Лучшие сорта огурцов для дальнего востока для засолки

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки. Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

источник

Все дальневосточные сорта — Кит, Лотос, Амурчонок, Миг, Каскад, Хабар, Ерофей — обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям огурца в открытом грунте.

  • Их главной особенностью является способность к быстрому восстановлению листового аппарата после поражения болезнями, что позволяет получать урожай зеленца даже в годы с сильным распространением грибных болезней.
  • Требуются только несколько дополнительных некорневых подкормок мочевиной с небольшим добавлением марганцово-кислого калия и медного купороса.

Огурцы дальневосточной селекции – длинноплетистые, пчелоопыляемые, слабовосприимчивые к ложной мучнистой росе и бактериозу.

  • Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и рекомендованы для открытого грунтаили временных укрытий.
  • Эти сорта не любят загущенных посадок, на 1 м кв. надо высаживать не более 4 растений.
  • Дальневосточные сорта огурцов прекрасно растут и обильно плодоносят и в других областях России, Украины и Белоруссии.

Так, сорта Кит, Лотос, Амурчонок районированы в Дальневосточном регионе, а сорта Хабар и Ерофей рекомендованы для всех областей возделывания культуры.
_________________________________________________________________________________

Сорт пользуется наибольшей популярностью на всей территории нашей страны уже много лет.

  • Среднеранний, высокоурожайный.
  • Масса плода 100-150 г, длина 14-18 см.
  • Завязывание плодов начинается на 43-45 день от полных всходов.
  • Сорт отличается стабильно высокими урожаями и товарностью плодов при соблюдении сроков уборки.

Собирать отрастающий зеленец надо ежедневно, иначе наблюдается быстрое перерастание плодов.

Поэтому сорт Миг лучше выращивать владельцам личных подсобных участков, а не дачникам, приезжающим на свои участки только по выходным дням.

Фото: сорт огурца Миг

Каскад

  • раннеспелый сорт,
  • вступает в плодоношение на 35-43 день после появления всходов.
  • Пчелоопыляемый, универсального использования.
  • Масса плодов 90-120 г.

При плохих погодных условиях наблюдается снижение товарности плодов.

Фото: сорт огурца Каскад

  • Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, универсального назначения.
  • Период «всходы – плодоношение» – 47-50 дней.
  • Масса плодов 90-100 г, длина 10-12 см.
  • Зеленец медленно буреющий, сохраняет зеленую окраску в течение 4-6 дней.

Фото: сорт огурца Кит

  • Высокоурожайный среднеспелый сорт,
  • рекомендуется для консервирования и потребления в свежем виде.
  • Завязывание плодов отмечается на 49-51 день от полных всходов.
  • Длина зеленца 10-12 см,
  • масса 95-110 г.

Фото: сорт огурца Лотос

  • Ранний сорт.
  • Прекрасен для консервирования и использования в свежем виде.
  • Первые плоды появляются на 41-46 день после появления полных всходов.
  • Вес плода 90-100 г, длина 11-12 см.

Главная отличительная особенность сорта – полное отсутствие горечи. За это Хабар пользуется наибольшей популярностью у жителей Приамурья и Приморья.

Фото: сорт огурца Хабар

Ерофей

  • Среднеспелый сорт.
  • От полных всходов до первого сбора проходит 47-49 дней.
  • Белошипый.
  • Плоды медленно буреющие длиной 10-12 см, массой 100-120 г.
  • Отличается сильным развитием вегетативной массы.

Фото: сорт огурца Ерофей

Амурчонок

  • Новый сорт огурца, районирован в 2014 г.
  • Сорт среднеспелый, число дней от всходов до образования плодов – 45-47.
  • Универсального назначения.
  • Масса зеленца 85-105 г, длина 12-14 см.

Фото: сорт огурца Амурчонок

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

источник

Среди опытных огородников особой любовью пользуются сорта огурцов дальневосточной селекции — они считаются наименее требовательными и наиболее урожайными. Большим спросом пользуется Дальневосточный 27 — старинный засолочный сорт, отличающийся неприхотливостью к условиям выращивания.

