Лучшие семена огурцов для поволжья

Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Регион доступаСубъекты, которые в него входят
1СеверныйРеспублика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл.
2Северо-ЗападныйВологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
3ЦентральныйБрянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл.
4Волго-ВятскийРеспублика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика
5Центрально-ЧернозёмныйБелгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл.
6Северо-КавказскийРеспублика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым
7СредневолжскийРеспублика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл.
8НижневолжскийАстраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия
9УральскийРеспублика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл.
10Западно-СибирскийРеспублика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл.
11Восточно-СибирскийРеспублика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край
12ДальневосточныйАмурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край

Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.

Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

По срокам созревания огурцы делятся на три группы:

  • ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
  • среднеспелые — 42–50 дней;
  • поздние — более 50 дней.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.

Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.

Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения

Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:

  1. Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м 2 .
  2. Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м 2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
  3. Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
  4. Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
  5. Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м 2 .
  6. Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м 2 ) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
  7. Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
  8. Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м 2 .
  9. Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м 2 ). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
  10. Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м 2 ). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
  11. Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
  12. Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
  13. Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
  14. Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
  15. Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
  16. Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
  17. Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м 2 ) делают его очень привлекательным для огородников.
  18. Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
  19. Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
  20. Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м 2 , но устойчив ко многим болезням.
  21. Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
  22. Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
  23. Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
  24. Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
  25. Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м 2 .
  26. Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м 2 . Подходит для зимних разносолов.
  27. Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м 2 . Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
  28. Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
  29. Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
  30. Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
  31. Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м 2 .
  32. Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 о С). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
  33. Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
  34. Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м 2 ), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
  35. Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
  36. Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м 2 ).
  37. Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м 2 ) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
  38. Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
  39. Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м 2 в открытом грунте.
  40. Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
  41. Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
  42. Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
  43. Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
  44. Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м 2 ).
  45. Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
  46. Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
  47. Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
  48. Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м 2 , но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
  49. Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 .

Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:

  • Джин;
  • Дуэт;
  • Кормилец;
  • Красавчик;
  • Мушкетёр;
  • Надюша;
  • Наташа микс;
  • Нафаня;
  • Озорник;
  • Окунёк;
  • Олеся;
  • Оникс;
  • Орлёнок;
  • Пасалимо;
  • Регия;
  • Русский экспресс;
  • Самурай;
  • Скоморох;
  • Спарта;
  • Сонет;
  • Тит;
  • Три товарища;
  • Франт;
  • Эдванс.

Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.

РегионыСорта
Центральный и Центрально-ЧернозёмныйДворянский, Бизнес, Брюнет, Вулкан, Дебют, Катюша, Корнет, Кухарка, Пасамонте, Крепыш, Кристина, Магистр, Пальчик, Фасон, Братец Иванушка, Вагнер, Жених, Диана, Портос, Посошок, Престиж, Престол, Сапсан, Святослав, Соловей, Твикси, Чижик, Черномор, Ямал
Северо-ЗападныйБарон, Королевский, Магнат, Караоке, Трилоджи, Фараон
Восточная и Западная СибирьАвгустин, Бригантина, Вектор, Витан, Внучок, Димка, Ёжик, Новичок Алтая, Обской, Невеста, Октопус, Жених, Престиж, Пострелёнок, Примадонна, Сашенька, Таник
Северо-КавказскийКруиз, Ласточка, Невеста, Нейлина, Алексеич, Афина, Астерикс, Вагнер, Вертина, Джастина, Караоке, Капра, Пуччини, Резастр, Семкросс, Сокол, Соловей, Старекс, Циркон, Чижик
Средневолжский и НижневолжскийВертина, Дездемона, Моравский корнишон, Нейлина, Октопус, Пальчик, Пуччини,Резастр, Семкросс, Соловей, Чижик
  • Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
  • Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.

Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры

Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево

Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.

Марьяша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.

yurriy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.

