3,5 — 4,5 см, масса 90 — 120 г. Вкусовые качества плодов высокие, оцениваются в 4,5 — 5,0 баллов.

Раннеспелый. Число дней от полных всходов до первого сбора – 41 — 46. Урожайность плодов за первые 10 дней сборов в 2 раза выше, чем у сорта Миг.

Пчелоопыляемый, универсального использования.

Растения имеют 3 — 5 плетей первого порядка, 1 — 2 плети второго порядка, длина главного стебля 140-180 см. Лист зелёной окраски, длиной 13 — 15 см, шириной 17 — 20 см, с неправильно-пильчатым краем и слабоморщинистой поверхностью.

Завязь удлинённо-овальная со сложным чёрным опушением. Плод удлинённо-овальный, массой 90 — 100 г, длиной 10,50 — 11,5 см, диаметром 3,9 — 4,1 см. Окраска плода зелёная, рисунок в виде ситцевости и белых полос. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов, плоды отличаются полным отсутствием горечи.

Среднеранний. Плодоношение наступает на 43 — 47-й день после появления полных всходов. Пчелоопыляемый, универсального использования.

Длина главной плети 120 — 180 см, число побегов первого порядка 3 — 5, второго – мало, третьего – нет. Лист зелёный, форма варьирует от сердцевидно-лопастной до пятикратно-рассечённой. Завязь удлинённо-цилиндрическая, бугорчатая; шипы сложные, редкие, чёрного цвета. Зеленец удлинённо-цилиндрической формы со сбегом к вершине, интенсивно зелёный, длиной 14 — 18 см, диаметром 3,5 — 5,0 см, массой 100 — 150 г, в поперечном разрезе округло-трёхгранный.

Сорт склонен к партенокарпии, т. е. образованию бессеменных плодов, способных развиваться без опыления. Плоды высоких вкусовых качеств, сохраняют товарный вид и зелёную окраску в течение 4 — 5 суток после съёма.

Завязь цилиндрическая или веретеновидная, средней длины. Шипы сложные, густые, чёрные. Большая часть завязей образуется на плетях первого порядка. Зеленец удлинённо-эллипсовидной формы, с крутым слобогофрированным основанием, в поперечном разрезе трёхгранный, крупнобугорчатый, со слабым восковым налётом, длиной 11 — 13 см, диаметром 4 — 5 см, массой 90 — 120 г. Окраска зеленца светло-зелёная с белыми полосами до1/2 — 3/4 его длины. Плоды быстро буреют.

Среднеспелый, число дней от полных всходов до первого сбора 48 — 50 дней. Пчелоопыляемый, универсального испорльзования.

Растения имеют 3 — 6 плетей первого порядка, 1 — 3 плети второго порядка, длина главного стебля 140 — 180 см. Лист зелёной окраски, длиной 13 — 14 см, шириной 14 — 17 см, с неправильно-пильчатым краем и среднеморщинистой поверхностью.

Завязь веретеновидная и цилиндрическая, бугорчатая, со сложным чёрным опушением. Плод цилиндрической формы со сбегом к вершине. Окраска плода зелёная, рисунок в виде ситцевости и зелёных полос. Длина 11 — 12 см, диаметр 3,4 — 3,5 см, масса 90 — 100 г. Зеленец отличается очень медленным побурением, сохраняет зелёную окраску в течение 5 — 7 дней после съёма.

Среднеспелый. Вступает в плодоношение через 50 — 51 день от полных всходов. Пчелоопыляемый, универсального использования.

Растения имеют 3 — 5 плетей первого порядка, 1 — 2 плети второго порядка, длина главного стебля 140 — 200 см. Лист зелёной окраски, длиной 15 — 17 см, шириной 17 — 18 см со слабо выраженным неправильно-пильчатым краем и среднеморщинистой поверхностью. Завязь овально-цилиндрическая, бугорчатая, со сложным чёрным опушением. Плод овально-цилиндрической формы. Поверхность плода крупнобугорчатая с редким расположением бугорков, окраска зелёная, рисунок в виде ситцевости и очерченных белых полос. Длина плода 10 — 12 см, диаметр 3,7 — 4,2 см, масса 95 — 110 г. Плоды сохраняют товарный вид и зелёную окраску 4 — 5 дней после съёма.

Среднеспелый. Число дней от полных всходов до первого сбора 48-49. Пчелоопыляемый. Салатный, консервный.

Растения отличаются мощным развитием и сильной облиственностью, имеют 5-8 плетей первого порядка, 3-5 плетей второго порядка. Длина главного стебля 150-200 см. Лист сердцевиднолопастной формы, интенсивно зелёный, длиной 13-15 см, шириной 18-20 см, с городчатым краем и средне-морщинистой поверхностью. Завязь удлинённо-яйцевидная, бугорчатая, со сложным опушением белого цвета. Плоды удлинённо-яйцевидной формы длиной 10-12 см, массой 100-120 г, зелёной окраски, с рисунком в виде ситцевых пятен и белых полос, редко  крупнобугорчатые, нежелтеющие, высокотоварные.

Вкусовые качества плодов высокие. Дегустационная оценка – 4,9 балла; содержание сухого вещества 4,4 %, общего сахара 2,0 %.

Среднеспелый. Пчелоопыляемый, универсального использования. Плодоношение наступает через 43-47 дней после появления полных всходов.

Растения плетистые, индетерминантные. Зеленец цилиндрической формы со сбегом к вершине, длиной 11,2-14,0 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 85-100 г. Окраска плодов средне-зелёная с рисунком в виде равномерных ситцевых пятен. Плоды со средне-бугорчатой поверхностью, черношипые, медленно буреющие.

Огурец Наследник – новый сорт хабаровских селекционеров.

Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый. Плодоношение наступает через 44-47 дней после появления массовых всходов. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4,0 см, медленно буреющий. Масса плода 100-120 г. Наиболее ценные качества нового сорта: устойчивость к пероноспорозу и бактериозу, высокий выход товарных плодов (80-82 %), медленно буреющий зеленец. Районирован по Дальневосточному региону с 2018 года.