Дальневосточный 27 был выведен в Хабаровском крае ещё до Второй мировой войны. На государственные сортоиспытания растение приняли в 1943 году, а семь лет спустя включили его в Госреестр, присвоив идентификатор 4400119 и районировав по Дальневосточному региону (Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, а также Приморский и Хабаровский край). Оригинатором сорта указан ФГБНУ «Дальневосточный НИИ сельского хозяйства». Кстати говоря, помимо Дальневосточного 27 в Госреестре имеется ещё и сорт под названием Дальневосточный 6, но в нынешнее время он гораздо менее популярен.

Невзирая на то, что сорт районирован только по одному региону, он пользуется огромным спросом как на территории России, так и в соседних государствах (Украина, Беларусь).

В отличие от большинства ныне популярных огурцов, на Дальневосточном 27 нет пометки F1, поскольку это именно сорт, а не гибрид первого поколения.

Семена Дальневосточного 27 производятся строго по ГОСТу

Дальневосточный 27 — сорт с высокой побегообразовательной способностью и неограниченным ростом основного стебля (индетерминантный). Листья среднего размера, окрас может варьироваться от зелёного до тёмно-зелёного в зависимости от условий выращивания. Побеги ветвистые, слабооблиственные, что существенно облегчает сбор урожая. Цветение смешанного типа. Сорт является пчелоопыляемым.

Зеленцы Дальневосточного 27 тёмно-зелёные, с более светлыми полосками средней длины, удлинённо-эллиптической формы, покрыты немногочисленными крупными бугорками чёрного цвета. Длина плодов может достигать 15 см, десятисантиметровые зеленцы уже пригодны для употребления. Средняя масса огурчиков — 100–200 грамм. Кожица плодов плотная, хрустящая, светло-зелёного цвета, семена белые, овальной формы. Вкусовые качества огурцов отменные, хотя при недостатке ухода они могут горчить. Плоды предназначены для консервирования, засолки и употребления в свежем виде. Сорванные плоды можно хранить не более двух недель при температуре от 7 до 12 °С.

Бугорки зеленцов Дальневосточного 27 чёрные — это показатель засолочного сорта

Сорт отличается хорошей урожайностью — за сезон с каждого квадратного метра можно собрать от трёх до шести килограммов огурцов. Срок созревания среднеранний, сбор плодов начинается через 45–55 дней с момента первых всходов.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, Дальневосточный 27 рекомендуют выращивать в открытом грунте, хотя он отлично растёт и плодоносит в проветриваемой теплице.

Нельзя выращивать в одной теплице пчелоопыляемые и партенокарпические сорта — при опылении пчёлами последние дадут уродливые и мелкие плоды.

Все сорта дальневосточной селекции, в том числе и Дальневосточный 27, отличаются толерантностью к мучнистой росе и пероноспорозу. Это не значит, что растение совсем не болеет, но оно может дольше противостоять заболеваниям, продолжая расти и давать плоды даже при значительном поражении. К тому же большинство огородников отмечают, что сорт устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды — засухе и заморозкам. Созревает он не столь быстро, как Хаба или Каскад, однако, в отличие от них, плодоносит вплоть до заморозков

При должном уходе Дальневосточный 27 может обильно плодоносить до самых заморозков

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • длительный период плодоношения;
  • стабильную урожайность;
  • относительную устойчивость к заболеваниям;
  • засухо- и морозостойкость;
  • низкую стоимость семян.

Недостаток у Дальневосточного 27 только один — если не сорвать спелый плод своевременно, он начнёт желтеть и стремительно увеличиваться в размерах. В этом смысле Дальневосточный 27 сильно уступает сорту Ерофей, зеленцы которого долго не желтеют на растении и после съёма сохраняют товарный вид в течение недели. Однако на вкусовых качествах этот факт никак не сказывается (кстати, некоторые даже любят переспевшие огурцы).

Каких-либо конкретных требований Дальневосточный 27 не предъявляет, поэтому при его выращивании необходимо опираться на общепринятые правила.

Огурец — культура тепло- и влаголюбивая, он хорошо растёт на плодородных почвах и не переносит резких порывов холодного ветра. Поэтому если вы собираетесь выращивать растения в открытом грунте, заранее подберите хорошо освещённый участок, защищённый от северных и северо-восточных ветров.