Ростислав

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

источник

Весенний бум посадок начинается из тщательного планирования огородных работ. Чтобы получить в итоге достойный урожай и наслаждаться плодами своего труда зимой, нужно выбрать один из 15 лучших сортов огурцов для средней полосы. Некоторые огородники захотят выращивать эти плоды в теплице, а другие – у себя на балконе. С первыми проблесками тепла большинство перейдут на огороды, а открытый грунт – совершенно другая стихия. В связи с этим для каждой из упомянутых трудовых площадок нужно выбрать достойных «обитателей». Знание этих нюансов поможет земледельцам достичь наилучших результатов.

При посадке любой культуры следует ориентироваться на погодные условия региона. Для этого можно проанализировать погоду прошлых лет и составить общую картину, определившись с датой. Затем идет процесс выжидания. Как только столбик термометра в течение 5-7 дней не будет опускаться ниже отметки +5°С, значит, пришло время для открытия дачного сезона. В средней полосе – это приблизительно месяц май или начало июня. Все же посев семян на рассаду в теплице проводят за 2-3 недели до этого.

Параллельно с этим фермеру нужно решить четыре важных вопроса:

  • место посадки (огород, балкон или теплица);
  • время получения урожая (один из летних месяцев);
  • продолжительность плодоношения;
  • ради каких целей выращивание: засолка, консервирование, продажа или употребление свежих огурчиков.

Огородник должен рассчитать ориентировочную дату переноски рассады в открытый грунт и от нее отсчитать назад 21 день. В общей сложности получится средина марта либо начало апреля. Это и будет приблизительное время посева семян на рассаду.

Определившись с этими моментами, дачнику стоит обратить внимание на особенности некоторых разновидностей зеленцов. К примеру, ранние сорта огурцов плодоносят сравнительно непродолжительный период. В то же время их плоды могут страдать от различных вредителей и болячек. Все же к преимуществам таких культур относится то, что через 40-50 дней можно наслаждаться первым урожаем.

Вкус этих гибридов и скороспелок особенный, поскольку их кожура не дает горечи. Некоторые из них можно даже консервировать либо засаливать. Однако важно понимать, что в средней полосы им угрожают болезни, которые поражают огурцы. Тогда земледельцу придется бороться с настоящей/ложной мучнистой росой или бактериозом. Ввиду этого для своих угодий важно подобрать правильную разновидность культуры.

Некоторые хозяйки практикуют засевать половину своих «плантаций» сортами именно для засаливания, а вторую оставлять для универсальных или салатных разновидностей.

Большинство не хотят лишать себе удовольствия полакомиться зеленцами, поэтому и выбирают такой метод их выращивания. Прохлада за окном – не повод почивать на лаврах, ведь в парнике/теплице нужно успеть многое сделать. Они спешат выбрать лучшие сорта огурцов для своей теплицы. Основными особенностями таких «спринтеров» роста является то, что боковые побеги растения не нужно прищипывать. Укороченные плетения формируют компактный куст. Он не очень пышный, поэтому в его листве не собирается влага. Ведь из-за нее стебель может начать гнить, а зелень покрыться мучнистой росой. Среди множества выведенных гибридов стоит выделить 5-ть, которые удачно подходят для миссии «Теплица».

Этот сорт является универсалом в прямом смысле слова. Он прекрасно плодоносит в любых условиях: теплица, огород или балкон. Вдобавок не боится скверных погодных условий. Плоды завязываются даже в прохладные дни. Поскольку зеленцы имеют отменный вкус, то их можно использовать для заготовок разного плана. Также культуру ценят за:

  • скороспелость (максимум 45 суток);
  • высокую урожайность, ведь возле листьев формируется более 3-х завязей;
  • внешнюю привлекательность (густой куст вырастает среднего размера, не пуская много длинных побегов);
  • оригинальные вкусовые качества: непревзойдённый аромат, хрустящая мякоть и отсутствие горчинки;
  • темно-зеленый плод (12 см) покрыт черными шипами, которые посажены на крупные бугорки.

Такая характеристика делает этот гибрид первым в пятерки лидеров лучших сортов огурцов для теплицы. Возраст семян для посева должен быть от 3-х лет и больше. Перед посадкой их важно дезинфицировать раствором марганцовки.

