Лаваш с творогом и помидорами
Мечтаете о натуральном низкокалорийном ланче посреди рабочего дня, а поблизости только автоматы с кофе и шоколадками? Пора брать ситуацию в свои руки! Готовьте ланчбокс! Завтра вы можете принести на работу великолепный ланч и забыть о рафинированных снеках.
Мы проводим вне дома слишком много времени, чтобы питаться фастфудом. Именно вне дома нужно следить за тем, что мы едим и сколько. Известно, что горячая выпечка в ближайшем киоске, пачка орешков или любимый батончик влияют на физическую форму больше, чем изнуряющая тренировка с низкокалорийным салатом на ужин.
Поэтому стоит планировать своё питание именно в течение дня. Качественная еда днём означает, что на ужин не захочется добавки потому что « я целый день вкалывал и хочу нормально поесть», это значит крепкий сон, хорошее самочувствие утром и завтрак с аппетитом.
Давайте приготовим питательный и легкий перекус, комфортный для обеда на работе.
Представьте себе: спелые помидоры, сочная петрушка, зернистый творог и тонкий лаваш, звучит?!
Для приготовления нужно:
— 100 г творога 9%;
— 1 помидор;
— ½ армянского лаваша;
— зелень петрушки;
— растительное масло;
— соль и молотый перец.
Как приготовить в домашних условиях
На один лист лаваша кладут творог и распределяют по всей поверхности. Его нужно немножко посолить и окропить растительным маслом. Это делается для вкуса и чтобы помидоры не пустили сок. Сверху кладут тонкие ломтики помидора.Не знаете что приготовить на завтрак? Попробуйте омлет с творогом.
Зелень петрушки измельчают и посыпают лаваш с творогом и помидорами. Начинку можно (или даже нужно) поперчить.
Лаваш сворачивают. Сначала подгибают длинные края, а затем сворачивают поперек. Таким образом, получается рулет в несколько слоев, которые можно так и упаковать в ланчбокс. А непосредственно перед трапезой лаваш с творогом и помидорами стоит разрезать пополам, посмотреть на эту красоту и хорошенько подкрепиться.
Если останется вторая половина, можно кого-то угостить или оставить на следующий раз. Только помните, что такое блюдо хранится не долго, держите его в холодильнике и не оставляйте на следующий день. Узнайте как приготовить салат Цезарь с курицей, который тоже можно взять с собой.
Рулет из лаваша с творогом, курицей и помидором
Среди быстрых закусок из лаваша особое внимание мне хочется уделить рулетам. Ведь они получаются очень эффектными и яркими, весьма подходящими для праздничного меню. При этом разнообразие начинок для тонкого лаваша позволяет подобрать именно тот вариант, который вам нужен.
Совсем недавно я готовила новый рецепт рулета из лаваша – с творогом, куриным филе и помидором. И осталась очень довольна результатом! Все ингредиенты для начинки хорошо сочетаются друг с другом, и лаваш получается и вкусным, и очень красивым.
Большой плюс подобных рецептов в том, что делать их довольно быстро, всего пару минут – и готово. Но надо дать обязательно фаршированному лавашу немного настояться, пропитаться – тогда при нарезке он не будет распадаться. Так что вы вполне можете приготовить подобные рулеты заранее, а перед приходом гостей вам останется только нарезать их и подать к столу.
Эти рулетики из лаваша с творогом к примеру, я готовила, утром, а подала – лишь вечером. То есть пропитывались они около 6 часов. И все гости очень хвалили мой рулет из армянского лаваша с творогом. Но если время поджимает, то помните, что уже через 1-2 часа лаваш можно доставать и нарезать.
Но, как мне кажется, я уже слишком углубилась в детали, лучше всего рассказать все по порядку. Итак, как приготовить рулет из лаваша с творогом, курицей и помидором – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша (размер примерно 20х40 см);
- 200 гр мягкого творога;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль – по вкусу;
- 100 гр куриного филе;
- 1 крупный помидор;
Как приготовить рулет из лаваша с творогом, курицей и помидором:
Сначала подготовим начинку. Творог перетираем блендером, укроп мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем творог, половину укропа и чеснок.
Перемешиваем и непременно пробуем – возможно, вам захочется подсолить полученную массу.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Это достаточно быстро – уже через 25-30 минут филе будет готово. Остужаем куриное мясо и нарезаем небольшими кусочками.
Помидор разрезаем на дольки, удаляем середину с семечками (жидкую часть). А оставшуюся часть (твердую) нарезаем небольшими кубиками.
Наносим на лаваш творожную массу.
Затем выкладываем сверху куриное филе, помидор и оставшийся порезанный укроп.
Скручиваем лаваш в тугой рулет. Делаем это не спеша, чтобы тонкий лаваш не порвался. Упаковываем рулет в пищевую пленку, фольгу или простой полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа – пропитаться.
А затем достаем и нарезаем на кольца толщиной 1-2 см. Нарезать подобные рулеты надо очень острым ножом, чтобы лаваш и начинка не деформировались при нарезке.
Выкладываем колечки лаваша с начинкой на тарелку. Вот и все, наш закусочный рулет из лаваша с творогом, курицей и помидором готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
10 очень аппетитных рулетов из лаваша, которые приготовит кто угодно
Пикантные закуски с сыром, помидорами, рыбой, яйцами и сладкие варианты с творогом и сгущёнкой.
1. Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок укропа;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г филе слабосолёной красной рыбы;
- 3–5 помидоров черри — опционально;
- 1 лаваш.
Приготовление
Укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками.
Смажьте лаваш сырно‑укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.
