Лечо из огурцов и помидор на зиму рецепты пальчики оближешь

Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.

Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.

К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.

2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.

3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.

5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.

6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.

Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.

4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

источник

Мне эти рецепты, наверно, как и вам сейчас, казались невероятными. Как это, лечо из огурцов? А вот можно и такие заготовки припасать на зиму. Я только сам недавно испробовал такую закуску у соседей по даче и сразу собрал несколько рецептов. Считаю необходимым и читателя порадовать столь невероятными закатками.

Лечо из огурцов – вкуснейшая, в меру острая и насыщенная, витаминизированная закуска, которою можно приготовить по сезону из свежих овощей с грядки. А потом потреблять с удовольствием всю зиму, подавая с картошечкой, гречкой, рисом, хлебными гренками, делая из нее борщи, пиццы и другие блюда.

В прошлых статьях, я рассказывал, как закатать заготовки из огурцов на зиму, а именно, как готовятся по разным рецептам маринованные хрустящие огурцы и овощные летние салаты из огурцов. Сегодня я продолжу тему овощей с грядки и представлю вашему вниманию несколько вариантов приготовления невероятно вкусного лечо из огурцов.

Какое лечо может обойтись без помидорчиков? Конечно они там есть. А морковь и сладкий перец, здесь просто один из основных ингредиентов.

Это один из тех рецептов, который сделал и сразу можно лопать. Это и салат и закуска и начинка.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты, измельченные в пюре – 3 стакана (примерно 2 кг. овощей).
  • Огурчики с грядки небольшие, молоденькие – 1,5 кг.
  • Перец болгарский (лучше всего использовать зеленый или желтый, смотрится более аппетитно в банках и на столе) – 1,5 кг.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – кило.
  • Масло растительное – стакан.
  • Сахарный песок – 200 гр. (стаканчик).
  • Уксус – чайная ложка (70%).
  • Соль – на вкус, примерно ложка или полторы.

1. Хорошо промываем все продукты, чистим – с помидоров снимает кожицу, из перцев вычищаем внутренности, лук и морковь очищаем, у огурчиков срезает с обеих сторон кончики.

2. Пропускаем через мясорубку томаты (можно измельчить блендером или кухонным комбайном), перед вами должно быть томатное пюре.

3. Отправляем пюре в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, вливаем масло, кипятим.

4. На терке с крупными делениями трем морковку, всыпаем ее в кипящую томатную массу, варим, помешивая пятнадцать минуток.

5. Мелкими кубиками или крупнее, как нравится, измельчаем луковицы, добавляем к остальным продуктам, продолжаем варить лечо еще такое же время, то есть пятнадцать минуток.

6. Нарезаем полосками перчик и желательно небольшими, чтобы удобно в последующем было брать и кушать, высыпаем к имеющимся ингредиентам в кастрюлю, продолжаем варить не менее 20 минут.

7. Кружками или полосками небольшими нарезаем огурцы, опускаем в кипящую массу, не забывая периодически помешивать, готовим еще двадцать минут.

8. За пять минут до окончания процесса приготовления вливаем ложечку уксуса, перемешиваем.

9. Стерилизуем заранее крышки и банки, разливаем в емкости готовое прямо с плиты лечо, закатываем, укутываем в одеяло и сутки не раскрываем.

10. На хранение лечо из огурцов убираем в кладовку или холодильник, главное, чтобы место было темным и не сильно теплым. Сгодится в данном случае и местечко под кроватью. Срок годности продукта в закатанном виде составляет 2 года.

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Не пугайтесь, если ваша масса слишком густая, в процессе варки, она станет жиже.

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Вот такой рецепт лечо я пробовал у соседей на даче. Это правда невероятно вкусно. Согласитесь все заготовки вкусны, даже если из сразу есть.

Для приготовления двух литровых баночек лечо понадобится:

  • 0,5 мл. томатного сока (можно отжать самостоятельно на соковыжималке, сделать из густой томатной пасты, разбавив ее водой, или купить готовый в магазине).
  • Огурчиков 2,5 килограмма.
  • Перцев – килограмм.
  • Сахара 100-120 гр.
  • Соли – половинка ложки, так как магазинный сок обычно уже содержит соль (если томатный сок делаете самостоятельно, соли в заготовку можно добавить немного больше).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масла растительного 100 мл.
  • Чили – один небольшой стручок.
  • Уксус классический (9%) – 50 мл.