Всхожесть сорта «Мурашка F1» очень высокая, поэтому грядки нужно прореживать. В противном случае растение будет медленно расти. Более того, углубление в канавке делают до 5 см.

Изначально селекционеры вывели его как салатный подсорт, но позже многие хозяйки начали использовать плоды для консервирования/засоления. Гибрид «Емеля F1» без проблем переносит прохладные циклоны, давая при этом отличные урожаи в условиях непогоды. Однако завязи, а также плоды развиваются более активно в помещениях с обогревательными системами. Характерными особенностями этой культуры являются:

  • самоопыление;
  • цветения – женские;
  • заложение завязей пучкового типа;
  • 40-45 дней вегетационного периода;
  • ветвление средней степени;
  • плод веретеновидной формы, 15 см в длину и весом в 120-150 г (диаметр до 4 см);
  • кожица тонкая и без привкуса горечи;
  • крупнобугорчатая поверхность покрыта белыми шипами;
  • оттенок – насыщенно зеленый;
  • листья слабоволнистые с ровным краем.

С одного квадратного метра земледелец может собрать от 12 до 16 кг урожая. Однако важно следить, чтобы листья не поразила ложная мучнистая роса или вирус огуречной мозаики. Такое случается зачастую с гермафродитными плодами.

Высаживать экземпляры нужно на расстоянии 50-75 см. Тогда растение сможет успешно развиваться в парнике.

От посева до появления полноценных плодов может пройти либо 40, либо 50 дней. В то же время цветение (в основном женское) опыляется самостоятельно, без вмешательства насекомых. Каждая пазуха листка имеет одну пару (2 шт.) или целый «квартет» (4 шт.) завязей, длиной по 8 мм. Из них вырастают утонченные 10-сантиметровые зеленцы овальной формы.

Из небольшого клочка земли (1 м²) земледелец может получить до 6-8 кг изящных корнишонов. За упругими плодами скрывается нежный и сладковатый вкус. Зеленцы «Бенефис F1» отлично переносят транспортировку и сохраняют свои свойства при длительном хранении. Многие выращивают огурцы на продажу. Культура превосходно произрастает во влажных почвах, что делает ее устойчивой к безжалостной мучнистой росе и прикорневой гнили.

На рассаду их семена засевают в последних числах апреля. Переносить молодые сеянцы на земельные «угодья» специалисты рекомендуют лишь спустя месяц.

Несмотря на такое громкое звание, эти корнишоны вырастают до 8 см в длину. Обхват миниатюрного плода в виде цилиндра не более 4-5 см. Все же многие предпочитают именно сорт огурцов «Алексеевич», потому что его урожайность составляет 14 кг/м². Эти зеленцы подойдут для маринования и засаливания. Но для таких целей их нужно вовремя собирать, когда они по размеру не больше пикулей либо корнишонов. Миллионы любят их за уникальные особенности, а именно:

  • корочка без бугорков и острых шипов;
  • не горчат;
  • зеленцы созревают практически одновременно;
  • всхожесть наблюдается раньше всех остальных разновидностей;
  • плоды можно собирать уже через 38-43 дня после всходов;
  • рослость и ветвистость средняя.

Эта культура плодоносит с мая и почти до самого октября. Соцветия не опадают и редко бывают пустыми. Плоды растут ровными, не скручиваясь.

Для успешного плодоношения сорта нужно поддерживать температуру в помещении не ниже 12-15°С.

Первые плоды появляются на 40-45 день после высевания семян. Овальной формы темно-зеленые цилиндрики покрыты мелкими шипами. Бугорки выражены не очень четко. Особенность этого гибрида в том, что все огурцы идут одного размера. Куст настолько густо ими обвешан, что с кв. метра можно собрать до 14 кг такого богатства. При этом каждый отдельный экземпляр будет:

  • весом в 50-60 г (сохраняя всю свою сочность);
  • длиной до 10 см;
  • диаметром 3-4 см (без плотной кожицы).