Все сорта огурцов любят лёгкий, суглинистый либо супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Нормально расти и плодоносить в излишне кислой почве культура не будет, поэтому если вы сажаете огурцы впервые, следует обязательно оценить уровень рН грунта. Проще и надёжнее всего это сделать с помощью лакмусовой бумаги — стоит она недорого, продаётся в магазинах химреактивов (можно приобрести через интернет), подробная инструкция по применению указана на упаковке.

Кислотность почвы можно определить и визуально, по определённым признакам. К примеру, если на участке хорошо растёт щавель, подорожник, морковь и томаты — грунт определённо кислый. Розы, ромашки, кабачки и картофель любят слабокислую почву, а свёкла, клевер, лук и чеснок — нейтральную.

Грунт для посадки огурцов должен иметь нейтральную и слабокислую реакцию, а также быть очень рыхлым

Если грунт на участке имеет кислую реакцию, его необходимо известковать, сделав пригодным для выращивания огурцов. Для этого в почву вносят доломитовую муку, известь-пушонку или золу. Нормы внесения следующие:

Кислотность почвы (рН) Глинистая и суглинистая почва Песчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4) 500–600 грамм и более 300–400 грамм
Сильная (рН = 4,1–4,5) 400–500 грамм 250–300 грамм
Средняя (рН = 4,6– 5,0) 300–400 грамм 200–400 грамм
Слабая (рН = 5,1–5,5) 300–250 грамм Не известкуют

Пушонку равномерно разбрасывают по участку, после чего заделывают её в грунт. Как правило, известь заделывают на глубину 20 см, но если внесение проводится в неполном объёме (например, 1⁄4 нормы при повторном известковании), глубина уменьшается до 4–6 см. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в 5 лет.

Имейте в виду, что пушонка в большой концентрации может обжечь корни растений, поэтому известкование проводят осенью, после обычной перекопки участка.

К посадке огурцов начинают подготавливаться ещё осенью: землю тщательно очищают от остатков растений, разбрасывают по грядке навоз (до 10 кг на кв. м.) и фосфорно-калийные подкормки (15 грамм на кв. м.), и проводят перекопку на глубину штыка лопаты. Теплицу подготавливают точно так же.

Идеальными предшественниками для огурцов считаются капуста, картофель, свёкла, бобовые и томаты. Избегайте сажать огурцы после тыквенных культур и не выращивайте их на одном и том же месте более 3–4 лет кряду.

Правильный выбор и грамотная подготовка семян сказывается на урожайности самым положительным образом. Старайтесь использовать посевной материал двух- или трёхгодичной давности — он порадует вас обильной завязью. Более старые семена лучше не брать, поскольку с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Семена двух- и трёхгодичной давности, как правило, хорошо прорастают

Семена огурцов прорастут хорошо и дружно, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • Отберёте крупные и полновесные. Посевной материал замачивают на 3–5 минут в воде комнатной температуры, а затем опускают в солевой раствор (3 гр соли на литр воды) и переливают всё дважды. Те семена, которые всплывут, следует выбраковать.
  • Проведёте обеззараживание. Семена необходимо прогревать при температуре 60 °С на протяжении 120 минут, затем окунуть в обеззараживающий раствор (1 гр перманганата калия и 0,2 гр борной кислоты на 1 л жидкости) и хорошо промыть.
  • Проведёте обработку древесной золой. Две столовые ложки золы растворяют в литре воды и дают настояться 48 часов. Посевной материал опускают в этот раствор на три часа, вынимают и хорошо просушивают.
  • Закалите семена. Держат обработанные семена на влажной тряпочке при t от +22 до +25 °С до набухания. Когда материал начнёт прорастать, его помещают на пару суток на верхнюю полку холодильника, а после этого выдерживают как минимум сутки на нижней для равномерного оттаивания.

Кроме того, для повышения всхожести семена огурцов необходимо заранее прорастить, замочив их в воде или оставив на влажной тряпке. Длительность проращивания зависит от качества посевного материала, но, как правило, хватает 1–2 суток.