По желанию можно добавить к указанным овощам тертую морковь и/или измельченный репчатый лук, в количестве на собственное усмотрение.

Процесс приготовления по шагам.

1. Нарезаем помытые овощи соломкой.

2. Чили очищаем от внутренностей, трем вместе с чесноком на мелкой терке.

3. Вмешиваем в глубокой сковороде, казане или кастрюле все измельченные ингредиенты, даем им закипеть.

4. Огонь убавляем на самый малый, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, тушим тридцать минуток, не забывая периодически мешать свою заготовку.

5. Вливаем сок, всыпаем соль и сахар, заливаем маслом, перемешиваем, продолжаем еще пятнадцать минуток готовить.

6. Чистим и стерилизуем банки и крышки.

7. Разливаем закуску по банкам, закручиваем плотно крышками или закатываем машинкой, переворачиваем, оставляем остывать в комнате, прикрыв свое угощение махровым полотенцем или одеялом.

Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • 1,5 литра чистой воды.
  • Стакан (250 мл.) песка сахарного.
  • 4 ложки пасты томатной.
  • Столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • Соль – ложечка.

Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.

Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.

Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.

В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.

Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.

Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!

Смотрим видео домашнего приготовления прекрасного салата — «лечо из огурцов на зиму

Домашние заготовки очень выручают зимой. Вот еще один рецепт такой выручалочки. Простой и вкусный способ приготовить вкусный салат.

В любом из описанных рецептов огурчики вы можете заменить баклажанами или кабачками, кроме того названые продукты можно использовать и вместе с огурчиками, как дополнение.

Если вы желаете получить лечо более острое и пикантное, увеличьте в рецептах количество добавляемого чеснока или используйте жгучий чили.

Использовать для приготовления этой закуски можно любые, даже подпорченные томаты, так как в блюдо требуется не сам плод, а пюре из него.

Огурчики для лечо подбирайте примерно одинакового размера и выбирайте только молодые плоды, которые не содержат крупных семян.

Хранить герметично закрытую заготовку, приготовленную с добавлением уксуса можно до двух лет в прохладном месте и до одного года в условиях комнатной температуры.

Не бойтесь, не ленитесь, приступайте к заготовке на зиму этого необычного и невероятно вкусного лечо из огурцов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя свои «изюминки», дерзайте.

источник

Лечо из огурцов: невероятно вкусные заготовки на зиму с рецептом «Пальчики оближешь»

Мало найдется людей, которые не любили бы лечо. Эта вкуснейшая закуска пожалуй проходит под номером один среди всех заготовок на зиму. А все потому, что в ней собран весь набор самых вкусных овощей. И открыв баночку, можно угостить содержимым гостей, или же самим полакомиться им за обедом, или ужином.

Но вот что интересно, в основном, многие готовят этот салат из болгарского перца, гораздо реже из кабачков, и совсем редко из огурцов. А ведь напрасно! Все закуски одинаково хороши и вкусны, и выделить из них наиболее достойную не представится возможным.

Сегодня мы рассмотрим с Вами очень вкусные рецепты, где главную роль будет играть огурец. Каждый из них достоин внимания. И хотя, казалось бы, что в основном везде присутствуют одни и те же ингредиенты, готовя по предложенным сегодня вариантам, Вы не получите одинакового результата.

А все потому, что так или иначе, везде есть свои нюансы и особенности. И сегодня я предлагаю познакомиться и с рецептами, и с нюансами. Зная их, Вы сможете не только воспользоваться любым сегодняшним вариантом, но и придумывать свои.

Сегодняшнюю статью хотелось бы начать именно с этого рецепта, поскольку он на самом деле этого достоин. Лечо получается настолько вкусным, что его можно кушать не останавливаясь. Причем употреблять его одинаково хорошо и как салат, и как закуску да и просто выкладывать аппетитные кусочки на корочку хлеба, кушать и запивать ароматным сладким чаем, будет в удовольствие!