В одном лишь пучке хозяйка найдет до 6 завязей. Примечательно, но пустоцветы попадаются очень редко. Куст имеет внушительный вид, но побеги слабо плетутся и не сильно разрастаются.

Поскольку плоды перерастают, то их нужно собрать вовремя, то есть каждые 2 дня или еще чаще. Как только они подрастут до 6-8 см в длину, их рекомендуют срывать.

Защищенная почва и благоприятный микроклимат теплицы не заменят растениям свежий воздух, питательный дождик, а также лучи весеннего солнца. Тем более что с габаритного земельного участка можно получить неограниченное количество аппетитного продукта. Понимая это, следует знать, какие сорта огурцов для открытого грунта лучшие. Именно эти семена нужно взять с собой, выходя весной на огород.

Этот гибрид не боится холодов. Появление урожая можно наблюдать на 45 либо 55 день после прорастания первых ростков. Некоторые садоводы начинают высадку семян очень рано. В таких случаях необходимо использовать пленку для создания парникового эффекта.

На протяжении последующих 30 дней завязи «дружно» формируются. Вместе с тем наилучшие показатели зафиксированы благодаря двум факторам: ранняя посадка и насекомые-опылители. Благодаря этому со своей маленькой плантации земледелец соберет от 7 до 13 кг (с 1 кв. м) урожая. Для этих огурчиков характерны следующие признаки:

  • крупный размер: 20-25 см;
  • оптимальная масса – от 200 до 250 г;
  • бугорки небольшие и редко расположенные;
  • шипы белого цвета;
  • зеленец не желтеет и не перерастает.

Многим нравится выращивать эту культуру, потому что она не требует особого ухода. Куст имеет компактную форму, поскольку ветви сами контролируют степень своего разрастания.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют на 15-20 день после засева. Семена углубляют всего на 0,5 или 1 см в почву. Можно сделать 2 параллельные грядки, между которыми должно быть не менее полметра ширины.

источник

Выбрать вкусные огурцы, которые порадуют хорошим урожаем и не принесут больших хлопот при выращивании, для многих огородников представляет настоящую проблему. Новые гибриды появляются регулярно. Трудно не запутаться среди многообразия видов. Рассмотрим, что советуют селекционеры и бывалые дачники, какие сорта огурцов считаются лучшими в 2019 году.

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.


Большую помощь в выборе оказывают хорошие отзывы соседей по огороду и земляков, так как немаловажно, что данному виду огурца хорошо живется на характерных для местности почвах и при определенных погодных условиях.

Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.

Этот выбор не так прост, как кажется. Учитываются особенности климата региона, возможность заморозков, обеспечение раннего полива и многое другое.

В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:

  • Засолочный;
  • Конкурент;
  • Апрельский F1;
  • Весна F1;
  • Алтайский ранний;
  • Малыш;
  • Веселая Компания F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Зятек F1;
  • Аванс F1;
  • Изящный.

При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Если в регионе лето обычно не спешит с наступлением, лучше выбирать только эти сорта, обойдясь без ранних.

Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай. Обратить внимание нужно на следующее виды:

  • Изид F1;
  • Водолей;
  • Алиса F1;
  • Нежинский;
  • Феникс;
  • Атлет F1;
  • Хруст F1;
  • Победитель;
  • Домовенок F1;
  • Китайский плетистый.

При теплой осени плодоношение длится по октябрь.

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Зятек имеет хорошие вкусовые характеристики, снимать лучше в виде корнишонов. Практически не болеет, дачники ценят этот сорт за неприхотливость и легкость в выращивании.

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Селекционеры значительно облегчили работу дачников, выведя гибриды с плодами, растущими большими кучками – пучками или букетами (2-10 зеленцов). Они отличаются фантастической урожайностью – до 400-500 штук за сезон.

Данный сорт выращивают на корнишоны и пикули. Пикули можно собирать через 34-36 дней. В узлах – 2-3 штуки. Цвет плодов – темно-зеленый, шипы – светлые.