Выращивать Дальневосточный 27 можно двумя методами: рассадным и безрассадным. В первом случае семена проращивают в доме, как любую другую рассаду, а во втором — высевают сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят за 3–4 недели до высадки в открытый грунт (обычно в апреле). Делается это следующим образом:

  1. Берут одноразовые пластиковые стаканчики (по количеству семян в упаковке) и делают в донышке каждого несколько отверстий для хорошей вентиляции. Очень удобно проводить эту процедуру раскалённым шилом или разогретым паяльником.
  2. Заполняют ёмкости заранее подготовленной почвенной смесью из 2 частей грунта, 1 части торфа и небольшого количества песка (можно использовать и готовую покупную смесь для рассады), не доходя до края примерно 1 см, чтобы впоследствии без проблем поливать росточки.
  3. В каждый стаканчик высаживают по одному проросшему семечку, заглубляя последнее в субстрат на 0,5–2 см.
  4. Ставят ёмкости на поддон и переносят в тёплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания — +22-+25 °С. Для ускорения процесса прорастания и во избежание испарения влаги можно накрыть стаканчики пищевой плёнкой.

Ёмкости с рассадой поливают по мере просыхания субстрата и дожидаются всходов. Когда семена прорастут, им лучше организовать дополнительную подсветку фитолампами, чтобы огурцы не вытягивались. По прошествии 3–4 недель с момента появления всходов растения можно переносить на постоянное место.

Выращивание огурцов в стаканчиках — самый простой способ получить рассаду

Этот способ — не единственный метод выращивания рассады огурцов, но он считается самым простым и незатратным. В частности, выращивание в стаканчиках позволяет обойтись без пикировки, поскольку растения изначально высажены в отдельные ёмкости.

При выращивании безрассадным способом пророщенные семена Дальневосточного 27 высаживают сразу в открытый грунт либо теплицу, когда почва прогреется хотя бы до +10-+12 °С и минует угроза поздних заморозков. В средней полосе России высадку производят в конце мая, в более тёплом климате — в начале. В теплицу Дальневосточный 27 можно высаживать на 10–15 дней раньше, чем в открытый грунт.

Высадку производят так:

  1. Подготовленный с осени участок повторно перекапывают так, чтобы поверхность почвы была выровнена как можно лучше и в ней не осталось комков. Глубина весенней перекопки должна быть на 2–3 см меньше глубины осенней.
  2. Делают лунки диаметром 30 см и глубиной примерно 40 см. Так как сорт является среднеранним, расстояние между растениями в ряду должно быть 25–40 см. Если огурцы выращивают на грядках, последние должны иметь ширину 60–70 см. Размер междурядий — 80 см.
  3. Укладывают в лунки органические удобрения (перегной, солому, перепревшую траву) и засыпают полстакана золы. Добавляют немного питательного грунта, вынутого из лунки, тщательно перемешивают питательную смесь и присыпают сверху слоем почвы.
  4. Семена огурцов высаживают в грунт, заглубляя на 3–4 см. Изначально в каждую лунку высаживают по 2–3 семечка.

Грядки с огурцами необходимо регулярно поливать (но избегайте переувлажнения, чтобы семена не загнили). При появлении одного-двух настоящих листьев грядки прореживают, оставляя в каждой из лунок по одному, самому крепкому, ростку.

Изначально в лунки высаживают несколько огурцов, а по мере подрастания удаляют лишнее, оставляя самый сильный росток

Лучше всего сажать рядом несколько сортов огурцов — это способствует взаимоопылению и повышению урожайности.

При выращивании в открытом грунте есть смысл высадить с трёх сторон грядки (кроме южной) кукурузу или подсолнух — они служат «живым щитом», предохраняя огурцы от порывов ветра.

Правильный уход за сортом Дальневосточный 27 заключается в формировании побегов, грамотных поливах и подкормках, подвязывании к опоре, своевременном сборе урожая, обработках от болезней и вредителей и регулярной прополке.