Г.А.Кузьмицкая, селекционер, кандидат с.-х. наук

источник

Среди опытных огородников особой любовью пользуются сорта огурцов дальневосточной селекции — они считаются наименее требовательными и наиболее урожайными. Большим спросом пользуется Дальневосточный 27 — старинный засолочный сорт, отличающийся неприхотливостью к условиям выращивания.

Дальневосточный 27 был выведен в Хабаровском крае ещё до Второй мировой войны. На государственные сортоиспытания растение приняли в 1943 году, а семь лет спустя включили его в Госреестр, присвоив идентификатор 4400119 и районировав по Дальневосточному региону (Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, а также Приморский и Хабаровский край). Оригинатором сорта указан ФГБНУ «Дальневосточный НИИ сельского хозяйства». Кстати говоря, помимо Дальневосточного 27 в Госреестре имеется ещё и сорт под названием Дальневосточный 6, но в нынешнее время он гораздо менее популярен.

Невзирая на то, что сорт районирован только по одному региону, он пользуется огромным спросом как на территории России, так и в соседних государствах (Украина, Беларусь).

В отличие от большинства ныне популярных огурцов, на Дальневосточном 27 нет пометки F1, поскольку это именно сорт, а не гибрид первого поколения.

Семена Дальневосточного 27 производятся строго по ГОСТу

Дальневосточный 27 — сорт с высокой побегообразовательной способностью и неограниченным ростом основного стебля (индетерминантный). Листья среднего размера, окрас может варьироваться от зелёного до тёмно-зелёного в зависимости от условий выращивания. Побеги ветвистые, слабооблиственные, что существенно облегчает сбор урожая. Цветение смешанного типа. Сорт является пчелоопыляемым.

Зеленцы Дальневосточного 27 тёмно-зелёные, с более светлыми полосками средней длины, удлинённо-эллиптической формы, покрыты немногочисленными крупными бугорками чёрного цвета. Длина плодов может достигать 15 см, десятисантиметровые зеленцы уже пригодны для употребления. Средняя масса огурчиков — 100–200 грамм. Кожица плодов плотная, хрустящая, светло-зелёного цвета, семена белые, овальной формы. Вкусовые качества огурцов отменные, хотя при недостатке ухода они могут горчить. Плоды предназначены для консервирования, засолки и употребления в свежем виде. Сорванные плоды можно хранить не более двух недель при температуре от 7 до 12 °С.

Бугорки зеленцов Дальневосточного 27 чёрные — это показатель засолочного сорта

Сорт отличается хорошей урожайностью — за сезон с каждого квадратного метра можно собрать от трёх до шести килограммов огурцов. Срок созревания среднеранний, сбор плодов начинается через 45–55 дней с момента первых всходов.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, Дальневосточный 27 рекомендуют выращивать в открытом грунте, хотя он отлично растёт и плодоносит в проветриваемой теплице.

Нельзя выращивать в одной теплице пчелоопыляемые и партенокарпические сорта — при опылении пчёлами последние дадут уродливые и мелкие плоды.

Все сорта дальневосточной селекции, в том числе и Дальневосточный 27, отличаются толерантностью к мучнистой росе и пероноспорозу. Это не значит, что растение совсем не болеет, но оно может дольше противостоять заболеваниям, продолжая расти и давать плоды даже при значительном поражении. К тому же большинство огородников отмечают, что сорт устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды — засухе и заморозкам. Созревает он не столь быстро, как Хаба или Каскад, однако, в отличие от них, плодоносит вплоть до заморозков

При должном уходе Дальневосточный 27 может обильно плодоносить до самых заморозков

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • длительный период плодоношения;
  • стабильную урожайность;
  • относительную устойчивость к заболеваниям;
  • засухо- и морозостойкость;
  • низкую стоимость семян.

Недостаток у Дальневосточного 27 только один — если не сорвать спелый плод своевременно, он начнёт желтеть и стремительно увеличиваться в размерах. В этом смысле Дальневосточный 27 сильно уступает сорту Ерофей, зеленцы которого долго не желтеют на растении и после съёма сохраняют товарный вид в течение недели. Однако на вкусовых качествах этот факт никак не сказывается (кстати, некоторые даже любят переспевшие огурцы).

Каких-либо конкретных требований Дальневосточный 27 не предъявляет, поэтому при его выращивании необходимо опираться на общепринятые правила.

Огурец — культура тепло- и влаголюбивая, он хорошо растёт на плодородных почвах и не переносит резких порывов холодного ветра. Поэтому если вы собираетесь выращивать растения в открытом грунте, заранее подберите хорошо освещённый участок, защищённый от северных и северо-восточных ветров.

Все сорта огурцов любят лёгкий, суглинистый либо супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Нормально расти и плодоносить в излишне кислой почве культура не будет, поэтому если вы сажаете огурцы впервые, следует обязательно оценить уровень рН грунта. Проще и надёжнее всего это сделать с помощью лакмусовой бумаги — стоит она недорого, продаётся в магазинах химреактивов (можно приобрести через интернет), подробная инструкция по применению указана на упаковке.

Кислотность почвы можно определить и визуально, по определённым признакам. К примеру, если на участке хорошо растёт щавель, подорожник, морковь и томаты — грунт определённо кислый. Розы, ромашки, кабачки и картофель любят слабокислую почву, а свёкла, клевер, лук и чеснок — нейтральную.