Растения крупные, стебель растет неограниченно. Зеленцы не имеют горечи, вкусны огурцы и в засолке.

Прекрасные огурчики с плотной мякотью без пустоты в центре. Букет содержит до 10 штук. Вырастают до 10-13 сантиметров. Удобны при перевозке, долго хранятся. Используются разным способом – для консервирования, засолки, в свежем виде.

Кадриль хорошо противостоит болезням и вредителям.

Неприхотливое растение, подходит для выращивания даже малоопытным огородникам. Отменные вкусовые качества у корнишонов (до 8 сантиметров) и пикулей (до 5 сантиметров).

Плоды вырастают до 12 сантиметров, имеют плотную сладкую сердцевину и шкурку насыщенно-зеленого цвета. По поверхности – белые полосы. Используются для заготовок.

Пучок содержит 3-5 зеленцов темного цвета, со средним или большим числом бугров. Плоды – правильной формы и одинакового размера (10-12 сантиметров, около 100 граммов).

Кусты плодоносят до середины осени, отличаются высокой стабильностью урожая и неприхотливостью.

В пучке формируется 5-8 плодов цилиндрической формы (10-12 сантиметров). Огурцы выровнены по весу и размеру, спеют дружно, сбор рекомендован через 2-3 дня. При хорошем уходе куст сохраняет плодоношение до холодов.

Пучковое очарование дает до 13-15 килограммов с квадратного метра, хорошо растет в необогреваемых теплицах и грунте.

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Виды огурцов, которые могут обойтись без большого количества солнечного света, помогают дачникам получить урожай, когда участок затенен насаждениями.

Дает стабильный урожай при хорошей освещенности и в затемнении. В узле обычно 2 завязи. Имеет сладковатый вкус и выраженный запах. Даже в тени хорошо выстаивает против мучнистой росы и других болезней.

Популярный, проверенный годами сорт, известен с 1943 года. Растет при малом количестве солнца, спеет быстро. К концу лета плети стареют. Устойчив к похолоданию и болезням. Урожайность – 2-3 килограмма с квадратного метра.

Теневынослив. Имеет отличные вкусовые качества. Зеленцы – 12-14 сантиметров темного цвета, бугорков много. Огурцы очень вкусные в засолке.

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

Важно: на пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

Тепличные сорта востребованы во многих регионах России. При холодном лете это единственная возможность получить домашние огурцы. Но и в теплых областях выращивание в теплице помогает продлить время плодоношения.

Огурцы быстро растут в теплицах, в том числе без отопления, если температура почвы достигла 15 °. Почва требуется легкая, с полноценной аэрацией. Узел содержит 2-3 плода. Поспевают огурцы дружно, за сезон снимают 13-14 килограммов с куста.

Плоды – 7-9 сантиметров с весом до 75 граммов. Алексеич используют в свежем виде и для заготовок.

Относится к скороспелым видам, партенокарпический гибрид. Огурцы имеют мелкие бугры, вес – 100-120 граммов. Хранятся, транспортируются без потерь. В пучке обычно 2-4 плода.

Бенефис – универсал, вкусен в любом виде.

Удобный сорт для теплиц, балконов и квартир. В пучке – 2-4 огурчика. Плоды с тонкой кожицей, сладкие и душистые. Подходят для маринования и салатов. Растут быстро, одновременно с плодами на кусте много завязи.

При несвоевременном сборе огурцы не перерастают и не стареют.

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Важно: поливать огурцы нужно теплой водой.

Огурец пучкового сорта, количество завязей – 3-6. Плоды короткие, до 110 граммов. Растут дружно, болезням подвержены слабо. Урожай – 5-8 килограммов с квадратного метра.

Огурец выспевает за 40 дней, относится к скороспелым. Плоды – 80-100 граммов, с крупными шипами. Вкусовые качества – превосходные. Собирать урожай следует через 2-3 дня. Огурцы используют в салате и заготовках.