А основной особенностью рецепта является то, что главными компонентами являются не только огурцы, но и баклажаны. Кто любит эти овощи, тот даже читая рецепт, поймет насколько вкусной получается эта заготовка на зиму.

Хотя, конечно, готовить ее можно и просто, чтобы покушать и побаловать себя вкусным блюдом.

Нам понадобится( на 3,5 литра салата):

  • огурцы – 800 гр
  • баклажаны – 1400 гр
  • помидоры – 1500 гр
  • перец болгарский – 750 гр
  • перец стручковый острый – 0,5 — шт
  • чеснок – 1 головка (40 гр)
  • сахар – 100 — 130 гр
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горочкой, или по вкусу
  • растительное масло – 150 — 200 мл
  • уксус 9% – 70 мл ( 4 ст. ложки)
  • черный перец горошком – 20 шт
  • душистый перец – 6 горошин

Смесь перцев можно заменить чайной ложкой молотого черного перца.

Готовиться все будет достаточно быстро, поэтому сразу же приготовить все необходимое.

1. Заранее замочить плоды в холодной воде. Если только что собрали их с грядки, то достаточно будет выдержать их в ней от одного до двух часов. В зависимости от размера плодов.

Если же овощи куплены в магазине, то подержите их в воде часа 3, можно даже и 4. Особенно, если при надавливании в области «попки», она мягковатая. Можно в серединке этого времени сменить воду на свежую.

Эта процедура позволит стать нашим плодам более сочными и вкусными.

2. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Я делаю это в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут. Но вообще, способ можно выбрать любой из множества имеющихся.

3. Баклажаны очистить от плодоножки. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они крупные и тем более переросшие, то ее лучше очистить. Хотя, конечно, лучше такие экземпляры не использовать.

Самыми лучшими для приготовления салата будут являться средние по размеру плоды, достаточно плотные, с зеленой, не засохшей плодоножкой, и такой же «юбочкой».

4. Порезать их небольшими кусочками. Так как у меня овощи не крупные, то я режу каждый из них вдоль на 4 части, а затем просто разрезаю их на дольки толщиной не более 1 см.

Выкладывая кусочки в большое блюдо, по-возможности посолить каждый слой.

Затем пересыпать их в глубокую миску и залить холодной водой. Хотя, конечно, можно все делать сразу в одной посуде.

Оставить минут на 30, чтобы овощи намокли, выпустили горький сок, если таковой в них имеется, а также стали более податливыми, и готовыми к скорой обработке. В таком виде кусочки скорее приготовятся, а следовательно – и времени на готовку потребуется меньше, и витамины сохранятся в большем их количестве.

5. Теперь займемся помидорами. Я использую сорт «дамские пальчики», они не содержат много жидкости, а значит снова не потребуется много времени, чтобы ее выпаривать.

Плоды помыть, срезать все лишнее, а сами томаты разрезать на небольшие кусочки. Я режу их на 8 частей, потому что буду пробивать их в комбайне. Можно разрезать и на 4 части, если будете пользоваться для их измельчения мясорубкой.

6. Вместе с одной из партий томатов пробить блендером и очищенный чеснок. Готовую смесь вылить в подготовленную большую кастрюлю.

Я решила делать пюре из этого овоща. На мой взгляд, так сок лучше пропитает каждый кусочек огурчика и баклажана. К тому же у нас лечо, поэтому заливка должна получиться сочной и вкусной. А именно такой она и получится из смеси томатов и перца.

8. А для усиления вкуса я предлагаю добавить еще и кусочек острого перца. Хотя я добавляю даже не кусочек, а целый стручок, с которого все же предварительно вычищаю все семечки.

Они и дают самую горечь, а мякоть подарит лишь легкую горчинку и вкусный приятный аромат.

9. После всей предварительной подготовки смесь перцев отправляется в чашу комбайна, и овощи пробиваются в пюре.

Его также отправим в большую кастрюлю.

10. И у нас остались еще огурчики. Их следует помыть и срезать кончики. Они хорошо настоялись в воде, стали упругими и сочными.

У меня они имеют средний размер, поэтому я режу их таким же способом, как и баклажаны, то есть на четвертинки кружочков. Если плоды маленькие, то их можно разрезать половинками или кружочками.