Поддержание влажности почвы и воздуха имеет огромное значение для огурцов в фазах активного роста и плодообразования, поскольку пересыхание грунта в эти периоды приведёт к деформации плодов и возникновению неприятного горького привкуса. Однако не переусердствуйте — избыток влаги чреват целым комплексом заболеваний. Поливают огурцы обязательно тёплой, подогретой на солнце водой — холодная угнетает рост и провоцирует развитие серой гнили. Жидкость под растения льют очень осторожно, слабой струёй, поскольку корневая система у них поверхностная, и её легко травмировать сильным напором воды. Почву необходимо увлажнять на глубину до 20 см, при этом корневая шейка растения и грунт возле неё должны оставаться сухими, иначе корни начнут загнивать. Полив по листьям проводят ранним утром, чтобы листья растений не получили солнечных ожогов. На ночь поливать нежелательно — такая практика может повлечь за собой растрескивание огурцов. До начала цветения поливы проводят ежедневно, расходуя на каждое из растений по 0,5–1 л воды. В периоды появления завязи и сбора плодов огурцы поливают каждые 2–3 дня, используя 8–12 л жидкости на квадратный метр участка. С середины августа и до окончания сезона полив проводят гораздо реже — раз в 7–14 дней. Воды растениям тоже нужно меньше — 0,5–0,7 л каждому.

Почву возле огурцов лучше мульчировать органикой — соломой, скошенной травой и т. п. Такой приём помогает удержать в грунте влагу и избежать излишне частых поливов. Рыхление не проводят — это травмирует нежные корни растений и замедляет их рост.

  • Своевременно удаляйте сорняки во избежание развития различных заболеваний.
  • Как все индетерминантные сорта, Дальневосточный 27 нуждается в формировании плетей. Для этого верхушку основного стебля прищипывают по достижении длины 80–100 см, а боковые побеги первого порядка — при длине 40–50 см. Боковые побеги второго порядка не должны быть длиннее 12–20 см, иначе они начнут сплетаться между собой, а завязь на них будет желтеть и сохнуть. Прищипка необходима Дальневосточному 27 ещё по одной причине: старинные сорта, подобные ему, формируют на основном стебле исключительно мужские цветки, а прищипывание помогает развиваться побегам с женскими цветками. Кстати говоря, пустоцветы с сортовых огурцов не обрывают — они необходимы для опыления.
  • Считается, что в открытом грунте огурцы необязательно подвязывать к опоре, но лучше всё-таки поднять плети хотя бы на 90 см — так вам будет гораздо легче собирать урожай, а также вовремя реагировать на вредителей и заболевания. Проще всего укрепить растения на шпалере, как виноград: по периметру участка вбивают крепкие колья высотой примерно метр, натягивают между ними верёвку и прикрепляют к ней огуречные плети. При выращивании в теплице внутри неё натягивают проволоку и бережно подвязывают к ней плети за второй настоящий лист.

    Выращивание огурцов на опоре существенно облегчает процесс сбора урожая

    Частый сбор урожая помогает обильному плодообразованию и замедляет процессы старения растений. Огурцы собирают по мере роста, обычно раз в 1–2 дня. Проводить сбор лучше всего утром. Вместе с нормальными огурцами срывают все больные и нестандартные.