При получении новых сортов селекционеры ориентируются не только на свойства самого растения, но и на особенности и возможности выращивания в конкретном месте. Учитываются температуры, освещенность, влажность и наиболее частые болезни и вредители. Сорта огурцов полезно выбирать с привязкой к региону.

Московские дачники не обделены заботой селекционеров. Сортов для этого региона много – Мурашка F1, Вязниковский 37, Вир 505, Петербургский экспресс F1. Рассмотрим некоторые внимательнее.

Удобный проверенный сорт, дает стабильный урожай. Хорошо хранится и транспортируется, его любят фермеры, так как можно собирать сельхозтехникой. Вес плода – 120-160 граммов, цвет – темно-зеленый, бугорки – нечастые.

Зеленцы темного цвета, покрыты редкими бугорками, дорастают до 9-12 сантиметров, весят до 115 граммов. Даже при скудном поливе не приобретают горький вкус, остаются сладковатыми и душистыми.

Огурцы Взгляд поспевают дружно и быстро (45-47 дней), хороши свежими и в виде солений. При транспортировке не портятся.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Спеет дружно, на 57 день от всхода. Плод крупный – 4.5-5.5 сантиметров в диаметре (трехгранный), размер – до 12 сантиметров, вес – 90-130 граммов.

Слабоустойчив против болезней, с одного растения собирают 4.5-7.4 килограмма огурчиков.

Для выращивания в этих регионах используют, в основном, сорта, которые выдерживают внезапное похолодание и не нуждаются в высоких температурах. Подходят только те виды, которые зреют быстро, так как лето короткое.

Лучшие сорта сибирской селекции часто используются в других, менее суровых, областях из-за их нежности, легкого свежего вкуса и урожайности.

Огурцы вырастают до 100 граммов, урожай – до 2 килограммов с квадратного метра. Опыляются пчелами. Плоды появляются через 2 месяца от всходов. Хорошо выдерживает жару и недлинную засуху. На коже много бугров с черными шипами, зеленцы – яйцевидные.

Нежинский стал основой многих сортов. Считается крепким и неприхотливым. Несмотря на постоянное появление новых видов, широко востребован на рынке семян.

Сорт известен с 1975 года. Пользуется неизменной любовью огородников. Многие сами годами получают семена от своих огурцов.

Шкурка нежная, горечь незначительная. Размер плода – 8-10 сантиметров, вес – до 100 граммов. Годность для засолки – ограниченная. Неприхотлив в выращивании, но урожай дает небольшой.

Обладает востребованным в холодных регионах качеством – созревает за 45-50 дней. Опыление – пчелами. Растение плодоносит до 90 дней при благоприятных условиях. Весят плоды до 130 граммов, вырастают до 13 сантиметров.

Конкурент не горчит, имеет сладковатую мякоть с хорошим свежим запахом. Вкусный в свежем и консервированном виде. Удобен в сборе из-за длинной ножки. Неприхотлив и устойчив против болезней.

Относится к сортам с высокой устойчивостью к морозам. Плоды появляются в середине июня. Хорошо транспортируется и хранится.

Огурцы ярко-зеленого цвета, вес – 85-110 граммов. Шкурка плотная, с малым числом бугров. Период плодоношения – короткий, необходимо тепло для роста. Алтайские хорошо подходят для засолки.

Некрупные огурцы светло-зеленого цвета с небольшими полосками и слабым пушком. Легко переживают заморозки. Не приобретают желтый цвет и не имеют горечи. Некрупные плоды – 8-10 сантиметров, весом 70-80 граммов.

Спеет быстро, не страдает болезнями тыквенных. Серпантин хорошо растет в теплицах и на огороде, сбор – 4-6 килограммов. Вкусен в свежем и консервированном виде.

Огурцы в нашей стране любят все. Их выращивают на дачных участках, на балконах и в квартирах. Селекционеры постоянно радуют огородников новыми сортами, которые имеют улучшенные вкусовые характеристики и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям. Задача дачников – не потеряться в этом многообразии и правильно выбрать сорт.

источник