Грунт для посадки огурцов должен иметь нейтральную и слабокислую реакцию, а также быть очень рыхлым

Если грунт на участке имеет кислую реакцию, его необходимо известковать, сделав пригодным для выращивания огурцов. Для этого в почву вносят доломитовую муку, известь-пушонку или золу. Нормы внесения следующие:

Кислотность почвы (рН)Глинистая и суглинистая почваПесчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4)500–600 грамм и более300–400 грамм
Сильная (рН = 4,1–4,5)400–500 грамм250–300 грамм
Средняя (рН = 4,6– 5,0)300–400 грамм200–400 грамм
Слабая (рН = 5,1–5,5)300–250 граммНе известкуют

Пушонку равномерно разбрасывают по участку, после чего заделывают её в грунт. Как правило, известь заделывают на глубину 20 см, но если внесение проводится в неполном объёме (например, 1⁄4 нормы при повторном известковании), глубина уменьшается до 4–6 см. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в 5 лет.

Имейте в виду, что пушонка в большой концентрации может обжечь корни растений, поэтому известкование проводят осенью, после обычной перекопки участка.

К посадке огурцов начинают подготавливаться ещё осенью: землю тщательно очищают от остатков растений, разбрасывают по грядке навоз (до 10 кг на кв. м.) и фосфорно-калийные подкормки (15 грамм на кв. м.), и проводят перекопку на глубину штыка лопаты. Теплицу подготавливают точно так же.

Идеальными предшественниками для огурцов считаются капуста, картофель, свёкла, бобовые и томаты. Избегайте сажать огурцы после тыквенных культур и не выращивайте их на одном и том же месте более 3–4 лет кряду.

Правильный выбор и грамотная подготовка семян сказывается на урожайности самым положительным образом. Старайтесь использовать посевной материал двух- или трёхгодичной давности — он порадует вас обильной завязью. Более старые семена лучше не брать, поскольку с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Семена двух- и трёхгодичной давности, как правило, хорошо прорастают

Семена огурцов прорастут хорошо и дружно, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • Отберёте крупные и полновесные. Посевной материал замачивают на 3–5 минут в воде комнатной температуры, а затем опускают в солевой раствор (3 гр соли на литр воды) и переливают всё дважды. Те семена, которые всплывут, следует выбраковать.
  • Проведёте обеззараживание. Семена необходимо прогревать при температуре 60 °С на протяжении 120 минут, затем окунуть в обеззараживающий раствор (1 гр перманганата калия и 0,2 гр борной кислоты на 1 л жидкости) и хорошо промыть.
  • Проведёте обработку древесной золой. Две столовые ложки золы растворяют в литре воды и дают настояться 48 часов. Посевной материал опускают в этот раствор на три часа, вынимают и хорошо просушивают.
  • Закалите семена. Держат обработанные семена на влажной тряпочке при t от +22 до +25 °С до набухания. Когда материал начнёт прорастать, его помещают на пару суток на верхнюю полку холодильника, а после этого выдерживают как минимум сутки на нижней для равномерного оттаивания.

Кроме того, для повышения всхожести семена огурцов необходимо заранее прорастить, замочив их в воде или оставив на влажной тряпке. Длительность проращивания зависит от качества посевного материала, но, как правило, хватает 1–2 суток.

Выращивать Дальневосточный 27 можно двумя методами: рассадным и безрассадным. В первом случае семена проращивают в доме, как любую другую рассаду, а во втором — высевают сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят за 3–4 недели до высадки в открытый грунт (обычно в апреле). Делается это следующим образом:

  1. Берут одноразовые пластиковые стаканчики (по количеству семян в упаковке) и делают в донышке каждого несколько отверстий для хорошей вентиляции. Очень удобно проводить эту процедуру раскалённым шилом или разогретым паяльником.
  2. Заполняют ёмкости заранее подготовленной почвенной смесью из 2 частей грунта, 1 части торфа и небольшого количества песка (можно использовать и готовую покупную смесь для рассады), не доходя до края примерно 1 см, чтобы впоследствии без проблем поливать росточки.
  3. В каждый стаканчик высаживают по одному проросшему семечку, заглубляя последнее в субстрат на 0,5–2 см.
  4. Ставят ёмкости на поддон и переносят в тёплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания — +22-+25 °С. Для ускорения процесса прорастания и во избежание испарения влаги можно накрыть стаканчики пищевой плёнкой.

Ёмкости с рассадой поливают по мере просыхания субстрата и дожидаются всходов. Когда семена прорастут, им лучше организовать дополнительную подсветку фитолампами, чтобы огурцы не вытягивались. По прошествии 3–4 недель с момента появления всходов растения можно переносить на постоянное место.

Выращивание огурцов в стаканчиках — самый простой способ получить рассаду

Этот способ — не единственный метод выращивания рассады огурцов, но он считается самым простым и незатратным. В частности, выращивание в стаканчиках позволяет обойтись без пикировки, поскольку растения изначально высажены в отдельные ёмкости.

При выращивании безрассадным способом пророщенные семена Дальневосточного 27 высаживают сразу в открытый грунт либо теплицу, когда почва прогреется хотя бы до +10-+12 °С и минует угроза поздних заморозков. В средней полосе России высадку производят в конце мая, в более тёплом климате — в начале. В теплицу Дальневосточный 27 можно высаживать на 10–15 дней раньше, чем в открытый грунт.

Высадку производят так:

  1. Подготовленный с осени участок повторно перекапывают так, чтобы поверхность почвы была выровнена как можно лучше и в ней не осталось комков. Глубина весенней перекопки должна быть на 2–3 см меньше глубины осенней.
  2. Делают лунки диаметром 30 см и глубиной примерно 40 см. Так как сорт является среднеранним, расстояние между растениями в ряду должно быть 25–40 см. Если огурцы выращивают на грядках, последние должны иметь ширину 60–70 см. Размер междурядий — 80 см.
  3. Укладывают в лунки органические удобрения (перегной, солому, перепревшую траву) и засыпают полстакана золы. Добавляют немного питательного грунта, вынутого из лунки, тщательно перемешивают питательную смесь и присыпают сверху слоем почвы.
  4. Семена огурцов высаживают в грунт, заглубляя на 3–4 см. Изначально в каждую лунку высаживают по 2–3 семечка.