Оцените вкус 🥪
2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 10–11 столовых ложек майонеза;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки укропа;
- 300 г крабовых палочек;
- 3 лаваша.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите. Мелко нарежьте и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза.
Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Перемешайте всё с 2 столовыми ложками майонеза.
Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Добавьте 4 столовые ложки майонеза.
Лаваши слегка смажьте майонезом. На первый выложите сыр с зеленью и заверните в рулет. На второй — немного майонеза и яйца. Заверните в него первый. Третий лаваш тоже смажьте майонезом и распределите по нему крабовые палочки. Плотно заверните в него рулет, который сделан из двух частей. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Нарежьте кусочками перед подачей.
Сохраните рецепты 🍤
3. Рулет из лаваша с тунцом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 веточка укропа;
- 1 банка консервированного тунца (можно заменить на сардины, сайру или другую рыбу);
- 200 г твёрдого сыра (можно заменить на плавленый);
- 3 лаваша;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите, мелко нарубите и смешайте с порезанным укропом.
Из консервов слейте жидкость, после разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней тёрке.
Лаваши смажьте майонезом. На первый выложите рыбу и распределите по всей поверхности. Закатайте в рулет. На второй — яйца с зеленью, после положите на край рыбный рулет и снова закатайте. Третий лаваш посыпьте сыром и заверните в него готовые лаваши с начинками. На пару часов оставьте в холодильнике, после нарежьте кусочками.
Угощайтесь 🎣
4. Рулет из лаваша с печенью трески
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 125 г твёрдого сыра;
- 1 банка печени трески;
- 3–4 веточки укропа или петрушки;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- ½ большого лаваша.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Из печени слейте масло, после раскрошите её вилкой. Зелень нарубите. Перемешайте всё вместе с майонезом, посолите и поперчите.
Выложите начинку на лаваш и закатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей разрежьте на небольшие кусочки.
Попробуйте 🥗
5. Рулет из лаваша с грибами и сыром
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г сыра;
- 1 пучок петрушки или другой зелени;
- 5–6 столовых ложек майонеза;
- 1 лаваш.
Приготовление
Грибы мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета примерно за 10–15 минут. Остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с шампиньонами и добавьте майонез.
Выложите начинку на лаваш и разровняйте. Заверните в тугой рулет и оставьте на час в холодильнике. Нарежьте кусочками перед тем, как подавать на стол.
Обязательно сделайте 🍄
6. Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой
Ингредиенты
- 200–250 г филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- приправы для курицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшой пучок укропа (можно напополам с кинзой);
- 1 лаваш;
- 150–200 г сливочного сыра;
- 100 г моркови по‑корейски;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриное филе посыпьте солью, перцем и приправой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте птицу за 10 минут или немного дольше. Остудите и нарежьте ломтиками.
Огурец натрите на тёрке для корейской морковки. Зелень нарубите.
Лаваш смажьте сливочным сыром. Выложите морковь, огурец и курицу. Сверху нанесите тонкую сетку майонеза. Закрутите в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на час‑полтора. После разрежьте на порционные кусочки.
Выберите лучший 🥕
7. Рулет из лаваша в духовке с колбасой и помидорами
Ингредиенты
- 150 г твёрдого сыра;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 200 г колбасы (варёной и полукопчёной или только варёной);
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 1 лаваш;
- 100 г сметаны или майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с рубленой зеленью. Колбасу и помидор нарежьте небольшими плоскими кусочками. Яйцо взбейте.
Лаваш смажьте сметаной, не доходя пару сантиметров до одного края. Выложите колбасу, помидоры и посыпьте сыром с зеленью. Скатайте в тугой рулет, чтобы свободный от начинки край остался сверху. Промажьте этот кусок лаваша яйцом с обеих сторон. Переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15–20 минут при температуре 180–200 °С.
Горячий рулет выложите на тарелку, а когда он слегка остынет, нарежьте порционными кусочками.
Побалуйте себя 🍅🥒
8. Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой
Ингредиенты
- 350 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 3–5 веточек укропа или другой зелени;
- 1 селёдка;
- 2 лаваша;
- 150 г плавленого сыра;
- 3–4 пера зелёного лука.
Приготовление
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости. Добавьте масло, сделайте пюре и перемешайте с рубленой зеленью.
Селёдку разделайте и нарежьте небольшими кусочками.
Один лаваш смажьте плавленым сыром (1–2 столовые ложки оставьте) и посыпьте рубленым зелёным луком. Сверху накройте вторым лавашом. Немного не доходя до одного края, выложите ровный слой пюре и кусочки рыбы. Оставшуюся без начинки часть смажьте сыром. Заверните в тугой рулет так, чтобы сырный край оказался снаружи. Оберните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час‑полтора. Перед подачей нарежьте кусочками.
Удивите всех 🥗
9. Рулет из лаваша в духовке с творогом и маком
Ингредиенты
- 100 г мака;
- 300 г творога;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 лаваша;
- 1 столовая ложка молока.
Приготовление
Мак замочите в кипятке на 5–6 минут. После слейте жидкость.
Творог смешайте с маком, сахаром, 2 яичными белками и 1 желтком. Ровным слоем выложите начинку на лаваши и скатайте тугие рулеты. Второй желток взбейте с молоком.
Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Запоминайте 🥦
10. Рулет из лаваша с орехами и сгущёнкой
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г варёной сгущёнки;
- 1 лаваш;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
Орехи мелко нарубите или измельчите блендером. Размягчённое сливочное масло взбейте венчиком вместе со сгущёнкой. Добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Смажьте лаваш начинкой и скатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и на час‑полтора оставьте в холодильнике. Перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой.