Вкусные помидорки на зиму. Два простых рецепта консервации.
Здравствуйте уважаемые читатели. Здоровья и мира вам.
А сегодня для вас парочка простых и очень вкусных рецепта заготовки помидор на зиму. Сейчас запасаемся рецептами — летом по ним запасаемся помидорами.
Рецепт первый. Помидоры с чесноком.
Для приготовления нам потребуется: Пропорции на 2 литровую банку.
Помидора — сколько влезет в банку.
Чеснок -по 1 зубчику на помидор.
Сельдерей или петрушка -пару листиков.
Острый перец — пару небольших пластинок.
Приправы -по несколько горошин острого и душистого перца, пару бутонов гвоздики.
Соль — 1 столовая ложка без горки.
Сахар -4 столовых ложки без горки.
Уксусная эссенция 70% — 1 чайных ложки.
Помидоры моем, чеснок чистим. У помидоров в районе плодоножки делаем разрез и вставляем в разрез дольку чеснока.
Банки стерилизуем и на дно кладем специи и зелень. Заполняем помидорами. Заливаем банку кипятком на 15 минут. Пока банка стоит, готовим вторую порцию кипятка. Первую воду с банки сливаем в кастрюлю и сразу заливаем второй порцией воды. оставляем на 10 минут. Воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем в нее соль, сахар. варим заливку пару минут, в конце добавляем уксус. С банки сливаем воду в раковину и сразу же заливаем в банку маринад. Закручиваем и под одеяло в перевернутом виде. Храним дома.
Рецепт второй. С маслом.
Рецепт из расчета на литровую банку.
«Зелень» — листики вишни, смородины. малины -что есть под рукой.
Масло растительное -2 столовых ложки.
Соль — 1 столовая лодка без горки.
Помидоры и лук моем. если помидоры крупные -можно резать пополам. Лук нарезаем кольцами.
На дно стерилизованных банок укладываем «зелень», сверху помидоры и слой лука. готовим на три заливки, как и в первом рецепте. Единственное, в при приготовлении маринада добавляем растительное масло. Храним в квартире.
Всем спасибо за внимание и вашу оценку.
А вот и еще несколько рецептов консервации на зиму.
Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.
Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.
Консервирование зеленых помидоров
Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.
Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидоров без стерилизации
При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.
Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.
Консервирование помидоров с чесноком
Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидор без уксуса
Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.
Рецепт консервирования сладких помидор
Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.
Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидоров черри
Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.
Томаты в собственном соку
Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.
Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.
Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.
Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.