Грядки с огурцами необходимо регулярно поливать (но избегайте переувлажнения, чтобы семена не загнили). При появлении одного-двух настоящих листьев грядки прореживают, оставляя в каждой из лунок по одному, самому крепкому, ростку.

Изначально в лунки высаживают несколько огурцов, а по мере подрастания удаляют лишнее, оставляя самый сильный росток

Лучше всего сажать рядом несколько сортов огурцов — это способствует взаимоопылению и повышению урожайности.

При выращивании в открытом грунте есть смысл высадить с трёх сторон грядки (кроме южной) кукурузу или подсолнух — они служат «живым щитом», предохраняя огурцы от порывов ветра.

Правильный уход за сортом Дальневосточный 27 заключается в формировании побегов, грамотных поливах и подкормках, подвязывании к опоре, своевременном сборе урожая, обработках от болезней и вредителей и регулярной прополке.

Поддержание влажности почвы и воздуха имеет огромное значение для огурцов в фазах активного роста и плодообразования, поскольку пересыхание грунта в эти периоды приведёт к деформации плодов и возникновению неприятного горького привкуса. Однако не переусердствуйте — избыток влаги чреват целым комплексом заболеваний. Поливают огурцы обязательно тёплой, подогретой на солнце водой — холодная угнетает рост и провоцирует развитие серой гнили. Жидкость под растения льют очень осторожно, слабой струёй, поскольку корневая система у них поверхностная, и её легко травмировать сильным напором воды. Почву необходимо увлажнять на глубину до 20 см, при этом корневая шейка растения и грунт возле неё должны оставаться сухими, иначе корни начнут загнивать. Полив по листьям проводят ранним утром, чтобы листья растений не получили солнечных ожогов. На ночь поливать нежелательно — такая практика может повлечь за собой растрескивание огурцов. До начала цветения поливы проводят ежедневно, расходуя на каждое из растений по 0,5–1 л воды. В периоды появления завязи и сбора плодов огурцы поливают каждые 2–3 дня, используя 8–12 л жидкости на квадратный метр участка. С середины августа и до окончания сезона полив проводят гораздо реже — раз в 7–14 дней. Воды растениям тоже нужно меньше — 0,5–0,7 л каждому.

Почву возле огурцов лучше мульчировать органикой — соломой, скошенной травой и т. п. Такой приём помогает удержать в грунте влагу и избежать излишне частых поливов. Рыхление не проводят — это травмирует нежные корни растений и замедляет их рост.

  • Своевременно удаляйте сорняки во избежание развития различных заболеваний.
  • Как все индетерминантные сорта, Дальневосточный 27 нуждается в формировании плетей. Для этого верхушку основного стебля прищипывают по достижении длины 80–100 см, а боковые побеги первого порядка — при длине 40–50 см. Боковые побеги второго порядка не должны быть длиннее 12–20 см, иначе они начнут сплетаться между собой, а завязь на них будет желтеть и сохнуть. Прищипка необходима Дальневосточному 27 ещё по одной причине: старинные сорта, подобные ему, формируют на основном стебле исключительно мужские цветки, а прищипывание помогает развиваться побегам с женскими цветками. Кстати говоря, пустоцветы с сортовых огурцов не обрывают — они необходимы для опыления.
  • Считается, что в открытом грунте огурцы необязательно подвязывать к опоре, но лучше всё-таки поднять плети хотя бы на 90 см — так вам будет гораздо легче собирать урожай, а также вовремя реагировать на вредителей и заболевания. Проще всего укрепить растения на шпалере, как виноград: по периметру участка вбивают крепкие колья высотой примерно метр, натягивают между ними верёвку и прикрепляют к ней огуречные плети. При выращивании в теплице внутри неё натягивают проволоку и бережно подвязывают к ней плети за второй настоящий лист.

    Выращивание огурцов на опоре существенно облегчает процесс сбора урожая

    Частый сбор урожая помогает обильному плодообразованию и замедляет процессы старения растений. Огурцы собирают по мере роста, обычно раз в 1–2 дня. Проводить сбор лучше всего утром. Вместе с нормальными огурцами срывают все больные и нестандартные.