  • Чтобы предотвратить развитие заболеваний на огурцах, проводят протравливание семян перед посадкой, избегают избыточного увлажнения почвы и загущенности посадок, своевременно удаляют сорняки, проводят подкормки и стараются не допускать сильных перепадов температуры. Как правило, профилактических обработок химикатами не проводят, поскольку в случае огурцов лучшая профилактика — это соблюдение правил ухода. Однако можно перестраховаться — раз в две недели опрыскивать растения раствором Превикура (во избежание появления корневой гнили) и периодически обрабатывать молочной сывороткой (для профилактики пероноспороза).
  • После окончания плодоношения отмершие плети удаляют и уничтожают. Если огурцы выращивались в теплице, её следует продезинфицировать, обильно опрыскав изнутри раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), настоянным в течение 3–4 часов. С этой же целью можно использовать сорокапроцентный формалин (250 г на 10 л воды), однако в этом случае обработку проводят в противогазе, поскольку формальдегид токсичен.
  • Заболевание Симптомы Возможные причины возникновения Лечение Профилактика
    Мучнистая роса Нa листьях или стеблях огурцов появляется белый либо слегка рыжеватый мучнистый налёт, который со временем распространяется на весь лист. Листья усыхают, плодоношение прекращается. Слишком холодная погода, при которой возбудители болезни, зимующие на органических остатках, быстро распространяются.
    Нерегулярный и недостаточный полив, избыток азотных удобрений.
    При первых признаках заболевания проведите опрыскивание фунгицидными препаратами (Хом, Топаз) или коллоидной серой, соблюдая инструкцию производителя. Обработки проводят в пасмурную погоду. Соблюдайте севооборот, своевременно убирайте с грядок растительные остатки, поддерживайте температурный режим и поливайте огурцы только тёплой водой.
    Пероноспороз На листьях появляются многочисленные жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листья приобретают бурый цвет, начинают усыхать. Повышенная влажность, поливы холодной водой. Заметив симптомы пероноспороза, прекратите поливы и подкормки. Проведите обработку растений тёплым (около +25 °С) раствором пoликaрбaцинa, хлорокисью меди либо бордоской жидкости (смешайте по 100 гр медного купороса и свежегашеной извести c 10 литрами тёплой воды). Также эффективны препараты Ордaн и Ридoмил. После обработки растений постарайтесь, чтобы температура внутри теплицы либо парника не падала ниже +25 °С. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, просто укрывайте их на ночь плёнкой. Соблюдайте севооборот, избегайте загущенности посевов, используйте для поливов только тёплую воду.
    Кладоспориоз Плоды и стебли растения покрываются небольшими округлыми язвами зeлёнo-бурoгo или оливкового цвета, которые буквально на 3-й день темнеют и существенно увеличиваются в размерах. На листьях огурцов появились округлые либо угловатые пятнышки, которые разрушаются при пoдcыxaнии. Несоблюдение температурного режима, повышенная влажность. При кладоспориозе полив прекращают на 4–5 дней. Растения обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, 0,4% раствором хлорокиси меди, фундaзoлoм или препаратом Оксихом. Не поливайте огурцы методом дождевания, соблюдайте севооборот и своевременно удаляйте с грядок растительные остатки.
    Склеротиния На всех поражённых участках растения появляются множественные тела белого цвета, которые co временем меняют свой цвет на более тёмный, вплоть до чёрного. Затем листья, стебли и даже плоды растения покрываются сплошным белым налётом, ocлизняютcя, размягчаются и загнивают. Повышенная влажность воздуха, избыточные поливы. Обрежьте поражённые части растений до здоровой ткани, удалите больные плоды. Места срезов обработайте известью либо толчёным древесным углем. Если болезнь распространилась сильно, удалите все заражённые растения полностью.
    Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из 10 литров тёплой воды, 10 гр мочевины и по 1 гр сернокислого цинка и медного купороса.
    Соблюдайте севооборот, избегайте загущенности посевов и резких температурных перепадов.
    Серая гниль Листья, стебли, а иногда даже цветы огурцов покрываются бурыми расплывчатыми водянистыми, быстро сливающимися пятнами c дымчато-серым налётом. Переувлажнение, пониженные температуры. Удалите поражённые части растений и проведите обработку фунгицидными препаратами. Соблюдайте севооборот, своевременно убирайте с грядок растительные остатки, поддерживайте температурный режим и поливайте огурцы только тёплой водой.
    Корневая гниль Листья огурцов начинают жухнуть, c каждым днём увядая вcё больше, и постепенно засыхают. Корни выдернутого растения выглядят трухлявыми и рыжими. Слишком высокие температуры, недостаточный полив, поливы холодной водой. Подсыпьте вокруг растений пятиcaнтимeтрoвый слой плодородного грунта, чтобы они могли пустить новые корни, либо обрежьте листья c нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Буквально через 7–10 дней на прикопанном побеге вырастут дополнительные корни. Вce этo врeмя пoливaйтe рacтeния тoлькo тeплoй вoдoй и нe пoд кoрeнь.
    Еcли oбнaружить бoлeзнь вы cмoгли тoлькo тoгдa, кoгдa рacтeниe ужe зacoxлo, cпacти eгo нe удacтcя — прocтo выкoпaйтe огурец вмecтe c грунтoм, зacыпaв в oбрaзoвaвшуюcя лунку нoвую плoдoрoдную пoчву. Пocлe убoрки бoльныx рacтeний и грунтa в нeoбxoдимo вымыть вecь инcтрумeнт в крeпкoм мыльнoм рacтвoрe.
    Соблюдайте севооборот, своевременно убирайте с грядок растительные остатки, поддерживайте температурный режим и поливайте огурцы только тёплой водой.
    Антракноз Нa лиcтьяx, cтeбляx и плoдax пoявляются мнoгoчиcлeнныe бурыe пятнa. Пoрaжeнныe лиcтья пocтeпeннo зacыxaют, a плoды пoкрываются мoкрыми язвaми. Поливы холодной водой, резкие температурные перепады. Рaз в нeдeлю дo cбoрa урoжaя oпрыcкивaйте пoceвы 1% бoрдocкoй cмecью. Вce пoрaжённыe учacтки обработайте рacтвoрoм мeднoгo купoрoca (0,5%), пocлe чeгo приcыпьте извecтью либo углём. Своевременно убирайте ратительные остатки, качественно обрабатывайте почву и соблюдайте севооборот.
    Паутинный клещ На обратной стороне листьев можно разглядеть колонии насекомых. Листья покрываются белой паутиной. Повышенная влажность, общая ослабленность растений. Эффективно бороться с паутинным клещом можно путем обработки листьев такими инсектицидами как Фитоверм, Агравертин, Карбофос и Фосбецид. Регулярно выпалывайте сорняки, не допускайте загущенности посадок.