11. Теперь, когда все готово, можно приступать и к самой готовке.

Для этого первым делом поставить кастрюлю с томатным соком и пюре из перца на огонь и довести смесь до кипения при помешивании.

Пока она закипает, слить воду с баклажанов и легонько их отжать. Вода, в которой они находились слегка потемнела и приобрела легкий коричневатый цвет.

12. Можно сразу же подготовить и смесь перцев. Мне нравится «живой» перечный аромат, и такой можно получить только, если растолочь перец в ступке.

Поэтому я высыпаю в нее горошины и измельчаю до маленьких частичек. Для измельчения можно воспользоваться и кофемолкой.

Но если запах не столь важен, то можно приготовить и уже готовый молотый перец.

13. Тем временем томатная смесь у нас хорошо закипела. Дать ей покипеть 5 минут, не забывать при этом ее помешивать.

14. Выложить в нее отжатые баклажаны.

Аккуратно перемешать массу лопаткой.

И тут же выложить истекающие соком кусочки огурцов. Снова перемешать.

Чтобы не повредить целостность каждого из кусочков, лучше пользоваться деревянной лопаткой. Ложка, шумовка в данном случае не желательны.

15. Накрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее закипят, а также выпустят сок. Сначала его не так много, но мы не случайно держали огурчики в воде. Они как раз и добавят его недостающее количество.

Закипает все достаточно быстро. Следите за этим моментом. Чуть-чуть побулькивать начнет практически сразу же. Но нам нужно дождаться такого состояния, когда масса будет не побулькивать, а именно кипеть.

Пока ждем, периодически помешиваем содержимое. Масса плотная, тяжелая, и если этого не делать, она может легко пригореть. А это уже совсем не хорошо. Все наше лечо быстро впитает в себя ненужные ароматы.

16. После закипания, убавить огонь, чтобы уже сейчас активного бурления не было. Варить при помешивании 20 минут.

17. Через 20 минут всыпать соль, перец и сахар. Я написала два значения сахара – 100 и 130 гр. Если добавите 100 гр, то салат получится солено-сладким, а если 130 гр, то в нем будут преобладать сладкие нотки.

Поэтому мой совет такой, всыпьте вначале 100 гр, дайте возможность сахару распределиться и попробуйте. Если захочется добавить еще, то можете это сделать. Лично я всыпаю 130 гр, по-моему вкусу лечо должно иметь преобладающие сладковатые вкусовые нотки.

18. Аналогично можно поступить и с маслом. Вообще для салата его достаточно 150 мл, но мы любим именно такой вариант, где масла добавляется побольше. Вкус блюда получается более насыщенным и полным. Поэтому я добавляю 200 мл.

19. И вместе со всеми добавками влить уксус. Здесь также можно полагаться на свой вкус. Но для хорошего зимнего хранения, я бы меньше 70 мл добавлять не рекомендовала.

Если хотите вообще приготовить без уксуса, то это также возможно – понадобится лишь дополнительная стерилизация салата.

20. После добавления всех вкусовых добавок, варить смесь при помешивании понадобится не более 10 минут. Кипение при этом должно быть не большим. За это время нужно успеть попробовать заливку, всего ли достаточно и устраивает ли вкус.

Может показаться, что слегка преобладает кисловатое послевкусие – это временное явление. Пока кислота не успела пропитать кусочки, поэтому ее больше в соке. Но потом, закуска остынет, и все будет так, как надо.

Ничего не будет выбиваться и вкус будет однородным.

21. Теперь осталось лишь выложить овощную смесь в банки. Выкладываем в первую банку, слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Следим за этим, если видим, что где-то прокрался пузырек, выпускаем его, придавив содержимое ложкой.

Банку следует наполнить до самого верха, тут же накрыть крышкой и закрутить. И только потом можно наполнять следующую баночку. При этом огонь под лечо мы не выключаем, все продолжает потихоньку томиться.

22. Закрученные банки убрать под одеяло, перевернув их на крышку. Оставить там до полного остывания. Затем можно убрать на хранение подальше от отопительных приборов, и в темное место.

Консервацию можно закручивать и завинчивающимися крышками. Она также будет хорошо храниться.