  • Чтобы предотвратить развитие заболеваний на огурцах, проводят протравливание семян перед посадкой, избегают избыточного увлажнения почвы и загущенности посадок, своевременно удаляют сорняки, проводят подкормки и стараются не допускать сильных перепадов температуры. Как правило, профилактических обработок химикатами не проводят, поскольку в случае огурцов лучшая профилактика — это соблюдение правил ухода. Однако можно перестраховаться — раз в две недели опрыскивать растения раствором Превикура (во избежание появления корневой гнили) и периодически обрабатывать молочной сывороткой (для профилактики пероноспороза).
  • После окончания плодоношения отмершие плети удаляют и уничтожают. Если огурцы выращивались в теплице, её следует продезинфицировать, обильно опрыскав изнутри раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), настоянным в течение 3–4 часов. С этой же целью можно использовать сорокапроцентный формалин (250 г на 10 л воды), однако в этом случае обработку проводят в противогазе, поскольку формальдегид токсичен.
  • ЗаболеваниеСимптомыВозможные причины возникновенияЛечениеПрофилактика
    Мучнистая росаНa листьях или стеблях огурцов появляется белый либо слегка рыжеватый мучнистый налёт, который со временем распространяется на весь лист. Листья усыхают, плодоношение прекращается.Слишком холодная погода, при которой возбудители болезни, зимующие на органических остатках, быстро распространяются.
    Нерегулярный и недостаточный полив, избыток азотных удобрений.
    При первых признаках заболевания проведите опрыскивание фунгицидными препаратами (Хом, Топаз) или коллоидной серой, соблюдая инструкцию производителя. Обработки проводят в пасмурную погоду.Соблюдайте севооборот, своевременно убирайте с грядок растительные остатки, поддерживайте температурный режим и поливайте огурцы только тёплой водой.
    ПероноспорозНа листьях появляются многочисленные жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листья приобретают бурый цвет, начинают усыхать.Повышенная влажность, поливы холодной водой.Заметив симптомы пероноспороза, прекратите поливы и подкормки. Проведите обработку растений тёплым (около +25 °С) раствором пoликaрбaцинa, хлорокисью меди либо бордоской жидкости (смешайте по 100 гр медного купороса и свежегашеной извести c 10 литрами тёплой воды). Также эффективны препараты Ордaн и Ридoмил. После обработки растений постарайтесь, чтобы температура внутри теплицы либо парника не падала ниже +25 °С. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, просто укрывайте их на ночь плёнкой.Соблюдайте севооборот, избегайте загущенности посевов, используйте для поливов только тёплую воду.
    КладоспориозПлоды и стебли растения покрываются небольшими округлыми язвами зeлёнo-бурoгo или оливкового цвета, которые буквально на 3-й день темнеют и существенно увеличиваются в размерах. На листьях огурцов появились округлые либо угловатые пятнышки, которые разрушаются при пoдcыxaнии.Несоблюдение температурного режима, повышенная влажность.При кладоспориозе полив прекращают на 4–5 дней. Растения обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, 0,4% раствором хлорокиси меди, фундaзoлoм или препаратом Оксихом.Не поливайте огурцы методом дождевания, соблюдайте севооборот и своевременно удаляйте с грядок растительные остатки.
    СклеротинияНа всех поражённых участках растения появляются множественные тела белого цвета, которые co временем меняют свой цвет на более тёмный, вплоть до чёрного. Затем листья, стебли и даже плоды растения покрываются сплошным белым налётом, ocлизняютcя, размягчаются и загнивают.Повышенная влажность воздуха, избыточные поливы.Обрежьте поражённые части растений до здоровой ткани, удалите больные плоды. Места срезов обработайте известью либо толчёным древесным углем. Если болезнь распространилась сильно, удалите все заражённые растения полностью.
    Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из 10 литров тёплой воды, 10 гр мочевины и по 1 гр сернокислого цинка и медного купороса.
    Соблюдайте севооборот, избегайте загущенности посевов и резких температурных перепадов.
    Серая гнильЛистья, стебли, а иногда даже цветы огурцов покрываются бурыми расплывчатыми водянистыми, быстро сливающимися пятнами c дымчато-серым налётом.Переувлажнение, пониженные температуры.Удалите поражённые части растений и проведите обработку фунгицидными препаратами.Соблюдайте севооборот, своевременно убирайте с грядок растительные остатки, поддерживайте температурный режим и поливайте огурцы только тёплой водой.
    Корневая гнильЛистья огурцов начинают жухнуть, c каждым днём увядая вcё больше, и постепенно засыхают. Корни выдернутого растения выглядят трухлявыми и рыжими.Слишком высокие температуры, недостаточный полив, поливы холодной водой.Подсыпьте вокруг растений пятиcaнтимeтрoвый слой плодородного грунта, чтобы они могли пустить новые корни, либо обрежьте листья c нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Буквально через 7–10 дней на прикопанном побеге вырастут дополнительные корни. Вce этo врeмя пoливaйтe рacтeния тoлькo тeплoй вoдoй и нe пoд кoрeнь.
    Еcли oбнaружить бoлeзнь вы cмoгли тoлькo тoгдa, кoгдa рacтeниe ужe зacoxлo, cпacти eгo нe удacтcя — прocтo выкoпaйтe огурец вмecтe c грунтoм, зacыпaв в oбрaзoвaвшуюcя лунку нoвую плoдoрoдную пoчву. Пocлe убoрки бoльныx рacтeний и грунтa в нeoбxoдимo вымыть вecь инcтрумeнт в крeпкoм мыльнoм рacтвoрe.
    Соблюдайте севооборот, своевременно убирайте с грядок растительные остатки, поддерживайте температурный режим и поливайте огурцы только тёплой водой.
    АнтракнозНa лиcтьяx, cтeбляx и плoдax пoявляются мнoгoчиcлeнныe бурыe пятнa. Пoрaжeнныe лиcтья пocтeпeннo зacыxaют, a плoды пoкрываются мoкрыми язвaми.Поливы холодной водой, резкие температурные перепады.Рaз в нeдeлю дo cбoрa урoжaя oпрыcкивaйте пoceвы 1% бoрдocкoй cмecью. Вce пoрaжённыe учacтки обработайте рacтвoрoм мeднoгo купoрoca (0,5%), пocлe чeгo приcыпьте извecтью либo углём.Своевременно убирайте ратительные остатки, качественно обрабатывайте почву и соблюдайте севооборот.
    Паутинный клещНа обратной стороне листьев можно разглядеть колонии насекомых. Листья покрываются белой паутиной.Повышенная влажность, общая ослабленность растений.Эффективно бороться с паутинным клещом можно путем обработки листьев такими инсектицидами как Фитоверм, Агравертин, Карбофос и Фосбецид.Регулярно выпалывайте сорняки, не допускайте загущенности посадок.

    Покупаю я в магазинах Челябинска семена огурца «Дальневосточный 27» не первый год! И очень уж мне он нравится, и в том плане, что не боится ночных заморозков и очень устойчив как излишней влаге, так и к засухе! На одном кусте вырастает до 15 огурчиков за первый только раз! При этом у меня до 2015 года никакого парника или теплицы в огороде не было! Росли мои огурчики прям на обычной грядке с небольшим добавлением небольшого количества удобрений. Наверно, до 2013 года я садила огурчики рассадой примерно в апреле, а потом высаживала на грядку — я это делала для того, чтобы получить раньше урожай огурцов! Но с семенами огурцов «Дальневосточный 27» с 2014 года я это делать перестала, так как всхожесть у них хорошая, быстрая. Огурчики мы и в свежем виде очень любим и дети прям с грядки срывают и кушают, а зимой мы солёными и маринованными угощаемся. Я надеюсь в этом году у меня все пойдет быстрее, так как в этом году муж установил теплицу именно для выращивания огурцов. Но Дальневосточный сорт он и для теплицы хорош и для открытого грунта (как практика показывает). А по цене он вообще копейки стоит особенно если брать в сети супермаркетов. В прошлом году я не помню сколько он стоил а в этом всего 3 рубля 90 копеек. Конечно, там семечек мало, но и сами понимаете, они и стоят копейки по нынешним ценам.