    Покупаю я в магазинах Челябинска семена огурца «Дальневосточный 27» не первый год! И очень уж мне он нравится, и в том плане, что не боится ночных заморозков и очень устойчив как излишней влаге, так и к засухе! На одном кусте вырастает до 15 огурчиков за первый только раз! При этом у меня до 2015 года никакого парника или теплицы в огороде не было! Росли мои огурчики прям на обычной грядке с небольшим добавлением небольшого количества удобрений. Наверно, до 2013 года я садила огурчики рассадой примерно в апреле, а потом высаживала на грядку — я это делала для того, чтобы получить раньше урожай огурцов! Но с семенами огурцов «Дальневосточный 27» с 2014 года я это делать перестала, так как всхожесть у них хорошая, быстрая. Огурчики мы и в свежем виде очень любим и дети прям с грядки срывают и кушают, а зимой мы солёными и маринованными угощаемся. Я надеюсь в этом году у меня все пойдет быстрее, так как в этом году муж установил теплицу именно для выращивания огурцов. Но Дальневосточный сорт он и для теплицы хорош и для открытого грунта (как практика показывает). А по цене он вообще копейки стоит особенно если брать в сети супермаркетов. В прошлом году я не помню сколько он стоил а в этом всего 3 рубля 90 копеек. Конечно, там семечек мало, но и сами понимаете, они и стоят копейки по нынешним ценам.

    Анна-Белка

    http://otzovik.com/review_1983212.html

    Самый вкусный гибрид огурца для меня — это Конни. А сорт огурца — Дальневосточный 27 (недостаток сорта — быстро перерастают и коричневеют, но зато зеленцы 1–2 дня — такие вкусные и сладкие, а посолишь зеленец — оценка 6.0)

    Чарли 83

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1669

    Купила в этом году семена огурецов Аэлита «Дальневосточный 27». Не знаю что в них меня привлекло. Упаковка, как упаковка. Ничего особенного. Посадила я их в специальный контейнер для рассады. Каждый вечер поливала. Всходы появились на 4 утро. И быстро начали набирать темп роста. Я сажала 2 раза. Всё, что посадила, быстро взошло. Никаких увядших листьев. Лист крупный и зелененький. Видно, что саженец здоровый. Когда пересаживала в грунт, меня удивила мощная корневая система огурца. Огурцы ринулись после пересадки еще в больший рост. Видимо, в горшках места для корней было мало. На данном этапе я довольна саженцами.

    http://otzovik.com/review_2054343.html

    Дальневосточный 27 — отличный сорт огурцов, способный дать урожай даже у неопытного огородника, поскольку отлично переносит капризы внешней среды и не отличается прихотливостью в уходе. Соблюдая простейшие правила, вы получите огромное количество плодов, которые можно использовать для консервации и употреблять в свежем виде.