Это еще один из самых моих любимых рецептов. И если выбирать между первым и вторым вариантом – что вкуснее, выбор будет сделать невозможно!

Рецепт старинный, я по нему уже готовлю много лет. И думаю, что так и буду готовить, каждый год. Уж больно он вкусен и хорош.

Он кстати немного похож на первый. Хотя в его составе нет баклажанов, и вкус его конечно же получается совсем другим.

Нам понадобится ( выход 2,5 литра + на пробу):

  • огурцы – 2 кг
  • помидоры – 700 гр
  • болгарский перец – 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 1 небольшая головка ( 30 гр)
  • масло растительное – 70 мл ( 4 ст. ложки)
  • уксус 9% – 70 мл ( 4 ст. ложки)
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • сахар – 2/3 стакана

Все тонкости и нюансы приготовления подобного салата, я описала в первом рецепте. Поэтому здесь и далее повторяться не буду, а сосредоточусь лишь на этапах приготовления. Вместе с этим, читайте и первый рецепт тоже.

1. Заранее замочить приготовленные плоды. Если они только что с грядки, то достаточно будет 1 — 2 часов, если же купили их в магазине, то подержите их в воде часа 4, с ее заменой через 2 часа.

Затем порезать их, либо кружочками, либо половинками кружочков. Я же хочу сделать свою заготовку не только вкусной, но и красивой. Поэтому используя овощечистку, я делаю вот такие красивые цветочки.

И хотя это занимает время, но зато посмотрите, какая красота у нас получается.

Кстати, вырезанные длинные полоски не выбрасываем, режем их на две-три части и будем также использовать в приготовлении.

2. Помидоры я использую сорт «дамские пальчики». Они мясистые и не имеют в себе много лишней жидкости. Полученный из них томат, будет густым, и его не потребуется долго уваривать.

Но вот кожица у них толстовата, поэтому в данном варианте я предпочитаю ее снять. Для этого нужно сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком.

3. Также пробить при помощи комбайна очищенный от семян и перегородок перец. Используйте его лучше яркого красного или оранжевого цвета. Это повлияет на цвет нашей будущей закуски.

4. А вместе с ним положить в чашу половинку, или целый стручок жгучего перца. Если даже не любите острые блюда, то добавьте его хотя бы немножко. Он даст и нужный аромат, и наполнить вкус своим содержанием.

При этом, остроты Вы даже не почувствуете. особенно, если очистите его от семян.

5. Все готово к варке и можно начинать. В большую кастрюлю вылить томатный сок и получившееся пюре из смеси перцев. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда пузырьки покроют всю поверхность томатной смеси, засечь время. Нам понадобится проварить ее 15 минут.

За это время выпарится лишняя влага, и наша закуска получится более густой.

6. Всыпать сахар, соль, налить масло и уксус, перемешать.

7. Выложить подготовленные огурцы, массу перемешать. Вначале сока будет мало, и не все кусочки будут им покрыты. Но это лишь вопрос времени.

Накрыть кастрюлю крышкой, и вскоре можно будет увидеть, что сока стало значительно больше. Нам нужно дождаться также такого состояния, чтобы масса уверенно закипела. Не так, чтобы на поверхности стали видны отдельные бульки, а чтобы жидкая составляющая закипела по всей площади.

8. Как только кипение случилось, варить закуску останется лишь 15 минут.

Еще одним критерием готовности будет служить то, что огурцы поменяют свой цвет. Они станут приятными, оливковыми по внешнему виду.

Но все же и время важно, варить их следует не менее 15 минут.

9. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке. а крышки кипячу 10 минут в кипятке.

10. Заполнить первую банку, следить, чтобы не оставалось пустых полостей с пузырьками воздуха. Для этого легонько встряхивайте содержимое, или придавливайте жидкую составляющую ложкой.

Под кастрюлей огонь не выключайте, он должен быть включен, хотя и минимальный, до конца раскладывания его в банки.

Заполнить банку под самое горлышко и сразу же закрутить крышкой. Я использую в данном случае завинчивающиеся.

11. Затем заполнить вторую банку, закрыть ее и взять следующую. Всего у меня получилось 2, 5 литра, и конечно же, расчет был на то, чтобы осталось немного покушать и распробовать.