    Анна-Белка

    http://otzovik.com/review_1983212.html

    Самый вкусный гибрид огурца для меня — это Конни. А сорт огурца — Дальневосточный 27 (недостаток сорта — быстро перерастают и коричневеют, но зато зеленцы 1–2 дня — такие вкусные и сладкие, а посолишь зеленец — оценка 6.0)

    Чарли 83

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1669

    Купила в этом году семена огурецов Аэлита «Дальневосточный 27». Не знаю что в них меня привлекло. Упаковка, как упаковка. Ничего особенного. Посадила я их в специальный контейнер для рассады. Каждый вечер поливала. Всходы появились на 4 утро. И быстро начали набирать темп роста. Я сажала 2 раза. Всё, что посадила, быстро взошло. Никаких увядших листьев. Лист крупный и зелененький. Видно, что саженец здоровый. Когда пересаживала в грунт, меня удивила мощная корневая система огурца. Огурцы ринулись после пересадки еще в больший рост. Видимо, в горшках места для корней было мало. На данном этапе я довольна саженцами.

    http://otzovik.com/review_2054343.html

    Дальневосточный 27 — отличный сорт огурцов, способный дать урожай даже у неопытного огородника, поскольку отлично переносит капризы внешней среды и не отличается прихотливостью в уходе. Соблюдая простейшие правила, вы получите огромное количество плодов, которые можно использовать для консервации и употреблять в свежем виде.

    источник

    Никто точно не знает, когда впервые на российских грядках появился ныне всеми любимый огурец. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув в Россию, скорее всего, из Восточной Азии.

    Времени с тех пор прошло немало. И если когда-то количество сортов можно было по пальцам пересчитать, то сегодня в сортовом разнообразии легко потеряться. Перепробовать всё фактически не представляется возможным, и потому мы чаще всего попробовав с десяток самых разных огурчиков, останавливаемся на двух-трёх полюбившихся и высаживаем их ежегодно.

    Есть такие любимые сорта и у меня. Расскажу о двух из них. Впрочем, нравятся они не только мне, но и многим хабаровчанам.

    Сорт Зозуля F1

    Я уж и не припомню, когда и кто из дачников посоветовал посеять этот сорт, но с тех пор он прочно поселился на моём участке. Хрустящие огурчики имеют немало неоспоримых достоинств. Это самоопыляемый сорт (партенокарпик), а потому прекрасно подходит не только для теплиц, но и для того, чтобы растить его в открытом грунте, просто накрыв агротексом. И под таким укрытием не пугают его ни возвратные заморозки, ни морось, ни холодные туманы. Подойдет он и для выращивания в домашних условиях.

    Зозуля – гибрид раннего срока созревания, был выведен на овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна и включён в госреестр селекционных достижений РФ в 1977 году.

    От всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и любит минеральные подкормки. Огурчики длиной от 12 до 24 см и весом до 300 г темно-зеленые, с редкими крупными бугорками и хорошо видными продольными полосами. Зеленцы долго не желтеют. Более того, сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориозу (оливковая пятнистость), корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики.

    Зазуля подходит и для свежего потребления, и для маринования.

    Сорт Китайский холодоустойчивый F1

    Ещё один полюбившийся нашей семье гибрид – китайский холодоустойчивый среднераннего срока созревания, полученный селекционерами агрофирмы СеДеК. По данным производителя, этот гибрид характеризуется повышенной выносливостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами, а также обладает теневыносливостью и холодостойкостью. Устойчив к фузариозному увяданию, мучнистой росе и пероноспорозу.

    Выращиваем мы его в открытом грунте. Посадив этот сорт впервые, мы как-то даже не рассчитывали, что растение окажется столь мощным. Из нескольких саженцев получилась отличная живая быстрорастущая изгородь, украшенная очень длинными (до 50 см) плодами с крупными бугорками и темно-зеленой, блестящей тонкой корочкой.

    Вот такой китайский огурец можно вырастить в бутылке!

    Огурцов оказалось так много, что мы не знали, куда их девать, раздавали всем родственникам и соседям, ели в свежем виде и мариновали, нарезав дольками. Даже эксперимент провели, практическим путём проверив, можно ли вырастить огурец в бутылке. Опыт удался, и огуречная настоечка получилась на славу!

    У китайского холодоустойчивого только один недостаток – перерабатывать его надо как можно быстрее, так как собранные огурцы быстро вянут.

    Календарь огуречных примет

    Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

    источник

    Подробный список рекомендованных сортов для Хабаровского края по районам

    Какие сорта были районированы и рекомендованы для Хабаровского края за 1967 год. Также в этом списке есть районы Еврейской автономной области.

    Хабаровский край

    Зоны кран и распределение по зонам административных районов

    I. Хабаровская. Районы Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский (южная часть), Хабаровский (южная часть).
    II. Комсомольская. Районы: Амурский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский (северная часть), Советско-Гаванский и Хабаровский (северная часть).
    III. Биробиджанская. Районы Еврейской автономной области: Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский, Смидовичский.
    IV. Нижнеамурская. Районы: Николаевский, имени Полины Осипенко и Ульчский.

    Сортовое районирование по культурам


    Озимая рожь
    . Зоны I и III: Житкинская местная.

    Яровая пшеница
    . Зоны I и III: среднеспелые — Дальневосточ­ная, Монакинка.

    Овес
    . Зоны I и III: Орел, Победа.

    Яровой ячмень
    . Зона I: Винер. Зона III: Червонец, Винер. Зона IV: Червонец.

    Просо
    . Зоны I и III: Амурское местное.