    источник

    На Дальнем востоке в сильной степени распространены основные заболевания огурца при выращивании в открытом грунте. Поэтому именно здесь ведется большая селекционная работа по выведению сортов огурца, устойчивых к пероноспорозу и бактериозу. Только выращивание районированных сортов гарантирует богатый урожай огурцов для дальневосточных дачников.

    Все дальневосточные сорта — Кит, Лотос, Амурчонок, Миг, Каскад, Хабар, Ерофей — обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям огурца в открытом грунте.

    • Их главной особенностью является способность к быстрому восстановлению листового аппарата после поражения болезнями, что позволяет получать урожай зеленца даже в годы с сильным распространением грибных болезней.
    • Требуются только несколько дополнительных некорневых подкормок мочевиной с небольшим добавлением марганцово-кислого калия и медного купороса.

    Огурцы дальневосточной селекции – длинноплетистые, пчелоопыляемые, слабовосприимчивые к ложной мучнистой росе и бактериозу.

    1. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и рекомендованы для открытого грунта или временных укрытий.
    2. Эти сорта не любят загущенных посадок, на 1 м кв. надо высаживать не более 4 растений.
    3. Дальневосточные сорта огурцов прекрасно растут и обильно плодоносят и в других областях России, Украины и Белоруссии.

    Так, сорта Кит, Лотос, Амурчонок районированы в Дальневосточном регионе, а сорта Хабар и Ерофей рекомендованы для всех областей возделывания культуры.
    _________________________________________________________________________________

    Сорт пользуется наибольшей популярностью на всей территории нашей страны уже много лет.

    • Среднеранний, высокоурожайный.
    • Масса плода 100-150 г, длина 14-18 см.
    • Завязывание плодов начинается на 43-45 день от полных всходов.
    • Сорт отличается стабильно высокими урожаями и товарностью плодов при соблюдении сроков уборки.

    Собирать отрастающий зеленец надо ежедневно, иначе наблюдается быстрое перерастание плодов.

    Поэтому сорт Миг лучше выращивать владельцам личных подсобных участков, а не дачникам, приезжающим на свои участки только по выходным дням.

    Фото: сорт огурца Миг

    Каскад

    • раннеспелый сорт,
    • вступает в плодоношение на 35-43 день после появления всходов.
    • Пчелоопыляемый, универсального использования.
    • Масса плодов 90-120 г.
    При плохих погодных условиях наблюдается снижение товарности плодов.

    Фото: сорт огурца Каскад

    • Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, универсального назначения.
    • Период «всходы – плодоношение» – 47-50 дней.
    • Масса плодов 90-100 г, длина 10-12 см.
    • Зеленец медленно буреющий, сохраняет зеленую окраску в течение 4-6 дней.

    Фото: сорт огурца Кит

    • Высокоурожайный среднеспелый сорт,
    • рекомендуется для консервирования и потребления в свежем виде.
    • Завязывание плодов отмечается на 49-51 день от полных всходов.
    • Длина зеленца 10-12 см,
    • масса 95-110 г.

    Фото: сорт огурца Лотос

    • Ранний сорт.
    • Прекрасен для консервирования и использования в свежем виде.
    • Первые плоды появляются на 41-46 день после появления полных всходов.
    • Вес плода 90-100 г, длина 11-12 см.
    Главная отличительная особенность сорта – полное отсутствие горечи. За это Хабар пользуется наибольшей популярностью у жителей Приамурья и Приморья.

    Фото: сорт огурца Хабар

    • Среднеспелый сорт.
    • От полных всходов до первого сбора проходит 47-49 дней.
    • Белошипый.
    • Плоды медленно буреющие длиной 10-12 см, массой 100-120 г.
    • Отличается сильным развитием вегетативной массы.

    Фото: сорт огурца Ерофей

    • Новый сорт огурца, районирован в 2014 г.
    • Сорт среднеспелый, число дней от всходов до образования плодов – 45-47.
    • Универсального назначения.
    • Масса зеленца 85-105 г, длина 12-14 см.

    источник