12. Заполненную тару поставить на крышку, перевернув ее, и накрыть теплым одеялом. Оставить на сутки, чтобы баночки остыли не быстро. Это дополнительный способ стерилизации и залог сохранности.

Хранить заготовки следует в темном прохладном помещении, подальше от отопительных приборов.

Оставлено у нас немного и для того, чтобы попробовать что получилось. А получилась конечно же вкуснятина. Ее вкус даже описать трудно. Пожалуй высказывание «пальчики оближешь» как раз соответствует этому великолепному салату под названием лечо.

Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

  • огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 600 — 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
  • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
  • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
  • растительное масло – 150 — 200 гр
  • уксус 9 % – 50 мл

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним «горькишом» всю нашу заготовку.

3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете Вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.

Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.

9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.

11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.

12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-Вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

Выход салата примерно на 2 — 2,5 литра.

А вот еще один вкусный рецепт, который Вам наверняка понравится. Он также довольно прост в исполнении. Вообще основная работа во всех рецептах заключается в подготовке ингредиентов – все помыть, почистить, порезать должным образом. А уже сварить лечо не составляет никакого труда.

Особенностью этого рецепта является то, что готовить по нему мы будем с добавлением лука. Вообще все рецепты лечо как раз и разделяются на те, что готовятся с его присутствием и без него. И вот один из вариантов с его участием, я и хотела бы Вам предложить.

Нам понадобится ( на 4 литра) :

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1200 кг
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. лжки
  • уксус 9% – 100 мл (можно чуть меньше 80 — 85 мл, или 5 ст. ложек)

1. Все овощи помыть и очистить от всех ненужных элементов. Лук порезать полукольцами, или средними кубиками. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет.

Каждый может резать его так, как обычно режет для обжаривания в масле.

2. Помидоры прокрутить через мясорубку. Если у них толстая кожица, то ее можно снять, сделав неглубокий крестообразный надрез и залив кипятком на 4 — 5 минут.

Если кожица тоненькая, то можно измельчать и с ней. Можно кстати использовать для измельчения и кухонный комбайн, и блендер, кому как удобно, и кто как привык.

3. Сразу же нарезать огурчики. Если они не очень крупные, то лучше порезать их кружочками. Ну и естественно, если они крупненькие, то можно кружочки разрезать на две равные половинки.

4. Поставить на огонь варочную посуду, это может быть как большая кастрюля, так и таз. Налить в нее масло и дать ему немного прогреться. Сразу же отправить в него лук. Обжарить при помешивании 5 — 7 минут.

За это время он должен слегка обмякнуть и стать немного прозрачным. В течение времени обжарки периодически перемешивать его, чтобы он не пригорел с одной из сторон, а также равномерно прогрелся и обмяк.

5. Влить в посуду томат, и сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать.

6. Сразу же выложить огурцы. При помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить после этого 20 минут.

7. За это время они пустят сок и изменят свой цвет на приятный оливковый. Это значит, что мы почти у цели. Осталось лишь добавить уксус. Кто любит покислее готовьте 100 мл, или же влейте 85 мл (на столовую ложку меньше).

Затем перемешать овощную смесь, чтобы кислота разошлась и прокипятить еще 5 минут.

8. К этому моменту у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Заполнить их салатом по одной и сразу же закрутить. Посуда с содержимым все это время должна находиться на медленном огне.

Готовый салат поставить на крышку, перевернув баночку, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить для естественной стерилизации до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Зимой будет отличная закуска и вкусная еда!

Есть много способов приготовления различных закусок и салатов, где используются не помидоры, а уже готовая томатная паста, или кетчуп. Желательно, чтобы продукт был без всяких добавок и консервантов, и лучше даже, чтобы без соли и сахара. Хотя даже и не знаю, выпускаются ли такие.

Очень удобно, развел готовый продукт небольшим количеством воды, и томатный сок готов. Здесь уже тебе и красивый цвет и насыщенный вкус. Да и готовить быстрее. Предлагаю один из простых вариантов в рамках нашей сегодняшней темы.