    Гречиха
    . Зоны I, III, IV: Амурская местная.

    Рис
    . Для районов возделывания риса: раннеспелые — Примор­ский 6, Алакульский.

    Горох
    . По краю: Тулунский зеленый.

    Фасоль
    . Зоны I и III: Триумф, Щедрая; кроме того, для I зо­ны — Грибовская 92.

    Соя
    . Зоны I и III: Амурская 41, Амурская 154.

    Картофель
    (ракоустойчивые сорта). По краю: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранние — Петровский, Любимец (для легких почв); кроме того, для IV зоны — раннеспелый — Мурман­ский.

    Капуста белокочанная
    . Зона I: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Куузику вараяне; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15. Зона II: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, среднеспелые — Сла­ва 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Каширка 202. Зона III: раннеспелые — Номер первый грибов­ский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; позднеспелый — Московская поздняя 15. Зона IV: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305.

    Капуста краснокочанная
    . Зоны I, II, III и IV: Каменная головка 447.

    Капуста цветная
    . Зоны I, II, III и IV: Ранняя грибовская 1355.

    Салат
    . По краю: Майский.

    Огурцы
    . Зона I: Авангард, Дальневосточный 6, Дальневосточ­ный 27. Зона II: Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Дальнево­сточный 27. Зона III: Дальневосточный 6, Дальневосточный 27. Зона IV: Муромский 36, Вязниковский 37. По краю: для парни­ков — Владивостокский 155; для теплиц — Многоплодный ВСХВ.

    Помидоры
    . Зона I: Алпатьева 905-а, Хабаровский 193, Хаба­ровский розовый 308, Волгоградский 5/95. Зона II: Алпатьева 905-а, Сибирский скороспелый, Хабаровский розовый 308. Зона III: Ха­баровский розовый 308, Волгоградский 5/95, Сибирский скороспе­лый. Зона IV: Алпатьева 905-а, Хабаровский розовый 308. Для консервной промышленности. Зоны I и III: Хабаровский 131. Для парников. По краю: Сибирский скороспелый.

    Лук на репку
    . Зоны I, II, III и IV: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский местные. Зоны I, II и III: однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Стригуновский местный, Краснодарский Г-35.

    Лук на зеленое перо
    . Зоны I, II, III и IV: батун, шнитт-лук.

    Чеснок
    . Зоны I, II, III и IV: лучшие местные сорта.

    Морковь
    . Зоны I и III: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная. Зона II: Московская зимняя А-515, Нантская 4, Шан­тенэ 2461, Несравненная. Зона IV: Нантокая 4, Шантенэ 2461.

    Столовая свекла
    . Зоны I, II, III и IV: Бордо 237, Ленинград­ская округлая 221/17.

    Репа
    . Зоны II и IV: Петровская 1.

    Редис
    . По краю: Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Рубин; для парников — Вюрцбургский 59.

    Редька
    . По краю: Грайворонская, Зимняя круглая черная.

    Горох сахарный
    . По краю: Суповая лопаточка 181, Неистощи­мый 195, Сахарный мозговой 6.

    Горох лущильный
    . По краю: Майский 13, Победитель Г-33.

    Фасоль овощная
    . Зоны I, II и III, Северная звезда 690; кроме того, для I зоны — Триумф сахарный 764.

    Бобы
    . По краю: Русские черные; кроме того, для I, II и III зон — Виндзорские белые.

    Арбузы
    . Зоны I и IV: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286. Для Хабаровского (северная часть) района II зоны: По­бедитель 395. Зоны III: Стокса 647/649, Победитель 395.

    Дыни
    . Зоны I и IV: Колхозница 749/753.

    Тыква
    . По краю: Алтайская 47.

    Кабачки
    . По краю: Грибовские 37.

    Кукуруза
    . На зерно. Зоны II и III: раннеспелый — гибрид Буковинский 2, среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский 3TB). На силос. Зоны I, II, III: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); кроме того, допустить к посеву по краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М).

    Пайза
    . Зоны I, II, III и IV: Уссурийская.

    Сорго на силос
    . Зоны I и III: Красный янтарь.

    Соя на корм
    . Зоны I и III: Амурская черная Мб, Амурская бурая 57.

    Клевер
    . Зона I: Амурский II, Приморский 28.

    Тимофеевка
    . Зоны I и III: Октябрьская местная и другие луч­шие местные сорта.

    Кормовая морковь
    . По краю: Геранда.

    Кормовая свекла
    . По краю: Арним кривенская, Эккендорфская желтая; кроме того, для I, II и III зон: Баррес.

    Кормовая брюква
    . Зоны II: Шведская. Зона IV: Красносель­ская местная, Сибирская кормовая, Шведская.

    Турнепс
    . Зоны II и IV: Остерзундомский.

    источник

    В последние годы от разнообразия предлагаемых сортов и гибридов овощей разбегаются глаза. Многие огородники спешат попробовать все новинки и в этой бесконечной погоне за самым лучшим порой забывают старые и надежные сорта, которые способны приносить неплохие урожаи, требуют минимум ухода и отличаются хорошими характеристиками.

    Не обошла эта тенденция и огурцы. Несмотря на постоянный поиск более совершенных гибридов и сортов, некоторые умудренные опытом огородники все-таки не забывают старые проверенные сорта, одним из которых является огурец Дальневосточный 27. В те стародавние времена, когда он только появился на свет, еще добавляли к названию сорта номер образца, отсюда в названии этого огурца появилось число 27. От этой практики давно уже отказались, хотя среди Дальневосточных огурцов существует еще один его собрат под номером 6, который выращивается сейчас гораздо реже.

    Древность этого сорта огурцов завораживает – он был получен еще в 30-е годы XX века в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства с применением метода отбора из популяции сорта народной селекции Дальневосточный местный.

    А с 1941 года они находятся в коллекции ВИР. Из этой же популяции в свое время были созданы еще и такие сорта огурцов, как:

    • Авангард;
    • Дальневосточный 6;
    • Владивостокский 155.

    В 1943 году была подана заявка на регистрацию в Госреестр селекционных достижений, и в 1950 году сорт огурцов Дальневосточный 27 был официально зарегистрирован там. До сей поры, он находится в перечне сортов, допущенных к выращиванию на территории России, прежде всего, в Дальневосточном регионе. Автором огурца Дальневосточный 27 является Е.А. Гамаюнова.

    На сегодняшний день семена этих огурцов можно купить в расфасовке самых разнообразных семеноводческих компаний: Аэлита, Гавриш, Седек и других.

    Сорт Дальневосточный 27 относится к традиционным пчелоопыляемым, поэтому лучше всего его выращивать на открытых грядах в огороде. При возделывании в теплицах кустам огурца потребуется дополнительное привлечение насекомых или применение ручного опыления.

    Дальневосточный 27 является индетерминантным сильнорослым сортом огурца с длинноплетистыми и ветвистыми побегами. Листья средних размеров, цвет их может меняться от темно-зеленого до зеленого. Облиственность растений — ниже средней, что улучшает освещенность и облегчает сбор огурцов. Тип цветения – смешанный, что означает вероятность появления женских и мужских цветов в одинаковой пропорции.

    По срокам созревания сорт Дальневосточный 27 можно отнести к среднеспелым огурцам. Плодоношение начинается примерно через 40-55 суток после появления всходов.

    Трудно себе вообразить условия, при которых можно не получить урожая от сорта Дальневосточный 27. Поскольку растения этого огурца отличаются и устойчивостью к нехватке влаги, и даже к небольшим ночным заморозкам.

    Плодоношение при регулярном поливе и подкормках может продолжаться до самых первых морозов и снегов. По урожайности этого сорта официальных данных не имеется, но, видимо, ее показатели находятся на среднем уровне.

    По некоторым данным, сорт Дальневосточный 27 также отличается устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе.

    Огурцы описываемого сорта характеризуются обычной удлиненной эллипсовидной формой. В длину зеленцы достигают 11-15 см, при этом масса одного огурчика в среднем составляет 100-200 грамм.

    Кожица огурцов средней толщины, зеленого цвета с продольными светлыми полосами и небольшим восковым налетом. Плоды огурца Дальневосточный 27 равномерно покрыты бугорками довольно крупных размеров. Зеленцы характеризуются черными шипами и редким опушением.

    Огурцы сорта Дальневосточный отличаются высокими вкусовыми качествами и прекрасно подходят, как для свежего употребления, так и для засолки, маринования и прочих зимних заготовок.

    Огурец Дальневосточный 27 недаром пользуется уже много десятков лет популярностью среди огородников. Огурцы данного сорта обладают следующим перечнем неоспоримых преимуществ:

    • Устойчивы к стрессовым условиям выращивания;
    • Способны плодоносить в течение длительного периода;
    • Характеризуются отличным качеством плодов и славятся своей универсальностью;
    • Известны дешевыми и доступными семенами.

    Конечно, у этого сорта огурцов имеется и ряд недостатков:

    • У цветов огурцов встречается значительное количество пустоцветов, за счет чего урожайность не может достичь максимальных показателей.
    • Если плоды не собирать регулярно, то они довольно быстро перерастают и буреют. Правда, справедливости ради нужно отметить, что вкус пожелтевших огурцов не меняется в худшую сторону.
    • Среди плодов иногда встречаются пустотелые.
    • При недостаточном поливе огурцы могут горчить.

    Огурцы сорта Дальневосточный 27 отличаются большой неприхотливостью в выращивании поэтому, изначально зародившись на Дальнем Востоке, они триумфально прошествовали через всю нашу необъятную страну. На сегодняшний день эти огурцы выращиваются повсеместно от Московской области до Урала, Сибири и самых южных областей. Особенно большой популярностью огурцы этого сорта пользуются среди жителей районов с так называемым рискованным земледелием. Поскольку эти огурцы хорошо переносят всевозможные погодные неурядицы и поэтому легко могут выращиваться даже в условиях открытого грунта, например, Новгородской или Костромской области.

    Для ускорения созревания многие огородники предпочитают использовать рассадный метод выращивания огурцов. В этом случае приблизительно за 27-28 дней до возможного срока высадки на грядки, семена огурца дальневосточный сеют по одной – две штуки в отдельные горшочки на глубину 1,5-2 см и проращивают в домашних или тепличных условиях при температуре около +27°С.

    После проклевывания росточков температуру уменьшают до +21°-+23°С и в случае необходимости досвечивают, чтобы рассада не вытягивалась.

    Высаживая рассаду огурцов Дальневосточный 27 на грядки, необходимо сразу же предусмотреть для них шпалеры для подвязки и формирования растений. Хотя если высаживать этот сорт на холмах, то можно выращивать их и на горизонтальной плоскости — в расстил. В этом случае на одном квадратном метре размещают 4-5 растений огурца.

    При вертикальном способе выращивания растения огурца формируются стандартным способом – освобождаются от листьев и соцветий нижние четыре узла, а в дальнейшем главный стебель и побеги первого порядка прищипываются. В то время как побегам второго порядка дается относительная свобода роста.

    При выращивании огурцов любого сорта самым важным в уходе являются регулярные поливы и подкормки. Полив должен осуществляться не реже 1 раза в два-три дня. Примерно раз в 10-12 дней полив можно совместить с подкормкой, добавляя на 10 л воды 1 литр раствора навоза и древесной золы.

    Поскольку огородники выращивают сорт огурцов Дальневосточный 27 уже много десятков лет, то отзывов по нему накопилось более чем достаточно. И все они в той или иной степени положительные.

    Огурец Дальневосточный 27, несмотря на свой солидный возраст, заслуживает того, чтобы посадить его на своем участке, потому что даже в самых неблагоприятных условиях он никогда не подведет вас. И вы всегда будете с хорошим урожаем вкусных, универсальных в применении огурцов.

    источник