Нам понадобится ( на 2 банки):

  • огурцы – 1,5 кг (можно и чуть больше)
  • лук – 1 головка ( средняя)
  • кетчуп – 300 гр (можно томатную пасту)
  • вода – 150 — 200 мл
  • укроп – пучок
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки (если кетчуп содержит сахар, то меньше)
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

1. Такой салат можно готовить из разных плодов. Например, уже поздние – бывают часто кривенькими, пузатыми, разнокалиберными. Консервировать всякую всячину уже как-то и не хочется, да и к тому времени уже сделали много разных заготовок.

А вот приготовить из таких плодов лечо – самое то! Когда порежем их на кусочками, все они будут выглядеть очень даже ничего, а главное, мы получим вкусную заготовку на зиму. Главное, чтобы в них еще не успели вызреть крупные семена.

Как всегда овощи следует ненадолго залить холодной водой. Дать им напитаться водичкой, чтобы они получились сочными и хрустящими.

2. Затем порезать их кружочками, половинками, или четвертинками кружочков. В зависимости от размера.

3. Среднюю луковицу порезать тонкими перьями, или полукольцами. Если же не очень любите крупные луковые части, то порезать можно и небольшими по размеру кубиками.

4. Сверху посыпать солью и сахаром. Соли вначале насыпьте только ложку без горки, сахара одну или две ложку, в зависимости от того, есть ли он в составе кетчупа.

Далее попробуем, и в случае необходимости у нас будет возможность добавить то, или другое.

5. Сюда же добавить измельченный чеснок, и смесь перемешать. Дать постоять 60 — 90 минут, чтобы кристаллы успели раствориться и напитать своим вкусом все нарезанные кусочки. В течении этого времени перемешать несколько раз, как бы купая в выделившемся соке нашу нарезку.

6. Нарезать укроп, как обычно режем для салата и всыпать его в овощную смесь. Перемешать.

7. Влить кетчуп, или томатную пасту и снова перемешать. Затем влить воду и поставить на огонь. Добавлять ее нужно в соответствии с тем, густую, или более жидкую закуску Вы хотите получить.

Если любите острые салаты, то кетчуп можно брать с добавлением перца чили. Или же добавить остроты в виде свежего стручкового перца.

Когда смесь закипит по всей поверхности, соус нужно попробовать, определив тем самым, достаточно ли соли и сахара. А также засечь время.

Варить овощи нам понадобится 20 минут. Но это только после того, как кипеть она будет по всей поверхности.

8. Затем горячей разложить по банкам и закрутить крышками. Здесь можно использовать и закручивающиеся, и завинчивающиеся крышки. Не забывайте перед этим простерилизовать и то, и другое.

Банки с заготовками перевернуть и поставить на крышку, прикрыть одеялом, или пледом. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в кладовую.

Вот и весь способ. Как видите, он довольно прост.

Как мы сегодня успели заметить, рецептов приготовления лечо очень много. Но в основном конечно же в нем присутствует два компонента – это непосредственно сами огурцы, и помидоры, или томатный сок, паста, кетчуп.

Чтобы сделать вкус разным, уже добавляется болгарский перец, лук, морковь, чеснок. Благодаря этому, а также количеству добавленного сахара, соли и уксуса и можно добиться нового вкуса.

И вот еще один из рецептов, где получается также вкуснейший зимний салат. Посмотрите, как он готовится.

Отличный рецепт, и главное, что приготовить по нему совсем не сложно.

В общем-то, как и все сегодняшние варианты. Самое долгое во всех них – это подготовка. Почистить, порезать. Варить же саму закуску потребуется от силы полчаса.

Также плюс всех сегодняшних способов в том, что салат не надо стерилизовать. Тепловой обработки вполне хватает для того, чтобы он отлично хранился всю зиму.

И конечно же, нужно обязательно готовить все варианты предложенного сегодня лечо. К сожалению делают это не часто, а зря… Все заготовки получаются наивкуснейшими. Если сомневаетесь, приготовьте любую из них, из половины килограмма огурцов, просто, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько это вкусно!

Так что друзья, делайте вкусные заготовки на зиму. И пусть зимние ужины будут наполненными летними воспоминаниями, которые можно образно говоря «закатать в банку»!

источник